Бизнес план с расчетами по производству пончиков

Производство и продажа еды – это одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть клиенты. Тем более, учитывая скоростной ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно употребить быстро, на ходу.

Пончики – одно из таких блюд. А это значит, что бизнес на пончиках может принести своему владельцу хороший и стабильный доход.

Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыт продукции и прочие аспекты старта такого бизнеса – об этом далее и поговорим.

Выбор места и формата торговли

Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.

Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.

Бизнес план с расчетами по производству пончиков

Свое мини-кафе

Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:

  • Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
  • Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
  • Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.

Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.

Торговля «на колесах»

Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:

  • Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
  • Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
  • Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
  • Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.

Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.

Продажа пончиков с лотка

Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:

  • Сложно работать при плохой погоде.
  • Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.

Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.

Продажа через вендинговые автоматы

Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков.

Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики.

Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.

Торговля по франшизе

Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе.

Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.Бизнес план с расчетами по производству пончиков

Календарный план по открытию производства пончиков

Грамотное планирование – это уже часть успеха в начинающем бизнесе. Так, чтобы начать успешный бизнес на пончиках, нужно составить грамотный календарный план. Ниже приведенный носит примерный характер, но его вполне можно взять за основу:

  • В первый месяц – можно подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться документальным оформлением предпринимательства.
  • На второй месяц – закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
  • В третий месяц закупить все необходимые ингредиенты, а также провести рекламную кампанию.
  • На четвертый месяц – начать производство и продажи.

Вполне возможно, что некоторые дела вы сможете выполнить быстрее, чем за месяц или же скомпоновать некоторые этапы. Но, главное – нужно все четко распланировать и делать без спешки.

Регистрация бизнеса

Документальное оформление бизнеса на пончиках, собственно, как и любого другого направления деятельности, обязательно. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит в том случае, если вы планируете открыть просто точку по продаже продукта. При всех остальных формах рекомендуется оформлять ООО.

Что касается системы налогообложения, то так как речь идет о торговле пищевыми продуктами, оптимально подходит «упрощенка».

Не забывайте про коды ОКВЭД. Подойдет следующее:

  • 10.2 – приготовление и продажа пищевых продуктов с лавок или транспорта.
  • 10.21 – предприятие в сфере общественного питания с услугой продукта на вынос.
  • 10.22 – приготовление и продажа пищи с торговых лавок.
  • 56 – приготовление напитков и продуктов питания.
  • 10 – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
  • 30 – подача напитков.

Кроме оформления в налоговой службе, понадобится получение некоторых разрешительных документов:

  • Разрешение от санэпидстанции.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Декларация соответствия ТУ (техническим условиям).

Также в Роспотребнадзор потребуется предоставить:

  • Техническую инструкцию приготовления.
  • Рецептуру изготавливаемых кондитерских изделий.

Если вы будете нанимать на работу персонал, следите за тем, чтобы у всех были открытые санитарные книжки.

Обратите внимание на то, что декларация соответствия выдается на определенное время. По истечению срока годности нужно заново пройти тестирование и получить на его основании новый документ.

Выбор помещения под производство пончиков

К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.

Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.

К помещению выдвигаются такие требования:

  • Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
  • Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.

Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.

Производственная линия и оборудование

Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
  • Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
  • Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.

Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.

Сырье для теста

Это та статья расходов в бизнес плане по производству пончиков, где экономить нельзя. От качества сырья зависит качество и самого продукта – его вкус, польза, и даже внешний вид.

Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:

  • Яйца.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.

Небольшой совет: лучше закупать все необходимое на оптовых складах или же у прямых поставщиков. Так как ингредиентов нужно достаточно много, при таком способе закупок можно существенно сэкономить.

Особенности подбора оборудования

Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомес.
  • Делительно-округлительная машина.
  • Загрузка тестовых заготовок.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Охлаждающий конвейер.

Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.Бизнес план с расчетами по производству пончиков

Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:

  • Тестомес.
  • Печь или фритюрница.
  • Противни.
  • Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  • Тепловая витрина.

Не лишней будет и кофемашина.

Найм персонала

Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: цех с точкой продажи, или же просто точку продажи с изготовлением продукции только на один день, чтобы реализовать.

В первом случае схема персонала будет примерно такова:

  • Технолог.
  • Около 6 работников производства.
  • Кладовщик.
  • Экспедитор.
  • Бухгалтер.
  • Старший по смене, но его можно назначать из работников производства.

Для организации просто точки продаж в городе понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.

Реклама и сбыт продукции

Рекламная кампания, а также каналы сбыта продукции будут зависеть от того, какой формат бизнеса вы избрали. Так, если это точка по производству пончиков, то действующими инструментами будет следующее:

  • Наружная реклама – баннеры, яркие вывески на самом здании, сити-лайты, реклама в ТРЦ.
  • Создание своего сайта и группы в соцсетях.
  • Раздача листовок.
  • Реклама в СМИ.

О каналах сбыта здесь беспокоиться не придется, так как речь идет о розничной продаже.

При открытии цеха по производству, действенными будут такие рекомендации:

  • Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
  • Заключение договоров на поставку с магазинами, кафе, точками питания в ТРЦ, в бизнес-центрах и так далее.

Не лишним будет открыть несколько своих точек по продаже в городе – в парках, около ВУЗов и офисных зданий, а также в спальных, но густонаселенных районах.

Читайте также:  Образец претензионного письма о погашении задолженности

Расчеты

Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.

Первоначальные затраты

Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:

  • Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
  • Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
  • Реклама – около 50 000 рублей.
  • Форма для работников – около 6000 рублей.
  • Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.

Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.

Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:

  • Обустройство помещения – 250 000.
  • Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
  • Форма для работников – около 16 000р.
  • Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
  • Аренда помещения – около 50 000 рублей.

Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.Бизнес план с расчетами по производству пончиков

Ежемесячные расходы

Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:

  • Аренда помещения – около 18 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
  • Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
  • Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
  • Прочие растраты – около 10 000р.

Итого в месяц примерно 210 000 рублей.

Для цеха:

  • Аренда помещения – 50 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
  • ЕСВ – 36%.
  • Зарплата для работников – 270 000р.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
  • Дополнительные расходы – около 20 000р.

В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.

Примерные сроки окупаемости

Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:

  • Средняя стоимость продукта 15р.
  • Выручка – 300 000р.
  • Доходы – около 90 000р.
  • За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.

В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.

Подведем итоги

Изготовление пончиков как бизнес – довольно неплохая идея для стартапа, так как это ходовой продукт, он пользуется спросом. Начать можно с небольшой точки продаж, постепенно наращивая производственные мощности.

Примерные сроки окупаемости – до полугода. Для открытия точки продаж понадобится около 300 000 рублей, а для цеха почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес план пончиковой и следовать составленному календарному плану, пример которого есть выше в статье.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-ponchikah

Производство пончиков: бизнес план, готовый расчеты

Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов.

Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов.

Поэтому идея открыть  производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.

Бизнес план с расчетами по производству пончиков

 Этапы организации

  • Выбор формы ведения бизнеса.
  • Оформление соответствующей документации.
  • Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
  • Произведение детальных расчетов всего процесса.
  • Покупка оборудования.
  • Разработка рецептуры.
  • Приобретение необходимого сырья.
  • Организация продаж.

Особенности оформления

Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

  • ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
  • ТИ для изготовления продукции;
  • Рецептурный проект;
  • Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).

Организационные вопросы

На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%).

В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.

Помещение для цеха

Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:

  • Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
  • Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
  • Электрификация помещения;
  • Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
  • Соответствие нормативам пожаробезопасности.

Поиск клиентов, реклама

При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:

  • Изготовление и продажа продукции с лотка;
  • Организация специализированного мини-кафе;
  • Поточное производство.

Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а  со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.

Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки.

Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия.

Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

Покупка оборудования

Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования.

Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование.

Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

  • Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
  • Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
  • Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
  • Миксер планетарного типа;
  • Глазировочная установка;
  • Дозаторы для начинок;
  • Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
  • Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
  • Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
  • Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
  • Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
  • Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
  • Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).

Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.

В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла.

К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства.

Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

Выбор материала

Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Маргарин;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Повидло;
  • Глазурь;
  • Прочие ингредиенты.

С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.

Персонал

Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.

), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой.

Специальные навыки и знания не требуются.

Рентабельность

Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости.

Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев  после открытия.

А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.

Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.

), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства.

Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.

Читайте также:  Франшиза турагентства: открыть бизнес в сфере туризма

Возможный уровень дохода

Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • Подготовка и ремонт помещения;
  • Регистрация предприятия;
  • Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.

В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей.

Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ.

Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:

  • Простота технологии производства;
  • Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
  • Отсутствие обязательной сертификации продукции;
  • Наличие большого ассортимента оборудования;
  • Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
  • Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.

Минусами такого производства считаются такие:

  • Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
  • Большая конкуренция;
  • Высокие требования к качеству.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/ponchiki-biznes-plan.html

Бизнес план пончиковой с расчетами

Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки.

Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом.

Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:

  • Рост спроса на кондитерскую продукцию в стране по всему спектру типов изделий в среднем на 4-5% в год. Так что вероятность окупаемости бизнеса повышается.
  • Возможность масштабирования бизнеса. Т.е. речь идет о том, что можно развить бизнес по новым направлениям — начиная от продаж на улице в виде лоточной торговли или магазина-фургона, и заканчивая созданием отдельного вендингового направления. А можно начать формировать сеть пончиковых кофеен под своим собственным брендом, в том числе используя франчайзинговые схемы. Это все позволит быстро и гибко подстроиться под ту или иную конъюнктуру рынка кондитерской продукции в России.

В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.

  • Срок окупаемости составляет 7 месяцев.
  • Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.
  • Точка безубыточности достигается на месяц работы пончиковой.
  • Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.

Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:

Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ.

Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно.

Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.

Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.

В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:

  1. Пончики с различной начинкой (с малиной, с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде, с кокосовой стружкой, с изюмом). Средняя цена 1 кг — составляет 700-850 руб. Т.е. ценовой диапазон одного пончика составляет от 35 до 55 руб.
  2. Пончики по специальному заказу, для частных или корпоративных клиентов — например, с особой начинкой, оформлением. Средняя цена может составлять до 1200 руб. за 1 кг.
  3. Горячие напитки — чай, кофе (натуральный — зерновой, молотый). Средний чек. 80 руб.
  4. Охлажденные напитки — соки, лимонады. Средний чек- 40 руб.

Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • постоянный растущий спрос на кондитерскую продукцию высокого качества, в том числе и пончиков;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки пончиков;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
  • конкуренция со стороны местных кондитерских производств;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения скоропортящихся продуктов;
Возможности проекта: Угрозы проекта:
  • расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, включая государственные и муниципальные социальные учреждения;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе, работа по франшизе, формат вендинговой торговли пончиками.
  • относительно высокая конкуренция на кондитерском рынке;
  • общее повышение цен на кондитерские ингредиенты — мука, сахар, специи и фруктовые начинки;
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения в ТРЦ;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества.

Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.

Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:

1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.

2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.

3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам.

Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.

Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:

  • Физические лица. В большинстве своем это семьи, имеющие средний душевой доход на каждого ее члена не менее чем 20-25 тысяч рублей, входящие в возрастную группу до 40-45 лет, у которых есть 1-2 несовершеннолетних ребенка. Как правило, именно эта категория потенциальных клиентов является наиболее частым посетителем ТРЦ, на которых в основном и будет ориентирован бизнес пончиковой. Доля потребителей этой группы в портфеле заказов будет составлять порядка 60-70%. Кроме этого, предполагается, что часть заказов частных клиентов может выполняться по предварительной заявке, в том числе с перспективой доставки на дом.
  • Корпоративный сектор. Доля этого типа клиентов, как предполагается, может составлять до 10-20% . В основном заказчиками продукции пончиковой будут работники офисных учреждений, небольших компаний и бизнесов, расположенных как в непосредственной близости от ТРЦ (где размещена пончиковая), так и в других частях города. Поставка продукции таким клиентам будет осуществляться по предварительному заказу, с возможной доставкой.
  • Рестораны, кафе и пр. Доля таких клиентов может составлять в общем портфеле заказов пончиковой до 20%. Хотя пончиковая, как бизнес, ориентирована в основном на частного клиента, часть заказов может выполняться для некоторых торговых точек по контракту.

Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.

Реклама

Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/235-donuts

Производство пончиков: пошаговый план открытия

  • ► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей ► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев
  • Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.
  • При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.
  • Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.
  • Но исключением является производство пончиков.
  • Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.
  • Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

  1. Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.
  2. Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

  3. Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.
  4. Также есть множество вариаций с различными  наполнителями.

  5. Основные ингредиенты для приготовления пончиков:
  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу

Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Интересный факт: В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов.

Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Читайте также:  Образец акта осмотра зданий и сооружений

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

  • Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.
  • А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.
  • В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.
  • Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.
  • Вашими сильными сторонами может быть:
  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

    1. Собственный киоск.
    2. Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.
    3. Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.
    4. Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.
    5. Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.
    6. Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.
    • Мобильные киоски на колесах.
    • Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.
    • Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.
    1. Полноценный магазин или кафе.
    2. Это самый дорогой формат реализации пончиков.
    3. Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.
    4. Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.
    • Поиск партнеров.
    • Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.
    • В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.
    • Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

  1. Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

  2. После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

  3. Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап1-й месяц2-й месяц3-й месяц4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

  • Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.
  • Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.
  • Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.
  • Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.
  • После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.
  • От вас требуется собрать следующие документы:
  1. рецептура кондитерских изделий;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков

  1. Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.
  2. Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

  3. Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.
  4. Основные требования к цеху:
  • площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Чебуречная как бизнес

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

  1. Оборудование для цеха.

    Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:

    ОборудованиеОписание
    Тестомес Предназначен для замешивания теста
    Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто
    Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму
    Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки
    Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон
    Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой
    Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой
    • Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.
    • Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.
    • Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
  2. Оборудование для точки продаж свежих изделий:

    • тестомес;
    • аппарат для выпекания пончиков;
    • противни;
    • кофемашина;
    • холодильное оборудование;
    • тепловая витрина.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала

Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

    1. Производственный цех.
    2. При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.
    3. Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
    • 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.Итого:270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  1. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

    ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.Итого:76 000 руб.
    Повар 2 23 000 36 000
    Продавец 2 20 000 40 000

Реклама и сбыт продукции

Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы;
    • создание страниц в соцсетях;
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
    • раздача листовок на улицах;
    • реклама в местных СМИ и радио;
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей;
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

ВложенияТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)Всего:323 500 руб.3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес — 30 000; пончиковый аппарат — 100 000; кофемашина — 80 000; холодильное оборудование — 20 000; тепловая витрина — 20 000; электрочайник — 1 500; кухонная утварь — 2 000; кассовый аппарат — 10 000. Автоматизированная производственная линия — 3 500 000; настройка оборудования — 90 000;холодильное оборудование — 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

РасходыТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)Всего:207 360 руб.1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
ПоказательТочка продаж с мини-производствомПроизводственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. 8
Розничная стоимость, руб. 15
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца
  • Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,
  • вот вам подробный видео-рецепт:
  • Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.
  • Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.
  • Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.
  • Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.
  • Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.
  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-ponchikov.html

Ссылка на основную публикацию