Перед тем, как начнем
Изучите, какие виды мороженого предлагают ближайшие конкуренты. Вы можете получить своих клиентов за счет продажи новых или более качественных продуктов. Большое значение в торговле мороженым имеет правильный выбор места для торговой точки. Рассмотрите все возможные варианты.
Перед составлением бизнес-плана изучите предложения производителей оборудования. Не всегда высокая производительность аппарата целесообразна.
Основные риски
Зависимость от сезона не является самой главной проблемой для торговли в помещении. Любители мороженого покупают его в любую, даже самую неблагоприятную погоду.
Возможность организовать торговлю летом на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебраться в помещение снижает этот риск. Продажа мороженого – очень популярное направление. Конкуренция чрезвычайно высока.
Минимизировать этот риск поможет покупка современного аппарата, удачное расположение и продажа сопутствующих товаров.
Мягкое мороженое имеет очень короткий срок годности. При выборе производительности аппарата следует учитывать этот фактор. Продажа продукта с истекшим сроком реализации чревата серьезными штрафами.
Местоположение
Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.
Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.
Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом. Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.
Оборудование
Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются: — Производительность. — Габариты. — Потребление электроэнергии. -Гарантийный срок службы.
Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов. SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.
РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей. Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок. Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат.
Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт.
Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.
Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.
Доходность
Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей.
Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают. Текущие расходы: Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей. Заработная плата – 50 000 рублей.
Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .
Кадры
Для работы одной точки следует нанимать двух продавцов с посменным выходом. Предлагайте сотрудникам оклад и доплату в размере определенного процента от продаж.
Продавцы должны иметь санитарные книжки с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами. При наличии 2-3 точек по продаже мороженного работой с поставщиками сырья и другими организационными моментами может заниматься владелец.
При расширении сети для управления следует нанимать администратора.
Для ведения финансовой и налоговой отчетности можно нанять бухгалтера с неполной занятостью.
Документы и лицензии
В налоговой инспекции можно оформить ИП. Оптимальный вид налогообложения – ЕНВД. Для торговли в помещении заключается договор аренды с владельцем. Для торговли на улице – с городскими властями.
Для получения разрешения от санэпидемстанции необходимо предоставить договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение, сертификаты от производителя оборудования и сырья. Также, эта организация очень жестко контролирует наличие медицинских книжек с пройденным в предусмотренное законодательством время медосмотром у сотрудников.
Маркетинг
Рентабельность торговли мягким мороженым чрезвычайно высока. Для снижения рисков от неудачного расположения или погодных условий при малейшей возможности расширяйте ассортимент и сеть торговых точек. Предлагайте прохладительные минеральную воду, напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, сладкую вату, мороженое других видов, замороженные йогурты, сладости.
Поставьте возле аппарата несколько столиков под зонтиками. Создайте уют. Цветущие растения, приятная музыка – все это заставит покупателей задержаться возле вашей точки подольше и купить дополнительную порцию.
Резюме
Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, продажа мягкого мороженого может стать успешным и высокодоходным бизнесом. Правильный выбор расположения, расширение ассортимента и сети точек продажи позволит быстро выйти на окупаемость и получение чистой прибыли.
Источник: https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-morozhenogo
Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?
Стоит более детально ознакомиться с аспектами реализации вкусного и всеми любимого продукта. Данная идея несет позитив в массы, ведь мороженое любят не только дети, но и взрослые.
Нюансы бизнеса, его плюсы и минусы
Продажу холодного лакомства можно осуществлять двумя способами:
- Традиционный способ заключается в реализации мороженого на улице, где товар хранится в переносной морозильной камере и под большим солнцезащитным зонтом.
- Динамичный способ предусматривает наличие фургона, колесящего по городу, который останавливается в людных местах, продавая всем желающим различное мороженое.
Прежде чем определиться с выбором, стоит взвесить все плюсы и минусы первого или второго способов. Пойдем более простым путем и рассмотрим все тонкости торговли лакомством под зонтом.
Этот вид деятельности является классическим и менее затратным по сравнению с остальными, он имеет преимущества, среди которых стоит выделить:
- популярность продукта;
- экономию на рекламе;
- простоту организационных моментов;
- быструю окупаемость первоначальных затрат.
В каждом бизнесе имеются не только преимущества, но и недостатки. К последним относятся: выбор места, высокая конкуренция и сезонность. Хотя конкуренцию можно расценивать как стимул, помогающий развиваться в этом направлении.
- Продавать мороженое можно на развес или в упаковке, а если совместить оба варианта, то прибыль увеличится в несколько раз.
- Подробную информацию о данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Необходимые документы и разрешения
Торговля продуктами питания невозможна без разрешения соответствующих служб и оформления различных документов. Поскольку торговля не предполагает оптовых продаж крупным компаниям, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).
При оформлении документов стоит выбрать единый налог на вмененный доход. Отчетность можно осуществлять по электронной почте, для этого ежеквартально нужно отсылать заполненный бланк в налоговую инспекцию и оплачивать фондовые взносы. Научитесь делать эту работу самостоятельно, чтобы не платить бухгалтеру за услуги.
Торговлю нельзя начинать без разрешения Роспотребнадзора.
Проще продавать мороженое в упаковке, но популярным считается и лакомство на развес. В этом случае не обойтись без:
- сертификата на товар;
- санитарной книжки продавца;
- соответствия всем требованиям, касающихся уличной торговли.
Подходящее месторасположение
Правильно выбранное местоположение торговой точки отражается на успехе предприятия. Ограничений нет, можно ставить такой мини-ларек где угодно, главное, чтобы он не мешал автомобилистам и другим предпринимателям. Не прогадаете, если поставите ларек возле крупного торгового или развлекательного центра, городских парков, остановок общественного транспорта или на пляже.
Главное — выбранное место согласовать с местными властями.
Стоит уведомить покупателей, если собираетесь менять месторасположение. Популярность социальных сетей позволит донести информацию до людей и не потерять клиентов.
Необходимое оборудование
В обязательный инвентарь для такого бизнеса входит:
- морозильник для хранения мороженого;
- тележка;
- большой зонт;
- складной стул;
- салфетки;
- маленькие ложечки для покупателей;
- перчатки для продавца.
Продажа мягкого продукта предусматривает наличие: металлической ложки, емкости для воды и весов.
Можно заручиться поддержкой поставщиков, которые любезно предоставят свое оборудование. Правда, торговать придется только их продукцией, а такое условие устраивает далеко не всех предпринимателей. Часто те самые поставщики поднимают цены на мороженое, не согласовывая с предпринимателями. Сэкономить на оборудовании можно, если найти бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии.
Поиск поставщика и формирование ассортимента
Для успеха предприятия ассортимент должен быть разнообразным. Предоставьте покупателям возможность выбора, и от них не будет отбоя. Около 10-15 видов мороженого позволит удовлетворить запросы гурманов. Приветствуются не только классические вкусы, но и экзотические. Имеет смысл задуматься об упаковочной продукции, так как многие игнорируют вафельные стаканчики, предпочитая маленькие ведерки, пластиковую тару и так далее.
Вариант работы по франшизе
Сотрудничество по франшизе является прибыльным предприятием с минимальными вложениями. К примеру, Gelateria PLOMBIR оказывает поддержку и помощь на протяжении всего времени сотрудничества. Поставки налажены во всех городах СНГ, что говорит о качестве и надежности реализуемого товара. Партнерам предоставляется товар по низким оптовым ценам.
Организация бизнеса по данной франшизе предусматривает следующие пункты:
- отсутствие роялти и низкий паушальный взнос;
- квалифицированные франчайзеры помогут сориентироваться и принять верное решение;
- большое количество торговых точек;
- налаженная схема доставки продукции;
- в случае нерентабельности точки возвращаются деньги.
Сотрудничество с той или иной компанией делится на несколько этапов: сначала осуществляется регистрация ИП, после чего заключается договор о предоставлении франшизы, между представителями обсуждаются организационные моменты.
