Боровик относится к грибам первой категории. Он высоко ценится за свой аромат и вкус. Многие любители боровиков с нетерпением ждут сезона их появления и проходят по лесу многие километры, чтобы найти и собрать их как много больше. На этих грибах можно попробовать сделать свой бизнес, пытаясь выращивать самостоятельно.
Способы выращивания белых грибов
Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.
Экстенсивный
Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.
Несомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.
Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз.
В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук.
На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.
Следует учитывать ещё местный климат и погоду.
Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С.
Конечно, повлиять на это на открытой местности практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.
Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.
В тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.
Интенсивный
Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.
В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.
В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.
Читайте, как выращивать белые грибы на даче.
Подготовка посадочного материала
Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.
Споры
Для получения спор необходимо провести следующие действия:
- Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
- Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
- Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
- Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
- Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.
Видео: как самому пробудить споры белых грибов
Мицелий
Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м² участка под посадку.
Важно! При осуществлении перевозки или хранении мицелия важно соблюдать низкий температурный режим. Срок хранения продукта от отечественных производителей невелик — 2–3 месяца при температуре в +2…+4°С. Повышение температуры выше этих показателей резко сокращает эти сроки, а температуры свыше +30°С в течение нескольких часов может сделать мицелий непригодным.
Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.
- Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
- по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
- обладать присущим грибам запахом;
- иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.
- Посадка мицелия происходит в такой последовательности:
- вначале его ставят в холод на пару часов;
- затем перетирают мицелий в пакете;
- грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.
Приготовление субстрата
Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).
Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до +75…+80°С, на протяжении 3 часов.
Важно! Не стоит заливать смесь кипятком, так как в этом случае погибнут много полезных бактерий.
По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.
Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.
Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами. Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.
Также узнайте о возможности выращивания белых грибов в горшках.
Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:
- если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
- если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.
Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.
1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
Оборудование
Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.
В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки. Белые грибы потребуют определенной освещённости.
Важно! Если в помещении есть окна, то их следует закрасить известковым раствором или краской белого цвета, чтобы избежать прямых лучей солнца. Свет должен быть рассеянным.
При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.
Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.
При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.
В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.
Важно! Полив прохладной водой может уничтожить грибницу.
Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.
Сбор урожая
От выбранного сорта боровиков для выращивания во многом зависит частота получения урожая. При обеспечении всех необходимых условий его можно будет собирать круглый год. При использовании определённых видов белых грибов для выращивания урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 суток с интервалом 10–11 дней.
Боровик рекомендуют не срезать ножом, а просто аккуратно выкручивать, чтобы не испортить грибницу. Выемку, оставшуюся от гриба, следует немного присыпать субстратом. На этом же месте вырастут новые экземпляры. При надлежащем уходе можно получить 21–25 кг боровиков с 1 м².
Рынок сбыта
Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:
- заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
- сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
- нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.
В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.
Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:
- ресторанам, кафе и столовым;
- организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
- заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.
Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.
Рекомендуем ознакомиться со сроками и способами хранения белых грибов.
Рентабельность
Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.
В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.
Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13679-biznes-na-vyrashhivanii-belyh-gribov.html
Бизнес идея выращивание белых грибов с расчетами
Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.
Содержание:
Бизнес на белых грибах.
Бизнес-план белых грибов
Вложения: 1 050 000 рублей | Доход: 1 800 000 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 2 года |
Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.
Оцениваем идею
Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:
- Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
- Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
- Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
- Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.
Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Гриб популярен на рынке.
- Дома можно получить экологически чистый продукт.
- Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
- В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
- При выращивании на участке затраты будут минимальными.
Минусы:
- Сложности выращивания белого гриба.
- Сложно реализовать большие партии белого гриба.
- В помещении можно потерять урожай из-за плохой
подготовки помещения или субстрата.
Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.
Выращиваем белые грибы на участке
Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес.
Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.
Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.
Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем
вариант с мицелием.
Посадка белого гриба на участке:
- Покупаете качественный мицелий белого гриба.
- Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
- Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
- За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
- Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
- Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
- Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
- Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
- Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
- Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
- Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.
Мицелий можно купить в специализированном магазине или
выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле
дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.
Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.
Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В
зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок
уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет
нуждаться в посадках.
Подготовка помещения, покупка
оборудования
Постройка для выращивания белых грибов.
Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.
Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.
Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.
Из оборудования понадобится:
- Вентиляторы – 15 000 рублей;
- Обогреватели – 50 000 рублей;
- Климат-контроль – 20 000 рублей;
- Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
- Осветительные приборы – 25 000 рублей;
- Парогенератор – 50 000 рублей;
- Прочий инструмент – 20 000 рублей.
После установки оборудования помещение снова проходит
дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр
пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести
к гибели всего урожая.
Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.
Посадка и уход за белыми грибами
Выращиваем белые грибы как бизнес.
Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.
Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в
шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров.
Внутрь помещают кусочки мицелия.
Мицелия должно быть не более 3% от всей массы
субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом
можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе.
Также
их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.
Выращивание делится на 3 этапа:
- Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
- Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
- Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.
Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в
новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В
среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.
Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок
вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия.
Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На
мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок –
1 200 000 рублей.
Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.
Сбыт белых грибов и регистрация дела
Заработок на белых грибах.
При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.
Кому сбывать и как рекламировать:
- Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
- Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
- Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
- Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.
Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.
Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.
Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».
Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.
Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск
дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Помещение | 500 000 |
2 | Оборудование | 200 000 |
3 | Рабочие вещи | 8 000 |
4 | Найм агронома | 5 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 738 000 |
Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Мицелий | 1 200 000 |
2 | Субстрат | 40 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | ГСМ и реклама | 20 000 |
7 | Налоги и документы | 50 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 1 425 000 |
Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все
остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой
прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1
цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит
1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей.
Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны,
но они показывают общую картину дела.
Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания белых грибов.
Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.
Отзывы о выращивании белых грибов
Отзывы о выращивании белых грибов в домашних условиях.
Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.
Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов на
участке:
«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями на
своем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине.
Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы как
собирали в лесу, так и собираем»
Еще один негативный отзыв от Сергея:
«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.
Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или
выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на
своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.
Заключение
Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.
10 советов выращивания белых грибов с расчетами.
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/belyy-grib-biznes/
Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Содержание статьи:
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям.
Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).
В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков.
Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный.
Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Основные способы выращивания
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
- Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
- Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
- Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
- Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста.
По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов.
Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
- Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
- Шляпки отделяются от ножек.
- В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
- Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
- Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
- Шляпки растираются до однородной массы.
- Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить.
Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
- Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
- Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
- Вентилируются пакеты с мицелием.
- Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
- Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
- Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
- Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
- Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
- В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
- Следует расположить мешки на полках вертикально.
- Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными.
Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика.
Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях.
Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
- Закупить достаточное количество почвы.
- Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
- Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
- Переместить смесь в деревянные ящики.
- Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
- Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
- Остудить пакеты с мицелием.
- Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
- Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
- Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
- Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
- Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей; - административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/
Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях
Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.
Немного подробнее о белых грибах
У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.
Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.
Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.
- Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.
- Насыщенность рынка — низкая.
- Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Способы выращивания белых грибов
Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.
Что касается способов разведения грибов, то их три:
- Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
- Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
- Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.
В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.
Боровики: выращиваем сами дома
Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.
Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные.
Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой.
Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.
Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа.
Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности.
Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.
Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках.
Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров.
Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.
Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.
Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%.
Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов.
Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.
Где приобрести мицелий для выращивания боровиков
От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.
- Это интересно:
- Выращивание грибов шиитаке дома.
- Промышленное разведение нутрий как бизнес.
- Как организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля?
- Промышленное выращивание ремонтантной малины.
Промышленные технологии разведения белых грибов
Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:
- сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
- экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
- стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
- технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.
В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива.
В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством.
Всю работу с грибами выполняют в перчатках.
Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).
Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.
Экономическая целесообразность грибоводства в России
Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы.
Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования.
А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), — общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.
Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.
Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.
Источник: https://namillion.com/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов — достаточно кропотливый процесс, но в итоге бизнес приносит неплохой и регулярный доход.
Почему стоит попробовать
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. Дома есть все условия, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой. Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
Источник: https://profi-biz.ru/vyrashhivanie-belyx-gribov-kak-biznes.html