Предлагаем ознакомиться с готовым бизнес-планом по открытию ресторана. Реальный пример с расчетами, маркетинговым планом, финансовыми расходами и возможными рисками.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.
Меня зовут Александра Кадынцева, я финансовый эксперт сайта «ХитерБобер». Я расскажу, как разработать бизнес-план ресторана, запустить бизнес и привлечь клиентов. Вас ждут реальные примеры, фактические расчеты и много другой полезной информации.
1. В чем актуальность ресторанного бизнеса
По данным РБК в 2018 году наблюдался прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.
В основу прогноза положено несколько факторов:
- снижение стоимости коммерческой недвижимости;
- адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
- недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
- условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.
По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.
Небольшое кафе на 50 мест, запуск которого обойдется владельцу в 2 млн рублей, окупит себя за 12-20 месяцев. Чистый доход заведения за первый год работы составит 1,3 млн рублей при хорошо поставленном менеджменте.
2. Анализ рынка и конкурентов
Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.
Открытие франшизы — отличный вариант для начинающих предпринимателей
Хорошее предложение начинающим предпринимателям подготовил Суши-Мастер. Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.
Руководство имеет опыт ведения бизнеса не только в российском, но и в международном формате и готово поделиться своими знаниям с теми, кто решительно настроен развивать ресторанный бизнес в своем городе.
Сеть начала свою работу в 2013-м году с открытия первого ресторана в Тюмени. В 2016-м году их было уже 53. В 2018-м — 300 локаций в 80 городах.
Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:
- Приобретение и развитие готовой бизнес-модели.
- Бесценный опыт работы под руководством опытных «акул» бизнеса.
- Бесплатное обучение от ведущих бизнес-тренеров.
- Постоянная поддержка вашего филиала.
- Гарантия успеха: вы открываете ресторан под уже знакомым покупателю брендом, с готовой технологией производства, проверенной маркетинговой стратегией, наработанными клиентами.
Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.
Подробно рассмотрим каждый этап производства.
Этап 1. Выбор помещения
Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).
Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности
Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.
Этап 2. Закупка оборудования
Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:
- Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
- Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
- Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
- Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
- Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
- Посудомоечная и стиральная машина.
Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства
Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.
Этап 3. Подбор персонала
Ресторану площадью 180 квадратных метров с вместимостью в 50 посадочных мест достаточно 2-3 официантов, 1 шеф-повара, 4 поваров, 2 рабочих кухни, 2 барменов.
Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.
Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.
Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки
Этап 4. Составление меню
Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.
Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.
Альтернатива экзотике — акцент на региональной кухне. Используйте ингредиенты местного происхождения: рыбу, раков из местных рек и озер, предлагайте традиционные местные угощения.
Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.
Актуальные тренды в ресторанном меню:
- Переход на небольшие порции.
- Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
- Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
- Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
- Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей — еще один способ расширить клиентскую аудиторию.
Этап 5. Запуск бизнеса
Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:
- зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
- открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
- заключить договор аренды помещения;
- получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
- заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.
Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.
Как не затянуть со стартом? Составьте календарный план открытия и следите за соблюдением сроков. Так вы хорошо подготовитесь и произведете на первых посетителей желаемое впечатление.
4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.
Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.
Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана.
Реклама — отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании
Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто. Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы — один шаг.
Реклама в печатных изданиях и каталогах — еще один способ заявить о себе и повысить свой престиж.
Главный секрет успеха — ориентация на конкретную целевую аудиторию. Представьте, кто он, ваш потенциальный клиент. Его возраст, уровень достатка, круг интересов. Чем четче будет сформирована ваша концепция, тем быстрее появятся постоянные клиенты.
Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.
Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.
В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана Суши-Мастер площадью 40 квадратных метров в вашем городе:
Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей. К этой сумме еще нужно прибавить паушальный взнос, который вы оплатите по договору концессии.
Итоговая сумма расходов на открытие ресторанного бизнеса по франшизе Суши Мастер — 2 800 000 рублей. Это на 800 000 рублей больше, чем в примере собственного бизнеса с нуля, приведенном в начале статьи. Выбрав франчайзинг, вы многократно минимизируете риски потерпеть фиаско.
Поэтому, принимая окончательное решение, взвесьте все за и против экономии в 500-800 тысяч рублей.
Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев. Это на 6 месяцев раньше, чем в случае самостоятельного старта и продвижения бизнеса.
А вот что говорит о преимуществах франшизы один из владельцев сети Суши Мастер Алекс Яновский:
6. Возможные риски и способы их минимизации
Главные риски ресторанного бизнеса:
- Низкое качество сервиса. Клиент никогда не вернётся туда, где ему нахамили, невнимательно обслужили, подали некачественное блюдо. Тщательно подбирайте персонал, проверяйте качество обслуживания и блюд, привлекая своих знакомых. Мотивируйте сотрудников повышать свой уровень.
- Высокая конкуренция. Следите за интересами посетителей и предложениями ближайших конкурентов.
- Низкое качество поставляемых продуктов. Не заказывайте большую партию продуктов, не убедившись в их качестве. Работайте с несколькими поставщиками, чтобы не остаться без нужной продукции в самый неподходящий момент.
- Снижение платежеспособности клиентов. Формируйте бюджетные комплексные предложения или комбинированные наборы блюд, предлагайте услуги доставки еды на дом.
- Повышение стоимость продуктов питания. Подыскивайте более доступные, но не менее качественные аналоги дорогих ингредиентов. Передайте инициативу в формировании меню шеф-повару.
Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.
Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.
В заключение несколько полезных советов от владельцев культового бара в Ижевске в видеосюжете:
7. Скачать бизнес-план
Образец типового бизнес-плана, в структуре которого резюме проекта, цели и задачи, калькуляция расходов и прогнозируемой прибыли, анализ ниши, необходим любому начинающему предпринимателю.
Этот документ поможет вам четко структурировать свои действия, составить конкретный план, отработать все варианты развития событий. Даже если вы столкнетесь с трудностями, вы преодолеете их с минимальными потерями.
Скачайте пример готового бизнес-плана, который вы сможете адаптировать под свои условия (размер стартового капитала, концепцию).
8. Заключение
Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях — рентабельное предприятие. Это доказывает опыт сети Суши-Мастер и аналогичных проектов. Залог успеха — хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.
Вопрос к читателям:
Что выбираете вы: открытие филиала по франшизе или собственную концепцию?
Делитесь с нами своим мнением в х к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!
Источник: https://hiterbober.ru/businessmen/biznes-plan-restorana.html
Бизнес-план ресторана
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
- Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Выбор помещения для ресторана
- Какое оборудование выбрать для ресторана
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв ресторан
- Пошаговый план открытия ресторана
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана
- Нужно ли разрешение для открытия ресторана
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.
Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
Общая информация бизнес плана:
- Население города: 500 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
- Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
- Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
- Вместимость: 50 посадочных мест;
- Режим работы: 11:00 – 23:00;
- Количество рабочих мест: 10 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
- Рентабельность бара = 21,5%;
- Окупаемость проекта = 20 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового предприятия общественного питания;
- Создание дополнительных рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью. Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).
Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
- Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
- Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.
Описание продукции и услуг
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
- обеды;
- холодные закуски;
- горячие закуски;
- салаты;
- супы;
- горячие блюда;
- блюда, приготовленные на открытом огне;
- гарниры;
- меню для детей;
- десерты;
- мороженое и сорбеты.
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.
В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
- Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
- Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.
- Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:
- Разработка рекламной вывески (баннера);
- Раздача листовок, флаеров;
- Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
- Реклама в печатных СМИ, журналах;
- Проведение акций, использование купонов.
Выбор помещения для ресторана
Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.
Какое оборудование выбрать для ресторана
Основное оборудование будет включать:
- Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
- Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
- Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
- Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
- Посудомоечная машина;
- Весы.
Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).
С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция»!
Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:
- Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
- Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
- Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).
Финансовый план
На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.
Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:
Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:
Сколько можно заработать, открыв ресторан
Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.
Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.
Рекомендуем скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта6. Технико-экономические данные оборудования9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:
- Проведение маркетинговых исследований.
- Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
- Регистрацию ООО.
- Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
- Подбор персонала.
- Покупка мебели и оборудования.
- Подписание трудовых контрактов.
- Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.
Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план ресторана (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (63 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).
Какие документы нужны для открытия ресторана
Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:
- Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции, государственных фондах и Росстате.
- Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
- Договора аренды помещения.
- Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
- Разрешения местной администрации.
- Контрактов с персоналом.
- Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
- Сертификатов и накладных на продукты питания.
Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.
Нужно ли разрешение для открытия ресторана
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью по теме: «Подбор персонала в ресторан — шеф повар».
(5
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/350-biznes-plan-restorana.html
Бизнес план ресторана с расчетами
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке.
Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания.
Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
- Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
- Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
- Срок окупаемости — 17 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 16%
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Финансовая модель ресторана
Оцените бизнес-план
Источник: https://www.beboss.ru/bplans/133-biznes-plan-restorana
Бизнес-план ресторана с расчетами
Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище – неправильно.
Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала – бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно.
Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.
Резюме
Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.
Цели реализации проекта:
- Открытие высокоприбыльного предприятия
- Получение стабильного дохода
- Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга
- Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых
- Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей
- Срок окупаемости проекта: 2 года
- Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта
- Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости к оглавлению ↑
Основные этапы проекта
Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.
Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
заключение инвестиционного договора | 1 месяц |
получение кредитных средств | 1 месяц |
постановка на учет в соответствующих гос. органах | 1 месяц |
поиск помещение, оформление необходимой документации | 1 месяц |
приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
подбор и обучение персонала | 1 месяц |
проведение маркетинговой кампании | 1-365 дней |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
- Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.
- Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.
- Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.
Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.
Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:
- Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
- Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.
«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.
После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование, и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.
То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана.
Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис.
Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.
Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама.
Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.
Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:
- составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
- спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
- определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
- определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
- подобрать профессиональные кадры;
- получить пакет разрешительной документации;
- «раскрутить» Ресторан.
Справится с решением такого количества проблем практически невозможно в одиночку, поэтому для помощи можно привлечь команду профессиональных маркетологов.
По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.
От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.
Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е.
– общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их.
И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.
Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:
- Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
- При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
- Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.
- В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.
- Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:
- маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
- определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
- создание детального бизнес-плана Ресторана;
- разработка технологического проекта;
- поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
- согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
- технологические работы;
- дизайнерско-архитектурные работы;
- работы по электрике;
- монтаж вентиляции и кондиционеров;
- монтаж холодного и горячего водоснабжения;
- проведение канализации;
- монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
- строительно-отделочные работы;
- получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
- получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
- определение ценовой и учетной системы заведения;
- получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
- приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
- определение меню для кухни и бара;
- поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
- определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.
В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.
Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание.
В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента.
В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.
Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению.
Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей.
Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.
Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов.
Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана.
Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.
За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.
До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов.
С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов.
«На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.
В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми.
Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна.
Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.
Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:
- недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
- произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
- повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
- правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.
Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:
демократичные рестораны эконом-класса | 800 — 2000 |
рестораны класса «люкс» | 2000 — неограниченно |
к оглавлению ↑
План по производству
Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:
- плиты электрические;
- холодильные столы;
- тепловая витрина;
- куттер – машина для нарезки продуктов;
- электрическая мясорубка;
- посуда для Ресторана;
- предметы для сервировки столов;
- хозяйственные принадлежности;
- кухонный инвентарь;
- автомобиль для нужд Ресторана.
Заключение
Проведенный анализ возможности реализации проекта по открытию Ресторана показал, что даже в условиях экономического кризиса, организация работы заведения общественного питания является высокоприбыльным проектом.
Имея в наличии грамотно составленный бизнес-план Ресторана, умелое руководство, креативное нестандартное мышление, и четкой разработанную концепцию Ресторана, можно преодолеть все существующие риски, и добиться успеха в выбранном направлении.
Источник: https://business-poisk.com/biznes-plan-restorana.html