Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.
Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.
Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.
Регистрация предприятия
Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.
ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.
Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
- Договор купли-продажи или аренды помещения.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
- Заключение по противопожарной безопасности.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Договор на уборку мусора.
- Аттестат рабочих мест в магазине.
- Свидетельство о проверке измерительных приборов.
- Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
- Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
- Медицинские книжки сотрудников магазина.
Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.
Как открыть продуктовый магазин с нуля?
Выбор места, района
Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.
Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.
Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.
Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.
При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения. Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.
Что нужно для открытия магазина продуктов?
При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:
- минимальная площадь от 30 квадратных метров;
- как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
- обязательное наличие санузла;
- подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.
Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:
- морозильный шкаф;
- холодильные шкафы;
- стеллажи;
- витрины;
- прилавки;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовый аппарат.
Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.
Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.
Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.
Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.
Подбор сотрудников магазина
В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.
Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.
Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.
Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.
Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.
Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания. Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.
Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.
Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
- Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.
- В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.
- В нашем случае:
- регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
- проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
- закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.
Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.
К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.
В нашем случае:
- заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
- оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
- оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
- покупка товара – 200 тыс. руб.;
- рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.
Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.
Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.
Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.
Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html
Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.
Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.
В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.
Рентабельность продуктового магазина
Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.
Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.
Заключение
При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.
Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html
Как открыть продуктовый магазин: подробное руководство
Этап 1. Определите форму торговли
Сперва нужно решить, как будут реализовываться товары: через прилавок или самообслуживание. Первый вариант снижает риск краж, второй – удобен для покупателей. Также надо определить ассортимент.
Этап 2. Зарегистрируйте бизнес
Продуктовому магазину подойдет форма управления ИП или ООО. Для ведения бизнеса надо получить разрешение на торговлю, заключения от СЭС, пожарной инспекции, купить и зарегистрировать ККМ.
- Этап 3. Закупите оборудование
- Понадобятся стеллажи, витрины и холодильники для хранения скоропортящихся продуктов питания.
- Этап 4. Найдите поставщиков
В продуктовых магазинах товары разбирают быстро. Поэтому к поставщикам придется обращаться часто. Они должны быть надежными: вовремя поставлять качественные продукты.
- Этап 5. Организуйте торговый зал
- Нужно сделать выкладку товара, учитывая особенности и потребности покупателей.
- Этап 6. Займитесь маркетингом
Расскажите потенциальным покупателям об открытии магазина. Задействуйте максимум каналов рекламы для привлечения целевой аудитории.
Рассмотрим процесс открытия продуктового магазина более подробно.
Регистрируем бизнес
- Форму управления стоит выбирать исходя из масштаба бизнеса.
- Если планируется открытие небольшого продуктового магазина, то подойдет ИП.
- При организации крупного торгового объекта или сети торговых точек, подходящим вариантом будет ООО.
Код деятельности для магазина можно выбрать из класса 47.11 ОКВЭД.
Пакет документов
Для открытия продуктового магазина нужно:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО и постановке на учет в ФНС.
- Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности.
- Разрешение на торговлю – с внесением магазина в государственный торговый реестр.
- Заключение и санитарный паспорт от СЭС.
- Заключение от Госпожнадзора.
- Договор на вывоз мусора.
- Сертификаты качества на продажу алкоголя и табачных изделий.
- Техпаспорт и сертификат на кассовый аппарат.
- Документы, подтверждающие исправность контрольно-измерительных приборов, имеющихся в помещении.
- Санитарные книжки сотрудников: продавцов, уборщиц, грузчиков и др.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
Также нужно организовать уголок покупателя, где разместится:
- информация о правах потребителей и обслуживании льготных категорий граждан;
- книга отзывов и предложений;
- телефоны экстренных служб;
- план эвакуации.
На сбор всех документов уйдет несколько недель. Для экономии времени эту задачу можно делегировать юридической компании.
Выбираем помещение и его места расположения
В магазине должно быть минимум две зоны:
- Для выкладки и продажи товаров.
- Для хранения товаров.
Общая площадь помещения должна быть минимум 50 м2 без учета санузла, комнаты приема пищи, гардероба для персонала, помещения для хранения инвентаря, кабинета директора и заведующей.
Также помещение должно иметь системы кондиционирования, водоснабжения и канализации. Иначе все коммуникации придется делать за свой счет.
