Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

29.12.2018 Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

  • Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.
  • Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.
  • Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:
Возраст рыб Средние показатели прироста
Форель первого года До 25 грамм
Форель второго года До 500 грамм
Форель третьего года Свыше одного килограмма
Форель четвертого года До 2 килограмм
  1. Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания
  2. Общая видовая характеристика
  3. Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.
  4. Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.
  5. Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.
  6. Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.
  7. Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания
  8. Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

  • Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:
  • · Ручьевая (пеструшка)
  • · Радужная
  • Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания
  • Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.
  • Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.
  • Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.
  • Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания
  • Преимущества выращивания радужной форели
  • Родиной радужной форели является Северная Америка.
  • «Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.
  • Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.
  • Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

  1. Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.
  2. Преимущества выращивания ручьевой форели
  3. Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

  • Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).
  • Методы разведения рыб
  • В настоящее время для выращивания форели используются:
  • • Пруды
  • • Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)
  • • Искусственные бассейны
  • • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)
  • Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.
  • Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания
  • Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается.

По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

https://www.youtube.com/watch?v=lVN5MAIY7v8

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

  1. По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические.
  2. Разведение форели в садках
  3. Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.
  4. Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

  • Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.
  • Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.
  • Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

  1. К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:
  2. · Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста
  3. · Систему очистки воды
  4. · Систему обогащения воды кислородом
  5. · Установку озонирования для обеззараживания воды
  6. · Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь
  7. Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

  • При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.
  • В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).
  • Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.
  • Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

  1. Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки.
  2. Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.
  3. Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.
  4. Перспективы разведения форели
  5. Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.
  6. Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/razvedenie-foreli-kak-biznes/

Разведение форели, технология выращивания форели в садках

2017-03-13T00:00:00+03:00
ООО «Люксол» Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Разведение форели в садках — прибыльная отрасль сельского хозяйства. Какое оборудование требуется для этого? Размеры и правила установки садков. Режим кормления в зависимости от стадии развития рыбы.

Какое оборудование требуется для этого? Размеры и правила установки садков. Режим кормления в зависимости от стадии развития рыбы. Все более популярным сейчас становится выращивание форели. Разводят ее, как в садках и бассейнах (УЗВ), так и в проточных прудах.

Читайте также:  Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Одно из основных требований к воде — температура не должна подниматься выше 16-19 градусов, также необходимо следить за содержанием в ней кислорода, оптимальный вариант — 7-8 миллиграммов на литр.

Еще следует учитывать климатические условия местности, щелочность и жесткость воды. И, конечно, правильно составленный бизнес-план станет высокой интенсивности и доходности производства.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Чаще всего разводят в искусственных условиях радужную форель, так как она менее других рыб этого вида требовательна к условиям содержания, а покупают ее весьма охотно. Она холодолюбива и растет даже в зимний период, не снижая кормовой активности и хорошо нагуливая вес. Товарной массы достигает примерно на 2-3 год.

Технология выращивания форели

Перспективно и требует наименьших финансовых вложений выращивание форели в садках, которые монтируются в проточные водоемы. Конструкции эти могут иметь разную форму, крепиться к квадратной, круглой или прямоугольной плавучей раме, которая фиксируется рядом с берегом или устанавливается на якорях. Для обслуживания садков и кормления рыбы оборудуются мостки.

В водоемах со спокойной водой устанавливают обычно автоматизированные садки, объем которых не превышает 100 м³, не далее, чем в 100 метрах от берега. Там, где течение имеется — выбирайте садки для форели понтонного и секционного типов.

Их нужно ставить максимум, в 15 метрах от берега, объем в этом случае не превышает 40 м³. Сетная камера (садковый мешок из сети) может быть прямым или конусовидным. Рекомендуется делать его глубиной до 5-6 метров, но при этом между ним и дном водоема должно оставаться не менее 100 сантиметров.

Аналогичная конструкция подходит для содержания карпа.

Современная технология выращивания форели предполагает, что вам будут нужны не только садки, но и бассейны для подрастающих мальков, а также инкубаторий, в котором из икринок развиваются личинки. В целом же, с небольшой площади природных и искусственных водоемов вы сможете получать существенное количество ценной рыбы, обладающей отменными вкусовыми качествами.

