Магазин кулинарии: как открыть

Содержание:

  • Пошаговое открытие кулинарного магазина
  • Сколько можно заработать на кулинарном магазине
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина
  • Какие документы  нужны для открытия магазина кулинарии
  • Ассортимент магазина кулинарии
  • Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина
  • Какое выбрать оборудование для магазина
  • В  помощь начинающему предпринимателю

Современный ритм жизни с каждым днем становится все быстрее: работа, учеба, активный образ жизни. В расписании современного городского жителя, часто, просто не находится времени на приготовление обеда или ужина. В таком случае, некой «палочкой-выручалочкой» может быть обычный магазин готовых блюд — кулинария.

Несмотря на растущий среди населения спрос на готовую пищу, открытие кулинарного отдела не простое решение. В настоящее время данную нишу прочно осваивают крупные сетевые игроки, гипермаркеты и супермаркеты.

А «бодаться» с ними за потребителя дело дорогое и не всегда оправданное. В некотором роде конкурентами являются и обычные предприятия общественного питания — кафе, рестораны, уличный фаст-фуд.

Вход в данный рынок не должен происходит стихийно — важно взвесить все «за» и все «против».

Магазин кулинарии: как открыть

Пошаговое открытие кулинарного магазина

Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость.

Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков.

Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше.

Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

Советуем также изучить статью: «Как открыть кондитерскую лавку«

Основные конкуренты — сетевые магазины с собственным отделом кулинарии. Однако соседство с крупным маркетом не всегда будет убыточным. Если в сетевом магазине отсутствует кулинарный отдел, то расположение рядом с таким объектом является очень выгодным решением. Получится так, что в кулинарию будут идти люди, не нашедшие нужный товар в продуктовом магазине.

Сколько можно заработать на кулинарном магазине

Для определения главных экономических показателей работы магазина кулинарии возьмем среднюю торговую точку с ежемесячным валовым доходом 15 тыс. долл. Основные издержки фирмы:

  • арендная плата;
  • коммунальные услуги;
  • зарплата персонала;
  • реклама;
  • охрана;
  • административные расходы.

Общая сумма перечисленных издержек не превышает 7 тыс. долл. Средняя наценка в данной отрасли около 50-60%, значит, из 8 тыс. долл.

: 5300 – закупочная стоимость продуктов, а 2700 – прибыль торговой точки до налогообложения. После выполнения обязательств по платежам в государственную казну, чистая прибыль магазина кулинарии составит 2295 долл.

/месяц (берем УСН 15% от разницы между валовыми доходами и расходами: 2700*15%=405 долл.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Кулинарный отдел относится к объектам общественного питания. При регистрации ИП или ООО указывается код ОКВЭД 15.89.1 «Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления…» (если планируется производство) и ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД (вмененка), УСН (упрощенная система), либо покупается патент на 365 дней. Открытие магазина кулинарии обязательно сопровождается уведомлением органов Роспотребнадзора о начале деятельности.

Какие документы  нужны для открытия магазина кулинарии

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Договора на вывоз мусора и ТБО, дезинфекцию, дератизацию, очистку вентиляции и систем кондиционирования, утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города). Обучение правилам пожарной безопасности;
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Сертификаты на продукцию (если требуются);
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале)

Ассортимент магазина кулинарии

Ассортимент магазина кулинарии включает такие товары, как готовые блюда (мясные, рыбные, салаты, гриль, роллы), охлажденная продукция (рыба, мясо), птица, выпечка (хлебобулочные изделия, пироги), торты, напитки и так далее. По рекомендациям действующих бизнесменов мясных полуфабрикатов должно быть не менее 80 наименований, салатов — не менее 50, готовых блюд — также не менее 50 штук.

Учет движения товаров в данном бизнесе следует начинать с первых секунд появления самого товара. Чтобы потом не удивляться, почему ваш персонал живет лучше вас самих. Для учета оборота товаров рекомендуется использовать специальные программы, например система R-keeper и Store House 4. Стоимость программного обеспечения — около 1000 у.е.

Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина

Как показывает практика на долю готовых блюд, выпечки и мяса приходится 50-70% выручки магазина, птицы от 10-30%, рыбы от 5-15%. Что же касается торговой наценки, то её диапазон составляет 25-40%, в зависимости от поставщиков продукции.

Наличие же собственного производства увеличивает маржинальный доход кулинарного магазина. Кстати о производстве.

Для того, чтобы открыть «банальный» кулинарный цех необходимы: мясной цех, холодильные камеры (для горячего и холодного цеха), подключение электричества и водопровода (соблюдение требований СЭС). Вложения в оборудование составляет порядка 3000-6000 у.е.

Какое выбрать оборудование для магазина

В то же время оборудование самого магазина включает: холодильные витрины, стеллажи, гриль, кофеварка, кассовое оборудование (pos-терминалы), системы автоматизированного управления товарооборотом,  весовое оборудование. Это по сути минимум.

Центральная роль же роль в оборудовании кулинарного отдела отводится холодильным витринам. Витрины должны грамотно вписываться в дизайн торговой точки и оснащаться системой вентиляции для равномерного охлаждения выкладываемой продукции.

По санитарным правилам на каждый отдельный вид продукции выделяется своя витрина — отдельно для мяса и птицы, для рыбы, для готовых блюд и так далее.

Еще в магазинах кулинарии, если позволяет площадь помещения, устанавливают небольшие столики и стулья для посетителей, желающих быстро перекусить. Это позволяет несколько увеличить оборот торговой точки. Всего же затраты на приобретение торгового оборудования составляют не менее 5000-10000 у.е.

В завершении стоит отметить, что при всех своих плюсах отдел кулинарии достаточно сложный бизнес. Большинство реализуемой продукции в магазине кулинарии- скоропортящиеся товары.

Взять к примеру салат  оливье — держится максимум полтора суток, а винегрет и того меньше — всего 4-5 часов (по СанПину салаты должны реализовываться в течении 1 часа после выкладки на витрину). Мясные, рыбные блюда, курица также имеют короткий срок хранения.

Отсюда и возникают регулярные списания просроченной продукции, минимум 5% от всего товарооборота в месяц. Прибавьте к этому и не простой контроль за работой персонала — установка спец. программ контроля, мотивация труда и так далее.

Тем не менее, при грамотной организации — это прибыльный бизнес. Открывать кулинарный магазин рекомендуется с начала осени, либо в холодное время года, когда возрастает потребление готовых блюд и выпечки.

Лето — не самый лучший период начала деятельности, так как наблюдается спад спроса на готовые блюда и полуфабрикаты.

Плюс ко всему в жаркое время года уменьшается срок хранения продуктов, что также сказывается на доходности магазина.

В  помощь начинающему предпринимателю

(3

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/284-magazin-kulinarii-kak-biznes.html

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Капитальные инвестиции: 300 000 рублей. Окупаемость бизнеса: от 12 месяцев.

  • Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и  женщина-домохозяйка.
  • В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.
  • А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.
  • В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии.
  • Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.
  • Платформа для развития действительно существует внушительная.
  • Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.
  • Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.
  • Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.
  • Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.

Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии

  1. Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.
  2. Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.
  3. Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.

  4. Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
  5. Они будут посещать торговую точку после трудового дня.

Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.

  • Еще одна обширная категория – это холостяки.
  • Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.
  • А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.
  • Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.
  • И люди, которые занимаются организацией праздников.

Возможные форматы открытия кулинарии

  1. Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.
  2. Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.

  3. Форматы кулинарии:
    • Отдельная торговая точка.
    • Такой формат практически не встречается.
    • Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.
    • Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
  • Отдел кулинарии в супермаркете.

    Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.

    1. Кейтеринг.
    2. Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.
    3. Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».
    4. Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.

Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

Как открыть столовую?

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

  • Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.
  • А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.
  • Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно  к вам.
ПреимуществоОписание
Натуральность Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»).
Время работы Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество.
Ассортимент Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.
Читайте также:  Образец заполнения счет-фактуры

Какой должна быть реклама кулинарии?

  1. Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
  2. Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
  3. Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.

  4. Методы продвижения кулинарии:
    • Оформление точки.
    • Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.
    • Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.
    • Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
    1. Буклеты и флаера.

    2. Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.
    3. Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.
    4. Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.

    • Акции.
    • На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.
    • Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.

Где открыть кулинарию?

  1. Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.
  2. Для кулинарии это имеет особое значение.
  3. Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.

  4. Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.
  5. Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:
  • бизнес-центров;
  • учебных заведений;
  • рынков;
  • вокзалов;
  • в торговых центрах и супермаркетах.

Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.

Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.

Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию

  • Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
  • А вот для повара это требование обязательно.
  • Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.
  • Не стоит экономить на обучении работников.
  • Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.
  • Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.
ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:4100 000 руб.
Администратор 1 30 000
Продавец 2 20 000
Повар 1 30 000

Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.

Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.

Бизнес план кафе здорового питания

Календарный план открытия кулинарии

В бизнес план кулинарии также включают календарный план.

Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация и оформление документов
Заключение договора аренды
Покупка и установка оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Создание продуктового запаса
Начало работы кулинарии

Финансовый раздел бизнес плана кулинарии

Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.

Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:300 000 руб.
Регистрация, оформление документов 15 000
Переоборудование помещения 50 000
Рекламная кампания 15 000
Покупка и установка оборудования 70 000
Создание продуктового запаса 150 000

Регулярные вложения в кулинарию

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:210 000 руб.
Арендная плата 15 000 – 30 000
Налоговые вычеты 5 000
Зарплата сотрудникам 100 000
Рекламная кампания 10 000
Покупка продуктов 50 000
Прочие расходы 15 000

Рентабельность и окупаемость кулинарии

«Бизнес, нацеленный на удовлетворение чьих то потребностей, обычно оказывается успешным; бизнес, нацеленный на получение прибыли, редко бывает успешным.» Николас Батлер

  1. Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.
  2. Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.
  3. Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.
  4. Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.
  5. Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.
  6. Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.
  7. Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.
  8. Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!
  9. Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.
  10. Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:

3 совета, как открыть успешную кулинарию

  1. Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!
    • Сарафанное радио – это лучший метод продвижения, однако довольно коварный.
    • Довольный клиент может не спешить оставить хороший отзыв.
    • А тот, кому попалась несвежая или невкусная еда, практически гарантированно подпортит вашу репутацию.
    • Или еще хуже – ваш клиент может оказаться на больничной койке, а это уже очень серьезно.
  2. Хороший ход – открыть при кулинарии небольшое кафе.
    1. Достаточно установить несколько столов, микроволновку и закупить одноразовую посуду.
    2. Люди смогут быстро перекусить «не отходя от кассы».
    3. Это мощное конкурентное преимущество и перед обычными магазинами, и более дорогими в этом плане кафе.
  3. Кроме того, как открыть кулинарию, стоит подумать и про дальнейшее развитие бизнеса.
    • Для крупного города будет уместнее вариант открыть несколько небольших точек в разных районах.
    • Это позволит охватить более широкую аудиторию.
    • В маленьких городах такой шаг не целесообразен, лучше развивать одну точку.
  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html

Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Бизнес-план

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Помещение

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).

Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Оборудование

Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.

Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:

  1. Варочные панели.
  2. Духовые шкафы.
  3. Вытяжная техника.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Микроволновые печи.
  6. Смесители, комбайны.
  7. Ножи, вилки, ложки.
  8. Разделочные доски.
  9. Кастрюли, сковородки, сотейники.
  10. Тарелки, судочки.
  11. Весы.
  12. Кассовый аппарат.
  13. Прилавки.
  14. Витрины.
  15. Полки и стеллажи.
  16. Журналы регистрации и учета, ценники.
  17. Компьютерная техника и ПО.
  18. Столы и стулья.
  19. Детали интерьера.

Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Ассортимент

Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.

  • Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
  • Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
  • Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
  • Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
  • Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.
Читайте также:  Втб24 расчетный счет для ип и юридичекого лица, процесс открытия

В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.

Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.

Работники

Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:

  1. Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
  2. Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.

В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.

Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.

На крупном производстве должен вестись подробный учет — расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер. В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.

Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Продвижение бизнеса

Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:

  • Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
  • Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
  • Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
  • Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
  • Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
  • Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
  • Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Видео: как готовят в магазине-кулинарии — колбаса.

Финансовые расчеты

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Аренда помещения, 2 месяца 100 000
2 Ремонтные работы 100 000
3 Регистрационные сборы и получение разрешений 50 000
4 Закупка техники 350 000
5 Мебель, инвентарь, посуда 150 000
6 Закупка продуктов 140 000
7 Рекламная кампания 50 000
8 Прочие затраты 60 000
Итого 1 000 000

Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.

Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Арендные платежи 50 000
2 Коммунальные платежи 40 000
3 Зарплата сотрудникам 50 000
4 Закупка продуктов 100 000
5 Административные затраты 30 000
6 Прочие затраты 30 000
Итого 290 000

Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.

Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:

Показатель Значение
1 Количество посетителей в день 20 — 100 чел.
2 Средняя стоимость заказа 200 — 300 руб.
3 Доход в день 4 000 — 30 000 руб.
4 Доход в месяц 120 000 — 900 000 руб.
5 Доход в год 1 440 000 — 10 800 000 руб.

Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.

В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.

Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса.

Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов.

Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.

Что можно сделать прямо сейчас:

Источник: https://biznesask.ru/idei/torgovlya/kak-otkryt-kulinariyu.html

Покупаем как в магазине — едим как дома: открываем прибыльную кулинарию

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы.

И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах.

Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку.

И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями.

Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти.

Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку.

Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость.

То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд.

Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии.

А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя.

Что положительно оценит конечный потребитель.

Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность.

Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня.

Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот.

Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер.

В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе.

Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Читайте также:  Мини пекарня: оборудование и бизнес-план

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования.

Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное.

Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот.

Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя.

Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

Юридическое оформление кулинарии. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Бизнес, как и любой другой в России, может носить одну из двух форм — частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Первое предпочтительно для малого бизнеса, второе — для среднего и крупного. В случае открытия единственное кулинарии лучше выбрать ИП, для сети кулинарии подойдет открытие ООО.

Кулинария относится к предприятиям, работающим в сфере общественного питания. Следовательно к ним применяются все санитарные требования безопасности населения. Например, на основании Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами;
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам;
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образований;
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор об дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

Перечень необходимых документов на открытие кулинарии может варьироваться в зависимости от региона, где предполагается начать бизнес. Поскольку контроль за точками общественного питания лежит на плечах местной администрации.

С действующими требованиями можно ознакомиться, посетив соответствующие местные органы. Собрать необходимые документы могут помочь фирмы, специализирующиеся на регистрации компаний.

В случае, если кулинария открывается на площади торгового центра, то администрация или владельцы площадей также должны предоставить необходимые документы.

Неопытным предпринимателям, решившим открыть собственную кулинарию, рекомендуется начать бизнес по франшизе. Это позволит научиться, узнать слабые и сильные стороны бизнеса, изучить спрос. В этом случае лучше выбирать франшизу, где сами владельцы заинтересованы в успешности предприятия.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/pokupaem-v-magazine-edim-doma-otkryvaem-uspeshnuyu-kulinariyu/

Бизнес-план кулинарии с расчетами

Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты.

Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали.

Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.

Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.

Описание бизнеса

Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.

Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.

В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.

Регистрация кулинарии

Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

  • 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;
  • 52.22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами

Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.

Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.

Документы и разрешения на ведение деятельности

Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.

  1. Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
  2. Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
  3. Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
  4. Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.

Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.

Организация и производственный план

Подробные расчеты можно получить после заказа БП (ссылка в конце статьи)

Выбор помещения и требования к нему

К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.

Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например.

Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже.

Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.

В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.

Закупка оборудования для кулинарии

Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.

Для работы понадобятся:

  • витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
  • холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
  • печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
  • микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
  • посуда и кухонная утварь;
  • мебель, весы, кассовый аппарат.

Персонал

Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).

Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.

Разработка ассортимента продукции

Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:

  • полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
  • готовые салаты;
  • готовые ланч-боксы;
  • десерты и выпечка;
  • расфасованное мясо;
  • бутерброды, пирожки;
  • кофе, чай, напитки;
  • первые и вторые блюда;
  • колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
  • соусы, приправы;
  • молочные продукты;
  • суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
  • пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.

В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание:

  • наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
  • выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
  • рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
  • информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
  • созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.

На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.

Финансовый план

Актуальные расчеты доступны после индивидуального заказа (ссылка после статьи)

Вложения капитала и текущие расходы

Расчеты включают расходы:

  1. Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
  2. Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
  3. Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
  4. Закупка мебели – 150 тысяч рублей.

Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
  • расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.

Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.

Доходы кулинарии

Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.

Дополнительную статью доходов могут составить заказы для крупных мероприятий, фуршетов, банкетов.

При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза.

Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды.

Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).

Рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.

Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных. Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kulinarii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector