Сегодня частное предприятие – распространенная форма бизнеса. Предприниматель самостоятельно зарабатывает и приносит пользу обществу. Выгодным в экономическом плане выступает малый и средний бизнес, занимающий сельскохозяйственную нишу. Среди направлений этой сферы бизнесменов привлекает выращивание бычков на мясо как бизнес. Рассмотрим какие затраты у этой ниши.
Сущность и особенности
Этот вид бизнеса подходит тем, кто разводит домашних животных или живет в сельской местности. Однако даже если этих знаний или навыков нет, все решаемо. Главное, что требуется – это желание и, конечно, капитал на организацию процесса.
Разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное дело, сущность которого заключается в закупке молодых животных, возраст которых не превышает 6 месяцев, дальнейшем содержании, откормке и перепродаже на мясо.
Объемы реализации продукта зависят от факторов, которые описаны ниже. Сегодня натуральная продукция пользуется спросом. Поэтому производители востребованного товара, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии, без заказчиков не останутся.
Перед началом бизнеса требуется четко определить следующее:
- оценить собственные силы для развития дела;
- определить, насколько подходит для этого вида бизнеса регион, местность;
- изучить подобный опыт на примере других бизнесменов (получить информацию о конкурентах);
- выяснить, каковы первоначальные вложения, и предположительный срок окупаемости затрат.
Для организации бизнеса по разведению бычков требуется продумать нюансы, объективно рассмотреть «за» и «против», правильно оценить ресурсы и вложения.
Оценка рентабельности бизнес-идеи
Бизнес-план по выращиванию бычков делится на три части:
- оценка практической выгоды планируемого дела;
- расчет предполагаемых инвестиций;
- период выхода на окупаемость.
Продажа свежего мяса – выгодное дело. При низких закупочных ценах и рыночной накрутке люди получают высокую прибыль от бизнеса
В расчет первоначальных затрат включают:
- аренду (постройку, выкуп) и обустройство территории для животных;
- приобретение молодых телят;
- покупку кормов;
- оплату услуг ветеринарной службы.
Не забывают и про обустройство загона. Здесь также понадобятся средства на утепление здания, на приобретение кормушек, емкостей для воды, иных расходных материалов. Целесообразней, с точки зрения экономии времени, арендовать готовое для содержания быков помещение.
Первое место в графе расходов занимает покупка бычков. Одно животное в среднем стоит 9-10 тысяч рублей. Стоимость животного зависит от массы и возраста (недорого продаются молодые). Закупка кормов также требует серьезных вложений. На одного быка в течение года потребуется приобрести продуктов питания на 20 тысяч.
Помимо этого, в обязательном порядке животных периодически осматривает ветеринар, а это дополнительные расходы. Сюда же нужно включить затраты на содержание и уход за скотом.
В среднем, на первоначальном этапе, потребуется от 300 до 500 тысяч.
Бизнес-план по откорму бычков высокорентабельный и быстро окупаемый только при условии большого хозяйства (от 10 голов).
В бизнесе, связанном с животными, учитывают вероятные риски: инфицирование скотины, массовый мор или иные внештатные ситуации. Подобные форс-мажоры также нельзя исключать при анализе рентабельности мероприятия.
Порядок организации деятельности
Обустройство территории для животных. Площадь загона рассчитывается из предполагаемого числа бычков. Для каждого отдельного бычка требуется не менее десяти квадратных метров. Главное для помещения – чистота, отсутствие сырости, сквозняков (температура в коровнике – не менее 8 градусов тепла).
Сооружение должно постоянно проветриваться, вода и еда – в свободном доступе для животных. Большие фермы нуждаются в автоматизированной подаче корма и питья. Для очистки воздуха в загоне лучше использовать золу, которая способна впитывать неприятные запахи.
Покупка бычков.
Заполняется подготовленная территория поголовьем молодняка с учетом следующих критериев:
Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/vyraschivanie-bychkov-na-myaso
Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность
Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.
Составление бизнес-плана
Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.
Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:
- затраты, необходимые для открытия бизнеса;
- основные направления сбыта продукции;
- вероятные риски в процессе реализации;
- предполагаемая выгода с предприятия;
- оценка рентабельности.
Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.
Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо
Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:
- Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
- Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
- Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
- По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
- Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.
Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.
Регистрация бизнеса
Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.
В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.
В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.
Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.
Строительство и обустройство фермы
Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно.
В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным.
При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.
Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:
- коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
- обязательно наличие качественной вентиляции;
- достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
- пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
- вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.
Для обустройства помещения внутри также понадобятся:
- железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
- групповые и отдельные поилки;
- автоматические кормушки и кормораздатчики;
- специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.
Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.
Закупка молодняка
Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.
Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.
К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:
- Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
- Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
- Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
- Симментальская. Привес составляет около 900 г.
- Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.
Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.
Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами.
Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи.
Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.
Содержание и уход за животными
После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:
- Стойловый.
- Свободный выгул.
Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу.
Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными.
Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.
У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.
Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:
- в коровнике не должно быть сквозняков;
- в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
- температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
- уборку стойл с животными проводят ежедневно.
При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.
Питание КРС
Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:
- концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
- картофелем;
- морковью;
- кукурузным силосом;
- кукурузой;
- кормовой свеклой.
Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.
В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:
- 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
- не менее 5 кг сена;
- 3-4 кг соломы;
- 2-3 кг зерна или комбинированного корма.
Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.
Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.
Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.
Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.
Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.
Наём работников фермы
Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.
Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:
- пастух;
- зоотехник;
- технолог;
- ветеринар;
- рабочие для уборки коровника.
Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.
Финансовый план — доходы и расходы
Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:
- приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
- возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
- закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
- корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.
В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.
Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.
Рентабельность бизнеса
На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.
Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.
Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль.
Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов.
Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.
Источник: https://FermHelp.ru/otkorm-bychkov-na-myaso-kak-biznes/
Выгодный откорм бычков: прибыльно ли это и затраты на выращивание
Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?
Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить.
Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса.
Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.
https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A
Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.
Содержание животных
Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться.
1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить.
Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.
На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.
Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.
Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.
В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим.
Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.
Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.
Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.
Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.
Ещё по теме: Характеристики горбатой коровы
Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.
- Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
- Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
- На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
- Покупка поголовья – 100 тыс.
- Покупка инвентаря – 5 тыс.
- Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
- Ангар для хранения кормов – 100 тыс.
На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб.
Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно.
Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.
Кормление молодняка
Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.
- Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
- Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
- Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
- Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.
На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.
Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.
Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.
Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами.
Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии.
Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.
1 | Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка |
2 | Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб |
3 | Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг |
4 | Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб |
5 | Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб |
6 | Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела |
7 | Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород |
Ещё по теме: Зачем нужно знать строение черепа коровы?
С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы.
Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.
До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.
После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.
- Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
- Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
- Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
- Соль – 35 г.
Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг.
Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные.
Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.
Расходы и доходы
После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:
- содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
- корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
- расходы на персонал – 100 тыс.;
- всего потрачено 1 056 500 тыс.
В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.
Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.
- Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
- Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
- Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.
Если вырастим 10 бычков, то, реализуя мясо от них, получим хороший доход за 10 месяцев. Он составит 126 500, если реализовывать мясо оптом. 788 980 руб. – это доход, если продавать говядину на рынке. От мраморного мяса чистая прибыль составит 3 202 300 руб. Бизнес получается выгодным, если реализовывать откорм бычков на мраморное мясо.
Ещё по теме: Достоинства турецких доильных аппаратов для коров
Наименьшая прибыль от бычков на откорме будет, если реализацию говядину проводить оптом, но и эта сумма является достойной.
Её тратят на новое поголовье и корма. Если держать 1 бычка, то валовая прибыль от него составит 184 548 руб. Чистый доход составит 134 548 руб. Кроме весовой говядины можно делать мясные полуфабрикаты.
В этом случае разведение бычков будет ещё прибыльнее.
Необходимо избавляться от накопившегося навоза. Его продают сельскохозяйственным предприятиям. Обычно заключают договор с поставщиками овощей. Навоза будет приблизительно 120 т. 1 бычок в сутки выделяет 40 кг фекалий. За него можно выручить 72 тыс.
Если рассматривать выращивание бычка в личном подворье в качестве дополнительного дохода в семейный бюджет, то дело можно считать прибыльным. Для одного животного не нужен ангар, большой загон с навесом, дополнительного персонала, который бы за ним ухаживал.
Чистый доход может составить до 150 тыс. руб. Если приобрести годовалого бычка, то откармливать его придётся 3-4 месяца. Животное будет стоить дороже, но на покупке кормовой базе получится существенная экономия.
Вырастить одного бычка несложно. Это послужит хорошим опытом по разведению КРС. Вырученные деньги можно потратить на приобретение поголовья молодняка. Не придётся брать кредит. Если принимать во внимание выращивание бычков не для личного хозяйства, а как бизнес, то лучше расписать расходную и доходную часть бизнес-плана.
- YouTube responded with an error: Bad Request
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vygodno-li-razvodit-bychkov-na-myaso.html
Разведение бычков на мясо как бизнес
С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота.
Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать.
Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес.
Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.
Преимущества бизнеса
Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:
- Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.
- Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.
Далее следуют сплошные преимущества. Например:
- Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.
- В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.
- Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.
- При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.
- Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.
- Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.
Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.
Закупка молодняка на разведение
В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.
Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.
Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:
-
Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.
-
Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.
-
Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.
-
Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.
-
Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.
-
Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.
-
Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.
-
Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.
Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.
Уход за телятами
Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым.
То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль.
Поэтому сначала придется некоторое время подумать.
Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма.
Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула.
Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.
Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день.
Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться.
Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.
Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище.
Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень.
Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой.
Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.
В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки.
Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус.
Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много.
Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.
При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно.
Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару.
И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.
Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:
-
Утреннее кормление в 5-6 часов утра;
-
Перегон на поле или помещение в загон;
-
Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;
-
После 3 часов продолжение выпаса;
-
Вечернее кормление в любое удобное время.
Сколько можно заработать с помощью бычков
Если вы впервые решили заняться подобным бизнесом, поголовье не должно превышать количество в 20 животных. Даже за ними ухаживать очень трудно и накладно. Но, все затраты окупятся себе очень быстро.
Если навскидку, каждое животное требует для себя примерно 10 м2 полезной площади. Для поголовья из 20 бычков необходимо в районе 3 соток земли. Если у вас нет возможности арендовать ферму, можете приобрести делянку в недорогом районе и построить ее. Стоить она будет примерно 5000 руб. за сотку.
Для возведения недорогого, но утепленного коровника, понадобится примерно 100000 руб. Одно животное, как уже упоминалось выше, максимально обойдется в 9000. Поэтому к общей смете прибавьте еще 180000. Для людей, у которых есть земельный пай или свой участок, кормежка обойдется несколько дешевле, чем для тех, у кого его нет.
Ведь на своей земле можно выращивать корма, не тратя на них деньги. В противном случае, из расчета на год для одного животного, придется потратить около 10000. А это 200000, если бычков 20. Ухоженное и сытое животное через 12 месяцев будет весить в районе 500 килограммов, в зависимости от породы.
Оптовики покупают поголовье примерно по 40000 руб. за штуку. Если умножить на 20, вы поймёте, что даже постройка коровника, закупка кормов впрок, уход, окупит себя уже через год, а ещё у вас останется прибыль в 300000. Конечно, если разделить данную цифру на 12 месяцев, ежемесячная сумма получится не слишком существенной.
Но уже на покупке следующего поголовья ее можно умножить минимум на 3.
Надеемся, мы немного помогли тем, кто хочет начать бизнес по выращиванию бычков на мясо. Наверняка попутно у вас появятся вопросы. Но, если приложить немного трудолюбия, терпения и потратить время, можно получить существенную прибыль.
Другие статьи по теме
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes/
Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.
Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.
На самом деле выращивание бычков на мясо — прибыльное дело, которое требует правильной организации. Хотя первые начисления доходов можно получить тогда, когда фермер приобретет необходимый опыт в скотоводстве.
Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.
Как вам эта бизнес идея?
ИнтересноНе интересно
Разведение быков на мясо как бизнес
Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:
- доставка в мясные магазины;
- самостоятельная продажа на рынке;
- реализация в рестораны и места общественного питания;
- продажа определенному кругу потребителей;
- сдача мяса на заготовительные пункты.
После окончательного решения, нужно приступать к закупке молодняка. Верное действие для качественного товара — приобретать молодых телят у племенных заводчиков. Лучше всего закупать быстрорастущие породы, которые легко адаптируются под тот регион, где они будут выращиваться, не забывая при этом о качестве самого мяса.
Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:
- Шаролезкая;
- Русская комолоя;
- Герефордская;
- Галловейская;
- Симментальская и другие породы.
Особенности разведения
Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени.
Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.
Разведение бычков можно практиковать двумя способами:
- в свободном выгуле;
- в стойле.
Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.
Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:
- интенсивный;
- средний;
- процесс доращивания.
Чем и как кормить бычков?
Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:
- кормовой свеклы;
- силоса;
- зерновых;
- картофеля;
- моркови;
- кукурузы;
- кабачков;
- комбикорма;
- бахчевых культур.
В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.
Важно: от регулярного кормления зависит вкусовые качества мяса. А хороший товар привлекает постоянных потребителей.
Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.
Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.
В сельской местности можно также заняться выращиванием шиншилл, норки и нутрий для получения ценного меха.
Статья расходов
- Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
- Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
- Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
- Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
- Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
- Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
- Остальные расходы — 150 000 рублей.
Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.
Рентабельность и доход
Прибыль от реализации бычков:
- Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
- Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
- Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
- Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
- Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.
- Окупаемость вложений — до 2-х лет
- Рентабельность — 60%.
- Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.
Условия содержания
Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.
- Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
- Прививки обязательны для животных.
- Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
- Стадо выводить на луг после спада росы.
- В жаркий день телят привязывать в тени.
- Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
- Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
- Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.
Советуем полезную статью о том, как заработать деньги в селе.
По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.
Выводы
Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?
По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.
Загрузка …
Источник: https://biznesvsele.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html