Многие фермеры стараются максимально упростить для себя процесс кормления, устанавливая на садки автоматические кормушки. Для каждой стадии развития рыбы необходим свой тип корма. Личинок подкармливают вытяжкой из селезенки говядины, также используют сухой так называемый стартовый корм.

В его составе рыбная и крилевая мука, шрот, жмых и питательные жиры. Изначальный диаметр гранул — 0,3 миллиметра, когда личинки начнут подниматься к поверхности водоема он увеличивается до 0,5. Процесс кормления происходит до 12 раз за сутки (каждые 2 часа).

Мальки едят 8-9 раз в сутки, им нужны гранулы объемом 0,25-0,7 миллиметров, сеголетки — 7 раз, гранулы 0,4-2,3 мм.

У товарной рыбы режим питания меняется, костная мука и другие продукты животного происхождения им требуются в меньшем количестве, а вот растительные жиры и углеводы необходимы для улучшения обмена веществ и нагуливания веса. Кормят 4 раза в сутки. Специализированный корм лучше покупать в готовом виде, таким образом вы получите сбалансированную субстанцию, благоприятно отражающуюся на росте и развитии рыбы.

Фермеры, выбравшие в качестве бизнеса разведение форели, знают, что обычный цикл ее выращивания до товарного состояния (вес от 800 гр) составляет 2,5 года. Так что все финансовые вложения при правильном планировании производства вскоре начнут окупаться.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

ВИДЕО: Разведение форели. Бизнес план.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

ПОДРОБНЕЕ

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

ПОДРОБНЕЕ

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

ПОДРОБНЕЕ

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Системы швартовки (оборудование для швартовки) включают крепежные элементы: Коуш, Скоба такелажная и вертлюг, Карабин пожарный, Кольца якорения, Крюк грузовой, Стальные кольца

ПОДРОБНЕЕ

Источник: https://luxsol.ru/news/iskusstvennoe-razvedenie-ryby/razvedenie-foreli/

Форелевые хозяйства

Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.

В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.

При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.

Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).

Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.

Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый цех, кормокухню и холодильник в одном помещении.

В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо строить рядом с инкубационно-мальковым цехом.

При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами. Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов.

В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.

https://www.youtube.com/watch?v=8dVUERrfzVg

Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о.

Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.

Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.

Подготовка и содержание производителей

Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.

Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %.

При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы.

К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.

Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.

Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.

Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления.

При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2.

При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.

В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.

За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м.

В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок.

Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.

Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды.

У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции.

Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.

В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед.

до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны.

Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.

Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.

При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком).

От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут.

Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.

Отбор производителей

При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой.

Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза.

Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.

При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб.

В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%.

Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.

Получение половых продуктов

Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000.

Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин.

Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.

При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы.

Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.

Читайте также:  Грузовая автомойка как бизнес

Инкубация икры

При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов.

У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели.

Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света.

Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте. Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой.

В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.

Форелевое хозяйство: условия и технология выращивания

В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин.

Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю. Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней).

При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.

Содержание личинок и выращивание мальков

В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны.

После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание.

Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.

Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.

После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице.

Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно. Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена.

Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.

Выращивание сеголетков

На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3.

Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб.

При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.

При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3.

В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах. За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %.

Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.

Выращивание товарной форели

Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин.

Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3.

В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.

В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью.

При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.

Источник: http://aquacultura.org/technology/industrialnaya-akvakultura/forelevye-khozyaystva/

Как разводить форель в домашних условиях

Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

  • водоем или бассейн;
  • УЗВ (для домашних условий);
  • контрольное оборудование.

После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал.

Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий.

Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания.

Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб. В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Пруд

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Читайте также:  Прессованные опилки для производства топливных брикетов

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Оборудование для выращивания

Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

  • газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;
  • помпы для водной циркуляции;
  • очищающих фильтров;
  • системы автоматической кормежки;
  • аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.

Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия.

Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях.

Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Частые ошибки в выращивании форели

Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

  • отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;
  • покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
  • экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
  • использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
  • приобретение мальков на незарегистрированных фермах.

Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.

Затраты и рентабельность

На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы.

Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей.

Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/razvedenie-foreli/

Выращивание форели в пруду: делаем мини ферму для разведения

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.

Источник: https://fishingcentr.ru/ryba/forel/vyrashhivanie-foreli-v-prudu-delaem-mini-fermu-dlya-razvedeniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector