Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Козы считаются одними из первых животных, одомашненных человеком. Это очень умные и любопытные существа. Коза достаточно неприхотлива и неплохо приспосабливается к суровым природным условиям. Их молоко гипоаллергенно и часто используется в детском питании.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Также молоко применяют при лечении различных заболеваний, например, туберкулеза или болезней желудочно-кишечного тракта. Живут домашние козы в среднем 8-10 лет, но некоторые доживают и до 17 лет.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Направления козоводства

Разведение домашних коз складывается в таких направлениях: молочное, пуховое, шерстяное, мясное.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Целью выращивания молочных коз является молоко и его производные. Козлы нужны только для случек и мяса. Самыми выгодными являются:

  • русская молочная;
  • камерунская;
  • зааненская;
  • англо-нубийская;
  • мегрельская.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Зааненская порода является самой неприхотливой и отличается высокими удоями, отличным здоровьем, высокой продолжительностью жизни и плодовитостью. Её нередко применяют в скрещивании для улучшения показателей других пород.

Пуховых коз содержат для пуха и, побочно, мяса. Самые известные среди них это оренбургская, кашмирская, горно-алтайская и придонская.

Бурская, кико и греческая козы относятся к лучшим представителям мясных пород. Отличаются большой массой тела, маленьким и высоко расположенным выменем, округлыми боками.

Основные представители шерстяных пород: казахская, советская, таджикская. Менее востребованы, чем пуховые козы. Шерсть грубее пуха, но мягче, чем аналогичная овечья. Этих коз стригут два раза в год.

Содержание

Уход за козами основан на следующих принципах:

  • комфортный, безопасный козлятник;
  • правильное, полноценное питание.

Козлятник

При должном внимании и организованности содержание коз в домашних условиях не отнимает много сил. Но есть некоторые отличия между уходом за молодняком и взрослыми особями. Время года также вносит существенные коррективы.

Помещение козлятника должно быть сухим и светлым, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В холодное время года температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +5 оС.

Если же температуру не удаётся поддерживать выше нормы, то для животных шьются или закупаются попоны. Нужно, чтобы они закрывали вымя и грудную клетку козочек. Для пошива попон можно использовать старую зимнюю одежду.

Зачастую летом животные находятся в козлятнике только ночью. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Тогда козам будет прохладно и комфортно.

На юге страны можно на лето обойтись без капитального сооружения, ограничившись навесом. Но нужно помнить, что козы не переносят сырость. В северных районах обязательна капитальная постройка.

Часто коз держат в сараях, сенях и даже на чердаках, куда они легко взбираются в силу своей природной ловкости. Козы неплохо уживаются с другими животными, например, коровами.

Во время постройки козлятника учитывается множество параметров. Минимальная высота козлятника — 2 м. Площадь помещения рассчитывается исходя из 3-4 м2 на одно взрослое животное.

Окна делаются на высоте минимум 1,5 м, иначе козы могут выбить стекло рогами. Лучше всего их размещать с солнечной стороны. Если площадь не позволяет, окно можно сделать в двери. Следует помнить, что в зимнее время козам необходимо 7-8 часов света.

Полы желательно деревянные, сделанные менее чем на высоте 20 см над землёй. Доски желательно монтировать с уклоном в 2 см. Это нужно для стока жидких отходов.

Козы любят забираться повыше. Поэтому можно оборудовать козлятник полками-лежанками, на которых животные будут отдыхать. Эти полки лучше всего сделать вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Для каждой козы нужны отдельная кормушка и поилка. Общие ясли могут стать источником заразы для всего стада. В целях дезинфекции стены помещения белятся известью.

Хорошей идеей будет пристроить к козлятнику открытый загон. В нём козы смогут прогуляться в хорошую погоду зимой, размяться. Площадь такого двора определяется из расчёта 2-4 м2 на каждую козу. Минимальная высота ограждения — 1,5 м.

  • Козла и дойных коз следует держать раздельно, иначе его запах передастся молоку.

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.
  1. Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Зачастую летом козы весь световой день проводят на выпасе. Если в стаде есть коза с козлятами, то её привязывают, а козлята бегают рядом. Если они отходят слишком далеко, то их тоже стоит привязывать. Также на привязи оставляют козлов и непослушных козочек.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.

Фото домашних коз

  • Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/domashnyaya-koza/

Разведение коз — как бизнес, основные риски и особенности ведения дел на ферме (фото + видео)

  • Разведение коз – это достойная замена для животноводов, которые по разным причинам не могут держать крупный рогатый скот.
  • Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Козы – это достаточно неприхотливые животные, которые дают как молоко, так и мясо или пух и, несмотря на то, что в самом начале деятельности каждый начинающий фермер сталкивается с множеством вопросов и трудностей, ухаживать за козами гораздо проще чем, например, за коровами.
  • Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • В этой статье поговорим об особенностях разведения коз в домашних условиях.
  • Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Первые шаги

Если у вас появилось желание развести коз, то следует начать с молочных пород, так как ухаживать за ними в разы легче, чем за другими. Для разведения чаще всего приобретают маленьких козлят или котную самку.

  1. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  2. Наиболее оптимальный вариант – это приобретение молодой козочки от матки, которая имеет привлекательный внешний вид и дает вкусное молоко, так как эти качества передаются у козочек по материнской линии.
  3. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Когда выбор козочки сделан, необходимо позаботится о жилье для нее. Здесь все просто. Достаточно лишь иметь чистый, сухой, не продуваемый сарай со стойлом, место для выгула животного со свежей травой в теплое время года.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

На пол необходимо подстелить сено или солому и следить за тем, чтобы животное всегда лежало на сухом. Ни в коем случае нельзя держать коз на привязи в сарае. Они должны свободно передвигаться по нему и ложиться тогда, когда им это потребуется.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Рентабельность разведения коз абсолютно оправдана тем, что содержание этих жвачных не требует особых затрат, а молоко козы дают регулярно и в немалых количествах.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Коза всегда должна иметь доступ к чистой, питьевой воде. Обязательно необходимо знать время окота, если самка вынашивает козленка.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Если же приобретены козлята, то содержать самцов и самок необходимо в другом помещении. Первую случку организовывают не раньше, чем через полтора года.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Помните, что после рождения козлят коза обязательно должна их вылизать. Если сразу унести малышей в тепло, то матка их не примет и откажется вскармливать.

Сарай должен быть крепким и надежным, так как первое время она будет предпринимать попытки сбежать. За козами на выгуле обязательно нужно присматривать или держать их на привязи.

  • Козы – это очень ласковые животные и требую к себе внимательного отношения, поэтому не стоит разводить животных людям, которые их не любят, а лишь хотят заработать.

Коз держат до тех пор, пока они способны давать вкусное молоко. Чаще всего к семи годам количество полученного молока сокращается и коз списывают.

Самый оптимальный срок содержания козы – это 5 лет. В течении этого времени удой растет, а затем идет на спад. Многое зависит от ухода за животными.

  1. Некоторые хозяева умудряются получать молочную продукцию в больших количествах на протяжении 10-12 лет.

Выбираем породу

Итак, решение о покупке козочек принято, теперь необходимо определится с целью их разведения.

Молочные козы

Разведение коз с целью получения молочных продуктов вполне оправдано, так как себестоимость молока совсем не велика, а спрос на него очень большой.

Удой от племенных молочных коз может достигать пяти литров в сутки. Наиболее распространённые породы – зааненская, русская белая, альпийская.

Пуховые козы

Козья шерсть гораздо ценнее, чем, например, овец, но, чтобы получать красивое и качественное сырье, необходимо правильно ухаживать за животным. Для таких целей заводят черных коз, оренбургских, алтайских.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но оно является гораздо полезнее и даже обладает лекарственными свойствами. На мясо разводят зааненских, бурских, горьковских коз.

Читайте также:  Самые востребованные фриланс профессии

Декоративные козы

Многие фермеры и подсобные хозяйства предпочитают содержать животных в декоративных целях.

Разведение нубийских коз – это деятельность, позволяющая обзавестись красивыми декоративными козочками и получить небольшой удой вкусного и полезного молока.

  • Из описания понятно, что некоторые породы разводят как для получения мяса, так и для получения молока и это, пожалуй, наиболее выгодным вариант с экономической точки зрения.
  • Если разведено достаточно большое стадо, то особей, которые не дают молока, пускают на мясо: молоденьких козликов, старых или забракованных самок.
  • Рентабельность содержания коз позволяет получить фермеру прибыль уже на первом году разведения животных, так как от одной козы можно получить два, а в некоторых случаях и три полезных продукта.

Питание коз

Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.

Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.

  1. Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.

В холодное время года температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже отметки в 12 градусов Цельсия, а если коза выхаживает новорождённый козлят, то не менее 12 градусов.

Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.

Самостоятельное разведение коз

Разведение племенных коз – это очень ответственная деятельность, требующая внимательности. Чтобы получить крепкое и здоровое потомство, необходимо произвести случку осенью, чтобы козлята появились на свет ранней весной.

Нельзя случать козу и козла по родственной линии. Если оплодотворение не произошло, то животное даст знать об этом спустя 16-24 дня.

Во время родов козе просто необходима помощь человека. Козлят необходимо принять, обтереть чистой, сухой тканью, удалить слизь изо рта и носовых ходов и лишь потом дать матке облизать.

В первые 60 минут после рождения малышей обязательно прикладывают к вымени. Если в сарае холоднее чем +15 градусов, то новорождённых помещают в теплое помещение и там уже обрабатывают йодом пупочную ранку.

  • Если принято решение вскармливать козлят молоком матки, то их оставляют с матерью, но создают оптимальные параметры воздуха.
  • Во время кормления на удой рассчитывать не стоит, так как все молоко будет уходить потомству.

Считается, что козлята, выкормленные естественным путем, дают крепкое и здоровое потомство, поэтому для разведения стада молочных коз придется пожертвовать молочной продукцией в течении первого года.

Если козлята находятся на искусственно вскармливании, то от матери их отнимают сразу же и больше не приносят. Тогда малышей кормят из бутылочки.

  1. Через три месяца после рождения в рацион козлят добавляют травку и комбикорм, а через пять они уже готовы к случке, но, чтобы избежать нагрузки на организм молодняка, случку переносят на следующий год.
  2. Если козочки и козлики содержатся в одном помещении, то самцов необходимо кастрировать, так как по воздействие гормонов козье молоко может приобрести неприятный привкус.
  3. Сбалансированный рацион питания козлят с трехмесячного возраста выглядит следующим образом:
  • Свежая зеленая трава, ветви кустов и деревьев.
  • Сена, солома, дубовые, березовые веники.
  • Силос – высококалорийная питательная смесь.
  • Комбикорм.
  • Злаковые культуры в измельченном виде.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Фото разведения коз

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/razvedenie-koz/

Разведение коз как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана

Козоводство включает в себя сразу несколько видов деятельности. Один влечёт за собой другой, поэтому для успешного бизнеса нужно хорошо разбираться как минимум в животноводстве, переработке молочной продукции и реализации товара.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.

Организация выращивания

Если вы намерены держать не 2–3 козы, а полноценную частную ферму, пусть и небольшую, желательно зарегистрировать свой бизнес. С чего начать и дальнейшая последовательность действий:

  1. Получить статус индивидуального предпринимателя и получить в ФНС справку с регистрационным номером.
  2. Обратиться к местной администрации с заявлением на аренду или покупку земельного участка, если у вас нет подходящего в собственности.
  3. Получить разрешение от Роспотребнадзора и СЭС.
  4. Добиться разрешения от экологической и противопожарной инспекции.

После бумажной волокиты можно приступать к организации бизнеса. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Обустройство фермы

Первоначально нужно место. Это должна быть просторная территория с плодородной землёй. На ферме должны быть козлятники, сараи под корма и инвентарь, загоны и место, отведённое под пастбище. Чтобы в помещениях было сухо и тепло даже зимой, можно продумать строительство небольшой автономной котельной.

Не забудьте продумать помещения, в которых будут отдельно содержаться беременные и кормящие козы, молодняк. Если вы намерены самостоятельно перерабатывать молоко, понадобится закупить сепараторы и выбрать место, где будет проходить обработка.

Важно! Сараи с поголовьем строят вдали от жилых домов, чтобы соседи не жаловались на запах. Если это требование будет не соблюдено, любая проверка потребует ликвидировать ферму.

Козлятники

В регионах с суровой зимой козлятники должны быть утеплены. Животные неприхотливы, но не терпят сильных морозов и сырости. Размер помещений должен быть рассчитан так, чтобы взрослые особи могли свободно передвигаться, а молодняк — прыгать. Козы активные, их нельзя содержать в тесном пространстве, это скажется на их продуктивности. На 15 особей оптимально иметь 40 м кв.

Строят козлятники на фундаменте, чтобы исключить проникновение сырости внутрь. Пол может быть дощатым, глинобетонным или земляным, но ни в коем случае не с бетонной заливкой. Обязательно делать уклон с отводом в выгребную яму, куда будут стекать нечистоты. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Стены должны быть прочные, без щелей (в козлятниках не может быть сквозняка), высота 2 м. Под крышей делают оконные проёмы, которые должны открываться для проветривания помещения. Кормушки и поилки не должны стоять на полу, чтобы животные их не опрокидывали и не топтались в них.

Пастбища

Средняя продолжительность пастбищного сезона — около 180 дней в году. Козы нуждаются в ежедневном свободном выгуле в этот период. На территории постоянно должен быть высококачественный растительный корм и водопой.

Лучше всего, если в качестве водопоя выступает родник или пруд с проточной водой. Загрязнённые источники и стоячая вода категорически запрещены — из-за них козы болеют и заражаются глистами.

Пастбище ограждается по всему периметру изгородью, которую животные не смогут перепрыгнуть.

Загоны

Специальный выгульный дворик, часто с навесом от дождя и солнца, строят рядом с козлятником. Чем больше стадо, тем шире площадь загона. Делают его чаще прямоугольной формы в соотношении 1:3 или 1:2.

Большие загоны могут быть квадратными. Для ограждения загона используют деревянные материалы или сетку. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Доильные аппараты

Большое стадо коз доить вручную долго и тяжело. Вы сэкономите время, здоровье и деньги на наём сотрудников, купив доильные аппараты. Их конструкция такая же, как у коровьих, только габариты меньше и стаканов два.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации Оптимальный выбор — промышленные. Лёгкие переносные тоже хороши, но времени будет уходить больше.

Особое внимание уделяйте вакуумному насосу — от него зависит чистота продукции. Из этих соображений лучше отказаться от аппаратов с масляным мотором.

Если вы раньше не пользовались таким устройством, пригласите специалиста на первое время — неумелая настройка и неосторожная работа травмируют коз, разрывая сосцы.

Выбор породы

Хороший доход приносят породистые козы, но на выбор породы влияют не личные предпочтения, а поставленная вами цель. Самые популярные виды:

  • Зааненская — мясо-молочная, вес взрослой особи — около 90 кг, плодовитая, 800 л молока в год;Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Русская — мясо-молочная, вес — 50 кг, проста в уходе, годовой надой — 500 л;Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Ангорская — шерстяная, вес — 30–50 кг самки и до 85 кг самцы, почти всё молоко уходит на вскармливание молодняка, забивают на мясо к 7 годам;Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Нубийская — мясо-молочная, вес — 50–70 кг, 814 л молока в год;Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Альпийская — мясо-молочная, вес — 60–75 кг, надой за год — 1000 л;Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации
  • Бурская — мясная, вес — 80–110 кг, плодовитая, молоко уходит на вскармливание козлят;
  • Горно-алтайская — пуховая, мясная, вес — 45–65 кг, выход мяса — 75%, удой — 0,5 л в сутки.
Читайте также:  Налог на добавленную стоимость: определение, как взимается

Сегодня насчитывается более 60 пород коз, поэтому не торопитесь с выбором. Определитесь, чем именно вы хотите заниматься и какой бюджет готовы выделить на закупку стада. Покупая животных, проверяйте наличие вакцинации и документов о породности.

Кормление

Чем качественнее и питательнее корм, тем здоровее и продуктивнее поголовье. В среднем одной козе требуется 2–3 рулона сена и 0,7 мешка дроблёного зерна в месяц. Стандартный дневной рацион одной особи:

  • комбикорм — 0,5 кг;
  • сено — 2,8 кг;
  • корнеплоды — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • минерально-витаминные добавки — 0,004 г.

Не рекомендуется давать силос — от него появляется кислый запах у молока. Для увеличения надоя в рационе коз должна быть ромашка и турнепс, но перекорм даёт противоположный результат. Доступ к воде должен быть круглосуточный. Если хотите кормить комбикормом — соблюдайте дозировку на упаковке, ожирение негативно сказывается на надое.
Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

В летнее время

Летом основное меню коз — свежая трава и сено. Это выгодное время для владельцев — большая часть рациона растёт на пастбище и самостоятельно поедается стадом. Каждая особь должна получать минимум 3–4 кг зелёной травы в день.

Но всё же давать немного овса или комбикорма, до 1 кг в сутки, желательно. Утром можно давать замоченные отруби, а на ночь — до 1,5 кг сена из бобовых в качестве протеина.

Витамины и клетчатка в виде сырых корнеплодов и овощей даются как подкормка.

Зимой

На зиму нужны заготовки сена и веток деревьев (ольха, тополь, ива, осина, еловые побеги). Витамины животные получают из кукурузы и свёклы, минералы — из тёртого мела и добавленной в корм соли.

На одну козу зимой уходит примерно 1 кг сена. Дополнительно дают топинамбур и другие овощи. Зимой скармливают около 1 кг зерновых. В целом суточный рацион должен включать в себя 2 кг сочных и 3 кг грубых кормов.

Важно соблюдать график кормления, чтобы удои были стабильные.

Важно! Козы не едят зерно в чистом виде, только измельчённое.

Уход за животными

Ухаживать за козами несложно, главное — обеспечить им тёплое, просторное, сухое помещение, в котором нужно поддерживать чистоту.

Периодически козлятники проветривают, дезинфицируют и белят, моют кормушки и поилки водой с содой.

Поголовье регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить симптомы возможных заболеваний, перед спариванием и окотом приглашают ветеринара на осмотр. На полу всегда кладут чистую сухую подстилку из сена, торфа или песка.

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.

Чем больше информации вы учтёте на этапе планирования, тем легче в будущем будут решаться организационные вопросы.
Важно! В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Средняя ферма с поголовьем в 50 коз имеет рентабельность около 25%. В зависимости от вложенных средств, реальная прибыль у владельца появится через 3 года, где 25% прибыли — это продажа молодняка и 75% — реализация молочной продукции. Породистые козлята стоят недёшево, порядка 8–10 тыс.

рублей, сумма примерно в три раза больше уйдёт на обустройство козлятников и сараев. Главный минус — надои нестабильные, зимой они сокращаются в 3–4 раза. Насколько эффективна работа, зависит от автоматизации производства и найма сотрудников.

Можно экономить на сене, заготавливая его самостоятельно.

Реализация продукции и каналы сбыта

Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.

Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.

Молочная продукция

Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики.

Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая.

Мясо

Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам.

Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая.

Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.

о пользе и вреде мяса козлятины.

Продажа особей

При успешном разведении крупные фермы охотно покупают породистый молодняк. Козлят скупают на убой ради молодого мяса. Если вы хотите заниматься только продажей поголовья, выбирайте породы, которые не дают много молока. Так вы убавите себе работы, и не будете нуждаться в дойном оборудовании.

Но можно совместить два направления, зарабатывая и на молочной продукции. Плодовитые козы приносят за раз двоих козлят, рожая раз в год.

Если при этом животное не используется для доения, оно может спокойно жить 17 лет, но продуктивны для рождения молодняка они только до 12 лет, после чего идут на мясо.

Продажа шерсти

Бизнес по продаже козьей шерсти, пуха и шкур специфический, заниматься им стоит, только если вы уже имеете реальные ориентиры на канал сбыта. Это же направление можно выбрать в дополнение к любому другому.

Из материалов изготавливают экологичные, тёплые одеяла, пуховики, шарфы, пряжу, а шкуры нужны для производства декоративных изделий и обуви.

Чтобы иметь доход, желательно заключить договор с фабрикой, но можно реализовать товар на рынке или через Интернет.

Вам будет интересно узнать, сколько живут козы в домашних условиях.

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько ценных советов тем, у кого нет опыта в содержании и разведении коз:

  • среди молочных пород лучше выбрать Зааненскую — едят и пьют они больше других, но в продуктивности им нет равных;
  • ни в коем случае не паруйте животных в возрасте менее 1,5 лет, это огромный удар по здоровью;
  • не доите коз до первого окота — это останавливает их физиологическое развитие;
  • спаривание между родственниками запрещено;
  • зимой, если мороз не сильный, козы тоже нуждаются в прогулках, не в простаивании в загоне, а в движении;
  • козлята с матерью должны жить в отдельном помещении до 4 мес., после чего молодняк постепенно отнимают от матери;
  • после родов козу кормят только лёгкими кормами (200–400 г корнеплодов в сутки, постепенно увеличивая до 2–3 кг, свежую траву нельзя);
  • животным нужно регулярно подпиливать копыта, первый раз — в 3 мес. и после — каждые 2,5 мес.

Разведение коз не слишком популярно, что объясняет низкую конкуренцию и незаполненность рынка. Но спрос на экологически чистую продукцию всегда имеет место, как и заинтересованность правительства в сельском хозяйстве.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/764-razvedenie-koz-kak-biznes.html

Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииДля домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства



На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Читайте также:  Диверсификация рисков - что это такое

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииСодержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииЛетом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииЕсли нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах



Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииДома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень.

Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза.

Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендацииВ зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой



Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: рекомендации

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку.

В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья.

В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Ссылка на основную публикацию