Кейтеринг — это что такое: особенности бизнеса

Содержание:

  • Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании ????
  • ТОП-7 видов кейтеринга
  • Бизнес-план кейтеринга
    • Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы
    • Нанимаем персонал ????
    • Разрабатываем меню
  • Ищем заказчиков
  • Расширяем бизнес
  • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга ????
  • Заключение

Многим заказчикам наскучили обычные рестораны и кафе, где обычно проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Кейтеринговые компании берут на себя организацию торжественного события вне ресторана. Поэтому в последние годы кейтеринг стремительно набирает обороты. Разберем все нюансы этого бизнеса.

Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании ????

Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне стационарных помещений. Кейтеринговая компания составит меню, приготовит и доставит заказ на место, указанное клиентом. Но на этом список услуг не заканчивается: многие компании предоставляют комплексный сервис, начиная от поиска площадки, украшения территории, приглашением певца и заканчивая наведением порядка.

Выбор места для организации зависит от фантазии клиента: офис, загородный дом, парковая зона, пляж и т.п. Область действия кейтеринга рассчитана на любую аудиторию. Можно подготовить и провести свадьбу, юбилей, корпоратив, пикник или день рождения ребенка.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

ТОП-7 видов кейтеринга

Кейтеринг бывает семи основных видов.

  • Приготовление пищи в помещении
    Эта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
  • Выездное ресторанное обслуживание
    Обслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

Существует несколько форм выездного обслуживания:

  1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
  2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
  3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
  4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
  5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
  6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
  7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.

Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

  1. доставка готовых обедов;
  2. блюда готовятся на территории заказчика;
  3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

  • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
  • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
  • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
  • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

про организацию детских праздников.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.
Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе.

Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2.

Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал ????

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства. Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Ищем заказчиков

Для начальной рекламной кампании по продвижению кейтеринга необходимо:

  • создание сайта;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • реклама в СМИ;
  • рассылка буклетов;
  • раздача флаеров и визиток.

Но главный способ привлечения заказчиков – это положительные отзывы. Для привлечения клиентов можно также разработать дисконтную систему скидок.
Чтобы сразу приступить к работе, следует еще в процессе регистрации заняться поиском потенциальных клиентов.

Расширяем бизнес

На расширение бизнеса потребуется определенное время. Когда ваша компания начнет приносить доход, имеет смысл вкладывать деньги в бизнес и расширять перечень услуг. Имейте в виду, что для оказания нового вида услуг, например кальянный кейтеринг, потребуется покупка кальянов, табака и аксессуаров. Также необходимо нанимать в штат кальянщика. Все это потребует дополнительных вложений.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга ????

Нельзя все предугадать, и промахи в работе неизбежны. Но если замечать недостатки организации, то можно предотвратить совершения ошибок.

Читайте также:  Индоутки: разведение, содержание, уход и кормление, видео

Основные ошибки кейтеринговых компаний

  • Экономия на мероприятии. Урезание бюджета отрицательно скажется на мероприятии, а экономия на продуктах питания может отразиться на качестве блюд.
  • Низкий уровень сервиса. В обязанности компании по кейтерингу входит не только приготовление еды, но и ее подача. Для обслуживания мероприятий необходимо приглашать высококвалифицированных официантов. Именно они смогут дополнить положительное мнение о компании.
  • Копирование чужого опыта. У каждой формы кейтеринга существуют установленные стандарты. Имеет смысл присмотреться к конкурентам, однако не стоит полностью копировать их. Важно создавать и постоянно обновлять собственные стандарты, вносить что-то новое в оформление, улучшать обслуживание.
  • Потакание клиенту. Главное правило компании – клиент всегда прав. Однако не стоит во всем соглашаться с заказчиком и идти у него на поводу. Не все мечты клиента могут быть реализованы, и ему стоит об этом сообщить заранее.
  • Попытки копирования лидеров рынка. Начинающие фирмы в попытке получить большой заказ не осознают, что им не под силу организовать мероприятие такого масштаба. Не стоит думать, что если вы выполните большой заказ, то встанете на один уровень с крупными компаниями. Для того, чтобы стать экспертами в области кейтеринга, потребуется время для наработки опыта и создания клиентской базы. Начинающим фирмам не стоит браться за заказ, если нет уверенности в его выполнении. Если клиент будет недоволен, то репутация компании будет испорчена. Лучше начинать свою работу с небольших заказов, постепенно увеличивая объемы.

Заключение

Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

Репутация компании полностью зависит от качества услуг. Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников. А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

, как открыть банкетный зал.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/catering/22325-chto-takoe-kejtering.html

Что такое кейтеринг, как открыть кейтеринговую компанию

Новое популярное направление бизнеса – «кейтеринг».  Это организация питания на выезде, то есть не в заведении общественного питания, а в месте, выбранном заказчиком. Эта услуга в настоящее время набирает популярность.

Собственная кейтеринговая компания может приносить хорошую прибыль и даже позволит стать лидером в отрасли в короткие сроки. Рассказываем, какие есть разновидности таких компаний и сколько будет стоить организация бизнеса.

Разновидности кейтеринговых услуг

Кейтеринговые услуги — что это такое? Говоря простым языком, этим термином обозначают выездное обслуживание в области общественного питания. Кейтеринговые компании:

  • организуют вечеринки, дни рождения, свадьбы, детские праздники, в помещениях и на природе — доставляют блюда и напитки, проводят развлекательные программы;
  • организуют на месте мобильный бар с безалкогольными и алкогольными напитками;
  • доставляют еду и напитки в офисы;
  • обслуживают мастер-классы, деловые презентации — фуршеты, шведские столы, полноценные обеды;
  • доставляют полезные диетические комплекты питания, в которых посчитаны калории и питательный состав, на дом или на работу;
  • доставляют звуковое и видео оборудование для обслуживания мероприятий;
  • привозят на праздники кальяны.

Спектр услуг подобных компаний довольно широк. Спрос на кейтеринг постепенно растёт. Всё больше людей открывают для себя преимущества «питания на выезде». Кейтеринг позволяет организовать день рождения на открытом воздухе, легко решив проблему с доставкой угощений. С помощью кейтеринговой компании легче соблюдать диету, сэкономить время на домашнем приготовлении пищи.

Некоторые кейтеринговые компании предлагают не только доставку блюд и напитков. Например, подбирают диетическое меню на определённое количество калорий, осуществляют организацию праздников «от и до», проводят детские конкурсы, а также доставляют кальяны, настольные игры, звуковое оборудование.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнесаКейтеринговые компании предлагают выездное обслуживание в области общественного питания

Что нужно, чтобы открыть кейтеринговую компанию

Кейтеринговая компания — что это? Так называется организация, которая готовит и доставляет еду и напитки к месту требования заказчика.

Важно понять, что это развивающая отрасль, спрос на которую в большинстве регионов ещё не слишком высок.

Основная причина — недостаточная информированность потенциальных клиентов в небольших городах о таких услугах. Решить её можно с помощью активной маркетинговой кампании.

Прежде чем открывать собственную кейтеринговую организацию, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Внимательно изучить востребованность отрасли: есть ли спрос на такие услуги в городе? Если есть, то на какие именно — на доставку еды на дом и в офисы или на обслуживание мероприятий?
  2. Изучить конкурентную среду. Есть ли в городе работающие кейтеринговые компании, в течение какого периода они на рынке, насколько успешны?
  3. Выбрать отрасль кейтеринга. Выездное обслуживание или доставка еды до клиента?
  4. Составить бизнес-план, рассчитать расходы и потенциальные доходы.
  5. Подобрать помещение для производства, приобрести транспорт и нанять персонал.
  6. Провести предварительную рекламную кампанию, начать предварительный приём заказов.

Как определиться с направлением бизнеса

Чтобы запустить успешную кейтеринговую компанию, важно правильно выбрать специализацию. Для этого нужно ответить на вопрос: какой именно кейтеринг будет пользоваться популярностью? В основном все такие компании можно разделить на 2 разновидности. Первые обслуживают праздники, а вторые готовят и доставляют еду до клиентов.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнесаДоставка еды на дом и в офисы пользуется популярностью в больших городах

Какие из них пользуются большим спросом, сказать весьма затруднительно. Ответ зависит от города, численности населения и общего уровня доходов. Рассмотрим основные варианты открытия кейтеринга в маленьких и больших городах.

Например, в регионе, где средняя зарплата находится на уровне 20-25 тысяч рублей, доставка еды на дом не пользуется большой популярностью. Это слишком дорого. В то же время, люди регулярно празднуют дни рождения и другие торжественные события, поэтому обслуживание мероприятий будет в таком случае более перспективным делом.

В больших городах ситуация противоположная: доставка разных видов еды популярна, а обслуживание мероприятий отличается очень высокой конкуренцией. Поэтому окупить вложения в доставку будет значительно проще. Свой выбор начинающему предпринимателю лучше остановить на этом варианте. После выхода на уровень чистого дохода, можно будет задуматься о расширении бизнеса.

Как составить бизнес-план с расчетами

Для продуманного открытия собственной кейтеринговой компании необходим бизнес-план с реалистичными расчётами расходов. Основная часть капитала уйдёт на следующие направления:

  1. Аренда производственного помещения. Для полноценной работы необходим цех площадью не менее 50 квадратных метров, подключенный ко всем коммуникациям. Исключением являются предприниматели, которые готовят на собственных кухнях. Это экономно, но в таком случае речь о больших объёмах производства не идёт. От 30 тысяч рублей.
  2. Покупка варочных поверхностей или плиты, морозильной камеры (холодильника), кухонного инвентаря, посуды. 40-70 тысяч рублей.
  3. Покупка или аренда транспортного средства. Для доставки еды до клиентов достаточно легкового автомобиля, для обслуживания мероприятий потребуется вместительный фургон. Выгодным вариантом будет принять на работу курьеров с собственным транспортом.
  4. Изготовление на заказ фирменных упаковок и другого мерча. Можно уложить траты в 10 тысяч рублей.
  5. Реклама и продвижение в социальных сетях. Объём расходов зависит от намерений предпринимателя. Вести аккаунты в социальных сетях можно совершенно бесплатно, а создание хорошего сайта с возможностями онлайн-заказа обойдётся не менее чем в 10 тысяч рублей.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнесаКрасивая подача эксклюзивных блюд — залог успеха кейтеринговой компании

При разработке собственного бизнес-плана необходимо отредактировать эти направления расходов в зависимости от цен в регионе и разновидности компании. Далее нужно рассчитать, какими средствами владеет предприниматель (не только денежными, но, к примеру, автомобилем, цехом, ноутбуком), а какие придётся занимать в банке.

Размер средств на открытие компании кейтеринга зависит от разновидности услуг и намерений предпринимателя.

Запустить производство можно на собственной кухне с минимум затрат (до 30 тысяч рублей), а затем развить его до полноценного цеха. Но если средства позволяют (300-700 тысяч рублей), перспективнее изначально оборудовать полноценный цех и вложиться в рекламу.

Как выбрать помещение и персонал

Помещение должно позволять комфортно разместить всё оборудование и обеспечить полноценные рабочие места для поваров и упаковщиков. Это означает размер площади не менее 50 квадратных метров. Разумеется, цех должен быть подключен ко всем коммуникациям и оборудован хорошей системой вентиляции.

Местоположение цеха не имеет решающего значения: клиенты не будут приезжать к вам на производство. Поэтому можно арендовать помещение в отдалённой части города — это сэкономит средства. Встречи с клиентами при необходимости можно проводить в кафе или специальных коворкингах.

Для полноценной работы кейтерингового предприятия потребуется от 8 до 14 сотрудников:

  • 2-4 повара;
  • технолог приготовления пищи;
  • 2-4 курьера;
  • 2-4 работника, обслуживающих мероприятия;
  • менеджер для взаимодействия с клиентами и продвижения.

Какую-либо из функций может взять на себя сам предприниматель в зависимости от профильного образования. Например, быть поваром, технологом или заниматься поиском клиентов и продвижением. Для поваров и технолога необходимо профильное образование, актуальный медосмотр и санитарное обучение. Курьеров на работу обычно принимают при наличии личного автомобиля (с выплатой компенсации за топливо).

Читайте также:  Продавец-кассир в магазине: должностная инструкция

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнесаВ штате компании необходим технолог по приготовлению пищи: он обеспечит высокий уровень качества блюд

На что обратить внимание при составлении меню

При составлении меню кейтеринговой компании нужно учесть несколько факторов.

Во-первых, еду в большинстве случаев фирма будет именно доставлять, а не готовить на месте, поэтому необходимо строго соблюдать требования к хранению и транспортировке. Предлагать клиентам несвежие продукты недопустимо.

При приготовлении блюд нельзя использовать ингредиенты с истекающим сроком годности. Доставлять еду следует в морозильных камерах или, наоборот, в термопакетах.

Во-вторых, перечень блюд и напитков нужно менять для каждого клиента. Чем шире будет ассортимент, тем больше заказчиков привлечёт компания. Для каждого мероприятия придётся разрабатывать отдельное меню. Именно по этой причине в штате требуется технолог по приготовлению пищи.

В-третьих, необходимо иметь несколько вариантов меню, которые можно первоначально предложить заказчикам. Хорошо, если есть возможность красиво сфотографировать все блюда, описать их состав, калорийность и питательную ценность.

Заключение

Открытие кейтеринговой компании — перспективное, но рискованное дело. Спрос на выездное питание довольно высок в больших городах, но в малых только набирает обороты.

Необходимость доставки еды в офисы и дома для многих не очевидна. Решить эту проблему поможет активная рекламная компания.

Организация такого бизнеса стоит в среднем 500-700 тысяч рублей, значительная часть из которых уйдёт на аренду помещения, покупку оборудования и средства передвижения.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/chto-takoe-kejtering-kak-otkryt-kejteringovuyu-kompaniyu.html

Что такое кейтеринг, особенности, преимущества

Безалкогольные варианты популярных коктейлейКоктейль «Апероль Шприц»

Мы привыкли проводить крупные банкеты в кафе и ресторанах. Это позволяет легко решить проблему приготовления еды и последующей уборки, разместить большое количество гостей.

Но иногда хочется провести праздник так, чтобы у всех остались незабываемые воспоминания. Всё большую популярность набирает празднование различных торжеств на свежем воздухе, в загородном коттедже, на яхтах и даже на борту самолета. Вопрос организации торжества выходит на первое место.

Не все знают, что существуют специальные компании, оказывающие кейтеринговые услуги.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Кейтеринг – это сфера общественного питания, которая специализируется на оказании выездных услуг. Компания берёт на себя не только приготовление и доставку блюд, но и полную сервировку, обслуживание, наведение порядка. Ресторан выезжает к заказчику в удобное для него место.

Преимущества выездного обслуживания

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Основная черта кейтеринга – его мобильность. В зависимости от пожеланий заказчика компания обеспечит качественный сервис в любом помещении или на свежем воздухе. Клиент получит желаемое меню, профессиональное обслуживание, полную сервировку. Заказчик имеет возможность перепоручить организацию мероприятия профессионалам. Кейтеринговая компания не только накроет стол для торжества, но и разработает программу проведения мероприятия, продумает развлечения, оформит интерьер, предоставит ведущего и музыкальное сопровождение.

Особенности кейтеринга

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Этот ресторанный бизнес отличается от традиционного. Необходимо брать во внимание следующие факторы:

  1. Компания должна быть готова обеспечить проведение торжества на большое количество людей вплоть до нескольких тысяч.
  2. Поварам придется готовить пищу в непривычных условиях.
  3. Формат мероприятия может быть самым разнообразным. Таким способом организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, корпоративы, пикники на свежем воздухе, презентации и многое другое.
  4. Большую роль играет сезонность проведения мероприятий. В летнее время свадьбы, выпускные балы, корпоративы проводятся на свежем воздухе. Зимой основная нагрузка приходится на празднование Нового года. Весной и осенью многие фирмы проводят бизнес–встречи, семинары и презентации.

Виды кейтеринга

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

В зависимости от места проведения и оказываемых услуг можно выделить следующие разновидности:

  1. Обслуживание в помещении. Заказчик арендует для проведения мероприятия банкетный зал, кейтеринговая компания осуществляет проведение банкета. Чаще всего подобным образом происходят свадебные торжества.
  2. Мероприятия вне помещения. Этот вид обслуживания используется тогда, когда помещение ресторана не способно вместить большое количество гостей. Пища готовится в ресторанной кухне и вывозится на место проведения банкета. Таким способом проводятся мероприятия в формате фуршета, шведского стола, кофе–брейка, коктейля, барбекю, полноценного выездного банкета.
  3. Социальный вариант. Этот вид кейтеринга удобен для проведения семейных торжеств или корпоратива на территории заказчика. Продукты и оборудование для приготовления предоставляет клиент, фирма отправляет поваров, официантов, организует последующую уборку. Заказчик может воспользоваться оборудованием фирмы. Расходы на проведение мероприятия оптимальны.
  4. Офисный. Этот вид ресторанного бизнеса может приносить постоянный доход. Это не праздничное мероприятие, а регулярная доставка обедов сотрудникам офисов и компаний. Между фирмой и заказчиком может быть заключён контракт, в котором заранее оговаривается количество блюд, время и место доставки, расценки.
  5. Розничная торговля готовой продукцией. Имеется в виду продажа кулинарных и кондитерских изделий, напитков во время проведения городских праздников, выборов, фестивалей и прочих многолюдных мероприятий.
  6. VIP–кейтеринг. Эта услуга предусматривает предоставление обедов отдельным людям и их семьям. Весь процесс контролируется представителями заказчика. Обслуживание предусматривает высочайший уровень, предоставляются опытные официанты и повара, самые качественные продукты. Требования к этому виду обслуживания предъявляются наиболее высокие.
  7. Выездной бар. Этот вид услуги возможен тогда, когда заказчику требуется не полноценный банкет, а небольшой фуршет. В меню присутствуют коктейли, напитки, легкие закуски.

С каждым годом количество желающих воспользоваться такой возможностью проведения торжеств возрастает, растёт и количество фирм, предоставляющих эти услуги.

Источник: https://alexanderbar.ru/stati/chto-takoe-kejtering-osobennosti-preimushchestva/

Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?

Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Не стоит забывать и о местных администрациях. Предоставляя им свои услуги, можно не только создать благоприятный имидж, бесплатно прорекламировать свои услуги, но и получить привилегированное право обслуживания городских и государственных мероприятий.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

  • Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
  • Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
  • Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
  • Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
  • Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
  • Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли. Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.
Читайте также:  Договор материальной ответственности: с кем заключается, образец

В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Что нужно для организации бизнеса?

Для создания кейтеринга с нуля нужны огромный энтузиазм, запас терпения и вера в собственные силы. И дело не в сложности проекта, а в невероятном количестве деталей, который следует учесть, чтобы компания имела, если не безупречную, то хотя бы достойную репутацию.

Дорогое оборудование лучше взять в аренду, если нет уверенности в быстрой окупаемости. К необходимым вещам относятся:

  • 3-4 электрических чайника;
  • качественная кофемашина;
  • 2-3 сервировочных тележки;
  • бар;
  • фуршетный стол;
  • 5-10 круглых столов;
  • стулья обычные и барные;
  • термоконтейнеры;
  • переносные холодильники;
  • полноценные наборы посуды;
  • скатерти, полотенца, униформа официантов.

Стоит помнить про полное оснащение кухни по ресторанному образцу.

Для ведения дел на первое время будут нужны:

  • несколько ноутбуков;
  • принтер;
  • 2-3 служебных мобильных телефона.

Сфера обслуживания связана с людьми, как с клиентами, так и с исполнителями. А значит велико влияние человеческого фактора, эффекта первого впечатления, а также личные коммуникативные способности персонала.

В зависимости от ценовых особенностей города, где открывается кейтеринговая компания, общий минимальный объём вложений варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, .

Где искать деньги на открытие бизнеса – расскажет эта статья.

Открытие и оформление

Сначала составляется список услуг, пусть на первых порах он будет невелик. Тогда меньше вероятность допустить ошибки и безболезненно наработать опыт, постепенно наращивая обороты.

На основании списка услуг составляется примерный бизнес-план, если он вкладывается в существующий бюджет, то можно приступать к активным действиям:

  • Первым этапом будет регистрация. Оформляются документы на получение статуса индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Подойдёт общество с ограниченной ответственностью. В будущем это гарантирует не более 6% отчислений в налоговую службу. Подробнее о том, чем ИП отличается от ООО, читайте в этой статье.
  • После, можно искать помещения под офис компании и кухню. Они могут находится как в одном здании, так и в разных концах города, благодаря современной мобильной связи и сети интернет расстояние не станет проблемой.
  • Создав кухню и подобрав персонал (каждый работник должен иметь санитарную книжку), владелец компании по кейтерингу сталкивается с необходимостью получения разрешений санитарной службы и пожарной инспекции города.

Кухонное помещение должно иметь достаточно пространства, чтобы быть разделённым на:

  • горячий цех;
  • холодный цех;
  • кондитерский отдел;
  • холодильник;
  • склад продуктов;
  • подсобные помещения;
  • душевые комнаты для поваров;
  • туалет;
  • комната отдыха для персонала.

Крупные заказы вряд ли будут поступать, если кейтеринговая компания приобретает еду в ресторанах. В данном случае велика возможность накладок, да и личные повара с собственной оригинальной кухней – это всегда отличный ход для маркетинговой политики фирмы.

Анализ спроса

Тем, кто решил создать кейтеринговую компанию без наличия клиентской базы, сначала необходимо ознакомиться с рынком спроса.

В зависимости от особенностей города, где организуется бизнес, следует выделить услуги, спрос на которые будет особенно велик, например:

  • там, где много университетов, будут проводится вечеринки с баром и закусками;
  • в крупном городе большое количество офисов, что указывает на частые корпоративы;
  • курортные места не обойдутся без пикников и точек питания на туристических тропах.

Кейтеринг - это что такое: особенности бизнеса

Важную роль для понимания особенностей кейтеринга играет вопрос сезонности:

  • лето – период пикников, банкетов на природе, свадеб и выпускных;
  • осень также богата на торжества, посвященные бракосочетаниям, но добавляются студенческие праздники, выездов за город становится меньше, зато прибавляются научные и бизнес-семинары, конференции, деловые встречи;
  • зима – время новогодних корпоративов, и прочих мероприятий в закрытых помещениях;
  • весна начинается офисными празднованиями Международного женского дня, в мае – детские праздники (выпускные в младших классах и детсадах).

В целом можно выделить несколько «жарких» периодов. Это конец декабря-начало января (Новый год и Рождество), начало марта и июнь-июль. В остальное время нагрузка имеет средний характер.

Работа по франшизе

Тем, кто владеет необходимым капиталом, но не желает решать организационные вопросы, не имея опыта в данной сфере, лучше приобрести франшизу. Средняя окупаемость при таком выборе наступает через 1-2 года, к тому же она даёт целый ряд преимуществ:

  • раскрученная марка и узнаваемый фирменный стиль делают ненужными рекламные акции;
  • оптимизированные и стандартизированные схемы работы;
  • помощь в закупке оборудования, мебели, посуды у конкретных поставщиков и проведении первых мероприятий;
  • готовые утверждённые и одобренные технологические карты блюд;
  • обучение персонала;
  • быстрое внедрение новинок;
  • регулярные консультации и семинары по важным вопросам.

Как избежать ошибок?

Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:

  • Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
  • Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
  • Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
  • Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
  • Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.

Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.

Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:

Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.

Источник: https://moyaidea.ru/keytering.html

Ссылка на основную публикацию