Сумма инвестиций зависит от торговой точки: дешевле обойдется уличная стойка, придется заплатить около 175 тысяч рублей + паушальный взнос около 136 тысяч. Место в торговом центре обойдется в 900 тысяч рублей со взносом. Окупаются вложения за несколько месяцев, ведь накрутка составляет от 500 до 1000%.
Бизнес по франшизе подойдет новичкам, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность.
С продукцией Баскин Роббинс знакомы многие, поэтому сотрудничество с этим франчайзером будет отличным вариантом.
В процессе работы представители компании окажут поддержку и сведут возможные риски к минимуму. Несмотря на популярность этого бренда, не каждый новичок сможет приобрести данную франшизу.
Ограниченный бюджет может не позволить наладить сотрудничество с таким раскрученным брендом.
Марка 33 пингвина на рынке более 10 лет. Партнерство с компанией предусматривает:
- небольшие инвестиции;
- отсутствие риска;
- продвинутый бренд;
- отличное качество и разнообразный ассортимент;
- консультацию на всех этапах работы;
- регулярные поставки товара и расходных материалов;
- обучение персонала.
Необходимый персонал
Несколько дней достаточно, чтобы человек полностью разобрался в специфике такой работы. Придется трудиться без выходных, поэтому имеет смысл нанять двух продавцов для посменной работы. Интересно, что самым прибыльным днем считается воскресенье.
Проблем с поиском персонала возникнуть не должно, безработица делает свое дело, многие ищут работу или подработку. От профессионализма продавца зависит многое, он должен быть доброжелательным, учтивым и терпеливым.
Затраты и примерная прибыль
Итак, приблизительные затраты на открытие бизнеса:
- Аренда 3 квадратных метров (например, в ТЦ) в месяц составляет от 5 000 рублей.
- Покупка морозильной камеры обойдется в 20 000-25 000 рублей, в целях экономии можно приобрести камеру б/у.
- Стоимость весов — от 6 тысяч рублей.
- Холодильник обойдется в 15 000-30 000 рублей.
- Касса — 6 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы — 3-5 тысяч рублей.
Наценка на товар в 50-100% является нормальной, в некоторых случаях она достигает 200%. За сезон реально заработать 200-400 тысяч рублей.
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/prodazha-morozhenogo-na-ulice.html
Свой бизнес: продажа мороженого на улице: бизнес план, отзывы
Если на дворе лето, торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса. Люди с удовольствием приобретают прохладную сладость, позволяющую избавиться от жары. В нише присутствует высокая конкуренция, но, при правильной организации, создание дела позволяет получать высокую прибыль. За сезон можно получить до 1 000 000 рублей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Документация
Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.
Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.
Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:
- сертификат на мягкое мороженое;
- сертификат на оборудование;
- документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:
- бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
- свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
- ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.
Поставщики могут потребовать предъявить договор об аренде. Первая поставка происходит в течение 3-х рабочих дней, а затем осуществляется по договоренности.
Организуя бизнес продажи мороженого на улице, ориентируйтесь на отзывы более опытных предпринимателей, они помогут избежать многих ошибок.
Аренда помещения
Преимущество уличной торговли мороженым над другими видами реализации товара в том, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на аренду помещения.
Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.
Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.
Расположение
Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.
Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок — не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.
Расположение точки в шаговой доступности от потребителя позволяет существенно увеличить прибыль.
Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:
- стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
- динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.
У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.
Выбрав динамичную продажу, предприниматель обеспечит точке мобильность. Фургончик поможет осуществлять поискать клиентов во всех районах города.
Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.
Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице. СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Оборудование
Если продажа мороженого организуется в качестве передвижного пункта, то понадобится приобрести транспорт.
Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:
- перчатки для работника;
- ложечки;
- резервуары для воды;
- кассовый аппарат;
- весы;
- фризер.
Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.
Ассортимент
Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.
Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.
Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.
Чтобы иметь разнообразный ассортимент продукции, предприниматель должен располагать как минимум 15 разновидностями смесей.
Также потребуется приобрести вафельные стаканчики (их покупают отдельно), стаканы различных форм и размеров и ложечки для мороженого. Точек, где можно купить мягкое мороженое, не очень много, поэтому конкуренция будет в разы меньше.
Реклама
Чтобы о торговой точке узнало как можно больше людей, можно подать объявление в местную газету и установить баннеры. Если речь идет о передвижном пункте продажи мороженого, то сам транспорт следует раскрасить сочными цветами и обклеить наклейками. Будет неплохо установить на крыше тематическую фигурку.
Расходы и окупаемость бизнеса
Чтобы организовать уличную торговлю мороженым заводского производства, предпринимателю понадобится в среднем 80 тыс. рублей:
- закупка товара — 20 тыс руб/мес;
- приобретение оборудования — 50 тыс руб;
- аренда площадки для ведения торговли — 10 тыс руб/мес;
Чтобы бизнес процветал, потребуется нанять продавца. Зарплатой работника будет либо заранее оговоренный оклад, либо определенный процент от стоимости проданной продукции. Затраты увеличатся, если предприниматель решит организовать мобильную точку продажи мороженого. Для покупки дополнительного оборудования бизнесмену придется потратить еще около 30-70 тыс. рублей.
Наибольшую прибыль приносит бизнес по производству собственного мороженого. Из одного кг смеси, стоимость которой составляет 400 рублей, изготовляют 50 шариков, весящих по 100 г. каждый.
В дни наиболее теплой погоды, когда за день продают до 300 порций, прибыль с 1 упаковки смеси может достигнуть 2 тыс. рублей. С одной подвижной точки прибыль в месяц составит около 40 тыс. руб.
Если у предпринимателя несколько мест, где происходит реализация мороженого, его прибыль может доходить до 1 млн. руб. за один сезон.
Заключение
Уличная торговля мороженым – прибыльное дело, не требующее крупных первоначальных денежных вложений. Если предприниматель сумеет правильно организовать деятельность, он сможет получать высокую ежемесячную прибыль. Однако не следует забывать о сезонности бизнеса. Зимой, поздней осенью и весной получать высокий доход не получится.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://vashbiznesplan.ru/torgovlya/morozhennym-na-ulice.html
Продажа мороженого на улице
На сегодняшний день бизнес по продаже мороженого выстраивается двумя способами. Они отличаются между собой вариантом реализации товара.
Варианты:
- динамично — покупается специальный фургон с холодильниками, развозящий мороженое по всему городу;
- стационарно — в местах с большой проходимостью людей устанавливается под широким зонтом холодильная камера.
Лучшие места для торговли: загруженные пешеходами улицы, парки, пляжи, переходы и т.п.
Вам предстоит решить вопрос с ассортиментом для продажи. Мороженое по способу отпуску уже традиционно поделено следующим образом: мягкое и фасованное.
Если использовать оба варианта, то количество покупателей увеличиться за счет широкого предложения. Каждый способ продаж мороженого обладает рядом преимуществ, но и без недостатков обойтись не получится.
Попробуем определить оптимальный вариант именно под ваш бизнес.
Чем можно торговать?
В первую очередь, конечно же, мороженое:
- Твёрдое (закаленное). Продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо.
- Мягкое. Обычно его продают на развес, так как обладает небольшим сроком хранения. Для его украшения используют кусочки фруктов и ягод, шоколад, вафли, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. На Западе такое сочетание называется cандей.
- Сорбет (фр. sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и 30-50% фруктового сока или пюре. Во Франции вместо фруктового наполнителя также используют алкогольные напитки: шампанского, вина, коньяка. Сорбет содержит от 1 до 2% молочного жира, тогда как традиционное мороженое от 10%.
- Итальянский лёд — холодный десерт, который готовится путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Существует множество рецептов приготовления «итальянского льда», которые различаются главным образом типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает изготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» главным образом зависит от типа используемого сиропа.
Дополнительно:
- Напитки. Часто являются неотъемлемой частью данного бизнеса.
- Быстрая еда. Хот-доги, сэндвичи и т.п. Такой товар может пользоваться спросом около различных мест отдыха.
Торговля мороженым с использованием холодильника-тележки
Даже не вооруженным глазом можно понять, что продавать мороженое из одного передвижного холодильника не потребует больших инвестиций. Единственные расходы заключаются в приобретении товара и морозильной камерой, которая может быть выполнена в виде красивой велосипедной тележки.
Аренда холодильного оборудования единственная возможность открыть свою торговую точку без необходимости покупки холодильника за $500. Хотя теперь ваш бизнес полностью зависим от арендодателя. Возможно, придется реализовывать мороженое от одного бренда.
Также есть риски получить высокие закупочные цены на 10-15% больше среднерыночной, что усложняет выстраивание конкурентоспособного дела. Избежать всего этого можно лишь приобретя морозильную камеру б/у – так первоначальные инвестиции снижаются вдвое.
Покупка холодильника означает 100% прибыль от продаж. Есть перспективы к расширению ассортимента прохладительными напитками, которые востребованы не хуже холодного лакомства. Выбранное место торговли станет ключевым моментом в успехе всего мороженого бизнеса.
Продажа из фургона
Весело играющая музыка и стильно разукрашенный фургончик уже давно на западе стал символом к успешной торговле мороженым.
Эти передвижные магазинчики преодолевают за день десятки километров, угощая всех жителей города десертами. Тут скрывается огромная перспектива для привлечения сотен покупателей, которых остается только найти.
Мобильность позволяет менять менее прибыльные места на те, где страстно желают утолить жажду и охладиться жарким летним днем.
В праздничные дни можно объехать все основные площадки с народными гуляньями. Для обычных дней применяется способ регулярных посещений тех или иных районов. Если приезжать в назначенный час, то местные жители быстро привыкнут к такому высокому сервису обслуживания — мороженое прямиком к дому.
Вариант торговли мороженым, хот-догами и напитками
Однако среди сплошных плюсов очевиден и главный минус — стоимость фургона. Его переоборудование отнимет еще часть ваших денег. Если успеть пустить машину к началу летнего сезона окупаемость вложений будет весьма быстрой.
Учитывая отсутствие конкурентов такого же плана, поспособствует привлечению как минимум детской аудитории, а уже с ними и родителей.
Чем привлекательнее получится дизайн фургона, тем его популярность быстрее распространиться по городу: огромный рожок мороженого на крыше, герои мультфильмов на кузове, необычный костюм для продавца.
Торговля с использованием аппарата для производства мороженого
Упакованное мороженое сейчас предлагает десятки поставщиков, поэтому не стоит ограничиваться одним посредником. Найдя несколько надежных производителей, заключаете с ним договор, сертифицируете свой товар и приступаете к продажам. Ничего сложно во всех этих процедурах нет, поэтому можно встретить десятки точек продаж фасованным мороженым.
Выделиться на фоне остальных можно купив фризер. Этот аппарат самостоятельно изготовляет холодное лакомство. Мягкое мороженое позволит создать много уникальных вкусов для настоящих ценителей десертов. Фризер стоит от 800$. Еще понадобиться потратиться на сырье.
Видео сравнения дешевых и дорогих моделей:
Главным ингредиентом становиться основа. Ее укладывают во фризер с другими уже традиционными ингредиентами: вода, молоко, сироп. Никаких подсластителей и усилителей вкуса не нужно.
Основа полностью готовый продукт, который только нуждается в растворении. Ассортимент торговой точки считается полным при наличии 15-ти и больше вкусов мороженого.
При самостоятельной расфасовке понадобиться прикупить рожки, ложечки, бумажные стаканчики.
Нюансы бизнеса
Учитывая особенности уличной торговли мороженым, стоит заранее побеспокоиться про электроснабжение, место хранения товара ночью, способы транспортировки. Вопрос с электричеством решается следующим образом:
- подключиться к соседним магазинам;
- установить собственный генератор;
- получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.
Просто закрыть холодильники с мороженым под замок не решает проблему кражи – морозильную камеру могут забрать целиком. Оптимально найти склад или помещение в торговом центре, где на ночь инвентарь примут на сохранение.
Фургон также нужно куда-то ставить на ночь. Парковки потребуют дополнительных расходов. Для экономии средств в перспективе можно рассмотреть вариант с покупкой гаража. Саму машину нужно превратить в полноценный магазин на колесах. Все самое необходимое должно быть размещено внутри. Рассчитывать нужно на 10 часов автономной работы без необходимости заезжать за пополнение припасов.
Минусы
- Сезонность. Основной сезон для торговли мороженым – летнее время. Если лето будет холодным, что тоже бывает, то большого успеха ждать не стоит.
- Конкуренция. Так как этот бизнес является очень простым и не требует больших вложений на старте, конкуренция здесь высокая.
- Зависимость от местораcположения. Огромная доля успеха зависит именно от правильно выбранного места.
Регистрация и получение разрешений
Организовать продажу мороженного самый простой и относительно недорогой вид бизнеса. Вам потребуется зарегистрироваться как минимум в качестве ИП, либо ООО. Фасованный товар производителем снимает ответственность с продавца касательно его безвредности для человека. Поэтому обращаться в СЭС нет причин.
Районные власти станут основными кураторами по размещению вашей торговой точки.
Обычно они сами укажут на самые прибыльные места, где возможна установка холодильного оборудования, но стоит все-таки всегда проверять проходимость и популярность места.
Санитарная книжка для продавца обязательное условие к началу торгов. Если планируется работа с фризером, то вся деятельность будет перепроверяться органами СЭС.
Источник: https://moybiznes.org/prodazha-morozhenogo-na-ulice
Свой бизнес
Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.
Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.
От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.
Варианты организации «мороженого бизнеса»
Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:
- стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
- «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.
Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.
Стационарная точка под зонтом
Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!
Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.
Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.
Мороженое из фургона
В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства.
Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса.
Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.
Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.
Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек.
Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес.
Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.
Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать
В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.
Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.
Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.
Дополнительные вопросы
Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.
Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.
С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.
Регистрация и получение разрешений
Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.
Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-prodazha-morozhenogo-na-ulice.html
Продажа мороженого на улице как бизнес
Продажа мороженого на улице летом может быть организована несколькими способами.
- Через стационарный ларек.
- С холодильника под зонтом.
- С передвижного ящика.
Самый тяжелый вариант – открыть точку продажи в ларьке. В этом случае торговля организовывается за год до планируемого открытия. Практически все это время уйдет на получение всех необходимых разрешений и прочих документов. Поэтому чаще всего продажа мороженого организовывается по последним двум вариантам.
Часто предприниматели, желая сэкономить на старте, берут у поставщиков холодильники, которые предоставляются бесплатно. Но такое решение имеет свои недостатки.
Во-первых, оборудование предоставляется с условием, что с него вы будете продавать исключительно мороженое данного поставщика.
Во-вторых, при такой монополии они часто позволяются себе завышать цены на продажу мороженого оптом. Поэтому ваша прибыль может существенно сократиться.
Самый выгодный бизнес – мороженое на развес. Закупать его можно оптом по крайне низким ценам, а продавать с существенной разницей. Но такая торговля имеет свои особенности. Прежде всего, к торговой точке, которая продает мягкое мороженое, наблюдается повышенный интерес со стороны СЭС.
Поэтому открыть такую точку на улице крайне сложно. Проще продавать мягкое мороженое, арендовав место в торговом, развлекательном центре или кинотеатре. В этом случае все вопросы с разрешительными инстанциями ложатся на плечи арендодателя. Открыть такую точку можно на трех квадратных метрах.
Точка производства мороженого
Кроме торговли на развес покупным мороженым, возможна организация производства лакомства прямо на месте продажи.
Надо понимать, что суть этого производства заключается, прежде всего, в эстетике торговой точки и самого мороженого. Покупатели готовы платить больше, но за красивый продукт, который не менее красиво подается.
Специалисты говорят, что большая часть производства занимает нежирное, легкое мороженое.
Для производства такого лакомства надо закупить специальный фризер, в котором и будет готовиться продукт. Затем необходимо приобрести расходные материалы: как минимум вафельные рожки и сырье. Для производства мягкого мороженого необходима вода или молоко и специальные сухие смеси, которые могут быть разного вкуса и цвета.
Расположение места продажи
Логично, что торговля должна быть организована в людном месте, иначе бизнес скатится в минус. Это может быть набережная, пляж, парк отдыха, аттракционов, оживленная улица, большая детская площадка и т. д. Обратите внимание на то, что у вас должна быть возможность подключить точку к электросети. Обычно пользуются услугами соседнего магазина или киоска.
Еще один вопрос, который надо решить, когда организовывается продажа мороженого на улице – хранения ларя ночью. Самый затратный вариант – каждый вечер грузить его на «Газель» или другой автомобиль и каждое утро привозить и подключать снова. Самый простой – договориться с владельцем помещения, расположенного неподалеку, о хранении ларя ночью.
Чтобы начать бизнес, необходимо его юридически оформить. Для этого достаточно оформить индивидуального предпринимателя, поскольку торговля в розницу не предполагает продаж оптом крупным компаниям. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 52.24.
3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами. В качестве налогообложения обычно рекомендуют выбрать единый налог на вменённый доход.
Для отчетности достаточно каждый квартал отсылать по почте заполненный бланк в налоговую и оплачивать взносы в фонды.
Начать торговлю можно только после того, как согласуете ее с Роспотребнадзором. Торговля обычным мороженым в упаковке проблем с оформлением документов не вызовет. Сложнее, если вы планируете продавать мягкое мороженое. Тогда с вас как минимум потребуют:
- сертификат на мягкое мороженое;
- сертификат на оборудование;
- санитарную книжку продавца;
- соответствие точки требованиям уличной торговли.
Заключение договора с поставщиками
Для поставки товара с поставщиками надо заключить соответствующий договор. Поставщик, как правило, требует предъявить:
- документ о назначении генерального директора;
- документ о регистрации в налоговой инспекции;
- ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.
Некоторые также требуют предоставить им арендный договор на место торговли. Первая партия товара обычно поставляется в течение трех рабочих дней с момента подписания договора.
Оборудование для торговой точки
Если вы планируете открыть точку по продаже мороженого в упаковке, достаточно приобрести холодильник, который стоит максимум 250 долл. Причем вполне подойдет подержанное оборудование.
Если же вы собираетесь продавать мягкое мороженое, кроме холодильника вам понадобятся:
- перчатки персоналу;
- металлические ложечки;
- емкости для воды;
- кассовый аппарат (200 долл.);
- весы (200 долл.).
Для организации производства мороженого прямо на месте надо вместо холодильника купить фризер. Стоит такая установка примерно 1500-3000 долл. Когда организовывается торговля с передвижного ларя, в план расходов надо включить покупку скутера или велосипеда. Питание для ларя вырабатывает компрессор или аккумулятор, который можно подключить к мотору скутера.
Перед тем как открыть точку, надо найти хороших поставщиков, у которых закупать продукт оптом. Как правило, они же занимаются доставкой оптом мороженого по токам продаж. Но важно уточнить, есть ли у автомобиля, который будет привозить вам товар на точку, низкотемпературный кузов. Иначе придется торговать подтаявшим мороженым.
Как показывает практика, для эффективной торговли летом мороженым надо открывать несколько точек продаж одновременно в разных местах города. Тогда вы сможете делать крупные закупки оптом по сниженной цене.
Несмотря на то что бизнес сезонный, его можно уравновесить другими вариантами продаж. Но это больше касается стационарных ларьков. С мая по август в них можно активно продавать мороженое, а в остальное время – замороженные полуфабрикаты.
Расчет выгоды
В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:
- закупку товара (10 тыс. руб.);
- приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
- аренда места (12-15 тыс. руб.).
Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.
Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.
Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.
Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.
Источник: https://newbusiness.su/prodazha-morozhenogo-na-ulice-biznes-plan.html