На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?
Кто такие цесарки?
Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.
Загорская белогрудая цесарка
Серо-крапчатая цесарка
Сибирская белая цесарка
Продуктивность птицы
Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.
Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.
Оборудование места для выращивания птицы
Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.
Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.
Для выгула цесарок желательно иметь большую площадь участка
Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.
В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.
Содержать цесарок в птичнике лучше отдельно от остальной птицы
Правила ухода и содержания
Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.
Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях
После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.
Напольное содержание цесарок в птичнике
Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:
- на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
- выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
- на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
- подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
- постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.
В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.
Инкубация и выведение молодняка
Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:
- масса не меньше 40 грамм;
- форма грушевидная, без деформации;
- на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).
Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.
Инкубаторские яйца цесарок
Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.
После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.
Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.
Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.
Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.
Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.
Цыплята цесарок — фото
Выращивание молодняка
Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.
Подрезка крыльев утке
Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.
Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:
- в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
- подстилка всегда должна быть сухой;
- обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
- в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
- цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
- нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.
На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.
Как формируют родительское стадо?
Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).
У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:
- у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
- у самцов более выражены сережки;
- у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.
На фото показаны различия между самцом и самкой цесарки
Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.
В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.
Особенности разведения птицы
Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.
Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.
После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.
Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.
Кормление цесарок
Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:
- вареные овощи (морковка и картофель);
- мясные отходы;
- комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
- зеленый корм (растения);
- сено и хвоя (в холодный период);
- минеральные и витаминные подкормки.
Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.
Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.
Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:
Зерновая смесь (отходы) | 108 | 120 |
Зерновая смесь крупного помола | 30 | 30 |
Люцерновые (крапивные) | 4 | 16 |
Картофель вареный | 30 | 50 |
Свежая зелень | — | — |
Костная мука | 150 | 120 |
Гравий | 50 | 60 |
Кормление молодняка
Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.
На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.
Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)
Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.
Видео — разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-cesarok/razvedenie-cesarok-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
Содержание цесарок в домашних условиях
В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.
Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур.
Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве.
Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.
Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.
Яйца домашних цесарок
Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.
Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.
Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.
Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.
Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.
Содержание молодняка цесарок
Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности.
Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей.
Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.
Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.
Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.
Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.
Молодняк цесарок возрастом 25 дней
Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.
Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.
Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.
Требования к содержанию молодняка цесарок
Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.
Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.
Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.
Цесарки в домашних условиях
Уход и содержание взрослых особей
Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.
Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.
Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.
Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.
Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.
Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.
Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится.
Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает.
Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.
Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.
Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.
Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/soderzhanie-tsesarok
Все про разведение цесарок в домашних условиях для начинающих
Цесарки – экзотический вид домашней птицы, напоминающей индейку и курицу одновременно. Родом они из теплых стран и разводят их там на плоскогорьях, в степях и в горах. Но несмотря на это цесарки легко переносят суровые климатические условия России и быстро привыкают к условиям содержания. Наиболее распространена цесарка обыкновенная, которая имеет три разновидности и два оттенка.
Цесарки довольно требовательны к среде обитания, но создать условия для их выращивания не сложно. В этой статье мы подготовили подробную информацию по разведению цесарок в домашних условиях, которая особенно будет полезна для начинающих.
Все что вы хотели знать о цесарках
Птица относится к отряду курообразных. Цесарки являются выходцами из африканских стран, и первый раз они оказались на территории европейского континента еще в 15 веке.
Внешность у одомашненной и дикой птицы практически не отличается. Цесарка имеет крупное, продолговатое тело, свисающий хвост, короткую шею и оголённую голову, украшенную необычными «сережками». Окрас бывает разный, чаще всего пятнистый или серо-белый. Оперение плотно прижато к корпусу. Внешний вид самок и самцов не имеет отличий.
Цесарки отличаются излишней пугливостью и подвижностью. Напугать из могут громкие посторонние шумы, чужие люди. Самозащита у них развита сильно и если кто-то кроме хозяина возьмет птицу на руки, то она легко может клюнуть или расцарапать.
Цесарки имеют хороший иммунитет и устойчивы к различным болезням. При их разведении следует учитывать одно важное правило – нельзя кормить заплесневелым, испорченным кормом, иначе есть возникновения проблем, в том числе и гибели всего поголовья.
Цесаркам постоянно нужно подрезать крылья, так как «летные способности» у них на высоте. Вообще птица довольно вынослива и может переносить жару до +40 градусов и холода до -50 градусов.
Стоит отметить, что цесарки – никудышные наседки. Очень сложно заставить их высиживать яйца, поэтому для выведения нового поколения нужно использовать инкубатор. Инкубационный период цесарок занимает 29 дней. Для получения оплодотворенных яиц на 6 самок нужен 1 самец. Самка несет пригодное для инкубации яйцо в течение 20 дней.
Цесарки: разведение и содержание
Содержание цесарок в птичнике
Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.
Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.
К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:
- Птица крупнее обычной курицы;
- Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
- Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
- Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
- Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.
Какую породу выбрать
Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.
Загорская белогрудая цесарка
Сибирская белая цесарка
Серая крапчатая цесарка
Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц.
Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц.
Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.
Где покупать молодняк
Подрощенные птенцы цесарки
Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.
Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.
Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.
Особенности разведения и ухода
Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.
Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.
Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.
Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.
Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.
Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.
Цесарки разведение в домашних условиях видео
В заключение
Разведение царской птицы – занятие очень увлекательное, интересное и полезное. Добиться хороших результатов позволит грамотно составленный рацион и надлежащие условия содержания. В разделе нашего сайта «Цесарки» вы сможете найти еще много полезной и нужной информации о выращивании, разведении, уходе за этими экзотическими птицами.
Источник: https://pticevodu.ru/razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности разведения цесарок в домашних условиях
Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.
Подробное описание
По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.
Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.
Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту.
В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли.
Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.
Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.
К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.
Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.
В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона.
Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств.
У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.
Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.
Наиболее распространенные породы
Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.
- Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
- Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
- Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
- Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.
Прочитайте также: Как и чем кормить цесарок в домашних условиях?
Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.
Выгодно ли разводить цесарок?
Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.
- Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
- Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
- Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
- Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
- Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
- Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
- Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
- Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
- Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
- Высокие пищевые качества яиц.
Прочитайте также: Плюсы разведения чубатой цесарки
Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.
Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.
Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.
- Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
- Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
- Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
- Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
- Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.
Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.
Условия содержания и разведения
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.
Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе.
Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.
Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
- Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
- Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
- Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
- Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
- Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
- В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
- Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
- Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
- Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
- В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
- Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
- Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.
Прочитайте также: Что делать, если цесарка села на яйца?
Как выводить цесарок?
Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки.
Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час.
Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.
Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.
В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.
Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе.
Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии.
Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.
Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!
Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/osobennosti-razvedenija-cesarok-v-domashnih-uslovijah.html