Породы кроликов для разведения на мясо

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Породы кроликов для разведения на мясо

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Породы кроликов для разведения на мясо

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Породы кроликов для разведения на мясо

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

Породы кроликов для разведения на мясо

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

Породы кроликов для разведения на мясо

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Породы кроликов для разведения на мясо

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

Породы кроликов для разведения на мясо

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

Породы кроликов для разведения на мясо

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

Породы кроликов для разведения на мясо

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Породы кроликов для разведения на мясо

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Источник: https://MrHvost.com/myasnye-porody-krolikov

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях

Разведения мясных пород кроликов — это популярное направление кролиководства. Чтобы получить максимальный доход от него, нужно подобрать породы, лёгкие в содержании и обладающие высокими продуктивными показателями. О них и пойдёт речь в данном обзоре.

Читайте также:  Печать домов на 3d принтере

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Всё разнообразие пород было создано двумя способами:

  • естественным образом из-за перевозки кроликов из одного региона в другой;
  • кросс-разведением, с помощью генетических манипуляций.
    Породы кроликов для разведения на мясо

Их классификация по продуктивным показателям включает:

  • пуховых кроликов;
  • мясных;
  • шкурковых;
  • мясо-шкурковых;
  • декоративных.

Мясные породы или бройлерные кролики отличаются компактными размерами и отличным качеством мяса. В среднем такой зверь весит 5–8 кг. Породы характеризуются интенсивным ростом в первые 3 месяца и высоким привесом — 45–50 г в сутки. Ориентировочный выход мяса 60–65%.

Строкач

Обзор самых крупных кроликов мясных пород стоит начать со строкача. Другое название — немецкий пёстрый великан. Своим происхождением они обязаны фландрским гигантам. С помощью фландров были улучшены продуктивные характеристики местной породы. Характеристика немецкого пёстрого великана:

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни — 12 лет;
  • плотное мускулистое тело;
  • средняя по размеру голова на короткой толстой шее;
  • уши — большие, длинные (15 см);
  • мощные лапы.

Его тело более округлое, чем у фландра. Цвет — серый, но не однотонный. Эта особенность отмечена в названии породы. Отдельные экземпляры могут иметь голубой или чёрный окрас.
Породы кроликов для разведения на мясо

Кролик очень послушен и не создаёт проблем заводчику. Характерная особенность породы — это то, строкач легко пугается и может покусать или поцарапать источник испуга. Немецкий пёстрый великан восприимчив к определённым кишечным паразитарным или бактериальным инфекциям, особенно при неправильном питании. Также строкачи подвержены спинальным патологиям.

Важно! Любые нарушения в работе опорно-двигательного аппарата кролика это нехватка витамина D и минералов. Восполнить их дефицит вам помогут отруби, комбикорма и пророщенное зерно.

Белый паннон

Белый паннон выведен в Венгрии и является гибридом трёх других пород: новозеландского белого, калифорнийского кролика и белого великана. Этот красивый зверь разводится для получения мяса и меха.

Характеристика белого паннона:

  • размер — крупный;
  • вес — 5 кг;
  • продолжительность жизни — 10–12 лет;
  • крупная голова грушевидной формы;
  • уши — крупные, толстые, средней длины;
  • короткая толстая шея;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Породы кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясоПороды кроликов для разведения на мясо

Окрас — исключительно белый. Белый паннон считается довольно сильной и выносливой породой. У них отличный темперамент и прекрасный окрол. Панноны считаются одной из самых перспективных пород благодаря большому количеству окролов (6-7) и крольчат в одном помёте (до 9). Эти кролики мало болеют и долго живут.

Фландр

Фландр или бельгийский великан — это самая крупная порода. Отдельные представители весят около 10 кг, а максимальный зафиксированный вес — 25 кг. Фландры стали негласной основой для выведения других пород.

Характеристика фландров:

  • размер — крупный;
  • вес — 10–12 кг;
  • продолжительность жизни — 10 лет;
  • крупная форма головы;
  • уши — большие, прямые;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Вес фландров указывает на их повышенные требования к качеству питания и составу рациона. Они считаются самыми умными и энергичными. Кролик-фландр узнаёт своё имя и откликается на него. Чтобы приучить его не пугаться звуков, некоторые фермеры устанавливают радио в крольчатнике для создания стабильного шумового эффекта. Самка фландра за год приносит до 8 крольчат за один окрол с 6 окролами в год.

Калифорнийский

Ещё одна очень популярная мясная порода — калифорнийская. Это результат многократного скрещивания новозеландцев, шиншилл и гималайских кроликов. Они — самые быстрорастущие кролики. Целью селекции было получение породы с качественным мехом и улучшенной скороспелостью. Калифорнийцы ценятся за свою универсальность и действительно обладают и мясом, и мехом отличного качества.

Узнайте подробнее о разведении и содержании калифорнийских кроликов.

Характеристика калифорнийцев:

  • размер — крупный;
  • вес — 5,5 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • большая голова;
  • длинные уши;
  • толстая короткая шея;
  • цилиндрическое тело;
  • плотный глянцевый мех;
  • сильные лапы.

Отличительная особенность — мех калифорнийцев: белый с чёрными точками на ушах, носу и ногах. Продуктивные качества породы также на высоком уровне. Самка калифорнийца за год способна принести до 35 крольчат. Отличный характер позволяет заводить их в качестве домашних питомцев.

Серый великан

Эта прекрасная порода, выведенная советскими селекционерами в 1950-х годах. Современный серый великан выращивается, как представитель мясного направления, но при выведении он относился к мясо-шкурковому направлению. Предками были фландры и обычные беспородные кролики из Полтавы. Характеристика серого великана:

  • размер — крупный;
  • вес — 4,5–7,5 кг;
  • продолжительность жизни — 10 лет;
  • большая голова;
  • толстая короткая шея;
  • удлинённое округлое туловище;
  • мощные лапы.

Окраска варьируется от серой заячьей до бурой. Сейчас можно встретить даже белых или чёрных представителей данной породы. По характеру животные чрезвычайно спокойны и дружелюбны. Они также характеризуются хорошим окролом и скороспелостью. За год самка способна принести около 40 крольчат.

Белый великан

Белый великан получен германскими и бельгийскими селекционерами в XX веке в результате скрещивания шиншилл и фландров альбиносов. Цель селекции — получение исключительно белой шкурки без желтизны и вкраплений другого цвета.

Характеристика белого великана:

  • размер — крупный;
  • вес — 4,8–5,8 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • большая голова;
  • крупные прямые уши;
  • мощная шея;
  • удлинённое коренастое туловище;
  • округлый круп;
  • прямая спина.

Цвет шкурки — чисто белый. Длина меха — 4 см. Животное характеризуется мирным, уживчивым характером. Самка производит большие помёты. В них может быть от 5 до 9 малышей.

Советская шиншила

Советская шиншилла получена в результате скрещивания белого великана и европейской шиншиллы. Первые — представители мясного направления, вторые — шкуркового. В результате скрещивания получены превосходные мясные кролики с глубокой грудиной и мощным корпусом. Взрослые особи могут быть довольно крупными.

Важно! Шерсть кролика состоит из белковых соединений. Чтобы поддерживать её в отличном состоянии включайте в рацион питомцев белковую пищу.
Характеристика советской шиншиллы:

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни —10 лет;
  • мощная шея;
  • средние прямостоячие уши;
  • небольшая голова;
  • удлинённое округлое туловище;
  • прямая спина.

Отличный мех серебристо-голубого цвета является отличительной чертой этих животных. Советская шиншилла также хороший производитель с мясными характеристиками.

Новозеландский красный

Новозеландский красный — порода американского происхождения. Она чрезвычайно популярна и является базовой для выведения других пород. Новозеландцев разводят для получения мяса, шкурок, участия в выставках и даже в качестве питомцев. Они быстро набирают вес с хорошим соотношением мяса и кости.

Советуем узнать подробнее о новозеландской породе кроликов.
Характеристика новозеландского красного:

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • крупная шея;
  • длинные крупные уши;
  • пропорциональная голова;
  • мускулистое тело;
  • наличие подгрудки у самок;
  • сильные лапы.

Бургундский

Бургундский кролик получен в одноимённой области Франции в начале прошлого века в результате скрещивания новозеландских красных и калифорнийцев. Этот красивый зверь выводился для получения мяса и меха. Бургундец — отличный кролик для начинающих, благодаря его устойчивости к заболеваниям. Характеристика бургундца:

  • размер — средний;
  • вес — 4–4,5 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • мощное округлое тело;
  • небольшие лапы;
  • округлый круп.

Отличительная особенность Бургундских кроликов — рыжий мех. Он плотный и несколько грубый, но всё равно достаточно ценный для промышленности. Продуктивные показатели породы довольно высоки. Годовой приплод может составлять от 25 до 30 кроликов.

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Из овощей и зелени в рацион входят:

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип корма Зимний рацион (в г) Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/porody-krolikov/kroliki-myasnyh-porod

Кролики мясных пород

Породы кроликов для разведения на мясо

В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.

Породы кроликов для разведения на мясо

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.
Читайте также:  Акцептовано - что это значит

Породы кроликов для разведения на мясо Породы кроликов для разведения на мясо Породы кроликов для разведения на мясо Породы кроликов для разведения на мясо

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Породы кроликов для разведения на мясо Породы кроликов для разведения на мясо Породы кроликов для разведения на мясо

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

Породы кроликов для разведения на мясо

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей.

Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%.

Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие.

Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов.

Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм.

Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому.

Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом.

Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза.

Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата.

Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков.

Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей.

Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания.

Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе.

Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом.

В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон.

Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Для того чтобы поголовье кроликов не страдало от простуд, которые могут привести к гибели животного, клетки не стоит размещать на сквозняке, в особенности если планируется выведение потомства.

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня.

В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено.

Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

  • подорожник;
  • одуванчик;
  • крапива.

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде.

Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов.

Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Вода для питья в летнее время может быть прохладной, зимой лучше ее слегка подогреть. В клетках вместо мисок с жидкостью рекомендуется размещать ниппельные поилки. С них животному будет намного легче пить, кроме того, тарелки и миски кролики очень часто опрокидывают.

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%.

При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы.

Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

В порядке и чистоте также должны содержаться поилки и кормушки. Остатки пищи необходимо регулярно убирать, чтобы предотвратить возможность размножения болезнетворных бактерий.

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

  • цистицеркоз;
  • кокцидоз;
  • миксоматоз;
  • листероз.

Некоторые заболевания не подлежат лечению, поэтому больное животное обычно усыпляют. Остальные варианты при своевременном обращении в ветеринарную службу можно вылечить.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных.

Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры.

Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Доверенность на получение товаров

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kroliki/porody/myasnye/

Мясные породы кроликов: какие самые крупные и мясистые для разведения в домашних условиях

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта.

В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью.

Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух.

Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Какая продуктивность у кроликов Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Мясная порода Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Быстрорастущая порода Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Крупные кролики Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Фото породы ризен найдете в этой статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры.

В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо.

Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию