Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

  • Утиное мясо знаменито своей мягкостью, сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому сильно ценится как среди фермеров, так и покупателей.
  • Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами
  • Обзавестись полноценным многочисленным поголовьем несложно, ведь следуя некоторым правилам и законом можно быстро, дешево и легко получить на стол свежее мясо.
  • Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Скорость окупаемости утиного хозяйства крайне высока: более 100 яиц и 50 утят за год от одной утки. Как организовать кормление и уход за домашними утятами в личном хозяйстве, расскажем ниже с пошаговыми инструкциями и фото.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Шаг 1 – Ищем помещение

Первым делом стоит определиться с помещением для содержания утят. Здесь нет строго определенных норм, так как эти неприхотливые птицы способны содержаться в спартанских условиях. Подойдет закрытый павильон, стандартный сарай. Главное, чтоб постройка была деревянная, проветриваемая и отапливаемая.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Особенно важно дать теплый приют молодняку. Температура не менее 27 градусов – вот та обстановка, при которой возможен уход за утятами в первые дни. Далее отметку можно снизить на четыре градуса в каждую неделю.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

В целом, требования к помещению выглядят следующим образом:

  • наличие крыши, защищающей от атмосферных осадков;
  • полы со слоем сухой подстилки (обычно сухой травы);
  • влажность не более 70 процентов;
  • температура от -5 до 30 градусов;
  • достаточная площадь, рассчитываемая по формуле 2 утки на каждый квадратный метр;
  • двадцати часовое освещение (естественное и искусственное).

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Необходимо продумать и организацию прогулочного загона с искусственным или природным водоемом. Важно, чтобы на свободную территорию попадали солнечные лучи и росли кусты, деревья, цветы.

Шаг 2 – Закупаем инвентарь

Чтобы обеспечить тот уход, какой нужен недельным утятам, необходимо закупить или изготовить некоторые инструменты и приспособления:

Кормушки. Могут быть любого типа от обычных мисок с едой до современных самостоятельно подающих корм систем. Оптимальным будут варианты с задвижками, не дающих птицам портить или рассыпать еду.

Поилки. Лучше не экономить и приобретать специальные устройства капельного типа.

Гнезда. Представляют собой деревянные коробки квадратной или прямоугольной формы, устланные старыми вещами и сеном.

Для повседневного очищения и уборки также будут необходимы бытовые инструменты, например, веник, грабли, ведра, вилы, лопаты, метла.

Шаг 3 – Думаем о корме

Лучший корм – подножный, так как считается более экономичным, полезным и полноценным для птицы. Организовать пастбищный уход и кормление суточных утят несложно, достаточно следовать некоторым требованиям:

  • оградить территорию забором;
  • засеять почву многолетними травами, цветами, кустарниками;
  • разбросать зерновые отходы;
  • вырыть небольшой пруд или водоем.

Лучше располагать такой загон на заброшенных огородах, пастбищах или на берегу спокойного ручья. В последнем случае рекомендуется сделать плотину.

Шаг 4 – Нормализуем кормление

Вес утки набирают быстро, если грамотно нормализовать время и объем даваемых порций корма. Полноценный уход за маленькими утятами включает восьми разовое питание, а для более взрослых особей режим выстраивается так:

  • завтрак около пяти утра, ужин – не позже семи вечера;
  • чистая вода с растворенной в ней марганцовкой;
  • до двух недель – творог, яйца;
  • с двух недель – ряска и сухой корм, соответствующий возрасту птицы.

Зоологи советуют держать баланс между травяным рационом и зерновым. Самым оптимальным считается соотношение 40 на 60 процентов.

Шаг 5 – Покупаем птенцов

Чтобы хозяйство было здоровым, важно еще на этапе приобретения птенцов грамотно определить их состояние. Так, советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • утенок должен уверенно стоять;
  • пух — обязательно пушится, блестеть на солнце;
  • глаза – чуть выдаваться на кожей, иметь блеск;
  • живот – втянутый;
  • родовая пупочная ранка не вызывать подозрений.

Учитывая все перечисленные рекомендации, правила и советы, можно вырастить из нескольких птенцов полноценное и доходное хозяйство.

  1. Уход за мускусными утятами не будет доставлять ощутимого дискомфорта, зато результат ежедневного труда станет свежее и мягкое утиное мясо.

Фото ухода за утятами

  • Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/uxod-za-utyatami/

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

  • Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.
  • Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.
  • Условия для содержания молодняка уток
 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм.

Читайте также:  Правовой статус индивидуального предпринимателя

Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции.

Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятами

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/utki/soderzhanie-utok

Разведение уток в домашних условиях для начинающих, кормление и уход

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиУтиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиУсловия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиУчасток для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу.  В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиНаседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

 Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиМногие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиКоличество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.
  • Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.
  • Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.
  • Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:
  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.
Читайте также:  Серая зарплата - что это такое

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Разведение уток: содержание, кормление, уход за утятамиУтки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html

Как ухаживать и кормить утят в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы.

Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере.

В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду.

Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день.

Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.
Читайте также:  Должностные обязанности технического директора предприятия

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Мандариновое дерево уход в домашних условиях

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Уход за утками

Чем кормить индоуток в домашних условиях

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки.

Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник.

Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Полезные советы и рекомендации

Гусята — выращивание в домашних условиях

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utata-uhod-i-kormlenie.html

Правильный уход и содержание утят с первых дней жизни

В принципе, уход за утятами – дело не сложное. С ним справится даже фермер, не имеющий опыта содержания домашних птиц. Утка – птица неприхотливая, и какой-либо особый уход утята не потребуют.

Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.

В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.

Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”

В ролике вы можете видеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток в частном птичьем хозяйстве.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/vyrashhivanie-utyat/uhod-s-pervyh-dnej-zhizni-1566.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector