Латинское название: | Tuber |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Трюфелевые |
Род: | Трюфель |
Съедобность | Съедобный гриб |
Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.
Характеристики гриба трюфель
Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.
Где растет трюфель
Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.
Когда появляется трюфель
Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.
Съедобность трюфеля
Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.
Виды гриба трюфель
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.
Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.
Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.
Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.
Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель
Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
Несъедобный для человека гриб.
Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.
Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.
Выращивание трюфеля в домашних условиях
В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Калорийность трюфеля
Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3 г (12 ккал)
- Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
- Углеводы:………………….2 г (8 ккал)
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/
Где в России растут настоящие дорогие трюфели — места произрастания черных и белых
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами.
Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см.
Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.
Что такое трюфель
Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату.
Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат.
Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.
Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву.
Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г.
Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.
Как выглядит гриб трюфель
Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий.
Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор.
Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».
Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире
Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов.
Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир.
Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.
Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина.
Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый.
Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.
Растут ли трюфели в России
Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым.
При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом.
Плоды можно найти с июня по октябрь.
Черный летний (Tuber aestivum)
Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью.
Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см.
Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.
Зимний черный
Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным.
Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях.
Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.
Белый трюфель
Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная.
При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах.
«Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.
Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле.
Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле.
Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов.
Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании.
Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке.
Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле.
В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Как искать трюфели
Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:
- Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
- Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.
Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:
- «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
- На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
- Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
- Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.
Особенности произрастания
Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.
Поиск трюфелей в лесу
Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:
- Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
- Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
- Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
- Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.
Животные для поиска трюфелей
Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней.
Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес.
Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.
Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:
- Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
- Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
- Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
- Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
- Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
- Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
- Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
- Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
- Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
- Растения накрываются пленкой для теплиц.
- Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Фото трюфеля
Видео
Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv
Трюфель активно растет на Кубани
Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/15460-gde-v-rossii-rastut-nastoyaschie-dorogie-tryufeli.html
Трюфели в россии: места знать надо!
6 ноября 2017 в 08:34, просмотров: 3254
Давно известно, что трюфели растут не только в благостной Европе, но и в наших российских лесах. Так что и в нашей стране охота за вкуснейшими клубнями пользуется популярностью среди азартных грибников.
Однако, прежде чем вовлекаться в это интереснейшее занятие, имеет смысл разобраться в разновидностях ценной добычи, которая на деле может оказаться отнюдь не настолько ценной, как представляется новичкам.
К тому же, мы поможем вам узнать географию произрастания трюфелей в России, и, возможно, уже завтра вы отправитесь на «тихую охоту» в двух шагах от дома…
Трюфели бывают белыми, черными и красными, а еще настоящими (Pezizales из рода Tuber) и ложными (Choiromyces, Elaphomyces и Terfezi). Причем некоторые из ложных даже можно есть, однако стоит они в разы дешевле Pezizales – главного трофея любителей «тихой охоты». А несъедобный для человека олений трюфель из рода Elaphomyces служит пищей для оленей и грызунов.
Название трюфель происходит от немецкого Trüffel и итальянского Tartufo, или Tartufolo. Ценные мясистые тела этих сумчатых грибов прячутся на глубине 10-20 см под землей. Кроме того настоящие трюфели непременно образуют симбиоз (микоризу) в лиственными или хвойными деревьями. Что характерно, внешне вкуснейший деликатес напоминает обыкновенный картофельный клубень, что не мешает ему продаваться по цене золота. В отличие от куда более изящных, но существенно менее дорогих грибных собратьев. Вот уж где содержание очевидно преобладает над формой – на зависть вечно худеющим людям.
Далеко не все виды настоящих трюфелей могут похвастаться изысканным вкусом и ароматом, не говоря уже о внушительных размерах. Встречаются и вовсе мелкие грибочки 1-2 см в диаметре без особых кулинарных достоинств
Самый дорогие из «настоящих трюфелей» –перигорский, пьемонтский и зимний. Они обретаются в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Северной Италии и Швейцарии.
В России столь «аристократические» грибы встречаются не часто, но тем не менее трюфели у нас растут, причем география их «обитания» весьма обширна: От Урала и Сибири до Владимирской, Московской, Орловской, Тульской, Псковской, Белгородской, Тверской, Ленинградской областей, Поволжья, Крыма и Черноморского побережья Кавказа.
То, что трюфели можно культивировать, выяснилось в 1808 году, когда Жозеф Талону удался эксперимент. Он высадил жёлуди дубов, под которыми находили трюфели, и через несколько лет под корнями молодых деревьев обнаружили новые ценные клубни.
А в 1847 году другой селекционер – Огюст Руссо – засадил такими желудями 7 гектаров земли и впоследствии собрал рекордный урожай трюфелей, отмеченный наградой всемирной выставки 1855 года в Париже. И уже к концу XIX века юг Франции буквально изобиловал трюфельными рощами, которыми засадили 750 квадратных километров земельных угодий.
И поначалу приносили тысячи тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако трюфельные дубы активно плодоносят в среднем 30 лет, а потом урожайность резко падает. В результате, в XX веке многие трюфельные хозяйства разорились, зато продукция тех, что остались, еще больше подорожала.
Именно поэтому местные фермеры всячески противились созданию новых плантаций, опасаясь серьёзного падения цен на деликатесные грибы.
- В последние годы урожай самых ценных трюфелей в Европе не превышает 50 тонн, однако их активно культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и, особенно, Китае, который в начале XXI буквально «захватил рынок», став крупнейшим производителем трюфелей в мире и заполонив Европу посредственными грибами, нередко выдаваемыми за самые дорогие с помощью искусственной ароматизации и смешивания с ценными видами.
- В 2005 году во Францию ввезли 40 тонн китайских трюфелей, и местные эксперты пришли в ужас: вкус и запах этих грибов не имели ничего общего с французским оригиналом, на что китайские поставщики резонно заметили: «аромат китайских трюфелей действительно слабоват, однако их внешний вид и вкус очень схожи с французскими, и никто не отличит смесь «китайцев» и настоящих ценных трюфелей от самых дорогих «французов» в мире».
- Европейские производители просто не могли выдержать ценовую конкуренцию с китайскими поставщиками, которые закупали грибы у крестьян за 20 фунтов за фунт, а после смешивания с дорогими французскими трюфелями продавали по цене от 250 до 340 фунтов за фунт для оптовиков и вдвое дороже для розничной торговли.
Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели с китайскими, так как подобные аферы изрядно бьют по репутации европейских производителей.
Однако, едва ли им удастся остановить «китайскую машину», тем более, что в ресторанном бизнесе вычислить китайскую дешевку практически невозможно. Точнее, вычислить на вкус – вполне возможно, а вот доказать подмену получится едва ли.
Впрочем, едва ли хороший клиент вернется в заведение, где можно столкнуться с подобным жульничеством. С другой стороны, в Европе есть масса дорогущих мест, куда состоятельный народ всегда ходил, ходит и ходить будет.
Совет тут можно дать только один, если заказываете блюда с трюфелями, сразу спрашивайте, какие именно закупают в данном ресторане. Едва ли после этого повар решится вас обмануть, потому как тех, кто разбирается, обманывать опасно…
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
12 ноября в итальянском городке Сан-Миниато начнется Фестиваль белых трюфелей…
ПОДРОБНЕЕ…
Источник: http://mir-vpechatleniy.ru/tryufeli-v-rossii-mesta-znat-nado/
Где в России растут грибы трюфели — цена при покупке
Самые дорогие грибы, которые есть в мире, это трюфеля. Они являются лакомым кусочком для гурманов из всего мира. Такое лакомство невозможно обнаружить невооруженным глазом, так как оно находится под землей, неглубоко, около 15 сантиметров.
Разделяют их на черные и белые, хотя по всему миру можно встретить множество различных видов. Редкими и более ценными считаются белые трюфели, так как они встречаются реже, чем черные. Благоприятное место для их созревания, места с теплым и умеренным климатом. Но можно ли найти эти грибы в России?
Где в России растут белые трюфели
Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.
Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.
Где в России растут черные трюфели
Черные трюфели называют ещё летними. На территории России они тоже присутствуют.
Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего можно встретить на известковой почве.
По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см. Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.
Как найти трюфели
Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.
Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.
Для облегчения поисков вам помогут:
- изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
- животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.
Далее, следуйте инструкции:
- После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
- Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
- Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
- Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
- Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
- Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
- Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.
Как собирать трюфельные грибы
Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.
При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.
Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.
Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:
- Возьмите любую палку;
- Натрите её грибом.
- Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
- Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.
После такой дрессировки, ваша собака с радостью будет искать для вас эти заветные грибы.
После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно.
Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом.
При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.
Как вырастить трюфель
Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.
Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.
Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!
Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.
После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.
Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.
После, накройте деревцо тепличной пленкой.
Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.
Средняя стоимость трюфеля при покупке
Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны.
За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли.
Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.
Источник: https://vogorode.com/ogorod/grib/tryufeli.html
Трюфель гриб — как выглядит и где растут в России
Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.
Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.
Что представляет собой гриб
Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.
Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.
В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.
- Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
- Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Когда необходимо убирать сельдерей?
Где растет гриб?
География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.
Европейская Часть
В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель. Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.
Сибирь
Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.
Крым и Кавказ
Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.
Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы).
Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки.
Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.
Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров.
Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб.
Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.
Подкормка малины осенью минеральными удобрениями
Источник: https://PostroitBanju.ru/sad-i-ogorod/grib-tryufel-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Где в России растут трюфели и как на них заработать
Несколько лет назад я гостил у своего друга в селе Моховое Орловской области. Он заядлый грибник, благо леса вокруг его дома поистине грибные. Огромный Шатилов лес прячет в своих недрах различные виды грибочков, начиная от царских белых до обычных опят. Но оказалось, что добычей грибников нередко становятся самые дорогие в мире грибы — изысканные трюфели.
На следующий день после приезда Иван с хитрым видом угостил меня необычайно ароматным, а главное, неимоверно вкусным грибным супом с перепелиными яйцами. После обеда он поинтересовался, догадался ли я, с какими грибами он сварил суп. Я терялся в догадках…
Выяснилось, что удивительно вкусный суп был сварен с черным трюфелем. Иван несколько лет изучал тонкости «охоты» на эти дорогостоящие и диковинные грибы, и даже сумел обучить поиску трюфелей своего пса.
С полугода он добавлял в рацион щенка молоко с грибным отваром и прятал палки, натертые трюфелем, особо не надеясь на успех.
Но однажды маленький друг во время прогулки по лесу начал рыть лапами и носом землю, где Иван и нашел свой первый черный трюфель.
Российские трюфели
Меня очень заинтересовал рассказ Ивана, а особенно, вкусный суп. Вернувшись домой, я начал изучать тему произрастания редких грибов не только в Европе, но и в наших лесах.
Азартные грибники находят грибы аристократов на Урале, в Сибири, во Владимирских и Московских лесах, в Орловской, Тульской, Тверской, Белгородской и Ленинградской областях, а также в Поволжье, в Крыму и на морском побережье Кавказа.
Гриб, напоминающий картофельный клубень, предпочитает леса из бука, березы, орешника, граба и дуба. Лакомство, растущее в России, бывает белого, красного и черного цвета. Самым распространенным является черный трюфель. Белые трюфели кушают сырыми.
Трюфель имеет свойственный только ему вкус, имеющий привкус прожаренных семечек или грецких орехов. Также нельзя спутать сильный характерный аромат гриба, который напоминает аромат горького шоколада.
По стопам европейцев
И самый интересный факт — на сборе и выращивании трюфелей можно очень хорошо заработать. Чтобы сделать трюфельную ферму, как в Европе, необходимо серьезно «вложиться» и выполнять ряд условий — от выбора идеального места для посадки и поддержания подходящий климатических условий до внесения удобрений и полива. Специальное выращивание трюфелей сопряжено с огромным риском.
- Если сдавать грибы в первоклассные рестораны, то можно заработать в зависимости от сорта, размера и внешнего вида трюфеля от 2000 до 4000 евро за 1 кг.
- Да, очень непростыми грибочками угощал меня мой друг!
- ⇧ Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите «Подписаться«. ⇧
Огромное спасибо, что дочитали данный пост до конца. Ставьте ???? вверх и делитесь статьей в соц. сетях, чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c69b4bef14e8600aeccdf1c/5e2a161ab477bf00b1cc2aa2