У сыра множество почитателей. Данный продукт способен придать вкус многим блюдам, и интересен как самостоятельный продукт в качестве изысканной закуски. У сыра уникальные вкусовые качества — не зря элитные сыры так ценят гурманы. Кроме того, сыр это высокобелковый продукт, в котором обязательно содержится ряд необходимых каждому микроэлементов и витаминов, включая кальций и фосфор.
На полках магазинов можно встретить большой выбор сыров разнообразных видов и сортов, но продукты, приготовленные в собственной сыроварне только из натуральных продуктов и изготовленные по оригинальным рецептам, пользуются популярностью у тех, кто предпочитает качественный вкус и элитные продукты. Поэтому уникальная рецептура — основное преимущество сыров, приготовленных в частной сыроварне.
Однако, изготовление сыра требует отличного знания всех нюансов и технологий, так как создание действительно качественного и вкусного сыра — процесс сложный. Поэтому стоит углубиться в изучение сыроварения, если Вас привлекает данная область. Возможно, Вы даже пожелаете посетить семейные итальянские и французские сыроварни, чтобы узнать о всех тонкостях процесса.
Каковы риски, связанные с производством сыров в мини-сыроварне?
- Длительность процесса создания рецептуры и ее доработки, а также их согласование с Роспотребнадзором может потребовать вложений
- Качество молока, напрямую влияющего на качество сыра, зависит от времени года, что связано с питанием животных в разные сезоны
- Увеличение стоимости тарифов на коммунальные услуги может отрицательно сказаться на прибыли
- Сложность попасть в крупные торговые сети из-за высокой конкуренции
- Возможность невыполнения плана продаж
- Риск несоответствия стандартам ГОСТа
- Произошедшие по каким-то причинам нарушения рецептуры могут привести к убыткам
- Сложно найти качественное сырье по низким ценам
- Нарушение условий договора поставок поставщиками
Что гарантирует доходность сырного производству? Выделим следующие факторы:
- Платежеспособность населения
- Качественное сырье и материалы сыроварни
- Квалифицированный персонал
- Продукция, вкусовые качества которой соответствуют основным предпочтениям в том или ином регионе
- Сбыт на долговременной основе
- Помещение для хранения и дозревания с благоприятным микроклиматом
Помимо этого, производители пищевых продуктов обязаны получить лицензию на производство и сертификат соответствия на каждый вид выпускаемого продукта. Чтобы получить данный сертификат, потребуются следующие документы:
- Документы юридического лица
- Свидетельство санитарного соответствия
- Ветеринарный сертификат
- Образец этикетки продукта
- Оформленные соглашения
- Заявление
На получение документов может уйти около 10 000 рублей.
Среди преимуществ, связанных с открытием сыроварни можно выделить:
- Хорошая емкость рынка
- Доступное по цене сырье
- Несложность в обеспечении работы технологического процесса
- Безотходность производства — из сыворотки изготавливают творог, а из оставшегося сыра и творога можно делать плавленные сырки
- Хорошая рентабельность и высокие объемы прибыли
Выбор помещения
Как правило, сыроварню организовывают так, что выделяют площадь под следующие помещения:
- Склад для приема сырья
- Цех под производство
- Помещение для посола
- Камера, предусмотренная для хранения готовой продукции с благоприятным микроклиматом
- Помещение для персонала
- Санузел
Для цеха будет достаточно помещения площадью 30 кв.м. Должно быть обеспечено горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация и вентиляция.
Для пищевых производств обязательно наличие окон для естественного помещения, требуется кафель на стенах, мебель из металла и пластика. Подготовка и ремонт цеха для пищевого производства может обойтись в 200 000 рублей.
Арендная плата площади для всех помещений для сыроварни составит 30 000 в месяц. Коммунальные платежи могут обойтись в 20 000 рублей в месяц.
Поставщики сырья
Сыроварне будет выгодно сотрудничать с местными фермерскими хозяйствами, содержащими коз, коров, овец и сельскохозяйственными мероприятиями для поставок свежего молока. Желательно выбрать нескольких поставщиков, что будет гарантировать Вам непрерывность поставок, если у 1-го из поставщиков возникнут трудности с наличием и доставкой сырья.
С этими хозяйствами необходимо заключить договор, в котором оговорены требования к составу сырья, ежемесячные и ежедневные объемы поставки, а также порядок расчетов.
Если планируется перерабатывать 250 л. молока в сутки, то закупка данного количества молока может обойтись в 5 000 рублей в день, если его цена, соответственно, 20 рублей за литр.
Соответственно, расходы в месяц на молоко составят 150 000 рублей. Из 10-ти литров молока получается примерно 1 кг сыра, а это значит, что в день можно выпускать около 25 кг продукции. Средняя цена 1 кг сыра — 600 рублей, следовательно, если реализовать всю продукцию за день, ежедневная выручка может составить 15 000 рублей.
Помимо молока, может оказаться необходимым следующее сырье:
- Сливки
- Биологические бактерии
- Ферменты
- Пепсин
- Соль
- Загустители
- Разрыхлители
- Закваска
Все эти продукты могут обойтись в 5 000 рублей.
Для изготовления сыра необходимо молоко определенного качества, которое должно соответствовать следующим требованиям:
- кислотность не менее 6,8 РН;
- жирность — 3,5%;
- белок от 3%;
- температура примерно 12 градусов.
Оборудование и инвентарь
Для функционирования сыроварни необходимо оборудование, обеспечивающее следующие процессы:
- Свертывание молока
- Формовка сырного зерна и массы
- Прессовка и посол сыра
Кроме того, потребуются холодильники для созревания и хранения сыров.
Основой небольшого производства сыра является мини-сыроварня, рекомендуется приобретать данное оборудование итальянского производства, так как именно оно отличается лучшим качеством, что отражается и на самом приготовленном сыре. Также важно обеспечить постпродажное обслуживание техники — как правило, эту услугу оказывает поставщик оборудования.
То, какое оборудование Вы выберете для своей сыроварни, зависит от того какой вид сыра Вы будете выпускать.
Первое время имеет смысл вложиться в относительно недорогие и небольшие производственные мощности, ориентированные на производство мягких сыров.
Также в начале стоит сосредоточиться на выпуске 2-4 видов сыров из коровьего молока, а в дальнейшем осваивать производство сыра из молока коз и овец.
Изготовление мягких сыров может быть более выгодным, так как твердым сырам требуется время для вызревания — от нескольких месяцев до нескольких лет.
В дальнейшем имеет смысл вложиться в оборудование для производства твердых сыров, так среди них есть элитные сыры, пользующиеся спросом и которые сложно найти на полках магазинов.
Чтобы определиться с тем, какие сыры пользуются спросом и какие предложение есть у других производителей сыров и какой объем продукции выпускать, чтобы не было перенасыщенности.
- Выбор сыров достаточно большой, в целом, насчитывает около 2 000 видов данной продукции.
- Они могут различаться по следующим признакам:
- Технология производства: сычужные, рассольные, кисломолочные и сывороточные
- Метод выработки: твердые, мягкие, плавленые, терочные
- Исходное сырье: козье, коровье, овечье и даже верблюжье молоко.
- Дополнительная обработка: копченые сыры, сыры с плесенью, со специями и другими добавками.
Молодые и рассольные сыры можно реализовывать уже со 2-й недели, а мягкие и полутвердые можно продавать только с 3-го месяца.
Как правило, для производства сыра необходимо использование следующего оснащения:
- Приспособления для закваски, оснащенные техникой для подачи сырья и регулировки параметров
- Стерилизаторы
- Емкости и буферные резервуары
- Пресс-формовка
- Ванны для рассола и насосы, необходимые для его подачи
- Рабочие столы и парафинер
- Холодильное оборудование
Также могут понадобиться ванна для пастеризации, солильные бассейны, пресс-столы, формы для сыра, а также камеры для созревания для вызревания твердых сыров. Все оборудование, включая холодильные установки и мини-сыроварню, может обойтись от 350 000 рублей.
Маркетинг
Для того, чтобы увеличить продажи, можно предпринять следующее:
- Создать бренд и обеспечить его узнаваемость путем создания фирменного стиля, используемого на упаковке и этикетке
- Наладить связи с местными розничными магазинами и заведениями общепита для мелкооптовых поставок
- Создать сайт-визитку, на котором будет содержаться информация о продукции сыроварни
- Реклама в печатных СМИ
- Чтобы заинтересовать простотой употребления, можно делать нарезки из готового сыра и создавать удобную упаковку для перекусов
- Организация дегустаций
Организация сбыта
Где и как можно реализовывать произведенную продукцию? Для такого товара, как сыр, есть следующие каналы сбыта:
- Торговое место на рынке
- Интернет-магазин
- Ярмарки выходного дня
- Собственный фирменный магазин
- Организация поставок в предприятия общепита, розничные магазины, включая те, кто занимается продажей эко-товаров.
С большой вероятностью такие продукты могут себе позволить люди со средним доходом и выше, что важно учитывать при составлении портрета представителя целевой аудитории.
Конечно же, стоит учесть, что небольшая сыроварня в первое время может рассчитывать только на местный рынок, охватывающий ближайшие населенные пункты.
С наращиванием производственных мощностей, а следовательно, ассортимента и объема выпускаемой продукции, как правило, выходят на более масштабный рынок.
Расходы на рекламу могут составить 20 000 рублей на начальных этапах.
Персонал
Имеет смысл трудоустроить пищевого технолога, который хорошо разбирается в технологиях сырного производства и будет контролировать все процессы, связанные с изготовлением сыра, отвечать за выбор оборудования для производства и разрабатывать рецептуру.
Кроме того, на первое время можно трудоустроить 1-2 человек, которые будут обслуживать сыроварню. Для этих работников можно организовать обучение на специальных курсах. Обучение каждого сотрудника может обойтись в 10 000 рублей. Также может возникнуть необходимость в разнорабочем.
В дальнейшем, зарплата работника, обслуживающего сыроварню будет составлять 20 000 рублей, разнорабочего — 15 000 рублей, оклад пищевого технолога — 30 000 рублей. Итого, фонд заработной платы составит 85 000 рублей.
Рентабельность
В целом, все инвестиции в небольшую сыроварню, включая закупку оборудования, сырья, расходы на рекламу, обучение работников, аренду помещения могут обойтись в 800 000 рублей. Ежемесячные расходы, в которые входит аренда площади под сыроварню, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам, закупку сырья составят 250 000-300 000 рублей.
Если производство сыра будет осуществляться посменно и каждый день, то сыроварня может выпускать продукции объемом 750 кг в месяц. Если реализовать всю эту продукцию по цене примерно 600 рублей кг, то выручка выйдет на сумму примерно 450 000 рублей в месяц.
В целом, мини-сыроварня может окупиться примерно через год, но как правило, возврата всех вложений можно ожидать и через 2 года.
В наше время, когда крупные заводы пытаются удешевить продукцию, заменяя составляющие рецептуры не самыми полезными и натуральными ингредиентами, выпуская сыры, ориентированные на средний ценовой сегмент, зачастую не удовлетворяются запросы тех, кто предпочитает более элитную натуральную продукцию, вкус которой нельзя перепутать ни с чем. Кроме того, ассортимент сыров частных сыроварен, как правило, отличается от видов сыров, которые представлены в супермаркетах. Именно поэтому натуральные сыры по оригинальным рецептам всегда найдут своего почитателя.
Источник: https://bisnesideya.ru/proizvodstvo/syrovarnya.html
Сыроварня, как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование, бизнес-план
- 26 Ноября, 2018
- Бизнес планы
- Ксения Степанищева
Сыр является востребованным продуктом. Спрос на него постоянно растет, а фермерских хозяйств по его изготовлению не так много. По отзывам, сыроварня как бизнес является достаточно прибыльным делом. Нужно лишь ознакомиться со всеми нюансами и постоянно контролировать процесс. Особенности его рассмотрим в статье.
Как открыть сыроварню? Начинать бизнес необходимо с четкого определения стратегии развития. Для этого составляется бизнес-план с подробным описанием всех нюансов. Это позволит не допустить в будущем лишних расходов.
Преимущества и недостатки
Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами. В нашем случае преимуществ выделяют:
- Востребованность продукта у населения.
- Доступная стоимость сырья для производства продукции.
- Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.
Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться. Из недостатков выделяют:
- Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
- Высокая конкуренция.
- Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
- Нехватка каналов сбыта.
Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.
Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.
Регистрация
Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП.
Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия.
Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.
В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство. Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:
- паспорта РФ;
- заявления;
- ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
- квитанции об уплате госпошлины;
- свидетельства ИНН.
Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней. Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.
Анализ рынка
Важно ознакомиться с рынком, потребностями клиентов. Следует проанализировать деятельность конкурентов, их ассортимент, средние цены. Необходимо определить платежеспособность населения региона сбыта. Это позволит сформировать ценовую политику и ассортимент.
Согласно отзывам, сыроварня как бизнес востребована только тогда, когда выбран самый ходовой товар. И здесь иногда очень сложно сделать выбор. Популярным является твердый сыр. Однако стоит учитывать, что технология его создания требует много времени.
По сравнению со сливочными и чайными сырами, изготовление твердых сортов предполагает длительное вызревание. К тому же, продукция премиум-класса нуждается в созревании не меньше года. Такие сыроварни обычно открывают при наличии соответствующего опыта.
Важно выбрать ассортимент, поскольку это влияет на выбор оборудования. Сыры бывают:
- сычужными;
- твердыми;
- мягкими;
- рассольными;
- кисломолочными;
- сывороточными;
- копчеными;
- с плесенью Penicillium.
Помещение
Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении.
Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей.
Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.
По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям. Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты. Это касается:
- естественного освещения;
- металлической или пластиковой мебели;
- кафельных стен;
- оборудования противопожарной безопасности.
При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.
Оборудование
Допускается открытие домашней автоматической сыроварни. Тогда при изготовлении продукции оборудование автоматизирует процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку массы, прессование и посол. Хранится и созревает товар в холодильных камерах.
Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:
- стеллажей;
- фильтров для молока;
- охладителей;
- камер созревания;
- пресс-столов;
- форм для сыра;
- рассольных бассейнов.
Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока.
В бизнес-плане сыроварни обязательно прописывается необходимое оборудование. Выбирать его следует внимательно и не экономить, поскольку это влияет на качество, а также на спрос на товар.
По отзывам, во многих сыроварнях находится итальянское оборудование. Оно имеет оптимальное соотношение цена-качество, а также считается универсальным. Такая линия стоит около 3 млн. 750 тыс. рублей.
Важно, чтобы поставщиком оборудования предоставлялось его обслуживание.
Российская линия имеет меньшую цену – от 150 тыс. рублей при производительности 70-1000 л молока за день. Минимально на ней изготавливается:
- сметана – 5 кг (жирность 20%);
- мягкий сыр – 13 кг;
- твердый сыр – 7 кг;
- питьевые продукты – 100 л.
Выбор сырья
Технология производства сыра предполагает применение коровьего, козьего, овечьего и прочих видов молока. Его получение допускается несколькими способами:
- приобретение в частных хозяйствах;
- покупка в фермерских хозяйствах;
- содержание своего стада.
Первый вариант считается рискованным, так как сложно проконтролировать качество молока. Но это самый дешевый метод. Сельские жители пользуются возможностью зарабатывать на молоке, особенно, если покупатель сам организует его перевозку.
Надежным методом является закупка на фермерских хозяйствах, которые сбывают его излишки на заводы по низкой цене. Но оптимальным вариантом является свое стадо. В данном случае молоко достается по себестоимости, и можно будет самостоятельно контролировать его качество.
Технология изготовления сыра отличается отсутствием отходов производства. Все используется для продажи. Есть возможность реализации не только сыра твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотки, оставляемой после их приготовления.
Технология производства
Сыроварение в домашних условиях или в пределах цеха осуществляется по типичной технологии по производству твердых и мягких сортов. Она заключается в следующем:
- подготовке молока для свертывания со специальными веществами и нагревом;
- формировании и созревании сыра;
- упаковке и реализации.
Технология производства предполагает, что мини-цех делится на зоны производства. Еще там должно быть склад и помещение для отправки.
Создание сулугуни
Для примера, следует рассмотреть упрощенную технологию создания сыра сулугуни. Это популярный рассольный грузинский сорт. Классический сулугуни делают на основе коровьего или молока буйволицы. Допускается сочетание 2 видов сырья в разных пропорциях.
Для создания сулугуни в молоко нужно добавить энзимы для сквашивания и сычужные ферменты для сыра. Важно, чтобы посуда не была эмалированной, иначе продукция не получится. Затем при 30-35 градусах смесь 30 минут варят. Каждые 10 минут ее необходимо перемешивать до образования сгустка. Сулугуни готовят одной варкой.
Во время готовки сгусток переворачивают, чтобы он был сварен со всех сторон. После завершения этого процесса сыворотку откачивают, а сулугуни спрессовывают, чтобы часть сыворотки в нем осталась.
Под прессом сыр созревает 2-5 часов, в это время требуется регулярное переворачивание. После чего продукт нарезают на куски и перемещают на посолку. Данная процедура осуществляется в рассольных ваннах.
Время зависит от размеров кусков.
Плавленые сырки
Важной частью производства считаются плавленые сырки, которые делают из остатков сырья. Предварительно оно проходит очистку, фильтрацию, растирание, смешивание в баке.
Там же, с постоянным помешиванием под влиянием повышенной температуры, выполняется плавление. Для этого добавляются соли-плавители. Фасовка сыра происходит в горячем виде, а затем его нужно поместить в охладительные камеры.
Мягкие сыры
По отзывам, сыроварня как бизнес востребована при производстве разных видов продукции. Востребованы мягкие сорта, которые готовятся проще остальных. В данном случае створаживается молоко, отцеживается и спрессовывается сыр в порции на продажу. Главным плюсом мягких сортов считается их быстрое изготовление.
Такие сыры делают без созревания за несколько суток, в течение недели или по продолжительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализация должна выполняться в течение 2 недель. Лучший вкус проявляется в 1 неделю.
Элитные сорта
Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.
Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.
Сотрудники
Для сыроварни потребуются работники. Для линии нужно 1-3 человека, но точное количество людей зависит от производительности. Сложно будет открыть производство без помощи технолога. Ему известны тонкости изготовления, он поможет создать свои сорта сыра.
Для работы нужен менеджер по поставкам сырья и сбыта продукции. Данные функции может выполнять владелец. От сотрудников зависит успех бизнеса, поэтому к их подбору надо подходить очень внимательно.
Сбыт
Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:
- продажа заведениям общепита;
- поставка в торговые сети;
- продажа оптом в магазины;
- сбыт оптовым перекупщикам;
- торговля с автолавки на выезде;
- сбыт на рынках;
- продажа через фирменный магазин.
Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.
Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.
Расчеты и рентабельность
Необходимы затраты:
- на линию производства с доставкой и монтажом – 300 тыс. рублей;
- ремонт помещения – 200 тысяч р.;
- обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
- регистрацию и другие расходы – 100 000 р.
Это примерные траты, в зависимости от типа предприятия они могут отличаться. Всего нужно около 630 тыс. рублей. Кроме данных средств, каждый месяц будут траты:
- на рекламу – 20 тыс. рублей;
- коммунальные расходы – 30 000 р;
- зарплату на 4 человек – 80 000 р.;
- аренду – 30 000 р.;
- прочие расходы – 50 тысяч рублей.
Получается, что ежемесячно придется тратить около 210 тыс. рублей в месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день. Так получится создавать 2200 кг твердых и мягких сыров.
Средняя отпускная стоимость равна 200 рублей за 1 кг. Если вычесть траты на сырье, то выручка за месяц будет равна 286 тыс. рублей. Из суммы вычитают расходы, налог, и прибыль будет равна около 64 тыс. рублей в месяц. Это означает, что при сбыте продукции полностью окупить бизнес получится за 10 месяцев. Рентабельность сыроварни равна 20%.
Источник: https://fin-az.ru/442161a-syirovarnya-kak-biznes-otzyivyi-rentabelnost-oborudovanie-biznes-plan
Бизнес-план по производству сыра: как открыть сыроварню и с чего начать сыроделие
Развитие производства сыра в России обусловлено отсутствием конкуренции товаров из ЕС и США. Оно повлекло за собой увеличение инвестиционных вливаний в частные сыроваренные предприятия. В связи с этими двумя факторами сыроделие в России становится прибыльным делом.
Стартовые вложения | 560 000 рублей | Персонал | 1 человек |
Доходы ежемесячно | 160 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 105 500 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.
Сыры бывают:
- твердых сортов;
- полутвердых сортов;
- мягких сортов;
- рассольный сыр;
- творожный сыр.
Ассортимент твердых и полутвердых сыров:
- сыр «Голландский»;
- сыр «Российский»;
- сыр «Швейцарский»;
- сыр «Латвийский»;
- сыр «Пикантный»;
- сыр «Эдам»;
- сыр «Гауда»;
- сыр «Маасдам»;
- сыр «Тильзитэр»;
- сыр «Чеддер»;
- сыр «Красный Чеддер».
Ассортимент мягких сыров:
- сыр «Славянский»;
- сыр «Любительский».
Ассортимент творожных сыров:
- сыр творожный Profi Cheese;
- сыр творожный «Сливочный»;
- крем творожный с заменителем молочного жира.
Ассортимент рассольных сыров:
- сулугуни;
- имеретинский;
- адыгейский;
- брынза.
Виды и актуальность
Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.
Типы сыроварен в зависимости от продукции:
- сыроварня на 20 кг в смену;
- сыроварня на 50 кг в смену;
- сыроварня на 300 кг в смену;
- сыроварня на 1 000 кг в смену;
- сыроварня на 1 500 кг в смену;
- сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.
Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2020 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.
Период с 2020 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Технология производства
Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.
Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:
- Приемка и подготовка молока к свертыванию.
- Выработка сырного зерна.
- Формование.
- Прессование или самопрессование.
- Посолка.
- Созревание и хранение.
Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов
Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.
Этапы производства твердого сыра:
- Подготовка молока.
- Получение гомогенной массы.
- Посолка.
- Созревание сыра.
Подготовка молока
Подготовка молока — важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.
Этапы подготовки молока:
- Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
- После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
- Молоко охлаждается до 4 °C.
- Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
- Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.
При этом молоко используется только высшего или первого сорта.
Свойства молока высшего сорта:
- однородное, без осадка;
- цвет от белого до слабо кремового;
- вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
- кислотность 16–18;
- плотность не менее 1027 кг/м3;
- степень чистоты по эталону не ниже 1;
- бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3;
- содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.
Свойства молока первого сорта:
- однородное, без осадка;
- цвет от белого до слабо кремового;
- вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
- кислотность 16–18;
- плотность не менее 1 027 кг/м3;
- степень чистоты по эталону не ниже 1;
- бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3;
- содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.
Оценка качества происходит по нескольким параметрам:
- цвет;
- вкус;
- запах;
- массовая доля жира;
- массовая доля белка.
Пастеризация происходит при следующих условиях:
- температура 4–65 °C;
- время: 45 минут.
Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.
Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:
- Аседа;
- Бофор;
- Витязь;
- Гауда;
- Голландский;
- Канталь;
- Костромской;
- Ламбер;
- Латвийский;
- Маасдам.
Получение гомогенной массы
Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.
В качестве сырья используется:
- натуральное коровье молоко;
- бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы;
- молочнокислые бактерии.
Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.
Сырная масса проходит несколько стадий обработки:
- Сначала происходит процеживание.
- После этого масса нагревается.
- В конце сырная масса тщательно размешивается.
- После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
- Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.
Способы формирования сыра:
- с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы;
- с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.
Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:
- самопрессование с помощью ручного пресса;
- внешним воздействием с помощью машинного пресса.
Посолка
Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.
Посолка происходит в три этапа:
- Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
- После посолки сыр высушивают.
- Затем отправляют на созревание.
Созревание сыра
После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.
Условия в сырохранилище:
- температура воздуха 10–14 °C;
- влажность воздуха 80–90%;
- время созревания сыра от 30 дней.
Зависимость срока созревания от вида сыра:
- мягкий сыр — до 10 суток;
- твердый — до нескольких месяцев.
Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.
После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:
- вкус;
- однородность;
- плотность;
- цвет;
- масса.
Фотогалерея
Этапы сыроварения на фото.
Этап 1. Пастеризация молока
Этап 2. Получение сырной массы
Этап 3. Соление сыра
Этап 4. Созревание сыра
Описание и анализ рынка
Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.
Наилучшим образом развито сыроварение:
- на Алтае;
- в Воронежской области;
- в Московской области.
Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.
Емкость рынка в городах России.
Численность населения города | Потенциальная емкость рынка сыра, % |
> 1 млн человек | 16,5 |
0т 250 тыс. до 1 млн человек | 31,7 |
54,9 |
Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.
Средние затраты на покупку сыра в России.
Процент опрошенных, % | Средняя сумма, руб |
42 | >150 |
38 | 80–120 |
20 |
Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.
Процент опрошенных, % | Средняя масса, г |
15 | >500 |
22 | |
42 | 300–500 |
Основные причины покупки сыра в России.
Процент опрошенных, % | Причина |
57 | Для бутербродов |
16 | Компонент к салатам |
19 | Самостоятельное блюдо |
7 | На бутерброды и как компонент |
1 | Все три варианта |
Целевая аудитория
Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.
Результаты проведенного опроса.
Процент опрошенных, % | Частота употребления сыра |
29 | 2–3 раза в месяц |
28 | 1 раз в неделю |
26 | 2–3 раза в неделю |
6 | 1 раз в месяц |
3 | Каждый день |
2 |
Каналы сбыта
Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.
Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:
- собственный магазин при сыроварне;
- продовольственные рынки;
- оптовые склады;
- розничные торговые сети;
- контракты с заведениями общественного питания.
Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.
Конкурентные преимущества
Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.
Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:
- натуральность продукта (основа из 100% творога);
- стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки);
- универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд);
- термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах);
- удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки);
- герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).
Рекламная кампания
Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:
- первая направлена на привлечение оптовых покупателей;
- вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.
Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.
Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
- баннеров и билбордов;
- упоминаний по радио;
- рассылок каталогов продукции в супермаркеты и предприятия общественного питания;
- видеороликов на телевидении;
- рекламы на поисковых сайтах;
Источник: https://biznesok.com/business-project/proizvodstvo-syra-41739/
Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?
Вы любите сыр?
Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.
Это значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению. И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра. При этом следует сказать, что объемы сыроварни могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.
Сыроварня как бизнес. С чего начать?
В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %).
Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %.
Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов.
Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества.
Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.
Бизнес-план частной сыроварни
Важный аспект ведения бизнеса — это тактика. Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме.
Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана.
Например, вы хотите производить сыры премиум класса. Если Вы сразу закупите нужное оборудование, то окупиться оно только через 2-4 года, ведь созревание одной головки будет длиться 1-2 года.
В таком случае целесообразно эти два года производить более скороспелые сыры: мягкие и полутвердые — так Ваше оборудование быстро окупит себя.
Так как мягкие сыры готовятся быстро, Вы можете очень быстро окупить оборудование еще до того, как созреют элитные сыры.
Кроме того, вторсырье от производства сыра также может приносить неплохой доход, если найти потребителя или освоить технологию производства напитков на основе сыворотки. Обезжиренный жидкий творог и сыворотку также могут использовать в кондитерской промышленности.
При разумном подходе за четыре года Вы не только окупите вложенные инвестиции, но и ваша сыроварня как малый бизнес станет стабильно прибыльным. Вы также можете ознакомиться со списком сыроварен, которые предлагает RusskayaFerma.ru по ссылке Сыроварни. Наши менеджеры также готовы проконсультировать Вас по любому вопросу и помочь с выбором.
Источник: https://www.russkayaferma.ru/stati/biznes_na_syre_stoit_li_otkryvat_syrovarnyu_kak_malyy_biznes/
Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес
Домашнее сыроварение как бизнес
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники Открытие сыроварни в домашних условиях является весьма перспективным делом. Прежде всего, сыроварение как бизнес требует соблюдения определенных условий и действий. В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит оценить следующие факторы:
- Способы, область реализации продукции.
- Размер минимальных финансовых вложений.
- Прочие возможные сложности.
- Имеющаяся конкуренция.
- Рентабельность предприятия.
Предварительно необходимо зарегистрировать деятельность индивидуального предпринимателя либо ООО.
Сыроварение, как бизнес
» » » Производство сыра считается очень рентабельным делом.
Если еще на старте вы сможете тщательно проанализировать рыночные условия, уровень конкуренции и возможности для сбыта, то вероятность успеха будет высокой. Это справедливо для любой бизнес-идеи.Поскольку сыр является продуктом питания, то естественно нужно помнить, что придется получать довольно много различных разрешений.
Но боятся этого не стоит, здесь нужно просто быть внимательным и последовательным.
Мини сыроварня — бизнес план с расчётами
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Технология производства сыра
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Похожие бизнес-идеи:
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
- Регистрация бизнеса
- Расчеты себестоимости сыра
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Работа с поставщиками
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Сколько можно заработать
- Какую систему налогообложения выбрать
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский.
Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Как открыть частную сыроварню?
Купить 67 600 р. Купить 296 650 р. Купить 289 580 р. Купить 282 500 р.
Однако вопрос, как открыть в России, не так прост, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, определитесь:
Кто и где готов будет покупать Вашу продукцию (точки сбыта).
» Производство сыра – это бизнес, который не требует существенных вложений. На старте рекомендуется организовать процесс на базе квартиры или частного дома.
- Для получения прибыли необходимо организовать массовую реализацию товара – производство от пятидесяти килограмм в день.
- Акцент стоит сделать на элитных и редких сортах.
- Для них сложнее найти потребителя, зато цена и маржа выше.
- Если производить распространённые бюджетные виды, то доход с килограмма не превысит и пятнадцати долларов, а с этих денег необходимо покрыть издержки и получить прибыль.
Сыроварение в домашних условиях – особенности, плюсы и минусы, рентабельность
Источник: https://growstudio.ru/vygodno-li-syrovarenie-kak-domashnij-biznes/