Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Шафран
Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.
Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.
Виды
Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:
- Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
- Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
- Палласа, используемый как краситель.
- Алатавского, используемый как краситель.
Родина шафрана
Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.
К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени.
Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир.
Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры.
Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.
Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.
Где растёт в природе
В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.
Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.
Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:
- Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
- Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
- Палласа растёт в степях Крыма.
- Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.
Полезные свойства
- Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
- помогает улучшить состояние нервной системы;
- оптимизирует дееспособность мозга;
- помогает улучшить работу органов пищеварения;
- помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
- помогает усилить мужскую эрекцию;
- укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
- является афродизиаком;
- помогает улучшить обмен веществ;
- стимулирует обновление клеток эпителия.
- Также он обладает другими целебными свойствами:
- выводит из организма токсины;
- если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
- на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
- имеет свойство снижать боль;
- крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
- сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.
Противопоказания и возможный вред
Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.
- Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- биполярное расстройство.
Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.
Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.
Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/14112-shafran-gde-rastet.html
Шафран приправа — полезные свойства и противопоказания, цвет, фото специи, как его принимать
Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.
Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.
Где и как растет
В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.
Плантация шафрана в Испании
Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.
Фото растения
Цвет шафрана
Цвет ниточек, которые используются в качестве специи – насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.
Цвет шафрана ярко красный/оранжевый
Цветки крокуса
Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.
Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.
Цветок крокуса
Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.
Запах и вкус
Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.
Шафран: полезные свойства и противопоказания
Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:
- улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
- нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
- нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
- способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
- устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
- оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
- уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.
Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.
Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.
Как принимать
Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью.
Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход.
Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.
Приправа шафран
Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока – она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.
Фото приправы
Фотография приправы
Как и из чего делают
Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.
Процесс сбора цветков
Процесс сбора тычинок
Важно! Самым дорогим считается кашмирский шафран, но наибольшей популярностью пользуется испанская пряность – она имеет оптимальное соотношение цены и качества.
Область применения
Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии, также в качестве красящего вещества – он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.
Шафран в кулинарии
Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.
Для чего используется
Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.
Куда добавляют
Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.
Чем заменить
Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.
Как хранить
Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.
Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке
Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.
В косметологии
Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.
Крем
- Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.
- Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.
- Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.
Крем иранский (Safron seed nutrient cream)
Масло
Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.
Можно приготовить в домашних условиях
Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.
В медицине
Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.
Рецепты
При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.
Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.
Чай
Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.
Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.
Улучшает работу ЖКТ, усиливает иммунитет
Молоко с шафраном
Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.
Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.
Успокаивает нервную систему
Капуста
Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кочана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- красный и черный перец, соль по вкусу.
Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду.
Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне.
Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.
Шафран и куркума это одно и то же
Шафран и куркума – разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Куркуму получают из высушенных корней одноименного растения – она представляет собой порошок желтого цвета, и имеет менее насыщенный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, так как стоит эта пряность гораздо дешевле.
Куркума слева, шафран справа
Как вырастить
Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений.
Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост.
В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.
Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником.
На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов.
Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.
Источник: https://pryanalavka.com/saffron.html
Как отличить настоящий шафран от подделки?!
В предверии поездки в Индию я озадачилась вопросом, что же привезти от туда.
Как заядлому кулинару первое что пришло мне в голову — это шафран! Ведь это именно то, что испокон веков везут из Азии! Но зная, что эта специя является самой дорогой в мире и что подделать ее стремится всяк кто падок на легкую наживу, решила заранее разузнать как отличить настоящий шафран от поддельного. Сегодняшний мой пост об этом.
Шафран получают из высушенных рыльцев шафранового крокуса и имеет глубокий темно-рыжий цвет и сладкий вкус. Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана.
Он широко культивируется в восточных и юго-восточных провинциях Фарс, Керман, а также, в области Хорасан. Иран занимает первое место в мировом производстве шафрана, с более чем 94% мирового урожая.
Другими мелкими производителями шафрана являются Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия.
Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко,
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Но об этом позже.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков.
Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, обработать около 150 000 цветов. Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.
Даже одной нити шафрана достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус.
Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus) – рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.
Шафран лучшего качества — темно-красные или красно-коричневые ВОЛОСКИ и мягкие на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать).
Стоимость иранского шафрана от 7 долларов за 1 грамм (в зависимости от сорта)
Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое).
Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет.
В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Вот вам парочка примеров!
Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Как я уже говорила, это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки). Отсюда второй вывод:
Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!
Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество. Уважаемая shakherezada, замечательным образом и очень подробно расписала их по пунктам:
- Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
- Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
- Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
- Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
- Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
- Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
- Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
На фото изображены слева – иранский шафран, справа – искусная подделка. Цифрами обозначены:
Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета. Если взглянуть на него поближе, становится видно, что это резаный шафран с раскрывшимися рыльцами. В общей массе примерно равное количество верхних и нижних частей рыльца, нет обесцвеченных частей, а желтый кусочек выглядит явно случайно. Довольно много мелочи, но это и допустимо для шафрана на грани среднего качества. Справа картина другая: 4,5 – четырехгранные «рыльца» подделки , одинаковые по всей длине, но разной ширины «нарезки», 6 — порошок красителя в виде «пыльцы».
Вот тут потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе. Полезно очень взглянуть. когда я приобрету сию специю, тоже все проверю)
Ну и немного о пользе шафрана. Стоит ли он тех баснословных денег, что мы собираемся отдать за него?
В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
Но только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит.
Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет.
А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
- лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
- очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
- улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
- излечение неврозов;
- снятие головной боли и бессонницы;
- регулирование желудочно-кишечной функции;
- избавление от избытка желчи;
- очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
- антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
- тонизирующее действие;
- восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
- улучшение эрекции;
- облегчение боли в критические дни;
- лечение ожогов и опухолей;
- избавление от аллергии;
- лечение алкогольной зависимости;
- ветрогонное и противоспазматическое действие;
- омолаживание всего организма в целом;
- понижение уровня радиации в организме.
Если устали читать список и просто пробежались глазами — это ничего! Достаточно знать, что он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма.
Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.
В составе шафрана также большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.
P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!
P.P.S. Если эта статья оказалась вам полезна или просто понравился мой блог, вы можете оставить свой комментарий с отзывом или замечание. Спасибо вам большое и плюс вам в карму))) А я пошла дальше писать, надеюсь, вам действительно это интересно)
Источник: http://www.tastyfacts.ru/2013/09/shafran.html
Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи
Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!
Что такое шафран и как его делают?
Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.
Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную.
Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.
Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.
Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?
Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.
Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?
- Для сбора и изготовления используется исключительно ручной труд;
- Растение цветет не более двух недель, а каждый отдельный цветок – не дольше трех дней;
- Производить сбор можно лишь в один утренний час в момент цветения;
- Важно моментально осуществить сушку и соблюсти строгую технологию обработки.
Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.
Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.
Сферы применения
Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:
- В качестве компонента заправки;
- В тесто для выпечки;
- В разнообразные гарниры;
- При приготовлении рыбы и мяса;
- Для добавления в блюда восточной кухни;
- Как компонент горячих и холодных напитков.
Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?
- Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
- Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
- Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.
Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?
Польза и противопоказания
Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна;
- Витамины группы А и В;
- Калий и натрий;
- Фосфор и магний;
- Цинк и железо;
- Медь и селен.
Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Оказывает легкий обезболивающий эффект;
- Помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
- Очищение состава крови;
- Обеспечивает прилив сил и улучшение настроения;
- Улучшает кожу лица;
- Помогает очищать клетки печени и желчные протоки;
- Используется для профилактики болезней сердца и сосудов;
- Повышает работоспособность головного мозга;
- Стимулирует обновление клеток, рост волос и ногтей;
- Уменьшает аппетит;
- Регулирует метаболизм;
- Улучшает проводимость нервных импульсов;
- Лечение болезней эндокринной системы;
- Снижение выраженности аллергических реакций;
- Оказывает легкий спазмолитический эффект;
- Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
- Помогает в профилактике бесплодия;
Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.
Не рекомендуется потреблять приправу:
- При диабете;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- Страдающим от повышенного артериального давления;
- Больным язвой или гастритом;
- При наличии болезней нервной системы или высокой возбудимости;
- Лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.
Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.
А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.
Как отличить подделку?
Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Цена. Она просто не может быть низкой, ведь шафран стоит очень дорого – цена колеблется в диапазоне от 500 до 1500 рублей;
- Упаковка. Дорогие цветки не могут храниться в коробках и лотках, они всегда упаковываются в специальную дорогую тару, которая не оказывает негативного влияния на содержимое;
- Консистенция. Молотой пряности не бывает, вы можете купить только нитки! Они имеют темно-оранжевый цвет, сплющены на одном конце и истончены с другой стороны. Сплющенный кончик имеет желтоватый оттенок;
- Цвет. Поместите ниточку в воду и убедитесь – всего один лепесток способен окрасить целый литр в теплый золотой цвет. Нити натуральной пряности не тонут;
- Запах. Он очень специфический и различимый, раскрывается постепенно. Первые нотки – холодноватые, сильные и немного лекарственные. Далее вы услышите сладкие и пряные ноты цветка и дерева;
- Вкус приправы. Ярко выраженный, сладкий и очень терпкий.
Наконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.
Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!
Чем заменить?
Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!
- Куркума. Это самый доступный вариант приправы, который есть практически на каждой кухне. Имеет идентичные красящие свойства, обладает схожим терпким горьковатым ароматом. Вкус практически не выражен, слабый и жгучий – именно поэтому стоит использовать куркуму в сочетании с другими пряностями;
- Сафлор. Обладает ярким ароматом с нотками горькой приправы, привносит в блюдо яркий красно-желтый оттенок;
- Имеретинский шафран. Имеет насыщенный цвет, похожий на оригинальную специю, но практически не имеет запаха. Особенно часто используется в грузинской кухне.
Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!
Источник: https://specii-pripravi.ru/shafran/
Приправа шафран — польза, применение | Травник
Пряность шафран — культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.
Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.
Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.
Как выглядит шафран
Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.
У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.
Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.
Где растет шафран
Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. Растет в Дагестане, других районах Северного Кавказа.
Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.
Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.
Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.
Приправа шафран применение
В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.
- мочегонное, очищающее почки действие;
- шафран как приправа обновляет кровь;
- укрепляет память, обостряет умственные реакции;
- имеет антисептическое действие;
- омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
- улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
- шафран лечит — судороги, болезни крови;
- используют при болезнях сердца;
- применяют как ослабляющее боль средство;
- шафран полезен при почечнокаменной болезни;
- регулирует функции селезенки, печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- аменорея;
- дисменорея;
- специя шафран отличное успокаивающее свойство;
- применяют при истерии с нервными припадками;
- купирует судороги у больных эпилепсией;
- лечит сухой бронхит, коклюш;
- водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
- рыльца шафрана возбуждают половую активность;
- положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
- тонизирует нервную деятельность;
- делают примочки — конъюнктивит, кератит;
- компрессы при заболеваниях кожи;
- даже в малом количестве усиливает действие других трав;
- запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
- примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;
Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.
Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие
Шафран приправа куда добавлять
Рыльца с необычным ароматом и пряным вкусом используют для ароматизации пищи, порошок из них это отличная добавка при изготовлении колбасных изделий, сыров, печенья или спиртного. Приправа основной ингредиент плова в восточных странах.
Лапша с шафраном
Шафран добавляют как только куриный бульон закипит. Его потребуется два литра, а приправы шафран 5г. Кроме специи в бульон кладут репчатый лук, молотый черный перец триста грамм домашней лапши. Через четверть часа после начала кипения кладут по вкусу чеснок, зелень, через 7 минут удаляют с огня. Суп с шафраном подают горячим.
Курица с шафраном
Блюдо отличается потрясающим ароматом, быстротой приготовления и пользой. Измельчают крупную луковицу, пассируют на постном масле.
Далее кладут 500г филе курицы, двести грамм чернослива (вымочить перед приготовлением блюда), добавляют соль, немного перца и оставляют тушится четверть часа.
Затем сверху картофель нарезанный ломтиками, пять граммов шафрана. Греют на малом огне пол часа, перед подачей украшают нарубленным укропом, петрушкой.
Источник: https://rgtravnik.ru/shafran-posevnoj/
Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус.
У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо.
Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности.
А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна.
Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.
Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов.
Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм.
Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин.
Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
- повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках.
Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами.
Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения.
Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин.
Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма.
Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции.
Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/shafran/