Как выйти в торговые сети дальних регионов России и нюансы работы с глобальными ретейлерами
Лира Шабаева переехала из Бугульмы в Казань в конце нулевых. Свой первый опыт в бизнесе получила в собственном ателье, где создавала одежду для московских чиновниц. Компанию пришлось оставить ради семьи, однако без дела долго просидеть не получилось — начался семейный бизнес по изготовлению фруктовых чипсов и сушеных грибов.
Как за два года выйти на 9 тонн переработки сырья, ежемесячную выручку в 1,3 млн рублей в новом для российского покупателя сегменте, добиться рентабельности бизнеса в 20% и начать запуск дополнительного производства в Подмосковье, сооснователь бренда Newton Лира Шабаева рассказала в своем первом интервью — «Реальному времени».
— Лира, ваш бизнес начался с идеи сушки грибов и отправки их на экспорт. Тогда еще речь не шла о чипсах?
— Да, идея с чипсами появилась позже. А началось все с сушки грибов и их экспорта в США и Великобританию, которую совместно мой муж и его старший сын реализовали. Его сын отучился в Нью-Йорке и был знаком с местным рынком.
В Америке есть ограничения по свободному сбору грибов, но спрос, в особенности на дикорастущие лисички и белые, имеется. Сушеные грибы хороши для супов, пасты, ризотто, да много для чего.
Поэтому мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку через электронную торговую площадку «Амазон».
Первая партия пришла в Америку через 2 недели. Мы изучали частоту продаж, чтобы понять спрос на наш продукт и необходимость отгрузки уже большей партии. Позже, понимая, что продукт продается в США и Великобритании, мы решили ввести его и на внутренний рынок.
Буквально полгода назад наши грибы появились на полках российских магазинов. А два месяца назад мы заключили контракт с компанией из Казахстана и отгрузили большую партию грибов. Но и это пока тестовая продажа.
Казахская компания развезла грибы по местной сети и пока оценивает, как покупатели реагируют на данную категорию товара.
— А как появились чипсы?
— Мы были на отдыхе с семьей во Франции и в одном из гипермаркетов Ниццы наткнулись на фруктовую линейку чипсов. Удивились, до этого сталкивались исключительно с картофельными.
Мы приобрели тогда всю линейку, и она нам очень понравилась: вкусно, полезно и хрустит. Это и стало толчком к новому направлению, так как оборудование для сушки грибов у нас уже было, а оно предназначено и для сушки фруктов в том числе.
Так 2 года назад мы решили запустить и производство фруктовых чипсов.
Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»
— С чего вы начали?
— С яблок. И мы протестировали очень много разных сортов. Долго не получались именно такие, как мы попробовали: не такие вкусные, не такие сладкие, не так хрустят. Но вот спустя полгода проб мы нашли тот сорт яблок, из которых получились чипсы, которые соответствовали тем качествам, к которым мы стремились.
— Что за сорт?
— Пусть это останется нашим секретом. Скажу одно — яблоки не местные. Из местных у нас не получались чипсы, скорее это был сухофрукт. Мы используем яблоки из ближнего зарубежья. Началось все со сладкого яблока. Изучали, как продукт себя ведет в плане хранения.
Мы определили, что срок годности данного продукта — год. Параллельно тестировали производство чипсов из кисло-сладких яблок, апельсинов и ананасов. На каждый продукт мы отдельно настраивали программу совместно с производителем оборудования.
Потому что содержание воды, например, в ананасе выше, чем в яблоке, и структура у него немного другая.
— А как именно технологически осуществляется процесс производства?
— Мы используем метод инфракрасного излучения. Оборудование подбирал муж. Ездил по городам, анализировал возможности разных установок. В итоге купили украинский комплекс установок. У этого производителя есть и собственная линейка сушеных продуктов.
Также стояла задача максимально сохранить витамины и микроэлементы, что позволяет метод инфракрасной сушки. Установка с инфракрасным излучением — это хорошее соотношение цены, качества и скорости изготовления.
Продукт готов уже через полтора часа. Тогда как метод конвекционной сушки — очень долгий процесс.
У нас же сначала на первом этапе происходит карамелизация, затем идет высушивание влаги, и уже затем — выветривание, доведение продукта до состояния хруста.
— До сушки и после что-нибудь добавляете в продукт?
— Нет, ничего. Сушим и упаковываем.
— И для производства вам нужны продукты определенного калибра и степени зрелости?
— Всегда фрукты отбираются определенного калибра. К примеру, ананасы используем 5-го или 6-го калибра, яблоки 60—65-го калибра. Это самые оптимальные варианты для производства чипсов. Апельсины также отбираются по калибру. Мы не берем очень большие апельсины, скорее, наоборот, и с очень тонкой цедрой. Это, как правило, южные, египетские сорта, соковые.
«На пороге подписания двух больших контрактов»
- — Какой выход готового продукта?
- — Выход составляет 10% с одного килограмма, например, яблок.
- — Какие сегодня продукты в линейке?
— В нашей линейке шесть позиций. По чипсам из сладкого яблока, кисло-сладкого яблока, апельсина и ананаса. Также в линейке имеются сушеные лисички и белые грибы.
Сейчас мы работаем над овощной линейкой. Планируем производить чипсы из свеклы, моркови и тыквы. Конечно, по экономике тыква получается дороже, чем ананас. У тыквы выход составляет всего лишь 5%. Но при этом у нее масса преимуществ. Как часто вы кушаете тыкву? А это кладезь витаминов, и она гипоаллергенна. Для деток, особенно аллергиков, — очень хорошо.
И мы подумываем начать миксовать чипсы в упаковке.
— Сколько стоят ваши фруктовые чипсы?
— Рекомендуемая цена — 100 рублей для яблочных и апельсиновых чипсов, ананас подороже. Но иногда наблюдаю более высокие цифры. Одна аптечная сеть на нас выходила, но мы не смогли договориться по цене — очень высокая цена получалась на полке. Нам часто приходится бороться за ту цену, которую мы установили. Существует понятие экономики, с которой необходимо считаться.
— А сколько вы перерабатываете в месяц?
— 3,5 тонны сырья, но при двухсменной работе мы можем переработать 9 тонн сырья в месяц. Это 900 кг готового продукта. Мы понимаем, что нам нужно расширяться, технология отработана.
Поэтому мы на данный момент стажируем еще одну бригаду для запуска второй смены и приступаем к набору третьей смены.
Мы сейчас стоим на пороге подписания двух больших контрактов, с этим и связан поиск помещения под производство в Подмосковье.
— Вы планируете запуск еще одного производства?
— Да, планируем. Во многом это связано с логистикой. Сырье, как правило, поставляется транзитом из Москвы.
При реализации в дальние регионы, в которые мы отправляем большой объем продукции, — Хабаровск, Новосибирск, Краснодар, грузы, как правило, тоже формируются в Москве и уже потом большими контейнерами направляются к ним.
Получается, что мы сначала доставляем в столицу, а уже оттуда покупатель сам довозит до места назначения.
— В дальнейшем будете все производство переводить в Московскую область?
— Нет, у нас здесь налажена работа с городами нашего региона и городами соседних регионов: Ижевск, Чебоксары, Уфа, Оренбург. Поэтому нам нет смысла перевозить все производство в Подмосковье. При этом в Татарстане производство останется еще и для проведения тестов с целью расширения линейки.
— Какие сроки ставите для себя по запуску еще одного производства?
— Это нужно уже сейчас.
Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»
«Цирк не мог нас пустить как стороннюю организацию»
— Вы обозначили два больших подписания. Раскройте, пожалуйста, детали.
— В конце прошлого года «Ашан» проводил у нас серьезный аудит по системе ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии в соответствии с международным стандартом, — прим. авт.).
Проверяли полную прослеживаемость продукта от момента доставки сырья: на какой машине, есть ли санобработка, наличие медкнижки у водителя, соответствуют ли данные с фитосанитарного акта на сырье с этикетками на коробках, как мы буквально из холодильной камеры доносим сырье до самого производства, как сырье промывается, как перерабатывается, какой внешний вид у сотрудников, их социальная защищенность, в конце концов.
Для нас то, что мы прошли аудит, было, конечно, победой. После этого мы уже прошли проверку у службы безопасности и финансового отдела. Сейчас осталось попасть на ассортиментный комитет, который должен быть в середине июля. Очень надеемся, что нам удастся сотрудничать с этой сетью.
— А второй контракт с кем намечается?
— С большой сетью супермаркетов Spar. У них достаточно хорошая полка со здоровым питанием.
— Сейчас где именно вы представлены?
— Мы выходим на федеральные и региональные сети. Не работаем с мелкой розницей и с дистрибьюторами — только напрямую. Опыт показал, что непосредственное взаимодействие производителей и ретейла более эффективное, так как обе стороны нацелены на высокий товарооборот.
Также мы представлены в «Бахетле», в том числе и в Москве, еще в дьюти-фри в Казанском аэропорту, на заправках «Ирбис», «ТАИФ-НК», в магазинах «Челны-хлеб»… Ну и также в региональных сетях соседних и дальних регионов.
С большим трудом зашли в Казанский цирк. Мы понимаем, что создаем хороший, вкусный, полезный продукт, и главная идея — поделиться с детьми и родителями. Цирк не мог нас пустить как стороннюю организацию. В основном все через тендер. Также на «Продэкспо» познакомились с ребятами, которые покрывают заправки в Подмосковье. Пока идут с ними переговоры.
- — С кем еще планируете начать переговоры?
- — Есть большая идея, пока не знаю, насколько она реализуема: хотим предложить «Аэрофлоту» класть наш продукт в их чемоданчики, которые они всегда в путешествиях дарят детям, чтобы они время в полете провели не только полезно, но еще и вкусно.
- — Какие у вас текущие финансовые показатели?
— Ежемесячный прирост с февраля этого года в товарообороте составляет от 20 до 50%. И если сравнивать с прошлым годом, то за пять месяцев текущего года товарооборот компании увеличился уже в два раза.
— А выручка какая?
— 1 млн 300 тыс. рублей за месяц.
— На сколько оцените рентабельность бизнеса?
— Сегодня рентабельность составляет 20%, но эта цифра не конечная, так как пока производство работает не на полную мощность, и при увеличении загруженности производства рентабельность тоже будет увеличиваться.
«Мы не ожидали, что полгода будем тестировать первый продукт»
— Вы с супругом вместе ведете этот бизнес?
— Идеологом и создателем бизнеса был мой муж. На тот момент у меня был свой бизнес: ателье по индивидуальному пошиву одежды.
Когда я закрыла свое ателье, так как мы пришли к выводу, что детям требуется больше времени и внимания и один из нас должен больше находиться дома, я переметнулась в его бизнес. Была не сторонним наблюдателем, а участником организации этого бизнеса.
А восемь месяцев назад ему предложили интересную работу в Москве, и он оставил бизнес в моем управлении. Но наставнические моменты, конечно же, присутствуют.
— Ошибки были на старте?
— Да, у нас была одна неудача — наша первая упаковка. Мы ее поменяли через 2 месяца.
— А что не так было с прежней упаковкой?
— У нас была идея, что Newton — это не только новый тон в питании, но еще и тот самый Ньютон, которому, как известно, упало яблоко на голову. Так вот, когда поешь наши чипсы, мозг обогащается витаминами и наступает прилив мозговой активности. И исходя из этой идеи, образ Ньютона мы использовали на нашей упаковке. Не учли одного: продукт питания и волосы несовместимы.
Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»
— Сколько изначально потребовалось средств на старте?
— Чуть больше 12 млн рублей. И это были собственные накопления. Можно было и меньшую сумму потратить, но мы не ожидали, что полгода будем тестировать первый продукт.
Сейчас же мы расширяемся, гонимся за объемом, за качеством. Но больше не вкладываем собственные средства. Бизнес задышал сам, появилась хорошая рентабельность. Но этой зимой нам понадобились дополнительные средства.
И источником оказался Фонд поддержки предпринимательства РТ.
— На оборотные средства или для запуска овощной линейки?
— Нет, пока на оборотные. Мы поняли, что нам нужна узнаваемость. И решили участвовать в Международной ежегодной выставке «Продэкспо». А участие и сопутствующие мероприятия обошлись нам более чем в 500 тыс.
рублей, но мы понимали, что от этого будет хороший результат.
После этой выставки были подписаны контракты с Хабаровском, Новосибирском, Краснодаром, и еще идут переговоры с Белоруссией и Казахстаном по вопросу экспорта.
«Конкуренция должна присутствовать на любом рынке»
— И еще у вас есть намерение по переработке вторичного сырья. Расскажите подробнее.
— Если мы сейчас начнем перерабатывать до 9 тонн яблок в месяц, то из этого объема 30% будет составлять вторичное сырье. Просто брать и утилизировать такой объем неправильно. Можно делать компоты, мармелад, пастилу. Наше оборудование это позволяет. И так мы увеличим нашу линейку. Пока под это направление мы ищем хорошего технолога.
— По поводу конкурентной среды. Вы назвали одного основного конкурента — «Яблоков».
— Да, фактически мы конкурируем только с ним. У них цена ниже за счет того, что сырье, которое они используют, собственное, выращенное в своих садах в Краснодаре.
— А продукция Frutley от компании WellFoods, Craft-chips, «Дольки»… Их не так мало. Они не составляют вам конкуренцию?
— Признаться, я не знакома с данными производителями этой категории товара. Возможно, они не так широко представлены на рынке? Поэтому мне сложно сказать, насколько они для нас конкуренты. В целом считаю, что конкуренция должна присутствовать на любом рынке. Думаю, нет смысла говорить о недостатках монополии.
Они и так всем известны: завышение цен, снижение качества. На рынке должна быть конкуренция, открытая и прозрачная. Я против монополии. Почему мне нравятся большие города? Есть борьба за каждого клиента.
И у всех производителей в нашем сегменте есть одна общая задача — каждый из нас должен не испортить репутацию данного продукта.
— Как продвигаться на довольно насыщенном рынке разнообразных снеков?
— В нашем случае фруктовых чипсов все же не так много. А самое эффективное — дегустация.
«Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством»
— Получается, это не первый ваш опыт в бизнесе. Вы сказали, что еще было ателье.
— Да, прежде всего ателье — это мой первый опыт ведения бизнеса. И это был положительный опыт, несмотря на то, что его пришлось закрыть.
Основными клиентами были москвички, чиновники федерального уровня. Это была очень творческая работа, постоянные командировки, разъезды. Она меня поглотила полностью.
Даже когда я была дома, мысли были связаны с работой. Это и стало причиной его закрытия.
— Расскажите еще о себе. Из какой вы семьи и что вам присуще?
— Я родилась в семье со средним достатком. Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством, которое меня закалило и научило трудолюбию. Признаться, не знаю как, но мои родители смогли воспитать во мне такое качество, что все, что делаю, — с первого раза, и делаю хорошо.
Жизнь, она очень непредсказуема: сегодня взлет, завтра падение. Знаю, что готова к любым условиям и приспособлена к любому труду. Я трудоголик. Коллектив иногда подшучивает: мол, дома тоже такая, не даю никому покоя (смеется). Но главное — это моя семья. Чтобы она была рядом и каждый был в ней счастлив.
Очень долго я работала в банковской сфере. Потом резко поменяла свою деятельность, попала в журналистику, но занималась организацией деловых мероприятий в «Коммерсанте», переехав в Казань из Бугульмы.
Эта работа полностью поменяла мое мышление, растворились какие-то комплексы. Сейчас я уверенная, спокойная, много работающая и все свободное время провожу с семьей. Друзей у меня не так много. Зато какие! Главное — не количество, главное — качество.
Ценю комфорт в отношениях, взаимоотношения должны быть легкими и честными.
Источник: https://realnoevremya.ru/articles/143733-intervyu-s-proizvoditelem-fruktovyh-i-ovoschnyh-snekov
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Чипсы изобрели более 160 лет назад в США, но популярность с тех пор они совершенно не утратили. По статистике, около 35% закупаемых в магазинах закусок составляют именно картофельные снеки. Спрос на продукт растет с каждым годом, но в России немного предпринимателей, которые решили построить свой бизнес на чипсах, поэтому конкуренция в данной сфере не очень большая.
Занять достойное место на столь широком рынке начинающему предпринимателю сложно, но правильно организовав систему производства и сбыта, можно влиться в этот бизнес. Потребитель предпочитает качество и низкую стоимость, поэтому даже среди брендовых аналогов есть шанс заработать.
Организация производства
Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:
- юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
- подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
- нанять сотрудников;
- найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
- внедрить эффективную технологию;
- запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.
Документы и разрешения
Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.
После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.
В перечень необходимых документов включены:
- технические условия на производство чипсов;
- техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
- заключение СЭС;
- сертификаты на оборудование и сырье;
- разрешение от Госпожнадзор;
- товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.
Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.
Помещение под цех
Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
- Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
- Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
- Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
- Соблюдение всех требований пожарной безопасности.
На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.
Набираем рабочих
Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:
- операторы технологической линии (три человека);
- технолог;
- механик;
- менеджер по продажам;
- уборщик;
- грузчик;
- два водителя.
От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.
Закупка сырья
Основное сырье для производства чипсов – картофель. Как правило, закупается у оптовых поставщиков или фермеров. Но все больше предприятий используют вместо картофеля крахмальный полуфабрикат, который называется пеллетами. Они значительно уменьшают себестоимость продукции за счет меньшего количества этапов производства.
Картофель в качестве сырья стоит выбрать в том случае, если упор в бизнесе делается на качество продукции. Пеллеты же отлично подойдут для массового производства с самого начала бизнеса.
Кроме картофеля или пеллет для производства необходимо закупать растительное масло в больших объемах, ароматизаторы и добавки.
Технология производства
Является несложной и состоит из нескольких последовательных этапов:
- Подготовка сырья. Картофель моют водой, затем очищают и нарезают пластинками, толщиной не более 2 миллиметров.
- Бланширование. Предполагает обработку картофельных пластинок паром и горячей водой.
- Предварительная сушка. На данном этапе из заготовок удаляются излишки влаги.
- Жарка и добавление ароматизаторов. Картофель обжаривается в подсолнечном масле при температуре около 150 °С. На этой же стадии добавляют ароматизаторы, специи и другие добавки в соответствии с рецептурой.
- Фасовка готовой продукции и отправка на склад.
Технологический процесс изготовления снеков из пеллет еще проще: полуфабрикат быстро обжаривают в масле, после чего добавляют специи и ароматизаторы.
Оборудование и обустройство цеха
Комплектация оборудования всецело зависит от имеющихся у предпринимателя финансовых возможностей и планируемых объемов производства. Соответственно, меняется и его цена.
Оптимальная линия для производства снеков включает в себя:
- транспортер с ванной;
- моечный отсек;
- машина для очистки картофеля от кожуры;
- транспортер инспекции;
- устройство для резки и жарки во фритюре;
- охладительный транспортер;
- нагревательный котел;
- дозатор;
- смеситель;
- масляный бак;
- упаковочное устройство.
Комплект такого оборудования предприниматель сможет приобрести за 11 000 000 рублей. Стоимость зависит от производительности, страны происхождения и других параметров.
Фасовка и упаковка
Фасовка и упаковка изготовленных хрустящих снеков не производится вручную. Для этого существуют автоматизированные системы. Фасовочное и упаковочное оборудование отличается высокой точностью дозировки и производительностью. При этом готовый продукт не повреждается, несмотря на свою хрупкость.
Такое оборудование обычно состоит из данных или аналогичных элементов:
- транспортер;
- дозатор с десятью головками;
- упаковочная машина.
Многие линии по производству снеков включают в себя упаковочные агрегаты, если нет, то предпринимателю придется потратить на приобретение подобного оборудования не менее 700 000 рублей.
Упаковочный материал не должен пропускать влагу и свет, в противном случае продукция утратит свои пищевые качества. Благодаря такой упаковке чипсы могут храниться долгое время: до 150 суток.
Предприниматель должен уделить особое внимание дизайну пакетиков для чипсов: он должен быть заманчивым и ярким, вызывать у потребителя желание купить продукцию и съесть ее.
Реклама продукции и сбыт
Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.
В приобретении снеков заинтересованы:
- оптовые продовольственные базы;
- супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
- рестораны, пабы и так далее.
Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.
Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение. Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее.
Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.
Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.
Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы.
Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль.
Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.
Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-chipsov
Бизнес-идея изготовления мясных чипсов
Содержание
- 1 Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
- 2 С чего начать производство мясных чипсов
- 3 Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
- 4 Технология изготовления мясных чипсов
- 5 Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
- 7 Какие документы нужны для открытия фирмы
- 8 Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
- 9 Нужно ли разрешение
- 10 Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов
Мясные чипсы – новый вид закусок, отличающийся высокой пищевой ценностью. В них содержится много белка и питательных веществ.
В отличие от обычных чипсов, такая продукция абсолютно безвредна для здоровья. В ней отсутствуют трансжиры, вредные красители.
Мясные чипсы состоят исключительно из мяса и специй, на данной бизнес-идее получится открыть собственное перспективное дело.
По своему внешнем виду такие чипсы представляют собой тонко нарезанные и подсушенные кусочки мяса.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
- Поскольку эта продукция появилась на рынке относительно недавно, инвестиции в проект по ее изготовлению и реализации окупятся быстро.
- Конкуренция в этой сфере пока минимальная, поэтому у предпринимателя есть шанс войти в бизнес без существенных финансовых рисков.
- Для открытия небольшого цеха по производству мясных чипсов с производительностью 50 килограмм продукции в сутки, необходимо около миллиона рублей.
С чего начать производство мясных чипсов
- На начальном этапе предпринимателю нужно подыскать подходящее помещение и найти опытного технолога, который имеет продолжительный опыт работы в пищевой промышленности.
- У каждого производители свой секрет качества мясных чипсов.
- Чтобы создать действительно продукт, необходимо использовать особую рецептуру.
- Только в этом случае можно рассчитывать на то, что продукция отличаться по своим вкусовым качествам от той, что уже есть на рынке.
- Основная часть инвестиционного капитала, необходимого для реализации этого проекта, будет затрачена на приобретение оборудования.
- Готовую производственную линию для изготовления мясных чипсов предпринимателю найти не удастся, поскольку их еще нет на рынке.
- Однако приобрести все необходимое оборудование можно и по отдельности.
Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
Бизнесмену нужно будет закупить слайсер (стоимостью 30 тысяч рублей), термическую камеру (100 тысяч рублей) и вакуумный упаковочный автомат (350 тысяч рублей).
Технология изготовления мясных чипсов
- Технология изготовления мясных чипсов состоит из трех этапов:
- На начальном этапе приобретенное сырье дефростируют и нарезают кусками массой около 500 грамм.
- В полученные заготовки добавляют соль и специи, после чего их убирают в холодильные камеры на 12-14 часов для созревания.
- Созревшее мясо нарезают тонкими ломтиками с помощью слайсера и отправляют в термокамеру для сушки, продолжительность которой варьируется от 30 до 60 минут.
- Готовые мясные чипсы упаковывают в специальные пакеты из воздухонепроницаемого материала.
Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
Себестоимость килограмма такой продукции составляет около 550 рублей. Оптовая цена мясных чипсов на 1500-2000 рублей выше.
Если на предприятии будет ежедневно производиться 50 килограммов такой продукции, то чистая прибыль от ее реализации может достигнуть 150 тысяч рублей в месяц.
Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
В 2016 году в общероссийском классификаторе направлений коммерческой деятельности произошли существенные изменения. В результате, изготовлению мясных чипсов (которое попадает в категорию производства мясной продукции) был присвоен код – ОКВЭД 10.13.1.
Какие документы нужны для открытия фирмы
Перечень документов для организации бизнеса и последующей реализации готовой продукции, кроме свидетельств о регистрации в ФНС, ПФ и других госучреждениях, включает разрешения СЭС и пожарной инспекции, а также договора с поставщиками сырья и покупателями чипсов.
Если вы планируете сотрудничать с крупными компаниями и государственными организациями, вам придется зарегистрировать ООО или другое юридическое лицо. Перечисленные субъекты хозяйственной деятельности практически не работают с ИП.
Готовые мясные чипсы должны проходить исследования в специальных лабораториях, и иметь сертификаты подтверждающие качество данной продукции. Также не забывайте подписывать трудовые контракты со всеми сотрудниками вашего предприятия.
И получать справки в финансово-кредитных учреждениях об открытии банковского счета, которые нужно утверждать в ФНС по месту регистрации, в течение 3-х дней после открытия фирмы.
Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
Для предприятия с небольшими производственными масштабами, можно написать заявление в налоговую инспекцию о выборе ЕНВД (преимущества: минимальная финансовая нагрузка на деятельность фирмы и никаких проблем с подготовкой отчетов), но единый налог устанавливается местными органами власти и применяется не во всех регионах страны.
Альтернативный вариант – УСН. Этот режим налогообложения позволяет платить вполне адекватную сумму налогов, и не имеет скрытых «подводных камней». Для больших производственных компаний рационально работать на общих основаниях, чтобы иметь право проводить операции с НДС.
Нужно ли разрешение
Для организации производства мясных чипсов нет необходимости стоять в очередях, платить деньги, консультироваться у юристов и т.п., чтобы получить лицензию или специальные разрешения для этого направления бизнеса.
Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производствамясных чипсов (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пельменного цеха (35 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
(6
Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-izgotovleniya-myasnyx-chipsov
Производство чипсов как бизнес
Бизнес-идея предполагает приобретение производственной линии, на которой планируется организовать выпуск картофельных чипсов. Планируется изготавливать чипсы с наиболее популярными среди российских потребителей вкусами — бекона, курицы и грибов. Продукт будет расфасовываться в специальные пакеты, по 100 и 200 грамм.
Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов – регион базирования производства. Сбыт планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, продуктовые магазины, универсамы) своим транспортом.
Перспективы развития бизнеса
Картофельные чипсы представляют собой продукт питания, который получается путем нарезания картофеля тонкими ломтиками, с последующим их обжариванием в специальных промышленных фритюрницах. Хотя он и не к продуктам первой необходимости, стабильный спрос на которые гарантирован самой их сущностью, тем не менее, чипсы пользуются достаточно большой популярностью среди россиян.
Чипсы – основной сегмент более емкого рынка снеков в России, которые поглощают более 40% его общего объема. А это составляет, не многим не малым, более 100 млн. тонн хрустящей картофельной продукции в год.
Вообще, популярность чипсов в Росси сформировалась на фоне ускоряющихся темпов жизни наших сограждан. То, что их можно есть из упаковки, прямо на ходу – сделало чипсы очень востребованным продуктов.
Впрочем, постарались в этом и собственники ведущих чипсовых брендов, тех же Lays или Estrella, убеждая при помощи массированной рекламы в модности и популярности своих продуктов (особенно это касается молодежи).
Впрочем, не меньшую роль для популяризации чипсов сыграла и возможность употреблять их с напитками, с тем же пивом.
Среди возможных рисков для бизнеса следует выделить тот факт, что чипсы, в общем-то, считаются вредным продуктом. Да, и по мере популяризации здорового образа жизни в России, можно прогнозировать снижение их потребления и вытеснение другими продуктами – теми же семечками. Однако, произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет – к этому моменту инвестиции в бизнес уже успеют себя окупить.
Технология
Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.
- Процесс изготовления чипсов начинается с подготовки сырья, в качестве которого выступает картофель. На первом этапе картофель моется, очищается и нарезается на пластины в 1-2 мм толщиной. Чтобы упростить процесс порезки, картофельные клубни должны быть приблизительно одинакового размера и формы.
- Последующие стадии технологического процесса – обработка нарезанных картофельных пластин паром и горячей водой (бланширование);
- Предварительная сушка, с удалением излишней влаги;
- Обжаривание на подсолнечном масле (при температуре около 150 0С), добавление ароматизаторов и ингредиентов, согласно рецептуре.
- Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.
Оборудование и организация производственного участка
Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):
- Линия для производства чипсов.
- Производитель – фирма «Урал-РТ».
- В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы. Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.
- Представлены 3 варианта производительности оборудования:
- 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 80-100 кг за час);
- 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 160-200 кг за час);
- 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 240-300 кг за час);
- Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
- 20 кг чипсов за час – 590 тыс. рублей;
- 40 кг чипсов за час – 1,743 млн. рублей;
- 60 кг чипсов за час – 2,23 млн. рублей.
Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности.
Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции).
Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией для складов в 35 и 50 м2.
Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же – руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.
Технико-экономическое обоснование проекта
Начальные инвестиции в открытие бизнеса (при средней производительности в 40 кг продукции за час) составят:
- Приобретение производственной линии – 1,743 млн. рублей.
- Доставка и шеф-монтаж производственной линии (10% от стоимости) – 175 тыс. рублей.
- Затраты по подготовке цеха к работе (капитальный ремонт, отделка) – 500 тыс. рублей.
- Создание 2-х недельного (больше – не целесообразно) запаса сырья — картофеля, подсолнечного масла, соли, добавок, упаковочных пакетов — 500 тыс. рублей.
Всего объем инвестиций в открытие бизнеса по производству чипсов составят 2 918 000 рублей.
При средней производительности в 40 кг чипсов в час, 12-ти часовом режиме работы, 250 рабочих днях в год и условии выхода на 50% от возможной загрузки, участок за год произведет 60 тонн продукции.
Оптовая отпускная цена чипсов составляет около 200 рублей за 1 кг. Годовая выручка для бизнеса – 12 млн. рублей, плановая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.
Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov-kak-biznes/
Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.
Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.
Фруктовые чипсы как бизнес
Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.
Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:
- Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
- Низкая конкуренция;
- Минимальный первоначальный капитал;
- Востребованность товара на рынке.
Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.
Технология производства
Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:
- Очищение фруктов от кожуры и косточек;
- Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
- Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
- Фасовка и упаковка готовой продукции.
Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.
Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.
Необходимое оборудование
Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:
- Автомат для чистки фруктов;
- Овощерезка;
- Электросушилка, или сушильная камера;
- Фасовочная машина.
Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.
Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.
Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.
Сырье
Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.
Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.
Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна.
Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП. Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.
Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:
Бизнес план
Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Аренда помещения | 50000 |
Закупка оборудования для производства | 60000 |
Покупка техники для упаковки продукции | 15000 |
Кухонный инвентарь | 5000 |
Коммунальные платежи | 6000 |
Закупка сырья | 5000 |
Заработная плата персонала | 50000 |
Итого | 191000 |
В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.
Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.
Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.
Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.
Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции. Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.
Загрузка …
Источник: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-fruktovykh-chipsov.html
Производство фруктовых чипсов: как построить бизнес на правильных снэках?
Бизнесмены, поставляющие полезные снэки в супермаркеты, поделились советами по реализации такого вида бизнеса
Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья — один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки — сегодня на пике популярности. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктовых чипсов и батончиков становится привлекательным видом бизнеса.
Заметив спрос на такой вид продукции, Марина решила запустить производство по изготовлению фруктовых чипсов, но не знает с чего начать. Предприниматели, уже не первый год поставляющие полезные снэки на полки супермаркетов, подсказали девушке с чего стоит начать этот бизнес.
Какую юридическую форму необходимо выбрать?
При регистрации бизнеса вам подойдет как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. При выборе системы налогообложения — для ИП подойдет упрощенная (УСН — прим.
ТАСС), где налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход — 6%, на доход минус расход — 15%. Для ООО — общая система налогообложения.
Подать документы на регистрацию вы можете как в Федеральной налоговой службе, так и в центрах «Мой бизнес» и «Мои документы», а также на сайте Госуслуги.ру.
Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов советует:
На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО.
Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика.
Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками.
Как найти подходящее помещение?
Для того, чтобы запустить свой бизнес, вам придётся найти помещение, подходящее под пищевое производство. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены — облицованы керамической плиткой. Все требования к его организации вы можете найти в соответствующем СанПине.
Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры «Мой бизнес», где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках.
Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.
Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:
Обязательно поинтересуйтесь, если ли в вашем регионе кластеры пищевой промышленности. Как правило, это территории бывших советских комбинатов, которые переформатированы для сдачи помещений профильным арендаторам.
Это даст вам возможность расположить производство в помещении которое уже отвечает всем нормам и требованиям СанПина, поэтому вам не придется инвестировать в ремонт такого помещения.
И не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности.
Генеральный директор компании «Смоленская смоква» Алексей Кирпичников советует:
Если вы обладаете достаточными инвестициями, то лучше построить здание с нуля, спроектировав помещение таким образом, что оно сразу будет отвечать требованиям Роспотребнадзора.
В своей практике мы столкнулись с тем, что помещение, где мы решили расположить производство, не соответствовало СанПину, нам пришлось вести долгие и утомительные ремонтные работы, перенося вентиляцию, водоотведение и другую базовую коммуникацию.
Из-за этого наше производство не могло работать на полную мощность, а ремонт требовал постоянных финансовых вложений.
Каким должно быть оборудование?
Технология производства фруктовых чипсов проста: фрукты очищаются от кожуры и семян, после — нарезаются тонкими слайсами. А далее фруктовые заготовки отправляются в специальное сушильное устройство для удаления влаги.
Оно обладает функцией поддержания оптимального температурного режима, и здесь вам стоит учитывать, что для каждого фрукта он свой. Именно без такой сушильной камеры вы не сможете запустить производство.
Кроме того, вам могут понадобиться автомат для чистки фруктов, а также фасовочная машинка.
Если вам не хватает собственных средств для запуска технологической цепочки, то в рамках нацпроекта по поддержке МСП вы можете воспользоваться программой льготного лизинга оборудования, и закупить его по ставке 6% годовых — на отечественное и 8% — на иностранное пищевое оборудование.
Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов отмечает:
Конечно, самым лучшим оборудованием признано европейское, но стоимость на него гораздо выше, чем, например, у российского. В своем производстве мы использовали отечественные сушильные шкафы, их можно приобрести в ценовом диапазоне — от 200 тыс. рублей.
Они могут работать на разных источниках энергии — электричестве или газе. Здесь стоит смотреть на тарифы и просчитывать, какой вариант может быть для вас экономически более выгодным. А также учитывать возможности помещения, где располагается производство.
Найти производителей оборудования можно как через интернет, так и на выставках российского и международного пищевого оборудования.
Где закупать фрукты?
Безусловно предпочтение стоит отдать оптовым базам, где цена на товар будет значительно ниже, чем на рынках или в гипермаркетах.
Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений, но при этом в производстве фруктовых чипсов допускается закупка недоспелых, примятых или, наоборот, переспелых фруктов.
Как правило, такие несовершенства не заметны в нарезанном виде и не могут навредить качеству товара.
Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:
Проще всего найти поставщиков на овощных базах и в интернете, например, на сайте Агросервер.ру. Договориться о поставках можно и напрямую с фермерами, которые выращивают садово-ягодные культуры.
Цена на продукт будет ниже, но придется потратить много времени на поиск поставщиков, которые смогут гарантировать качественное сырье и доставку продукции до производства.
Заниматься этим имеет смысл, только если у вас большое производство.
Какие документы на продукцию мне необходимо получить?
Все продукты питания подлежат обязательной сертификации. Такой порядок установлен на законодательном уровне и проводится в форме обязательного декларирования в соответствии с положениями действующих регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза — прим. ТАСС). Получить декларацию соответствия вы можете в аккредитованных органах сертификации.
Генеральный директор компании «Смоленская смоква» Алексей Кирпичников советует:
Сначала вам предстоит подать образцы своей продукции для проведения лабораторных испытаний и соответствующий пакет документов на них. Такие аккредитованные лаборатории вы без труда сможете найти в интернете.
Если все в порядке, и продукт соответствует действующим нормам и техническим условиям, по завершению испытаний вы получите положительный протокол. С этим протоколом вы должны обратиться в орган сертификации.
Здесь можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые помогут вам подготовить технические документы и получить декларацию соответствия.
При заключении договора с такими компаниями обращайте внимание, чтобы они были готовы вам на руки предоставить оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Сама декларация регистрируется в электронном виде. Вся процедура должна занять около 10 рабочих дней.
Какой должна быть упаковка?
Еще один вопрос, о котором вам придется позаботиться — это упаковка ваших фруктовых чипсов. Она должна соответствовать требованиям безопасности, а также привлекать внимание покупателей. Помочь с разработкой ее дизайна могут в центрах «Мой бизнес». Сегодня в стране работают 57 таких центров.
Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:
Недавно мы сделали отдельную линейку, позиционируем ее, как для более молодых и активных. Выпуская ее на продажу, мы сменили крафтовую бумагу — на черную с яркими рисунками.
Объясню, почему мы решили отказаться от крафта: люди связывают полезные продукты с экотематикой и как правило выбирают такой вид упаковки.
Сегодня появилась масса компаний, кто именно так упаковывает свою продукцию, она теряется на полках магазинов среди аналогично упакованных товаров. Поэтому я рекомендую разработать такой дизайн, который поможет вам выделяться среди конкурентов.
Источник: https://tass.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/7203247