Выбирать место для небольшого продуктового магазина стоит в спальном районе. Обращать внимание нужно на молодые районы, где меньше всего конкурентов.
Надо позаботиться и об удобствах подъезда и подхода к магазину. Желательно наличие небольшой стоянки для машин покупателей.
Ремонтируем помещение и закупаем оборудование
Ремонт надо проводить с использованием пожаробезопасных материалов. Иначе Госпожнадзор не выдаст разрешение на работу магазина.
Материалы должны быть безопасными для здоровья покупателей. Освещение нужно делать искусственным и, при возможности, естественным – это может быть использование классических окон или стеклянных потолков.
Минимальные расходы на ремонт – 150 000 руб.
Основная статья расходов приходится на закупку оборудования для торгового зала и склада. Понадобятся:
- стеллажи
- витрины
- холодильники
- морозильные камеры
- весы
- стенды
- кассы
Чтобы сэкономить, можно закупить б/у оборудование. Но его гарантийный срок, скорее всего, будет уже истекшим. Поэтому за последующее обслуживание и ремонт придется платить из своего бюджета.
Часть оборудования можно арендовать у производителей или поставщиков товаров. Но оно предлагается на определенных условиях: например, в холодильниках должна стоять только продукция конкретного производителя.
Ищем надежных поставщиков
В качестве поставщиков продуктов можно выбрать:
- производителей продукции
- дистрибьюторов
- крупные супермаркеты
Выгодным будет прямое сотрудничество с производителями: магазин сможет предлагать покупателям выгодные цены. Но не каждый производитель соглашается работать с небольшими торговыми точками. Тогда можно рассматривать варианты сотрудничества с дистрибьюторами или супермаркетами.
Рекомендуем к прочтению: Как найти надежного поставщика для бизнеса.
Определяем ассортимент
Успех продуктового магазина будет зависеть от его ассортимента, и насколько он сможет удовлетворять запросы покупателей. Нужно учитывать, что есть товары, которые обязательно должны быть на прилавках: хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты.
Следует позаботится о том, чтобы человек мог купить все нужные продукты в одном месте.
Также надо учитывать, что предлагаемые товары должны быть свежими, надлежащего качества и вида. Это нужно тщательно проверять при приемке товаров от поставщиков.
Нанимаем персонал
Для работы магазина понадобится нанять:
- Продавцов – количество зависит от размера магазина и графика работы.
- Грузчиков – минимум два.
- Уборщиц – достаточно двух.
- Охранников – минимум двое.
- Заведующую.
- Бухгалтера.
Все, кроме заведующей и бухгалтера, будут работать посменно. Поэтому количество работников должно быть соответствующим.
«Продавцы и грузчики могут работать по графику 3 через 3, охранники 2 через 2 и т. д. У заведующей и бухгалтера пятидневная рабочая неделя.»
Брать в магазин лучше людей с опытом работы в торговле, имеющих среднее образование. Для каждого обязательно наличие действующей санитарной книжки.
Организуем торговый зал: выкладываем товар
Мелкие товары – жвачки, напитки, шоколадки, вафельные батончики, кофе 3 в 1 и т. д., – следует размещать около касс. Этот, казалось бы, незначительный момент положительно влияет на продажи. Чтобы это понять, достаточно понаблюдать за покупателями в очереди.
При выкладке надо учитывать основные и дополнительные товары. Например, около мясной продукции стоит поставить соусы, около кофе и чая – печенья, вафли, кружки. Таким образом, покупая один продукт покупатель обратит внимание на дополняющий его товар – и с высокой вероятностью купит и то и то.
Самые популярные и дорогие товары надо размещать справой стороны магазина. Здесь действует психология покупателей – когда человек входит в торговый зал он неосознанно начинает двигаться по нему против часовой стрелки. Опять же, это можно проверить, понаблюдав за поведением посетителей магазина.
Лучшие и популярные товары обязаны располагаться на уровне взгляда и вытянутой руки. Покупатели должны замечать интересующие товары и без усилий брать их с полок.
- Стоит помнить и об акционных товарах: их надо выкладывать рядом с аналогами, а также в самых видных местах магазина.
- Также нужно учитывать еще несколько важных правил мерчендайзинга.
- Выкладка осуществляется с учетом рода, вида, фасона, размера, состава продуктов.
- Обязательно учитываются возрастные признаки: товары для школы, алкогольные и энергетические напитки, табачные изделия.
- Расставлять товары надо не только по типу, но и по бренду.
- Продукты и их цены должны быть отчетливо видны даже людям со слабым зрением.
- Товары, пользующиеся постоянным спросом всегда должны выкладываться в одном и том же месте.
- Новые продукты надо размещать на самых видных местах магазина.
При выкладке не стоит перегружать полки, иначе не избежать порчи товара покупателями, например, потому что нужные продукты неустойчиво выставлены на стеллажах.
Открываем и рекламируем магазин
В первые дни работы покупателей можно привлекать выгодными ценами и акциями. Об этом обязательно надо сообщить целевой аудитории с помощью:
- рекламных буклетов и листовок, распространяемых в районе, где находится магазин;
- рекламного щита неподалеку от магазина на оживленной улице;
- рекламной вывески у входа в магазин.
Не стоит вкладывать деньги в рекламу по всему населенному пункту – если это только не поселок. Вряд ли люди будут ездить за продуктами в другую часть города.
Стартовые вложения и ежемесячные расходы
Стартовые вложения
Статья расходов | Сумма (руб) |
Аренда помещения | 350 000 |
Ремонт помещения | 150 000 |
Покупка оборудования | 160 000 |
Покупка мебели | 70 000 |
Регистрация и организационные расходы | 50 000 |
Итого: | 780 000 |
«Чтобы рассчитать точную стоимость будущих вложений, нужно учитывать цены аренды в выбранном городе, стоимость работы бригады отделочников и оборудования.»
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма (руб) |
Арендная плата | 25 000 |
Закупка товаров | 150 000 |
Зарплата (4 чел.) | 80 000 |
Налоги | 15 000 |
Итого: | 270 000 |
«Небольшой продуктовый магазин в спальном районе способен приносить около 500 000 руб. в месяц. Рентабельность бизнеса – 30%.»
Преимущества и недостатки бизнеса
Преимущества
- Высокий уровень спроса у населения – люди постоянно нуждаются в продуктах питания.
- Простой поиск поставщиков – можно сотрудничать с производителями, дистрибьютерами или супермаркетами.
- Низкие требования к персоналу – не придется тратить много времени на поиск продавцов, грузчиков, уборщиц и охранников.
Недостатки
- Большой объем работы – нужно постоянно следить за ассортиментом и ежедневно пополнять его.
- Недостачи – всегда есть риск кражи товара недобросовестными покупателями и сотрудниками магазина.
- Высокая ответственность за товар – нужно постоянно следить за сроками годности продуктов питания.
- Постоянный контроль – продуктовые магазины являются излюбленными местами государственных контролирующих органов.
При правильной организации бизнеса и работы персонала, можно избавиться от всех недостатков и возможных проблем в процессе проверок.
Источник: https://BizBe.biz/ideas/public-services/131-kak-otkryt-produktovyy-magazin-podrobnoe-rukovodstvo.html
Бизнес план продуктового магазина с расчетами
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
- Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
- Рентабельность продаж 16%.
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров.
Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.
Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами.
Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.
Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
- Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
- Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
- Премиальная часть з/п — 5% с выручки
- Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
- Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты.
Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.
Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Оцените бизнес-план
Источник: https://www.beboss.ru/bplans/90-grocery
Наши варианты для старта
Цены для запуска в Москве
Откуда данные?
Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.
Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 90 м².
Аренда + коммунальные расходы: 295 000 ₽ в месяц.
Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.
Сделать ремонт и перепланировку: 550 000 ₽. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1066-01.
Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.
Купить оборудование
Стеллажи | 42 000 ₽ |
Торговые прилавки | 9000 ₽ |
Холодильная витрина | 106 000 ₽ |
Морозильный ларь | 35 000 ₽ |
Весы для овощей и фруктов | 2000 ₽ |
Складские стеллажи | 3000 ₽ |
Морозильный шкаф | 23 000 ₽ |
Холодильный шкаф | 99 000 ₽ |
Стол, стулья | 9000 ₽ |
Камеры видеонаблюдения | 5000 ₽ |
Системы пожаротушения | 69 000 ₽ |
402 000 ₽
Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.
Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.
Уборщица на полставки, чтобы поддерживать магазин в чистоте.
Грузчик — на полставки, поможет с разгрузкой товара.
Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.
Инструкция о том, как правильно оформить сотрудников в штат
Найти и трудоустроить
Продавец-кассир, 2 ставки | 110 000 ₽ |
Продавец-кассир, 2 ставки | 110 000 ₽ |
Грузчик на полставки | 24 000 ₽ |
Уборщица на полставки | 24 000 ₽ |
Бухгалтер на аутсорсе | 8000 ₽ |
166 000 ₽
Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.
Все налоговые тонкости разобрали в статье.
- Оформить медкнижки сотрудникам.
- Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.
Ассортимент — не больше 100 позиций.
Договориться с поставщиками
- молоко, творог, сыр;
- сливочное масло;
- яйца, курица;
- рыба;
- говядина;
- картофель, лук, морковь, капуста;
- яблоки, груши;
- хлеб, выпечка.
285 000 ₽
На запуск потребуется 1,6 млн ₽
Источник: https://hochu-business.tinkoff.ru/pages/magazin-fermerskih-produktov/index.html
Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин
Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса. На него, как и на другие форматы, действуют те же рыночные законы развития, внешние и внутренние факторы.
И в кризис, несмотря на стабильный спрос на продукты питания, покупательская способность населения все же упала и в этой нише. Владельцы бизнеса магазина продуктов снижение прибыли ощутили одними из первых. Из-за смещения фокуса потребления у покупателя.
Проще говоря, корзина потребления стала дешевле и поскромнее.
Но — хорошая новость от hobiz.ru — спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У потребителей изменяется лишь модель потребления.
Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным. Для этого необходимо: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.
Принципиальная схема открытия продуктового бизнеса довольно простая.
Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование для хранения продуктов и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Hobiz.ru рассмотрит каждый шаг подробно.
Выбор помещения для продуктового магазина
Самое оптимальное решение при выборе помещения — найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением, с некоторыми оговорками.
Эта проблема, конечно, касается только тех, у кого нет собственного помещения. Собственники, наоборот, имеют неоспоримое преимущество в виде помещения и возможности оборудовать его так, как хочется. Hobiz.ru не ищет легких путей, следовательно будем считать, что помещение предполагается взять в аренду.
В случае, если помещение не готово под открытие продуктового магазина — переоборудование площади для торговли продуктами питания под нормы, установленные законодательством, довольно сложный процесс. Он может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего.
Необходимо уделить особое внимание инженерным коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Естественно, что в неподготовленном помещении такого не будет.
И придется все проводить самостоятельно.
Если получится найти готовое помещение, в обязательном порядке следует проверить наличие и правильность разрешающей документации на помещение по всем необходимым нормам.
Если такой документации нет, или владелец помещения предлагает решить этот вопрос «потом», то, без сомнений, всё придется решать арендатору, в лучшем случае, самостоятельно.
В худшем — дальнейшее функционирование продуктовой лавки станет просто невозможным.
Конечно, скажет читатель hobiz.ru, готовое помещение под магазин продуктов обойдется и так в копеечку, а все равно придется переделывать его под свои нужды. И будет прав. Более того, хорошее готовое помещение специфического назначения найти очень сложно.
Всё, что будет предложено на рынке, так или иначе имеет проблемы, типа, необходимости косметического ремонта, или, что еще хуже, ремонта капитального.
Поэтому поиск готового помещения является единственно правильным решением, с этими самыми оговорками, что найти подходящее будет очень сложно. Практически невозможно.
Оптимальным решением данной дилеммы являет поиск помещения под возможность переоборудования его под продуктовый магазин. Это означает следующие: возможность устройства необходимых инженерных коммуникаций, возможность ремонта любой сложности, возможность устройства отдельного выхода.
И, главное в этом решении, возможность получения необходимых разрешений. Все это, так или иначе, придется делать самостоятельно.
Хорошие арендодатели, как правило, в этом случае идут на встречу арендатору — дают арендные каникулы на необходимый срок, или могут взять часть расходов на себя, также содействуют в получении разрешительной документации — предоставляют необходимые справки, выписки и прочую «бюрократию».
Не стоит забывать и про расположение магазина — основа успеха любой розничной торговли. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для прибыльного бизнеса.
Если планируется взять помещение в аренду, то нижеприведенные простые советы будут очень полезны.
- Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
- Условия пролонгации договора должны быть прозрачны, и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Лучше рассматривать все условия договора вместе с юристом, опытным в сделках с недвижимостью.
- В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны устраивать арендатора.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина
Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в новом магазине продуктов используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, терминал, передающий информацию посредством сети Интернет.
Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Владельцу розничной точки по продаже продуктов питания останется лишь оформить сам магазин.
Конечно, это оформление также можно делегировать сторонним специалистам за отдельную стоимость, либо, сэкономить — и сделать все самим. Тем более, по мнению hobiz.ru, так не все так сложно, как кажется на первый взгляд:
- Открытие юридического лица или ИП. Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у владельца уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то достаточно получить справку об отсутствии задолженностей в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).
- С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если сам владелец помещения открывает свой маленький продуктовый бизнес) необходимо получить у СЭС и Госпожарнадзора (либо других аналогичных муниципальных служб и ведомств) заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
- С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией нужно заключить договор о вывозе бытового мусора.
- Если планируется реализация крепкого алкоголя, то необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
- Также необходимо подготовить перечень полного ассортимента товаров для открывающейся торговой точки.
Для получения разрешения на торговлю продуктами питания, собранный пакет документов необходимо предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, будет выдано разрешение на торговлю.
После того, как разрешение получено, необходимо провести регистрацию контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, в обязательном порядке, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:
- телефоны экстренных служб;
- книга для жалоб и предложений, установленного образца;
- копия действующего закона «О защите прав потребителя»;
- копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
- копию разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина
Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования одна из самых затратных статей расходов открытия магазина. Все дело в его высокой стоимости. Особенно для новой техники. И эту статью расходов никак нельзя избежать.
Потому как организация пространства внутри помещения продуктового магазина регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии и hobiz.ru с радостью поделится ими.
Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из запросов владельца и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования.
Способ экономии, в данном случае, заключается в аренде или рассрочке на оборудование. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок.
Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех владельцев продуктовых магазинов, кто ограничен в средствах.
Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток.
Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования.
Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.
Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:
- Оснастить кассу фискальным накопителем;
- Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
- Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
- После рассмотрения заявления о регистрации, в случае успеха, будет присвоен уникальный регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала для продуктового магазина
Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения — отсутствия санитарных книжек — владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. Если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.
Поставщики товара и работа продуктового магазина
Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент продуктового магазина под любой формат. Если же планируется сделать все самостоятельно, то для этого необходимо:
- Изучить спрос покупателей и предложения ближайших конкурентов;
- На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые планируется реализовывать;
- На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут сформировать конкурентные преимущества.
Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности.
Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов.
Иногда низкая оптовая цена не является причиной серьезной экономии, выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика, которая тоже может стоить «копеечку».
Сама же лояльность покупателей — предпочтение аудитории посетителей посещать конкретный магазин продуктов — формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.
Поэтому, найдя оптимальное сочетание всех факторов, даже маленький продуктовый магазин может приносить прибыль. И наоборот — крупная торговая сеть — едва добирается до самоокупаемости. Магазин продуктов, пожалуй, по мнению hobiz.
ru, является одним из самых «живых» видов бизнеса. Он живо реагирует на изменение спроса, финансового здоровья населения и другие внешние и внутренние факторы.
Опытный владелец магазина должен и в обязательном порядке учитывает эти обстоятельства.
«Новички» в этом бизнесе, как впрочем и все остальные, могут попробовать открыть бизнес на продаже продуктов по какой-либо федеральной франшизе. Это позволит изучить все процессы изнутри, научиться продавать продукты, пройти все этапы от выбора помещения до открытия торговой точки.
Кроме этого, федеральная сеть продуктовых магазинов, работающих по франшизе, имеет неоспоримое преимущество — вывеску и известное наименование, которое на слуху у потребителей. Что, также, играет на лояльность аудитории. Минусом, без сомнений, в этом случае становится отсутствие нескольких степеней свободы поведения и выбора в бизнесе.
Опытному предпринимателю это может не понравится. С другой стороны, «новичка» это убережет от неосмотрительных шагов и серьезных ошибок.
Открытие собственного продуктового магазина, при правильном подходе, отличный способ наладить прибыльный и стабильный бизнес. Собственный бизнес!
похожие бизнес идеи:
Специально для hobiz.ru
Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/poshagovaya-instrukciya-kak-otkryt-pribylnyj-produktovyj-magazin/