Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

1 руб/услуга

Технологии Без Границ, ООО, Бийск
+160 объявлений

Поможем организовать на Вашей производственной площадке полный цикл комплексной переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Основные…

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

150 000 $/шт

Смарт Технологии, ООО, BY
+1 объявление

Предназначен для переработки биологических отходов животного происхождения. Варки, стерилизации и обезвоживания непищевого белкового сырья и…

8

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Маслянное оборудование…, LLC, CN
+3 объявления

Китайская компания ООО Масляное оборудование Тяньюань г. Синьсянь предлагает линию оборудования для производства растительного масла, мясокостной…

2

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

111 997 руб/шт

Агропост50, ООО, Балашиха
+120 объявлений

Производим и Поставляем:
Мини-Линия производства Травяной муки:
Стандартный Вариант комплектации:
1) Соломорезка КР-02 (380В, 4 кВт) — цена 29…

2

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

1 630 000 руб/шт

ЛесАгроМаш Производственное…, ООО, Киров
+79 объявлений

Линия производства древесной муки ДМ-700 от Производителя по Цене Производителя!
Регулировка, устройство, настройка и назначение оборудования…

Тех-Инвест, ООО, Москва
+4 объявления

Предлагаем технологические линии:
Переработки кости, отходов мясной промышленности с получением костной, мясокостной муки, технического или…

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

НафтаЭКО ИК, ООО, Воронеж
+4 объявления

Линии предназначены для переработки отходов убоя и падежа с/х животных и птицы в мясокостную, костную, кровяную и перьевую муку.
В качестве сырья…

5

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Кубанский бекон, ООО, Курганинск
+2 объявления

Непрерывно-поточная линия получения костной, мясокостной кормовой муки и жира из отходов мясоперерабатывающей промышленности и птицеводства…

2

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

1 190 000 руб/шт

ЛесАгроМаш Производственное…, ООО, Киров
+79 объявлений

Линия производства древесной муки ДМ(У)-400 от Производителя по Цене Производителя!
Регулировка, устройство, настройка и назначение оборудования…

2

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

1 360 000 руб/шт

ЛесАгроМаш Производственное…, ООО, Киров
+79 объявлений

Линия производства древесной муки ДМ-500 от Производителя по Цене Производителя!
Регулировка, устройство, настройка и назначение оборудования…

2

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

970 000 руб/шт

ЛесАгроМаш Производственное…, ООО, Киров
+79 объявлений

Линия производства древесной муки ДМ-300 от Производителя по Цене Производителя!
Регулировка, устройство, настройка и назначение линии…

5

Маслянное оборудование…, LLC, CN
+3 объявления

Китайская компания ООО Масляное оборудование Тяньюань г. Синьсянь была создана 2003г. Компания является одиним из крупнейших в Китае…

8

2 820 000 руб/шт  

Оптовая цена

2 820 000 руб/шт

Бычек Н.Д., ИП, Астрахань
+118 объявлений

Предлагаем малому бизнесу технический проект, рецептуру и оборудование производства натуральной экологически чистой продукции в виде муки из…

1 900 000 руб/шт

Таюр, ООО, Челябинск

Продаем БУ производственную линию по переработке рыбы и отходов рыбопереработки в рыбную муку и рыбий жир производительностью до 70 кг муки в час…

15 000 000 руб/шт

Агро Профиль Плюс, ООО, Жуковский
+5 объявлений

Сушильно измельчительная линия – кормовая предназначена для сушки и измельчения кормов для получения продукции наивысшей категории:…

9 000 000 руб/шт

Агротех, ООО, Вологда
+3 объявления

Предлагаем завод по производству травяной муки в гранулах. Создаем оборудование с 2004 года. Оборудование сертифицировано. Более 65 заводов по…

3

1 500 000 руб/шт

ЛК Сименс Финанс, ООО, Санкт-Петербург
+3 объявления

Б. у., в хорошем состоянии, демонтировано
Состав оборудования:
Этап приемки и очистки опила:
— Конвейер роликовый;
— Сепаратор барабанный;
-…

