Ферма коров: выгодно ли держать коровник

Ферма коров: выгодно ли держать коровникВ последнее время держать корову на собственном подворье стали все меньше и меньше людей. Современный человек не всегда готов к жизни променять жизнь в городе на жизнь в деревне, поэтому на это самовольно отваживается лишь малая доля людей. Те, кто живет в деревнях и поселках, имеет личное хозяйство, знают насколько это тяжелый труд, какая на человеке лежит ответственность за своих животных, за семью, и за продовольствие на обеденном столе. И чтобы было выгодно держать корову и другой крупнорогатый скот, нужно приложить немало усилий для содержания, лечения и питания, а также непредвиденных расходов. Фермерство – дело для тех, кто не любит спешки и умеет ждать.

Для кого подойдет разведение

Корову в квартире не подержишь, рядом с городом содержание также будет крайне проблематичным. Поэтому идеальное место для коровы, когда она содержится рядом с частным домом в деревне, где есть выгул, луга для выгула и поля. Разведение одной коровы, дело не легкое и затратное, так как нужно строить помещение для животного, ведь на улице его содержать нельзя.

Построенное помещение должно соответствовать нормам, санитарным и строительным, хлев обязан подходить для существования зимой и летом, в дождь и в жару. Так как корова животное не маленькое, она соответственно и ест достаточно много, поэтому запасы на зиму обязательно нужно хранить, а для этого нужно ещё одно отдельное большое помещение.

Чтобы сэкономить на постройках, придется самому вооружиться инструментом.

Из этого можно сделать вывод, что содержание коровы подойдет лишь тем, кто влюблен в фермерскую жизнь, обожает копошиться с живностью, умеет ждать, разбирается в физиологии, психологии животных, а так же мастер или мастерица на все руки. Люди самоотверженные, семейные отлично годятся для фермерского дела.

Стоит понимать, что корова в наше время не очень подходит в качестве бизнеса для начинающих, но всё же особо отважные могут попробовать.

Совет: если Вы сомневаетесь, съездите в отдаленные деревни Вашего края, узнайте о деревенской жизни, как она есть от первого лица. Попросите поучаствовать в уходе, кормлении, уборке. Деревенские жители сильно подкованы в этом нелегком деле, поэтому они могут поделиться знаниями, которые Вы не найдете на просторах интернета.

Закупка поголовья и корма

На своём дворе при хороших условиях можно держать и не одну корову. Но если вы неопытный скотовод, Вы должны понимать, что коровы, как и люди, абсолютно разные, каждая со своими индивидуальными привычками и характерами.

Если Вы хотите, чтобы корова в будущем понимала вас с полуслова, нужно покупать телочку совсем маленькую, но ее содержание окупится минимум через 2 года. Содержание взрослой коровы окупится примерно через год, но Вы не можете быть уверенным, что корова будет идеальна для вас.

Вполне возможно, что она не пройдет успешно адаптацию к новому месту, она может не давать молоко, лягаться, не слушаться или не восприниматься вас как хозяина. Когда вы поймете, что корова вам не подходит, пройдет уже достаточно много времени.

Поэтому чтобы этого избежать, если есть возможность, лучше купить несколько телочек или 2-4 взрослых буренок.

При желании построить бизнес на продаже молока, стоит учитывать породу коровы. Некоторые породы молочных коров трепетно завоевали сердца фермеров и по положительным отзывам можно советовать следующие разновидности: Холмогорская, Красная Степная, Айширская.

Ферма коров: выгодно ли держать коровник

Отзывы о каждой из этих пород положительные. Радуют крупные удои молока, они неприхотливы, выносливы, легко акклиматизируются и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Во время закупки корма для скота нужно чётко знать, что нужно для адекватного роста и развития животного, пышущего здоровьем. А это грубые корма, зерновые культуры, сочные корма, различные витаминные добавки. Сюда входят силос, корнеплоды, луговая трава, ботва, сено.

Оборудование

Чтобы содержать корову необходимо вложиться, чтобы прикупить некоторое оборудование. Это освещение в загонах, отопление, вентиляция. При желании, чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести доильный аппарат.

Для комфортного содержания также нужно стойловое оборудование, при минимальных затратах для уборки навоза и помещений можно обойтись ручными инструментами – ведра, веревки, лопаты, метлы, тазы для кормления, приспособления для дробления круп и заготовки сена. Не экономьте на оборудовании – оно облегчит Вам существование, сэкономит драгоценное время и нервы, а держать буренок будет значительно легче.

Расходы на кормление

Чтобы рассчитать расходы на кормление нужно знать, сколько коров Вы планируете иметь. Для закупки нужно учитывать сезон, например, осень — это самый выгодный период. Кстати, хорошая экономия получается, если перемалывать крупы своими силами.

В год одной корове требуется примерно тонна ячменя, 600 кг отрубей, сено 4 тонны, свеклы около тонны, а также столько же силоса.

В среднем на одну корову из расчёта этих продуктов уходит около 25000 российских рублей при самых выгодных условиях покупки.

Конечно, можно сократить расходы на кормление, но для этого нужно выводить скот на выпас, а также заготавливать сено самостоятельно. Это вполне реально, если у Вас всего несколько коров и 1-2 бычка.

Ферма коров: выгодно ли держать коровник

Услуги ветеринара

Ветеринарный врач это обязательная трата. Сюда нужно включить обязательную вакцинацию животных, возможные болезни, роды и плановые осмотры. Если количество поголовья достаточно большое, Вам не обойтись без собственного нанятого медработника – сюда включается его зарплата. Также в услуги ветеринара можно отнести случку или осеменение с помощью врача.

Вакцинации пропускать нельзя, особенно это касается новоприбывших на Ваш участок коров, и родившихся телят.

Дополнительные расходы

Стоимость содержания коров очень зависит от желаемого плана. Если с помощью буренки Вы не планируете зарабатывать и строить на этом бизнес, то корова самоокупаемая и в первый год за счет отдачи молока.

Она накормит вас, вашу семью, живность на подворье. Вы даже сможете немного заработать на продаже молочной и кисломолочный продукции соседям и заинтересованным клиентам с ближайших садовых товариществ и поселков.

Сумма затрат в этом случае не превысит доход от коровы.

Продажа телят

Телята востребованных пород ценятся достаточно дорого, их легче выращивать на мясо и сбывать. Породистые телята стоят в разы дороже, чем беспородные. На мясо лучше всего идут следующие породы: черно-пестрая, абердин-ангусская, симментальная.

Продажа телят востребована для тех, кто не может выращивать бычков на мясо, а также это хороший способ заработка тем, у кого подворье уже сформировано и родились «лишние» телята.

Прибыль от продажи молока

Если грамотно организовать свой бизнес, прибыль от одной коровы может составить более 500000 рублей в год, и это только с одной коровы. Если у вас коров на молоко больше, можно организовать продажу различной продукции, а не только свежего молока, например сыра, сметаны, сливок, творога, кефира и так далее.

Ферма коров: выгодно ли держать коровник

Совет: стоимость 1 литра молока колеблется в среднем от 30 до 53 рублей за литр. Если наработать клиентскую базу и хорошо зарекомендовать себя и свою продукцию, то доход будет высоким и стабильным. Для этого поможет развитие в социальных сетях, объявлениях в газетах, а так же вместе с сарафанным радио.

Выгода большого поголовья

При разведении скота в количестве более 10 голов требуется больше сил, времени, средств, а также нужна дополнительная покупка оборудования, машина, наемные рабочие и большая площадь подворья. При большом количестве буренок, бычков и телят прибыль составит очень большую сумму.

Стоит учесть, что расходов станет намного больше, так как своими силами и даже с семьей, вы не справитесь. Вам понадобятся услуги наемных пастухов, подсобных рабочих и ветеринара, а они требуют заработных выплат.
База должна быть достаточно обширной, чтобы молоко не пропадало.

При производстве сыров и других кисломолочных продуктов нужно знать технологию их приготовления, чтобы также не сырье не портилось.
Стоит помнить, что разведение коров и бычков на мясо дело не 5 минут и даже не 1 месяца.

Настоящую прибыль вы сможете увидеть через несколько лет, примерно от 2 до 7 лет, при благоприятных условиях через год.

Думать о том, что это не принесет вам прибыли вообще не нужно. Мясо и молоко нужны всегда и везде.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/vygodno-li-derzhat.html

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.
Читайте также:  Как развести волнистых попугаев в домашних условиях и заработать

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

Ферма коров: выгодно ли держать коровник

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи.  Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

Показать содержание

С чего начать?

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Читайте также:  Образец справки с места работы

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html

Выгодно ли держать коров на молоко: затраты и прогнозируемая прибыль

Приобретение коровы – это, прежде всего, большая ответственность и огромный труд. Это работа с раннего утра до позднего вечера, без выходных и праздничных дней. Животное надо доить, кормить, лечить, ухаживать за ним и за помещением.

Необходимо продумать массу вопросов. Где содержать животное зимой и летом? Подготовить кормовую базу, подобрать пастбища для выгулов. Как сделать запасы на зиму, где они будут храниться? Чтобы особь постоянно давала молоко, проводят искусственное осеменение или ведут её на случку.

Животному необходимо проводить вакцинацию и профилактические осмотры. Прежде чем принять решение, приобрести КРС, запасаются знаниями по уходу, кормлению и содержанию не только взрослого животного, но и телёнка. Содержание сельскохозяйственных животных требует немалых затрат. Подсчитывают бюджет и принимают решение, выгодно ли держать коров на молоко.

Помещение для животного

На подворьях КРС содержат стойлово-привязным способом с продолжительным выгулом в летнее время. Для коровы необходимо предусмотреть помещение, в котором она будет находиться. Простой сарай не подойдёт. В помещении должно быть тепло, светло, сухо. Недопустимы щели в окнах или в стенах: сквозняки приведут к респираторным заболеваниям.

Ангар или сарай должен быть просторным со свободным подходом к кормушке и поилке. Организовывают сарай таким образом, чтобы животное могло в него беспрепятственно заходить и расположиться в нём не только стоя, но и лёжа. Помещение требуется вычищать перед каждой дойкой. В маленьком сарае с узким проходом сделать это будет сложно.

Коровник можно отстроить или приобрести. При покупке он обойдётся в 1500 руб. за м2. 1 особь потребует 2,3 м2. Отделение для телёнка – 1,5 м2. Телёнок будет расти, ему тоже понадобится просторная площадка для проживания. Небольшой ангар для коровы и телёнка с раздельными стойлами площадью в 20 м2 обойдутся в 30 тыс. руб.

Если планируется приобрести животное для частного подворья, то дешевле будет приспособить сарай, но его придётся отремонтировать и продезинфицировать. В частном доме содержать коров дешевле.

Сарай должен хорошо проветриваться. В нём постоянно проводят обработку от насекомых и против гельминтов. Содержат его в чистоте. Запахи аммиака, сероводорода и углекислого газа не должны ощущаться.

Большие концентрации химических веществ недопустимы. Это повлияет на здоровье животного, может привести к заболеваниям дыхательных путей.

Посчитав затраты на помещение, их окупаемость, можно уже понять, выгодно ли держать корову.

В коровнике поддерживают определённую температуру. Она должна быть не выше +16 С и не ниже +5 С. Отопление обычно не делают, утепляют стены и крышу сарая. Летом в нём будет прохладнее, чем на улице, а зимой тепло. Использовать лучше минеральные утеплители. Изоляция из камыша и соломы будет испорчена грызунами.

Необходимо позаботиться и о летних выгулах. Хорошо, если в собственности фермера есть пастбища. В противном случае их можно арендовать, получив разрешение пасти скот у местных властей.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение послеродовых болезней у коров

Кормовая база

Для коров и телят требуется сбалансированное питание, поэтому ещё перед покупкой животного придётся задуматься о кормовой базе. В ней должны содержаться грубые, сочные корма, концентраты, зерновые смеси, витаминные добавки, минеральные вещества.

На 1 взрослую особь в год требуется следующее количество кормов:

  • 1,5 т ячменя стоят 11 000 руб.;
  • 800-900 кг отрубей – 6 тыс. руб.;
  • сена – 7,5-8 т; это составляет 50-54 тюка, если в каждом по 150 кг; обойдётся сено в год 5 000 руб., если каждый тюк стоит 100 руб.; сено необходимо животному не только для корма, но и для подстилки;
  • овощи – 1 т; на огороде такое количество не вырастить, придётся покупать; для овощей откладывают 5 000 руб.;
  • силос – 1 т; по такой же стоимости; сенаж можно подготовить самостоятельно, если есть личные луга; для силоса и сенажа необходимо предусмотреть и правильно оборудовать ямы;
  • на подкормку с минеральными веществами, соль, мел, который необходим для коровы, откладывают ещё 1,5 тыс. руб.

Кормовая база на 1 корову в год обойдётся приблизительно в 27,5-28 тыс. руб. Если особь пережила отёл, у неё начало лактации, то через 3 месяца необходимо провести искусственное осеменение. На это тоже требуются финансы. 1 доза семенной жидкости может стоить до 2 000 руб.

Столько же придётся заплатить осеменителю или ветврачу? Через 285 дней после благополучного осеменения появится телёнок. Для него тоже необходимо подготовить кормовую базу. На неё уйдёт не так много, как на взрослую особь, приблизительно 15 тыс. руб.

Подсчитывают финансовые вложения на постройку коровника, расходы на корову и телёнка. Они составят приблизительно 45 тыс. руб. Чтобы понять, выгодно ли держать корову, необходимо сначала подсчитать какую прибыль получит предприниматель на молоке.

Новорождённому телёнку необходимо сделать прививки. У каждого ветврача есть календарь вакцинации. Уже в 12 дней телятам делают прививки от ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции, пастереллёза. Ревакцинацию проводят на 45 день. На 130 день ревакцинация ринотрахеита. На 30 день прививают сальмонеллёз.

В 3 месяца – от бешенства. На 6 месяце проводят ревакцинацию. В 4 месяца – сибирскую язву, ящур. Вакцины и работа врача стоят немало. На процедуры откладывают приблизительно 10 тыс.

Чтобы понять, выгодно ли держать корову, необходимо предусмотреть и дополнительные расходы. Это будет электроэнергия, вода, приобретение инвентаря, средств гигиены для коровы и телёнка, дезинфицирующие средства для вымени и для коровника.

Для покупок и коммунальных оплат потребуется ещё 5 тыс. руб. Чтобы начать разводить коров, необходимо вложить не менее 50 000 руб. На приобретение самого животного уйдёт не менее 20 000 руб. Стартовая сумма составит – 70 000 руб.

Прогнозируемая прибыль

Если приобрести уже дойную корову, то она будет давать молоко уже со следующей дойки. Его уже можно реализовывать и получать доход, но корове потребуется адаптация.

Не все животные смогут сразу привыкнуть к другому хозяину и приспособиться к новому помещению. Они испытывают стресс. Даже, если особь давала много молока, удои у неё снизятся.

Потребуется время, чтобы корову приучить к непривычным для неё условиям содержания, кормления и доения. Адаптация может продолжаться не один месяц.

Если взять годовалую тёлочку, то молоко давать она будет нескоро. Много денег уйдёт на её содержание. Через полгода её ведут на случку. Ещё через 285 дней, 9,5 месяцев, она переживёт отёл.

Молоко, которое можно будет реализовывать, будет продуцироваться только через 1,5-2 месяца. Почти 2 года тёлочку придётся просто выращивать, не получая от неё никакого дохода.

Читайте также:  Рентабельность затрат что показывает, как рассчитать

Снизить расходы можно, если приобрести животное в весенний период.

Наряду с тёлочкой подворцы советуют купить бычков. Обращаться лучше к местным организациям или частным продавцам. В этом случае животным не придётся переживать акклиматизацию. Если покупку совершить весной, то затраты на корма будут минимальны. В год молодняк ставят на откорм. Через 3 месяца быков ведут на убой.

  • В полтора года вес быка может достигать 700 кг.
  • Убойный вес составит приблизительно 455 кг.
  • Если 1 кг мяса стоит 300 руб., то 1 бычок может принести прибыли 136,5 тыс.

Сумма окупит расходы на содержание самого бычка и корову, у которой к этому времени уже наступит период лактации. Такое ведение бизнеса может быть прибыльным. Молочная корова покажет высокую продуктивность через 2 месяца после отёла.

№Полезная информация
1 От неё можно будет получить до 18-20 л молока за удой
2 Большие удои будут продолжаться 3 месяца, что составляет 3600 л
3 Затем животное несколько снизит продуктивность, потому что ей проведут искусственное осеменение
4 Тем не менее, за лактационный период можно получить от 1 особи – 8 000 л молока
5 Если реализовывать молоко на рынке, то оно будет стоить в среднем 50 руб. За лактацию от коровьего молока можно выручить 400 000 руб

Ещё по теме:  Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Если особь отелилась тёлочкой, то она уже подрастает, и ей проводят осеменение. Вскоре и она будет давать молоко. Если родился бычок, то к моменту сухостойного периода коровы, его можно уже ставить на откорм.

Финансовые поступления будут существенными. Если осуществлять бизнес подобным образом, то можно добиться неплохих результатов.

Осуществлять одновременно деятельность по производству молока и по выращиванию бычков на мясо.

Подсчитываем результаты при разведении бычков и при покупке 1 коровы.

  • На постройку ангара, кормовую базу на 1 год, на корову потратили 70 тыс.
  • Стоимость бычка и кормов для него 40 тыс.
  • Общие затраты – 110 тыс.

При точных расчётах учитывают кормовую базу для родившегося телёнка, на прививки.

  • Прибыль от реализации мяса составил 136,5 тыс от 1 бычка.
  • Прибыль от продажи молока – 400 тыс.
  • Чистый доход – 426,5 тыс. Эта сумма окупит все предварительные расходы.

Сделав расчёт, можно определить, что разводить бычков выгодно, и держать коров на молоко, дело тоже прибыльное. Необходимо всё тщательно продумать, составить таблицу расчётов, в которой указываются суммы предполагаемых расходов и доходов. Стартовый капитал для того чтобы начать заниматься реализацией молока, немаленький. Вложения можно делать постепенно, если бизнес начать весной.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vygodno-li-derzhat-korov-na-moloko.html

Разведение коров в домашних условиях: выгодно ли держать корову?

Корова дает молоко, из которого производятся творог, сметана, кефир, масло и другие продукты, а навоз является ценным удобрением для приусадебного хозяйства. Давайте разберемся, насколько может быть выгодно содержать корову.

Как выбрать хорошую корову?

Сначала необходимо обратить внимание на породность животного. По внешнему виду можно определить физическое состояние коровы: ее взгляд может о многом сказать. Если он веселый, значит, животное в норме.

Важно проверить его реакцию на раздражение и звуки, прикосновение к вымени. Определить возраст животного удастся, рассмотрев зубы и рога. После очередного отела на последних появляется бугорок-кольцо.

К их количеству прибавляется 2 года, и возраст определяется без ошибки.

  1. У годовалого животного тупые рога, у двухлетнего — острые, сформированные. У молодой коровы зубы острые и белые. Нужно осмотреть вымя животного: у покрытой телки оно немного удлинено, со сформированными дойками, свисающее. Если же эта часть подтянутая, а соски размером с фасолину, то из этого животного молочной коровы не получится. Тельность можно определить по присутствию шишечки у основания соска.
  2. У продуктивных коров массивное вымя, у других — твердое и небольшое. В последнем случае жирность молока возрастает. Если хвост животного дугой отходит от позвоночника, то молоко не будет слишком жирным. Когда же он приплюснутый, можно получить 4% жирности. Это не следует относить к породам Шароле, Пинцау, серого горного скота.
  3. Необходимо проверить глубину «молочных колодцев» на брюхе животного, которые начинаются в области молочных вен. Они хорошо выражены у некоторых коров, у других находятся внутри, но их можно прощупать. Если в них полностью помещаются 4 пальца, а молочные вены толстые, то продуктивность животного высокая. Определить этот показатель без ошибок поможет его сравнение у нескольких животных.
  4. Следует немного подоить корову. Если при этом она ведет себя спокойно и не подтягивает живот, то это хороший знак. Когда же при тактильном контакте буренка начинает выражать недовольство, ее выдоить не получится.

Организация коровника

Перед его постройкой необходимо определиться с количеством животных. На одно животное должна быть выделена площадь 3х3 метра. В высоту идеальное здание соответствует 2,4 метрам. Для его постройки выбирается разный материал:

  • пеноблоки;
  • кирпич;
  • дерево;
  • шлакоблоки и т. д.

Пол должен располагаться над уровнем земли. В идеале коровник светлый, так как буренки плохо воспринимают темноту. Нужно сделать 2-3 окна, которые будут находиться выше уровня глаз животного. В домике должна располагаться кормушка высотой 30-40 см, шириной 40-45 см.

В идеале ее длина составляет метр. В противоположной стороне в полу делается выемка, в которую можно складывать все необходимые инструменты по уходу и жизнедеятельности. Домик должен содержаться в чистоте, ведь корова никогда не ляжет на грязную подстилку.

Невозможность отдыха станет причиной значительного снижения удоев.

Оформление документов

  1. При одном учредителе удастся зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Благодаря этому получится воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей 6% от валового дохода. Такая форма самая простая, она не требует затрат времени и финансов.

  2. Другой вариант — оформление КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Он актуален нескольких владельцах (к примеру, при формировании семейного бизнеса, когда каждый член осуществляет финансовый вклад в организацию и развитие, в итоге доводя дело до прибыли).

    Возглавлять такую организацию должен председатель, который до этого мог быть зарегистрирован как отдельный ИП.

Закупка коров

В России около трехсот видов молочных буренок. Выбор определенного варианта нужно делать в соответствии с местностью, в которой открывается хозяйство. Фермеры, проживающие в конкретном регионе, продадут животных и расскажут об уходе и содержании, проконсультируют по особенностям вида.

Доставлять скот из дальних мест не рекомендуется, так как ему будет сложно адаптироваться к местному климату. В противном случае у фермера может возникнуть много проблем, в том числе денежных (значительные затраты на ветеринарную помощь).
Рекомендуется у заводчика попросить документы на скот, справки и ветсвидетельства о происхождении коров.

Рекомендуется посещать опытного специалиста, который осмотрит животных, так как начинающий фермер не всегда может определить их состояние.

Важно! Корова начинает давать молоко после двух лет жизни. Эти животные дороже по стоимости, зато после их приобретения не придется ждать удоя и начала получения прибыли.

Содержание

Зачастую фермеры совмещают стойловый и пастбищный виды содержания. При невозможности выпаса буренки большую часть жизни пребывают в закрытом домике, а летом выгуливаются на площадях.

Стойловое содержание практикуется на территориях с распаханной землей, где нет просторных пастбищ. Летом буренки находятся в скотных дворах, для них необходима зеленая подкормка.

Зимой они живут в помещениях, где заранее следует сформировать дворы для выгула.

В стойле каждое животное должно находиться за перегородкой. На 10 см ниже этого места необходимо оборудовать навозный канал.

В стойлах предусматриваться фиксированные привязи: тогда животным будет несложно ложиться, двигаться, принимать воду и пищу. Подстилают мелкую солому, в некоторых случаях опилки или торф.

При разведении коров требуется соблюдать санитарные и ветеринарные требования. Изоляция необходима при возникновении:

  • туберкулеза;
  • бруцеллеза;
  • трихомоноза;
  • вибриоза.

Нужно следить за выменем буренок

Нужно следить за выменем буренок — обрабатывать специальными средствами, промывать. Дважды в месяц в коровнике совершается санобработка. На выгул животное водится 2 раза в сутки.

Кормление

Зимой используются следующие корма:

  • сочные (тыква, кормовая свекла, силос);
  • грубые (сено и солома);
  • концентраты.​

В первые дни после отела осуществляется кормление качественным сеном. Свекла и концентраты предлагаются после нормализации состояния вымени (снижения отечности и воспаления). При раздое животному увеличивают суточную норму свеклы и концентратов. Количество грубого корма остается прежним, оно изменяется в зависимости от аппетита. При лактации корове предлагают кукурузный силос.

Летом в качестве основного корма выступают трава с пастбищ и привозная зеленая масса.

Внимание! Для предотвращения проблем с системой пищеварения перед выходом на пастбище животным рекомендуется 2-3 кг грубого корма.

Взрослая буренка должна употреблять в сутки 60-70 кг травы, молодая — 30-40 кг. Если зеленой массы достаточно, то концентрированные корма предлагают животным с суточным удоем молока более пятнадцати килограммов, а также телятам до полугода. Поваренную соль нужно давать регулярно по 50-100 г в день на животное.

Зимой, за 2 месяца до отела, буренки поглощают 6 кг сена, 5 кг соломы,, 1-2 кг концентратов. За 10-15 дней до появления теленка последние исключаются, так как их употребление может стать причиной воспаления вымени или отека.

Корова должна употреблять тыкву, благодаря чему из молока можно приготовить красивое и вкусное масло. Норма приема составляет до пятнадцати килограммов. Жмых, отруби, комбикорма способствуют получению белка, однако давать их в большом количестве не рекомендуется: достаточно 4 кг в день. Их варка нежелательна, так как вместе с ней теряются полезные свойства.

Корова должна употреблять тыкву

Разведение

Разведение коров в домашних условиях считается выгодным и прибыльным бизнесом, а также возможностью получения натуральных и полезных продуктов.

Опытные фермеры рекомендуют первоначально взять ответственность за 5-20 коров. Телки созревают в 8 месяцев, физиологически — в 18. Их половой цикл составляет 21 день.

При отсутствии осеменения начинаются мычание, поднимание хвоста, выгибание спины.

Внимание! Осеменять коров следует дважды: при выявлении охоты и спустя 10 часов.

Осемененная телка должна находиться на привязи в состоянии покоя. Если на протяжении 29 дней после случки у буренки началась охота, то ее можно считать стельной. Длительность беременности составляет от 250 до 310 дней. За 1,5-2 месяца до родов прекращается дойка, в противном случае потомство может родиться слабым.

Перед отелом животное становится пугливым, а связки по бокам корня хвоста мягкими, расслабленными. За несколько часов до отела из матки начинает выделяться слизь, появляется молоко. При этих признаках следует хорошо промыть половые органы и зад коровы, используя раствор марганцовки, вокруг выстелить чистую солому.

Чаще всего отел проходит хорошо и разведение коров в домашних условиях осуществляется быстро.

Закупка оборудования

Требуется приобрести много разной техники:

  • трактора для перевозки корма и навоза;
  • грабли-ворошилки, косилки и другие приспособления для заготовки сена;
  • транспорт для перевозки готовой продукции (молока, мяса) на рынок сбыта;
  • тару для товаров, сельскохозяйственные инструменты.

Разведение коров для получения молока — занятие, требующее усилий и времени фермера, однако при надлежащем уходе оно обязательно принесет плоды и первую прибыль.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-korov-kak-vybrat-xoroshuyu-oformit-dokumenty-organizovat-korovnik-zakupit-zhivotnyx-i-oborudovanie/

Ссылка на основную публикацию