Каждый предприниматель или владелец крупного бизнеса заинтересован в том, чтобы его предприятие приносило ему удовлетворяющего его прибыль. Основной ресурс любой фирмы – это трудовой коллектив.
Только в том случае, если работа персонала компании будет организована надлежащим образом, можно говорить о высоком уровне показателей производительности труда.
Этот измеряемый показатель является одним из ключевых моментов, позволяющих должным образом составлять стратегические планы на предприятии.
Данная статья будет посвящена теме определения места и значения производительности труда персонала в организации, а также рассмотрению методики ее измерения и способов повышения.
Основные понятия, определения и сущность
Рассматривая человеческий труд, следует сказать, что производительность – это показатель, позволяющий определить эффективность работы сотрудников организации. Стоит отметить, что этот вопрос является ключевым для развития любого предприятия.
Таким образом, можно сказать, что производительность – это объем конкретной продукции, который был произведен одним сотрудником в единицу времени.
Данный показатель применим не только к сотрудникам, которые выполняют работу по изготовлению чего-либо, но также и к персоналу, трудящемуся в сфере интеллектуального труда.
К примеру, можно измерить в натуральном выражении, сколько заявлений было обработано одним оператором в час или сколько документов было расписано секретарем на подведомственные структурные подразделения.
Если говорить о сотрудниках, которые, к примеру, занимаются техническим обслуживанием какой-либо аппаратуры или станков, то в этом случае понятие выработки не применяется.
Обусловлен этот факт тем, что персонал этой области занимается устранением повреждений или же регулировкой оборудования только тогда, когда это целесообразно.
Если оборудование работает исправно, они могут находиться на рабочем месте до образования какой-либо поломки и быть незадействованными. Поэтому к такого рода персоналу применяется такой показатель производительности труда, как трудоемкость.
Показатели производительности
Эффективность трудовой деятельности отражается в двух таких понятия, как выработка и трудоемкость.
Выработка представляет собой количество произведенной продукции, которая была изготовлена одним сотрудником в определенную временную единицу (час, сутки, месяц и т. д.)
- Трудоемкость – это количество времени, затраченное на изготовление одной единицы определенной продукции.
- Формула, по которой рассчитывается выработка выглядит следующим образом:
- В = О/Т, где:
- О – это объем изготовленной продукции;
- Т – это количество затраченного времени на изготовление продукции.
- Формула, по которой рассчитывается трудоемкость выглядит следующим образом:
- Тр = Т/О, где:
- Т – это затраченное время на изготовление продукции;
- О – объем изготовленной продукции.
Методы измерения
Существуют три ключевых метода измерения производительности труда:
- Стоимостный метод предполагает измерение трудовой производительности, который характеризуется количеством выполненной работы, переведенной в денежный эквивалент. Благодаря этому методу можно сопоставить труд разных рабочих, к примеру, монтера и слесаря, разнорабочего и механика. Данные сравнения помогают выяснить, какие должности приносят предприятию или производству больше прибыли, а какие меньше. К достоинствам стоимостного метода относят простоту и легкость выявления и анализа показателей. Однако при его использовании важно помнить о таких недостатках и особенностях, как материалоемкости работы, конъюнктуре рынка и других неценовых факторах.
- Натуральный метод подходит для измерения показателей в том случае, когда объем производства поддается какому-либо натуральному измерению, будь то штука, километр, тонна, литр и т. п. Это один из самых простых способов определения производительности, но важно отметить, что его применение весьма ограничено. Его использование целесообразно в том случае, если производительность измеряется на одном участке или производстве, где производится однотипная продукция.
- Трудовой метод измерения производительности – это универсальный способ измерения, суть которого заключается в соотнесении показателей фактических трудовых затрат и плановый объем работы. Данный метод применим тогда, когда в организации четко определены нормы на изготовление продукции или оказания услуги.
От чего зависит производительность?
Можно выделить три составляющих, которые напрямую влияют на показатели производительности:
- Разделение обязанностей между работниками. Если процесс производства отлажен, а на каждом его участке находятся люди, которые выполняют ежедневно одну и ту же работу, они со временем совершенствуются и становятся мастерами, что, в свою очередь, ведет к росту производительности. Но случается и наоборот, когда руководитель не учитывает этот момент и переставляет сотрудников с места на место, что негативным образом отражается на рабочем процессе.
- Технический прогресс. Когда люди трудятся на современных станках, компьютерной технике, оборудовании и т. п., они тратят меньше времени на их обслуживание, соответственно, за счет этого происходит повышение производительности.
- Подготовка работника. Если на предприятии трудятся образованные, обученные и подготовленные кадры, то можно ожидать от них соответствующей работы, но если основная доля персонала – это малообразованные люди, их профессиональная деятельность будет оставлять желать лучшего.
Факторы роста производительности
В научной литературе выделяют несколько групп факторов, которые позволяют увеличить производительность, а именно:
- Материально-техническая группа. Сюда относят основный капитал, использование новых технологий производства, автоматизация и механизация труда и т. п.
- Социально-экономическая группа. Здесь следует выделить ключевые элементы – это персонал, а именно его отношение к условиям работы, своим должностным обязанностям и квалификация. Помимо этого, здесь важно отметить влияние условий труда на производительность, вопросы стимулирования и мотивации персонала, а также климат внутри рабочего коллектива и его дисциплинированность.
- Группа организационных факторов. Сюда относят организацию работы персонала и всего рабочего процесса.
Каждая группа факторов производительности труда по-разному влияет на ее рост. Однако руководство должно всегда помнить о наличии таких составляющих и своевременно выбирать необходимые управленческие инструменты, позволяющие благоприятно влиять на персонал и увеличивать объемы производства.
Пути повышения производительности
Существует два ключевых момента в увеличении уровня производительности:
- Экономическая составляющая, которая подразумевает снижение времени и трудозатрат на изготовление единицы товара.
- Управленческая составляющая, которая подразумевает стимулирование персонала.
Экономический аспект крайне важен в вопросе производительности труда, но в любом производстве ключевым ресурсом является персонал. Использование трудовых ресурсов невозможно без должной мотивации и стимулирования их деятельности. Это позволит увеличить общую производительность.
Пример увеличения уровня производительности
К примеру, определенное предприятие находится на грани разорения. Мощности производства находятся в небольшом городке, а сотрудники предприятия – это люди, которые проработали уже достаточно долго.
Самым оптимальным вариантом увеличения производительности труда является изменение системы оплаты и внедрение прогрессивного премирования за хорошую выработку.
Таким образом, были решены основные проблемные моменты – исчезла моральная подавленность в коллективе, а благосостояние сотрудников увеличилось за счет нестандартной для них оплаты труда, так как они поняли, что при хорошей выкладке они могут получать гораздо больше.
Заключение
Трудовая производительность – это вопрос, который требует постоянного контроля. Этот показатель, в первую очередь, может рассказать о том, насколько отдаются своему делу сотрудники и как их труд отражается на экономике всего предприятия.
Стоит отметить, что производительность труда имеет большое значение не только для организации или ее руководителя, но и для общества в целом, так как при стабильном увеличении производительности в регионе или стране увеличивается и экономическое благосостояние в целом.
Источник: https://www.syl.ru/article/389934/proizvoditelnost—eto-ponyatie-i-pokazateli-proizvoditelnosti-truda
Что такое производительность труда на предприятии — повышение и расчет, показатели и формула
Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.
Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.
Понятие и определение
Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.
Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.
Основные виды
Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.
Производительность труда отдельного работника
В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.
На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.
В данный анализ входят 2 основных критерия:
- Количество произведенной продукции (деталей).
- Качество этой продукции.
Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.
Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.
Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.
Локальная производительность труда
Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.
Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.
Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.
В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.
Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами.
Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое.
Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.
Показатели производительности труда
Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.
Выработка
Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.
Трудоемкость
Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.
Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.
Формула расчета
Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.
Формула расчета выглядит так:
Где:
- П – производительность труда;
- О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
- Ч – число сотрудников.
Дополнительные методы расчета
Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.
Натуральный
Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.
К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.
За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:
- На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
- 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
- 1 тонна масла – 10 тонн молока.
Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.
Стоимостной
Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.
- К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.
- Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:
- 80000/20 = 4000 рублей.
- Теперь можно высчитать выработку работнику за час:
- 4000/10 = 400 рублей в час.
Натуральный
Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.
Например, возьмем тот же завод. 3 работника за одну 8-часовую смену произвели 25 деталей «А» (норма на производство одной полчаса), 60 деталей «Б» (время производства одной 15 минут):
Пт = (25*30+60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.
Требования для точного расчета
Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.
Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:
- Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
- Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
- Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
- Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.
Как увеличить производительность труда: решения
Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.
Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:
- Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
- Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
- Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
- Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.
Зачем нужно повышать производительность труда?
Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.
В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.
Источник: https://homeurist.com/trud/kadr-uchet/proizvoditelnoct-truda.html
Что такое производительность труда: определение и формула
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть такая русская поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь».
Для тех, кому не очень понятна ее суть, объясню: «как поработаешь, так и заработаешь».
Даже наши далекие предки понимали, что, чем лучше работаешь, тем больше получишь денег.
Следовательно, во все времена доход напрямую зависел от эффективности (это как?) труда. Количественным показателем результативности труда является его производительность.
В этой статье проанализируем, что такое производительность труда (ПТ), от чего зависит, и как рассчитывается.
Производительность труда — это …
Начнем с примера: работают на производстве два токаря, выполняют одинаковую работу. Только один вытачивает за день 10 деталей, а другой – 20. Эти показатели называются выработкой.
Очевидно, что выработка (результативность работы) второго рабочего в 2 раза выше, чем у первого → в 2 раза выше и производительность труда.
Вывод: производительность труда работника, цеха, и т.д. – это количество продукции, произведенной за единицу времени. Данный показатель еще называют фактической ПТ.
Чем больше изготовлено продукции за единицу времени, тем выше производительность труда.
Экономика – это точная наука, ее постулаты (это что?) основываются на математических выкладках.
Величину, обратную производительности труда, называют трудоемкостью (Т). Следовательно, эта величина показывает количество времени, которое затрачивается на изготовление 1 единицы продукции. Чем выше трудоемкость, тем ниже ПТ.
Производительность труда – важный экономический показатель. ПТ, как показатель результативности трудовой деятельности, может быть рассчитан:
- для отдельного работника;
- для предприятия;
- для отрасли;
- для страны.
Какие факторы влияют на производительность труда
Производительность труда, независимо от области трудовой деятельности, зависит от нескольких групп факторов, и может изменяться в положительную или отрицательную сторону.
Факторы влияния:
- природно-климатические. Особенно воздействию данной группы факторов подвержены добывающие отрасли (добыча полезных ископаемых, охотничий промысел) и сельское хозяйство;
- социально-экономические. ПТ находится в опосредованной зависимости от условий труда и жизни работников, производящих продукцию;
- производственно-экономические. ПТ напрямую зависит от технической оснащенности производства и применяемых технологий, а также от уровня знаний и мастерства работников;
- организационно-экономические. ПТ зависит и от организации трудового процесса.
Формула расчета производительности труда
Для расчета ПТ существует несколько методов:
- общий, его формула выглядит так:
ПТ = Кп / Ч
где:
- Кп – количество продукции, изготовленное за определенное время,
- Ч – число работников, изготавливавших это количество продукции;
- стоимостной – в этом случае за основу для вычислений берут не кол-во продукции, а ее стоимость (формула та же);
- натуральный – расчет проводится на основе кол-ва единиц продукции и времени, затраченном на изготовление этого объема.
При вычислении ПТ с использованием натурального метода принято различать 3 вида производительности труда:
- ПТ фактическую (ПТф);
- ПТ наличную (ПТн);
- ПТ потенциальную (ПТ п).
Фактическая ПТ (ПТф) рассчитывается, исходя из реальных фактических показателей. Формула расчета следующая:
ПТф = Кп / Тф
где:
- Кп – количество продукции, выпущенное за определенное время;
- Тф – трудоемкость фактическая, т.е. сколько труда в единицах времени было затрачено на производство конкретного Кп.
Разберем формулу на примере, приведенном в начале статьи, рассчитаем ПТф первого и второго рабочего:
ПТф = 10 (деталей) / 8 (часов) = 1,25 (дет./ч) – производительность труда 1 рабочего;ПТф = 20 (дет.) / 8 (ч) = 2,5 (дет./ч) – ПТ 2 рабочего.
Наличная производительность труда (ПТн) – это ПТ в конкретных обстоятельствах (на имеющемся оборудовании) в идеальных условиях (без простоев, задержек). Формула расчета:
ПТн = Кпмт / Тм
где:
- Кпмт – это максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное количество времени в заданных текущих условиях;
- Тм – это минимальные трудовые затраты в текущих условиях.
Потенциальная производительность труда (ПТп) – показывает, сколько единиц продукции можно изготовить в идеальных условиях (при использовании передового оборудования и технологий) при отсутствии простоев и задержек. Формула:
ПТп = Кпми / Ти
где:
- Кпми – максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное время в идеальных условиях;
- Ти – минимальные трудозатраты в идеальных условиях.
Очевидно, что все три варианта расчета производительности труда будут иметь различные количественные показатели. Каждый из вариантов применяется для разных целей.
Например, чтобы проанализировать ПТ для предприятия за истекший период, используют фактическую ПТ. Чтобы решить, стоит ли компании, допустим, закупать новую производственную линию, просчитывают потенциальную ПТ.
Краткое резюме
Производительность труда – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность любого производства. Повышение производительности труда – прямой путь к росту конкурентоспособности как отдельного предприятия, так и государства в целом.
Способы повышения ПТ:
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
- * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Подборки по теме
- Использую для заработка
Рубрика: Отвечаю на частые вопросы
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/proizvoditelnost-truda-chto-ehto-takoe-faktory-formula.html
Производительность труда
количество продукта труда, производимого в единицу времени.
Источник: Экономическая теория: словарь основных терминов
плодотворность, продуктивность трудовой деятельности людей.
Источник: Экономическая география. Словарь терминов
количество продукции, производимой в единицу рабочего времени.
Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал «В Деле»
количество товаров и услуг, которое работники создают за определенное время.
Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов
показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
показатель эффективности предприятия; определяется как отношение выручки от реализации к среднесписочной численности работников в организации.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
Относительный показатель объема продукции (товары и услуги), выпускаемого на единицу вводимых (производственных) ресурсов за определенный период времени.
Источник: Глоссарий экономических терминов (по словникам Федерального резервного банка Сан-Франциско, Федерального резервного банка Миннеаполиса, Виртуальной торговой миссии)
общий объем продукции, деленный на количество затраченного на его производство труда; средний продукт труда или выработка одного рабочего за один час.
Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник
способность труда производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени. Существуют два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.
Источник: Экономико-статистический словарь-справочник
англ. productiviti per man количество труда, затраченного работником в определенный промежуток времени. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Источник: Бизнес-словарь
показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Иэмеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
способность конкретного живого труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции [1].
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
эффективность, плодотворность общественного труда в процессе производства. Она выражается в количестве производимой работником продукции в единицу времени. Рост производительности труда при социализме — важнейшее условие укрепления мощи государства и роста благосостояния Народа.
Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов
показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Выражается в виде соотношения стоимостного объема продукции либо со среднегодовой численностью занятых (годовая производительность труда), либо с количеством отработанных человеко-часов (часовая производительность труда)
Источник: Учебник «Экономика». Глоссарий по книге
Частичная мера производительности, размер выработки рабочего или группы рабочих на единицу времени по сравнению с установленной нормой или размером выработки. Производительность труда может выражаться как выработка на единицу времени или выработка за час работы (штук/час или часов/штука, также допустимо использование машино-часов или человеко-часов).
Источник: Словарь терминов по управленческому учету
показатель эффективности использования ресурсов труда в материальном производстве. Определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени (выработка), или затратами труда на единицу продукции (трудоемкость).
Производительность труда увеличивается, когда фактическая выработка превышает плановую, а фактическая трудоемкость меньше плановой. Для измерения производительности труда используются выработка, трудоемкость, натуральные показатели.
Источник: Краткий словарь экономиста
это показатель его результативности, эффективности, выражающийся отношением результатов труда к его затратам. Первые измеряются в показателях: натуральных (шт., т, м и т. п.), стоимостных (рублях), нормо-часах.
Вторые — в единицах рабочего времени (человекочасах), численности среднесписочного персонала (чел.). Этот показатель может быть абсолютным (выработка) и относительным (индексы и проценты изменения).
В последнем случае выработка сравнивается с установленными нормами, ее величинами в прошедших периодах или в других равнозначных трудовых коллективах.
Источник: Менеджер организации. Типологический словарь-справочник
Производительность труда — в США — ежеквартальный макроэкономический индикатор, характеризующий изменение объема выпущенной продукции, приходящегося на одного работника. Индикатор оказывает существенное влияние на анализ состояния экономики.
- Показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:
- — либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
- — либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
степень эффективности труда. Количество произведенной продукции, выполнение работ или оказанных услуг в единицу времени одним работником.
Производительность труда учитывается в натуральных (в кубометрах заготовленной древесины на рубках ухода за лесом, в гектарах посадки и посева леса, в килограммах заготовленных семян и т.д.
), трудовых (человекочасы, человекодни) и стоимостных (денежных — выработка на одного среднесписочного работника за месяц, квартал или год в рублях по валовому доходу) показателях.
Производительность труда зависит от многочисленных факторов, которые разделяются на две группы:
— факторы, влияющие на использование рабочего времени. К ним относятся: потери рабочего времени по причинам, как зависящим от рабочих, так и не зависящим от них (опоздания на работу, преждевременный уход с работы, внутрисменные и целосменные простои, ликвидация брака в работе, болезни, прогулы и др.);
— факторы, влияющие на трудоемкость работы. К ним относятся: степень технической оснащенности, технология производства, уровень квалификации кадров, уровень организации труда и т.п.
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
производство продукции на одного работника, единицу времени.
Ключевым вопросом развития экономики села является повышение производительности труда, так как рост производительности труда позволяет произ-водить больше продукции при том же или даже меньшем количестве работников; повышение производительности труда обеспечивает удешевление производимой продукции; только на основе роста производительности труда можно повышать оплату труда работников сельскохозяйственных предприятий, акционерных предприятий, доходы фермерских хозяйств; является обязательным условием сокращения рабочего времени и увеличения свободного времени тружеников. Производительность труда характеризуется показателями уровня производительности труда и трудоемкости продукции. Уровень производительности труда определяется путем деления стоимости валовой продукции сельского хозяйства, в оценке по сопоставимым ценам, на затраты труда. Для определения производительности труда на возделывании отдельных сельскохозяйственных культур и выращивании продукции животноводства используется показатель трудоемкость продукции, который является обратным показателем уровня производительности труда. Он означает, сколько затрачено труда на единицу произведенной и реализованной продукции. Так как эти два показателя можно определить после завершения хозяйственного года, то для оперативного контроля на промежуточных операциях, используются дополнительные (неполные) показатели, которые косвенно характеризуют производительность труда. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел.-ч; затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-ч; нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т. д.); затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (раздача кормов, доение, уборка навоза и т. д.). Основными путями повышения производительности труда в животноводстве являются: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; повышение интенсивности использования основных фондов; углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства; внедрение ресурсо-сберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров для АПК; усиление материального стимулирования труда.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ на сторону. При этом чаще всего производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (т. е. объема выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) к затратам рабочего времени или численности работников.
Всякий рост производительности труда означает, в конечном счете, экономию труда, сбережение рабочего времени. Факторы роста производительности труда: силы, причины, внешние обстоятельства, обусловливающие изменение уровня производительности труда.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы: научно-технологические, организационные, структурные и социальные. Каждая группа факторов оказывает воздействие на использование ресурсов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие группы: трудовые, природные, материально-технические и финансовые.
В сельском хозяйстве на производительность труда оказывают влияние не только экономические факторы, но и природные — климат, почва, осадки и т. д. Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени.
При анализе уровня производительности труда выявляют резервы роста — имеющиеся, но еще не использованные возможности.
Резервы роста производительности труда: неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки); разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный период времени; недоиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода потерь. Классификация резервов роста производительности труда: по источнику возникновения: общегосударственные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные резервы; по срокам использования: текущие и перспективные резервы; по объектам воздействия: резервы улучшения использования ресурсов (по группам); трудовые ресурсы; материальные ресурсы; технические ресурсы; природные ресурсы; финансовые ресурсы; по характеру и направлениям воздействия: резервы экстенсивного роста (улучшение использования фонда рабочего времени, вовлечение в оборот неиспользуемых материалов и энергии, улучшение использования оборудования и других технических средств во времени, освоение неиспользуемых природных ресурсов, привлечение финансовых средств); резервы интенсивного роста (снижение затрат труда на единицу продукции, снижение расхода материалов и энергии на единицу продукции, улучшение использования техники по паспортной мощности, увеличение выхода продукции с единицы используемых природных ресурсов, экономное расходование и выгодное вложение финансовых средств). Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий — максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использования научно-технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность. Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в том, что это: единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции; основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ и услуг; основа и условие повышения заработной платы работников; основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок; источник высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики и сфер обслуживания; источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека. Рост производительности труда — сокращение рабочего времени, необходимого для производства определенного количества данного продукта. Уровень производительности труда — количество продукции, полученное в единицу времени. Показатели уровня производительности труда классифицируются: по единицам измерения продукции (натуральные и стоимостные); по форме построения показателя (прямые и обратные); по специфике учета рабочего времени (валовое и чистое рабочее время, среднегодовые работники); по полноте учета затрат труда (полные и неполные). Для оценки достигнутого уровня производительности труда применяется нормативный метод, который основан на сопоставлении установленных затрат труда к фактическими. Он позволяет осуществлять оперативный контроль над использованием труда, вовремя определить недостатки в организации производства и наметить пути их устранения. На уровень производительности труда влияет множество факторов. Одни могут повышать производительность труда за счет снижения затрат рабочего времени (механизация, прогрессивные формы организации труда, поточность производства). Другие факторы оказывают положительное влияние на повышение урожайности и продуктивности (удобрения, качество семян, обеспеченность кормами и их сбалансированность). Таким образом, уровень производительности труда зависит от следующих основных факторов: природно-климатических; повышающих продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур; снижающих удельные затраты труда; обеспеченности техническими средствами, их качества и характера использования; образовательного и культурного уровня работников и степени их использования; внешних по отношению к предприятию экономических и социальных факторов; материального стимулирования труда; специализации и кооперации производства. Направления повышения производительности труда: рост фондовооруженности труда; повышение образовательного уровня и квалификации кадров; усиление материального стимулирования для повышения мотивации к высокопроизводительному труду; совершенствование организации труда; использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий; повышение выхода продукции с 1 га и 1 головы скота и птицы.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Источник: https://vocable.ru/termin/proizvoditelnost-truda.html
Что такое производительность труда?
ПТ — это когда человек отдает свои профессиональные знания, время, силы, является продуктивным, выполняет те задачи, которые ставит организация. В некоторых профессиях свести ПТ специалиста к нормированию труда просто невозможно.
Например, каким образом можно нормировать работу специалиста по персоналу? Менеджера можно более-менее нормировать, ставить экономические показатели. В зависимости от того, насколько позволяет рынок.
Я считаю, что сводить успех, прибыльность организации к вопросу нормирования несерьезно.
Когда статус-кво, не связанный с экономическими показателями, определен, можно отслеживать производительность компании.
Как в ПТ соотносятся такие понятия, как количество и качество? Золотую середину между ними никак не прощупаешь — все завязано на человеческом факторе.
Кто устанавливает уровень качества? Если это производство, с качеством все понятно: там есть отдел ОТК, прописаны требования к клиенту, технические показатели, которые можно отследить.
Если же оценивать качество работы, ПТ менеджера по продажам или агента по недвижимости, то здесь ситуация сложнее.
Я наблюдала людей, которые были грубы и невнимательны к клиентам, но достаточно производительны — такие сотрудники все равно достигают результативности в своей работе.
Мы в компании описали нормы работы с техническими параметрами, которых следует придерживаться, потому что это наше видение качества и ПТ. Все остальное, в частности поведение с клиентом, относительно.
Но все сотрудники знают, что они должны по-доброму, вежливо разговаривать с людьми. Вопрос в том, как мы это определим.
Были случаи, когда мы учили новичков грамотному общению с клиентами. Иногда буквально отрабатывали схемы: ты должен назвать имя, пять раз кивнуть головой, сказать да. Но, с другой стороны, без блеска в глазах, без искреннего интереса к работе и клиенту, без соответствующей интонации поведение «пустого» сотрудника не принесет необходимого результата.
Кто как хочет, так и определяет необходимое поведение сотрудников с клиентами. Как еще определяется эффективность работы с сотрудниками? Если не предполагается активный поиск клиентов, постоянный обзвон или работа в полях, то важен следующий момент: сколько времени человек тратил на клиента.
Менеджер разговаривал с клиентом о его личных делах, долго и со вкусом обслуживал его? Либо, уткнувшись в компьютер, занимался своими делами, не обращая внимания на клиента. От такого подхода напрямую и зависит производительность труда. Во всех сегментах рынка идет раздел имущества клиента. Клиентская база уже, как правило, разделена.
Сейчас ведется учет: насколько будет потребляем производимый товар или услуга, какие территории охватит. В момент роста рынка стахановцы нужны. Они не нужны, если организация уже заняла свою позицию, нишу на рынке. Надо все делать по плану и качественно, а не бежать впереди паровоза. Какие компании сейчас относятся к государственным? Их можно пересчитать по пальцам.
Ни крупным компаниям-монополистам, ни тем более госкомпаниям не надо выпрыгивать из штанов. Например, в свое время интернет-компании боролись с монополистом — компанией «ВолгаТелеком», активно предлагая свои услуги, а сейчас заняли на рынке определенную нишу, и смысл борьбы пропал.
Если брать правительство области или администрацию города, то у этих структур своя свадьба, своя производительность. Существует масса примеров, когда люди выбились с низов, вышли из простых семей, без связей. В Нижнем Новгороде таких людей много — они вкладывались, были производительными и теперь имеют право почивать на лаврах.
Поэтому не стоит злиться, что производительность таких людей упала до нуля, завидовать им — они свое место под солнцем уже отвоевали. Большинство людей хотят быть производительными, иметь силу и власть. Один человек может вкалывать в поте лица, а потом в компании появится харизматичный лидер, который умеет манипулировать людьми, и быстро займет положенное ему место.
Гонка стран в ПТ была, есть и будет. Но существует одна проблема: китайцы уже завоевали большинство рынков. Россия больше никуда не стремится. Она отстает от всех в производительности труда. Мы активизируемся только в экстремальных условиях — например, во время войны.
Если вдруг на нас кто-то нападет, то мы будем стремиться к лидерству — появятся и инновационные идеи, и мы станем передовыми в плане выпуска различных предметов. У китайцев качество заводского товара достаточно хорошее, для того чтобы захватить рынки. Многое зависит от стратегических задач: китайцы поставили задачу завоевать рынки — и выполнили ее.
Большинство китайских игрушек опасно — и для здоровья, и для психики ребенка. Но несмотря ни на что китайцы выполнили свою миссию: стратегически захватили мир. По поводу выпуска ТТ-34 в военные годы. У русских менталитет: если нам говорят, что нужно выпустить такое-то количество, штампуем именно количество, а качество уходит на второй план. Главное — чтобы не развалилось.
Это не русская, а российская черта — проживающие в России евреи ведут себя точно так же. Эффективность сотрудника в плане ПТ никак не проверишь, мы можем только предполагать. Пример: человек у станка работает очень медленно, но при этом создает благоприятный климат в коллективе. Назвать такого работника непроизводительным нельзя, потому что за счет него производительна вся бригада, если смотреть с материальной точки зрения. Каждая ситуация своеобразна. Конечно, если он сам ничего не делает, да еще и разлагает других, его надо убирать.
После советских времен мы потеряли стабильность производительности труда. Раньше ПТ измерялась материально. Когда все зарегламентировано, каждой должности соответствует множество документов — каждый поступок, каждое движение сотрудника в сторону повышения ПТ подкреплялось материальными стимулами. Сейчас появились профессии, которые не связаны с эффективностью труда.
Например, у мерчандайзера нереально проследить производительность труда, качество и эффективность расстановки товара. Но я считаю, что производительность — это количество затраченного времени, энергии, сил, эмоций на производство каких-либо действий. Легче определить это при изготовлении, например, шайбы, гайки.
Сколько времени человек потратил на ее изготовление и насколько качественной она вышла.
Есть специальности, не связанные с производством. В этом случае мы имеем дело с эфемерными результатами труда. Мы не можем проверить и вычислить, сколько энергии потратил человек. Затраченное время, энергию, моральные и физические силы не пощупаешь. Производительность можно измерить лишь на производстве.
Например, как определить качество и производительность работы труда специалиста по персоналу? Он нанял сотрудника, а на его эффективность в компании уже влияет масса факторов.
Например, попал он к хорошему руководителю или в психологически комфортный коллектив — и стал суперпроизводительным буквально через два месяца.
Для персонала любой компании должна быть разработана четкая система мотивации. Недавно я разговаривала с тренером, который занимается с детьми в школе футболистов. Он решал для себя важный вопрос.
Либо настраивать себя на качественный вариант: не зарабатывать денег, но воспитывать великих футболистов, отсеивая всех ненужных людей. То есть работать с лучшими и реализовывать себя как тренера. Либо работать со всеми желающими и зарабатывать хорошие деньги, но вопрос качества при этом уходит на второй план.
Человек должен решить для себя: направлять производительность на количество или же на качество, на более важные стратегические цели.
Часто, когда производитель выходит на рынок, качество продукции падает. Как только производители водки выходят на массовый рынок, производительность направляется не в сторону качества, а в сторону количества. Почувствовав спрос, завод начинает работать в три смены, начинается экономия сырья и других ресурсов.
Производительность зависит от стратегических задач организации, руководства. Кто-то будет выпускать мало, но качественно либо наоборот. Например, в одной из организаций, где я работала, перед менеджером стояла задача обработать 25 клиентов.
Но не было определено, на каких клиентов делать ставку — на крупных или мелких, привлекать новых или уделять повышенное внимание постоянным. Для работы с очень крупными клиентами нужно много сил, эмоций. Или же сделать ставку на 25 мелких? От таких моментов тоже зависит производительность труда.
В один период нам было выгодно, чтобы это был мелкий клиент, мы собирали деньги по копеечке. Но можно и с одним клиентом зарабатывать те же самые деньги. С другой стороны, если этот крупный клиент уйдет, то менеджер останется без клиентской базы. И однажды станет непроизводительным, не будет нужен организации.
Клиентская база становится инструментом человека, он должен заботиться об этом инструменте, холить и лелеять его. Мы воспитываем, обучаем людей нашей организации — как ножи точим. Человек не работает сам по себе — его надо постоянно стимулировать. С другой стороны, сколько бы ему ни платили, производительность его труда не изменится.
Например, если мы платим механику 8 тысяч рублей и он ответственный, профессиональный сотрудник, то он будет работать так же качественно, как за 35 тысяч. Но не скажи ему доброго слова, не отметь, отдели от коллектива — и производительность тут же упадет. Сейчас существует серьезная проблема производительности у молодых.
Они хотят получать деньги сразу же, буквально после студенческой скамьи, ничего не умея, не вкладываясь. И многие работодатели, заинтересованные в молодых сотрудниках, вынуждены неадекватно повышать им зарплаты. Мы сами вырастили такое поколение 90-х — молодежи хочется жить хорошо сразу же.
Значит, мы не воспитали чувство ответственности за себя и свои поступки, чувство адекватности. Когда ребенок переходит дорогу, главное, чтобы он сам в нужный момент остановился и посмотрел по сторонам. А родители любят показать свое превосходство: остановить ребенка и начать громко учить.
По поводу KPI.
Это уже становится смешным. Во многих организациях прописываются связанные с KPI моменты, проводится большая работа по их внедрению, но потом ничего не работает. Хотя существуют подробные инструкции по использованию всех модных нововведений. Но это только мода.
Например, давайте возьмем нашу крупнейшую структуру «Нижегородский водоканал»: организация большая (в штате трудится 2700 человек), прописать каждую должность нереально.
Эффективным, производительным там является человек с богатым опытом, знающий, уже работавший на многих должностях.
Источник: https://www.klerk.ru/boss/articles/245978/