2

22 руб/кг

Пономарев А.В., ИП, Саратов
+3 объявления

Предлагаем сотрудничество в сфере кормовых добавок, в наличии имеется:
Мясокостная мука 45-50% содержание протеина(произведена на куриной кости,…

Спецтехника, ООО, Благовещенск
+296 объявлений

Линия по производству печенья и пряников
Оборудование новое. Поставка под заявку из Китая.
Данная линия является полностью автоматизированной. На…

ПрофПак, ООО, Ростов-на-Дону
+89 объявлений

Полуавтоматизированная линия М-02-100 предназначена для производства короткорезаных макаронных изделий из муки мягких и твердых сортов…

23 руб/кг

Сатурн, ООО, Самара
+4 объявления

Мясокостная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для…

Заречье, КФХ, Краснодар
+4 объявления

Завод по производству масла подсолнечного нерафинированного в Тимашевском р-не Краснодарского кр. Основное производство имеет разливочную линию…

3

Клюзин И., ИП, Пенза
+31 объявление

Компания «J 4» о. о. о. поставляет комплектный набор машин и оборудования для производства пряников, начиная ремесленным уровнем ведения работы и…

Инвест УРФО, ООО, Екатеринбург
+23 объявления

Только ОПТОМ. Продам м/к муку протеин не менее 55%. Доставка в любой регион от 5 до 25 тонн. Сертификат качества, декларация соответствия и…

2

Normit Food, S.R.O., SK
+21 объявление

Линия для переработки и жарки лука используется в пищевой промышленности в производстве багет, пиццы, бутербродов, салатов.
Жаренный лук…

Оптовая цена

от 23 500 руб/т

Proton AgroSnab, ООО, Москва
+10 объявлений

Мясокостная мука — кормовой продукт, являющийся ценным источником энергии с высоким содержанием протеина, усваиваемых жиров и аминокислот….

Сытный дом, ООО, Санкт-Петербург
+231 объявление

Автоматическая линия производства пасты/макарон
Применение:
Линия предназначена для производства пасты, макарон, лапши, рожков, ракушек и других…

Кубаньпищепром, ООО, Краснодар
+57 объявлений

ЛиООО «Кубаньпищепром» изготавливает оборудование для Консервных и Сушильных , Молочных и Пивоварных заводов заводов все линии под ключ
Линия для…

25 руб/кг  

Илем агро, ООО, Чебоксары
+10 объявлений

Фасовка — 35 кг.
Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется…

Соколов М.А., ИП, Белгород
+58 объявлений

Мы занимаемся разработкой и изготовлением оригинального (нестандартного) оборудование для консервных, сушильных, молочных, пивоварных заводов….

2

АР-Тех, ООО, UA
+21 объявление

Линия для производства макарон 100 кг/час, линия для макарон
Данная линия состоит из: 1. Машина для производства макаронных изделий Р-100 с…

40 руб/кг

Зеленов С.Г., ИП, Краснодар
+7 объявлений

Более полную информацию можно получить на моем сайте фермер01. рф
Наш адрес; РА, Тахтамукайский район, х. Хомуты, ул. Ленина, дом15. тел;…

13 200 000 руб/шт

СпецЗапчастьКа, ООО, Благовещенск
+113 объявлений

HD430-1 Линия по производству бумажных упаковочных пакетов из рулонной бумаги.
Эта машина предназначена для изготовления хозяйственных бумажных…

Перепелица А., ИП, Белгород

Мясокостная мука — кормовой продукт, являющийся ценным источником энергии с высоким содержанием протеина, усваиваемых жиров и аминокислот….

Агроолимп, ООО, Краснодар
+3 объявления

Предприятие на постоянной основе реализует муку мясокостную, собственного производства.

11 417 534 руб/шт

Мульти-пак, ООО, Краснодар
+482 объявления

Автоматическая линия для производства лаваша – это высокопроизводительное модульное оборудование, значительно упрощающее процесс приготовления…

2

Абиогрупп, АО, Шексна
+1 объявление

Биотехнологический завод акционерного общества «Абиогрупп» предлагает к реализации муку мясокостную животного происхождения двух видов: из сырья…

13 000 руб/т  

Оптовая цена

12 500 — 17 000 руб/шт

Малышевское, АО, Самара

Мука мясокостная собственного производства. 3 сорт. Протеин 33-38. Все показатели по ГОСТ.

