Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
  • Окупаемость – 4-6 месяцев.
  • Рекомендуемая площадь — 8 м²

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов.

Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля.

Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

С чего начать? выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:

Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании «КЛЕН». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Концепция

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта?

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Оснащение

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Автомобиль

Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:

  • BAW — 1 625 000 руб.
  • Газель — 1 835 000 руб.
  • Mercedes — 2 305 000 руб.
  • Volkswagen — 3 248 000 руб.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КЛЕН» эта услуга бесплатна.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Стол рабочий островной — 12 327
  • Кипятильник «Convito» — 5 280
  • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
  • Полка настенная сплошная — 2 263
  • Стол производственный пристенный — 10 675
  • Шкаф для одежды — 3 050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Нож поварской — 624
  • Нож универсальный — 395
  • Лопатка поварская — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

Брендирование

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Автомобиль, продающий еду на колесах

Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В брендирование входит:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
  2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
  3. Оклейка автомобиля

Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.

Разработка меню

Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Примерное базовое меню «Бургерной»

  • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
  • Бургер куриный
  • Ролл с омлетом и беконом
  • Бургер свиной
  • Ролл с омлетом и свиной котлетой

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

  • Неправильно выбрано место
  • Нет индивидуального стиля и УТП
  • Низкое качество блюд
  • Неудачное меню

Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

Средний чек — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания «КЛЕН» поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.

Источник: https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/

Закусочная на колесах: как открыть и раскрутить бизнес

Если вам нравится готовить и вы хотите открыть свое дело в ресторанном бизнесе, рассмотрите идею открытия закусочной на колесах. Это довольно популярный формат заведения. Не у всех есть возможность зайти в стационарное кафе за чашечкой кофе или бутербродом. Из-за нехватки времени люди часто предпочитают перекусывать на бегу.

Читайте также:  Малое предприятие - это что такое

К тому же у передвижной закусочной есть очевидные плюсы. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем ресторан или даже небольшое кафе. А если вдруг точка нерабочая и дело не идет — сел за баранку и “переехал”. 

В статье рассмотрим, что это за закусочная, как составить бизнес план, реализовать бизнес и сделать его процветающим.

Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса

Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:

  • Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
  • Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
  • Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
  • Кофейня. Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.

Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое. 

Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.

Не стоит готовить сложные блюда, чем проще и быстрее готовится еда — тем лучше для бизнеса. Помните, основная масса ваших клиентов — люди, спешащие по своим неотложным делам. Также помните о том, что блюда должны соответствовать времени суток — вряд ли у вас купят стейк с утра пораньше.

Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.

Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе. Основные:

  1. Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место. 
  4. Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Бизнес план фуд трака

Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.

Резюме проекта

В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.

Производственный план закусочной на колесах

На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.

Большой успех может принести профессиональное авторское меню. Возможно, оно выльется в копеечку, но стандартные бургеры и пирожки с картошкой вряд ли принесут предпринимателю высокий доход.

Финансовый план

В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.

Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.

Опишите все пункты расходов, такие как:

  • регистрация бизнеса;
  • получение разрешения;
  • закупка и установка оборудования;
  • приобретение кассового аппарата;
  • закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)

Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:

  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • полки для хранения инвентаря;
  • посуда;
  • разделочные доски;
  • печка.

Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.

Отдельным списком идут ежемесячные расходы:

  • заработная плата, если будете нанимать персонал;
  • закупка продуктов;
  • налоги.

Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Фудтрак с точки зрения законодательства

Закон о мобильной торговле в России пока находится на рассмотрении. Однако некоторые требования к заведениям на колесах все же предъявляются. Вам понадобится:

  • Специальное разрешение для парковки транспорта. Не везде можно будет парковаться, к примеру муниципальная земля в Москве — под запретом для такого рода торговли.
  • Разрешение СЭС.
  • Документ о владении авто и прохождении техосмотра.
  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты продуктов.

Как получить разрешение на торговлю

Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда.

Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода.

Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.

После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней. 

Отдельное разрешение потребуется на реализацию алкогольных напитков, если вы это планируете.

Аренда фуд трака  — выгодно ли это

На старте бизнеса выгоднее арендовать фургон, чтобы сократить начальные инвестиции. Аренда такого авто может начинаться от 400 тысяч рублей. Какая-то сумма понадобится на его брендирование — тут все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Выгоднее арендовать уже полностью оборудованный фургон, чем закупать отдельно все оборудование. Но когда бизнес начнет приносить стабильный доход, выгоднее купить собственный фудтрак, чем платить ежемесячную аренду.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Где купить оборудование для фуд трака

Необходимое оборудование можно приобрести у поставщиков либо в специализированных магазинах. Цена может различаться, даже у разных поставщиков. Поэтому прежде, чем приобретать понравившееся оборудование, сравните стоимость. 

Предпочтение надо отдать более дешевому, но все же качественному инвентарю. Можно попробовать приобрести товар напрямую у производителя.

Возможно, вам удастся договорится о скидке за приобретение всего комплекта необходимого. Также следите за акциями и постарайтесь приобрести оборудование по максимально низкой цене. Так вы быстрее выйдете на окупаемость бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать? 

  • необычный дизайн самого транспорта;
  • яркая и красивая вывеска;
  • интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Будьте внимательны и отзывчивы с клиентами. Сарафанное радио — все еще реклама № 1.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Сколько может принести харчевня на колесах

Выход на окупаемость закусочной на колесах составляет от 2 до 6 месяцев. Учтите сезонность бизнеса, лучше всего торговля идет в теплые месяцы. Хотя в больших городах и мегаполисах эта разница не так заметна.

Не ждите больших доходов с первых же дней и недель, какое-то время на раскрутку все же понадобится. Люди с осторожностью относятся ко всему новому. 

Наценка на фаст-фуд очень высокая, может достигать 300%. Средний чек в закусочной на колесах достигает 350-400 рублей. Соответственно, при удачном раскладе дел, в сезон выручка может достигать 500 000 рублей.

Если по ходу работы вы видите, что какое-то блюдо не пользуется спросом — меняйте его. Покупайте еду у популярных конкурентов — так вы узнаете предпочтения покупателей.

Если бизнес не идет, подумайте, возможно, вы выбрали неудачное место или разработали неудачное меню? Может быть, у вас недостаточно качественные ингредиенты или конечные блюда? Замена места и анализ конкурентов могут помочь выявить корень проблемы.

Преимуществами закусочной на колесах могут стать:

  • вкусная и качественная еда;
  • оригинальный дизайн транспорта;
  • опрятный, улыбчивый и вежливый персонал;
  • скорость обслуживания клиентов;
  • качественные ингредиенты блюд.

Оригинальные названия блюд с расценками нужно вывесить на видном месте. Если удастся рассмешить или просто привлечь внимание покупателей — это поможет увеличить продажи.

Основные риски предприятия:

  • Порча оборудования. Серьезная поломка может привести к большой статье расходов по починке. Текущее обслуживание оборудования должно быть на соответствующем уровне.
  • Ухудшение экономической ситуации. Кризис может больно ударить по бизнесу.Постарайтесь найти поставщиков с более низкими ценами. Разрабатывайте бюджетное меню.
  • Ухудшение качества ингредиентов. Возможно, вам попался недобросовестный поставщик. Находите новых, старайтесь закупать ингредиенты самостоятельно.

Начать бизнес, имея достаточно средств — дело нехитрое. Важно учитывать все пункты бизнес плана, пытаться переиграть конкурентов и всегда держать руку на пульсе. Удачи вам в ваших начинаниях!

Источник: https://interbablo.ru/zakusochnaya-na-kolesax.html

Как открыть фуд-трак – закусочная на колесах с нуля?

Идея фуд-трака очень проста: продажа фаст-фуда в местах с наибольшей проходимостью, причем место стоянки можно легко поменять в зависимости от ситуации. Такая возможность регулировать потоки клиентов самостоятельно доступна не каждой точке общепита. Посетители любят фуд-траки за возможность быстро и вкусно перекусить на ходу.

Читайте также:  Должностные обязанности технического директора предприятия

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Затраты и прибыль

По предварительной оценке проект предполагает инвестиции в размере, как минимум, 500’000 ₽. Текущие затраты высоки из-за расходов на зарплату персонала и покупку продуктов. Выйти на стабильную прибыль получится не сразу из-за отсутствия клиентской базы и недоверия аудитории к новой точке общепита. Ожидаемая прибыль в 50’000 ₽ окупит вложения за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 4’000
Фургон 350’000
Оборудование 76’000
Первая партия продуктов 20’000
Дизайн и брендирование 50’000
Итого 500’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 10’000
Реклама 20’000
Зарплата 60’000
Продукты 20’000
Транспортные расходы 5’000
Итого 115’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Для этого вам понадобится сдать в отделение ФНС по месту жительства следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Подтверждение об оплате госпошлины

Также вам понадобится заключить договора на вывоз мусора и поставку воды, получить сертификаты на продукты питания и подготовить информацию для уголка защиты прав потребителя. Не забудьте сделать санитарные книжки для персонала.

Выбор места

Крупные остановки общественного транспорта, площадки перед учебными заведениями и офисными центрами, и другие оживленные городские локации идеально подойдут в качестве точки для размещения фуд-трака. Кроме того, летом формат передвижного кафе отлично подходит для парков, скверов и набережных, а зимой — возле катка или городской елки.

Стоимость аренды зависит от условий и договоренностей с городскими властями. Не исключено, что на определенные мероприятия администрация будет сама приглашать вас на специальных условиях. С учетом сезонности и смены локаций заложите на эти расходы около 10’000 ₽ ежемесячно.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Оборудование

Основное оборудование — передвижной фургон. Обычно в качестве фуд-трака выбирают легкий грузовик или фургон.

Основные критерии для выбора — пространство для установки оборудования и работы персонала в количестве двух человек.

Стоимость фургона зависит от его характеристик и изношенности: подержанное оборудование, конечно, обойдется дешевле, но может потребовать больших затрат в обслуживании. Заложите на покупку фургона не менее 350’000 ₽.

Выбор дополнительного оборудования для фуд-трака зависит от специализации проекта, например:

  • Бургерная
  • Пиццерия
  • Кофейня

Обычно стандартный набор оборудования включает:

  • Кофе-машина — 50’000 ₽
  • Холодильник — 15’000 ₽
  • Микроволновая печь — 5’000 ₽
  • Гриль — 3’000 ₽
  • Кухонные весы — 500 ₽
  • Мойка — 2’500 ₽
  • Итого — 76’000 ₽

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Как выбрать поставщика

Выбор поставщика зависит от ассортимента вашей кухни. Закупайте кофе и чай на складе ежемесячно, а овощи и фрукты — еженедельно.

Отдельное внимание уделите свежести и качеству продуктов, поскольку от них зависит вкус конечного блюда и ваша репутация. Также не забудьте про одноразовую посуду и салфетки.

Лучше, если они будут брендированными. Ежемесячные расходы на продукты — от 20’000 ₽.

Персонал

Как правило, точка общепита предполагает сменный график, а стандартный фудтрак рассчитан на двух сотрудников. В обязанности сотрудников входят эксплуатация и уборка фургона, приготовление еды и обслуживание клиентов, отчетность перед собственником бизнеса.

Для сменного графика работы достаточно нанять 3 человек. Исходя из средней зарплаты по региону заложите на эти расходы около 60’000 ₽ в месяц.

Как рекламировать бизнес

Внешний вид и дизайн фуд-трака лежит в основе успеха проекта: посетителей едва ли заинтересуют обшарпанный и безликий фургон. Привлекайте внимание прохожих стильным дизайном, а удерживайте — хорошей кухней.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества:

  • Простой и понятный проект
  • Легкость в управлении
  • Перспектива роста до сети

Недостатки:

  • Репутационные риски
  • Конкуренция
  • Риск не выйти на целевую аудиторию

Фуд-трак может стать интересным и узнаваемым проектом при определенных вложениях в продвижение. Однако удержать внимание клиентов может только интересный ассортимент продукции и хорошая кухня. пусть у вас все получится!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3219844/

Еда на колесах как бизнес или как открыть фуд-трак с нуля

Торговля продуктами питания — одно из самых прибыльных занятий. Организовать работу фуд-трака — отличное решение для стартапера, имеющего авто подходящего размера и бюджет до 300 тысяч рублей.

Чтобы достичь высоких показателей оборачиваемости, избежать порчи продуктовых остатков и получать стабильную прибыль, стоит детально разработать бизнес-план открытия фуд-трака, изучить возможные проблемы и найти пути их решения.

Бизнес-план фуд-трака

Покупка «еды на колесах» — альтернатива перекусу в кафе, кафетерии или столовой для тех, кто желает поесть, не тратя время. Вкусные бутерброды, пирожные, салаты и «горячее» можно взять на обед в офис, в авто, на пикник или насытиться, не отходя от фуд-трака.

Идея — оформить нестационарную мини-точку продаж фастфуда.

Для этого необходимо следовать бизнес-плану:

  • Затраты на оформление фуд-трака — 227,5 тысяч рублей без учета стоимости авто.
  • Прибыль — 145 тысяч рублей в месяц.
  • Срок окупаемости проекта — до 2 месяцев при наличии авто, или до 7 месяцев при покупке подержанного трака.

Начинать следует с анализа рынка.

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак.

Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России.

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Наши законы не позволяют владельцам фуд-траков свободно передвигаться, то есть работать так, как, по сути, и должен фуд-трак. Причина — нет четкого разъяснения в законодательстве, где должен торговать владелец мобильного бизнеса; нет четко оговоренных маршрутов, по которым можно перемещаться, продавая еду.

Размещение фуд-траков, как и прочих объектов нестационарной торговли, регламентируется ст. 10 закона №381-ФЗ от 28.12.2009 г. Начинать торговлю на улицах города можно только при условии соответствующего разрешения от администрации.

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью.

Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте.

Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Что продавать — извечный вопрос, а вариантов миллионы. Наиболее распространенные:

  • Пицца. С одной стороны — блюдо простое и вкусное, но слишком распространеное, а значит неконкурентоспособное. Стоит только открыться пицце на дровах где-то неподалеку с возможностью выноса еды, и фуд-трак обречен на отсутствие покупателей.
  • Хот-доги — не ново, но классический хот-дог можно усовершенствовать необычными добавками, использовать разные основы для наполнения.
  • Бургеры — популяризированная еда, пользующаяся большим спросом у молодежи.
  • Мороженое, молочные коктейли, смузи — беспроигрышный вариант в летнюю пору года.
  • Стейки, куры гриль — отлично продаются вблизи общежитий с проживающими студентами.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы — подойдут любителям экзотики.

Чтобы удерживать интерес клиента, планируется продажа:

Целевая аудитория — студенты, случайные прохожие, офисные работники. Благодаря включению в меню смузи, постоянными покупателями станут не только любители фастфуда, но и поклонники здорового питания.

Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака

Для начала работы в качестве предпринимателя с собственной кухней на колесах необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом, обойдется в 800 рублей (размер Госпошлины). Подав все в электронном виде можно сэкономить.

Для оформления сети фуд-траков придется оформить ООО, проделав работу по составлению устава, проведению собрания учредителе. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.

Достаточно начать с регистрации ИП, поскольку это требует меньше времени и затрат.

Имея «на руках» регистрационные документы, можно заняться выбором места торговли и, одновременно, подготовкой авто, оборудованием трака под стильную мини-кухню.

Фуд-трак: выбор места торговли

Не смотря на «мобильное» название, необходимо узаконить место размещения кафе на колесах. Сделать это можно несколькими способами:

Большего успеха можно добиться, продавая еду на уличных праздниках, или договорившись об аренде частной территории. Чтобы пойти по одному пути и выиграть аукцион, необходимо иметь огромное везение или полезные связи.

  1. Изучить, в каких местах администрация города предлагает разместить точки нестационарной торговли. Если есть достойные варианты — принять участие в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном земельном участке лучше поинтересоваться в администрации. В Москве, например, размещение подобных мобильных точек запрещено.
  2. Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о продаже продукции в месте прохождения культурно-массового мероприятия.
  3. Арендовать участок частной собственности.

Согласно бизнес-плану открытия фуд-трака, предположительное место дислокации — территория возле торгового центра.

Сети по продаже продуктов питания неохотно идет навстречу предпринимателям, торгующим «на колесах», а вот места продажи стройматериалов, быттехники, одежды, мебели, будут не против расположения вблизи точки, где могут поесть не только их посетители, но и сотрудники.

Стоимость аренды — 30 тысяч рублей в месяц.

При выборе места дислокации необходимо просчитать проходимость или «трафик». Метод прост: достаточно записывать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло мимо предполагаемого места продаж.

Важны нюансы: не будет ли преград на пути к траку, не ускоряют ли шаг люди, например, спеша перейти дорогу на светофоре. Поток людей легко приостановить, поставив штендер.

Такой вид рекламы не требует согласований и отлично работает на привлечение внимания.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Выбор авто для фуд-трака, оборудование

На авто, которое будет переоборудовано в кухню, необходимо получить техпаспорт с записью «автолавка» или «автомагазин». Для переоборудования машина должна быть габаритной. Для этих целей подойдут марки:

  • Iveco Daily;
  • Ford Transit;
  • Hyundai HD78;

Кроме указанных, можно рассмотреть еще ряд марок, отличающихся вместительным кузовом. Следует обратить внимание на высоту трака, ведь в нем практически целый день придется работать стоя.

  • GAZon Next;
  • Mercedes T1/T2;
  • Mercedes Sprinter/Vario;
  • Isuzu Elf;
  • Renault Master;
  • Fiat Ducato;
  • Volkswagen LT;
  • Volkswagen Crafter;
  • BAW Fenix;
  • Peugeot Boxer;
  • Citroen Jumper.

Брать новое авто для переоборудования не нужно, достаточно приобрести б/у машину в хорошем состоянии и отдать мастерам.

Для изготовления бургеров и смузи необходимо приобрести:

Помимо крупногабаритной техники, понадобится инвентарь: ножи, лопатки, доски для разделывания различных видов продукции, сковороды, емкости для специй и соусов. В среднем, затраты на покупку оснащения выходят около 15 тысяч рублей.

  • Холодильные камеры для хранения кисломолочной продукции, овощей, мяса, напитков. Необходимо соблюдать правила товарного соседства, поэтому приобретается 3 автономные холодильные камеры — МШ 90, цена — 17 000 руб./шт.
  • Стол рабочий островной — 8 000 руб.
  • Жарочная поверхность Hurakan HKN-PSL730 — 2 шт. по 8 тысяч рублей.
  • Весы — 2 тысячи рублей.
  • Миксер для молочных коктейлей и смузи — JAU SR2 — 7 500 руб.
  • Электрочайник — 3 тысячи.
  • Вытяжка — 4 тысячи рублей.
  • Система кондиционирования — 12 тысяч рублей.
  • Бойлер — 7 тысяч рублей.
  • Гастроемкость — 2 шт. по 6 тысяч рублей.
Читайте также:  Образец уведомления об изменении условий трудового договора

При установленном уровне цен, затраты на оборудование кухни составят 122 500 рублей.

Оценивая затраты на оснащение мобильного и стационарного кафе, предприниматели не могут прийти к однозначному выводу, что же дешевле.

Все зависит от стремлений стартапера: кто-то приобретает б/у оборудование, а кто-то все обустраивает по новому слову техники.

Всегда можно сэкономить, купив не новую технику в хорошем состоянии, но необходимо учесть: на нее может не распространяться гарантия, сервисное обслуживание.

Нюансы работы фуд-трака

«Начинку» фуд-трака можно изменить самостоятельно, или обратиться на специализированную фирму. Основная сложность — подводка ресурсов: воды, электричества или газа.

До начала работы следует обратиться в органы Роспотребнадзора и уведомить об открытии точки продаж.

В приоритете фуд-траки, оснащенные газовым оборудованием. Они более маневренны, работают без оглядки на то, есть ли поблизости источник электроэнергии.

Фуд-траки, работающие от электросети, нуждаются в подключении к внешнему источнику энергии.

При небольшом потреблении электроэнергии можно обойтись дизельным электрогенератором, однако работая, агрегат распространяет резкий запах топлива и сильно шумит, что вызовет неудобства для сотрудников и посетителей точки фаст-фуда.

За переоборудование фургона под мини-кухню с установкой газового оборудования, подводкой воды и монтированием системы вентиляции, придется отдать около 100 тысяч рублей.

Документация при открытии фуд-трака

Работой точек общепита часто интересуются органы Роспотребнадзора, и, чтобы избежать штрафов, необходимо иметь в наличии:

  • свидетельство о госрегистрации, ИНН, коды статистики;
  • заключение СЭС и МЧС о соответствии подготовки к работе санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
  • ассортимент продаваемой продукции, согласованный со службой санэпиднадзора;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам;
  • договор на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • паспорт на авто;
  • свидетельствование газового оборудования, полученное в Газовой службе, регистрационные документы на установку;
  • сертификаты на продукты питания;
  • санитарные книжки для персонала;
  • книгу жалоб и предложений.

Данного пакета достаточно, чтобы избежать повторных проверок и штрафов.

Закусочная на колесах: фуд-трак как бизнес

Набор персонала для фуд-трака

Для работы с 9 утра до 19 вечера необходимо нанять 3 работников, приходящих посменно. За уборку фуд-трака будут также отвечать повара-продавцы, за что им причитается доплата.

Бухгалтерскую документацию можно вести самостоятельно, или пригласить специалиста на условиях аутсорсинга.

Персонал следует обеспечить фирменными комплектами одежды на летнее и более холодное время года.

У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка с указанием даты последнего медосмотра. Проходить проверку врачей нужно строго согласно установленному графику.

Приветливые, доброжелательные продавцы, способные передать вкусовые характеристики блюд — находка для владельца бизнеса. Выбор клиента зачастую обоснован не только выгодной ценой и отменным вкусом блюд, но и личным обаянием продавца.

Расчет прибыли и затрат при открытии фуд-трака

Самая весомая часть трат — покупка авто. Подержанная модель подходящего размера обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Следующие статьи затрат:

  • закупка оборудования — 122 500 руб.;
  • установка агрегатов – 100 тысяч руб.;
  • оформление ИП — до 5 тысяч руб.

Затраты единоразовые с учетом покупки авто — 927,5 тысяч рублей. Если же имеется авто в наличии, придется потратить всего 227,5 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • приобретение упаковки для бургеров — 3 тысячи рублей;
  • закупка пластиковых стаканов с трубочкой — 750 рублей;
  • оплата труда персоналу (по 18 тыс. руб.) — 54 тысячи рублей;
  • аренда площади —30 тысяч рублей в месяц;
  • аренда гаража — 10 тысяч в месяц;
  • амортизационные расходы — до 5 тысяч рублей в месяц;
  • расход бензина, газа, оплата коммунальных услуг — до 25 тысяч рублей;
  • налоги и сборы — 10 тысяч рублей;
  • реклама — 3 тысячи рублей.

Суммарные расходы за 1 месяц — 140 750 рублей.

  1. Величина среднего чека — 180 рублей.
  2. Поскольку наценка на фастфуд составляет около 300%, себестоимость продукции составит: 45 рублей.
  3. К суммарным расходам прибавляются затраты на сырье в размере 94 500 руб.
  4. В день планируется обслужить не менее 70 клиентов, а значит месячный доход — 420 тысяч рублей.
  5. Если вычесть текущие затраты, остается прибыль:
  6. 420-94,5-180=145 тысяч рублей.

При наличии собственного трака бизнес окупится за 2 месяца, а если брать подержанную машину, проект полностью окупится через 6-7 месяцев, что доказывает высокую доходность, перспективность вложения.

Для получения максимальной прибыли стартаперу необходимо создать уникальный дизайн авто, импровизировать с блюдами, искать новые способы рекламы.

Развить фантазию поможет изучение опыта успешных предпринимателей в этой области, знакомство с культурой западных стран, где подобные закусочные работают больше полувека.

Уделяя внимание креативу, не стоит забывать о качестве: еда должна быть вкусной, продукты – свежими, а клиенты — довольными.

Источник: https://eurocredit.ru/kak-otkryt-fud-trak/

Как открыть фудтрак

Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы.

Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги.

Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
  • Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день

Кому интересен этот бизнес?

  • Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
  • Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
  • Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.

Создание концепции мобильного кафе

В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.

Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.

Готовые решения

Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.

Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:

Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей.

На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга.

МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне.

Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.

Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи.

Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты.

Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.

Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.

Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.

Особенности формата

Цель

Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений.

Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу.

Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы.

Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения.

К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.

Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Оформление

Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:

  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
  • Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
  • Приобретение или переоборудование фуд-траков
  • Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
  • Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
  • Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность

Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-foodtrack/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector