Строительство овощехранилища: проект, оборудование

Группа компаний «Торос» предлагает готовые проекты овощехранилищ, а так же выполняет строительство хранилищ под ключ по всей территории России.

Рассмотрим типовое оснащение картофелехранилища навального типа вместимостью 1000 тонн с системой активной вентиляции напольного типа. Ширина ангара составляет 18 м, длина — 25 м.

Цены примерные, за точными ценами обращайтесь к менеджерам по телефону.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена
Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб./м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см 450 м2 1 481 950 руб.
Утепление пенополиуретаном: утепление производится напылением пенополиуретана на внутреннюю поверхность ангара, толщина напыления 50 мм (заменяет 10-12 см мин.ваты) 1 133 м2 832 460 руб.
Бетонный армированный пол 100 мм 450 м2 480 430 руб.
Фальш-стены: напорные стены высотой 4 м (балка + профлист) 86 м.п. 721 000 руб.
Система вентиляции + вентиляционные каналы 1 926 000 руб.
Дополнительные торцевые распашные ворота 1 шт. 56 710 руб.
Освещение (светодиодные прожектора 50 Вт, проводка, эл. щит) 5 шт. 60 990 руб.
Доставка оборудования и металла 545 000 руб.
Аренда крана 66 340 руб.
Питание персонала 10 чел. 142 310 руб.
Проживание 10 чел. 125 190 руб.
Рабочий проект (серия АС) 1 шт. 38 000 руб.
Итоговая стоимость картофелехранилища на 1000 тонн составляет 6 476 380 руб.*

* В цену входят: все материалы, накладные расходы, доставка и монтаж. Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Описание характеристик хранилища для картофеля

Каркасное овощехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м. Оснащается напольной системой активной вентиляции с энергосберегающими вентиляторами.

Предлагаемая система вентиляции рассчитана на навальное хранение картофеля с высотой насыпи 3,8-4 м. Вместимость при этом составит 1100-1170 тонн картофеля. Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения.

Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть 70 м3/т*ч для семенного картофеля, продовольственного – 50 м3/т*ч, в зоне с расчётной неделей -20°С.

Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха.

Прежде, в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии Ц-4-70 N6, 8, 10, 12 и 14. Эти вентиляторы имеют большие габариты в связи с чем для установки требуется специальное помещение.

В последнее время освоен выпуск радиальных вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала и имеют преимущество перед центробежной устаревшей конструкцией.

Исходя из объёмов хранения и нормативов вентилирования предусматривается 4 радиальных вентилятора.

Строительство картофелехранилища и описание конструкций

Строительство овощехранилища: проект, оборудованиеСтроительство овощехранилища: проект, оборудованиеРис. 2 — Общий вид вентиляционной камеры в технологическом тамбуре (вид сверху).Строительство овощехранилища: проект, оборудованиеСтроительство овощехранилища: проект, оборудование

На рисунке 4 представлен другой вариант строительства, где смесительные камеры размещены в зале хранения. Всё пространство тамбура отделено общей стеной. В данном случае общая ёмкость хранилища для картофеля будет меньше предыдущего варианта на 70-80 тонн. Достоинство такой схемы — независимость системы вентиляции от состояния и технических процессов, выполняемых в тамбуре.

Строительство овощехранилища: проект, оборудованиеСтроительство овощехранилища: проект, оборудованиеРис. 6 — Вид овощехранилища со стороны выпускных клапанов.

Предназначение смесительной камеры и расположение

Смесительная камера предназначена для смешивания наружного и внутреннего воздуха или для их отдельной подачи в магистральный канал. Для этого камера снабжается впускным и рециркуляционным клапанами жалюзийного типа.

При закрытом впускном клапане и открытом рециркуляционном клапане — осуществляется режим вентилирования внутренним воздухом овощехранилища, например, при проведении лечебного периода. Наоборот, при закрытом рециркуляционном и открытом впускном, осуществляется режим просушивания насыпи картофеля наружным воздухом.

При промежуточном положении заслонок клапанов, осуществляется одновременная подача в смесительную камеру наружного и рециркуляционного воздуха в нужной пропорции.

Две смесительные камеры строятся в технологическом тамбуре в торце магистральных каналов.

На втором этаже в камере со стороны капитальной стены картофелехранилища монтируется впускной клапан — составной жалюзийного типа с подогревом. В зимний период работает один клапан, в тёплый период работают оба клапана. Во внутренней стене (над первым закромом) монтируется рециркуляционный клапан (рис. 7, 8, 9).

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

Впускной и рециркуляционный клапаны располагаются на определенном растоянии от уровня пола овощехранилища. Для выпуска воздуха в торцевой стене, противоположной технологическому тамбуру, закрепляются два выпускных клапана также жалюзийного типа с подогревом.

Строительство овощехранилища: проект, оборудованиеСтроительство овощехранилища: проект, оборудованиеРис. 9 — Рециркуляционный клапан вентиляции и смесительная камера овощехранилища.Строительство овощехранилища: проект, оборудованиеРис. 10 — Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал — назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму.

Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи.

Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис. 14).

Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.

Рис. 12 — Магистральный канал, распределительные воздуховоды и галерея.

В стене магистрального канала, прилегающей к картофелю, вырезаются отверстия под воздухораспределительные каналы. Отверстия закрываются закреплёнными откидными клапанами (рис. 12).

Для наиболее удобного использования площадь хранения картофеля можно разделить мобильными перегородками. В данном варианте мы не делаем фиксированные закрома, размеры секции устанавливаются для различных сортов овощей под требуемое количество картофеля. Заполнение возможно по всему объёму хранения.

Вентиляционная система обеспечит воздухом весь возможный объём хранимой продукции. Как возможный вариант допустимо построить обычные закрома фиксированного размера (рис. 14, 15, 16 и 17). Ширина закромов может быть различной, важно обеспечить равномерное размещение распределительных каналов.

Глубина закромов определяет ширину центрального проезда.

Распределительные каналы в картофелехранилище

Распределительные каналы в овощехранилище служат для подачи воздуха из магистрального канала под насыпь картофеля. Общая длина каждого канала зависит от числа секций.

Каждое отверстие в стене магистрального канала со стороны закромы обрамляется посадочным каркасом (рис. 13).

На представленных рисунках 14 и 15 предусмотрено сужение сечения распредканалов по их длине от секции к секции на 10 см с целью создания равномерного напора воздуха.

Рис. 13 — Конструкция треугольных вентиляционных каналов картофелехранилища.

Рис. 14 — Расположение распредканалов в закроме овощехранилища.Рис. 15 — Распредканалы картофелехранилища, построенные из трёх секций.Рис. 16 — Разборные стенки закромов со стороны центрального проезда овощехранилища.Рис. 17 — Расположение вертикальных и горизонтальных деревянных опорных стоек в закромах.

Струйные вентиляторы

В целях предотвращения образования конденсата в овощехранилище устанавливается 4 струйных вентилятора. Пара вентиляторов создаёт поток в сторону венткамер и закрепляются по центрам 1-го и последнего закромов на фермах кровли.

Для предупреждения образования конденсата под коньком по центру хранилища на расстоянии 1 м от стенки тамбура и 15 метров друг от друга закрепляются струйные вентиляторы, дующий в направлении выпускных клапанов.

Создаваемый воздушный поток омывает стенки ограждения и перекрытия хранилища для картофеля.

Состав вентиляционного оборудования системы «АГРО 7»

Наименование Кол-во
Клапан КВУкк 1400х600мм (впуск) обогрев 4 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (выпуск) обогрев 2 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (рециркул)обогрев 2 шт.
Блока оператора А012 1 шт.
Шкаф управления секциями хранения А105-01 2 шт.
Шкаф коммутации А110-10 2 шт.
Блок измерительных датчиков А205-8 2 шт.
Датчик температуры L300мм 12 шт.
Датчик температуры магистральные L100мм 2 шт.
Датчик влажности/температуры помещение 1 шт.
Датчик влажности/температуры уличный 1 шт.
Шкаф вводной с электросчетчиком и ИБП 220v 1 шт.
Вентилятор нагнетания ЕС типK3G560 4 шт.
Вентилятор струйный 4 шт.

Затраты на 1 тонну продукции (при хранении 1100 тонну) 1150-1200 руб/т. Суммарное потребление мощности – 28-30 кВт/ч, в том числе на вентиляцию 20 кВт/ч. Расчет вентиляционного оборудования выполнялся для овощехранилища полезной площадью 453 м2, высота закладки картофеля 4,0 метра, способ складирования – навальный или в сетках.

Общий объём хранимой продукции около 1100 тонн.

Если предполагается применить версию строительства — венткамеры в зале хранения, тогда общая вместимость уменьшится хранилища на 70-80 тонн, а для вентилирования будет достаточно оставить предлагаемые вентиляторы нагнетания.

Совет: Использование ЕС вентиляторов позволяет оптимизировать подачу необходимого количества воздуха в зависимости от режима и периода хранения, а значит — экономить на потреблении электроэнергии! Кроме того, такое решение целесообразно в случае высокой засорённости картофеля грунтом, наличия большого количества мелкой фракции картофеля, влажных условий во время уборки, когда потребуется создать давление более 550 Па.

Вариант планировочного строительства для данного случая не является окончательным, и использовался для предварительного расчета состава оборудования. В дальнейшем, возможна доработка и коррекция под конкретное видение и задачи хранилища с учетом применения конкретных образцов складской техники для загрузки и выгрузки продукции.

Источник: https://www.toros-holod.ru/stati/proekt-ovoshchekhranilishcha-kartofelekhranilishcha-na-1000-tonn.html

Проектирование овощехранилищ

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года.

При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.

Читайте также:  Условия для разведения фазанов в домашних условиях

В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м.

Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см. «Бизнес-план: овощехранилище как прибыльный бизнес«).

В наземных хранилищах осуществлять механизацию погрузочно-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность.

Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, поэтому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать.

Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.

Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища

Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):

  • для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
  • капусты — 1, 2, 3 и 4;
  • лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
  • чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
  • моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
  • свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
  • свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.

В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.

Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Проект овощехранилища

В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов (111.6 и III.7).

Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраивают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды (см. «Технологии строительства овощехранилищ«).

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

В хранилищах делают не менее двух входов или въездов. Для сквозного проезда автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий.

В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой -20°С и ниже въезды ограждают   тамбурами.

 В тамбурах устраивают пандус с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.

Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.

Высоту помещения для хранения продовольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов принимают на 600-800 мм больше высоты загрузки картофеля.

Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.

Типовые проекты овощехранилищ

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций.

Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (III.8).

Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах.

Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С.

Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

Конструктивные схемы зданий овощехранилищ

Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных овощехранилищ характеризуются относительно невысокими несущими  массивными или каркасными стенами  и  в большинстве лучаев теплым  бесчердачным совмещенным  покрытием  сборной железобетонной, деревянной или каменной конструкции.

Опорами для совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов.

В типовых проектах овощехранилищ несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6 м.

Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6х1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное.

В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м.

Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.

  • Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.
  • В хранилищах для семенного и продовольственного картофеля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа  выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8  .
  • В типовых проектах овощехранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.
  • Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других не теплопроводных материалов.
Читайте также:  Облагается ли материальная помощь ндфл

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

В овощехранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.

Утепление (термоизоляция) овощехранилищ

Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).

В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.

Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.

Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях   или   стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.

Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).

Системы охлаждения, отопления и вентиляции в овощехранилищах

Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия вечной мерзлоты, глубины промерзания.

Строительство овощехранилища: проект, оборудование

Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений (Смотри).

Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования (см. «Активная вентиляция овощехранилищ») асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.

Для сквозного проветривания в хранилищах делают двойные ворота: внешние — сплошные утепленные и внутренние — решетчатые. При проветривании внешние ворота оставляют открытыми, а решетчатые закрытыми.

При устройстве тамбура ворота в торцевой стене собственно хранилища делают сплошными утепленными, открывающимися внутрь тамбура. Размеры ворот принимают такими, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов, но не менее 3×3 м.

Для прохода людей в воротах устанавливают двери размером 800х1800 мм.

*По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985

Кому будет интересна эта статья?

Источник: https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse

Овощехранилище под ключ

ГК СМК строит овощехранилище под ключ по современным технологиям дешево и быстро. В статье расскажем о быстровозводимых технологиях строительства, их преимуществах и какая на овощехранилище стоимость.

Строить овощехранилище под ключ выгодно

Заказывать комплексные работы выгодно как с финансовой стороны, так и с точки зрения экономии общего времени строительства. Все что нужно — это обратиться в ГК СМК. Наши сотрудники подготовят проектное решение с учетом ваших пожеланий, грамотно организуют строительный процесс и сдадут готовое овощехранилище в оговоренные сроки.

Почему нас выбирают для заказа строительных услуг под ключ:

  • Опыт работы и реализованные проекты. ГК СМК на строительном рынке больше десяти с лишним лет. У нас налажены связи с поставщиками стройматериалов, сработанный коллектив опытных специалистов (что немаловажно для взаимодействия отделов между собой). Мы построили более 100 объектов. Зарекомендовали себя с лучшей стороны, о чем свидетельствуют отзывы наших заказчиков.
  • Наличие собственной спецтехники и строительного оборудования. Мы используем собственные ресурсы и оборудование. Что положительно сказывается на сроках и стоимости строительства. 
  • Наличие строительных допусков и разрешений. 
  • Мы стремимся к тому, чтоб вам было удобно и комфортно взаимодействовать с нами. На официальном сайте ГК СМК вы найдете информацию о построенных нами объектах, онлайн калькулятор для расчета стоимости строительства, статьи на строительную тематику. Мы предлагаем экскурсии по нашим построенным и строящимся объектам и возможность непосредственно пообщаться с заказчиками.

  

Какие услуги подразумеваются при заявке на строительство овощехранилищ под ключ:

  1. Разработка проектного решения по техническому заданию заказчика.
  2. Подбор и закупка стройматериалов.
  3. Строительные работы.
  4. Монтаж инженерных систем и оборудования.

Современные овощехранилища

В настоящее время устройство овощехранилища происходит быстро и относительно дешево. Появление быстровозводимых технологий возведения открыло новые горизонты для бизнеса.

Раньше, строительство кирпичного или бетонного склада занимало достаточно продолжительное время, требовало значительных затрат как на многочисленные стройматериалы, так и на производство работ.

Теперь, мы возводим хранилища от 1-2х месяцев (в зависимости от технологии) и используем небольшой перечень стройматериалов.

  

Самый экономный и быстрый способ получить овощехранилище – заказать бескаркасное строение. Основной стройматериал — это сталь. По форме строение арочное, без внутренних колонн и опор (пространство помещения можно использовать на все 100%, в зависимости от способа хранения).

Второй способ, который относят к быстровозводимым – строительство металлокаркасного овощехранилища.  Основные строительные материалы – стальные ЛМК (легкие металлические конструкции) и сэндвич-панели или профлист. Строение традиционной формы, возможно возведение в несколько этажей.

Преимущества быстровозводимых строений

Наши бескаркасные и металлокаркасные ангары обладают следующими преимуществами:

  • Надежные и прочные. Современные технологии позволяют получить не только более дешевые строения, но и сделать их достаточно крепкими. Срок службы быстровозводимых овощехранилищ от 50 лет. Они способны выдерживать серьезные снеговые и ветровые нагрузки.
  • Универсальны. Помещения можно переоборудовать практически под любую другую сферу использования.
  • Строения соответствуют всем санитарным, пожарным и прочим нормам.
  • Строительство возможно круглый год при любой погоде.
  • Широкая цветовая палитра облицовочного материала. Вы получаете не только функциональное, но и эстетически привлекательное строение.

Проект овощехранилища

    

Создание проекта необходимый и важный этап. От того, насколько качественно и грамотно он проработан, зависит качество и удобство склада. Проектное решение позволяет во многих случаях экономить денежные средства заказчика. Проект учитывает пожелания будущего собственника и учитывает законодательные нормы, требования и правила.

На данном этапе мы предлагаем два варианта сотрудничества: использовать готовый типовой проект или разрабатывать новый с «нуля». Преимущество типовых проектов в том, что они уже были реализованы, их не нужно просчитывать заново. Они сокращают общее время на строительные работы и экономят финансы.

Разработка нового проекта целесообразна если для вас принципиально свое архитектурно-планировочное решение, не горят сроки реализации проекта и есть финансовая возможность. Стоимость разработки индивидуального проекта от 250 руб/м2.

Склад под овощехранилище требует определенных климатических условий. В проекте важно грамотно разместить климатическое оборудование и другие необходимые системы, входы/выходы, погрузочно-разгрузочные зоны и прочее. При этом нужно проработать вопрос размещения самих овощей, рассчитав наиболее оптимальные решения.

Вентиляция в овощехранилище

Одно из важных условий длительной сохранности фруктов и овощей это наличие правильной системы вентиляции. Выбор и проектирование этой системы зависит от множества факторов: вида овощей, способа складирования, размеров помещения, наличия отопления, материалов изготовления стен и прочих.

Следует учитывать, что в помещении нужно обеспечить не только приток и отток воздуха, но и поддержание определенной температуры и уровня влажности. Также, нужно поддерживать оптимальный состав газовой среды: уровень кислорода и углекислого газа.

Современные автоматизированные системы вентилирования воздуха надёжнее и качественнее выполняют свою работу, нежели аппараты прошлых поколений, но требуют крупных вложений при покупке и эксплуатации.

Перейдем непосредственно к строительству.

Бескаркасные овощехранилища

Арочные бескаркасные ангары широко применяют практически во всех сферах деятельности, где нужно быстро и недорого получить строение. Сельскохозяйственная сфера не стала исключением.

Рассмотрим плюсы таких складов, этапы строительства и сколько может стоить подобное сооружение.

Преимущества бескаркасных складов и ангаров от ГК СМК

  1. Низкая стоимость строительства по сравнению с капитальными и каркасными постройками — от 3 000 руб/м2.
  2. Высокая скорость монтажа. Небольшой ангар возможно собрать практически за сутки.
  3. Не требует устройства дорогого и сложного фундамента.

    Легкий вес позволяет монтировать склад на облегченное основание.

  4. Пространство ангара можно использовать на все сто процентов, т.к. отсутствуют колонны.
  5. Такой склад абсолютно герметичен, элементы оболочки крепятся между собой по технологии вальцевания, образуя герметичный и надежный шов.

  6. Благодаря арочной форме, конструкция не скапливает осадки.

Основные этапы строительства бескаркасного овощехранилища

  • Проектирование овощехранилища.
  • Устройство облегченного фундамента (ленточного, плитного, свайно-винтового или столбчатого).
  • Изготовление арочных конструкций непосредственно на строительной площадке при помощи мобильного строительного комплекса на колесах MIC-240.
  • Сшивание нескольких арок между собой забортовочной машиной, обеспечивающей надежное и герметичное скрепление.
  • Монтаж секций арок на фундамент и соединение между собой все той же забортовочной машиной. Установка торцевых стенок.
  • Утепление ангара если предполагает проект (минеральной ватой или напыляемым пенополиуретаном).
  • Монтаж окон, дверей, ворот и пр.
  • Монтаж инженерных систем и оборудования.
  • Сдача объекта заказчику.

Видео о строительстве бескаркасного склада в Санкт-Петербурге

Каркасные быстровозводимые овощехранилища

Возведение каркасных складов происходит немного дольше чем бескаркасных. Стоимость этих построек также выше. Это связано с наличием металлического каркаса. Необходимо изготовить детали, доставить их на стройплощадку и только после этого приступить к сборке.

Элементы каркаса изготавливают по современной технологии из стали. Она позволяет при затрате меньшего количества металла сохранить прочность изделия. Это способствует и снижению стоимости конструкции в целом.

Преимущества каркасных построек

Помимо перечисленных выше преимуществ быстровозводимых ангаров, у каркасных строений есть дополнительные:

  1. Быстрота и простота сборки.
  2. Возможность монтажа подвесного оборудования.
  3. Строительство хранилища возможно любой формы и конфигурации.

Основные этапы строительства овощехранилища по каркасной технологии

  • Создание проекта, составление плана строительства.
  • Изготовление и доставка деталей каркаса.
  • Параллельно с изготовлением стальных элементов происходит устройство фундамента под ангар из сэндвич-панелей.
  • Монтаж каркаса на подготовленное основание. Элементы крепятся между собой при помощи клепок, сварки или болтов. Работы ведутся при помощи строительной техники.
  • Обшивка стен каркаса. Здесь два варианта: используют профлист или сэндвич-панели. Какой материал экономически и технологически выгоднее, решают на этапе проектирования.
  • Устройство кровли. Возможно также с применением сэндвич-панелей или профнастила.
  • Монтаж окон, дверей, ворот и прочего.
  • Монтаж оборудования и инженерных систем в соответствии с проектом.
  • Сдача готового склада заказчику.

Таким образом, под мини овощехранилище с экономической точки зрения целесообразно строить бескаркасные конструкции.

Если же требуется крупное складское здание, то наши заказчики предпочитают купить овощехранилище каркасное.

Сколько стоит построить овощехранилище

Ниже представлена таблица с ценами на наши строительные работы (включают и материалы):

Наименование работ Единица измерения  Цена,руб.
 Эскизный проект  м2  от 250 
 Железобетонный цоколь   пог.м  от 3 000 
 Бетонная плита с армированием  м2  от 12 500
 Бескаркасный ангар  м2  от 3 000
 Утепление бескаркасного ангара, минвата (с облицовкой профлистом)   м2  от 1 800
 Утепление бескаркасного ангара, пенополиуретан   м2  от 1 100
 Каркасный ангар с обшивкой и кровлей из сэндвич-панелей*   м2  от 17 000 

*Каркасное овощехранилище в холодном исполнении с облицовкой профлистом стоит примерно на 30% дешевле.

Расчет стоимости онлайн

Стоимость возведения овощехранилища можно рассчитать на онлайн калькуляторе на нашем сайте. Укажите тип быстровозводимой постройки, параметры и получите ориентировочную сумму.

Овощехранилище под ключ от ГК СМК

ГК СМК предлагает строительство овощехранилищ, коровников, птичников, фруктохранилищ, зерносклада и прочих строений по быстровозводимым технологиям.

Нами построено множество объектов различного назначения, мы готовы провести по ним экскурсию и показать вживую.

За годы работы мы сформировали штат грамотных сотрудников, имеем собственные строительную технику и оборудование, связи с поставщиками.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Мы проконсультируем по вопросам строительства, если есть заявки – рассчитаем коммерческое предложение и предложим выгодный вариант возведения.

Источник: https://www.spbsmk.ru/o-kompanii/stati/ovoshhexranilishhe-pod-klyuch.html

Проектирование овощехранилищ: что входит в проект склада для овощей

Выращивание урожая требует приложения максимума усилий, при этом даже использование автоматических систем не исключает необходимость физического труда человека. Все участники этого процесса обладают представлениями об особенностях каждого растения, питательности грунта, сроках сбора овощей и фруктов.

 Загрузка …

Чтобы усилия не пропали даром, собранный урожай необходимо правильно сохранить, для этого агропромышленный комплекс разработал овощехранилища с просторными закромами.

Каждая секция может быть предназначена для отдельной овощной культуры, также склад может быть универсального типа. Проектирование овощехранилищ является одним из наиболее ответственных этапов любой сельскохозяйственной организации, располагающей ресурсами для организации хранения большого объема овощей и фруктов.

Что включают в проект овощехранилища?

Типовой проект овощехранилища предполагает выбор материалов для возведения стен, обустройства вентиляционных систем, усилением их особым оборудованием для лучшей рециркуляции воздушных масс.

Строя овощехранилище проект регламентирует параметры микроклимата для оптимального хранения продукции, просчитывает безопасность и надежность перекрытий и конструкций, удобство работы человека и техники в процессе хранения.

Документация к проекту

Составляя проекты овощехранилища на 10000 тонн или на 1000 тонн, специалисты изучают участок, где будет стоять склад с овощами, определяют тип и сорта культур на хранение. На основании полученных данных делается вывод о необходимых влажностных и температурных показателях.

Как только проведено согласование параметров, которыми будет обладать склад, составляется проектная документация. Из материалов для стен чаще всего выбирают кирпичи и сэндвич-панели, которые недорого стоят и удобны в работе. Строительство картофелехранилищ и других ангаров предполагает использование технологий и способов быстрого возведения строений.

Создавая овощехранилище типовой проект включает в себя документы по электрической части, обозначения и марки материалов перекрытий с водостойкими характеристиками, системы климатического типа для стабильного поддержания оптимального микроклимата.

Технологическое оснащение может быть выбрано готовым комплексом или собрано под индивидуальные потребности. Склад может быть подземным, что потребует особого расположения оборудования и агрегатов для нагнетания воздушных масс.

Требования к чертежам типового проекта овощехранилища

Типовой проект овощехранилища предполагает несколько параметров, в числе которых внутреннее оснащение, площадь, цели и задачи эксплуатации:

  • хранилище может быть заполнено сырым картофелем, в том числе и очищенным, овощными культурами, фруктами или ягодами. Проект может быть специализированным или универсальным;
  • типовой проект должен предусмотреть хранение различных овощей в таре, ящиках, контейнерах, ларях или сетках, емкостях или мешках. Специалисты создают наиболее эффективную планировку, которая обеспечит максимальное заполнение всего доступного для хранения пространства. Также учитывается удобство работников склада, проезд погрузочной техники, осмотры товара для проверки качества его хранения;
  • разработка проектной документации учитывает региональные коэффициенты климатической зоны. Нагрузка от снега или ветра зимой, солнца и осадков летом, близость залегания грунтовых вод на участке с помещением склада;
  • учитывается обустройство системы осушения овощей, их переработка, вентиляционная система и другое климатическое оборудование, устанавливаемое в хранилище для поддержания оптимального значения влажности и температуры воздуха.

Как распланировать помещение?

Создавая овощехранилище, специалисты учитывают не только условия хранения продукции, но и удобство работы персонала и техники. Для этого необходимо разработать оптимальную планировку, которая способствует рациональному и комфортному использованию помещения.

Большое внимание обычно уделяется дверям и окнам, воротам, куда будет заезжать транспорт с урожаем. В учет принимается и разгрузочная техника, благодаря которой поддоны и контейнеры с овощами или фруктами займут свое место на складе.

Овощехранилище современного типа представляет собой сооружение многофункционального типа, в котором в течение длительного времени продукция хранится без потери качества и вкуса. Отдельно возводятся внутри помещения для семян, технических запасов или кормовых сортов.

Оборудование при возможности выбирается самое инновационное, поскольку поддержание влажности и температуры является одним из главнейших условий правильного функционирования склада.

Создание профессионального проекта овощного склада позволяет сделать сельскохозяйственное предприятие стабильным и выгодным. Варианты обустройства выбираются исходя из метража помещения и объемов урожая.

Требования к складу овощей

Чтобы хранить овощи и фрукты помещение склада должно соответствовать множеству технических требований, которые учитываются в момент обустройства:

  • температурный режим должен поддерживаться от 3 градусов тепла до 5 градусов выше ноля;
  • влажностные показатели должны изменяться от 90% до 95%;
  • обязательным является монтаж климатических систем для вентиляционного обмена воздушных масс;
  • сооружение должно быть устойчивое, особенно это касается ворот, стен и фундамента. В части погрузки и выгрузки товара сооружение дополнительно укрепляется от повышенных нагрузок;
  • наличие сушки овощных культур позволяет хранить их в течение длительного периода времени без усыхания и потери товарной массы;
  • помещение склада должно обладать оптимальными для количества урожая размерами;
  • присутствие универсальных контейнеров способствует разделению продукции по сортам и срокам пребывания на складе, также делает перемещение тары по складу легким и удобным.

Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн должен создаваться с учетом реальных размеров сооружения. Типовой склад обладает следующими параметрами:

  • ширина склада — 18 м;
  • длина снаружи — 32 м;
  • высота — 6 м.

Каждый из контейнеров  с продукцией должен быть следующих габаритов:

  • ширина – 1,25 м;
  • длина – 1,65 м;
  • высота – 1,25 м.

Материалом изготовления чаще служит дерево, бруски которого сколачиваются и являются оптимальным способом эффективного хранения. На высоту их можно ставить на 4 уровня.

Примерная стоимость овощехранилища на 1000 тонн

В среднем стоимость склада составляет 5,8 млн. рублей. Цена складывается из монтажных работ и материалов, в частности:

  • установка стаканного фундамента (стальной каркас и бетон) с материалами и работой обойдется в 450 тыс. рублей;
  • заливка бетона с армированием – 850 тыс. рублей;
  • стальной каркас из профиля с оцинковкой – 1,560 тыс. рублей;
  • утепленные ворота секционного типа с подъемником – 130 тыс. рублей;
  • сэндвич-панели (100мм стеновые, 120 мм облицовочные на крышу) – 2,800 тыс. рублей.

Итоговая цена может меняться в зависимости от участка, где проводится возведение склада. Но эти поправки незначительны и не сильно влияют на общую смету.

Овощехранилище на 1000 тонн

Как поддержать температурно-влажностный режим?

В каждом овощехранилище должна быть оптимальная циркуляция свежего воздуха на фоне идеальной для хранения влажности. Часто для этого используется комплексная смесительная камера, внутри которой стоит охлаждающее устройство. Такой агрегат используется в трех режимах:

  • охлаждение воздушных масс;
  • вентиляция с забором наружного воздуха;
  • комплексное использование – вентиляция и охлаждение.

Использование подобного оборудования сэкономит владельцу затраты на охлаждение воздуха внутри, при этом достижение оптимальных параметров остановит охладитель внутри комплексной смесительной камеры. Ее работа довольно проста – охлажденный воздух опускается вниз по общему закону физики, предупреждая фитофтороз среди овощей и не допуская загнивания продукции.

Преимущество использования комплексной системы – наличие контроллера с заданными программами:

  • сушка овощной продукции потоками воздуха снаружи. Это способствует заживлению небольших механических травм при сортировке урожая или его разгрузке;
  • постепенное охлаждение обеспечивает более долгий срок хранения;
  • удельная масса снижается, что важно при полугодичном или годовом хранении;
  • повышение температуры постепенно при необходимости транспортировки или реализации товара.

Примерная стоимость комплексной смесительной камеры составляет около 60 тыс. евро, при этом в стоимость уже включен монтаж и доставка.

Проект овощехранилища ТТрейд

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kak-sostavlyayut-proekt-ovoshhehranilishha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector