Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

Пастбища для овец бывают:

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Уход

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию.

Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Читайте также:  Переработка пластика как бизнес

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Разведение червей как бизнес

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных — Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

Источник: https://igotmoney.ru/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec/

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Разведение баранов на мясо является выгодным бизнесом, при правильном подходе к организации. Мясо баранов – деликатесный товар, но прежде чем его получить нужно с ягненка вырастить барана.
Разведение баранов на мясо как бизнес

Какая порода подойдет лучше?

Выращивание баранов всегда актуально, так как баранина считается деликатесным мясом, а ее шерсть используют для качественной пряжи.

Разведение животных трудоемкий и хлопотный процесс, но при правильном подходе и должных усилиях такой бизнес может принести хорошую прибыль. Правильно подобранная порода помогает увеличить рентабельность.

Поэтому, как правило, разводят мясные и курдючные породы, а также их гибриды.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Разведение баранов

Самые распространенные типы баранов:

  • Мясосальные. Их разводят исключительно для получения мяса и сала. Баран этого вида отличается низкой репродуктивностью, но крупной массой. Они могут достигать 190 кг веса. Также, в их строении есть курдюк – специальное жировые отложения на крестце, хвосте и пояснице. К мясосальным относят гиссарскую, единбаевскую и калмыцкую породы, их овцы приносят всего по одному ягненку;
  • Шубные. Выращивание овец этого типа предназначено как для получения шерсти, так и для мяса. Самой распространенной породой считается романовская. Уже в 9 месяцев производиться первая стрижка, с которой можно получить около 1,5 кг шерсти. Для овчины оставляют взрослых баранов и овец, которых стригут 3 раза в год. Однако, несмотря на отменную шерсть, в процентном соотношении романовских овец больше оставляют на мясо. Кроме романовской также распространена каракульская.

Мясошерстные породы овец обладают полутонкой шерстью и делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. Короткошерстные породы отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса;

Смешанное разведение. Результатом смешанного разведения являются гибриды. Они представляют собой двух и более пород и значительно увеличивают показатели предков. Бараны смешанного разведения более продуктивны.

Для случки берут романовскую породу в качестве материнского стада и единбаевскую или гиссарскую породу баранов.

Однако их потомков не используют для ремонта основного стада, а забирают на откорм и убой, так они уступают родителям чистых линий в продуктивности.

Прежде чем выбирать породу следует точно знать основное предназначение разведения баранов.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животныхРазведение рыб как бизнес — очень выгодное дело. Наша статья расскажет про тонкости такого бизнеса.

Здесь вы узнаете, как выращивать зелень в качестве бизнеса.

Можно ли заработать на переработке бутылок? Читайте в нашей статье.

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли.

Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов.

Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животныхЗагон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

!  Что такое акцепт простыми словами

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Содержание, кормление и забой

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.

Набор персонала:

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить за 300-350 особями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Обслуживающий персонал следит за кормлением. Так, корма должно быть всегда на 30-40% больше, по той причине, что погодные условия могут резко измениться и выпас животных будет невозможным.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

В содержание за животными входит и вывод потомства. В 11-12 месяцев овцы считаются зрелыми для оплодотворения, признаком этого становится потеря аппетита и появление общего беспокойства. Со 100 маток получается 75-80 голов, в зимнее время количество ягнят снижается.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

!  Какой банк лучше выбрать для ИП – рейтинг

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

  • Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животныхРегистрация;
  • Аренда земли и помещения;
  • Закупка фуража;
  • Техника, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • Закупка ягнят;
  • Зарплата персонала;
  • Другие расходы.

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада).
Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Баранья шерсть

Несколько советов начинающим бизнесменам

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.
Читайте также:  Тепличный бизнес: рентабельность тепличного хозяйства, бизнес-план

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Источник: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes.html

Бизнес на разведении баранов

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё в России с каждым годом неуклонно растёт.

По статистическим данным один житель нашей страны в год потребляет не менее полутора килограммов баранины. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы.

В чём же заключается причина постоянно высокой стоимости этого популярного вида мяса?

Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. По некоторым данным в настоящее время в России производится и поставляется на рынок не более 380 тонн баранины в год.

При этом 80% от указанного объёма составляет продукция небольших фермерских хозяйств, а 10% — это замороженная продукция зарубежного производства.

Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины.

В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, пусть и в какой-то степени хлопотным, но зато понятным, технологичным и легко управляемым. (См. также: выращивание свиней в домашних условиях как бизнес).

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Выбор породы животных для разведения

На сегодняшний день в мире существует целое множество видов баранов, так что даже специалисты в этой области не в состоянии их все классифицировать. Из всего многообразия существующих видов имеет смысл более подробно проанализировать те породы, которые наиболее привлекательны с позиции производства мяса на продажу.

В южных регионах России, а также в других регионах нашей страны и в зарубежных странах, где в качестве доминирующей религии выступает ислам, самыми популярными являются курдючные породы.

Курдюк сам по себе является жировым отложением в задней части животного, энергию и питательные вещества которого баран использует для поддержания своей жизнедеятельности в неблагоприятные засушливые периоды и в бескормицу.

Аналогичные функции выполняет и горб у верблюда, так что наличие курдюка обеспечивает барану определённый запас жизненных сил в неблагоприятных условиях. Курдюк пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира, его добавления придают приготовленным блюдам особенный вкус.

К основным курдючным породам баранов относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Бараны гиссарской породы имеют довольно крупное туловище, длинные ноги, тёмно-коричневую шерсть и большие свисающие уши.

Животные этой породы быстро прибавляют в весе, который у взрослого животного может достигать до 120 кг, при этом вес только курдюка может составлять до 20 кг.

Мясо таких баранов обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому его можно часто встретить в меню дорогих ресторанов.

Представители эдильбаевской породы отличаются отсутствием рогов, светлым оттенком шерсти и высокой неприхотливостью. Вес взрослого барана достигает 100 кг и по этому показателю порода всё же уступает гиссарской. Зато ей нипочём полупустынные края и скудное питание – легко приспособилась к жизни в казахских степях.

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии и изначально была приспособлена к длительным перегонам по калмыцким степям. Бараны имеют чёрно-белый окрас, кудрявую шерсть, сами по себе крепкие, коренастые, с довольно длинными ушками. Вес взрослого животного этой породы доходит до 112-115 кг.

В других регионах России наибольшее распространение получили некурдючные породы: романовская, горьковская, куйбышевская, северо-кавказская и тянь-шаньская.

Животные романовской породы, выведенной в XVIII веке в Ярославской губернии, являются одними из самых популярных мясных видов. За 6 месяцев барашек этой породы достигает веса 30 кг, а во взрослом состоянии доходит до 90-100 кг.

Горьковская порода имеет не столь давнюю историю – она появилась в 1960 году. Однако, несмотря на это, она характеризуется очень крупными животными весом до 120 кг, что делает её весьма привлекательной для выращивания баранов как бизнес.

Представители куйбышевской породы не такие крупные – в весе достигают не более 95 кг, зато настричь с них шерсти можно в весьма значительных количествах.

Северо-кавказская и тянь-шаньская породы имеют практически белый окрас и быстро набирают в весе ещё в раннем возрасте.

При создании бизнеса по производству баранины следует руководствоваться не только характеристиками и потенциальной прибыльностью каждой из перечисленных выше пород, но и учитывать регион их происхождения, который должен быть либо регионом развёртывания бизнеса, либо ближайшим к нему.

При таком подходе ещё на предварительных стадиях отсекается задача акклиматизации закупленного поголовья и понижаются риски падежа или недобора веса у приобретённых животных.

Следует также со всей возможной тщательностью подходить и к выбору питомника, навести соответствующие справки, поинтересоваться наличием у продавца положенных разрешений, сертификатов и гарантий.

Создание необходимых объектов инфраструктуры

Несмотря на свою неприхотливость, бараны всё же требуют соответствующего содержания, питания и ухода. И прежде всего им требуется помещение для ночлега и пребывания в неблагоприятную погоду – стойло.

Стойло может быть построено из любых доступных материалов (дерево, кирпич, всевозможные строительные блоки). Внутренняя высота стойла должна быть не менее 1,5 метра, а лучше больше, для удобства ухода и обслуживания.

При определении необходимой площади стойла надо исходить из того, что по нормативным требованиям на одного животного должно приходиться не менее 3-х кв. м площади.

Кроме того, в помещении стойла должно быть предусмотрено дополнительное место для обеспечения животным свободного подхода к кормораздаче. Немаловажным инженерным элементом стойла является вентиляция (вентиляционная труба).

В помещении также должны быть установлены окна, обеспечивающие проникновение в него дневного и солнечного света. Крыша стойла должна иметь хорошую тепло– и гидроизоляцию, с защищающими его внутреннее пространство от неблагоприятных факторов внешней среды — дождя и снега.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Пол в стойле может быть как из дерева, так и из бетона. Однако, необходимо предусмотреть наличие на полу соответствующих подстилок, чтобы животные не испытывали дискомфорта и не могли простудиться и заболеть.

В качестве подстилки можно заготовить солому или специальные листовые подстилки из полимерного материала, представленные на рынке. Вопрос с утеплением и обогревом стойла следует решать в каждом случае индивидуально, в зависимости от климатических особенностей того региона, в котором планируется развернуть бизнес.

В принципе, по утверждениям специалистов, внутренняя температура в стойле не должна быть ниже отметки в минус пятнадцать градусов. В связи с этим, в холодных регионах лучше сделать дополнительное утепление стен стойла и предусмотреть возможность дополнительного обогрева животных в суровые периоды зимы.

Стены стойла в любом случае не должны иметь никаких щелей, а в стойле должна быть исключена возможность возникновения сквозняков.

Пастбище для выпаса животных

Для нормального развития и хорошего набора веса животным крайне необходимо находиться как можно дольше на открытом пастбище (кроме холодных периодов года). Пастбище следует подбирать с травой, имеющей высоту 12-15 см.

Площадь пастбища можно определить из расчета 10 животных на 1 гектар. Необходимо подобрать несколько пастбищ и перегонять животных с одного на другое, чтобы успевала обновляться и восстанавливаться кормовая база.

Для пастбища можно либо взять земельный участок в аренду, либо, если позволяют средства, приобрести его, чтобы сделать несколько загонов.

Необходимое технологическое оборудование

После того, как решены вопросы с постройкой стойла и подбором пастбища, необходимо оснастить свое предприятие следующим оборудованием:

  • грузовой автомобиль для доставки кормов, перевозки животных и их туш;
  • кормораздаточные и поильные системы в виде коробов, корыт и т.п., в том числе компьютеризированные системы, обеспечивающие подачу корма и воды в заданном режиме;
  • приспособления для стрижки шерсти и разделывания туш животных;
  • холодильная камера для хранения разделанных туш.

Обеспечение содержания и ухода за животными

В летний период необходимо выгонять животных на выпас как можно раньше, чтобы до полуденной жары они могли укрыться в тени, насытившись травой, которой одна овца потребляет порядка 9 кг. На пастбище стадо в этот период должно находиться не менее десяти часов в день.

Пастбище должно находиться на сухой местности и на нем должен отсутствовать клевер, сурепка или люцерн, поскольку эти растения категорически нельзя употреблять баранам в пищу. В летний период для питания животных достаточно еды на пастбище.

В виде исключения, подкормку следует давать только баранам-производителям.

В зимний период в пищевой рацион имеющееся поголовья необходимо включать не только сено, но и минеральные добавки и витаминные прикормки. Сено следует заготовить по весу из расчета, что за сутки одно животное съедает до 5 кг сена.

Следует строго соблюдать режим кормления во избежание проблем с пищеварением животных и их поведением. Кормить следует 3-4 раза в сутки, при этом первое кормление следует начинать с менее питательного корма – с соломы. (См.

также: бизнес план по разведению овец).

В рацион питания поголовья обязательно должна входить соль, которая может добавляться также и в прикормку.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Поилка должна иметь высокие борта, во избежание разбрызгивания воды и ее проливания на пол. Вода для питья должна иметь температуру порядка 15-18 градусов.

Одному барану требуется не менее 2-х литров воды в день в обычные периоды и в гораздо больших количествах в жаркий период. Длина кормушки должна учитывать то, что на одно животное требуется не менее 40 см её длины.

Животных необходимо периодически подвергать ветеринарному осмотру. Однако, кое-что можно выполнять самостоятельно: подпиливать рога, чистить копыта, удалять из шерсти колючки и иные инородные предметы, способные причинить дискомфорт животному.

Читайте также:  Продажа косметики как бизнес

Стойло необходимо регулярно чистить, менять подстилку, удалять загрязнения.

Забой скота

К забою скота и разделке тушь приступают после набора ими веса. Если шерсть не подлежит последующей переработке, то ее стрижка при забое не требуется. С целью очистки пищеварительного тракта от еды следует за день до забоя прекратить кормление животного, ограничившись только питьем.

К забою животного целесообразно привлекать помощников. Для забоя следует просто зажать барана или подвесить его на перекладине (в подвешенном состоянии кровь выходит намного быстрее).

После совершения забоя с туши снимаю шкуру и выполняют разделку туши.

Поскольку туша является скоропортящейся, для нее должны быть заранее подготовлены места для хранения, способные вместить все возможные объемы.

Сбыт готовой продукции

Сбыт продукции является одним из самых важных моментов в бизнес-плане по разведению баранов. Учитывая специфику производимой продукции – свежее мясо – отсутствие заранее подготовленных каналов сбыта может привести к её порче. В качестве каналов сбыта готовой продукции могут выступать следующие объекты.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Рынки, фермерские ярмарки, индивидуальные заказчики. Однако, по ряду причин сбыт на таких объектах непостоянен. Кроме того, подобные объекты привлекают и конкурентов, что может привести к удешевлению продаж.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны). Указанные объекты охотно сотрудничают с производителями. Однако, в данном случае потребуется прохождение соответствующих проверок на безопасность продукции (санитарную и эпидемиологическую). Следует иметь в виду, что рестораны приобретают целые туши по оптовой цене, что также ведет к снижению общего объема выручки.

Розничные магазины, гипермаркеты, сетевые розничные сети.

Специфика поставки указанным потребителем, заключается в том, что им требуется регулярность поставок в требуемых объемах, при этом оплата за поставленную продукцию производится со значительной отсрочкой, а за невыполнение условий поставки предусмотрена целая система штрафов. Если вы создадите собственную точку продаж, то и для неё поставки должны быть регулярными в течение года, что в условиях ограниченного поголовья практически невозможно будет обеспечить.

Фирмы-посредники. Такие компании скупают мясо у производителей и далее перепродают его потребителю. Особенность здесь состоит в том, что посредники стремятся максимизировать свою маржу, поэтому всегда будут предлагать очень низкую закупочную стоимость.

Предполагаемые затраты на проект

Для организации бизнес-плана по производству мяса баранины потребуется учитывать расходы по следующему перечню позиций:

  • подбор пастбища (аренда или приобретение участка земли);
  • строительство стационарного стойла (фермы);
  • покупка молодняка (не менее ста животных для обеспечения рентабельности бизнеса). Стоимость одной особи может составлять 400 руб. за один килограмм живого веса;
  • приобретение корма и кормовых добавок;
  • подбор и найм рабочего персонала: пастух, водитель, ветеринар (может быть привлекаемым на временной основе);
  • приобретение технологического оборудования;
  • государственная регистрация предприятия, затраты на пошлины для оформления сертификатов безопасности готовой продукции.

По усредненным показателям затраты на создание бизнеса по производству баранины составляют от 10 до 15 миллионов рублей. По практике можно судить о том, что указанной суммы вполне достаточно, чтобы бизнес встал на ноги и начал приносить доход.

Срок окупаемости и прибыль

При определении срока окупаемости необходимо учитывать специфику бизнеса и закладывать достаточно продолжительный временной интервал необходимый для естественного роста поголовья. При этом на начальном этапе совершаются практически все траты на создание бизнеса и только затем по истечении довольно длительного периода бизнес начнет приносить доход от реализации продукта.

При продаже готовой продукции по частям или тушами можно выручить 100 рублей за один килограмм разделанной туши или 5-6 тысяч рублей (в среднем) за одну тушу. При продаже 50 баранов доход может составить до пятисот тысяч рублей.

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Таким образом, на окупаемость с учетом начальных вложений можно выйти через 3 года. Следует добавить, что доход могут приносить не только взрослые животные, но и ягнята, набирающие 30 кг веса за 4 месяца. Если продавать ягнятину, которая идет по более высокой цене, то можно получить неплохой дополнительный доход.

Таким образом, на привлекательности баранины для людей можно построить довольно выгодный и быстро окупаемый бизнес.

Остаётся самая малость – все обдумать, просчитать, принять решение и начать действовать!

Источник: http://biznesoid.ru/razvedenie-zhivotnyx/biznes-na-razvedenii-baranov.html

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Видео по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

Видео по теме:

Финансовый план

Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

  • покупка овец – 750 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
  • подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
  • оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 50 тыс. руб.;
  • непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
  • от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
  • от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
  • от продажи шерсти – 75 тыс. руб.

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.

Видео по теме:

Особенности содержания овец

Разведение баранов на мясо как бизнес, содержание животных С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

Видео по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

Видео по теме:

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

Видео по теме:

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

Видео по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  01.11.2015

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector