Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли).
Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов.
Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру.
Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.
Продажа «премиум» марок – правильный старт шоколадного бизнеса
Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок.
Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена.
В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество.
Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.
На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).
Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.
Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия.
По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде.
Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.
рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.
Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад
Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе, такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре.
Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi–Fi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе.
Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет, а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком.
Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей.
Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.
Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье
Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам.
В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей.
А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.
В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин.
Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении.
Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».
От продаж к производству
Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.
Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д.
Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным.
Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее.
Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:
- какао порошок около 500 руб/кг
- сахарная пудра 40 руб/кг
- небольшое количество какао-масла около 60 руб.
Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей.
Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей.
Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.
Оборудование мини-цеха по производству шоколада
Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:
- конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
- темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
- формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.
Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.
В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них.
У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места.
В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!
Весь путь от какао до шоколада в этом видео
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/proizvodstvo-shokolada-biznes-dlinoyu-v-zhizn.html
Бизнес на бобах
«Как-то раз меня угостили настоящими какао-бобами. Вкус меня поразил, я начал искать их в Москве и понял, что купить бобы в розницу не так-то просто», — рассказывает основатель мануфактуры «Фреш Какао» Андрей Хачатурян.
Он решил купить «мешок-другой» какао-бобов для себя и друзей. Сотня килограммов разошлась за полтора месяца, и Андрей решил поставлять какао-бобы в московские магазины здорового питания — гурманы едят эти бобы сырыми.
Но уже через полгода рынок заполнили конкуренты.
Основатель мануфактуры «Фреш Какао» Андрей Хачатурян (справа) и совладелец Александр Хитров (слева) ( Владислав Шатило / РБК)
В 2012 году Андрей впервые попробовал производить из какао-бобов шоколад у себя на кухне. Первую коммерческую партию он вместе с двумя друзьями отлил на подмосковной даче.
«Это была затяжная вечеринка — мы купили электрическую мельницу, темперирующую емкость и формы для отлива и несколько дней безвылазно мололи бобы», — вспоминает Андрей.
На закупку первого оборудования и инвентаря друзья потратили 350 тыс. руб. личных накоплений.
С «дачной» партией предприниматели вышли на московские выставки и ярмарки: фермерский маркет на ВДНХ, ярмарку товаров ручной работы «Райские яблоки». «Шоколад продавался медленно — по 10–15 кг в месяц. Зато мы поняли, что покупатель есть», — говорит Андрей.
С производством новой партии Хачатуряну помог «крестный отец» ремесленного шоколада Виктор Кудрявцев. «Виктору нужно было тестировать свои меланжеры, нам — молоть бобы. Так и договорились», — рассказывает Андрей.
На мельницах Kudvic он произвел 100 кг шоколада, которые продавались еще около года.
Осенью 2013 года Хачатурян арендовал собственный цех на 50 кв. м рядом с парком «Сокольники». На закупку профессионального оборудования (гранитный меланжер, печь для обжарки бобов, холодильник, дробилку-сепаратор, емкости для темперирования, вибростол), офисной техники и ремонт помещения ушло около 3 млн руб. Эти средства Андрею предоставил в кредит экс-партнер по интернет-бизнесу.
Первых клиентов Андрей «обрабатывал» лично — ходил по магазинам, добивался встреч с владельцами и предлагал попробовать свой шоколад. К ноябрю ему удалось договориться о поставках в магазины «И-мне», «Джаганнат», «Белые облака», «ЛавкаЛавка».
Главным партнером компании с февраля 2014 года стала сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл». Там товар продается под торговой маркой магазина. Объем заказов «ВкусВилла» вдвое превышал объемы производства.
Чтобы не потерять клиента, предприниматель арендовал новый цех в 150 кв. м. На закупку оборудования и ремонт помещения пошла прибыль за год работы и дополнительные инвестиции основателей — всего около 2 млн руб.
В тот момент к команде присоединился Александр Хитров, ранее работавший в инвестиционном банке и фонде прямых инвестиций. Сегодня владеет 50% компании.
Контракт со «ВкусВиллом» помог компании нарастить производство шоколада до 500 кг в месяц, но не позволял продвигать собственный бренд. Чтобы поставлять плитки в другие магазины и наладить прямые продажи, предприниматели вложили 6 млн руб. личных инвестиций и всю прибыль за 2015 год (750 тыс. руб.
) в покупку промышленной линии по отливу шоколада у компании Kudvic. «Этот многоэтажный конвейер позволяет автоматизировать самую трудоемкую часть производства — ручная отливка отнимает уйму времени и, что главное, никак не влияет на качество конечного продукта», — говорит Хитров.
Новая техника позволит компании производить до 20 т шоколада в месяц.
«Фреш Какао» производит в летний месяц около 1 т шоколада, зимой — до 3,5 т. В ассортименте компании шоколад с ванилью, корицей, морской солью, чаем пуэр и те гуань инь.
Привычный молочный шоколад предприниматели заменили на плитки с овсяным толокном — толокно не перебивает вкус какао, но делает шоколад нежнее. Плитку шоколада весом 50 г можно купить за 250–400 руб.
, 100 г стоит 400–600 руб.
Выручка компании за 2015 год составила 15 млн руб., рентабельность по чистой прибыли сейчас составляет около 5%. Самые ощутимые статьи затрат — закупка сырья (34%) и зарплата сотрудников (30%). В 2016 году предприниматели рассчитывают получить выручку уже 35 млн руб.
Что такое ремесленный шоколад
Почти весь шоколад на полках магазинов сделан из бобов сорта форастеро, который занимает 95% мирового рынка какао. Ремесленный шоколад в отличие от фабричного производят из редких сортов какао-бобов.
Второе отличие — на крупных фабриках какао-бобы измельчаются в металлических машинах за несколько минут, в ремесленных производствах — перемалываются в гранитном меланжере минимум двое суток. «Металл мягче гранита, он отдает частицы шоколадной массе.
Поэтому на больших производствах установлены металлодетекторы, через которые проходят все готовые плитки: если рамка пищит, значит, содержание металла в шоколаде превысило допустимую норму», — рассказывает основатель мануфактуры «Ремесленный шоколад Бритарев» Константин Бритарев.
Дорогое сырье, длительный производственный процесс и ручной труд сильно удорожают себестоимость ремесленного шоколада в три-четыре раза по сравнению с фабричным.
«Бритарев»
«Я фанат шоколада с детства», — признается основатель мануфактуры «Ремесленный шоколад Бритарев» Константин Бритарев. После окончания ВШЭ он работал бренд-менеджером в Cadbury Russia, а затем руководителем отдела маркетинга QIWI. Оставить корпоративную карьеру он решил, после того как друг предложил ему заняться мелкооптовой продажей какао-бобов.
В 2012 году ниша суперфудов (органические продукты с высоким содержанием витаминов — ягоды годжи, киноа, какао-бобы и др. — РБК) только зарождалась в России.
Магазины уже освоили отечественные суперфуды вроде пророщенной пшеницы и гречи, а зарубежную экзотику мало кто ввозил. Реализовать идею помог еще один товарищ Бритарева, который жил и работал в Мексике.
В марте 2013 года оттуда в Москву прибыл 12-тонный контейнер с какао-бобами.
Основатель мануфактуры «Ремесленный шоколад Бритарев» Константин Бритарев ( Владислав Шатило / РБК)
На покупку этой партии ушло около 1,5 млн руб., которые Бритарев взял в кредит в Сбербанке.
Клиенты нашлись сразу же: бобы закупили несколько десятков московских магазинов, в том числе вегетарианские «Джаганнат», «Сыроедов», «Транскэроб», «Зеленое яблоко».
Но дела вскоре пошли на спад: в России появились еще несколько какао-дилеров. «Нужно было либо сливать бобы по дешевке, либо производить из них шоколад», — объясняет Константин.
Обучиться технике производства ему помог все тот же Виктор Кудрявцев. Предприниматели договорились о бартере: Бритарев работал на меланжерах Кудрявцева, а взамен предоставлял ему бобы из мексиканской партии.
К лету 2014 года объемы производства шоколада достигли 150 кг в месяц, а Константин решил арендовать цех в 120 кв. м и закупить новое оборудование: меланжеры, темпермашины, обжарочную печь. Техника и ремонт помещения обошлись Константину в 6 млн руб. собственных и заемных средств.
«Ремесленный шоколад Бритарев» продают 150 партнеров в 31 городе России, большая часть из которых — фермерские, вегетарианские и премиальные магазины. Но есть среди партнеров и сети: например, сеть минимаркетов «Азбука Вкуса Daily», магазины «Республика», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и сеть кафе «Кофемания».
Шоколадное производство сильно подвержено сезонности, говорит Бритарев: летом объемы продаж могут падать в два-три раза. «В жару в принципе редко хочется шоколада, а зимой нам очень помогают праздники: люксовые плитки часто покупают в качестве подарков», — говорит он.
Накануне Нового года и 8 Марта компания получает крупные корпоративные заказы: среди клиентов Бритарева были «Газпром», и Управление делами президента, и мэрия Москвы. За июнь 2016 года «Ремесленный шоколад Бритарев» произвел около 1 т шоколада, а в декабре 2015 года — до 1,5 т.
Выручка компании за 2015 года составила около 15 млн руб.
«MaRussia»
Маша Майская увлеклась темой натуральных продуктов после выхода в декрет. «Дети любят сладкое, а давать им продукт с неизвестным составом не хотелось», — рассказывает она. В магазинах Тамбова экологичных сладостей не нашлось, и Маша решила готовить шоколад сама.
Первые плитки она делала из профессионального сырья — бельгийских и швейцарских плиток, которое обычно используют кондитерские для приготовления десертов. Маша начала выкладывать свои работы в социальных сетях — оттуда и пришли первые покупатели.
Постепенно Майская освоила полный цикл шоколадного производства — от обжарки бобов до упаковки — и начала продавать ремесленный шоколад под собственным брендом «MaRussia».
Для «повышения квалификации» она побывала на производстве Kudvic и прошла обучение в школе «Шоколатье.ру». Вернувшись в Тамбов, Майская арендовала производственную кухню площадью 30 кв. м.
Владелец кухни был знакомым Маши и год не брал с нее арендную плату.
Основательница «MaRussia» Мария Майская ( из личного архива)
Благодаря арендным каникулам и мужу-инженеру, который смастерил первую веялку для очистки бобов, на старте Майская уложилась всего в 500 тыс. руб. Половину суммы ей предоставила местная администрация в рамках программы поддержки малого предпринимательства, остальную часть составили семейные накопления. Деньги ушли на покупку индийского меланжера и закупку бобов.
В 2013 году Майская представила свой шоколад на Покровской ярмарке в Тамбове, а в 2014-м привезла его на международный праздник шоколада в Санкт-Петербург и на выставку на ВДНХ. «Каждому приходилось объяснять, что цену мы взяли не с потолка, что сырье у нас уникальное и дорогое, что мы работаем по технологиям XIX века и вручную обрабатываем бобы по трое суток», — вспоминает Маша.
Всего, по оценкам Майской, они с мужем вложили в бизнес около 2,5 млн руб.
Компания прошла процедуру сертификации и начала отправлять свои плитки на дегустацию в интернет-магазины и офлайновые точки по всей стране. Ход сработал: шесть магазинов здорового питания взяли шоколад сразу, постепенно заказы начали приходить из Москвы, Петербурга, Воронежа и других городов.
В июне 2016 года предпринимательница открыла собственный фирменный магазин в центре Тамбова.
По словам Маши Майской, в операционный ноль ее производство вышло полгода назад, первую прибыль она ожидает зимой нынешнего года. «Мы наработали базу клиентов, заявили о себе — вот-вот ждем мощной отдачи», — надеется она.
В похожем положении и другие игроки этого рынка — все опрошенные РБК производители реинвестируют почти всю операционную прибыль в развитие бизнеса. По мнению генерального директора Kudvic Александра Семенова, 2016 год — переломный. Именно сейчас станет понятно, отобьются ли инвестиции — достаточно ли покупателей, готовых платить по 500 руб. за плитку шоколада.
Валерия Житкова
Источник: https://www.rbc.ru/own_business/15/08/2016/57b1af919a7947de5003ebfd
Производство шоколада как бизнес
Производство шоколада – это сложная процесс, требующий значительного расхода производственных ресурсов и сил. Однако с каждым годом на рынке кондитерских изделий появляется все больше новых производителей.
И это неудивительно, ведь шоколад является одним из самых продаваемых товаров в мире. Шоколад покупают в качестве лакомства в чистом виде и как ингредиент, входящий в состав множества сладостей: различных десертов, пирогов, тортов и других лакомств.
Тёртое какао, из которого делают шоколад, добавляют даже в изысканные соусы для мяса. Поэтому вполне логично, что изготовление шоколада является привлекательной идеей для заработка.
Содержание
- 1 История шоколада
- 2 Виды шоколада
- 3 Как организовать производство шоколада — пошаговый план
- 4 Технология производства шоколада
- 5 Помещение для шоколадного производства
- 6 Рентабельность производства шоколада
- 7 Регистрация шоколадного производства
- 8 Резюмируем
История шоколада
Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:
Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.
Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса.
Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера. Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом.
К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.
Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла.
Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды.
В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.
Виды шоколада
В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:
Горький шоколад, в котором содержание какао-порошка должно быть не меньше половины в процентном соотношении. Чем выше его содержание в плитке, тем более насыщенным будет вкус и ароматным запах. Существуют плитки шоколада, содержание какао в которых доходит до 100%.
Такой шоколад могут есть даже люди с сахарным диабетом.Молочный шоколад. Уже из одного названия ясно, что, помимо какао-бобов и какао-масла, технология производства такого шоколада подразумевает добавление молока или сливок.
Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом, легко тает, поэтому кондитеры часто используют его для изготовления глазури.
Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства.
При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.
Рубиновый шоколад изготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.
Как организовать производство шоколада — пошаговый план
Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.
- Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени.
- Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло
- Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников.
- Темперирующая машина для охлаждения изделий
- Линия отливки
- Формовочные машины
Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.
Технология производства шоколада
В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:
Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.
Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.
Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.
Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.
Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.
На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.
Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.
Теперь остается только придать шоколаду форму.
Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам. Этот процесс называют темперированием. Остужение и повторный нагрев шоколада позволяют придать ему красивый блеск.
Процесс создания шоколада – дело долгое и затратное.
Для начинающего бизнесмена затраты на организацию шоколадного бизнеса могут показаться достаточно пугающими.
Помещение для шоколадного производства
Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.
Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.
Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада.
Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.Таким образом, совокупные расходы на организацию производства шоколада могут превысить 10 миллионов рублей.
Однако с учетом низкой себестоимости шоколада траты быстро окупятся, так как минимальная рентабельность одной плитки – 200 %.
Рентабельность производства шоколада
К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%. Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей.
Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.
Регистрация шоколадного производства
Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.
Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.
Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.
Резюмируем
Организовать бизнес по производству шоколада достаточно затратно, но путь осилит идущий, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос на шоколадную продукцию, как можно точнее рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу.
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/proizvodstvo-shokolada-kak-biznes/
Бизнес-идея производства эксклюзивного шоколада
Содержание
- 1 С чего начать производство эксклюзивного шоколада
- 2 Помещение для продажи эксклюзивного шоколада
- 3 Меню заведения по продаже эксклюзивного шоколада
- 4 Персонал для производства эксклюзивного шоколада
- 5 Сколько можно заработать
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 7 Какое выбрать оборудование
- 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 9 Какие документы нужны для открытия
- 10 Какую систему налогообложения выбрать
- 11 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 12 Технология производства
- 13 Новичку в производстве эксклюзивного шоколада
- Среди людей есть много поклонников шоколада.
- Также радует и ассортимент производимых сладостей, который с каждым годом только расширяется, но это не значит, что данный рынок закрыт для бизнесменов и тут есть своя идея для бизнеса.
- Можно создать свое дело и производить эксклюзивный шоколад.
- Для наших стран такое лакомство непривычно, поэтому если вам удастся внести необычность и новизну, то дело будет очень прибыльным.
- В мире не так много компаний, которые могут похвастаться эксклюзивными рецептурами и натуральностью ингредиентов, несмотря на это все они имеют спрос на товар и отличную прибыль.
С чего начать производство эксклюзивного шоколада
Прежде чем начать такое серьезное дело как производство шоколада, Вам необходимо прочитать какую-то литературу, ознакомится с рецептурами и выяснить, что существует на рынке, что популярно и на что есть спрос.
Попробуйте приготовить шоколад по уже существующим рецептурам, прежде чем Вы начнете создавать что-то новое. В этой сфере достаточно большой простор для фантазии.
Шоколад и шоколадные конфеты могут быть самых разных видов, с разными добавками и начинкой, но Вам необходимо придумать что-то свое, что бы именно Ваша новинка привлекала клиентов.
Также важно помнить и том, что успехом вашего бизнеса будет высокое качество продукции.
Поэтому не стоит экономить на сырье для производства. Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. Именно его лучше использовать для приготовления эксклюзивного шоколада ручной работы.
Для тренировок изготовления шоколада подойдут и простые кухонные приборы, а вот для широкого производства уже необходимо специальное оборудование.
Также позаботьтесь о солидном и запоминающемся названии вашей фирмы, которое принесет успех Вашему бизнесу.
Помещение для продажи эксклюзивного шоколада
Конечно же, Вы можете работать на дому, а изделия доставлять клиентам. Но такой бизнес не принесет огромных доходов.
Лучше оборудовать небольшое кафе, где будет виден ассортимент, и где вместе с кофе или чаем можно дегустировать шоколадные изделия.
Для этого Вам понадобится небольшое помещение, где должна быть кухня, витрина и зал с несколькими столами.
Лучше всего организовать помещение в людном месте, лучше в центре города. Многие из посетителей проходя мимо, захотят погреться или же просто расслабится в вашем кафе. Но также всех их будет манить особый аромат шоколада.
Ваше кафе также не стоит делать огромного размера. Тогда оно будет приносить домашнюю атмосферу уюта и тепла.
Меню заведения по продаже эксклюзивного шоколада
Безусловно, что главной продукцией кафе будет шоколадные изделия – всевозможные конфеты, плитки, пирожные и даже торты.
Также необходимо продавать прохладительные и горячие напитки. Но важнее всего, что бы Ваш ассортимент был эксклюзивным.
Для того что бы заинтересовать посетителей, можно сделать прозрачную кухню, где они смогут наблюдать за всем процессом приготовления шоколада.
Такое действие, безусловно, привлечет клиентов среди детей и взрослых.
Персонал для производства эксклюзивного шоколада
- Когда Вы только начнете свой бизнес по производству шоколада, то Вам будет вполне достаточно двух – трех мастеров.
- Но если Вы уведете, что они не справляются с заказами, то, конечно же, необходимо будет расширить штат работников.
- Ваши мастера должны иметь определенные знания о производстве шоколада, быть талантливыми и иметь хорошую фантазию, для того что бы создавать эксклюзив.
Сколько можно заработать
Для расчета прибыли от продажи шоколада и рентабельности бизнеса, в качестве примера возьмем черный шоколад из натуральных и высококачественных ингредиентов. При этом себестоимость шоколадной массы, учитывая все производственные затраты, составляет : 500-700 рублей за один килограмм.
Из него можно изготовить десять стандартных плиток шоколада, по 100 грамм каждая и цене в 150 рублей. Таким образом, чистая прибыль с одной плитки составляет 80-100 рублей, с рентабельностью более чем в 200%.
Чистый ежемесячный доход от бутика по продаже эксклюзивного шоколада приносит владельцу от 250 тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для начала производства эксклюзивного шоколада потребуется арендовать помещение, закупить или взять в аренду дорогостоящее оборудование, а также нанять персонал. В сумме, стартовые затраты могут составить до 20 миллионов рублей, учитывая также оформление нужной документации и разрешений у государственных органов. Окупаемость бизнеса составляет 1.5-2 года продуктивной работы.
Какое выбрать оборудование
Основное в производстве шоколада ручной работы — это подбор квалифицированного персонала, а также закупка высококачественного оборудования. Вам обязательно потребуется:
- Котлы для плавления жира.
- Шаровая мельница.
- Конш-машины.
- Темпирующий автомат.
- Холодильники и морозильные камеры.
- Кассовый аппарат.
Также при обустройстве бутика понадобятся вытяжки, регуляторы температуры (термостаты), стеклянные витрины, стеллажи и рекламные вывески. Изготовление эксклюзивного шоколада потребует наличия специальных форм.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Обязательным является указание кода ОКВЭД 10.82 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Какие документы нужны для открытия
Регистрировать бизнес нужно открывая ИП или ООО, в зависимости от объемов производства, количества соучредителей и других факторов. В первом случае вам подать следующие документы: паспорт, копия ИНН кода, заявление о регистрации, оформленное у нотариуса с указанными кодами ОКВЭД, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Лучшим вариантом будет оформления единого налога на вмененный доход или выбор упрощенной системы налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Для открытия бутика по производству и продаже эксклюзивного шоколада нужно получить разрешение от службы пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо утвердить рецептуру изготовляемых продуктов в Роспотребнадзоре.
Технология производства
Если вы не является специалистом в области кондитерских изделий, то лучше нанять профессионального шоколатье и утвердить с ним меню. Ассортимент продукции не обязательно должен быть широким, главное в этом деле — высокое качество и разнообразие форм.
Помимо стандартных видов шоколада, стоит также задуматься об производстве эксклюзивных конфет, фигурок, шоколадного фонтана и подарочных наборов. Параллельно можно продавать натуральный кофе, он хорошо сочетается с шоколадом.
Дополнительный доход принесет также продажа тортов с доставкой на дом.
Новичку в производстве эксклюзивного шоколада
(1
Источник: https://realybiz.ru/idei/proizvodstvo-eksklyuzivnogo-shokolada-vkusnyj-smak-deneg
Производство шоколада – оборудование, технология, малый бизнес в домашних условиях и завод по производству, сырье, видео процесса
Принято считать, что производство пищевой продукции, не принадлежащей к категории товаров первой необходимости, долго окупается и не является выгодным вложением капитала. На самом деле это не так.
Шоколад всегда пользовался и будет пользоваться огромным спросом даже в тяжелое время кризиса. Шоколадка – самый популярный подарок по любому случаю, будь-то “взятка”, благодарность или просто знак внимания.
Можно с уверенностью сказать, что производство шоколада – прибыльный бизнес.
Возможные направления шоколадного бизнеса
- Для организации полноценного цеха потребуется затратить значительную сумму денег на оборудование, приобретение сырья, помещение для кондитерского цеха, поэтому этот вариант подходит не всем.
- Бизнес-идея – производство шоколада, с чего начать – смотрите видео:
- Некоторым начинающим бизнесменам сложно сразу разобраться во всех тонкостях производства шоколада, поэтому начать можно с покупки франшизы.
- Самими известными компаниями, предлагающими подобную возможность, являются Frade, “Шоколадный дом «vonKluschke», FrenchKis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль, BaccaratСhocolatier, Podarilli и другие.
- Преимущества при покупке франшизы следующие:
- известная марка;
- техника производства, прошедшая проверку;
- налаженная техника сбыта и выкладки продукции;
- хорошее оборудование;
- взаимодействие с надежными поставщиками;
- оказание помощи и консультации;
Создание своего бизнеса по производству пиломатериалов, особенности и нюансы – здесь.
Важно помнить, что подобный метод требует обязательного соблюдения нормативов компании. Другим направлением будет открытие мини-производства и бутика элитного шоколада.
Еще одним достойным вариантом бизнеса будет домашний цех по производству шоколада ручной работы. Это направление на сегодняшний день очень перспективно, в домашних условиях можно получить действительно эксклюзивный и очень вкусный шоколад.
Рецепты его изготовления можно посмотреть в интернете, а оборудование для такого производства доступно большому кругу людей.
Технология производства шоколада
Технология для каждого вида шоколада отличается незначительно. Какой бы вид производства шоколада вы не выбрали, он обязательно будет включать следующие этапы:
- Конширование – непрерывное помешивание шоколадной массы (тертое какао, сахарная пудра, масло какао-бобов, ароматизаторы и добавки) до превращения в однородную. Производится в специальных коншах на протяжении длительного времени (до 5 дней). Элитный шоколад коншируют дольше, а обычный, как правило, 72 часа.
- Формовка – придание шоколаду нужной формы (плитки, конфеты, батончики) и добавление наполнителя. Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.
Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.
Технологический процесс производства шоколада. images.myshared.ru
Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.
Инструкция по открытию производства шоколада
Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.
Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:
- температура в помещении для хранения продукта – 16 С;
- срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;
- наличие специальной техники для транспортировки продукта;
- наличие у персонала санитарных книжек.
Примерный план действий перед открытием производства шоколада выглядит так:
- Регистрация предприятия.
- Получение сертификата, который дает право производить пищевую продукцию, в Роспотребнадзоре.
- Туда потребуется предоставить план производства для согласования санитарных условий.
- Составление технологической карты на каждый из видов производимых изделий.
- Лабораторное исследование образцов сырья, необходимое для получения лицензии на производство шоколада.
- Заключение договора о согласии с периодическими инспекционными проверками.
Организация работы цеха
- После того, как все необходимые документы собраны, нужно организовать работу цеха.
- Как производят шоколад в промышленных масштабах, смотрите видео:
- План действий по ее организации в идеале следующий:
- Создать условия для содержания шоколада. Необходимо позаботиться о температурном режиме, который должен постоянно поддерживаться системой кондиционирования (не более 17 градусов).
- Установите влажность в помещении в пределах 75%. Обратитесь в соответствующие организации, которые помогут составить схему размещения вытяжек и вентиляции.
- Оборудовать цех. Выберите оборудование для изготовления шоколада. Для домашнего производства приобретаются формы, посуда для готовых изделий, миксер, микроволновая печь, столы, блендер, холодильник. При более крупных объемах нужны мельницы, конш-машины, жиротопочный котел, холодильный туннель, темперирующая машина, термостаты и конвейеры.
- Закупить сырье для производства шоколада. Здесь важно позаботиться заранее о репутации своего бизнеса, поэтому экономить на сырье не стоит.
- Нанять работников цеха. Важным критерием является наличие санитарной книжки. Заключите с каждым из работников договор о хранении рецептуры в секрете.
- Создать рекламную кампанию для своего бизнеса. Чтобы ваши будущие клиенты узнали о вас, рекомендуется для начала создать сайт компании, на котором будет информация о вас и возможность заказа товара через интернет.
- Разработать уникальную упаковку. За разработкой уникального дизайна упаковки и логотипа вашего бренда лучше всего обратиться к специалистам.
Как создать свой интернет-магазин, с чего начать – читайте здесь.
Стоимость оборудования и рентабельность бизнеса
Если мы говорим о крупном производственном цехе с дорогостоящим оборудованием, то на его открытие потребуется немалый капитал.
Оборудование для производства шоколада. идея-малого-бизнеса.рф
Рассмотрим на примере цеха площадью 100 квадратных метров:
- аренда или покупка помещения обойдется в 20 000-1 000 000 рублей соответственно;
- последующий ремонт примерно в 400 000 рублей;
- приобретение оборудования в 5,7 миллиона рублей;
- оформление необходимых документов в 20 000 рублей;
- затраты на рекламу в 100 000 рублей;
- заработная плата сотрудников в 180 000 рублей;
- сырье, обеспечение коммуникаций здания в 250 000 рублей.
Отдельное внимание следует уделить ценам на сырье и оборудование:
- какао-порошок – 120 000 рублей/тонна;
- какао-масло – 66 000 рублей/тонна;
- сахарная пудра – 55 000 рублей/тонна;
- жиротопочный котел – от 300 000 рублей;
- шаровая мельница – от 1,5 миллиона рублей;
- тепирирующая машина – от 1 миллиона рублей;
- холодильный туннель – от 2,5 миллиона рублей;
- конши – от 400 000 рублей за штуку.
Цены на сырье и оборудования зависят от производителя и качества продукции. Более того, еще следует приобрести вытяжки, термостаты, конвейер, трубопроводы.
Расчет себестоимости 1 кг горького шоколада
Себестоимость 1 кг горького шоколада приблизительно 600 рублей. В то же время, плитка весом 100 г такого шоколада в магазине стоит не менее 100 рублей. Даже включив в расчет расходы предприятия, получаем минимальную рентабельность 200%.
И это при том, что горький шоколад был создан без применения удешевляющих компонентов.
Опытные производители добавляют в состав шоколада компоненты, значительно снижающие его себестоимость. Например, кэроб, тертая смесь плодов рожкового дерева стоит около 60-70 рублей за 1 кг, когда 1 кг настоящего какао-порошка стоит около 600 рублей за кг.
Добавляя незначительное количество кэроба в шоколад, производители экономят до 10 % с одной тонны шоколада.
В основном такой бизнес окупается за 1,5 – 2 года.
Расчет цены шоколада ручной работы
Теперь рассмотрим этот бизнес на примере мини-цеха по производству шоколада ручной работы в Москве.
Такое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете. Аренда помещения под мини-производство обойдется минимум в 20 000 рублей (в зависимости от расположения).
Свой мини-цех по производству шоколада вполне реально создать, затратив 2-3 миллиона рублей.Даже с учетом аренды помещения, зарплаты сотрудников, оборудования, налогов и так далее, рентабельность бизнеса составляет не менее 200%.
А с применением удешевляющих добавок эта цифра может быть больше.
При наличии своего мини-производства можно выйти на доход в 2 000 000 рублей в месяц.
Рынок сбыта и клиенты
На доход от бизнеса напрямую влияет реализация продукции. Поэтому необходимо сразу определить, кто будет вашим покупателем.
- Если у вас крупное производство, наладьте выгодное сотрудничество с магазинами, которым планируете поставлять продукцию.
- 4 перспективных идеи по открытию своего бизнеса в гараже – подробности тут.
- Если вы открываете мини-цех, то рекомендуется в том же помещении открыть магазин эксклюзивного шоколада и кафе, а помещение арендовать в людном месте.
Итог
Для того, чтобы организовать бизнес в сфере шоколадного производства, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями.
Это прежде всего высокодоходный и рентабельный бизнес, но преуспеть в нем сможет только та компания, которая будет выпускать действительно качественные и вкусные изделия.
Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/proizvodstvo-shokolada.html