20 руб/кг  

Оптовая цена

15 — 25 руб/кг

Павлов К.В., ИП, Саратов
+4 объявления

Продаю мясокостную муку куриную собственного производства. Цена зависит от требуемых качественных показателей и объемов закупок. Все подробности…

16 руб/кг  

Цивильский ветсанутильзавод, АО, Цивильск

Мясокостная мука собственного производства, для животных содержащихся на фермах

Источник: https://flagma.ru/liniya-proizvodstva-myasokostnoy-muki-so10243802-1.html

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

  • Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.
  • Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.
  • Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологииМасштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.
Читайте также:  Разведение нутрий: условия содержания, уход за животными

Оборудование для изготовления

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.
  1. Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.
  2. Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.
  3. Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологииЦентральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

Южный ФО:

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Производство мясокостной муки: оборудование и технологииРынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/myasokostnaya-muka-tehnologiya-proizvodstva-iz-othodov-sostav-i-primenenie

Производство мясокостной муки

Производство мясокостной муки в промышленных масштабах — это высокорентабельный бизнес. При анализе этой бизнес идеи следует обратить внимание на технологию производства, его рентабельность, параметры оборудования и поиск каналов сбыта. Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав подготовленный материал.

Источники сырья

Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных — в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

  • Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:
  • За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.
  • Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:
  • белки от 20%;
  • жиры от 10%;
  • зола от 25%;
  • вода не более 7%.

Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

  1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
  2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
  3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
  4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
  5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

Коротко напишем основные источники сырья:

  • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
  • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной — ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Справка для расчета больничного

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Каналы сбыта и рентабельность

Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:

  1. Фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных.
  2. Аграрные хозяйства. Более 90% сельскохозяйственных угодий страны нуждаются в дополнительной подкормке для повышения урожайности.
  3. Частные лица. Сюда входят обычные граждане страны, покупающие мясокостную муку для личных нужд – либо на садовый участок для подкормки растений, либо в сарай, где содержатся сельскохозяйственные животные.

Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.

Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%

Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом. 

Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-myasokostnoy-muki

Производство костной и мясокостной муки

Внешне мясокостная мука выглядит как порошок серого цвета, суховатый и легко рассыпающийся. В ней отсутствуют примеси в виде крошек, она обладает приятным ароматом специфического оттенка. Частиц размером до трёх миллиметров в поперечнике в составе муки не должно быть более 5%.

Такой продукт имеет стабильный спрос на рынке и реализуется лишь по высоким ценам. Мясокостная мука является продуктом, получаемым переработкой костей животных и всех остальных отходов мясного производства, непригодных для пищи человека.

Мука используется как белковая добавка в кормах кошек и собак, для приготовления комбикорма домашнему скоту. Состав костной муки очень богат фосфорными соединениями, что определяет широкое её использование в качестве удобрения кадочным растениям и культурам открытого грунта.

Всё это давно уже натолкнуло большое количество предпринимателей открыть в России бизнес на производстве костной и мясокостной муки.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Американская промышленность выпускает большие объёмы мясокостной муки с целью отопления домов и для генерирования электроэнергии на потребление мусоросжигающих печей. Широкое применение костной муки наблюдается во многих промышленных и бытовых сферах.

Высоким спросом пользуется она у российских фермеров, ведь из неё приготавливают качественные комбикорма с высоким содержанием животных белков и протеинов. Также изготавливается мясокостная мука из рыбы, и она имеет ещё большую востребованность рынка при довольно высокой цене.

По всем перечисленным факторам изготовление и продажа костной муки очень перспективны для современного бизнеса, являющегося очень коротким путём к получению высокой прибыли умелыми предпринимателями.

К постоянным клиентам производителей мясокостной муки в России относятся:

  • животноводческие комплексы;
  • компании-производители кошачьих и собачьих кормов;
  • сельскохозяйственные крупные подразделения;
  • садоводческие хозяйства.

Но это далеко не весь перечень потенциальных клиентов предприятий, занимающихся изготовлением мясокостной муки. Потребление этого товара охватывает более широкие сферы человеческой деятельности.

Особенности производственного процесса

Уже указывалось, что мука мясокостного состава изготавливается из павших животных и отходов деятельности мясокомбинатов. Всё это сырьё должно обязательно проходить проверку ветеринарной службой и находиться под постоянным  санитарным надзором. Технология производства костной и мясокостной муки не очень сложна, но отступать от каких-либо отдельных её этапов недопустимо.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Проваренная смесь из варочного блока высыпается в приёмный бункер шнекового транспортёра и направляется в насосное устройство, которое превращает её в своеобразный однородный фарш.

Этот фарш подаётся в центробежное устройство для фильтрации, где из него удаляется лишняя вода и происходит обезжиривание. Полученная в результате фильтрации эмульсия из воды и жира собирается в бункере для отстоя.

После этого жировую составляющую забирают, а вода снова направляется на нужды технологического процесса.

Паровая обработка смеси производится при температуре умеренного значения, что даёт возможность сохранить все полезные составляющие этого материала, его ценность как корма и как удобрения.

Отжатая смесь мясокостного состава направляется на следующий сушильный аппарат, где из неё окончательно удаляется вода и происходит заключительная сушка. Высушенный состав направляется в дробильный аппарат, где происходит его измельчение.

После процесса стерилизации готовый мучной товар отравляется на затаривание.

Производственное оборудование

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

В качестве оборудования для приготовления костной муки могут использоваться как отдельные станки, так и автоматические производственные линии. Можно сделать подборку минимально необходимого оборудования, достаточного для открытия бизнеса. В этот комплект войдёт следующее оборудование для приготовления костной муки:

  • устройство для измельчения костей;
  • фильтрующая центрифуга;
  • погрузочно-разгрузочный шибер;
  • дробильный аппарат молоткового типа;
  • насосы для перекачки воды и жира;
  • ёмкость для сбора готового сыпучего продукта;
  • транспортёры для перемещения сырья по отдельным этапам технологического цикла.

Если заниматься организацией завода по производству костной муки, то более рациональным вариантом будет покупка линии производства костной муки, которая будет способна выполнять многие технологические операции без участия человека. Это сэкономит средства на оплате труда рабочих и избавит сам процесс производства от лишних операций, которые свойственны цехам с отдельными единицами технического обеспечения.

В настоящее время купить оборудование для производства костной муки можно, наладив контакт с его поставщиками на сайтах Интернета. Цена обычно уточняется, и в каждый момент времени она может несколько отличаться.

Если поставки будут производиться из Китая, то цены на такое оборудование обычно умеренные. Цена оборудования для костной муки от европейских производителей обычно в несколько раз выше, чем китайского или отечественного.

Но в конечном итоге выбор делает сам предприниматель, согласуясь со своими материальными возможностями и запросами создаваемого предприятия.

Финансовые показатели работы предприятия

Для того, чтобы сделать вывод о рентабельности будущего производства, следует сравнить расходы и доходы за определённый период его работы:

Расходная часть

  • покупка автоматической станочной линии – 3 млн. 500 тыс. рублей;
  • установка оборудования – 400 тыс. рублей;
  • покупка сырья на первый этап работы – 250 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 100 тыс. рублей.
Читайте также:  "перекресток экспресс": стоимость франшизы

В сумме начинающему предпринимателю потребуется не меньше 4 млн. рублей.

Доходная часть

  • выручка за проданную тонну муки – 20 тыс. рублей;
  • выручка за тонну реализованного жира – 15 тыс. рублей;
  • выручка за месяц работы – 900 тыс. рублей;
  • показатель рентабельности предприятия – 25%;
  • срок окупаемости начальных затрат – 24 месяца.

Показатели говорят сами за себя: идея производства мясокостной муки очень прибыльна, и решительному предпринимателю она сулит немалый доход после того, как будут окуплены стартовые затраты на организацию бизнеса.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-kostnoj-i-myasokostnoj-muki/

Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Мясокостная мука – продукция, которая изготавливается из переработанных костей животных. Она активно используется в качестве удобрения грядок и добавки к основному рациону для домашних животных, скотины, птицы.

Чтобы минимизировать финансовые риски, лучше открыть небольшой по мощности завод по производству костной муки. В дальнейшем, по мере роста продаж готового продукта, можно расширить производство.

Отлично, если в конкретном регионе есть успешно функционирующие фермерские хозяйства – они и станут вашими первыми клиентами.

Грамотно подойдя к организации дела, бизнес на производстве костной и мясокостной муки быстро окупит все затраты.

Для получения конечного продукт с заданными свойствами используется недорогое, доступное сырье – отходы мясоперерабатывающих предприятий.

Современные линии костной муки перерабатывают:

  • внутренности животных, не идущие на продажу;
  • ветеринарные конфискаты;
  • павший скот.

С поиском поставщиков трудностей возникнуть не должно. Но чтобы не было простоев, лучше заключить договора сразу с несколькими поставщиками.

Несмотря на то, что поступающие в цех сырьевые материалы – отходы, нужно организовать их строгий входной контроль. Некачественная мука на пользу животным не пойдет, а то и послужит причиной их отравления.

Технология производства костной и мясокостной муки несложна.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Технологическая схема

В зависимости от используемого оборудования, этапы ее могут варьироваться:

  • Измельчение поступившего сырья.
  • Варка смеси.
  • Вторичное измельчение сваренной массы.
  • Разделение смеси на густой фарш и жировую эмульсию.
  • Полное обезвоживание фарша.
  • Измельчение муки.
  • Упаковка готовой продукции.

Конечный продукт – однородная мука, характеризующаяся специфическим запахом, сероватого цвета.

Процесс можно сделать практически безотходным, поскольку современное оборудование для приготовления костной муки позволяет повторно отправлять отделенную жировую эмульсию на начальную стадию переработки. Чтобы сократить расходы на производство, отстоянную жирную вожу можно сразу сбывать (тоже в качестве кормовой добавки).

В зависимости от того, каков состав костной муки, полученной в процессе производства, конечный продукт специалистами делится на 3 сорта. Отличия продукции разных классов – количество белка в ней.

Мясокостная мука 1-го сорта стоит на рынке дороже, поскольку содержит больше белка, а значит, ценность такой кормовой добавки намного выше.

Но не стоит сосредотачиваться на выпуске продукта только этого сорта – цена оборудования для костной муки окупится быстрее, если предлагать потенциальным клиентам полный ассортимент.

Оборудование для производства

Сфера набирает среди предпринимателей все большую популярность, и многочисленные линии костной муки разной мощности и комплектации появляются сегодня на рынке. Выберите оптимальный вариант, в зависимости от запланированных объемов выпуска и имеющихся в распоряжении средств. Поставщики предлагают к продаже как отдельные аппараты, так и уже полностью готовые к работе мини-заводы.

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Компактная мини линия Техно-Т

Что входит в «стандартную» линию:

  • Бункеры для сырья, промежуточных и конечных продуктов.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга.
  • Сушилка.
  • Фасовочная машина.

Среднюю по мощности линию (до 100 кг муки за смену) можно приобрести за 1500000-2500000 руб. Если вознамеритесь установить в цехе более мощную линию (до 5000 кг муки за смену), приготовьтесь отдать продавцу не менее 6000000 руб. Вне зависимости от мощности станков, оборудование для костной муки из Китая стоит дешевле. Но тут учитывайте еще и стоимость доставки линии.

Чтобы разместить перерабатывающее оборудование, не потребуется огромных площадей – будет достаточно 100-200 м2. И дело значительно упрощается тем, что контролирующие органы не будут предъявлять к цеху жестких требований.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

  • крупные фермерские хозяйства,
  • частные фермеры,
  • питомники для животных и ветеринарные клиники,
  • зоомагазины.
  • Предприятия по производству кормов для животных.

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации.

Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т.

И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Источник: http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/proizvodstvo-myasokostnoj-muki.html

Изготовление мясокостной муки

Производство мясокостной муки: оборудование и технологии

Представление о бизнесе

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.

Видео по теме:

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление

Видео по теме:

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов. Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.

Видео по теме:

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50. Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

          Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц. 4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб.

= 1 188 000 руб.. 5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц. 6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца. 7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб.

* 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  28.02.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/izgotovlenie-kostnoj-muki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector