Оборудования для пивоварения: как открыть пивзавод

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки

Оборудования для пивоварения: как открыть пивзавод

Рекомендуем вам покупать оборудование на варку не менее 200 литров

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов.

На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей.

Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки.

К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода.

Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

С чего начать бизнес на пивоварении

Можно конечно купить мини пивзавод. Тем более что в России существуют компании по производству пивоварен под ключ. Итак, если вы решились открыть свое маленькое предприятие по выпуску пива, то во избежание проблем, нужно знать и понимать особенности такого бизнеса. Вообще, сегодня открытие собственного мини предприятия по разливу пива возможно двух видов:

  1. микро пивоварня (объем суточного производства 50 — 500 л.);
  2. мини пивоварня (объем суточного производства 500 – 15 000 л).

При этом технологию варения лучше выбрать через договоренность с рестораном или кафе. Лучше выбрать укороченный тип варки пива.

Во-первых такой тип очень легко готовить на маленькой площади, что полностью исключает дополнительные затраты на аренду большого помещения. К тому же в этом случае нет необходимости использовать фильтры, что является экономией средств.

Надо сказать, что технология укрученной варки происходит только с использованием солодовых экстрактов. А это уже полностью готовое сырье к брожению.

Особенности и преимущества пивоварни

Высокая производительность

Связка из двух котлов, позволяет упростить процесс и сократить время приготовления пива на 1.5-2 часа по сравнению с классическими домашними пивоварнями или однопосудным wi-fi котлом. Это значит, вы сможете получить на 50% больше пива за один день!

Управляйте пивоварней по Wi-Fi с мобильного приложения

Управление пивоварней происходит через приложение Android или iOS с вашего мобильного устройства. Вы задаете параметры варки, а приложение сообщает вам, когда необходимо внести ингредиенты или перейти к следующему этапу. В приложении доступен как автоматический, так и ручной режим.

Вы можете управлять одновременно процессами на нескольких котлах, что значительно ускорит процесс варки пива: пока в одном из котлов кипятится сусло, вы можете ставить новый затор во втором котле.

Создавайте новые и редактируйте существующие рецепты

Вы можете выбрать любой из предустановленных рецептов в приложении или создать и сохранить свою, уникальную рецептуру. В приложении возможно сохранить до 10 любимых рецептов пива.

Не нужно все время находиться рядом

Благодаря подключению по wi-fi или облаку, управлять процессом варки пива можно удаленно. Вы можете начать варить пиво по пути с работы или занимаясь домашними делами.

Чтобы начать варить пиво, не нужно ничего докупать. Всё уже включено в комплект:

  • Два котла с удаленным доступом по wi-fi или облаку
  • Удобная корзина с щелевым ситом для фильтрации позволяет проводить все процессы в пивоварне, не используя дополнительных емкостей.
  • Магистраль с экстрактором. Позволяет проводить высокоэффективное затирание и экономит время на осветление и фильтрации сусла.
  • Помпа, позволяющая откачивать охмеленное сусло в бродильную емкость.
  • Широкий слив диаметром 38 мм установленный в центре котла, позволяет легко и быстро сливать без остатка содержимое котла.
  • Встроенный спиралевидный нержавеющий ТЭН на 3.5 кВт с высокой площадью контакта, установлен на достаточном удаление от стенок котла. Позволяет избежать подгарания сусла, легко моется и обслуживается.

Модульная конструкция позволяет дополнить пивоварню широким выбором аксессуаров, которые еще больше упростят процесс пивоварения и предоставят новые технологические возможности.

Двухпосудочный варочный порядок на базе котлов с удаленным управлением — это производительное и удобное оборудование, которое способно обеспечить вас пивом не только для личных нужд, но и для коммерческих целей.

Мобильное приложение

Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/oborudovanie-dla-pivovarenia

Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню

Оборудования для пивоварения: как открыть пивзавод

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки.

В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов.

Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Экскурс-обзор одной из пивоварен приведен ниже.

Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений.

В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов.

Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются.

Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию.

Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров.

Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке.

Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей.

 Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива.

Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Читайте также:  Малое предприятие - это что такое

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни.

Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании.

 Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции.

Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому.

Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является открытие своего магазинчика (или отдела в магазине) по продаже живого пива.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/pivovarnya.html

Как открыть пивоварню

Оборудования для пивоварения: как открыть пивзаводНа сегодняшний день в пивоварении очень большая конкуренция, но рынок не насыщенный и места для небольших пивоварен найдётся. Пивоварня – это тот бизнес в котором прогореть достаточно сложно, да и для открытия пивоварни не потребуется огромных ресурсов

Такие пивоварни предлагают живое пиво. Оно отличается тем что здесь нету тепловой обработки, а так же как таковой фильтрации. Живое пиво не имеет консервантов, а за счёт живых клеток всегда имеет осадок на дне.

Однако одно но, такое пиво не хранится долго, обычно это несколько дней, а значит его необходимо быстро продавать.

Такое пиво хорошо продавать барам и ресторанам, которые знают, сколько литров в день выпивают посетители, и Вы сможете сварить именно такое количество пива и не прогорите. Т.е пивоварни работают на нужное количество пива.

Есть два типа мини пивоварни, а также микро-пивоварни, отличие в том, что микро-пивоварни производят до 5000л в день, а мини-пивоварни от 5000л в день. Маленькие пивоварни обычно начинают с укороченным циклом.

Пивоварни с полным циклом очень капиталозатратные, капитал для открытия мини-пивоварни от 6.000.0000 рублей, для полноциклового производства требуется много площади, а это от 200 кв.м, а так же дорогое оборудование.

Полноцикловая пивоварня только целесообразно для продвижения большого бара в качестве изюминки.

Укороченный цикл – это использование солодовых экстрактов и готового пивного сусла, уже готового к сбраживанию, а самое главное что такая пивоварня вмещается на небольшой площади.

Микро-пивоварня работающая на  100-200л в день способна поместиться на 40 кв.м, максимальная мощность до 2.000л пива в день. Для небольшого производства достаточно емкости для брожения браги, фильтра для воды, стерилизующие проборы, кеги и ферментаторы, сусловарочный котёл для приготовления сиропа, а так же электроплита.

Так же на рынке существует готовое оборудование для производства пива, размер пивоварного  устройства не превышает 3.5кв.м. Мощность такого устройства 3.000л в месяц.

Базовый комплект для микро-пивоварни обойдётся вам до 3.000$. Хранится и перевозится в специальных емкостях – кеги. Бывают как пластиковые, так и металлические кеги.

Проблемы, связанные с бизнесом

Даже, несмотря на то, что процесс приготовления пива достаточно прост, сертифицировать. Акцизная политика государства ставит пивоварни под прицел.

Вторая же проблема найти рынок сбыта продукции, придётся найти и договориться с максимальным количеством баров и кафе. Так же ещё один вид сбыта – продажа пива в розницу, для этого придётся докупить оборудование для розлива пива по бутылкам. Попасть в магазины достаточно сложно, но всё же возможно, в больших гипермаркетах.

Персонал

Даже не смотря на то что производство маленькое, вы просто не сможете обойтись одним сотрудником. У вас должен быть специалист пивовар, от которого зависит вкус пива, бухгалтер можно на полставки, менеджер по сбыту и уборщица.

Рентабельность

Рентабельность пивоварни может достигать 40%, а доход до 15.000$. Первое время пивоварня будет работать в холостую.  Это будет пока не найдёте идеального клиента, нормальный рынок сбыта, а не единоразовые сделки.

Источник: https://2idea.ru/malyj-biznes/kak-otkryt-pivovarnyu

Как открыть частную пивоварню: пошаговый алгоритм действий

Открытие пивоварни в России сопряжено со множеством проблем и сложностей на начальном этапе.

В частности это касается сбора и подготовки сопутствующей документации, получения необходимых для работы разрешений, согласования даты открытия с территориальной службой Росалкогольрегулирования (РАР), подключения к единой системе контроля алкогольной продукции (ЕГАИС), разработки и внедрения системы контроля по безопасности пищевых продуктов (ХАССП).

«Новичку» в пивном бизнесе довольно сложно со всем этим разобраться в короткие сроки, в связи с чем, команда ООО «Завод емкостного оборудования» разработала пошаговый алгоритм действий, основанный на личном опыте. В своем методическом пособии четко и грамотно излогаются все этапы и сопутствующие им процессы, которые должны пройти начинающие предприниматели при открытии прибыльного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пивоварню с нуля: выдержка из методички

Цель разработки методического пособия — информационная помощь для тех, кто ищет полноценные ответы на вопросы обо всех тонкостях и нюансах при открытии алкогольного бизнеса.

Регистрация

Подготовительная стадия открытия проходит в несколько этапов:

  • Поиск подходящего помещения.
  • Закупка и установка оборудования. Проверка документов на соответствие.
  • Получение первых образцов продукции и передача их для анализа.
  • Расчет потенциально возможных производственных мощностей, уведомление госструктур о запуске производства.
  • Разработка системы ХАССП.
  • Подключение к системе ЕГАИС.

Помещение: предъявляемые требования

Действующий с 1995 года федеральный закон №171-Ф3 устанавливает определенные требования к складским и производственным помещениям организаций, производящих спиртосодержащий товар. При этом они могут находиться в собственности владельца, хозяйственном ведении или предоставляться в аренду на срок от 1 года.

Важно знать. Производство спиртных напитков предусматривает обязательную регистрацию ООО.

Перечень требований

Основные санитарные требования, предъявляемые к производственному помещению пивоваренной и безалкогольной продукции, прописаны в соответствующем законодательном документе от 09.04.1985 года. К ним относятся:

  • наличие достаточного для работы сотрудников освещения и вентиляции;
  • подключение к центральной канализации;
  • хранение тары и сопутствующих хозяйственных материалов исключительно на складах готовой продукции (ГП);
  • размещение производственных мощностей не ниже первого этажа здания (исключение —отделение, предназначенное для брожения);
  • снабжение входа в каждый из цехов дезинфицирующим ковриком;
  • покрытие стен плиткой из кафеля (либо моющейся плиткой). Высота от пола должна быть не менее 175 см. С 2000-х годов допускается применение пластиковых панелей;
  • отсутствие на полу неровностей, в т.ч. сколов и щелей. Наиболее благосклонны проверяющие к плитке;
  • осуществление сбора отходов (дробины) в водонепроницаемые контейнеры;
  • сбор мусора в специальные водонепроницаемые контейнеры, расположенные на расстоянии не менее 25 м от жилых зданий;
  • соответствие воды, используемой на предприятии, требованию «вода питьевая». Центральное водоснабжение в городах России автоматически соответствует этому требованию. При использовании скважины обязательна установка фильтров;
  • соответствие горячей воды нормированным ГОСТам;
  • запрет на хранение сырья в предназначенном для пивоварения месте;
  • осуществление хранения ГП в хорошо освещенном месте, оборудованном крепкими стеллажами и деревянными поддонами, с температурой воздуха 0-25°С.

Квадратура помещения может быть любая. Однако само производство обязано располагаться на расстоянии не менее 50 м от жилой зоны. Сокращение допустимой дистанции дополнительно согласуется с Роспотребнадзором. Неопасное предприятие (по признанию госструктуры) может работать на любом расстоянии от жилых зданий.

Открыть пивоварню в России можно без специальной проверки органами СЭС, МЧС и Ростехнадзора. Эти структуры обязаны прислать своих проверяющих только через 3 года после регистрации предприятия.

Информировать о начале коммерческой деятельности Роспотребнадзор не нужно.

Открытие пивоварни: документы на оборудование

Для получения разрешения на изготовление пива необходимо иметь определенный пакет документов на используемое оснащение.

  • Паспорт пивоваренной установки.
  • Сертификат соответствия технологического оборудования. В него входят:
    • танки дображивания и брожения;
    • порядок варки;
    • установки для смягчения воды (при наличии такового);
    • автоматы для разлива и укупорки спиртных напитков либо их комбинированный вариант (при наличии таковых на балансе учреждения).

При отсутствии паспорта пивоваренной установки владелец бизнеса обязан разработать его самостоятельно. Наличие не сертифицированного оснащения предполагает нанесение идентификационной информации путем гравировки или несъемных табличек на бродильные танки и/или варочный порядок (вирпул, теплообменник, бойлер, фильтрационный и заторно-сусловарочный аппарат).

Независимо от того, на какие объемы рассчитана пивоварня, документы на оборудование должны быть в наличии в обязательном порядке.

Важно. На заборную головку, через которое наливается пиво в кегу, сертификат не предусмотрен. При ручном разливании спиртных напитков в стеклянную тару, РАР вправе потребовать декларацию (сертификат) на разливную установку.

Без него органы могут не подписать разрешительную документацию на открытие, хотя в перечне, утвержденном РАРом, числится только автоматическое оборудование. В связи с этим причины отказа в разрешении остаются неизвестными.

Получение первых образцов производимого товара и передача их для анализа с целью получения соответствующей декларации

Декларирование производимого товара осуществляется в центре сертификации. Существует два варианта получения необходимых документов: официальный и «серый».

Официальный путь: какие документы нужны

Пивоварни при открытии проходят все этапы получения разрешительной документации, в том числе и на само пиво. На официальный путь предприниматель потратит неделю.

При обращении в центр сертификации от владельца потребуют технологическую инструкцию (ТИ) на алкогольный напиток, программу производственного контроля и нормативы его производства.

Далее образцы спиртных напитков, которые обязаны быть предоставлены в потенциально реализуемой таре, передадут на лабораторные испытания. При положительном заключении о качестве товара предпринимателю выдадут декларацию.

Стоимость сертификации — 15 тыс. рублей.

При заполнении ТИ важно указывать все производимые сорта напитка с учетом их индивидуальных особенностей.

Важно. Те, кто по каким-либо причинам не уверен в прохождении своего продукта лабораторных испытаний, могут слукавить: приклеить на купленное в магазине пиво собственную этикетку и сдать в ЦСМ.

Как открыть пивоварню: бизнес план на основе расчета мощности и информирования госструктур о запуске производства

Следующим этапом для тех, кто задается вопросом, что нужно сделать, чтобы открыть пивоварню, должна стать разработка приказов для будущего предприятия и отправка их на почту федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) info@fsrar.ru. Эти приказы позволят рассчитать производственную мощность.

Читайте также:  Какие бывают техники продаж

Далее предприниматель обязан получить электронную цифровую подпись, которую будет использовать во время сдачи бухгалтерских отчетов в РАР. ЭЦП также необходима при регистрации в ФСРАР на сайте https://service.fsrar.ru.

Регистрация каждого сорта напитка брожения должна проводиться на сайте http://frap.fsrar.ru отдельно по видам. Дополнительно необходимо прикрепить фотографию или скан-копию этикетки каждой единицы товара. При неправильном заполнении бланка высветится соответствующее сообщение. Ошибку следует исправить.

Проверка федеральной службой РАР (после подачи пакета документов) проводится в течение следующих двух-трех недель. О дате и времени госорганы уведомляют заранее.

Важно. Во время проверки инспекторы будут снимать на фотоаппарат цеха и пивоваренные агрегаты; могут запросить сертификаты на алкогольный напиток. Перед их приходом чаны следует опустошить и вымыть, в противном случае придется писать объяснительную.

При положительном решении комиссии РАР предпринимателя уведомят об этом в телефонном режиме и пришлют завизированный акт о прохождении проверки.

Только после всех этих манипуляций будущий предприниматель получит официальное разрешение.

Разработка ХАССП

Открыть мини пивоварню с нуля — достаточно ответственный шаг, требующий серьезного отношения и скрупулезности, относящейся к сбору документации. Аналогичное руководство — это первое, что понадобится при разработке ХАССП.

Также следует подготовить документацию по следующим направлениям.

  • По входному контролю. Она состоит из:
  • процедуры проведения входного контроля;
  • книги регистрации и учета применяемого сырья, оборудования, инвентаря и используемых материалов;
  • удостоверений качества и безопасности на применяемый в работе инвентарь, сырье и материалы, в том числе декларации о соответствии и ветеринарные заключения.
  • По программе производственного контроля, которая включает в себя:
  • микробиологический, физико-химический, санитарно-гигиенический график;
  • разработанную программу по регулированию влияния производства на окружающую среду и допустимые выбросы в атмосферу;
  • программу контроля с подписью руководства предприятия и органами СЭС;
  • наличие лабораторных протоколов по соблюдению всех программ и графиков.
  • По технологическим процессам.
  • инструкции (рабочие), разработанные индивидуально для каждого рабочего места;
  • инструкции (технологические), составленные на основе создания каждого вида пива отдельно.
  • По медицинскому осмотру всего персонала. Она подкрепляется наличием:
  • долгосрочного расписания проведения медицинского освидетельствования будущих сотрудников;
  • соглашений на медобследование сотрудников;
  • медицинских книжек (свежие штампы о флюорографии, медосмотре);
  • журналов допуска сотрудников к началу работ;
  • журналов ведения учета заболеваний сотрудников.
  • По приему гостей и клиентов. Состоит из разработанной процедуры встреч посетителей на территории учреждения.
  • По соблюдению принципов личной гигиены — свод общих правил.
  • По дезинфекции и мойке. В них входят:
  • оригиналы договоров на дезинфекционные работы;
  • инструкции по санобработке всех установок и агрегатов, а также имеющихся помещений;
  • список средств, используемых при санобработке с полной сопроводительной документацией об их безопасности и качестве;
  • расписание периодичности мойки и дезинфекции. В него должна быть включена чистка инвентаря, оконных конструкций, осветительных приборов, труднодоступных мест на территории предприятия и складов;
  • бланки
  •  по изготовлению растворов для обработки и проверке их положительных свойств;
  • книги по учету срока, качества и работоспособности дезинфекционного оборудования (лампы бактерицидные, стерилизаторы и т.п.);
  • журналы по учету концентрированных моющих и дезинфицирующих средств.
  • По системам кондиционирования, отопления и вентиляции, состоящие из:
  • вентиляционной схемы;
  • соглашения, заключенного с фирмой, специализирующейся на обслуживании систем вентиляции;
  • журналов наблюдений за температурой и влажностью в пределах всех помещений.
  • По системе водоснабжения и водоотведения. В них входят:
  • схематическое обозначение канализаций и водоснабжения;
  • протоколы лабораторных исследований используемой воды;
  • договор, заключенный с госструктурой по регулированию качества воды.
  • По техническому обслуживанию используемых агрегатов:
  • заключенный договор на ремонтно-профилактические работы установок;
  • реестров учета произведенных ремонтных работ;
  • график ППР агрегатов;
  • паспорта на все имеющееся установки.
  • По территориальному устройству действующего учреждения. Это наглядные схемы по:
  • расположению всех вспомогательных, складских и основных помещений с указанием расстановки агрегатов;
  • расшифровке всех сооружений на территории учреждения с указанием их точного расположения.
  • По метрологическому обеспечению. Включает в себя:
  • соглашения по проведению планового метрологического контроля;
  • паспорта на КИО (термометры, весы и т.п.);
  • свидетельства, указывающие на поверку КИО;
  • графики поверок КИО.
  • По профессиональной подготовке:
  • расписание прохождения курсов повышения квалификации.
  • должностные инструкции.
  • По дератизации и дезинсекции.
  • Соглашение, заключенное с фирмой, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.
  • Схематическое обозначение расстановки ловушек для крыс и мышей.
  • Сертификаты качества на используемые приманки.
  • Журнал с пометками о проведении дератизации и дезинсекции согласно графику.
  • По автотранспорту. В эту часть документации входят:
  • регистрационные журналы по мойке и дезинфекции кузовной части транспорта;
  • реестр проверки соблюдения температурного режима во время транспортировки ГП и/или сырья;
  • договор, заключенный с целью проведения санобработки транспорта.
  • Договора, заключенные с соответствующими предприятиями, о вывозе мусора и отходов с территории учреждения и их утилизации.
  • Расписание вывоза производственных и пищевых отходов.
  • По контролю качества ГП (готовой продукции).
  • Санэпидзаключение (СЭЗ) на производимый товар.
  • Разработанная процедура, призванная мониторить и регулировать качество ГП.
  • Реестр для регистрации удостоверений качества.
  • ГОСТы, ТИ, ТУ, которые используются.
  •  По лабораторному мониторингу:
  • акты и процедура по отбору образцов, необходимых для тестирования и лабораторных исследований.
  • реестр учета испытаний над образцами спиртных напитков;
  • протоколы всех лабораторных исследований по качеству материалов, сырья, ГП, хозяйственного инвентаря, воздуха, рабочей спецодежды и т.д.
  • По управлению несоответствующей продукцией. Она состоит из процедур по оперативному реагированию при:
  • отзыве несоответствующего товара с рынка и порядка обращения с ней;
  • возникновении аварийной ситуации (остановка оборудования, отключение электричества, прорыв канализации и т.д.);
  • возникновении критической ситуации (несоответствие товара протоколам лабораторных исследований).
  • По управлению опасными факторами, которые заключаются в разработке специальных программ по работе:
  • с предметами из дерева (если таковые используются в пределах производства);
  • с пластиком и стеклом (если таковые используются в производстве).

Приложения, которые приведены в виде ссылочного материала, доступны исключительно в методическом пособии Сергея Костомарова Как открыть пивоварню, бизнес которого уже давно занял лидирующие позиции на российском рынке.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть мини пивоварню, следует подключиться к системе ЕГАИС. Для этого необходим цифровой вариант ключа JaCarta от «ЦентрИнформ», который можно приобрести за 3 тыс. рублей. Реализуется ключ через официальный сайт и офисы-партнеры, расположенные в городах России.

После получения ключа следует установить на компьютер программное обеспечение JaCarta. Отправка накладных осуществляется через бесплатную программу «Оптовый клиент», которая доступна для скачивания с официального сайта «ЦентрИнформ».

Только после прохождения всего этого тернистого пути предприниматель сможет начать работать. Поэтому перед тем, как открыть крафтовую пивоварню, стоит очень хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

Источник: https://zeo55.ru/open_bier

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ

С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию.

Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс.

декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях.

Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах.

Из IT в пивоварение

— Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей). Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер.

Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием. Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения.

Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить. Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве.

Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.

Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России. Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре.

Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи. Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит.

В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс. руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб. в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс. руб.

Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя. С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб.

В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от Росалкогольрегулирования (РАР). Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано.

Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль. Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов.

Читайте также:  Необходимые документы при трудоустройстве

В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые.

Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении.

Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи. Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное.

Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики.

Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.

Сколько стоит хорошее пиво?

Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT'S PUB. Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.

Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества.

Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка. Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков.

Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал. Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива. Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво.

В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб.

Из чего складывается цена? 21 руб. — акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.

Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии.

Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии. Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже.

Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса.

Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д.

Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб. Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль.

Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу: «Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем».

Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей. Как говорится, о вкусах не спорят. Можно любить и пить пиво за 53 рубля. Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране.

«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»

Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.

Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны.

У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара.

Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2019.  

А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.

Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами».

К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями.

И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.

О регулировании

Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным. Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли.

При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы.  

Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами  более 50 тыс. декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции. Один такой счетчик стоит 300-400 тыс. руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая.

В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота. Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях. Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно.

Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни. Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались.

С третьей попытки все получилось. Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления.

Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц? Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую. На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось.

Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д.

И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело. Вряд ли для кого-то это новость.

И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня. Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для Heineken?

Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут.

Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр. Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа.

Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?

Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса. Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься. Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства. Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.

«Надеюсь, не придется делать лимонад»

Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.

От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива.

Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом. Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает.

Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.

Источник: https://nn.dk.ru/news/v-zhizni-stolko-besplatno-ne-rabotal-kak-otkryt-sobstvennuyu-pivovarnyu-opyt-237121068

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector