Перед тем, как начнем
Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья.
Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта.
Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.
Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.
Основные риски
Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.
Местоположение
Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.
Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.
Оборудование
Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик. Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей. Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера.
Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей. Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей. Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса.
Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей. Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы.
Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.
Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.
Кадры
Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.
Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.
Документы и лицензии
Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.
Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее.
По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия.
На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.
Рентабельность
Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.
Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни.
Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей.
Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.
Маркетинг
Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.
Резюме
Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.
Источник: https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-torgovlya-varenoy-kukuruzoy—otlichnyy-biznes-dlya-novichka
Продажа вареной кукурузы как бизнес, план открытия своего ларька, необходимое оборудование и документы, рентабельность и вложения
Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких.
Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный.
В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.
Особенности бизнеса: как открыть свое дело?
Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька.
Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке.
Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.
Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:
- рынок реализации продукта;
- риски и вложения;
- информация о конкурентах;
- рекламные кампании;
- перспективная прибыль и рентабельность;
- необходимое оборудование;
- надежные поставщики;
- комплекс действий, направленных на решение проблем.
При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться.
Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении.
Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.
Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.
Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли
Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.
Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.
Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.
Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место
Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров.
Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий.
Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.
Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.
Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса
Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.
Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья
Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.
Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя
Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.
Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.
Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).
Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.
Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму
Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления
Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:
- Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
- Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.
Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).
Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта.
Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус.
Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.
Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей
Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала
Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.
При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:
- Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
- Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
- Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.
Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме.
Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника.
При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.
Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец
Маркетинговый план и рекламная кампания
В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.
Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.
Источник: https://BusinessXXL.ru/kukuruzniy-biznes/
Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями
Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей. Ежемесячные траты: 155 000 рублей. Окупаемость: 3-4 месяца.
Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.
Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.
Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.
Горячая кукуруза: особенности реализации продукции
Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.
- Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.
- Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.
- Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.
- Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.
Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.
Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации
Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:
- Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
- Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
- Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения. В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
- Нужно получить разрешение санэпидемстанции.
- Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.
- Без проверки вы не имеете права вести бизнес.
- Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).
- Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!
Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках
Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.
Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.
Бизнес на колесах: 8 шагов для открытия и 5 идей
Откуда получать сырье этого сорта для торговли?
- Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
- Также можно договориться о поставках с фермерами. Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.
Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.
Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.
Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.
О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.
Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.
Оборудование для кукурузы: подробный перечень
- Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -180С.
- Витрина.
- Стул, на котором будет сидеть продавец.
- Аппарат, в котором будет вариться будущий товар.
Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.
Устройство встраивается в торговый прилавок.
- Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
- Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.
Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:
- ёмкость для стаканчиков,
- ложек,
- салфеток,
- вилок,
- отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
- непосредственно отсек для основного аппарата.
Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?
- Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.
- Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.
- Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.
- Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.
- Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.
- Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:
- пластмассовые ложки,
- салфетки в свободном доступе для клиентов,
- бумажные стаканчики.
Технологии приготовления кукурузы для продажи
Метод изготовления этого продукта довольно прост:
- Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
- Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
- После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
- По истечении этого времени оборудование открывается.
- Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Горячая кукуруза в початках: способ приготовления
Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.
Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.
Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.
Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.
Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы
Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.
Это могут быть:
- рынки овощные или продуктовые,
- пляжи,
- центральные площади городов,
- парки отдыха.
- В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.
- Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.
- Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.
Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.
Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.
Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.
Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.
Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?
Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:
1 | Регистрация бизнеса | От 30 000 |
2 | Оборудование | 28 000 |
3 | Солнцезащитный зонт | 6 000 |
4 | Витрина | 6 000 |
5 | Мобильный прилавок | 25 000 |
Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.
Это является существенной экономией для бизнеса!
Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы
Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.
Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.
Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп.
А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):
Пластиковый стаканчик (1,05) + пластиковая вилка или ложка (1,10) + приправы (0,50) + салфетки (0,10) + кетчуп/соус (1) + герметичная крышка (1,11) + непосредственно сырье (12,85).
Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.
Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе
С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.
В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.
Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.
Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:
Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:
Текущие расходы на бизнес
1 | Покупка сырья и ингредиентов | 100 000 |
2 | Зарплата персоналу (2 продавца посменно) | 30 000 |
3 | Аренда точки | 22 000 |
4 | Оплата за свет | 3 000 |
Расчет прибыльности от бизнеса
- Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.
- После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.
- Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.
- За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:
- Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.
- Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.
- Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.
- Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.
- Твиттер 0
Источник: https://biznesprost.com/biznes-plan/gorjachaja-kukuruza.html
Продажа вареной кукурузы — необычный формат торговли
Содержание:
- Полезные свойства кукурузы
- Выбор места для организации торговли вареной кукурузой
- Технология приготовления вареной кукурузы
- Какое оборудование выбрать для торговли вареной кукурузой
- С чего начать открытие бизнеса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства
Рентабельность продаж вареной кукурузы в стаканчиках в проходимом месте составляет не менее 30%. Торговая точка, расположенная в крупном торговом центре способна приносить прибыль владельцу бизнеса круглогодично.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза, как полезный продукт открыта человечеству около 12 тысяч лет назад. Этот диетический низкокалорийный продукт имеет большой комплекс необходимых человеку витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е и другие.
Наиболее богата кукуруза витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы, мышц и сердца. 150 г. съеденной кукурузы восполняют человеку около 25% дневной нормы витамина В1.
Более того, правильно приготовленная вареная кукуруза обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому её одинаково любят кушать как взрослые, так и дети.
Идея продажи вареной кукурузы в стаканчиках относится к категории бизнеса с минимальными вложениями и рисками. Данный бизнес достаточно прост, надежен, прибылен и при условии удачного месторасположения быстро окупается.
Выбор места для организации торговли вареной кукурузой
Специализированные торговые киоски (тележки) устанавливаются в местах повышенной проходимости людей. При этом наибольшее предпочтение отдается торговым и развлекательным центрам, так как в этом случае бизнес перестает быть зависим от сезона.
Однако и торговая точка по продаже вареной кукурузы в стаканчиках в формате уличной торговли способна принести существенный доход за один летний сезон. Самое важное условие – высокая проходимость людей.
В каждом городе можно найти сотни прибыльных мест для установки такой точки.
Технология приготовления вареной кукурузы
В качестве основного ингредиента используется полуфабрикат в виде замороженной венгерской кукурузы высшего сорта, а также масло, соль и приправы.
Кукуруза готовится в пароварке всего 15 минут, затем пароварка устанавливается в режим подогрева. Это позволяет исключить возможность длинных очередей и недовольных клиентов.
Приготовленный продукт укладывается в стаканчик, наполняется приправами и подается клиенту.
Себестоимость одной порции кукурузы составляет в среднем 22 рубля: кукуруза – 17 руб./200г., стаканчик с логотипом – 1,8 руб., крышка – 1 руб., ложка – 0,7 руб., специи – 1,5 руб. Из 1 кг замороженного зерна получается около 6 порций вареной кукурузы.
Какое оборудование выбрать для торговли вареной кукурузой
Одним из известных поставщиков оборудования для приготовления кукурузы является компания «Кукурай», она же является франчайзером данного бизнеса. Всё оборудование, предлагаемое данной компанией делиться на серии Эконом, Люкс и Премиум:
Серия эконом отлично подходит для торговли в помещениях и улицах с небольшим трафиком (магазины, вокзалы, бизнес-центры, рынки). Киоски оснащены профессиональной пароваркой Турецкого производства объемом 30л.
Пароварка имеет кран для слива воды, термостат и сетку для загрузки зерен кукурузы. Производительность составляет 45 початков в час. Самый большой плюс такого оборудования — его низкая цена.
Средняя стоимость оборудованной тележки класса эконом составляет всего 25 тыс. рублей.
Оборудование серии люкс отличается от серии эконом только тем, что на них устанавливается дополнительная колесная база с запасом прочности до 300 кг. Это придает торговой точки своеобразную мобильность, что хорошо работает в парках аттракционах. За данную опцию потребуется доплатить еще 10 тыс. рублей. Итого стоимость комплекта составляет 35 тыс. рублей.
Лидером и рекордсменом всех продаж является оборудование серии Премиум. Как показывает практика продажи через такие киоски самые высокие. Яркий внешний вид ретро автомобиля притягивает внимание, как взрослых, так и детей. Габариты машины позволяют установить в неё 2 пароварки, что увеличивает производительность точки. Стоимость такого комплекта оборудования составляет 120 000 рублей.
Поэтому у предпринимателя есть выбор, или открывать 5 точек в разных местах на оборудовании серии люкс или же вкладываться в одну точку серии премиум. Пятью точками сложнее управлять, чем одной, но прибыль от такой мини сети может быть выше.
Вначале следует подобрать идеальное место для продажи. Желательно чтобы это были достаточно людные места. После этого вы должны приступить к выбору оборудования, которое необходимо для приготовления вареной кукурузы.
В том случае, если вы не собираетесь самостоятельно стоять за прилавком, необходимо позаботиться о поиске кадров. На последнем этапе следует подготовить необходимые документы и сделать рекламу собственной торговой точки.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Необходимо иметь начальный капитал. Основные расходы будут связаны с:
- 28-30 тыс. руб. – покупка специального комплекса, предназначенного для варки кукурузы;
- 5 тыс. руб. – приобретение витрины, на которой будет располагаться приготовленная продукция;
- 23-25 тыс. руб. – специальный мобильный прилавок;
- 5-8 тыс. руб. – покупка зонта, необходимого для защиты продавца;
- 18-20 тыс. руб. – холодильник, в котором будет храниться полуфабрикат для приготовления вареной кукурузы;
- 15-20 тыс. руб. – покупка полуфабрикатов.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Необходимо использовать код ОКВЭД 52.63 – осуществление розничной торговли вне магазинов.
Какие документы нужны для открытия
Подготовьте следующие документы:
- документ, подтверждающий регистрацию ИП или же ООО;
- заявление будущего владельца с подписью нотариуса;
- оплата государственной пошлины;
- идентификационный код и паспортные данные.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Необходимо выбрать упрощенную систему налогообложения или же его патентную форму.
Нужно ли разрешение для открытия
Позаботьтесь о наличии разрешений, среди которых в обязательном порядке должно быть заключение санитарной эпидемиологической станции. Также на оборудование и на полуфабрикаты, которые будут готовиться, должны иметься соответствующие сертификаты качества. Помимо этого необходимо предупредить Роспотребнадзор о регистрации бизнеса по продаже вареной кукурузы.
Технология производства
Изготовление вареной кукурузы начинается с того, что замороженный продукт вначале подвергается разморозке посредством заливания продукта горячей водой.
После этого кукуруза помещается в воду, и вариться на протяжении 15-ти минут. Затем кукурузу нужно слегка присыпать солью и специями. По желанию покупателей можно добавить соус.
(6
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/175-prodazha-varenoy-kukuruzy-neobychnyy-format-torgovli.html
Как создать бизнес по продаже горячей кукурузы
Реализация горячей кукурузы – неплохое дело, которое при больших стараниях и грамотном подходе к созданию и размещению точки, принесет немалую прибыль.
Раньше она продавалась в тележках, которые развозили по пляжам и предлагали в курортных городах. Сейчас початки и зерна пользуются большой популярностью.
Торговля лакомством принесет еще большую прибыль, если самому выращивать вкусный овощ.
Особенности бизнеса
Горячая кукуруза – одно из самых известных лакомств, которые продаются в парках, магазинах, пляжах, торговых точках. Этот полезный овощ, приправленный специями, имеет неповторимый вкус.
Главная особенность данного вида деятельности и в то же время недостаток – его сезонность. Горячую кукурузу продают с мая до сентября. В этот период можно заработать неплохие деньги. Если человек хочет постоянно поддерживать бизнес по реализации кукурузы, то вложить нужно больше средств.
Главными достоинствами продажи продукта являются небольшие первоначальные вложения, высокие показатели рентабельности и быстрая окупаемость. Именно эти три показателя подталкивают людей создать свой бизнес по реализации вареной кукурузы.
Сырье и необходимое оборудование
Чтобы запустить дело, необходимо закупиться самым главным продуктом.
Замороженная кукуруза
Рекомендуется приобрести высший сорт сладкого десертного овоща в замороженном виде. За счет специальной паровой обработки продукт сохраняет максимум витаминов, полезных элементов, вкусовые свойства и пищевую ценность. Если соблюдается оптимальный температурный режим -18°С, замороженный продукт может продержаться до двух лет, поэтому одна закупка реализовывается в течение года.
Какие требования выдвигают к кукурузе
Чтобы продукция была успешно продана, необходимо сделать закуп качественного сырья. Зерна в пробах должны подпадать под следующие характеристики:
- влажность – до 15%;
- битые зерна – менее 5%;
- сорные смеси – не выше 2%;
- поврежденные зернышки – менее 5%;
- семена амброзии – не больше 15 штук.
Также существуют другие требования, касающиеся продовольственного и фуражного семени кукурузы. Они содержатся в ГОСТе 13634-90 и ГОСТ Р 53903-2010.
Для малого бизнеса подойдут «молочные» сорта кукурузы. Их получают одним из трех вариантов:
- Выращивают на участках собственными силами. При этом будущий предприниматель сам контролирует процесс и следит за качеством. Если личного участка нет, можно арендовать небольшую площадь земли и засеять ее.
- Некоторые лица закупаются у фермеров. Так безопаснее, чистый воздух отлично сказывается на качестве продукции.
- Приобрести замороженные зерна или початки у европейских производителей.
Привозить сырье лучше всего из заграницы. Отечественных производителей кукурузы мало, в основном они привязаны к сезону. Выгодно закупаться в следующих странах:
- Молдова;
- Венгрия;
- Сербия.
Важно не забывать о соусах и приправах. В сочетании с правильно приготовленной кукурузой они улучшат торговлю. Владелец должен запастись хорошими соусами, кетчупами, специями, сушеными травами. Можно самостоятельно готовить разные заправки, в основе которых будет соевый соус, майонез, сметана.
Агрегаты
Необходимые аппараты для ведения собственного бизнеса:
- Оборудование для приготовления продукта. Им может стать электрическая пароварка или целый комплекс для готовки овоща. Времени на варку уйдет от 15 минут до получаса.
- Морозильная камера – одна крупная или 2-3маленьких. Смотря сколько сырья куплено. В ней будут храниться зерна и початки.
- Витрина или передвижная тележка.
- Зонт и стул для продавца.
- При создании бизнеса в торговой палатке или ларьке стоит купить несколько столиков с зонтами, чтобы покупатели могли на месте отведать лакомство.
Помимо мебели и агрегатов понадобятся расходные материалы:
- салфетки;
- одноразовая посуда – тарелки, ложки, стаканы;
- приправы, специи, добавки, разные заправки;
- каждому покупателю можно предложить пару зубочисток, это положительно скажется на продаже, покупателю будет приятно, что к нему внимательны.
Аппарат для варки продукта
Оборудование для продажи кукурузы должно быть надежным, с хорошей мощностью и незамысловатым в использовании.
Выбирая аппарат, нужно убедиться, что с документами гарантийным талоном все в порядке. Профессиональные агрегаты разработаны с учетом всех установленных требований и стандартов.
У них высокая производительность, они произведены из нержавеющей стали, выдерживают большие нагрузки.
Агрегаты для варки продуктов бывают настольными и в форме тележки. Первые используют для размещения их в киосках или в местах фастфуда, другие – для реализации на улице. Мобильные агрегаты значительно дороже.
Тележки
Тележки бывают нескольких видов. Эконом-модели приобретают для уличной продажи, в помещениях с небольшим трафиком. Можно выбрать магазины, рынки, бизнес-центры, вокзалы.
Комплекс имеет вид ларька, оборудованный профессиональной пароваркой от турецкого производителя. Ее объем равен 30 литрам.
Гаджет снабжен краном для возможности сливать воду, термостатом, сеткой для загрузки кукурузных семян.
Производительность серии эконом равна 45 початков в час. Огромное преимущество аппарата – его сравнительно недорогая стоимость. Примерная цена на агрегат составляет 25 000.
Аппарат по продаже кукурузы серии люкс немного отличается от предыдущей версии. На нем установлены дополнительные колеса, которые выдерживают до 300 кг веса. За счет этого тележка отлично передвигается, ее хорошо ставить в парках отдыха, рядом с аттракционами. Дополнительная опция повышает стоимость агрегата на 10 000 рублей. Итоговая сумма составит 45 тысяч.
Лидером по продажам считается оборудование для вареной кукурузы Премиум класса. Статистика показывает, что торговля через такие киоски приносит самый большой доход.
Модель представлена в виде ретро автомобиля, имеет яркий внешний экстерьер, который бросается в глаза и притягивает взгляды. Размеры оборудования для горячей кукурузы позволяют разместить в ней 2 пароварки.
Это способствует повышению производительности. Примерная цена на такой комплект равна 120 000.
Каждый предприниматель может выбрать – открыть 6 пунктов на разных территориях с использованием моделей люксовой серии или купить один комплект Премиум класса. Шесть точек сложнее контролировать, но доход может быть больше.
Сколько средств нужно вложить в дело
Главнейшим достоинством данного бизнеса является то, что инвестиционный капитал можно менять, и сделать его самым минимальным. Примерные цены:
- комплекс для приготовления горячей кукурузы обойдется в 30 000 рублей;
- витрина для размещения готовых изделий будет стоить 6 000 рублей;
- зонт, который понадобится для защиты продавца от солнца, можно найти за 4 000;
- мобильный прилавок стоит около 24 000;
- морозильная камера для хранения початков и зерен – 19 000.
Итоговая сумма составляет 83 000 рублей. По желанию расходы можно сократить. Некоторые отказываются от витрины, а кукурузу показывают извлечением ее из сумки или кастрюли.
Также можно не тратиться на целый агрегат для варки овощей. В первое время, пока наладится бизнес по продаже вареной кукурузы, нужно отварить ее дома в большой кастрюле или в пароварке и реализовывать из сумок. Точно так же можно справиться без морозилки, всю продукцию складывать в домашний холодильник, по мере доставать и готовить.
Прилавок можно заменить на обыкновенный стол, на который будет помещена вся продукция, салфетки, посуда, объявление о наличии. Суммарно затраты составят около 17 000 руб. – на зонт, пароварку, сумку-термос.
Кроме затрат на расходники и оборудование, средства понадобятся для следующих нужд:
- Аренда торговых и складских помещений с морозилкой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговых центрах обойдется в 20 000, в столице это будет стоить более 45 000.
- Если понадобятся склады, то сложностей возникнет больше. Чтобы хранить 500 кг или 1 тонну партии замороженной продукции, понадобится много места. Оптимальный вариант – отыскать помещение в торговом центре и арендовать его. Примерная цена за складское место с морозилкой составляет свыше 25 000.
- Партия замороженной продукции. 1 килограмм примерно стоит 160 рублей. Для открытия необходимо приобрести 100-200 кг, на это уйдет 32 000.
- Дополнительные продукты. К ним относят напитки, соусы, приправы. Для покупки данных товаров потребуется около 8 000.
- Расходники в виде одноразовых перчаток, оберток для початков, стаканчиков, салфеток и посуды выйдут на 5 000 рублей.
- Внесение платы за электроэнергию. Это обойдется в 3 000 рублей.
Всего понадобится около 160 000 на запуск полноценного бизнеса. В данную сумму входят затраты на аренду площади и закупку кукурузы.
Владелец точки должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и своевременно переводить платежи на уплату налогов. Вести бухгалтерский учет несложно, поэтому предприниматель сможет больше времени уделять своему делу.
Физическое лицо регистрируется по месту прописки в территориальной администрации. Сама процедура простая, можно не прибегать к помощи юристов. Поскольку хозяин будет продавать продукт питания, то понадобится взять справку с санэпидстанции, оформить медицинскую книжку на себя и своих сотрудников, если он их станет нанимать.
Маркетинговые ходы для успешной продажи
Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:
- овощные, продуктовые рынки;
- супермаркеты;
- крупные торговые центры;
- центральные площади;
- парки культуры и отдыха;
- развлекательные места;
- спорткомплексы, ледовые дворцы;
- кинотеатры.
Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.
Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.
Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей. Сюда захочется приходить снова.
Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.
Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.
Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы
Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:
- плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
- кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
- горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
- благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
- в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
- оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
- низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
- быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
- не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
- небольшая конкуренция.
К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.
Процесс приготовления кукурузы в аппарате
Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.
Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке.
В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки.
Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.
Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой
Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день.
Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом.
Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:
- Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
- Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
- Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.
Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом.
Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее.
Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.
Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному человеку под силу начать дело. Реализация кукурузой приносит неплохую прибыль, затраты быстро окупаются.
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/kak-sozdat-biznes-po-prodazhe-goryachey-kukuruzy/