Люди всегда покупали, покупают и будут покупать хлеб. Этот продукт по праву считается товаром первой необходимости. Спрос на него не падает даже при значительном росте цены.
Исследовательская группа Nielsen сообщает, что хлеб в России покупает подавляющее большинство граждан — 83%. Согласно официальной статистике, каждый россиянин в среднем потребляет 46 килограмм этого продукта в год. Поэтому рынок хлебобулочный изделий является важной частью российской экономики.
По данным NeoAnalytics, развитие этого рынка происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов хлеба. Например, растет потребительский интерес к здоровому образу жизни, а следовательно — к диетической выпечке без усилителей вкуса и консервантов.
Увеличивается популярность экзотических и национальных рецептов
На 2018 год в хлебопекарной индустрии нашей страны работают более 10 тысяч компаний — это крупные городские хлебозаводы, частные булочные и мини-пекарни, ориентированные на ограниченный круг покупателей. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен «у дома» — как правило, такие предприятия быстро окупаются и подходят для открытия даже начинающими предпринимателями.
Форматы пекарен
Форматов пекарен также существует великое множество. Например, по концепции их делят на европейские и этнические, по ценовой политике — на демократичные и премиальные, по виду заведения — на кафе и магазины. Самая распространенная классификация — по структуре производства. Так выделяют пекарни полного и неполного производственного цикла.
Такие пекарни популярны в современных жилых комплексах — люди приходят утром за кофе и выпечкой, а вечером за хлебом
Мини-пекарни не изготавливают тесто и начинки для своей продукции. Они работают на замороженных полуфабрикатах, которые закупают у поставщиков. Задача такой пекарни — довести продукт до готовности и обслужить клиента. В ассортименте мини-пекарен, как правило, изделия из слоеного теста и разнообразные пирожки.
Целевая аудитория мини-пекарни — школьники, студенты и люди с низким уровнем дохода. Недорогая выпечка привлекает их своими ценами. Чаще всего ее покупают для быстрого перекуса, поэтому мини-пекарни близки к сегменту фаст-фуда.
Собственники таких заведений стараются расположить их в местах с высоким пешеходным трафиком, а внутри обустроить пару столиков
Главный плюс мини-пекарни как бизнеса — низкий порог входа. Вам не придется тратить миллионы на оборудование. Чтобы работать с полуфабрикатами достаточно будет приобрести морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий кухонный инвентарь. Найти помещение и подобрать персонал также будет достаточно легко — сложные кулинарные навыки и большие производственные площади не потребуются.
Минус пекарни неполного цикла — полная зависимость от поставщиков. Вы не сможете самостоятельно разработать товарный ассортимент и повлиять на вкусовые характеристики продукта. Наценку придется ставить минимальную — иначе потеряете клиентов. Кроме того, многие покупатели скептически относятся к полуфабрикатам, считая такие изделия некачественными и вредными для здоровья.
Пекарни полного цикла
Полноценная пекарня — это масштабное производство. Здесь производят тесто и начинку, выпекают и украшают изделия. Открытие такого заведения потребует внушительных затрат. Вам понадобится хорошо оборудованное и отвечающее всем нормам СанПина помещение с несколькими цехами. Потребуется нанять квалифицированных поваров, разработать рецептуру блюд и составить их технологическую карту.
Цех пекарни изнутри
Положительная сторона открытия пекарни полного цикла — возможность самостоятельно регулировать ценовую политику заведения, а также получать более высокий доход за счет работы с корпоративными клиентами.
Как открыть пекарню
Разные форматы пекарен подразумевают отличные друг от друга требования к помещению и персоналу, оборудованию и сырью. Следовательно, бюджет на запуск бизнеса также зависит от вида заведения, которое вы планируете открыть. Если на мини-пекарню с тандыром будет достаточно 500 тысяч рублей, то для французской кондитерской полного цикла не хватит и пяти миллионов.
Процесс запуска бизнеса во многом схож для всех форматов заведения, и, как правило, состоит из следующих этапов:
- Анализ рынка и конкурентной среды региона.
- Разработка концепции бизнеса и ассортимента продукции.
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса.
- Форма предпринимательской деятельности. Для запуска полноценного производства однозначно потребуется ООО, для мини пекарни подойдет и ИП.
- Система налогообложения. Оптимальный вариант — ЕНВД или УСН.
- Подбор помещения.
- Расположение не ниже первого этажа здания.
- Обязательно наличие канализации и вентиляции, холодного и горячего водоснабжения.
- Отдельные комнаты для отдыха и личных вещей сотрудников, склада, подсобок и санузла.
- Побеленные потолки, выложенные плиткой стены, пол с водонепроницаемым покрытием.
- Закупка оборудования.
- Расстоечный шкаф.
- Мукопросеиватель.
- Тестомесильная машина.
- Тестораскатыватель.
- Тележка для выпечки.
- Печка.
- Кассовый аппарат.
- Тепловая витрина.
- Морозильный шкаф.
- Шкафы для хранения изделий.
- Получение разрешительных документов.
- Санитарно-эпидемиологические заключения от Роспотребнадзора.
- Сертификат соответствия продукции.
- Заключение о пожарной безопасности.
- Сертификат качества.
- Гигиенический сертификат.
- Найм сотрудников.
- Пекарь-технолог.
- Помощники пекаря.
- Техник.
- Менеджер.
- Бухгалтер.
- Уборщица.
Мы перечислили лишь основные моменты, но на каждом из этих этапов начинающий предприниматель неизбежно сталкивается с рядом сложностей и нюансов, которые подчас могут привести к внушительным потерям.
Например, если пекарня расположена в жилом здании, вам потребуется согласовать это с жильцами дома — иначе их жалобы приведут к проблемам с правоохранительными органами.
Соседей могут раздражать звуки или запахи, идущие от пекарни
Одним из наиболее сложных вопросов по праву считается поиск персонала — профессиональных поваров найти не легко, зачастую они уже заняты и не планируют покидать стабильное место работы. При этом нередко встречаются аферисты, которые воруют сырье и портят выпечку. Именно поэтому составление технологической карты блюд лучше поручить стороннему специалисту.
Ключевой момент — взаимодействие с контролирующими органами. Пекарня должна в каждой мелочи соответствовать требованиям СанПина и других служб, иначе первая же проверка обернется закрытием бизнеса — вы потеряете деньги, даже не начав работать.
Молодые предприниматели, как правило, остерегаются таких рисков. Чтобы открыть бизнес правильно и избежать проблем, они предпочитают покупать франшизу и работать под брендом уже действующей пекарни.
Преимущества франчайзинга
- Известный бренд. Работа под торговой маркой с хорошей репутацией гарантирует начинающему предпринимателю стабильный поток клиентов — кто-то из них уже побывал других заведениях сети, кто-то слышал отзывы от друзей или родственников.
- Рекламная поддержка. Крупные компании, как правило, настраивают маркетинг на федеральном уровне. Кроме того, франчайзеры помогают своим партнерам создать сайт, запустить интернет-рекламу у себя в регионе, предоставляют POS-материалы и сценарии акций.
- Помощь в подборе помещения. С пакетом франшизы вы получите чек-лист требований, который поможет найти оптимальное помещение, которое подойдет для организации эффективного производства и будет соответствовать требованиями контролирующих органов. Для вас разработают дизайн проект и планировку.
- Организованная закупка оборудования. Франчайзер сам поставит необходимую технику или расскажет, где и по каким ценам ее приобрести.
- Готовый ассортимент и рецептура. Работая по франшизе, вам не придется придумывать рецепты и заниматься разработкой технологических карт методом проб и ошибок. Франчайзер предоставит инструкции по приготовлению самых востребованных блюд, а вам останется только им следовать.
- Найм и обучение персонала. Известные на всю страну компании стремятся держать свою репутацию на высоком уровне и следят, чтобы качество продукции в каждом заведении соответствовало стандарту. Поэтому франчайзеры тщательно контролируют процесс поиска сотрудников и проводят для них обязательное обучение.
- Консультации и поддержка бизнеса. Опытный партнер поможет успешно запустить бизнес и быстро вывести его на прибыль. Вы получите ответы на любые текущие вопросы — от регистрации юрлица до подсчета выручки.
Одним словом, франшиза — оптимальное решение для новичка хлебопекарного бизнеса, который стремится открыть свое дело с минимальными рисками. Работая по франчайзингу, вы избежите всех ошибок, которые могли бы совершить из-за недостатка опыта. Вас ожидает гарантированный доход и поддержка на всех этапах развития бизнеса.
Франчайзинговые предложения
В настоящее время в России работает более двадцати сетей пекарен, которые развиваются по франчайзингу. Высокий спрос на товар приводит к постоянному росту предложения — каждый месяц на рынке появляются новые игроки с разнообразными концепциями продукта и различными условиями франшизы.
Ряд компаний привлекают партнеров отсутствием паушального взноса и роялти, другие — быстрым запуском, третьи — коротким сроком окупаемости. На открытие пекарни по франшизе в среднем вам понадобится от 500 000 до 15 000 000 рублей — точная сумма зависит от бренда, формата и региона работы.
Чтобы выбрать наилучший вариант, мы рекомендуем тщательно изучить франчайзинговые предложения и бизнес-планы компаний, а данные свести в таблицу. В качестве примера рассмотрим несколько популярных российский пекарен и их финансовые условия.
«Хлеб насущный» Инвестиции — от 400 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — нет Окупаемость — от 12 месяцев
Прибыль в месяц — от 40 000 ₽
- «Дары востока»
Инвестиции — от 450 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — 10 000 ₽ Окупаемость — от 2 месяцев
- Прибыль в месяц — от 195 000 ₽
- «Сдобный дом»
Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 50 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев
- Прибыль в месяц — от 40 000 ₽
- «Хлеб из тандыра»
Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — 15 000 ₽ Окупаемость — от 4 месяцев
- Прибыль в месяц — от 120 000 ₽
- Bonape
Инвестиции — от 650 000 ₽ Паушальный взнос — 25 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев
- Прибыль в месяц — от 80 000 ₽
- «Дом хлеба» Инвестиции — от 1 000 000 ₽ Паушальный взнос — 285 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев
- Прибыль в месяц — от 100 000 ₽
- «Булки хауз» Инвестиции — от 1 400 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев
- Прибыль в месяц — от 250 000 ₽
- «Любимая пекарня»
- Инвестиции — от 1 500 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3,1% Окупаемость — от 6 месяцев
- Прибыль в месяц — от 200 000 ₽
- «Маковка»
- Инвестиции — от 1 900 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — от 15 000 ₽ Окупаемость — от 7 месяцев
- Прибыль в месяц — от 150 000 ₽
- «Хлебничная»
- Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 6 месяцев
- Прибыль в месяц — от 200 000 ₽
- «Жар-свежар»
- Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 300 000 ₽ Роялти — 30 000 ₽ Окупаемость — от 12 месяцев
- Прибыль в месяц — от 150 000 ₽
- Auntie Anne’s Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — от 550 000 ₽ Роялти — 8% Окупаемость — от 12 месяцев
- Прибыль в месяц — от 300 000 ₽
- «Добропек»
- Инвестиции — от 2 400 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев
- Прибыль в месяц — от 200 000 ₽
- «Поль бейкери»
- Инвестиции — от 4 800 000 ₽ Паушальный взнос — 1 000 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 14 месяцев
- Прибыль в месяц — от 350 000 ₽
- Cinnabon Инвестиции — от 5 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 750 000 ₽ Роялти — 6% Окупаемость — от 18 месяцев
- Прибыль в месяц — от 300 000 ₽
- Königsbacker Инвестиции — от 13 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 4,5% Окупаемость — от 30 месяцев
- Прибыль в месяц — от 500 000 ₽
- «Жаворонок»
- Инвестиции — от 15 000 000 ₽ Паушальный взнос — 1 500 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 18 месяцев
- Прибыль в месяц — от 500 000 ₽
- Сравнительный анализ базовых параметров выбранных нами сетевых пекарен позволяет сделать следующие выводы:
- Самые бюджетные франшизы — «Хлеб насущный», «Дары востока», «Хлеб из тандыра» и «Сдобный дом». Первые две сети даже не берут с партнеров паушальный взнос.
- Средний размер инвестиций на запуск мини-пекарни составляет полтора-два миллиона рублей. Средняя окупаемость — один год.
- Самые большие расходы пойдут на открытие кафе-пекарен Königsbacker и «Жаворонок» — не менее 13 миллионов рублей. Однако заведения этих брендов отличаются и доходностью — ежемесячно каждое из них приносит по 500 000 рублей чистой прибыли.
Чтобы получить подробные расчеты и детальный план запуска бизнеса, оставьте заявки на страницах компаний в каталоге Франчбук — они доступны по ссылкам в названиях франшиз.
Проведите такой же тщательный анализ состава франчайзингового пакета каждой фирмы, уделите особое внимание поддержке партнеров и требованиям к ним.
Не стесняйтесь спрашивать контакты действующих франчайзи — так вы сможете из первых уст узнать всю правду о работе с той или иной компанией.
Хлебопекарный бизнес сочетает в себе долгосрочную стабильную прибыль и малые издержки, он богат на форматы и предлагает демократичные условия работы. Открывая пекарню по франшизе, вы будете обречены на успех. Главное — выбрать проверенного партнера и четко следовать его инструкциям.
Источник: https://franchbook.ru/blog/franshiza-pekarni/
ТОП-20 франшиз пекарен
Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда, поэтому франшиза пекарни – отличное вложение для тех, кто хочет открыть бизнес с минимальными рисками. В статье мы расскажем про ТОП-20 лучших, самых прибыльных франшиз пекарен.
1. «Хлебница»
Лучшая франшиза пекарни в двух форматах:
- пекарня-булочная;
- пекарня-кондитерская.
Приобрести франшизу могут жители городов с численностью населения от 100 тыс. человек. Паушальный взнос 500 000 рублей является возвратным (предприниматель тратит деньги на оснащение следующих двух заведений). Роялти отсутствует. Франшиза булочной-пекарни приносит 120 000 руб. в месяц, а франшиза кондитерской – 250 000 руб.
Сайт компании: hlebnitca.ru.
2. «Любимая Пекарня»
Чтобы открыть заведение, потребуется 1,8-2,3 млн. руб. Помещение должно располагаться в густонаселенном районе, иметь площадь 60 кв. м., вытяжку, водоснабжение, канализацию, электричество 30 кВт.
Франшиза пекарни у дома стоит 250 т. р., установленный компанией размер роялти – 3,1% от выручки. Среднемесячная прибыль составляет 350-450 тыс. рублей.
Сайт сети: franshiza-pekarnya.ru.
3. «Настоящая пекарня»
Бренд является международным, насчитывает более 120 точек в России и странах ближнего зарубежья. Потенциальные партнеры приглашаются на экскурсию в Ижевске. Стоимость поездки компенсируется.
Минимальный размер инвестиций – 1 млн. руб., из которых 450 000 рублей приходится на вступительный взнос. Роялти в размере 3% выплачивается, если оборот превышает 700 тыс. руб. Как утверждает франчайзер, ежемесячная прибыль составляет 170 т. р.
Официальный сайт: realbakery.ru.
4. «Буханка»
Франшиза пекарни под ключ по цене 1,6 млн. руб. В стоимость входит мебель, оборудование, оргтехника, видеонаблюдение, услуги по открытию и поддержке, паушальный взнос в размере 300 тыс. руб. Ожидаемая прибыль – 100 т. р. Роялти отсутствует.
Дополнительно придется потратить деньги на аренду и ремонт помещения, установку сигнализации, формирование товарного запаса, покупку и регистрацию ККМ, проведение интернета и телефонной связи.
Сайт: buhanka.ru.
5. «Маковка»
Федеральная сеть, в которой числится более 100 пекарен. В заведениях царит приятная атмосфера, продается выпечка русской, грузинской, татарской, итальянской, азербайджанской кухонь.
Общие затраты варьируются от 1,9 до 2,5 млн. рублей. Вступительный взнос в Москве и МО составляет 450 т. р., в регионах – 350 т. р. Роялти зависит от оборота (до 500 т. р. – 1,5%, более 500 т. р. – 3%). Средняя прибыль – 200 тыс. руб.
Официальный сайт: p-makovka.ru.
6. «Казанские Пекари»
Компания предлагает франшизы пекарен на выбор:
- Мини пекарня.
- Пекарня-кондитерская.
- Пекарня у дома.
- Пекарня с проживанием управляющего в месте открытия.
Цена запуска зависит от выбранного пакета. Инвестиции составляют 1,3-2,3 млн. руб., паушальный взнос – 180-500 тыс. руб. Роялти 3% выплачивается при достижении выручки 500 000 рублей.
На сайте есть форма, позволяющая рассчитать ожидаемую прибыль. Его адрес – franshizapekarnya.ru.
7. «Жар Свежар»
Сеть состоит более чем из 200 пекарен и предлагает отработанные технологии, подтвержденные многолетним опытом. Купить франшизу пекарни можно за 300 000 рублей. Общие вложения составят 1,7 млн. руб., роялти – 30 000 руб. в месяц.
Малый бизнес приносит 150 т. р. чистой прибыли. Срок окупаемости – от 1 года.
Сайт сети: svezhar.ru.
8. «Мой хлебный»
Сколько стоит франшиза кондитерской пекарни «Мой хлебный»? Чтобы открыть одно заведение, понадобится 3-5,5 млн. руб.
Партнером может стать собственник или арендатор торгового помещения 60-100 кв. м. в районе сложившейся застройки, рядом с сетевыми продуктовыми магазинами.
Стоимость паушального взноса – 500 т. р. Преимуществом является отсутствие роялти.
Своя пекарня способна приносить 200 т. р. в месяц. Подробная информация о франшизе есть в официальном сообществе сети vk.com/my_grain.
9. «Пекарня Вольчека»
Сколько стоит франшиза булочной Вольчека? Чтобы открыть заведение, потребуется 500 т. р. (в т. ч. паушальный взнос в размере 80 тыс. руб.). Роялти составит 3% от оборота, а ежемесячный доход – 100 000 руб.
Для открытия хлебопекарни требуется помещение с площадью 18-25 кв. м., расположенное на первом этаже.
Компания предоставляет франчайзи оборудование, инструкции, технологические карты, рекламные материалы.
Сайт компании: fvolchek.ru.
10. «Поль Бейкери»
Популярная франшиза кондитерской пекарни. Первоначальный взнос составляет 0,8-1 млн. руб., роялти – 5%. Компания рассматривает заявки от предпринимателей, проживающих в городах с населением от 400 000 человек.
Открыть собственный бизнес можно, располагая 2,3-9 млн. руб. Вложения зависят от формата заведения (прилавок, фуд-зона, стационарная точка). Чистая прибыль – около 200 т. р.
Сайт: paulbakery.ru.
11. «Bonape»
Бонапе – франшиза булочной европейского формата. Преимущество бизнес-модели заключается в том, что она не требует создания пекарни полного цикла. Открыть заведение можно в помещении 12-15 кв. м. с инвестициями от 650 тыс. руб.
Роялти и рекламные сборы отсутствуют. Что касается стоимости паушального взноса, то она составляет 25 т. р.
Сайт: bonape.ru.
12. «БУLКИ»
Специализация сети пекарен – производство высококачественного хлеба на заквасках. Существует два варианта франшизы:
- БУLКИ-КОМПАКТ. Паушальный взнос составляет 500 тыс. рублей, инвестиции – 2,5 млн. Заведение позволяет зарабатывать 290 т. р. ежемесячно.
- БУLКИ-БУФЕТ. Вступительный взнос – 1 млн. руб., вложения – 5 000 000 рублей. Чистая прибыль достигает 400 т. р.
Роялти в обоих случаях отсутствует.
Сайт: bulki.info.
13. «Добропек»
Это франшиза пекарни-кондитерской в формате булочной у дома. Обязательным условием является наличие помещения площадью от 60 кв. м. со всеми системами коммуникации и электрической мощностью от 15 кВт.
Компания предлагает пакеты «старт» и «стандарт» стоимостью 250 и 300 тысяч рублей, гарантирует прибыль в размере 150 т. р. Сумма стартовых вложений составляет 2,5 млн. руб., роялти – 3%.
Сайт: dobropek.ru.
14. «Хлеб из Тандыра»
Миссия компании – изготовление вкусной и здоровой выпечки. Франшиза для пекарни стоит 450 000 руб., общие инвестиции составляют 1,2 млн. Франчайзер утверждает, что точка зарабатывает от 180 т. р. в месяц и через 2 месяца выходит на точку безубыточности. Роялти в 1-3 месяцы работы составляет 5 т. р., а с 4-го месяца – 15 т. р.
Официальный интернет-ресурс: mytandir.ru
15. «Европейская пекарня»
Это франшиза мини-пекарни или магазина-булочной от компании «Сдобный дом». Ассортимент насчитывает более 200 полуфабрикатов из сдобного и слоеного теста с разными начинками.
Для организации бизнеса требуется капитал в размере 600-800 тыс. руб.
Предприниматель может купить полную версию или облегченную, без привязки к продукции и права пользования торговой маркой. Покупка франшизы обходится в 50 т. р. Выплачивать роялти не нужно.
Прибыль пекарни, расположенной в спальном районе, достигает 40 т. р. Если заведение находится в месте с хорошей проходимостью, доход составит 80-150 тысяч.
Сайт: ekathleb.ru.
16. «Брецель»
Сеть пекарен практикует ручной способ изготовления хлеба, а кухня формата «за стеклом» позволяет клиентам наблюдать за процессом производства. Сколько стоит франшиза пекарни? Чтобы открыть магазин-пекарню, нужно внести от 190 т. р., чтобы открыть кафе-пекарню – от 390 тысяч. Минимальный размер роялти – 10 000 руб.
В пекарню нужно вложить не менее 800 т. р. Ожидаемая прибыль – от 100 т. р. Рассчитать доход можно на сайте bretzel-franchising.ru.
17. «Хлебничная»
Компания ищет партнеров для открытия пекарен в городах России и стран СНГ с населением от 5 000 человек.
Помещение должно быть просторным (от 70 кв. м.) и располагаться в шаговой доступности от высокого пешеходного трафика.
Стартовые инвестиции – 1,85 млн. руб., из которых 500 т. р. составляет паушальный взнос. Роялти – 3%, прибыль – до 300 тысяч рублей.
Сайт: fr-hlebnichnaya.ru.
18. «Дом Хлеба»
Чтобы открыть пекарню по франшизе, нужно вложить 1-1,5 млн. руб. (зависит от численности населения в городе). Из этих денег 285 тыс. рублей приходится на вступительный взнос.
Франчайзи получают доступ к информации, связанной с производством, маркетингом, управлением, обучением сотрудников и т. д. Роялти – всего 3%.
Если верить франчайзеру, бизнес достаточно выгодный. Прибыль составляет 100-250 т. р.
Сайт: dom-hleba.ru.
19. «Мамин хлеб»
Франшиза пекарен хлеба продается по цене 250 т. р. (взнос взимается только при открытии первой точки), роялти составляет 3%. Для открытия заведения нужно располагать 2-2,5 миллионами рублей. Чистая прибыль зависит от количества посетителей и в среднем составляет 100 тысяч рублей.
Сайт сети: maminhleb.ru
20. «Дары востока»
Цена франшизы кафе-пекарен составляет 280 тыс. руб. При наличии небольшого помещения от 6 кв. м. можно открыть заведение меньшего формата. Стоит такое предложение недорого – 140 т. р.
Чтобы стать партнером сети, нужно иметь стартовый капитал в размере 500 000 руб., необходимый для открытия и развития бизнеса. Сумма ежемесячных отчислений – 10 т. р. Чистая прибыль с одной точки – 200 тысяч рублей.
Подробная информация о франшизе есть на сайте компании darywostoka.ru.
Мы перечислили лучшие франшизы пекарен и булочных, а также условия их открытия. Изучите отзывы других предпринимателей о франшизах, свяжитесь с представителями понравившихся компаний. Это поможет вам сделать правильный выбор.
Источник: http://p-business.ru/top-20-franshiz-pekaren/
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми.
Благое дело
До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить.
«Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков.
Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».
В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:
«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.
Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов.
Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой.
Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».
Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.
На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.
Чистая математика
Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование.
Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так.
Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись.
При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков.
Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию.
На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе.
Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде.
Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку.
На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.
Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.
RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом.
Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:
У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб».
И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе.
И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?
Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.
Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:
Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок.
Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины.
Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.
Экономика пекарни
На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.
Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:
Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков.
— Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб.
, а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.
По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс.
нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников.
При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.
Самый дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:
Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.
Франшиза не для всех
Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге:
У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге.
Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов.
К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.
Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.
Источник: https://ekb.dk.ru/news/bogatym-prodavaya-hleb-ne-stat-kak-postroit-biznes-na-pekarne-svoe-delo-237097683
Франшизы пекарен – выбираем правильно
Если вы будете искать информацию по франшизам пекарен, то увидите множество красивых обещаний, короткие сроки окупаемости и восторженные отзывы.
Но это лишь маркетинговая обертка, под которую нужно обязательно заглянуть и узнать истинное положение дел.
На что стоит обратить внимание при выборе франшизы пекарни?
Договор
Это главный документ, который вы должны запросить и изучить. Там будут указаны обязанности сторон, штрафные санкции и обязательные платежи.
Если вы планируете вложить в пекарню 1-2 млн. рулей, то стоит посоветоваться с юристом и если вам что-то не нравится, то можете просить внести изменения в типовой договор.
Репутация
Я нашел для вас все юридические реквизиты компаний франчайзеров. Изучите судебные дела, в которых они участвовали. Посмотрите на учредителей, в каких компаниях они работали, есть ли ликвидированные предприятия.
В этом вам поможет сайт За честный бизнес.
Рост сети
Обратите внимание как быстро открываются новые филиалы и как долго работает франчайзер на рынке. Эта информация есть в таблице.
Место
Месторасположение франчайзера, то же очень важно. Вам нужно будет выезжать к нему подписывать договор и возможно вам нужно будет привести к нему персонал на обучение.
Что не важно?
Отзывы
Франчайзеры покажут вам видео на которых довольные франчайзи хвалят франшизу. Полезной информации в этих видео нет.
Если вы начнете искать отзывы о франшизе в интернете, то тоже ничего полезного не узнаете. Люди которые продают франшизу за пол миллиона рублей, найдут деньги чтобы нанять школьников, которые будут писать хвалебные отзывы на различных сайтах.
Вы можете найти и отрицательные отзывы, но можно ли им доверять? Конкуренты могут нанять людей для написания отрицательных отзывов.
Самый верный способ получить достоверную информацию о франшизе, найти инсайдера внутри компании или связаться с одним из работающих франчайзи.
Еще лучше, если вам удастся найти точку, которая закрылась и побеседовать с владельцем. Найти закрытые пекарни можно на сайте За честный бизнес по названию франшизы (но не всегда).
Выбрав в таблице заинтересовавшую вас франшизу, вы можете ознакомится с карточкой компании.
Хлебничная | 2 | 500 | 3 | 70 | 2017 | 8 |
Любимая пекарня | 1,8 | 250 | 3,1 | 50 | 2016 | 174 |
Настоящая пекарня | 1 | 200 | 3 | 56 | 2017 | 122 |
Трдельник | 0,79 | 390 | 4 | 2018 | 6 | |
Буханка | 1,6 | 300 | 40 | 2017 | 40 | |
Печь&Ланч | 1,8 | 600 | 3 | 40 | 2017 | 9 |
Дары Востока | 0,55 | 10 000 руб. в месяц | 12 | 2016 | 34 | |
Дом хлеба | 1 | 285 | 3 | 30 | 2017 | 86 |
Хлебница | 0,8 | 500 | 25 | 2015 | 30 | |
Жар-Свежар | 2 | 300 | 30 000 руб. в месяц | 60 | 2016 | 27 |
Мой Хлебный | 3,5 | 500 | 60 | 2017 | ||
Маковка | 1,9 | 290 | 3 | 60 | 2016 | 104 |
Хлеб из тандыра | 1,2 | 450 | 15 000 руб. в месяц | 35 | 2014 | 96 |
Добропек | 2,7 | 500 | 5 | 60 | 2016 | 35 |
Франшиза “Настоящая пекарня”
realbakery.ru
Карточка компании:
ООО “НАСТОЯЩАЯ ПЕКАРНЯ”
Прибыль за 2017 год – 19 000 руб.
Уставный капитал: 10 000 руб.
ОГРН 1041803711190
Проиграно одно судебное дело на 12 169 руб. Неустойка за просрочку оплаты аренды.
Быстрорастущая сеть пекарен формата “у дома”. Входит в пятерку лучших франшиз по версии GOLDEN BRAND в 2019 году.
Посмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
fr-hlebnichnaya.ru
Карточка компании:
ООО “ХЛЕБНИЧНАЯ ЕКБ”
В стадии ликвидации.
ОГРН 1176658013290
Убыток в 2017 году 471 000 руб.
Было проиграно одно судебное дело на сумму 323 350 руб. Не полностью оплатили ремонт помещения.
Посмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Любимая пекарня”
franshiza-pekarnya.ru/blog
Карточка компании:
ООО “ЛЮБИМАЯ ПЕКАРНЯ”
Уставный капитал: 10 000 руб.
Прибыль за 2017 год 15 547 000 руб.
ОГРН 1151832023947
Судебные дела:
1. Франчайзи не оплатил роялти и маркетинговый сбор.
2. Такое же дело. Взыскали с предпринимателя 190 202 руб.
3. Франчайзи не оплатил роялти и некорректно отображал продажи в системе учета. Взыскали 175270 руб.
4. Такое же дело. Взыскали с ООО 171153 руб.
Три ООО с названием “Любимая Пекарня” ликвидированы в городах, Киров, Смоленск, Новосибирск.
Посмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Буханка”
buhanka.biz
Карточка компании:
ООО «БУХАНКА»
Убыток в 2017 году 407 000 руб.
ОГРН 1177847123530
Судебные дела:
Проиграно судебное дело на сумму 1000 руб. О взыскании обязательных платежей и санкций по налогам и сборам.
Посмотреть содержание франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Печь и ланч”
pechilunch.ru
Карточка компании:
ООО “ПЕЧЬ И ЛАНЧ”
ОГРН: 1187847265297
Уставный капитал: 15 000 руб.
- Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.
- «Печь & Ланч» это расширенный формат пекарни+deli каждый день, которая включает в себя не только европейскую выпечку, но и ланчи ресторанного качества.
- Посмотреть содержание франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Дары Востока”
darywostoka.ru
Карточка компании:
ООО “ДАРЫ ВОСТОКА”
Убыток за 2017 год: 38 000 руб.
ОГРН: 1102508002233
Уставной капитал: 10 000 руб.
«Дары Востока» — это семейная пекарня у дома, предлагающая по самым доступным ценам горячие восточные лепешки, самсу, хачапури и многое другое.
Посмотреть содержание франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Дом хлеба”
dom-hleba.ru
Карточка компании:
ИП Герасимов Андрей Александрович
ИНН 183512742660
Быстрорастущая сеть пекарен.
Посмотреть содержание франшизы
Плюсы | Минусы |
|
hlebnitca.ru
Карточка компании:
ООО “ХЛЕБНИЦА”
Уставный капитал: 10 000 руб.
Прибыль за 2017 год 1 145 000 руб.
ОГРН 1141841005096
- Проиграно два судебных дела:
- 1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда – Сумма иска, руб. 73 936
- 2 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда – Сумма иска, руб. 84 729
- Пекарня “Хлебница” – это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам.
- Посмотреть содержание франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Жар-Свежар”
svezhar.ru
Карточка компании:
ООО “ЖАР-ОНЛАЙН”
Уставный капитал: 20 000 руб.
Прибыль за 2017 год 18 931 000 руб.
ОГРН 1161690147255
- У владельцеф франшизы есть несколько ликвидированный ООО с проиграными судебными делами.
- Более 200 пекарен под брендом Жар-Свежар в 35 городах.
- Посмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Мой хлебный”
Источник: https://ZarabotayDengi.com/franshizy-pekaren-vibiraem-pravilno/