Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

  • Свежая клубника вкусна и полезна, однако насладиться ею можно только несколько месяцев в году.
  • Высокий спрос – весомый довод для того, чтобы построить собственный ягодный бизнес.
  • Вырастив клубнику в теплице, вы сможете обеспечить свежей ягодой семью и неплохо заработать.

Показать содержание

Какая теплица подойдет?

Для выращивания клубники идеально подойдет теплица из металлокаркаса, обшитая листами поликарбоната. Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 — 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.

Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.

Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельностьГидропонные технологии удешевляют процесс, но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.

Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ, что делает его особенно привлекательных для новичков.

  1. Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
  2. Конкуренция низкая, клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
  3. Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
  4. В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.

Среди недостатков бизнеса можно отметить:

  • затраты на возведение и оборудование теплиц;
  • высокую стоимость электроэнергии для обогрева;
  • необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
  • в летний сезон наценка на продукцию понижается.

Выбор сорта

Для выращивания в теплице идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.

Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.

Среди самых популярных сортов:

  1. Альба. Компактные кустики с хорошей урожайностью. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям. Ягоды ярко-красные, красивой конической формы, хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный внешний вид (см.фото ниже).
  2. Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

  3. Даренка. Сорт российской селекции, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Ягоды крупные, красные, имеют приятный сладкий вкус и хорошую плотность (см.фото ниже).
  4. Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

  5. Октава. Очень ранний сорт, подходит для теплиц и открытого грунта. Дает отличные урожаи, ягоды крупные и ароматные, не мнутся при транспортировке.
  6. Соната. Сочная и нежная ягода с приятным вкусом и ярким ароматом. Сорт хорошо переносит температурные колебания, устойчив к вредителям (см.фото ниже).
  7. Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

  8. Русановская. Ранний сорт, в обогреваемой теплице может давать несколько урожаев в год. Ягоды созревают дружно, имеют насыщенный цвет и красивую округлую форму. Хорошо хранятся.
  9. Хоней. Очень раннеспелый сорт, ягоды крупные, ярко-красные, конической формы, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Сорт хорошо переносит перепады температур, но чувствителен к питательности почвы (см.фото ниже).
  10. Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.

Правила оборудования теплицы

Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему отопления. Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.

Подготовьте биотопливо, смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.

Очень важный моментподготовка грунта. Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.

Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.

Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить.

Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы.

Питательная смесь хорошо сохраняет влагу и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.

Уход за клубникой

В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом.

При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см.

Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельностьПочва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность в теплице не должна падать ниже 80%. После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.

Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.

Учет доходов и расходов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:

  • аренду или покупку земли;
  • стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
  • оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
  • закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
  • транспортные расходы;
  • регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
  • зарплату наемного персонала.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.

Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.

Снизить расходы поможет:

  • использование комбинированного топлива;
  • выращивание рассады самостоятельно, из семян;
  • отказ от наемного труда;
  • замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.

Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм.

Цена варьируется в течение года от 200 до 800 рублей за кг, в зависимости от времени года. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.

Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельностьМногие фермеры отказываются от выращивания клубники зимой, предпочитая более раннее высаживание и продление периода плодоношения до ноября.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.

Предпринимателям, решившим выращивать клубнику зимой, стоит заранее подписать договоры с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Это поможет минимизировать процент брака и стабилизировать доходы.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/biznes-v/klubnika.html

Выращивание клубники в теплице круглый год – обзор бизнес идеи

Клубника – едва ли не самая вкусная ягода в наших широтах. Судя по отзывам, в России нет человека, которому бы не нравился ее вкус неповторимый запах. Главный недостаток в том, что ее невозможно купить на протяжении всех 12 месяцев подряд.

Все знают, что ее созревание носит сезонный характер. Поэтому выращивание клубники круглый год может стать перспективной идеей для бизнеса. На первый взгляд кажется, что сделать бизнес на этом трудоемком занятии невозможно. Наша статья призвана развенчать это мнение и рассказать об особенностях ягодного бизнеса в домашних условиях.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Преимущества и недостатки

Как мы уже сказали, местная клубника, выращенная на дачных грядках, продается один сезон в году. Зато привозную можно купить всегда. Не стоит объяснять, что вкусовые качества у российских сортов гораздо выше, чем у импортных.

Это же самое можно сказать о содержании витаминов. Ягода, привезенная из южных государств или из Китая, не только не имеет вкуса, но и дозревает чаще всего по дороге, в кабинах грузовиков.

Она выращена на удобрениях и обработана химикатами, способствующими длительному хранению.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли в условиях отечественного климата заниматься выращиванием клубники зимой в теплицах? Конечно, да. Такой бизнес хорош тем, что готовый продукт не требует долгих перевозок. Практически сразу плоды из теплицы попадают на прилавок магазина.

Выращивание клубники в теплице приносит стабильный доход, за счет стабильного спроса. Собственный парник позволяет контролировать качество, используя современные агротехнологии. Этот момент служит отличным маркетинговым ходом при продвижении товара.

Что же касается недостатков, то они состоят в том, что себестоимость выращивания клубники в помещении в несколько раз выше той, которая росла в открытом грунте. В процессе выращивания ей нужен дополнительный уход в виде освещения, полива, поддержания необходимого микроклимата, борьбы с паразитами и др.

Имеется риск неправильного выбора семян или рассады, а также того, что она не приживется в почве, ее начнут поедать вредители, не подойдут удобрения из-за чего саженцы погибнут и много других сложностей биологического характера. Чтобы их избежать требуются не только большие затраты, но и специфические навыки в аграрной области.

Все это учитывается при составлении бизнес-плана по выращиванию клубники в домашних условиях.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Регистрация

Перед тем как приступать к непосредственному возделыванию культуры в условиях теплицы, необходимо зарегистрировать бизнес надлежащим образом. Оптимальной правовой формой для клубничного бизнеса считается ИП – индивидуальный предприниматель или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт хозяина;
  • заявление в Налоговую службу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление с приложенными документами подается в местное подразделение ФНС. Регистрация осуществляется в течение 3 дней. После этого фермер получает выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и имеет право приступать к выращиванию клубники в промышленных масштабах.

Грунт, теплица, семена

Следующим этапом подготовки выступают выбор теплицы, подготовка почвы под ее монтаж и посадку, приобретение семян подходящего сорта. Теперь обо всем по порядку.

Почва

Для промышленного возделывания культуры достаточно участка размером в 1 гектар. Наиболее удачным считается месторасположение поблизости от проезжей части. Так можно будет не переплачивать за транспортировку. На начальном этапе надел берут в аренду, если денег на его покупку не хватает.

Следующий шаг – подбор оптимального грунта. Наилучшим образом “царица варенья” дает урожай на почве, состоящей из:

  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы;
  • минеральных удобрений (их подбирают в зависимости от качества грунта).

Перед посадкой плодородный слой рыхлят и формируют грядки. Делать это следует после монтажа парника.

Теплица

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Существует три типа теплиц:

  • Стеклянные – идеально пропускают ультрафиолет, в них проще поддерживать тепловой режим за счет относительно капитальной конструкции. Их недостаток состоит в строительстве постоянного фундамента и чрезвычайно больших размерах;
  • Каркасные (пленочные) – состоят из металлического или пластикового каркаса, обтянутого пленкой. Быстро возводятся, но недолго сохраняют микроклимат, из-за чего не подходят для зимнего периода. Выращивание в пленочных туннелях возможно в регионах с теплым климатом;
  • Поликарбонатные – теплицы легкие, прочные и долговечные. Материал производства обеспечивает стопроцентное освещение. Лучше всего подходят для коммерческого выращивания сельхозкультур. Их главный минус – высокая цена.

Для начала предпринимателю хватит трех парников длиною 30-40 метров каждый. Стоимость одной конструкции составит около 100 тысяч рублей. Это не сказывается на общей рентабельности выращивания клубники.

Оснащение

Монтаж парника – еще далеко не все. Чтобы выращивать клубнику зимой и поздней осенью в помещении нужен определенный климат.

Для этого парник оборудуют системой отопления, полива и дополнительного освещения.

В течение всего года влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура воздуха – 22-26 градусов, освещение 12-14 часов в сутки.

Функцию прогрева воздуха выполняют тепловые пушки, специальные котлы или печи-буржуйки. Почве тоже требуется тепло, поэтому под землей прокладывают инфракрасный кабель или полые трубы, по которым будет проходить горячий воздух.

Для сезонов с коротким световым днем понадобится дополнительное освещение, так как клубника любит свет. С этой целью используются натриевые лампы, имитирующие ультрафиолет.

На один парник их потребуется до 3 десятков штук.

Лампа устанавливается на специальном каркасе, на высоте 100-110 см над растениями и освещает 1-1,5 квадратных метров насаждений.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Оптимальный вариант полива клубники – капельный способ, он исключает переувлажнение земли и попадание влаги на листья.

Система капельного орошения состоит из объемной емкости с водой, расположенной выше уровня грядок и подсоединенными к ней резиновыми шлангами, в которых проделаны отверстия для воды.

Шланги располагаются на грядках таким образом, что вода доставляется к каждому кусту «персонально» в определенном количестве и через определенный промежуток времени.

Какой сорт лучше

Для промышленного выращивания подходят самоопыляемые (ремонтантные) сорта с красивыми ягодами, ярко выраженным вкусом и повышенной урожайностью. Некоторые сорта отличает настолько высокая плодовитость, что в сезон одна теплица дает до 360 кг плодов. К таким относятся:

  • Октава;
  • Даренка;
  • Альба;
  • Хоней и др.

Клубника этих сортов устойчива к сцеживанию, ее плоды сухие и плотные. Водянистые ягоды не только хуже выглядят, но и теряют товарный вид во время перевозки. Для непрерывного урожая в каждой теплице сажают сорта с разной степенью созревания – ранние, средние, поздние. Это позволит собирать плоды в течение большей части года, независимо от метода выращивания.

Высадка и уход

Высадка и дальнейший уход – самая важная часть работы. От нее зависит качество и количество будущего урожая, выращенного в защищенном грунте. Делать это в одиночку сложно, поэтому нанимают бригаду работников, имеющих аналогичный опыт. При посадке клубники следует соблюдать правила:

  • перед высаживанием рассаду клубники на 24 часа помещают в темное помещение с температурой +2 – +4 градуса;
  • если семена или рассада высаживаются в грядки, то расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см;
  • сердцевина саженца остается над поверхностью земли, ее нельзя заглублять.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Для сохранения жизнеспособности растений, сразу после высадки в теплице снижают температуру до 10 градусов, затем постепенно, в течение 3-5 дней ее поднимают до 20.

В момент цветения температура должна находиться на отметке +25 градусов. Световой день для молодых саженцев длится 12 часов, ближе к цветению сокращается до 10 часов.

Количество поливов индивидуально и зависит от характера почвы и микроклимата. Поливают землю по мере ее высыхания. Один раз в 6-8 дней грядки рыхлят. Чтобы качество урожая было высоким следует удалять сорняки, лишние усики и высохшие листья. Один-два раза в месяц теплицы удобряют селитрой и соединениями калия.

Созревшие ягоды лучше собирать вручную. Так они сохранят внешний вид и «живыми» доедут до прилавка магазина.

Продажа урожая

О сбыте в бизнесе следует думать задолго до созревания ягоды. Поскольку хранится она чрезвычайно мало и реализовывать ее нужно сразу после сбора. Сбывать выращенный урожай можно двумя способами:

  1. в торговые точки (магазины, супермаркеты, рынки);
  2. на перерабатывающие предприятия (кондитерские фабрики, рестораны, пекари и др.)

Реализовать свежую, ароматную клубнику несложно, поскольку она пользуется стабильным спросом весь год, и в Крыму, и во Владивостоке.

Рентабельность

Перед открытием собственного дела владелец бизнеса должен подсчитать предполагаемые расходы и доходы, а также определить уровень начального капитала.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Итак, общие затраты на тепличное выращивание при отсутствии в собственности земельного надела оставят около 1 300 000 рублей. В эту сумму входят единовременные расходы на:

  • покупку земли – 400 – 500 тыс.;
  • монтаж и оснащение парников – 550 – 600 тыс.;
  • приобретение рассады, производится из расчета 1100 – 1200 кустов для одной теплицы, на 3 теплицы потребуется 3300 – 3600 кустов – 180 – 200 тыс. руб;
  • регистрация ИП, сбор документов и разрешений – 18-22 тыс. руб.

Помимо данного списка следует учитывать ежемесячные затраты на:

  • оплату коммунальных услуг (водоснабжения, электричества) – 22 – 25 тыс. руб;
  • покупка удобрений – 20 тыс. руб;
  • приобретение тары или упаковочного материала – 20 тыс. руб.;
  • оплату труда наемных рабочих за 30 дней (бригада из 3 человек) – 60 тыс. руб.;
  • другие затраты – 10 тыс. руб.

Важно понимать, что выращенные кусты через 2 – 3 года необходимо обновлять. Чтобы не переплачивать за новую рассаду, ее необходимо подготовить самостоятельно.

Доходы

В разных регионах России доход от выращивания клубники в теплицах разный. В Краснодарском крае и других южных городах ягода стоит дешевле, на севере – дороже. Поэтому мы привели усреднённый вариант расчета прибыли бизнеса без привязки к региону.

Грамотный выбор сортов и уход ежегодно будет обеспечивать до 6 урожаев. Цена их реализации зависит от времени года. Расчет прибыли производиться исходя из того, что одна теплица за сезон приносит 360 кг. клубники.

Это значит, что в трех теплицах за один урожай созреет 1 440 кг. плодов. Стоимость одного килограмма в летний период – 100 – 120 тыс. В холодное время года ягода будет стоить дороже – до 250 руб.

Таким образом, прибыль за один урожай составит:

  • летом за 1 440 кг – 108 – 110 тыс.;
  • зимой – 270-280 тыс.

Окупаемость бизнеса – 2 – 3 года. В условиях российской экономики это весьма короткий срок, что делает выращивание клубники в теплицах еще более привлекательным для начинающих огородников и профессиональных фермеров.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Приблизительный бизнес-проект

Каждый предприниматель, занимающийся сельхозпроизводством, составляет план выращивания индивидуально исходя из особенностей ценовой политики в крае, объема сбыта, климатических условий и много другого. Мы приведем лишь общую схему, на основе которой базируется будущий бизнес:

  • Указываются подробные сведения о предмете деятельности – название сорта ягоды, ее сезонность, всхожесть, характеристики, особенности ухода и др.;
  • Площадь теплиц и их конструкции;
  • Площадь и местонахождение земельного участка и его удаленность от мест сбыта – сельская местность, пригородная зона, дачный поселок. А также указывается правовая принадлежность надела – аренда или собственность;
  • Анализ уровня спроса в регионе и количество конкурирующих компаний;
  • Производственно-техническая часть;
  • Калькуляция издержек и определение себестоимости товара;
  • Возможные риски, пути их преодоления или минимизации;
  • Размер примерной прибыли от реализации одной партии;
  • Сведения о потенциальных покупателях;
  • Схема реализации.

Важно знать, что для выращивания клубники на продажу потребуются фитосанитарные сертификаты на рассаду и семена, разрешение пожарной инспекции на использование отопительного оборудования. Условия взращивания и качество готового продукта будут контролировать органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Видео про клубнику в теплице:

Источник: https://fin-dolg.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-klubniki-v-teplitse-kruglyj-god-obzor-biznes-idei

Бизнес-идея: Выращивание клубники в теплице круглый год

Выращивание клубничной культуры традиционными способами доступно не только опытным садоводам, но и начинающим.

Изобилие ягод на рынках в сезон радует потребителей, одновременно создавая жесткую конкуренцию фермерам, желающим получать более высокую прибыль. Уже никого не удивляет клубника на полках супермаркетах зимой.

Но немногие рискуют освоить такой сложный и дорогостоящий способ выращивания ягод, чтобы он давал прибыль круглый год. Но окупятся ли затраты?

Коммерческая привлекательность выращивания клубники в теплице

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Российские фермеры успешно осваивают передовые зарубежные технологии по выращиванию клубники. Никого уже не удивляют ни капельный полив, ни плантации клубники, укрытой агроволокном или пленкой, ни специальные системы для подкормки растений. Такие расходы на запуск клубничного бизнеса давно подсчитаны и обоснованы. Несмотря на высокую рентабельность ягодного бизнеса, еще остались совершенно незанятые ниши в этой области, которые способны помочь выжить фермеру в условиях конкурентной борьбы.

Ягодный бизнес всегда отличался одним недостатком – сезонным дозреванием ягод. Частично эта проблема была решена селекционерами, которые выводят ремонтантные сорта, способные давать урожай два раза в сезон.

Однако все остальное время клубника доступна большей массе потребителей только в виде консервации – джемы, заморозка, варенье.

Конечно, покупателя уже мало удивляет наличие клубники на прилавках супермаркетов, правда цена такой клубники намного дороже сезонной.

Покупателя уже не удивишь наличием клубники на прилавках супермаркетов в любое время года. Правда, цена намного дороже сезонной. Да и вкусовые качества этой клубники намного уступают местной летней ягоде. В связи с чем это происходит?

Дело в том, что зимой на рынках и в магазинах преобладает в основном клубника зарубежных производителей.

Такой продукт отличается невысокими вкусовыми качествами из-за низкого содержания сахара и высокого содержания химических ингредиентов, используемых для увеличения срока хранения.

Сорта клубники с низким содержанием сахара специально выведены для того, чтобы ягода выдерживала длительную транспортировку и неоднократные выгрузки.

Отсюда и напрашивается бизнес-идея: почему бы не обеспечивать российский рынок местной свежей клубникой круглый год? Да еще и не только обеспечить рынок, но и получить возможность хорошего заработка.

Преимущества ягодного бизнеса в закрытом грунте

При возникновении идеи по выращиванию ягоды в тепличных условиях, многих останавливает необходимость значительных финансовых затрат на закладку закрытой тепличной плантации.

Большинство садоводов ошибочно полагают, что рентабельность ягодного бизнеса напрямую зависит от объемов производства, т.е. количества занятых площадей.

Но если учесть все факторы, влияющие на урожайность ягодных плантаций в открытом грунте, то на практике прибыль с них иногда выходит гораздо ниже ожидаемой. Выращивание ягод в открытом грунте имеет целый ряд рисков:

  • потеря количества и качества урожая из-за резких температурных перепадов;
  • короткий срок сбора урожая – касается даже ремонтантных сортов, когда потеря второго урожая происходит по причине наступления ранних холодов;
  • незащищенность от стихийных бедствий (ураганы, порывистые ветра, град и др.);
  • высокая предрасположенность к развитию и распространению заболеваний.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Если подсчитать убытки, которые терпят владельцы клубничных плантаций на открытых участках, то любые затраты на организацию тепличного хозяйства покажутся сравнительно невысокими.

На ту внушительную сумму, которую фермер теряет из-за погодных условий, порчи части урожая градом, потери части саженцев в морозы или засуху, можно построить и оборудовать не одну теплицу и получать круглогодичную прибыль.

Преимущества выращивания клубники в теплицах налицо:

  • Возможность получать урожай 3-5 раз в год;
  • Защищенность от неблагоприятных погодных условий;
  • Больший объем продукции на меньший объем площади, в сравнении с открытым грунтом;
  • Контролируемый микроклимат, который позволяет не только увеличивать срок вегетации и плодоношения, но и дает возможность контролировать вкусовые и товарные характеристики клубники;
  • Стабильность микроклимата способствует более быстрому набору объема массы ягоды.

С чего начинается бизнес-планирование ягодного бизнеса

Преимущества выращивания клубники в теплице круглый год налицо. Для того, чтобы такой бизнес стал действительно рентабельным, необходимо составить грамотный бизнес-план. Составление бизнес-плана поможет учесть все статьи расходов на запуск и функционирование предприятия, рассмотреть возможные рынки сбыта и разработать маркетинговый план, учесть все риски и предотвратить их.

При планировании ягодного бизнеса выделяют несколько пунктов, от детального рассмотрения и реализации которых зависит объем будущей прибыли и процент рентабельности бизнеса. Пункты бизнес-плана по выращиванию клубники могут представлять собой ответы на следующие вопросы:

  • Какие особенности бизнеса по выращиванию клубники в теплице?
  • Какой продукт предлагает?
  • Какие технологии используются в производстве тепличной клубники?
  • Кто будет основным потребителем? Как сбывать продукцию?
  • Какие основные статьи расходов?
  • Какие первоначальные инвестиции потребуются?
  • Через какое время инвестиции окупятся?

На первые два вопроса ответы уже даны. Теперь осталось перейти к следующим пунктам, каждый из которых непосредственно влияет на финансовую составляющую бизнес-проекта.

Технологии производства

Существует несколько технологий выращивания клубники в теплицах.

Они отработаны на протяжении многих лет зарубежными фермерами и отечественными садоводами, которые в большинстве своем пока только экспериментируют, не рискуя наращивать обороты, не имея достаточных средств.

Однако, каждую из нижеперечисленных технологий можно применять как для создания крупного тепличного ягодного хозяйства, так и для малого семейного бизнеса. В основу каждой из них входит:

  • Подбор подходящего по площади участка;
  • Установка теплицы в зависимости от выбранной технологии выращивания;
  • Установка необходимого оборудования в теплицу;
  • Подбор сортов клубники, предназначенных для выращивания в теплице круглый год.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Подбор площади

Для обеспечения регулярным доходом семьи из трех человек, достаточно будет организовать теплицу для выращивания клубники 60 кв.м. Минимальная площадь теплицы для получения прибыли – 10 кв.м.

В идеале, для обеспечения севооборота и правильной схемы размножения, понадобится не менее 4-х теплиц приблизительно равной площади.  Дальше выбирается вариант конструкции возводимой теплицы для будущего бизнеса.

Теплицы и их оборудование

Как для любой другой культуры, теплица может представлять собой простейший пленочный каркас или полноценное инженерное сооружение под стеклом или поликарбонатом.

В набор базового оборудования теплицы для выращивания ягод входит отопление, система орошения и материалы для защиты. Если климатические условия региона позволяют, то можно обойтись без отопления, предусмотрев при создании теплицы двойной каркас с дополнительным покрытием.

Здесь необходимо взять во внимание, что рост, развитие и цветение клубники происходит при +16, активное плодоношение – от +18 до +23 град., а вот ближе к +27 и выше – температура, при которой клубника не очень хорошо себя чувствует. Среднюю температуру созревания можно обеспечить за счет дополнительного укрытия в неотапливаемой теплице.

Главное, помнить, что при -10 град. возможно вымерзание растений.

Клубника хорошо отзывается на полив и уход. Но полив не должен быть чрезмерным. Поэтому наиболее предпочтительна организация капельного полива, которая кроме нормирования количества влаги для растения, еще и достаточно экономична.

Обязательным условием облегчения своего труда и сохранения растения и его плодов в хорошем состоянии является мульчирование грядок. Вместо традиционной соломы и сена используется темное агроволокно или пленка, которая не дает расти сорнякам в междурядьях, одновременно прогревая почву в грядках и пропуская влагу.

После возведения и оборудования теплицы, обрабатывается грунт в соответствии со всеми правилами агротехники, и вносятся удобрения.

Выбор сорта клубники для выращивания в теплице

Только после этого можно приступить к подбору сортов клубники, которые будут приспособлены для выращивания в закрытом грунте, давать многократный урожай, обладать высокими вкусовыми и внешними данными. На сегодняшний день селекционеры вывели немало сортов клубники, отвечающих данным условиям, но наилучшими для круглогодичного выращивания фермеры признают следующие сорта:

  • Ирма;
  • Альбион;
  • Симфония;
  • Корона;
  • Флоренция;
  • Елизавета

Но какой бы сорт не был рекомендован, наилучшая клубника будет выбрана только методом собственных проб. Рекомендации помогут только избежать рисков при приобретении совершенно неподходящих сортов ягод.

Нетрадиционные способы выращивания клубники

Кроме традиционных технологий выращивания клубники в теплицах круглый год садоводы рекомендуют опробовать и такие варианты:

  • Клубника на гидропонике;
  • Клубника в контейнерах, горшках или мешках;
  • Клубника на вертикальных грядках и др.

Клубника в теплице круглый год как бизнес, рентабельность

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не стоит отказываться от экспериментов, тем более что за каждым из них стоит увеличение прибыли и рентабельности бизнеса.

Основные потребители и организация сбыта продукции

При ответе на вопрос, кто будет являться основным потребителем продукции предприятия по выращиванию клубники, ответ однозначен – ВСЕ! Это в глобальном смысле, учитывая пользу и вкусовые качества этой ягоды. В масштабах региона, в котором планируется организация подобного бизнеса, все гораздо сложнее.

Как правило, бизнес такого плана запускается в сельской местности, где не так много потенциальных потребителей клубники в чистом ее виде. Основными потребителями тепличной клубники являются жители крупных населенных пунктов в лице рынков или супермаркетов.

С помощью них и осуществляется реализация основного объема продукции.

Если в регионе или в ближайшем расположении к месту дислокации тепличного хозяйства есть перерабатывающие предприятия, которые производят соки, джемы, десерты, выпечку и т.д., можно организовать сбыт продукции к ним. В таком случае доход будет немного ниже, но зато гарантирована безотходность продукции.

Для транспортировки понадобится транспорт. Очень многие фермеры рассматривают отсутствие собственного специального транспорта для перевозки большого объема продукции суть ли не единственным фактором задержки развития бизнеса и основной проблемой сбыта.

Практика успешных предприятий показывает, что это не так. На сегодняшний день уже подсчитано, что аренда специализированного транспорта на необходимый срок, обойдется предприятию гораздо дешевле, чем его покупка и обслуживание.

Поэтому с помощью компаний-перевозчиков эта проблема легко разрешается.

Основные статьи расходов и рентабельность клубничного бизнеса

Для запуска тепличного хозяйства по выращиванию клубники учитывается несколько основных статей расходов:

  • организация помещения для выращивания клубники (теплицы) с возможностью поддерживания комнатной температуры круглый год;
  • темная пленка или агроволокно для защиты от сорняка и дополнительно укрытия;
  • закупка саженцев;
  • система капельного полива;
  • садовые инструменты;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • оплата ручного труда;
  • транспортировка;
  • тара;
  • коммунальные услуги.

Вложения на старте клубничного бизнеса немаленькие, но сама идея дает возможность реализовать ее даже с минимальным капиталом и предполагает постоянное развитие и наращивание объемов бизнеса.

Рассчитаем прибыльность выращивания клубники в закрытом грунте круглый год на примере теплицы с полезной площадью 30 кв.м. В среднем возведение теплицы обойдется в 3000 руб./1 кв.м., в нашем случае это 90 000 руб. На 1 кв.

м разместится до 10 саженцев клубники. Средняя стоимость саженца – 40 руб./шт, т.е. 12 000 руб., чтобы засадить занимаемую площадь. Организация отопления и капельного полива обойдется в 15 000 руб.

Удобрения, защита, инструмент, тара – до 5000 руб. Оплату труда для теплицы такого размера не учитываем, предполагая собственный труд. Еще 8000 руб. кинем на транспортные и коммунальные услуги.

Для старта клубничного бизнеса  в теплице с полезной площадью 30 кв.м. понадобится 130 000 руб.

Подсчитаем предполагаемый доход. С 1 кв.м. клубники в теплице можно получать до 30 кг ягод в год, т.е. 900 кг со всей теплицы площадью 30 кв.м. С учетом средней рыночной цены на клубнику 120 руб./кг, получаем доход 108 000 руб.

При расчетах учитываем тот факт, что клубничный бизнес начинается не с первого года, а с нулевого. Нулевой год необходим для укоренения саженцев, и формирования хороших кустов для полноценного урожая.

Только на второй год существования такой бизнес начинает приносить доход, окупаемость происходит обычно в этот же период. А вот настоящая прибыль возможна на второй-третий год плодоношения.

Соответственно, рентабельность бизнеса растет каждый год и ее принято считать 100%-ной.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/biznes-ideya-vyrashhivanie-klubniki-v-teplitse-kruglyj-god.html

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес: 3 метода

Клубника стала любимицей многих, как вкусный и полезный плод. Именно поэтому выращивание этой ягоды может стать прибыльным бизнесом. Но организация такого дела требует тщательной подготовки.

Насколько высока рентабельность выращивания клубники в теплице

При выращивании ягод в условиях открытого грунта урожай можно получить спустя месяц. При этом 30% клубники погибает. Расходы земли в этом случае также увеличивается. Тепличное выращивание позволяет получать урожай круглый год.

Плюсы выращивания клубники в теплице:

  1. Рентабельность бизнеса составляет 70-100%;
  2. Все расходы окупаются всего за один сезон активных продаж;
  3. Клубника защищена от неблагоприятных условий внешний среды, что минимизирует риск потери урожая.

Но есть и недостатки в тепличном методе выращивания ягод на продажу. Прежде всего, стоит отметить трудности при реализации клубники в летнее время, так как резко возрастает число конкурентов. Нужно иметь большой начальный капитал, чтобы правильно обустроить теплицу для ягод. К тому же тепличная клубника по вкусовым качествам значительно уступает ягодам, которые выросли в открытом грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=YTTajtgH1Xc

Клубника считается сезонным растением. Она появляется на прилавках в конце весны – начало лета. Чтобы получать урожай и в зимнее время, необходимо правильно обустроить парник.

Среди всех ягод клубника имеет самую большую урожайность.

Клубника достаточно популярная ягода. Она полюбилась многим за вкусовые качества и за полезные свойства. Но чтобы построить бизнес на клубнике, необходимо иметь определенные знания о том, как ухаживать за ягодами.

Составление бизнес-плана по выращиванию клубники в теплице

Любое дело включает составление детального бизнес-плана. Нужно детально рассмотреть технологию выращивания, все доходы и расходы. Стоит отметить, что данный бизнес требует значительных вложений.

Возможные расходы при выращивании клубники на продажу:

  • Аренда или приобретение земельного участка;
  • Постройка теплицы (стройматериалы, рабочая сила);
  • Закупка оборудования для тепличного выращивания;
  • Приобретение посадочного материала, сортов и средств защиты семян;
  • Транспортные траты;
  • Регистрация бизнеса;
  • Заработная плата персоналу.

Данные расходы можно снизить. Это возможно если применять комбинированные методы отопления парника. Также можно своими руками выращивать рассаду из семян, а не покупать готовую. Все работы по обслуживанию теплицы можно взять на себя. Отличным вариантом станет организация домашнего бизнеса.

Постройка теплицы, отопление, уход за растения и регистрация дела обойдется, в конечном счете, около 130000 руб. При этом площадь парника составляет 100 кв м.

В холодное время года стоимость клубники значительно возрастет. Количество конкурентов уменьшается, а спрос остается большим. Но при этом следует учесть расходы в этот период на отопление.

Бизнес-план также включает налаженные торговые связи. Нужно заранее найти клиентов, которым будет поставляться товар. От этого зависят и транспортные расходы.

Рентабельность разведения клубники в теплице

Каждый год спрос на клубнику возрастает на 40%. Поэтому рентабельность такого бизнеса может достигать 100%. Летом этот показатель немного ниже, так как достаточно высокая конкуренция.

Рентабельность бизнеса зависит от урожайности клубники. Важно не только выбрать правильный сорт, но и обустроить оптимальные для ягод параметры микроклимата. Нужно знать особенности клубники и как правильно за ней ухаживать. Только так можно добиться высоких урожаев.

Окупаемость бизнеса составляет в среднем 6 месяцев. В первые 3 месяца происходит окупаемость начальных вложений. Нужно добавить еще 3 месяца на рост ягод. И тогда будет получена первая чистая прибыль.

При выборе оптимального сорта для теплицы необходимо обратить внимание на ремонтантную клубнику. Она специально предназначена для тепличного выращивания, так как не требует опыления. Также ягоды не должны быть слишком мягкими, иначе они испортятся до того, как прибудут на место сбыта.

Агротехника выращивания клубники в теплице круглый год как бизнес

На первом месте в процветающем бизнесе стоит постройка правильной теплицы. Для круглогодичного бизнеса это должна быть прочная конструкция с отоплением. Также стоит учесть полив, освещения, удобрения и другие аспекты ухода за ягодами.

Варианты обустройства теплиц:

  1. Использование стеклянного покрытия. Стекло имеет массу преимуществ. Это достаточно прочная конструкция, которая отлично пропускает природный свет. Но при этом такая установка достаточно трудоемкая. А в летнее время стекло может обжигать растения и придется выполнять затенение.
  2. Полиэтиленовое покрытие – простой и дешевый вариант. Но пленка не подходит при организации бизнеса круглый год. Она не удерживает тепло и совсем не прочная.
  3. Теплица из поликарбоната. Это считается лучшим вариантом. Гибкий и прочный поликарбонат гарантирует соблюдение всех параметров микроклимата внутри парника. В такой теплице легко обустроить отопление. К тому же покрытие не пропускает ультрафиолет.

Особого внимания требует также грунт для выращивания клубники. Обычная земля с огорода или сада не подойдет. Это должен быть максимально питательный субстрат.

Бизнес при выращивании клубники должен включать обогрев, полив и подготовку почвы такую же, как и при обычном выращивании. Следует изменить только тару для рассады. Советуется выращивать саженцы по голландской системе или в подвесных емкостях.

Организация полива включает капельный метод. Можно организовать его самостоятельно при помощи пластиковых бутылок. Также можно приобрести шланг и организовать капельницу.

Способы, как вырастить клубнику в теплице на продажу

Для круглогодичного выращивания клубники в теплице используют 3 методы. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности организации. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с каждой методикой.

Способы выращивания клубники:

  • На гидропонике;
  • Вертикальный способ выращивания;
  • Голландская технология.

Гидропоника один из самых популярных способов выращивания ягод. Он подразумевается укладку рассады на тонкий слой органической смеси, который укладывается на сетку и помещается в емкость с питательными веществами. Так клубника все питательные вещества получает с раствора, а не с грунта.

Преимущества гидропоники:

  1. Ягоды быстрее растут за счет получения большого количества питательных минералов;
  2. Не требуется ежедневно осуществлять полив;
  3. Нет вероятности заражения вредителями, которые обитают в грунте;
  4. Не нужно покупать землю и выполнять все операции с ее подкормкой;
  5. Упрощается пересадка рассады;
  6. Клубника максимально безопасная для здоровья, так как не поражена химикатами.

Метод популярный не только при промышленной работе, но и для личных нужд. Гидропонику можно приобрести в специальных магазинах. При желании соорудить конструкцию можно своими руками.

Вертикальный способ выращивания клубники подразумевает использование трукар. Это вертикальные трубы с «карманами» для рассады. В системе организовывается капельный полив. При таком способе выращивания можно сэкономить на площади, так как все место используется с максимальной эффективностью. Также такая система достаточно удобная при высадке и уходе за клубникой.

За 2-2,5 месяца выращивания клубники с одного трукара можно получить около 12 кг клубники. Выручка зависит от общей площади теплицы и количества трукар.

Голландская технология является разновидностью вертикального способа. Клубнику разводят в полиэтиленовых мешках. Посадка производится постоянно в 2-3 месяца. Благодаря этому можно регулярно собирать урожай ягод.

Приблизительная урожайность клубники в теплице с 1 м2

Рентабельность бизнеса определяется урожайностью культуры. Для подсчетов урожайности клубники с 1 м2 необходимо иметь некоторые исходные данные: плотность посадки, возраст растений, питательность почвы и другие параметры, которые влияют на созревание ягод. Ранняя клубника может дать 200-300 г ягод с одного куста. Для хорошей урожайности необходимо подбирать правильные сорта.

Особенности выбора сорта клубники:

  • Количество цветений за год;
  • Регулярность завязей;
  • Размер ягод и их насыщенный красный оттенок;
  • Приятный вкус и запах плодов.

Для тепличного выращивания хорошую урожайность дают сорта «Мария», «Соната», «Тристар». Особенно эффективные при выборе голландской технологии выращивания. Также для парников подходит «Болеро», «Хоней», «Фроренс». Среди ремонтантных сортов лучшими считаются «Московский деликатес», «Альбион», «Искушение».

Варианты сбыта клубники в теплице с высокой урожайностью

Численные отзывы в интернете говорят о том, что наладить торговые связи необходимо еще до начала выращивания. Важно рассчитать приблизительную урожайность клубники, чтобы знать, сколько придется реализовать продукции. На это прямо влияет сорт ягод.

Варианты реализации ягод:

  • Самостоятельная продажа;
  • Доставка к торговым сетям;
  • Сбыт на переработку.

Самостоятельная торговля имеет много сложностей. Они связаны с самой организацией сбыта, арендой точки, закупкой необходимого оборудования. К тому же придется либо самостоятельно стоять за прилавком, либо дополнительно нанимать работников.

После получения необходимых лицензий и сертификатов качества можно поставлять ягоды в торговые точки. Это могут быть магазины, супермаркеты, частные предприниматели. Этот вариант считается наиболее оптимальным.

С предприятиями или торговыми точками необходимо заключать договор, который даст изготовителю гарантии приема товара.

Поставка клубники, земляники или других ягод на переработку намного проигрывает, чем реализация свежей продукции. Но есть значительный плюс – большие объемы. Если налаженное крупное производство, то такой вариант считается идеальным.

Клубника в теплице как бизнес (видео)

Разведение клубники на продажу имеет множество преимуществ. Стоит отметить, что это высокорентабельный бизнес. Главное правильно выбрать метод разведения и иметь познания в уходе за клубникой.

Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/klubnika-v-teplitse-kruglyj-god-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector