Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Перед тем, как начнем

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений. Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия. Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе.

Это приводит к горению остатков сахара. Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей. Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час.

Средняя стоимость – около 74 000 рублей. Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей. Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей. Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей.

Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей. Среднее количество реализованных порций в день – 200-300.

В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Текущие расходы: Аренда – от 5 000 рублей; Сырье – около 5 000 рублей; Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей; Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей; Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей. Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж. Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов.

Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр. Документы и лицензии В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения. Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак.

Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей. Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату.

Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

Источник: https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-saharnoy-vaty

Сладкая вата: бизнес от создания до продажи

Производство и реализация сладкой ваты – прекрасная и не затратная бизнес-идея для многих начинающих предпринимателей, располагающих незначительным капиталом. Одно из основных преимуществ сахарной ваты – ее любят дети, подростки и многие взрослые люди.

Открытие точки по продаже сладкой ваты: требования

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Но регулирующие органы требуют, чтобы оборудование, равно как и используемое сырье, отвечало всем требованиям качества и располагало соответствующими сертификатами.

Если реализация сахарной ваты будет проходить в помещении, оно должно быть сухим, дабы готовая продукция не начала слипаться, а также обладать вентиляцией. Подходящим выбором могут стать такие помещения, как буфет, кафетерий либо столовая.

  • Одно из преимуществ использования помещений общественного питания – нет необходимости оформлять разрешительную документацию.
  • Одним из требований к торговой точке является наличие источника проточной воды, а также небольшая камера хранения, в которой могло бы поместиться оборудование.
  • К месту продажи сладкой ваты необходимо провести пути подачи электричества либо по возможности купить автономный генератор.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Точка по продаже сахарной ваты

Как указывалось выше, сладкая вата – наиболее популярное лакомство в летнее время следи детей, молодежи и многих взрослых людей. Следовательно, выгодно размещение торговой точки в местах с высокой проходимостью, например: планетарии, парки, кинотеатры и детские площадки.

В случае размещения торговой точки на открытом воздухе, санитарные службы требуют наличия палатки либо купола.

Оборудование

Для эффективной и прибыльной организации бизнеса по продаже сахарной ваты потребуется купить следующее оборудование:

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

  • аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • сырье, из которого будет создаваться сахарная вата;
  • палатка либо купол для защиты аппарата от попадания пыли и «утечки» легкого продукта.

Если бизнес будет организовываться преимущественно на открытом воздухе, нужна будет передвижная тележка под аппарат изготовления сахарной ваты. Аппарат для производства сладкой ваты можно приобрести за цену в пределах от восьми до тридцати пяти тысяч рублей.

Изготовление сладкой ваты

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

  1. Для создания одной порции ваты требуется две чайные ложки сахарного песка (порядка двадцати грамм сахара).
  2. Засыпаются ложки сахара вглубь барабана в специальное углубление небольших размеров.
  3. После этого, аппарат запускается, и сахарный песок начинает плавиться, формируя в это время маленькую паутину, собирающуюся рядом с бортами углубления.
  4. Пока получаемая из сахарного песка «паутинка» распыляется, ее необходимо собирать на деревянную либо пластиковую палочку.
  5. Для извлечения остатков сладкой ваты, аппарат следует периодически прогревать.
  6. Стоит отметить, что производить сладкую вату можно не только «по требованию покупателя», но также и про запас, сбывая ее через небольшие розничные магазины.
  7. Для привлечения большего числа покупателей можно использовать различные цветовые красители либо вкусовые добавки, разрешенные санитарными службами.

Необходимая документация

Исходя из того, что сладкая вата представляет собой продукт питания, для ее реализации потребуется оформление ряда документов и получение разрешений со стороны регулирующих органов.

В частности:

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

  1. Продавец должен иметь санитарную книжку.
  2. Наличие заключенного соглашения с организацией, поставляющей электричество.
  3. Заключение договора на вывоз мусора.

Также потребуется получение разрешительной документации от местных властей на реализацию сладкой ваты. Выдается документ на один год с возможностью продления.

Бизнес план: расходы и доходы от продажи сладкой ваты

Для успешного развития любой бизнес-идеи требуется точный расчет соотношения поточных расходов и выручки.

Себестоимость одной порции сладкой ваты

Наименование Стоимость Количество Сумма
Красители (в расчете на один килограмм) 2 000 рублей
Сахар (один килограмм) 50 руб. 0,015 0,75 руб.
Деревянные и пластиковые палочки 1 рубль 1 рубль 1 рубль
Электрика 50 руб. 0.011 0.55 руб.
Зарплата 10 процентов 40 4 рубля
Итог 6.3 руб.

После того как подсчитана себестоимость одной порции сладкой ваты, можно рассчитать возможный уровень выручки.

Валовая выручка

Наименование Курорт Детские площадки и парки (выходные) Транспортные развязки (рядом с достопримечательностями)
Объемы продаж 2 400 штук 243 штуки 1 120 штук
Себестоимость 6,3 рубля 6,3 рубля 6,3 рубля
Время работы 8 часов 9 часов 8 часов
Уровень продаж в расчете на один час 10 штук 3 штуки 7 штук
Рабочих дней в месяце 30 дней 9 дней 20 дней
Стоимость 40 рублей 40 рублей 40 рублей
Выручка 96 000 руб. 9 720 руб. 44 800 руб.
Растраты 15 120 рублей 1 530,9 рублей 7 056 рублей
Читайте также:  Производство стрейч пленки как бизнес: оборудование, технологии

Исходя из выше представленной системы доходов и расходов, можно определить возможный уровень чистой прибыли.

  1. Доход при реализации товара в парках: 78 570 руб. – 11 688,3 руб. – 3 000 руб. (аренда) = 63 881,7 руб.
  2. Чистая прибыль при продаже сладкой ваты в районе достопримечательностей: 92 800 руб. – 14 272 руб. – 4 000 руб. (аренда) = 74 528 руб.
  3. Прибыль на курортах: 264 000 руб. – 40 464 руб. – 30 000 руб. (аренда) = 193 536 руб.

Подводя итог, можно заключить, что бизнес способен приносить немалую прибыль, и способен обеспечить стопроцентную отдачу уже в первый месяц. Общие растраты на запуск бизнеса составляют в среднем от двадцати пяти до пятидесяти тысяч российских рублей, в зависимости от личных предпочтений бизнесмена, а также уровня начального капитала.

Привлечение клиентов: пара советов

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Другими словами, устанавливается минимальный уровень месячного оклада, к которому в виде премии начисляется определенный процент от прибыли.

Другим, не менее действенным способом привлечения клиентов, является создание сладкой ваты с использованием всевозможных красителей и геометрических форм. Например, можно создавать сахарную вату в форме всевозможных цветов, а при достаточной ловкости рук и силуэтов – узнаваемых животных и сердечек. Тут все зависит исключительно от фантазии и личного желания продавца.

Заключение

В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.

Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.

Видео на тему

Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/sladkaya-vata.html

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Содержание:

  • Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой
  • Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты
  • Технология производства сахарной ваты
  • Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
  • Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно.

На сегодняшний день сахарная вата – излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая – перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты – дело прибыльное и рентабельное.

Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб.

Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара).

В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования.

Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс.

рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки.

Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться.

Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз.  Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры.

Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц.

Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Как открыть сладкий бизнес: аппарат сахарной ваты

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство, открытое в местной налоговой.

Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.

22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2.

Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы – 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС.

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) – 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления – 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) – 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) – 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней.

Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей.

Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей.

Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой – исключительно сезонный бизнес.

Читайте также:  Можно ли открыть ип, если официально трудоустроен

В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности.

Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д.

Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты

Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:

  • Регистрация бизнеса и оформление документов.
  • Стоимость оборудования.
  • Реклама.
  • Резервный фонд.

Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код – ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).

Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты

Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

  • разрешение местной администрации;
  • согласование с СЭС;
  • договор аренды торговой площади;
  • трудовые контракты с продавцами;
  • сертификаты качества;
  • документы на красители/пищевые добавки.

Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами – это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.

(8

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/352-biznes-na-sladkoy-vate-ulichnaya-torgovlya-saharnoy-vatoy.html

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой.

Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере.

Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

  • Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
  • 1.      хорошая узнаваемость продукта;
  • 2.      минимальные денежные вложения;
  • 3.      простота технологического процесса;
  • 4.      не требует специальной подготовки кадров;
  • 5.      мобильность торговой точки;

6.      быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

  1. Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
  2. 1.      закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
  3. 2.      купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3.      оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

  • Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
  • — Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
  • — Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
  • — Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
  • — Бутилированная вода для мытья рук;
  • — Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п.

магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».

Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

  1. На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
  2. Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
  3. Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
  4. 1.      рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
  5. 2.      пищевые красители и ароматизаторы;
  6. 3.      пластиковые или деревянные палочки;
  7. В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс.

до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании.

Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей.

Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс.

оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

  • Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
  • Организационная форма предприятия – ИП.
  • Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Рассмотрим структуру выручки:

расход сахара в день, кг 0,495
стоимость сахарной ваты за шт. 100
расход сахара на 1 порцию (грамм) 15
продаж в день 33

Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.

Итого
1 год
Выручка от продажи ваты 1188000
   ИТОГО 1188000
Читайте также:  Образец заполнения журнала учета огнетушителей

При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.

Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.

Итого
1 год
Постоянные расходы
Заработная плата 240000
Налоги ФОТ 72480
Услуги бухгалтера 0
Прочие постоянные расходы 60000
   Переменные расходы
Стоимость сахара 8019
Стоимость красителей 12000
Палочки 11880
Транспорт 17820
Амортизация оборудования 50000
Коммунальные расходы 120000
Реклама 20000
Страховые взносы ИП 32033
Прочие переменные расходы 36000
   ИТОГО 680232

Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:

План доходов и расходов.

Итого
1 год
Выручка предприятия 1188000
Себестоимость производства 680232
Валовая прибыль 507768
Проценты по кредиту 0
Прибыль для налогообложения 507768
Налоги 35544
Чистая прибыль 472224
Чистая прибыль с нарастающим итогом 472224

Итого наш бизнес по продаже сахарной ваты показывает рентабельность 40%, чистая прибыль за год 475.810 рублей, при первоначальных вложениях в оборудование суммы равной 50.000 рублей.

Горизонт планирования 1 год
Выручка предприятия, тыс.руб. 1188000
Прибыль предприятия, руб. 472224
Ставка дисконтирования,% 25%
Срок окупаемости, мес 1
Инвестиции в проект, руб. 50000
Рентабельность проекта, % 40%

В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата — бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!

А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/sladkiy-biznes-na-sakharnoy-vate/

Как открыть точку по продаже сладкой ваты: бизнес-план

Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.

Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством.

Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела.

С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Важно! Не стоит на начальном этапе гнаться за раскрученным американским брендом. Начав с оборудования среднего класса, в процессе изучения спроса и технических возможностей его обеспечения, со временем можно приобрести аппарат более навороченный. Российские производители оказываются в наиболее выигрышной позиции.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Важно! Машины со спиральными нагревателями оправдывают себя при высокой проходимости, поскольку сокращают время приготовления ваты.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

  • Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
  • Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Важно! Приобретать мощный высокопродуктивный аппарат стоит в том случае, если продажи ваты будут гарантированно высокими. Как правило, такое оборудование используется в заведениях общепита, а не в частном мелком бизнесе.

Где лучше всего открыть точку?

Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить  одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми.

Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям.

Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.

Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

Важно! Для работы на улице необходим колпак или защитный купол, это обязательное требование СЭС.

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Важно! Не забыть о расходах на оформление документов, обеспечивающих легальное ведение бизнеса, и сумме налога, который нужно будет уплатить.

Подводя итоги, можно суммировать:

Плюсы:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.

Минусы:

  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/sladkaja-vata.html

Ссылка на основную публикацию