Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

При выборе бизнеса начинающие предприниматели просматривают разные варианты. Сегодня бизнес на перепелах считается выгодным, но убедиться в этом можно только после того, как его наладить. Люди, которые создают перепелиные фермы, называются перепёловоды. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, можно понять уже с первых месяцев.

Если посмотреть на перепелиный бизнес со стороны, то о выгоде говорить не приходится. Сравнивая куриные яйца и яйца перепелов, стоимость за штуку для инкубатора будет высокая. Перепелиные яйца ценные, т. к. в них содержится большое количество веществ, которых нет ни в одном другом яйце.

Этот продукт лишён холестерина, при этом имеет намного меньшие размеры.

В ценности перепелиного яйца не стоит сомневаться, хоть и ходит вокруг них много мифов. Но если говорить о пользе, то наличие полезных веществ в большом количестве – бесспорный факт.

Разведение перепелов

Стоимость тушки не дешёвая, а едят птицы мало. Если перепел по весу не превышает 300 г, корма потребуется не больше 30 г.

Кура несушка требует к себе большего внимания и комбикорма в сутки ей нужно в три раза больше, да и вес больше перепелиного.

Перепел не требует много места, а также не нужно птицу выгуливать, достаточно сделать пристройку на дачной территории. Перепелиная ферма и бизнес-план на неё, которой сделан правильно, быстро начнёт окупаться.

Эта продукция за последнее время стала популярной, однако на рынке прилавки не наполнены яичной и мясной перепелиной продукцией.

Для каждого перепелиная ферма как бизнес – нечто новое, но, как и любое другое дело, в первую очередь требуется легальность, так как продукция подвергается сбыту потребителям:Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

  1. Чтобы работать с продуктами питания получается ветеринарное свидетельство.
  2. Открыть перепелиную ферму не трудно, но предварительно лучше познакомиться с некоторыми вопросами, например, какое количество голов подойдёт для содержания птицефермы.
  3. Для получения точной информации рассматриваются СНиПы.
  4. Отдельно для птиц делается птичник, только после этого проходят регистрацию постройки, которые размещаются не ближе 100 метров от жилого строения. Расстояние, которое требуется выдержать, называется санитарно-защитной зоной.

Приграничная территория выглядит в виде древесных и кустарниковых насаждений, поэтому если ранее их там не было, потребуется посадить несколько деревьев. Это будет предусматривать бизнес-план на перепелиную ферму.

Каждое животноводческое производство влечёт за собой скопление навоза, для этого выстраивается отдельный навозосборник, который предварительно бетонируется, яма сверху будет закрываться крышкой. Каждый для себя выбирает подходящий вариант ямы.

Яма в наклонном виде актуальна, если будет загоняться транспортное средство для вывоза скопившегося навоза.

Ежедневно в птичниках стараются собирать помёт. Если обратиться в санэпидстанцию, то помёт птицы профессионалы относят к органическим отходам, поэтому его можно использовать в качестве удобрения.

Если перепелиный бизнес регистрируется официально, то без ямы не обойтись, а также, как альтернатива, устанавливаются пластмассовые бочки.

Выгода разведения перепелов

Удаление помёта – это важное дело, его необходимо сделать, чтобы соседи не писали кляузы.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

  • где будут размещаться птицы;
  • для молодого и оставшегося стада дома;
  • миски для кормления и поильники;
  • провести электричество;
  • инкубатор на минимальное количество яиц (3000);
  • специальный утеплённый ящик, чтобы заниматься выращиванием вылупившихся голов;
  • отопление, в том числе и на помещение, где будут сидеть перепёлки;

Расходные материалы, куда входят корма и подстилка в бизнес-плане учитывают.

Если бизнес по разведению перепелов рассчитывается на частное домовладение, то в первую очередь отстраиваются пристройки или специальное помещение.

Клетки приобретаются готовые, но реально сделать их самостоятельно, а также воспользоваться современными материалами, что удешевит изготовление клеток. Размер их должен быть порядка одного квадрата на 70 штук птиц.

Если вы хотите приблизительно просчитать бизнес на перепелах, можно взять стоимость готовых клеток.

Тысяча перепелов требует примерно 3000 посадочных мест. Часто в стоимость клетки входят поилки и кормушки.

Оборудование инкубатора

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, понимается только с момента начала этой деятельности. На рынке представлены разные инкубаторы, которые отличаются по количеству яиц.

Это умные устройства, относящиеся к обязательным:Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

  1. Изделия с интеллектуальной памятью позволяют облегчить труд человека, но и стоят дорого.
  2. Существуют и дешёвые варианты, которые вмещают перепелиные яйца в определённом количестве.
  3. Маленьких перепелят помещают в специальные брудеры, вместимость небольшая, поэтому их понадобится несколько штук.

При оптовых покупках покупателям делается привлекательная скидка.

Если говорить о первоначальных затратах, то не потребуются большие денежные вложения. Бизнес-план должен сразу включать этот пункт. А о том, что бизнес рентабельный, говорить не приходится.

Требуется хорошая теплоизоляция стен, в этом случае обогрев будет качественный, основной вопрос будет касаться размеров используемых помещений. Если площадь небольшая, достаточно будет обычного тепловентилятора.

Перепелиная ферма как бизнес востребована, использовать собственные руки можно для удешевления процесса. Брудер и клетки самостоятельно изготавливаются. Это сможет каждый, только дополнительно устанавливают инфракрасные лампы.

Инкубатор придётся приобретать, так как вручную зачастую задаётся неправильный температурный режим и устанавливается неверная влажность, да и яйца придётся переворачивать руками до шести раз в день, что не всегда возможно.

А если погибнут эмбрионы, возникнут проблемы.

Корма и поголовье

Чтобы открыть перепелиную ферму потребуется купить яйца для инкубатора. За штуку придётся заплатить до 20 руб., а их потребуется порядка трёх тысяч. Бизнес-план на перепелиную ферму чаще всего предусматривает два вида перепелиных пород – бройлеры и яичные, достаточно дорого стоят эстонские перепела.

Они отличаются не очень хорошей яйценоскостью, а размер птицы средний. Распространены и техасские белые птицы. Нельзя забывать о том, что в этот момент тратится самое минимальное количество электроэнергии. В любом из этих случаев потребуется приобретение стартовых кормов, один мешок представлен в виде 40 кг.

Птица в течение месяца кормится комбикормами, на выкармливание молодняка потребуется очень много кормов.

Мало правильно организовать и сделать бизнес-план на разведение перепелов, они требуют хорошие кормушки, сбалансированный рацион для роста и развития:Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

  1. В составе корма используются микроэлементы и другие компоненты.
  2. Перепелам нужен комбикорм в соответствии с установленным меню, в этом случае взрослые перепёлки будут хорошо нестись, а перепелята быстро расти.
  3. Бизнес по разведению перепелов предусматривает приобретение готового комбикорма, но при необходимости можно сделать его самостоятельно.

Каждый выбирает то, что доступно по цене. Уход не требует практических навыков, даже начинающий птицевод легко справится с этой задачей. Выращивание перепелов приносит два продукта – мясо и яйцо. С мясом ситуация обстоит сложнее, так как для забоя держат большое количество особей.

С яйцами всё намного проще. На четырёх самок достаточно одного самца, но семьи требуется держать отдельно.

Особенного ухода требуют маленькие перепелята.

Выбираем породу

Хоть и требует каждая вновь открывающаяся перепелиная ферма бизнес-план, породы птицевод выбирает по личным предпочтениям. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих начинают с японских пород, которые появились ещё в прошлом веке.

Они обладают высокой рентабельностью и станут идеальным вариантом для разведения. Профессиональные перепёловоды предпочитают не скрещивать разные породы. Во время линьки японские птицы хорошо несут яйца. Перепёлок несушек на яйца отбирают очень тщательно.

Так, птицы фараон имеют большой вес, поэтому для начинающих не подходят, а вот для обновления стада их можно заводить.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нетПтицы кайтаверс – это скрещивание японских перепелов и фараонов, отличительный признак заключается в большом весе. Содержание и разведение перепелов имеет свои определённые особенности. Техасские белые и фараон станут самыми лучшими породами на убой. Японские перепела и английские белые отличные яйценосы, количество перепелят достаточно высокое и они неприхотливы к любым условиям содержания.

К каждому виду перепелов предъявляются соответствующие требования. Соответственно, инкубатор должен заменять материнский инстинкт по высиживанию яиц. Перед тем как приобретать клетки для перепелов, очень важно выбрать правильный инкубатор.

Это приспособление заменит наседку и создаст благоприятные условия для зародыша. При изготовлении самодельного устройства потребуется приобрести высококачественные материалы. Так, например, корпус делается из фанеры или из старого холодильника, главное, чтобы внутри было очень тепло.

Различные теплоизоляционные материалы станут прекрасным вариантом для утепления.

Электрические лампы накаливания устанавливаются в конструкцию, а также необходимо оставить вентиляционные отверстия для создания необходимого микроклимата:

  1. Оптимальная температура в инкубационной камере должна быть 37 градусов, при этом влажность 70%, а иногда небольшой период времени – до 90%.
  2. Конструкция непростая и требует постоянного участия человека.
  3. Полный период выведения занимает 17 суток.
  4. Если яйца снесены не больше недели, они подходят для разведения.

Если говорить о развитии бизнеса, то он не принесёт золотых гор, если не наладить контакты для сбыта продукции. К вариантам сбыта относится в первую очередь рынок. Этот способ проверенный и ускоренный, предприниматели с удовольствием примут на реализацию этот продукт.

Ресторанный бизнес тоже использует перепелиное мясо и яйцо в диетических блюдах. Часто даже не приходится продукты никуда сбывать, так как сарафанное радио позволяет продать здоровое питание знакомым, иногда даже создаются многодневные заказы. При необходимости даются объявления в газету, что тоже привлекает немало покупателей.

Внушительное количество бесплатных досок объявлений и групп найдётся в интернете.

Создав правильный уход за перепелами, бизнес быстро наладится, и можно будет обновить и усовершенствовать оборудование фермы.

Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нетКаждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.

Насколько рентабелен бизнес

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нетДаже двух месяцев хватит, чтобы развить эту отрасль. Бизнесменам важно подходить к вопросам грамотно и быть прыткими. Достаточно начать с маленького количества перепелов, которые будут прохаживаться в огороде, после чего они постепенно достигнут 400 штук. Если птица яйценосная, она будет давать до 25 яиц, соответственно это количество перепёлок в месяц даст 8000 яиц, и даже с учётом небольших потерь количество будет внушительное. Годовой доход будет порядка 400 тысяч, но если говорить о чистой прибыли, то она меньше. Ухаживать за перепёлками легко научиться, убирать за ними, кормить и проводить все манипуляции просто. Найти поставщиков сложнее, но, если продажа наладится, птицы будут приносить заработок, и даже придётся расширять территорию.

Перепелиный бизнес – ответственное дело, в хозяйстве придётся много работать руками, при этом, не зная отпуска, выходных и праздников. Не стоит пускать на ферму посторонних людей, так как перепела привыкают к одному хозяину и волнуются при посторонних. Каждый предприниматель пользуется разработанными и проверенными технологиями и собственным опытом для ухода и разведения.

Перепелиные яйца ценятся, ведь относятся к сокровищнице минералов и витаминов, поэтому спрос на них огромен:

  1. Яйца употребляют в сыром виде и не боятся, что появится сальмонеллёз.
  2. Птицы не капризны, но боятся сквозняков.
  3. Если ферма крупная, то лучше сделать вентиляцию автоматического типа, а отопление через водяную систему. Это позволит экономить электроэнергию, и воздух не будет пересушиваться.

Если требуется увеличить окупаемость, а продаж нет, понижайте расходы.

Самостоятельное изготовление необходимого оборудования позволит сэкономить десятки тысяч рублей.

Приготовление самостоятельно кормов тоже позволит сэкономить определённую денежную сумму, но делать кормовые смеси важно свежими и сбалансированными. Клетки относятся к простому инвентарю, который делается легко, и не придётся даже задумываться об этом.

Читайте также:  Образец заявления на учебный отпуск

Особенности регистрации подсобного хозяйства

Сегодня внимание уделяется легальному бизнесу, поэтому подсобное хозяйство лучше зарегистрировать. Это делается просто. При обращении в администрацию оформляется личное подсобное хозяйство. В администрации расскажут, в каких случаях требуется оформление фермерского хозяйства, а в каких индивидуального предпринимательства.

Пройдя начальный этап, не стоит сомневаться в дальнейшем успехе. Прежде чем вложиться в бизнес, оцените рентабельность и определите, будет ли спрос и окупится ли себестоимость. Малокалорийный продукт подойдёт женщинам и кормящим мамам.

Для большей результативности представлены экзотические породы. Не рекомендуется содержать вместе разных птиц. Собственное пастбище в летний сезон позволит птицам получать всё необходимое. Окупаемый бизнес, среднее инвестирование и недорогое содержание – очевидные плюсы.

Экономически выгодное предприятие понравится любителям животных и птиц.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/razvedenie-perepelov

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Стремление людей вести здоровый образ жизни, открывает возможности для предпринимателей, поставляющих на прилавки магазинов экологически чистые продукты. Несмотря на то, что сельское хозяйство скорее убыточный вид деятельности, существуют направления, заслуживающие внимания, с точки зрения получения прибыли. К ним можно отнести разведение перепелов. Как и любой другой вид деятельности, он требует определенных знаний и навыков, а также финансовых вложений. Перед тем как принять решение о целесообразности ведения такой деятельности, следует разобраться, выгодно или нет разведение перепелов как бизнес. Для этого, необходимо провести анализ данных существующих предприятий, набросать примерный бизнес план, ознакомиться с тонкостями деятельности и возможными трудностями.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции.

На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии.

Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Бизнес план разведения перепелов в домашних условиях также может содержать информацию о планируемом доходе от продажи мяса. Однако опытные предприниматели утверждают, что выращивание перепелов на мясо невыгодно. Это объясняется тем, что корм достаточно дорогой, а перепела весьма прожорливы. Кроме того, самцы, не несущие яйца, потребляют корм наравне с несушками, а сократить расход не представляется возможным. Поэтому на мясо продают только отбракованных особей и лишних самцов.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта.

Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы.

Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Для чего разводят перепелов?

Имея небольшой стартовый капитал можно легко организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. Некоторые люди начинают разведение птицы для получения качественных экологически чистых продуктов для нужд собственной семьи, а уж потом развивают дело до масштабов бизнеса.

Перепелиное мясо относится к разряду ценных диетических продуктов, имеет высокую калорийность, прекрасные питательные и вкусовые свойства, рекомендуется при лечении многих заболеваний.

Яйца перепела также высоко ценятся за счет содержащихся в них белков, аминокислот, железа, магния, фосфора.

Небольшие домохозяйства разводят и содержат перепелов в домашних условиях в большинстве случаев с целью получения ценных деликатесов в виде мяса и яиц. Если птица выращивается с коммерческой целью, упор делают на инкубацию и продажу молодняка, что считается более выгодным бизнесом, чем реализация мяса и яиц.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Содержание птиц

Разводить и содержать перепелов не труднее, чем других сельскохозяйственных птиц.

Специальные клетки-стеллажи, дизайн которых давно разработан опытными заводчиками, занимают совсем немного места, а сбалансированные корма выпускаются в производственных масштабах и требуют лишь некоторых дополнений в зависимости от породы птицы.

Перепела содержаться при стабильном температурном режиме (20–22 градуса) в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Там, где живут птицы не должно быть сквозняков. Если у перепелов начинают выпадать перья, необходимо искать источник сквозняка и устранять его. Желательная влажность воздуха 60–70%.

Создание оптимальных условий разведения перепелов – первоочередная задача для предпринимателя, рассчитывающего получать хорошую прибыль.

Обычно трудности возникают при разведении и содержании перепелов зимой. В холодное время года в помещении, где живут птицы, необходимо установить дополнительный обогрев.

Также следует учитывать возраст птиц. У молодых особей слой пуха толще, а птицам постарше необходимо добавлять в корм дополнительные протеины и жиры. Качество питания в значительной степени влияет на способность птиц переносить низкие температуры. Особое внимание следует уделить увлажнению воздуха и освещению помещения.

Если влажность воздуха недостаточная, следует установить дополнительные емкости с водой и регулярно их наполнять. В зимнее время года можно добавить в помещении искусственного света, используя, например, инфракрасные лампы, выполняющие также и обеззараживающие функции. Хорошо освещаться должны зоны, где птицы принимают пищу и воду. Зоны отдыха могут находиться в полумраке.

Кормление

Универсальной формулы корма для перепелов не существует. Но опытным путем, фермеры установили его примерный процентный состав:

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают.

Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым.

С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день).

Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали.

Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами.

Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц.

В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик.

Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно.

Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях. Существенным преимуществом открытия фермы по содержанию перепелов является отсутствие необходимости арендовать помещения больших площадей.

Основными условиями содержания являются хорошая вентиляция и система охлаждения (в летние месяцы). Правильно обустроенное помещение может иметь площадь 15 квадратных метров, умещая при этом перепелов в количестве 1000 штук. Содержаться птицы в специальных клетках-стеллажах, которые можно изготовить самостоятельно по чертежам.

Стеллаж размером 200*100*50 см вмещает 200 перепелов. С чего начать разведение перепелов? — с поиска подходящего помещения и клеток для содержания птиц.

Читайте также:  Где смотреть номер чека

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Финансовые вложения

Для старта, в бизнес план разведения перепела необходимо заложить следующие расходы:

  • Поголовье птиц 400 шт – 25 000 руб;
  • Клетки-стеллажи 8 шт. – 70 000 руб;
  • Бытовой инкубатор – 12 000 руб;
  • Корма – 15 000 руб. в месяц.
  • Обслуживание птичника (обогрев, освещение) – 12 000 руб. в месяц.

Приблизительная сумма финансовых вложений на разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – 140 000 руб.

Прибыль

Примерные показатели прибыли от продажи:

  • Перепелиных яиц — 35 000 руб;
  • Мяса – 20 000 руб.

Чистый доход от выращивания перепелов как бизнеса может достигать 28 000 руб. в месяц. Окупиться такой бизнес за полгода.

Выводы и советы

Заниматься бизнесом по разведению перепелов в домашних условиях выгодно, даже если ваш стартовый капитал невелик.

Небольшую ферму может обслуживать одна семья, места, клетки занимают немного, перепела – птицы неприхотливые и при должном уходе могут принести неплохой доход.

Конечно, перед тем, как начинать разведение перепелов на даче, следует изучить тонкости ухода за птицами, определиться с породами, которые будут закупаться, и тщательно подготовить помещение.

Источник: https://volgoust.ru/razvedenie/perepelov-kak-biznes.html

Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес

Рассматривать разведение перепелов как бизнес — хорошая идея при организации своего дела на подворье. Ценные яйца и диетическое мясо этих птиц всегда имеют большой спрос.

Перерабатывают и кости на кальциевую подкормку, а помет применяют в качестве удобрения. Однако выращивание перепелов предполагает определенные затраты на их содержание, наличие каналов сбыта мяса, перепелиных яиц и прочего.

Но при грамотном подходе бизнес вполне может стать рентабельным.

Аналитика каналов сбыта и конкуренция

Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.

Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.

Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.

Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

  • Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.
  • Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.
  • Кормящих: для увеличения количества молока.
  • Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.
  • Спортсменов: для наращивания мышц.
  • Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.
  • Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Как организовать производство

Бизнес по разведению перепелов считается одним из самых рентабельных, поскольку производство очень компактно и быстро окупаемо.

Например, ферма из 500 перепелов в домашних условиях окупается за 2 месяца, и справиться с ней могут всего два человека. Разберемся — почему.

Продуктивный возраст перепелками достигается за 30-45 дней, в среднем в год они выдают по 280 яиц. Если начать разводить перепелов с 500 шт., то поголовье за 365 дней увеличится в 9-10 раз. Таким образом, расходы окупятся очень быстро.

Разведение перепелов в домашних условиях исключительно компактно – для сотни перепелов достаточно всего 50 кв. см. Поскольку клетки допустимо ставить в три этажа, то на 1 кв. м. разместится 280 особей.

Поэтому разводить перепелов можно своими силами без привлечения посторонних, организовав семейное дело. Главное – обеспечить постоянный сбыт яйца и мяса перепелов.

Минусы бизнеса

Отрицательными моментами бизнеса на перепелках считаются короткий срок их жизни и болезни. Так как эта птица имеет хорошую ростовую энергию и интенсивность процессов обмена, у нее повышенная чувствительность к изменениям питания, микроклимату и освещению птичника.

Массовые заболевания (хотя и происходят они не часто ввиду повышенной температуры тельца перепела) могут возникать воздушным и пищевым путем.

Важно содержать перепелов и клетки в чистоте, не допуская намокания пера и проводя регулярную дезинфекцию поилок и кормушек.

Требования к птичнику: нормы и правила

Требования к размещению

Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.

В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.

Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.

Тепло

Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.

Свет

При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.

Влажность

Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.

  1. Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.
  2. При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.

Выбор клеток

Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.

  • Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.
  • Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.
  • В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.
  • С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.

На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.

Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.

Внутреннее и внешнее обустройство клеток

Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.

Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.

  1. Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.
  2. Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.
  3. Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.
  4. Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.
  5. Зону отдыха притеняют.

Необходимость инкубатора и брудера

Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).

При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.

Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.

Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.

Кормление перепелят и половозрелой птицы

Меню для малышей

Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:

  • 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
  • 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
  • 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
  • 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).

Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки. Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят».

Взрослый рацион

Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.

Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.

Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:

При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.

Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке. Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.

Документы для открытия бизнеса

В зависимости от того, сколько будет мяса и яиц перепелов для реализации, и собираются документы.

Если планируется работать в качестве ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то потребуется только справки от ветеринара при сбыте яйца и мяса перепелов через автолавки или сдавать мелким оптом. Если же сбыт будет более серьезным (через торговые сети, региональные рынки), то нужно подготовить:

  1. Регистрацию ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью) с налогообложением ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
  2. Сертификацию мяса и яйца перепелов, штрих-код (стоимость около 20000 руб.).
  3. ТУ (технические условия) для продажи яйца и мяса (по отдельности).
  4. Кроме данных документов необходимо создание и бизнес-плана по разведению перепелов. Цены варьируют от 5000 до 10000 руб.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

  • Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.
  • Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.
  • Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства.

Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Несушки могут нести яйца без самцов, но птенцов не будет, поскольку они будут неоплодотворенными.

Читайте также:  Хлеб из тандыра: условия франшизы

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

  1. Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.
  2. Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

  • Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.
  • Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.
  • Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:

Шаг 8 — итоговый

  1. Затраты на приобретение птиц породы Японский перепел: 500 Х 110 = 55100 руб.
  2. Ежегодная потребность в материалах и сырье отражена в таблице:

Оплата труда рабочему-птичнику составляет 22000 руб. в мес. И подсобному рабочему – 16500 руб. в мес. Тогда за год расходы на заработную плату составят: (22000 + 16500) Х 12 = 462000 руб.

Планируемое производство яйца и мяса – в таблице:

Реализация яйца запланирована в упаковке по 20 шт. по цене 65 руб., мяса – по 600 руб. кг. Тогда прогнозируемая выручка выглядит следующим образом:

  • 174567/20 Х 65 = 567342,75 руб.
  • 360 Х 600 =216000 руб.
  • Итого: 783342,75 руб.
  • Таким образом, затраты в первый год составят:
  • 142700 + 152501 + 462000 = 757201 руб.

Прибыль в первый год: 783342,75 руб., из нее чистая — 26141,75 руб.

Таким образом, ферма окупится за один год. Можно сделать вывод, что разведение перепелов – весьма прибыльно.

Обращаясь к читателю, хотелось бы узнать мнение о данной статье. Возможно, у кого-то есть личный опыт по разведению перепелов. Если статья понравилась, то просьба – поделитесь в соц. сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/vygodno-li-kak-biznes

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет и как выращивать в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц и мяса. Тушки маленькие, но кулинарные блюда привлекают гурманов. Яйца тоже не отличаются большими размерами, но привлекают их полезные свойства. Начинать бизнес на перепелах рекомендуют с поголовья из сотни особей.

Необходимо проанализировать все преимущества и недостатки данного предприятия, научиться ухаживать за птицей. Особи неприхотливые, но для них выдерживают определённые правила содержания. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? С чего начать деятельность?

Выбор породы

Необходимо определиться с целью предприятия. Для получения яиц приобретают несушек соответствующей продуктивности. Разводят перепёлок японской, маньчжурской или английской белой породы:

  • в год несушки приносят до 310 яиц, весом 12-14 г;
  • несушек содержат до 9-15 месяцев. В дальнейшем рекомендуют омолаживать яичное поголовье. Птицу реализуют на мясо;
  • у несушек хороший иммунитет.

Для получения тушки занимаются разведением бройлеров. Рассматривают породы «фараон» и «техасская белая»:

  • вес птицы достигает 500 г, самки больше, чем самцы;
  • яйценоскость считается высокой для мясной породы, до 190 шт;
  • предпочтительнее «фараоны». Они имеют высокий иммунитет, болеют редко. Исключением становятся птицы, которые контактируют с дикими пернатыми;
  • тушка у особей техасской белой породы более привлекательна. Она светлая, имеет розоватый оттенок;
  • выращивание перепелов продолжают до 2 месячного возраста.

Существуют универсальные породы, эстонская, смокинговая, золотой феникс. От особей получают 280 яиц в год и тушку весом 380 г. Смокинговые перепела и фениксы отличаются декоративным оперением. Их выращивают для украшения подворья.

При разведении перепелов в домашних условиях молодняк рекомендуют распределить на поголовья по половому признаку. Несушек оставляют для получения яиц, самцов выращивают для получения тушки.

Обустройство птичника

Для того чтобы перепела показывали свою высокую мясную продуктивность, а перепёлки хорошую яйценоскость, птицу содержат в клетках. Их не выгуливают. Оборудование устанавливают в птичнике, который обустраивают определённым образом.

Поголовье содержат при температуре 22 С, при влажности воздуха не менее 55%, выдерживают продолжительность светового дня 16 ч. Птичник утепляют, проводят в нём электричество, обустраивают светильниками. Чтобы птицы нормально себя чувствовали, необходимо регулярно проветривать помещение.

Для небольшого поголовья клетку можно построить самостоятельно. Делают каркасные и бескаркасные модели. Используют оцинкованную сетку с мелкой ячейкой, не более 10 мм. Каркас выстраивают из деревянных брусков. Материал предварительно пропитывают антисептическим раствором, чтобы избежать образования плесени.

Для 120 голов приобретают клетку 150*70 см. Высота потолка 30 см. Для большого поголовья обустраивают батарею. Она представляет собой конструкцию из клеток.

Ещё по теме:  Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Они оборудованы кормушками и поилками, которые вынесены за пределы посадочного места. Для стада продумывают автоматическую подачу корма и воды.

Корм для перепелов

Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.

Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.

Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.

Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.

После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.

Инкубатор

Для разведения перепелов приобретают инкубационные яйца. Для созревания яиц необходимы инкубаторы. Чтобы вывести небольшое поголовье в 120 особей, нужен соответствующий агрегат: он небольшого размера.

Для стада в 1000 голов приобретают инкубационные шкафы. В норме выводимость у яичных пород приближена к 100%. Из 100 яиц особей мясо-яичной породы на свет появляются 90 птенцов. Выводимость из яиц бройлеров 80%.

Инкубатор устанавливают в птичнике или в одной из комнат дома. Для созревания яиц требуется соблюдать определённый режим:

№Полезная информация
1 первоначальная температура воздуха в шкафу 37,6 С, влажность воздуха 60%. Инкубатор проветривают ежедневно 5 мин. в сутки. Обязательно проводят перевороты яиц, до 4 раз в сутки
2 через 2 недели температуру уменьшают до 37,2 С. Влажность снижают до 55%, проветривание проводят 1 раз в день в течение 20 мин
3 инкубационный период продолжается 17 суток
4 в последние дни яйца созревают при температуре 37 С, влажности воздуха 60%. Продолжают проветривание, но повороты яиц прекращают

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях как бизнес, необходимо составить финансовый план. В нём отражают все расходы и прогнозируемые доходы от реализации продукции. Предусматривают список покупателей перепелиных яиц и мяса.

Таблицу рекомендуют укрепить на стенке агрегата, чтобы чётко следовать правилам. При нарушении режима птенцы развиваются с патологиями. Их выбраковывают.

После инкубатора птенцов переводят в брудер, где продолжают выдерживать высокую температуру и влажность воздуха. Через 3 недели молодняк размещают в клетках.

Ещё по теме:  Почему не несутся перепела? Основные причины

Расходы

Чтобы определить выгодно или нет разведение перепелов, необходимо предусмотреть все расходы. Они связаны с обустройством птичника, с кормлением птицы.

Выращивание небольшого поголовья не требует привлечение дополнительных сотрудников. Птицевод может сделать все работы самостоятельно. Домашний бизнес предполагает следующие затраты:

  • строительство птичника 20*10 м – 30 тыс. руб.;
  • клетка с поилками и кормушками на 120 голов – 10 тыс. руб.;
  • инкубационное яйцо от несушки яичной и мясо-яичной породы – 10 руб./шт.; яйцо бройлера – 15 руб./шт.; для закладки потребуется 120-150 руб.;
  • инкубатор на 120 яиц – 6,5 тыс. руб.;
  • корм – цыплёнку необходимо в среднем 13 г смеси; откорм ведётся 21 день; 1 цыплёнок съест 273 г корма; смеси стартовой версии стоят 850 руб./10 кг; для 120 голов потребуется 33 кг корма; расходы составят 2600 руб.
  • самцов на мясо откармливают до 2 месячного возраста; период продолжается 37 дней; на 1 петушка потребуется 30 г смеси; стоимость составляет 30 руб./кг; на 1 самца потребуется 1,1 кг корма, что составит 33 руб.; для 120 особей расходы составят 3960 руб.;
  • всего расходов на откорм петушков на мясо составит – 6560 руб.;
  • для несушек требуется такое же количество корма; самцы бройлерной породы съедают до 50 г смеси в день;
  • всего первоначальных затрат около 53 тыс.

Если начинать разведение перепелов, как бизнес, с нуля, то первоначальные вложения на 120 голов составят 116,5 тыс. руб. Сократить их возможно, если построить самостоятельно птичник и оборудование, кормушки и поилки. Своими руками можно смастерить перосъёмную машину, инкубатор. Затраты сократятся на 40% и составят около 70 тыс.

Кроме основных расходов необходимо посчитать затраты на электроэнергию, на покупку рабочего инвентаря, дезинфицирующих средств. Для разделки и потрошения тушки оборудуют отдельный зал:

  • перосъёмная машина – 16,3 тыс. руб.;
  • стол для потрошения с мойкой – 25,1 тыс. руб.;
  • инструменты для потрошения – 2 тыс.;
  • холодильник для хранения мяса и яиц – 20 тыс.;
  • всего дополнительных расходов – 63,5 тыс. руб.

Доход

Чтобы высчитать рентабельность, необходимо посчитать приблизительные доходы. Реализацию яиц можно проводить через неделю после развития яйценоскости. От 120 несушек в месяц получают 2400 шт. Столовые яйца реализуют по цене 30 руб. за 20 шт.

Ещё по теме:  Как сделать клетку для перепелов из пластиковых ящиков?

Доход в месяц составит 3600 руб. Предприятие окупится через 1,5 года. Доход от реализации инкубационных яиц может составить 24 тыс. руб. предприятие окупится через 4 месяца.

Если выращивать мясное поголовье, то реализацию особей на мясо производят через 2 месяца. 1 кг мяса стоит 600 руб. Тушка бройлера в среднем весит 400 г. От 120 особей получают 48 кг мясо. Доход от реализации составляет 28800 руб. Мясной бизнес на перепелах окупится через 3-4 месяца.

Для бизнес-плана разведения перепелов рассчитывают затраты и доходы для большего поголовья. Первую прибыль, через 4-5 месяцев целесообразно потратить на приобретение нового стада.

Постепенно можно увеличивать предприятие и открыть ферму, но для крупного перепелиного бизнеса потребуется оформить деятельность в налоговом государственном органе.

На форумах птицеводы часто обсуждают содержание птицы. Судя по отзывам, деятельность не является затратной. Едят курочки немного, болеют очень редко.

Заботы сводятся к тому, чтобы поддерживать определённый режим в помещении, следить за качеством корма и за питанием птицы. В зимнее время особи должны получать витаминные добавки. Самцам в корм вводят белковые наполнители, чтобы они быстро набирали вес.

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес, однозначно ответить сложно. Окупаемость быстрая, 4-5 месяцев, но для получения высокой прибыли рекомендуют выращивать большое стадо.

Выгодно разводить петушков на мясо и птицу для получения инкубационного яйца. Необходимо продумать логистику, чтобы своевременно проводить реализацию продукции и получить хороший доход.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/vygodno-ili-net-razvedenie-perepelov-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию