Франшиза блинной «теремок»: стоимость

Франшиза блинной

Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители. Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты. Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов.

Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной блинной – весьма рациональный шаг, который при грамотном подходе является фактически беспроигрышным вариантом.

Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей.

Во-вторых, ассортимент подобного кафе, будь то небольшая точка в торговом центре или передвижной киоск, можно сделать действительно широким, введя такие позиции как блины с грибной и мясной начинкой, икрой, сыром, овощами, джемами, фруктами, вареньями, конфитюрами, добавив к этому многообразию различные травяные и фруктовые чаи и свежемолотый ароматный кофе.

С чего начать?

Франшиза блинной

К тому же нет необходимости нанимать высококвалифицированных поваров, ведь обучить искусству выпечки блинов можно за небольшой промежуток времени фактически любого человека. Еще одним несомненным плюсом блинного бизнеса является невысокая стоимость ингредиентов.

Для официального оформления подобного бизнеса необходимо пройти регистрацию, к примеру, в качестве ИП и подать перечень требуемых документов в отделение налоговой инспекции, расположенное непосредственно по месту вашей прописки.

Одним из наиболее сложных моментов, возникающих при оформлении разрешительных документов, является проверка со стороны санитарно-эпидемиологической службы. СЭС предъявляет высокие требования к местам общественного питания, соответствовать которым удается далеко не всем начинающим предпринимателям.

Самый существенный момент при начале бизнеса – это найти хорошее проходное место для собственной блинной. Целевая аудитория у подобного фастфуда весьма обширна: бизнесмены и офисные работники, студенты, молодежь и люди различных возрастов и уровней достатка, которые ценят и любят традиционную русскую еду.

Бизнес на условиях франчайзинга имеет свои преимущества, причем не только для начинающих предпринимателей.

Франшиза блинной Обыкновенно компании, продающие франшизы, предлагают начать собственное дело в качестве представителя уже известной торговой марки. То есть затраты на раскрутку бренда, рекламную поддержку и прочие существенные моменты сведены фактически к нулю. Компания проводит обучение персонала, предоставляет необходимое оборудование и налаживает поставку замороженной продукции.

Благодаря успешному выбору достойной торговой марки для сотрудничества, можно начать весьма неплохо зарабатывать и расширить свой бизнес в дальнейшем до открытия огромного количества новых точек.

Специалисты хорошей компании оказывают поддержку не только на этапе начала start-up’а, но и в процессе последующей работы. Рассмотрим наиболее известные предложения на сегодняшний день на территории РФ.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Теремок

Сеть русских блинных под названием «Теремок» работает в сфере быстрого питания с 1998 года и на данный момент имеет более полутора сотен ресторанов и представительств по всей России.

Франшиза блинной

На текущий момент компания входит в число лучших брендов в категории быстрого питания в стране, а ассортимент различной продукции довольно впечатляющий. Есть как классические варианты с семгой», с красной икрой, с бужениной, со сметаной, так и весьма необычные вроде блинов с сосиской, с капустой и яйцом, авторские «Илья Муромец», «E-mail с сыром и грибами» и прочие.

  • Также в меню компании представлены различные салаты, пельмени, постное меню, десерты, горячие и прохладительные напитки.
  • Стоимость франшизы зависит от ряда факторов, и рассчитывается каждый раз в индивидуальном порядке, для чего необходимо обратиться к представителям компании.
  • Интервью с создателем данной сети представлено в следующем видеоролике:

Сковородка

  1. Франшиза блинной Для того, чтобы приобрести франшизу компании «Сковородка», потребуется стартовый капитал порядка пяти миллионов российских рублей, который, по заверениям официальных представителей, окупается за период от шести до двенадцати месяцев.
  2. За эти деньги покупатель франшизы получает право работать от лица известной торговой марки, получит постоянную рекламную поддержку и возможность пройти обучение, на котором специалисты изложат максимально эффективный подход к организации бизнеса и обучат персонал.
  3. В меню компании: блинчики с мясом, творогом, ветчиной и сыром, с вишней, с грибами и курицей, а также сырники, оладьи, салаты и всевозможные напитки.

Три сковородки

Стартовые инвестиции, которые потребуются для сотрудничества с данной компанией, не превышают 600 000 рублей, за которые сотрудники «Трех сковородок» оборудуют вашу торговую точку в соответствии с корпоративным узнаваемым дизайном и помогут как с оформлением документов на начальном этапе, так и в процессе дальнейшего сотрудничества.

Каждому покупателю франшизы предоставляется личный менеджер, который может оказать консультацию по всем вопросам в круглосуточном режиме без выходных и праздников.

Франшиза блинной

Вкуснолюбов

Данная сеть блинных ресторанов быстрого питания работает в продуктовой сфере более восьми лет, и на данный момент имеет порядка семидесяти передвижных пунктов и стационарных точек.

Компания предъявляет особые требования к покупателям франшизы. В частности, выбранный стационарный объект должен находиться поблизости от учебных заведений вроде училищ, школ и институтов или на месте с большой проходимостью. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости не было точек продажи от прямых конкурентов.

Стоимость франшизы от компании «Вкуснолюбов» является одной из самых низких среди других популярных брендов. Открытие одной продуктовой точки, оборудованной микроволновой печью и специальным оборудованием для выпекания, обойдется в сумму от 300 000 рублей.Франшиза блинной

Блинная на колесах

Открытие блинной в формате передвижной точки позволит затратить минимум средств на начальном этапе, и за полгода подобный бизнес при грамотном подходе полностью окупит себя, начав приносить стабильный доход.

Для данного Start Up’а потребуется от пяти тысяч долларов США и выше в зависимости от качества оборудования. Для блинной на колесах необходимо приобрести кассовый аппарат, холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, специальную блинницу и другие кухонные принадлежности.

Для привлечения клиентов можно сделать стеклянную витрину в своем мобильном пункте и предложить покупателям как классические, так и необычные варианты вкусных блинов, десертов и напитков.

Особенности покупки франшизы

Франшиза блинной

Для открытия стационарной блинной зачастую требуется наличие помещения от 40 квадратных метров и выше с санитарным узлом и отдельным входом.

Для передвижных пунктов также необходимо пройти точное соответствие санитарным и прочим нормам.

Отзывы и рекомендации

Исходя из отзывов многих покупателей  различных блинных франшиз, можно дать следующие рекомендации.

Во-первых, для тех, кто собирается сотрудничать с известными торговыми марками на условиях франчайзинга, стоит знать, что в таком случае необходимость самостоятельной закупки ингредиентов отсутствует, поскольку компания снабжает точки полуфабрикатами и остальной продукцией.

Тем же, кто решил открыть собственную блинную с нуля, стоит уделить основное внимание выбору наиболее подходящего места сбыта и на первых порах наладить поставки свежеприготовленных или замороженных блинов в ближайшие магазины и супермаркеты. Подобный шаг позволит быстрее окупить начальные затраты и выйти в плюс.

Историю развития сети кафе «Сибирские блины» смотрите в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=12487

Франшизы блинной

Франшизы блинной представляют один из наиболее интересных и быстроокупающихся сегментов франчайзингового рынка РФ, связанных со сферой общественного питания. Разнообразие франшиз блинных связано не только с финансовыми характеристиками и условиями сотрудничества, но и с рецептурой приготовления реализуемого товара.

Клиентам предприятий, открытых по франшизам данного ряда, предоставляется возможность отведать блинов, приготовленных как по классическим, так и по новым рецептам. Разнообразие начинок, размеров и форм продукта вызывают интерес как у детской, так и у взрослой аудитории.

Все эти факторы в совокупности обеспечивают привлекательность франчайзинговых проектов для потенциальных покупателей.

Франшиза блинной

Компании, представившие свои проекты на рынке сферы, обладают успешным опытом самостоятельной деятельности, впечатляющий имидж, торговые марки, хорошо знакомые населению РФ. Выверенная рентабельность лежит в основе предельной минимизации рисков для бизнесменов, заинтересовавшихся предложениями этого ряда.

Франшиза блинной «Теремок»

Франшиза блинной «Теремок» представлена на рынке РФ одноимённой компанией, начавшей свою деятельность в ставшем уже далёком 1998 году.

Основным реализуемым продуктом организации являются блины с различными наполнителями, неизменно получающими высокую оценку у многочисленных потребителей на протяжении долгих лет.

Основной формат, предоставляемый головной компанией: стационарное предприятие.

Франшиза блинной

Франшиза «Сковородка»

Франшиза блинной «Сковородка» предоставляет возможность открыть ресторан быстрого питания по налаженной бизнес-схеме, с минимальными финансовыми вложениями. Широкий охват целевой аудитории, превосходное качество блюд, чёткость и быстрота обслуживания лежат в основе прибыльности предприятий, запускаемых по данной франшизе.

Франшиза блинной

Франшиза блинной «На колёсах»

Франшиза блинной «На колёсах» входит в число наиболее выгодных проектов, приемлемых для городов разной масштабности. Франчайзи получают сопровождение на всех этапах запускаемого бизнеса.

Все составляющие пакета, предоставляемого франчайзинговым директорам, максимально содействуют быстрому и уверенному старту, дальнейшему интенсивному развитию.

Свежий и вкусный ассортимент предприятий-филиалов подаётся в эффектном, привлекательном для потребителей виде. Бизнес окупается в сжатые сроки.

Франшиза блинной

Источник: https://franshizas.ru/blinnaya

Франшиза блинной: национальный фаст фуд приносит прибыль

Крупный бренд «Теремок» (единственный представитель формата «фаст кэжуел» в России) в октябре 2017 объявил о запуске франшизы. Блинная – это рентабельный и простой бизнес, где блюдо готовится на глазах у клиента 5-10 минут, причём себестоимость продукта в 2-4 раза ниже его цены.

Неудивительно, что блинные киоски можно встретить во всех людных местах. Но можно ли перерасти единичные точки и распространиться на весь город, регион, страну? Запросто! И не последнюю роль в этом процессе играют партнёрские – франшизные – заведения.

Франшиза блинной – насколько выгоден бизнес и как быстро окупается?

Наше, родное и понятное

Блинная куда проще обычного кафе с вариативным меню по многим параметрам:

  1. Скорость. Блин готовится быстрее любимой всеми пиццы.
  2. Свежесть. Блины не подогреваются из вчерашних запасов, а пекутся на глазах у клиента.
  3. Простота. Приготовить блин элементарно, завернуть в него начинку – ещё проще! Рука набивается за пару дней, и дальше навык только растёт.Франшиза блинной
  4. Вариативность. Обновить меню можно за пару часов, просто поменяв начинки и способы их заворачивания.
  5. Ингредиенты. Поскольку их ограниченное количество, поэтому и отходов куда меньше. И если они вдруг закончатся посреди непредвиденно удачного дня, их очень легко восполнить.
  6. Себестоимость. Сам блин обходится в 1-2 рубля, начинка – в районе 30-40, поэтому затраты на продукты незначительны по сравнению с доходом.

Ко всему прочему, у блинной могут быть свои фишки:

  1. Умопомрачительные начинки («Цезарь», «Гранатовый браслет», «Фруктовый салат» и т.п.).
  2. Нестандартные формы («Блинбургер», «Блиндог», «Блин-ролл», пятиугольники, конвертики с фигурными вырезами или вставками и пр.).
  3. Уникальный рецептом (которого точно не встретишь больше нигде).
  4. Открытая кухня (с возможностью испечь самостоятельно).
  5. Мастер-классы (необычные формы, хитрые приспособления, именитые повара…).

Может ли национальный фаст фуд приносить прибыль

Помимо блинов настоятельно советуется продавать напитки – соки, чаи, кофе, газировки, – так как они делают до 30% прибыли. Конечная стоимость блина зависит от

  • финансов населения;
  • цен конкурентов.

Предположим, конечная стоимость блина = 100 рублей. В проходном месте за день легко набирается 200-250 посетителей. Таким образом, объём продаж:

  • за день – 25 000,
  • за месяц – 750 000.
Читайте также:  Открыть клуб: бизнес-план ночного клуба с расчётами

Теперь попробуем подсчитать расходы на запуск (независимый, не по франшизе) кафе-блинной среднего размера.

В маленьком городе В крупном городе
  • аренда, оборудование – 230 000 рублей;
  • мебель – 90 000
  • аренда, оборудование – 450-500 000;
  • ремонт, мебель – 100-150 000
Итого: 320 000 Итого: 550-650 000

Добавим сюда ежемесячные расходы:

  • стоимость продуктов (30-120 000);
  • зарплата (90 000);
  • расходники (10 000);
  • коммунальные услуги (10 000);
  • налоги;
  • аренда (20-50 000).

Получается, что открыть блинную можно меньше, чем за миллион. С чистым доходом в 500 000 дело точно окупится за полгода. А дальше начнёт приносить стабильную прибыль!

Преимущества блинной

Главное достоинство блинной – в заглавном продукте:

  • не сезонный – всегда популярен (особенно если варьировать начинки под времена года и праздники);
  • Франшиза блинной прост в изготовлении;
  • быстро подаётся клиенту;
  • даёт огромный простор для воображения (начинки, формы, цвета, состав теста, сервировка и пр.);
  • дёшев по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%).

Кроме того, блинную просто организовать – нужно минимум оборудования:

  • холодильник;
  • блинницы;
  • миксер для теста.

Клиенты блинной:

  • различные группы населения (старшеклассники, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры, туристы и др.);
  • с различными финансовыми возможностями (вплоть до богатых);
  • различного возраста (в среднем 14-62).

Блинную выгодно открывать как в крупном городе (так как доход напрямую зависит от количества клиентов), так и в небольшом:

  • низкая конкуренция – легче начинать дело и расширяться (и в итоге открыть свою франшизу блинной);
  • лучше работает сарафанное радио (естественная реклама «из уст в уста»);
  • дешевле аренда и продукты;
  • можно стать кулинарным «лицом» города.

И самое важное – у блинной почти нет крупных недостатков!

Недостатки блинной

Главная сложность блинной по франшизе – это требований СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), так как заведения общепита подвергаются очень жёсткой проверке.

Также важно заявить о себе на рынке общепита, насыщенном разными бургерами, шавермами, картошками, вафлями и пр. Нужно что-то, что будет переманивать клиентов от разрекламированных западных фаст-фудов к отечественному.

И последнее (по списку, но не по важности). Всегда нужно контролировать качество продукта – как сырья, так и конечного блюда, ведь посетители идут за вкусом (одним только интерьером или мастер-классами не справиться).

Франшиза блинной

Главные расходы на блинную обычно укладываются в три «Пэ»:

  • первоначальный капитал;
  • помещение;
  • персонал.

При открытии блинной по франшизе затраты по деньгам получатся больше, зато риски меньше. А если учесть, что время – это деньги, франшиза поможет сэкономить огромные суммы!

Франшиза блинной даёт выгоды по бизнесу:

  • опыт успешной работы – пошаговая инструкция по открытию и ведению своего (успешного!) дела;
  • личный помощник, доступный для консультации в любое время;Франшиза блинной
  • бесплатное обучение продажам;
  • автоматизация бизнес-процессов, работы с клиентами, управления персоналом;
  • помощь в поиске и обучении сотрудников;
  • централизованная реклама от экспертов – по ТВ, в Интернете и социальных сетях, флаеры, баннеры и брендовые расходники;
  • фирменный стиль от дизайна помещения до одежды сотрудников;
  • солидный имидж и хорошая репутация.

Помимо чисто деловых, есть ещё и важные выгоды по кухне:

  • технологические карты всех блюд;
  • обновление меню регулярно;
  • помощь в выборе и покупке оборудования (надёжно, со скидками);
  • проверенные поставщики (при необходимости);
  • бесплатное обучение кухне.

Чтобы не набить шишек и не прогореть первые несколько раз, а сразу перенять успешный опыт и быстро окупиться и развиться, франшиза подходит как нельзя лучше

Стоимость

Среди популярных блинных, зарекомендовавших себя в том или ином формате, нижеперечисленные – самые открытые для партнёров-франчайзи:

Тесто Три сковородки Сковородка Теремок (данные прогнозируемые, официальных пока нет)
Вложения, руб. 390 тыс. 600 тыс./ 1,2 млн. / 1,3 млн. 4 млн. / 7 млн. /10 млн. 60 млн.
Стоимость бренда, руб. 200 тыс. 300 тыс. — или 50 000 за самостоятельное открытие 800 000 1 млн.
Ежемесячные выплаты Нет Нет 3% 4%
Ежемесячная прибыль, руб. 140 тыс. 300 тыс. 500 тыс. / 400 тыс. /1 млн. 4 млн.
Окупаемость 3-4 месяца 5 месяцев 4 / 12/ 10 месяцев 1,5-2 года
Помещение 8 м2 10-15 (модуль) , 20-40 (стойка на фудкорте) / 40-70 (кафе) Фудкорт / миди-кафе / макси-кафе Ресторан на 150 мест

В зависимости от формата сильно меняется размер вложений, но и прибыль растёт соответственно. Где-то требования к партнёрам включают только наличие помещения. А вот «Теремок» будет доступен только крупным предпринимателям.

Можно попробовать войти в список лучших блинных самостоятельно и открыть свою франшизу – и для этого поучиться у мэтров, получив все секреты их успеха и зарабатывая на этом!

Франшиза блинной

Источник: https://loyalbiz.ru/katalog-franshiz/otkryt-blinnuyu-po-franshize

Как открыть блинную по франшизе и заработать — советы франчайзи и лидеры на рынке

Франшиза блинной

Общепитовские заведения – кафе и фаст фуды зачастую легко окупаемые, но для этого важно грамотно подойти к формированию бизнеса в сфере питания: учитывать организационные особенности предприятий быстрого приготовления пищи, и знать, как правильно его начать, чтобы получить круг клиентов, учесть такие моменты как расходная часть и потери из-за остатков.

Плюсы и минусы открытия блинной по франшизе

У франшизы блинной существует множество положительных факторов, в качестве основных можно выделить:

  • ставка на национальные пристрастия – блины, это одно из любимых блюд русского населения, поэтому они всегда будут востребованы. Население любит их с любой начинкой и в различных интерпретациях;
  • работа под логотипом раскрученного знаменитого бренда – это обеспечит более активное развитие бизнеса и стабильное поступление клиентов;
  • быстрая окупаемость – сфера питания всегда при правильной постановке рабочего процесса быстро окупается, а дополнительное покровительство профессиональных консультантов увеличивает шансы на скорую прибыль;
  • готовая схема ведения бизнес-процессов – франчайзер обеспечивает своего подопечного готовыми рабочими схемами, проверенными на практике становления бизнеса;
  • рекламное обеспечение – многие франчайзеры избавляют франчайзи от вложений в маркетинг, они предоставляют рекламное сопровождение в период открытия заведения, избавляя от дополнительных трат;
  • помощь в подборе помещения и персонала – профессиональные консультанты предложат лучшее место для открытия блинной, основываясь на собственном опыте и численности населения в конкретной местности, изучат резюме претендентов и проведут собеседование;
  • квалификационные курсы для персонала – крайне важно, чтобы персонал был правильно обучен, знал последние тенденции обслуживания клиентов, был ознакомлен с модными и востребованными рецептами, не менее важны и организационные способности руководителя;
  • обеспечение качественными продуктами от проверенных и бюджетных поставщиков, которые могут работать без предоплаты;
  • поддержка в период работы, при возникновении любых сложностей – организаторских, производственных или с контролирующими органами, головной офис всегда поддержит партнера;
  • доступ к принятию самостоятельных решений – многие франчайзеры в данном виде бизнеса позволяют своим младшим партнерам проявлять креативность.
  • Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
  • Открытие блинной и доставка блинов как бизнес идея:
  • Главная проблема блинной – это постоянный контроль со стороны СЭС и при этом следует соответствовать всем ее строгим требованиям, так как бизнес связан с питанием людей.

Кроме этого важно стать ярким представителем и выделяться среди прочих заведений питания, для этого нужно использовать соответствующие рецепты, последние веяния, учитывать тенденцию населения к здоровому образу жизни и не забывать про калорийные блюда от шефа, у которых много почитателей.

С какими особенностями может столкнуться новичок

Основная особенность блинной – это учет пристрастий населения в конкретной местности. Очень важно правильно подобрать меню с ориентацией на пожелания постоянных клиентов. От этого и уютной обстановки зависит 50% успешности бизнеса, его быстрого развития и полной окупаемости.

Приготовление блинов по своей сути не требует высокой квалификации персонала, однако очень большую роль играют такие особенности как толщина блинов или их аромат, вкус, форма и прочее. Не менее важная и начинка – на сегодня существует множество вариантов пикантных начинок. Кроме этого важно учитывать сопровождающие блюда и напитки.

Данной особенности следует уделить внимание в первую очередь.

Кроме этого бизнес блинной можно начать с минимальными вложениями, обустроив под кухню даже небольшое перемещаемое помещение, которое при необходимости можно будет всегда переместить в места, наиболее насыщенные людьми, например, если в городе происходит масштабное действие. 

Франшиза блинной Что нужно знать начинающим франчайзи?

Рекомендации для начинающего франчайзи

Перед покупкой франшизы определенного бренда важно учесть следующие особенности:

  • определиться с размером капитала, который возможно на текущий момент вложить в бизнес, учесть налоговую нагрузку, определиться с размером аренды;
  • учесть изначально размер паушального взноса и роялти, данный бизнес не настолько крупный чтобы переплачивать на больших требованиях наставника;
  • учитывать особенности и прошлые ошибки своего наставника, получение франшизы дает возможность учиться на ошибках других и избегать их;
  • следует с особой внимательностью относиться к использованию собственных наработок, которые могут стать изюминкой и дадут серьезный толчок к популярности. Важно фиксировать за собой на них авторское право, чтобы в дальнейшем при необходимости использовать рецепты по своему усмотрению;
  • отлично будет, если блинная, которая откроется, станет эксклюзивом на определенной территории;
  • учитывать сложности с налогообложением и конкуренцией, так как открытие бизнеса в месте, перенасыщенном большим количеством кафе и при этом использование невыгодного налогового режима может привести к проблемам с окупаемостью или вообще введет в убыток.

Какие требования предъявляют франчайзеры

Чтобы стать партнером раскрученного и знаменитого бренда, важно пройти первое собеседование, чтобы франчайзер принял положительное решение. Для этого следует соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать особенности такого бизнеса и как правильно его вести;
  • иметь на примете помещение, в котором можно обустроить будущую блинную;
  • обладать требуемым капиталом для начального вложения;
  • знать принципы ведения бизнеса и как правильно им руководить;
  • понимать, что покупка франшизы – это работа под чьим-то началом и по-другому быть не может.

Кроме этого для многих франчайзеров важно отсутствие у будущего партнера непогашенных крупных долгов или же возможности получить необходимый кредитный капитал для развития.

Также особое внимание может уделяться предложению со стороны франчайзи относительно будущих рецептов блюд, креативности и индивидуальности разработанного меню.

Франшиза блинной Какой доход можно получить?

Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде

Чтобы определить примерную прибыль будущего заведения, следует изначально учесть, какая будет стоимость блинов на выходе, и примерно на какую численность посетителей можно рассчитывать.

Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.

  1. Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.
  2. Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.
  3. Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.
  4. Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:
  • расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
  • фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
  • дополнительные расходы и коммуналка + 20 000 рублей;
  • аренда – 20 – 50 000 рублей;
  • налоги.

Отсюда следует что на развитие и становление нужно меньше 1 млн. рублей. Если чистый доход достигнет 500 000 рублей, тогда за полгода вложения возвратятся, а далее предприятие будет приносить прибыль.

Как открыть блинную – с чего начать:

Лидеры рынка 2019 года

Название Вложения Выплаты Прибыль Окупаемость
Тесто 590 000 рублей Отсутствуют Около 140 000 рублей 3 – 4 месяца
Сковородка От 4 до 10 млн. рублей 3% От 500 000 до 1 млн. рублей От 4 до 10 месяцев
Теремок 60 млн. рублей 4% От 4 млн. рублей От 1,5 до 2 лет
Три сковородки От 600 000 до 1,3 млн. рублей Отсутствуют От 300 000 5 месяцев
Блинофф От 450 000 – 1 млн. рублей 4,5% От 200 000 От 1 до 2 лет

Конечно из перечисленных брендов самым популярным и узнаваемым является «Теремок», однако и затраты на его приобретение и становление не всем по карману.

Читайте также:  Разведение креветок в домашних условиях как бизнес

Если учесть, что период окупаемости сравнительно небольшой при покупке любого бренда, то можно подобрать себе франшизу соразмерную финансовым возможностям и начать с малого.

Блины – это национальное пристрастие, несмотря на то, что сейчас популярны различные эксклюзивы и заморские кухни, национальный фас фуд всегда будет в тренде, главное – правильно подойти к выбору франшизы и построению бизнеса. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального консультанта, который сделает тщательный анализ каждого предложения от франчайзеров на рынке и определит для клиента выгодное предложение.

Источник: https://FBM.ru/frajjchajjzing/franshiza-blinnoj.html

Франшиза Теремок

Франшиза блинной

Количество франшиз в сфере общественного питания постоянно растет. Можно купить франшизу известных международных брендов. Такие бренды обойдутся дорого, однако известность марки и его репутация стоят этих расходов. Если нет возможности вкладываться в покупку известной торговой марки, есть отличная альтернатива – российская франшиза блинных «Теремок».

Франшиза Теремок – отличный выбор для начала бизнеса

Затраты по открытию заведения будут следующие:

  • Стоимость франшизы от 1500 дол.
  • Инвестиции в оборудование заведения от 15 000 дол.
  • Ежемесячные платежи на аренду места и коммунальные платежи – от 300 до 1000 дол.
  • Роялти составляет 4% с оборота в месяц или 12% в квартал.

К расходам следует прибавить и расходы на покупку продуктов, которые могут составлять до 50% прибыли.

Инвестиции будут минимальными при открытии автобуфета. При открытии ресторана на 150 мест понадобится сумма более 1,2 млн. дол.

Доходы будут зависеть от места размещения точки и от потока населения.

Франшиза блинной

Условия продажи франшизы

Сеть точек быстрого питания Теремок постоянно развивается. За несколько лет существования компании было открыто более 200 заведений по территории России.

Условия продажи франшизы устанавливаются франчайзером. Отбор потенциальных франчайзи происходит очень жестко. Уже недостаточно иметь первоначальный капитал. Существует много требований, которые не все готовы выполнять. Главным условием ведения бизнеса является прозрачность.

Увы, многие не соглашаются на это условие. К тому же предприниматель ограничен в вопросах оформления торговой точки, меню, качества продукции. Все эти условия жестко контролируются. Для многих сложно смириться с выплатами роялти. Одним из условий может быть и закупка теста у главной компании. Зачастую это дополнительные транспортные расходы.

И все же преимуществ от приобретения франшизы Теремок много:

  • начинающий франчайзи получает консультанта, который помогает наладить бизнес;
  • известность торговой марки, за которой стоит качество продукта и обслуживания;
  • настроенная и отработанная схема ведения бизнеса;
  • при желании можно не искать поставщиков, а закупать продукты в главном офисе;
  • высокий спрос на продукты;
  • снижение риска при открытии бизнеса в 4-5 раз;
  • простота экономических расчетов – нет необходимости просчитывать стоимость каждого блюда для обеспечения его рентабельности.

В целом, франшиза Теремок конкурентоспособная. Скорость обслуживания, большой поток клиентов, качество продукта позволяют получать достаточно высокие прибыли. Однако основное внимание при открытии заведения следует обращать на место размещения. Поток людей в различных местах будет разным.

Источник: https://franchise-review.ru/pitanie/franshiza-teremok/

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров объявил о запуске франшизы в регионах — Еда на vc.ru

Он против массовой продажи франшизы — вместо этого компания хочет привлечь малое количество партнёров, в которых будет уверена.

Сеть ресторанов «Теремок» начнёт открывать заведения по франшизе в регионах. Об этом на своей странице в Facebook объявил основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров.

Мы готовы начать работу в крупнейших городах России. Цель проста: найти эксклюзивного партнёра, который возьмёт на себя задачу принести в свой регион уникальную кухню и потребительский опыт «Теремка».

В каждом городе-миллионнике в течение нескольких лет нужно открыть сеть из 10-15 ресторанов. Общий объём инвестиций мы оцениваем в 80-100 млн рублей на город.

Франшиза предполагает и паушальный взнос, и роялти, уточнил Гончаров в разговоре с vc.ru. Вместе с тем он подчеркнул, что компания не будет «продавать» франшизу, а будет строить «партнёрскую работу по развитию бренда» в каждом регионе.

Критерии оценки будущих партнёров Гончаров не раскрывает и говорит лишь, что будут рассматриваться «десятки» параметров. По его словам, партнёры должны быть профессионально и финансово готовы открыть и управлять сетью ресторанов.

Сеть «Теремок» была основана в 1998 году, по словам Гончарова, сейчас она насчитывает 300 заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

«Прежде чем развиваться в регионах, нужно в первую очередь состояться как бренду в двух крупнейших городах России — Москве и Петербурге.

И не просто состояться, а построить бизнес, который активно меняется, отвечает вызовам внешней среды и новым трендам», — объяснил Гончаров.

Впервые Гончаров рассказал о партнёрской программе в феврале 2018 года: тогда он рассчитывал, за два-три года каждый партнёр должен будет открыть пять-шесть ресторанов. Сейчас Гончаров на вопрос о планах по открытию ответил, что компания не ставит количественных планов на определённый срок. «Иметь подобные планы — ошибочный подход», — заявил он.

Ранее Гончаров выступал против массовой продажи франшизы «Теремка» и говорил о необходимости тщательного выбора партнёров.

Я враг не франчайзинга, а враг франчайзинга в «Теремке». Вдруг кто–то подумает, что я вообще враг франчайзинга, и скажет: «Вот дурак! Весь мир по франчайзингу, а он не хочет». Но рынок рынку рознь, и у «Бургер Кинга», и у McDonald's, и у KFC в России один-четыре партнёра, а не тысячи.

Я против массового франчайзинга, но готов рассматривать вариант со стратегическим партнёром, который готов сделать серьёзную инвестицию и будет заниматься управлением.

Инвестор — это не тот человек, который занял у друзей денег и открыл один «Теремок» на окраине Таганрога.

В случае такого подхода нужно 400 человек, 300 из них разорятся, а у 100 что-то получится, и, может быть, они ещё точку откроют.

Источник: https://vc.ru/food/47394-osnovatel-teremka-mihail-goncharov-obyavil-o-zapuske-franshizy-v-regionah

«Теремок – Русские блины»

gif» width=»425″ alt=»«Теремок – Русские блины»»>

  • Блины
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Год основания: 1998
  • Основной продукт: блины с наполнителями
  • Количество ресторанов: более 140
  • Франчайзинг: нет

Официальный сайт: www.teremok.ru

Компания «Теремок – Русские блины» появилась на рынке в 1998 году, сразу после разгара финансового кризиса. Бизнес Михаила Гончарова по продаже электроники рухнул вместе с фондовым рынком, и после месячных размышлений предприниматель задумался о создании нового дела.

  1. Собственно, идея для бизнеса уже была – незадолго до экономических потрясений Михаил съездил в Париж, где на Елисейских полях и разглядел в многочисленных уличных блинных формат своего будущего предприятия.
  2. Ресторанный рынок в целом, и сегмент фастфуда в частности, в России того времени был практически пуст, и блины стали для него по-настоящему революционной идеей.
  3. Однако ее воплощение оказалось не таким уж простым.

Первой проблемой стало блинное тесто. Нужный рецепт, основанный только на натуральных и свежих ингредиентах, был найден после долгих поисков и многочисленных неудачных экспериментов.

Второй вопрос вызвали начинки. Если с вареньем, сметаной и медом все было очевидно, то со сложными начинками тоже пришлось поломать голову. Тут огромную помощь оказала мама Михаила Гончарова, которая фактически взяла на свои плечи обязанности бренд-шефа.

Наконец, третьим непростым моментом стало оборудование, положенное в основу технологического процесса. Были необходимы специальные большие плиты, но найти их оказалось крайне сложно. Компании-поставщики до этого просто не сталкивались с вопросом выпечки блинов и продавали это оборудование в основном для разогрева готовых блюд. Так что поиски плит тоже отняли довольно много усилий.

В итоге, имея неплохой по тем временам стартовый капитал  в 80 000 долларов, в начале 1999 года предприниматель открыл первую точку на базе мобильного киоска «Тонар» на оживленном Ленинградском проспекте.

За ней быстро последовали еще два столичных «Теремка», в сентябре того же года в Москве на базе пекарни, расположенной на территории бывшего магазина, был запущен большой производственный цех, а в конце осени фирменный киоск «Теремка» появился в Санкт-Петербурге.

Работа строилась так. Рано утром несколько «Газелей» развозили по точкам полуфабрикаты – тесто и начинки. Каждый киоск был оборудован плитой, охлаждаемым прилавком, холодильной витриной, разливной колонкой для кваса, и процесс выпечки блинов происходил в самом «Теремке».

Кстати, в первые месяцы работы выяснилось, что мобильные киоски дают совершенно неожиданное преимущество. Из-за отладки технологии качество блинов не всегда получалось стабильным, но благодаря большому потоку клиентов не все покупатели обращали на это внимание, а если и замечали какие-то недостатки, то им на смену приходили другие. Словом, формат подразумевал определенную гибкость.

Впрочем, основным ориентиром по качеству и санитарии для Михаила Гончарова стал «Макдоналдс», так что этим вопросам он уделял повышенное внимание и с возникающими технологическими нюансами разобрался достаточно быстро. Не случайно у «Теремка» практически сразу образовалась большая – около половины покупателей – аудитория постоянных клиентов.  

Конкурентов на тот момент по-прежнему было немного – основными стали «Крошка Картошка» и «Стефф», однако они предлагали совсем иные продукты: соответственно, печеный картофель и хот-доги. Поэтому места на рынке хватало всем – через одну точку «Теремка» в Москве в зависимости от месторасположения в день проходило 150 – 300 покупателей.

К началу 2001 года в сеть входили уже 15 киосков в Москве и 12 – в Санкт-Петербурге, а в октябре в столице открылась первая стационарная мини-блинная «Теремок». Новый формат позволил расширить ассортимент, и «Теремок» стал предлагать покупателям салаты, супы, каши, десерты. 

В 2003 году открылся первый «Теремок» на фудкорте бизнес-центра, и с тех пор основным форматом предприятия стал именно стационарное предприятие (хотя из-за дефицита помещений уличные киоски тоже не утратили своей актуальности).

На сегодняшний день в компании работают более 2 000 человек.

Источник: http://www.profastfood.ru/istorii-uspeha/detail/teremok-russkie-bliny/

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

«Бизнес-модель – не в том, как печь блины, это может каждый. Наша модель – в людях», – говорит генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров.

Один из лидирующих игроков петербургского рынка быстрого питания, московская компания «Теремок – Русские блины» недавно заявила о намерении удвоить за год число своих киосков и ресторанов в обеих столицах, а в 2007−2008 годах собирается осваивать регионы.

До сих пор экспансия «Теремка» была успешной: в частности, в Петербурге именно эта компания, а также сеть блинных-чайных «Чайная ложка», развиваясь каждая своим путем, остановили победоносное наступление «Макдоналдса».

Блины стали революционной идеей для фастфуда двух столиц.

Впрочем, хотя идея хороша и генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров хочет сделать ее национальной – чтобы по всей России фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для успешного развития компании. «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.

От печки

– Идея «Теремка» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта?

– Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты. «Теремок» первым в России стал печь на них блины. Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд.

Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом.

Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной.

– На первый взгляд, ваша бизнес-модель легко копируется – каждый может открыть блинный киоск. Наверное, «Теремок» уязвим в конкурентной борьбе?

Читайте также:  Бизнес на дровах: колотые и евродрова

– Все хорошие идеи изначально очень просты, описываются в двух словах. Я всегда привожу в пример PepsiСo или Coca-Сola. Другие фирмы могут сделать более вкусные лимонады, но это ничего не изменит на рынке. Бизнес PepsiСo и Coca-Сola – это сеть дистрибуции и сеть договорных отношений, технологии управления качеством и расширения клиентской базы.

Бизнес-модель – в людях. Конечно, если воспринимать наш бизнес просто как продажу блинов, тут и копировать нечего. Но если мы говорим о ежедневной качественной работе каждого сотрудника, то это уже действительно бизнес-модель, и она не копируется. Ее нужно долго создавать.

– Вы говорите о постоянном обучении компании на собственном опыте?

– Нужно создать качественные и устойчивые алгоритмы работы. Мы разработали немало важных для успеха нашего бизнеса принципов, многие из них прописаны, но путь от бумаги до практики – тоже очень длинный. Если собрать всю документацию «Макдоналдса» и по ней учить работать какое-то отсталое кафе, эти регламенты не будут действовать.

Продавец алгоритмов

– Обычно компании прячут свои конкурентные преимущества, вы же собираетесь выставить их напоказ, начав продажу пакетов инструкций по созданию блинной. Чем вызван этот шаг?

– Такие инструкции очень востребованны. Мне пишут люди, которые хотят печь блины и ищут, кто бы их научил. Они могут, конечно, приехать и посмотреть, как мы печем, но это бесполезно, поскольку у большинства желающих учиться нет опыта подобной работы.

Мы будем продавать пакеты инструкций по открытию блинных, проводить обучение и получать за него деньги. Классический франчайзинг нам не близок.

Помимо того что продажа инструкций принесет нам какие-то деньги, этот проект подготовит почву для дальнейшего развития «Теремка». Мы хотим, чтобы по всей стране блины стали основой фастфуда.

В Германии все жарят сосиски, в Италии готовят пиццу, в Японии – суши, так почему бы в России не есть блины? Чем более широкое распространение получит эта идея, тем легче будет продвигаться «Теремку». Пока рынок фастфуда далек от насыщения даже в столицах, не говоря о регионах.

На этом этапе каждый, кто продает блины, – скорее партнер нашей компании, нежели конкурент.

– Покупатели ваших инструкций помогут выходу «Теремка» в регионы?

– Да. Мы хотим избежать рисков, сопровождающих классический франчайзинг. Нам известны случаи, когда франчайзи получали технологии, а затем просто меняли торговую марку и работали самостоятельно.

Еще одна причина, по которой мы не хотели бы продвигаться с помощью франчайзинга, заключается в особенностях нашего продукта – у теста короткий срок годности. Заливать тесто в цистерны и отправлять в разные концы страны мы не сможем.

Передавать изготовление продукта «на места» тоже проблематично: сложно контролировать мастерство поваров франчайзи и качество конечных изделий.

Скоро мы приступим к реализации схемы развития, по которой «Теремок» просто продает пакеты документов, проводит обучение и получает за него деньги. Если человек, которого мы научим, будет хорошо работать и захочет развиваться дальше, можно рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества с ним. Скорее всего, мы будем создавать совместные предприятия, оставляя за собой контрольный пакет.

Бескрайние дали

– Вы сказали, что российский рынок фастфуда далек от насыщения. Как долго он сможет расти?

– Думаю, очень долго. Даже в Москве и Петербурге рынок может вырасти еще минимум в три раза. Этот процесс будет идти параллельно с ростом доходов населения. Доля людей, которые едят вне дома, постоянно увеличивается.

И даже если рост составляет 1% в месяц, для Петербурга это означает появление 50 тыс. новых посетителей кафе, ресторанов и других заведений. Любой прирост сейчас дает возможность кормиться немалому числу новых заведений.

– Существуют ли различия между рынками Москвы и Петербурга?

– В Москве очень много мест, где можно поесть дорого, и мало мест, где можно вкусно поесть за относительно небольшие деньги. В Петербурге демократичный сегмент рынка общественного питания развит гораздо лучше. Еще надо отметить, что в Петербурге уделяется больше внимания качеству еды.

По сравнению с Москвой во второй столице лучше развит блинный бизнес: блины здесь – отдельный сегмент рынка с разными ценовыми предложениями.

Есть сильные игроки: «Блиндональдс», «Чайная ложка», «У тещи на блинах», ряд сетей уличных киосков… Петербург принял блины на ура, и это очень радует.

Также радует, что петербургских предпринимателей, занятых развитием фастфуда, отличает старательность, внимание к деталям, к бренду. Даже в небольшой сети хычинов подают соль, сахар, салфетки с фирменной символикой. В Москве фирменную посуду имеют три-пять крупных сетей фастфуда, остальные покупают на рынке самое дешевое пластиковое барахло.

– Кого вы относите к лидерам российского рынка фастфуда?

– Состоявшиеся бренды можно буквально по пальцам пересчитать. Если в Америке существует рейтинг 500 крупнейших фастфудов, то в России в двадцатку ведущих войдут все существующие сети. Таким образом, национальному фастфуду еще развиваться и развиваться. А самым серьезным игроком на российском рынке пока остается «Макдоналдс».

Жучки против варягов

– Игроки иностранного фастфуда в ближайшие годы сохранят заметные позиции на российском рынке?

– Да. У них есть возможность привлекать десятки и сотни миллионов долларов инвестиций.

Но самое главное – иностранные компании приходят не просто с гамбургерами, а с отлаженной технологией работы, которой у нас пока почти никто не владеет.

Мы копаемся в этом бизнесе, как маленькие жучки, а у них все уже готово: они понимают, как работать с финансами, кадрами, поставщиками. У нас тоже люди не дураки, но они должны понять, как работать, а навыки приобретаются медленно.

Как раньше в «Теремке» велась работа с поставщиками? Открываем справочник, сравниваем цены, выбираем кого-то и тестируем их продукцию. Сначала все хорошо, но уже через неделю они нам везут дрянь. Мы звоним, они извиняются… И эта бесконечная возня – по каждому нужному продукту.

Сотрудники «Макдоналдса» едут к потенциальному поставщику и изучают его завод, потом еще дают рекомендации по улучшению работы. Мы сейчас стали осваивать этот принцип. Один молокозавод вообще отказался нам что-либо показывать, на другом работники чуть ли не сморкались в молоко… Но в итоге мы нашли предприятие, где все устроено надлежащим образом, и оно стало нашим поставщиком.

Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если он работает некачественно, нужно продолжать его учить.

Один из японских принципов – нельзя иметь несколько поставщиков и устраивать между ними соревнования.

Если один даст вам скидку в рубль, то другой предложит скидку в два рубля, а потом начнет думать, как оправдать потери, – сделает продукт похуже, чтобы сэкономить эти два рубля.

Должен быть стратегический партнер, который будет работать с вами и завтра, и через три года. Вы знаете, что у него идеальная чистота и он следит за качеством.

– Новые методы работы обычно внедряются медленно, с трудом. Что вы делаете для ускорения процесса изменений?

– Хороший способ – брать людей, которые сотрудничали с крупными иностранными компаниями, потому что они уже работали хорошо.

– У вас есть такие сотрудники?

– Да. У нас есть и собственные «звезды», и люди, пришедшие из крупных иностранных компаний. Но у «иностранцев» – свой минус. Чаще всего вне системы они никто. Они знают, как работает их звено, но не могут создать на новой работе систему, частью которой являлись. Ведь сами они эту систему не создавали, они просто в ней классно работали.

Не наказывать, а учить

  • – Что нужно сделать, чтобы сотрудники классно работали?
  • – Основной принцип – обучить человека так, чтобы у него появился устойчивый навык и он автоматически делал свою работу правильно.
  • – И как создается этот устойчивый навык?

– Все действия должны быть прописаны детально и четко. Например, инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы».

Эта технология – все прописывать, – несмотря на ее простоту, неочевидна. Многие предприниматели не задумывались о необходимости ее применять.

Функция системы качества заключается не в постоянном контроле. Нет смысла постоянно наблюдать за персоналом. Наша задача – свести необходимые наблюдения к минимуму. Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если мы видим, что он работает некачественно, нужно продолжить обучение. Когда у него появится устойчивый навык, будет и статистически устойчивый результат.

– Значительная часть ваших сотрудников прямо связана с клиентами – продают им блины в киосках и ресторанах. Как правило, люди, за которыми компания не наблюдает, нарушают стандарты клиентского обслуживания.

– Действительно, у нас были разработаны схемы общения с клиентами, но они далеко не всегда соблюдались. Мы осознали эту проблему. Как я сказал, наблюдения надо свести к минимуму, и этот минимум в «Теремке» существует.

В прошлом году была разработана система работы «таинственных покупателей», которые проверяют качество обслуживания в нашей сети.

Последние полгода заработная плата персонала на точках зависит от качества обслуживания, замеренного «таинственными покупателями».

Сначала мы тестировали систему, показывали результаты персоналу и объясняли, что можно продолжать работать, как работается, но ваша зарплата будет ниже, чем сейчас.

Если же вы приложите небольшие усилия – будете обращаться к каждому покупателю со словами «сударь» или «сударыня», предлагать дополнительные напитки, говорить «ваша сдача», «добро пожаловать» и «до свидания», то зарплата увеличится.

Когда система внедрялась, люди проявляли недовольство. Однако в апреле больше половины точек вышло на оценку «отлично», они полностью соблюдают стандарт обслуживания.

Нужно прописывать все детали. Инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы».

Но ни система «таинственных покупателей», ни любая другая модель наблюдения не обеспечат вам тотального контроля сотрудников уличной сети. Два человека, работающие в киоске, предоставлены сами себе. На улице гораздо больше, чем в стационарной точке, искушений, например, продать товар без чека. Значит, мы должны больше доверять сотрудникам и лучше их учить.

—  Как наказывают в «Теремке» нарушителей инструкций?

– Наказаний вообще не должно быть. Вернее, они возможны только в случаях, предусмотренных законодательством, – если человек что-то украл или специально разбил. Если же он ошибся, то кто его учил? У плохого директора завода все рабочие – пьяницы. А у хорошего директора все рабочие – молодцы. В этом я уверен на сто процентов.

Легкой поступью

– Вы начинали с киосков, затем стали открывать и блинные рестораны. Какие преимущества дает компании работа в двух форматах?

– В первые годы мы развивали только уличный бизнес, потому что у меня не было достаточно средств, чтобы сразу открывать рестораны. В 2003 году компания открыла первый ресторан на фудкорте в бизнес-центре, и сейчас основной формат «Теремка» – все-таки стационарный. Но уличный формат в России тоже востребован, поскольку помещений недостаточно.

– В последние два года вы ежегодно удваиваете число точек, а до этого темп роста был более скромным. С чем связано произошедшее ускорение?

– Я научился развивать сеть. При увеличении бизнеса в полтора раза требуется корректировка организационной структуры и всей системы управления.

Например, у «Пятерочки» сейчас оборот 2 млрд долларов, а у Wal-Mart – 200 млрд, и у них совершенно разный бизнес, хотя обе компании – сетевые ритейлеры. С другой стороны, когда развитие налажено, возникает эффект снежного кома.

Если вы открыли пять точек, следующие пять открыть уже легче, если есть десять точек, то следующие десять дадутся вам вообще легко.

  1. Источник: Бизнес Журнал
  2. Елизавета Добкина 

Источник: http://bishelp.ru/business/finansy/teremok-russkie-bliny-paket-instrukciy-vmesto-franshizy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector