Небольшая пекарня-кондитерская может приносить прибыль от 80 000 до 300 000 рублей в месяц. Этот вид бизнеса привлекателен стабильным спросом и относительно невысокой конкуренцией.
Хлебобулочные изделия относятся к сегменту товаров первой необходимости, которые пользуются постоянным спросом. В условиях современной экономики открылась целая ниша для частных пекарен, которые предлагают вкусную свежеиспеченную продукцию.
На фоне скудного ассортимента изделий от хлебзаводов, продукты небольших пекарен выигрывают своими уникальными вкусовыми качествами и разнообразием.
В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее важные аспекты, которые нужно учитывать при составлении бизнес плана, и узнаем как открыть мини пекарню-кондитерскую.
С чего начать?
Прежде всего крайне рекомендуется личное участие собственника в этом проекте. Очень хорошо, если вы уже обладаете практическими навыками в этой области. Если же нет, то вам обязательно необходимо пройти соответствующие курсы. Они могут длиться от пары недель до нескольких месяцев.
Всё зависит от конкретной школы, а также будущей специфики вашего проекта. Стоит изначально понимать, что как минимум первый год вам придется проводить много времени у плиты. Но зато это даст вам бесценный опыт, а также понимание удачности ассортимента и цен, качества продуктов и правильности организации бизнес-процессов.
Рекомендуется перед тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую, подумать о её специализации. Например, вы можете выпекать лишь всякого рода снэки с разными начинками или заняться исключительно сладкими изделиями.
От будущего ассортимента продукции зависит выбор буквально каждой ключевой составляющей проекта: от перечня сырья и оборудования до размеров помещения и размера стартовых затрат.
Поэтому многие опытные кондитеры советуют в первую очередь определиться с тем, что будет выпускать ваша пекарня.
Регистрация
Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали отличия ип и ооо в сравнительной таблице.
Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения.
Помимо легализации деятельности, в последующем вам необходимо будет получить еще целый ряд разрешительных документов на помещение, оборудование, персонал и т.п.
Также будьте готовы к проверками качества продукции санитарно-эпидемиологической службой. Это вызвано строгим государственным контролем в сфере предоставления услуг общественного питания.
Более конкретно мы поговорим об этих моментах далее.
Помещение
К выбору места, где вы будете выпекать свою продукцию, стоит подойти с особой внимательностью. Если вы решили работать по франшизе, то в этом вопросе вам поможет консультант компании-франчайзера. В случае, когда ваша пекарня выпекать изделия под собственным брендом, вам придется осуществлять поиск самостоятельно. Как уже говорилось выше, размеры и особенности подходящего помещения зависят от задуманных вами объемов и ассортимента изделий. В любом случае в нём должна быть горячая и холодная вода, оно не должно быть подвальным, а также оснащено туалетом и складом.
Рассмотрим наиболее классический вариант – небольшая пекарня с витринами, маленьким залом с несколькими столиками. Рекомендуемая площадь от 60 до 140 квадратных метров. Помещение должно быть уже оснащено системой вентиляции, а его планировка должна изначально позволять разместить производственный участок в дальней части участка.
Преимуществом будет наличие черного входа, через который можно будет осуществлять подвоз сырья и смежных продуктов. Огромным плюсом будет нужное целевое назначение помещение, а именно «для организаций и предприятий общественного питания». Это позволит вам сэкономить немало времени и средств на получении разрешений от СЭС и пожарных.
Так как, скорее всего, вы открываете свою пекарню с нуля, то лучшим вариантом будет аренда помещения, а не его покупка. Стоимость аренды одного квадрата варьируется от 20 до 100 у.е. в зависимости от города и от района в этом населённом пункте.
Если вы решили выпекать и продавать в одном помещении, то важно расположить кондитерскую в более-менее оживленном месте. Но можно поступить и другим образом.
Выпекать где-нибудь на окраине города, а реализовывать продукцию в небольших лавках в оживлённых местах.
Оборудование
Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей. Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.
Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.
В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.
В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.
Персонал
В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:
- Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
- Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
- Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.
Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!
Ассортимент и поставщики
Определившись с ассортиментом изделий, которые вы можете выпекать, нужно обязательно разработать меню. Чтобы узнать наиболее популярные, «ходовые» позиции, достаточно посетить несколько кондитерских. Как правило, в перечень продукции обязательно входят популярные виды хлеба, например, багет и чиабата. Среди пироженных часто берут круасаны, чизкейки и пирожки с различной начинкой. По кулинарной части и особенностям приготовления того или иного изделия вам должны подсказать технологи и пекаря. Они проконсультируют относительно сложности готовки, необходимого сырья, а также посоветуют, чем можно дополнить ту или иную позицию, чтобы сделать её более привлекательной для клиентов. Очень рекомендуется прислушиваться к рекомендациям этих людей, ведь это поможет создать оптимальное меню.
Качество и стоимость сырья предопределяют качество и цену вашей готовой продукции. В идеале нужно стремиться закупить лучшие продукты по оптимальное цене.
В первую очередь нужно внимательно отнестись к выбору поставщиков самых важных ингредиентов – муки, сахара, молока, яиц и воды. Последнюю желательно использовать недорогую бутилированную, а не из-под крана.
Заранее позаботьтесь о месте хранении всех этих продуктов, особенно скоропортящихся.
Стартуем
Еще за несколько недель до открытия пекарни можно уже начинать её рекламировать. На фасаде помещения разместите большую яркую вывеску с названием заведения и надписью «Скоро открытие». На витрине можно поставить табличку с обратным отсчетом дней до открытия, а также указать предварительное меню. Если ваша мини-пекарня находиться в крупном городе, то обязательно воспользуйтесь услугами по её продвижению в социальных сетях. Уже доказано, что это является очень эффективным методом рекламы любого небольшого проекта.
В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально. Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями.
Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки.
Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.
По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала.
Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры.
Не бойтесь экспериментировать, но при этом старайтесь отслеживать эффективность и уровень довольства ваших клиентов.
Франшиза
В сфере приготовления снэков и хлебобулочных изделий наличие компаний-франчайзеров не является новинкой. Они успешно развивают свои сети уже с десяток лет и набирают популярность каждый год. Такой вариант построения бизнеса может быть привлекателен и для вас в любом населенном пункте нашей страны. Ключевым преимуществом франшизы является практическая готовность модели построения аналогичного проекта при соблюдении определенных условий.
В вашем распоряжении оказывается целый ряд «козырей» — раскрученная торговая марка, готовые перечень оборудования и ассортимента продукции, четкое понимание в области ценообразования, продвижения и т.п.
Более того, вам с радостью помогут при выборе помещения и поставщика оборудования, в подборе и подготовке персонала, а также расскажут, как оформить торговые площади, рекламировать продукцию и привлекать новых клиентов.
Принцип работы по франшизе довольно прост. Его можно описать следующими тезисами:
- Выбираете наиболее подходящую франшизу и заключаете договор с франчайзером.
- Оплачиваете соответствующие взносы согласно с условиями франшизы.
- После оплаты получаете полный пакет документов с подробным описанием всех бизнес-процессов и рекомендаций.
- Франчайзер будет поставлять вам готовые полуфабрикаты. Они представляют собой заготовки хлебобулочных изделий, которые были подданы шоковой заморозки. Это позволяет сохранить все качества продукции, хранить её в течении 3 месяцев, а также быстро приготовить в духовом шкафе вашей пекарни.
- Конечные цены определяет франчайзер.
Открытие пекарни-кондитерсокй по франшизе – это хороший старт для начинающих предпринимателей. Этот вариант поможет Вам избежать множества ошибок и значительно увеличит Ваши шансы построить успешный бизнес.
Вложения и прибыль
При правильно организованной работе мини пекарня-кондитерская может выйти на самоокупаемость уже через 5-6 месяцев. Рассчитывать на стабильную прибыль в 80-300 тыс. рублей можно через 8-12 месяцев после старта.
Для открытия небольшой пекарни-кондитерской потребуются вложения в размере от 1,5-2 млн. рублей. При начале работы по франшизе стартовые затраты будут меньше — от 1 млн. рублей.
Источник: https://bizmagazine.ru/mini-pekarnya
Бизнес-план пекарни разных форматов: производственный цех, кондитерская и кафе – delaybiznes.com
Какие способы дополнительного дохода к производству хлебобулочных изделий вы выберете: магазин или кафе?
Вы планируете печь хлеб и другие хлебобулочные изделия, но не представляете, какой формат бизнеса больше всего вам подходит? Познакомьтесь с обзором нескольких разновидностей пекарни, чтобы сделать свой выбор в пользу оптимального варианта.
Мини-пекарня
Если вы хотите начать создание собственного дела с малого и рассматриваете вариант мини-производства, то потребуется помещение небольшой площади – от 20 до 60 кв. метров, где и нужно будет разместить все производственное оборудование.
Эта разновидность бизнеса имеет ограничения не только по занимаемой площади, но и по мощности производств и по ассортименту продукции.
Объем выпуска хлебобулочных изделий здесь может достигать 10-50 кг/ час и составит при работе в 1 смену 3-8 т, в 2 смены – 6-16 т в месяц. А выпускать можно от 2 до 12 наименований продукции – это зависит от выбранного оборудования.
Вы можете приобрести расширенный бизнес-план пекарни всего за 490 руб. Узнать подробнее
К плюсам мини-пекарни можно отнести:
К минусам относятся:
- зависимость от ограниченного круга клиента;
- ограниченный ассортимент;
- небольшая мощность производства.
Читайте: Как открыть кондитерскую
Обустройство цеха
Купить оборудование лучше в виде готового решения для небольшого предприятия по выпечке мучных изделий, которое учитывает потребности этого производства и компактно размещается в ограниченном пространстве.
В состав комплекса или производственной линии должны входить:
- мукопросеиватель;
- тестомесильная и тесто раскаточная машина;
- расстоечный шкаф;
- печь пекарская ротационная;
- стеллажи с поддонами для готовой продукции;
- стол кондитерский;
- морозильное и складское оборудование для хранения сырья и инвентаря.
Может потребоваться и упаковочное, а также нейтральное оборудование — дополнительно нужно оборудовать производственное помещение моечной ванной, разделочными столами, тележками. Не стоит забывать и о подсобном помещении для переодевания и подготовки персонала к работе.
Цена на оборудование для мини-пекарни варьируется в пределах 300-500 тысяч рублей, при этом сэкономить можно, приобретая подержанное оборудование.
Прогнозирование выручки
Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на среднюю стоимость килограмма хлебобулочных изделий, которая составляет 60 рублей.
Клиентами являются торговые предприятия розничной торговли и организации общественного питания. Объемы ежедневных заказов могут достигать в среднем 200-400 кг изделий, соответственно, средний чек каждого клиента составит 12 000-24 000 рублей.
Главное при этом – регулярность поставок, ведь мини-пекарня как бизнес будет держаться на плаву только за счет ежедневных поставок клиентам необходимого объема продукции.
Выручка в месяц может варьировать от 180 000 до 960 000 рублей, в зависимости от объемов выпуска и реализации продукции.
Для того, чтобы обеспечить гарантированный сбыт потребуется установить долгосрочные отношения и договоренности, как минимум, с 5-10 клиентами, которым регулярно будет доставляться ваша продукция.
Можно и вовсе заключить договор с одним оптовым покупателем, например, сетью магазинов, представитель которого будет самостоятельно забирать хлебобулочные изделия и заниматься их развозом по точкам.
- Обзор перпсективных направлений малого бизнеса
Мини-пекарню легко открыть, но её мощность ограничена
Сколько стоит открыть мини-пекарню
Все текущие расходы включают следующие статьи:
- Общий фонд оплаты труда с учетом необходимых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды -35-90 тыс. рублей при односменной работе пекарни, либо 96-135 тыс. рублей при 2 сменах.
- Аренда помещения – 10-60 тысяч рублей ежемесячно.
- Оплата эл. энергии и иных коммунальных услуг (вода и водоотведение, отопление, уборка и вывоз мусора) – 21-45 тыс. рублей.
- Расходные материалы и инвентарь – 5-12 тыс. рублей.
- Налоги – 4-9 тыс. рублей в месяц.
- Приобретение сырья общим объемом в 3-14 тонн в зависимости от мощности производства и стоимостью в 40 000 – 520 000 тысяч рублей.
- Список сырья: мука, сахар, яйца или яичный порошок, дрожжи, молочные продукты, варенье и джемы, ягоды и фрукты, орехи, разрыхлитель теста, масло и иные ингредиенты для выпечки выбранного ассортимента хлебобулочных изделий.
- С чего начать открытие собственного кафе — читайте здесь.
- Для работы нужно нанять следующий персонал:
- Пекарь – 1-2 человека (в зависимости от количества смен) с зарплатой в 25-35 тысяч рублей каждому.
- Водитель на доставку (при необходимости) лучше со своим транспортом – 22-30 тысяч рублей.
- Бухгалтер по совместительству (можно прибегнуть к аутсорсингу) – 2-5 тысяч рублей в месяц.
Для запуска производства нужно привести помещение в соответствие с санитарными и противопожарными нормами: обустроить вентиляцию, поменять или отремонтировать электропроводку, сделать косметический ремонт и положить кафельную плитку на пол пекарни. Все это может обойтись в 65-240 тыс. рублей.
В итоге необходимые капитальные вложения составят от 365 до 740 тыс. рублей. Окупятся они в течение 7-10 месяцев.
Немного дополнительной информации об открытии пекарни можно прочитать здесь.
Большой производственный цех
Обычная пекарня подразумевает большую мощность производства – от 200 до 900 кг/час изделий и более. В месяц объем выпуска хлебобулочных изделий может достигать 50 – 250 тонн. Ассортимент при этом может насчитывать от 15 до 50 наименований.
Клиентами станут оптовые покупатели – торговые сети и отдельные магазины со средним чеком в 60 000-300 000 рублей. Дополнительно можно прямо на территории пекарни открыть точку розничной продажи продукции по сниженным ценам, где частные покупатели принесут выручку от 200 до 300 рублей каждый.
К плюсам открытия пекарни помимо большого разнообразия изделий можно отнести высокий уровень объема реализации и выручки – 3-14 млн. рублей в месяц.
Однако, большие доходы соответствуют и большим издержкам. В первую очередь вырастают по сравнению с небольшим цехом капитальные затраты.
Расходы и прибыль
Здание потребуется обширное с несколькими цехами для установки разных производственных линий. Нельзя забывать и о комфортном размещении персонала, хранении и отпуске готовой продукции, а также складировании сырья.
В результате может потребоваться территория в 1200-4000 кв. м.
Аренда такого имущественного комплекса дорогостояща и целесообразно приобрести его в собственность, чтобы не нести регулярно затраты на оплату аренды. Стоимость его может достигать 3-30 млн. рублей. Стоимость комплекта оборудования для каждого из 3-5 цехов может достигать 1-3 млн. рублей.
В совокупности пункт финансирования в бизнес-плане пекарни достигнет 3-15 млн. руб. первоначальных вложений, а с учетом покупки помещения в 6-45 млн. рублей.
Текущие расходы также значительно возрастут:
- Покупка сырья – на 1,1-10 млн. руб. в зависимости от мощности пекарни.
- Оплата коммунальных услуг –200-600 тыс. рублей.
- Расходные материалы и инвентарь – 30-280 тыс. руб.
- Рекламные материалы – 120-260 тыс. рублей ежемесячно.
- Налоги – 10-50 тыс. руб.
Отдельно ФОТ — 1,36-1,8 млн. рублей:
- технолог, пекари – 6 чел;
- помощники пекаря – 10 чел;
- подсобные рабочие и грузчики – 10 чел;
- водители – 2 чел;
- административный персонал (бухгалтерия, отдел кадров, юр. служба, отдел сбыта) – 7 чел;
- охрана – 2 чел;
- клининговый персонал – 4 чел.
Итоги: рентабельность – 7-10%. Окупаемость возможна в течение 1-3 лет.
Видеотур: процесс приготовления хлебобулочных изделий.
Кондитерская (магазин)
- За счет объединения пекарни любой мощности и точки розничной торговли можно минимизировать риски зависимости от оптовых клиентов и сократить расходы на логистику.
- К минусам такой формы организации хлебопекарного бизнеса можно отнести дополнительные траты.
- А главным плюсом будет самостоятельная реализация продукции, которая оказалась невостребованной оптовыми клиентами.
Необходимо лишь предусмотреть при аренде или покупки пекарни помещение для торговли с площадью торгового зала от 6 до 14 кв. м.
Наценка на собственную продукцию может составлять 10-20% к себестоимости
Финансовые расчеты
Организация торговли дополнительно к пекарне обойдется в:
- Разовые расходы — 80-230 тыс. рублей. К ним относится оборудование для торговой точки (стеллажи, полки, ККМ), оборудование помещения.
- Ежемесячные траты — 60-105 тыс. рублей в ФОТ (2 продавца, расходные материалы, упаковка).
Бизнес-план пекарни-кондитерской: ежедневно эта точка розничной торговли хлебобулочными изделиями может обслуживать порядка 150-200 покупателей (в зависимости от проходимости места) со средним чеком в 100-200 рублей, что принесет в месяц от 400 000 до 800 000 рублей выручки.
Прибыль от такой точки с учетом отпускной стоимости изделий может достигать 50-100 тыс. руб. в месяц. Рентабельность содержания магазина – 15-20%. Вложения на запуск торговой точки окупятся через 2-3 месяца.
Кафе-пекарня
Также уйти от зависимости перед оптовыми покупателями можно, открыв при пекарне кафетерий. Кроме того, что в нем можно реализовывать собственные хлебобулочные изделия с повышенной наценкой в 30-50%, здесь можно продавать и напитки – чай, кофе, соки – с наценкой в 100-200%.
Средний чек посетителя кафе-кондитерской может достигать 300-450 рублей, а количество посетителей зависит от вместимости зала и удачного расположения заведения – от 100 до 300 клиентов за день.
Что в месяц принесет 600- 2 700 тыс. рублей, а с учетом закупочной стоимости продукции до 200 000-600 000 рублей.
В пекарне-кафе можно продавать безалгокольные напитки со стопроцентной накруткой
Минусы: к ним можно отнести расходы на оборудования зала кафе – потребуется порядка 180-250 тыс. рублей на приобретение:
- буфета;
- витрины для кондитерских изделий;
- холодильное оборудование;
- печь для подогрева;
- чайник и поттер;
- кофемашина;
- весы;
- стеллажи и полки;
- мебель – стулья, столы, вешалки.
Не нужно забывать и единовременные траты на ремонт помещения, обустройство туалетной комнаты и умывальника, вентиляции, установки окон и карнизов для штор или жалюзи, что может обойтись еще в 40-120 тыс. рублей.
Купить расширенный бизнес-план пекарни всего за 490 руб., гарантия качества от наших партнеров, нет в открытом доступе.
После единовременных затрат потребуется нести и регулярные расходы:
- На ФОТ (буфетчик с функциями бариста – 1-2 чел., официант – 1-2 чел., уборщица и посудомойщица – 1-2 чел., подсобный рабочий – 1 чел.) – 100-300 тыс. руб.
- На аренду и коммунальные платежи в помещении площадью 25-40 кв. м. – 20-70 тыс. руб.
- Расходные материалы (салфетки, посуда, упаковка) – 20-80 тыс. руб.
Итого: от 140 до 450 тыс. рублей в месяц.
Ожидаемая прибыль от 60 000 до 150 000 рублей в месяц или 720 – 1 200 тыс. руб. в год. Рентабельность – 6-12%. Окупаемость вложений – от 5 до 8 месяцев.
Какой формат пекарни вам подходит больше всего?
Мини-пекарня, которую легко открыть, но мощность ее ограничена. Либо крупное производство, требующее огромных затрат? Какие способы дополнительного дохода вы выберете: магазин или кафе в пекарне? Все зависит лишь от ваших возможностей.
Источник: https://delaybiznes.com/mini-pekarnya-biznes-plan/
Мини-пекарня как бизнес » ДеньгоДел
Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.
Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей открытия крупной пекарни. Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.
Скачать бизнес-план мини-пекарни
Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:
1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка3.
Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами.
Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами
Как открыть мини-пекарню
Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).
Регистрация бизнеса
Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.
В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.
Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».
Расположение и размер помещения
Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне.
Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.
А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.
По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.
Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.
Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.
Закупка сырья
В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя.
Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным.
Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.
Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.
Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.
Персонал
Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.
Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на аутсорсинг или нанимают бухгалтера на неполную ставку.
Оборудование для мини-пекарни
Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.
Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:
1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):
7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).
Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/manufacture/119-biznes-plan-mini-pekarni.html
Как открыть мини-пекарню — бизнес-план
Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.
Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.
Выгодно ли содержать пекарню?
Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос.
Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы.
При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.
Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.
Этапы открытия мини-пекарни
Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера.
Возникает дилемма: вложить и заработать на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно.
Выглядит он следующим образом:
- Регистрация бизнеса.
- Подбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Поиск персонала.
- Приобретение сырья.
- Налаживание каналов сбыта.
Только при четком соблюдении всех пунктов бизнес-плана мини-производство выйдет на уверенный рост и окупаемость
Регистрация бизнеса
Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.
Юрлицо
Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:
- Устав.
- Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление о государственной регистрации.
Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.
ИП
Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:
- 6% от дохода.
- 15% от разницы доходов и расходов.
Источник: https://finfex.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu-biznes-plan/
Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами
Планируя создать собственное дело на выпекании хлеба и других мучных изделий, стоит учесть множество важных нюансов. Это касается не только подбора помещения и оборудования, но и детальной оценки рынка сбыта и конкурирующих компаний. Создать успешную и прибыльную мини-пекарню поможет правильно составленный бизнес-план.
Если стартовый капитал недостаточно велик, то лучше остановиться на небольшом предприятии. Такой бизнес-план мини-пекарни должен предполагать помещение, площадь которого составляет 20-60 кв. м. Этого пространства будет вполне достаточно для размещения всего необходимого для выпечки оборудования. Однако столь небольшие габариты цеха будут оказывать непосредственное влияние на ассортимент изготавливаемой продукции и прибыль.
В таком помещении количество выпускаемой в час продукции может составить от 10 до 50 кг. За месяц пекарня сможет дать при условии работы в одну смену от 3 до 8 тонн и в 2 смены – от 6 до 16 тонн продукции. Что касается ассортимента, то он может состоять из 2-12 наименований. В данном вопросе все будет зависеть от имеющегося оборудования и профессионализма пекаря.
Планируя открыть мини-пекарню по бизнес-плану, нужно здраво оценить следующие преимущества:
- Отсутствие потребности в значительных финансовых вложениях, а также быстрая окупаемость предприятия.
- Незначительные требования к габаритам помещения.
- Не нужно прилагать много усилий для организации торговли.
- Возможность для дальнейшего развития.
Как обустроить цех
Любой бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен в первую очередь предполагать расходы на оснащение предприятия. Закупка оборудования будет зависеть от предполагаемого ассортимента и желаемых ежедневных объемов.
Стандартный комплект производственной линии будет выглядеть следующим образом:
- мукопросеивающее оборудование;
- специальные машины для замеса и раскатывания теста;
- шкаф для расстойки готового теста;
- пекарская ротационная печь;
- специальные стеллажи, оснащенные поддонами, на которые будет выставляться уже испеченный хлеб;
- функциональный кондитерский стол;
- техника складского и морозильного типа, в которой хранится инвентарь и сырье.
В процессе работы может возникнуть потребность и в дополнительных упаковочных материалах, а также в нейтральном оборудовании – просторной мойке, тележках для транспортировки и прочем. Не стоит забывать и про обустройство подсобного помещения, в котором персонал пекарни сможет переодеться в рабочую одежду и оставить свои личные вещи, отдохнуть и перекусить.
В целом оборудование для мини-пекарни обойдется в сумму от 300 000 до 500 000 рублей. Сэкономить на таких расходах можно в случае приобретения подержанной техники.
Предполагаемая прибыль
Ориентируется бизнес-план для мини-пекарни на среднюю цену килограмма хлебобулочной продукции. На сегодняшний день она составляет около 60 рублей.
Клиентами пекарни могут быть компании розничной торговли, а также предприятия общественного питания. В среднем ежедневный заказ может составить от 200 до 400 кг, что в денежном эквиваленте будет выходить от 12 000 до 24 000 рублей.
Для успешной деятельности мини-пекарни потребуется наладить регулярные поставки продукции. Только при таком условии ежемесячная прибыль будет достигать 180 000-960 000 рублей.
Во сколько обойдется открытие пекарни
Бизнес-план по созданию мини-пекарни должен учитывать следующие расходы:
- Выплата сотрудникам пекарни заработной платы. Если цех будет функционировать в одну смену, то общий фонд оплаты труда будет составлять от 35 000 до 90 000 рублей. При условии работы в 2 смены эта сумма увеличивается до 96 000-135 000 рублей.
- Выплата ежемесячной аренды – от 10 000 до 60 000 рублей.
- Выплата коммунальных услуг – от 21 000 до 45 000 рублей.
- Приобретение рабочего инвентаря и иных расходных материалов – от 5 000 до 12 000 рублей.
- Выплата налогов – от 4 000 до 9 000 рублей ежемесячно.
- Закупка сырья для продукции, объем которой составляет 3-14 тонн, – от 40 000 до 52 000 рублей.
Что касается сырья, которое потребуется для выпекания хлебобулочной продукции, то к нему следует отнести:
- разнообразные молочные продукты, масло;
- яичный порошок либо яйца;
- сахар;
- дрожжи;
- мука;
- всевозможные наполнители – джемы, варенья, орехи, фрукты, ягоды;
- разрыхлитель и прочее.
Персонал и зарплата
Отдельного внимания заслуживает и подбор персонала для работы в цеху. Для небольшой пекарни вполне можно обойтись следующими сотрудниками:
- Опытный пекарь (1-2 человека), зарплата которого будет составлять от 25 000 до 35 000 рублей ежемесячно.
- Бухгалтер, который может работать по совместительству. Его труд будет оцениваться в сумму от 2 000 до 5 000 рублей.
- Водитель, который будет развозить клиентам уже готовую продукцию. Его зарплата может составить от 22 000 до 30 000 рублей в месяц.
Еще одной статьей расходов, которую предполагает бизнес-план выпечки, является проведение ремонтных работ в помещении. Пространство для цеха должно иметь мощную вытяжку, исправную электропроводку, гигиеничную отделку (лучше всего применить для обустройства пола и стен кафельную плитку). Обойтись такая реконструкция может в сумму от 65 000 до 240 000 рублей.
Все первоначальные вложения в целом составят 365-740 тысяч рублей. Окупится такая мини-пекарня уже в первые 7-10 месяцев работы.
Как открыть производство печенья: Видео
Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/mini-pekarnya.html