Производство одноразовой посуды как бизнес

Производство одноразовой посуды как бизнес

Перед тем, как начнем

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя.

Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН. Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля.

Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным. Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом: — Минимально допустимая высота цеха 4,5 м. — Огнеупорное покрытие стен. — Пол залит бетоном или покрыт плиткой. — 3-х фазная электросеть. — Наличие системы водоснабжения.

— Мощная вентиляция. — Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м. Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны: — Производственные помещения. — Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции. — Административное помещение.

— Подсобные помещения. — Раздевалки для персонала.

— Санузлы.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования: — Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола. — Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул. — Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки.

Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа. Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много.

Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства. Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей.

Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле. На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества: — Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.

— Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта.

Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок. Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям.

Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить.

Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием. Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля. Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника.

Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей. С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС.

Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные: — Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО. — Проще заключить договора с крупными покупателями продукции. — Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.

— Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера. — Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2). — Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий.

Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Источник: https://businessmens.ru/article/idea/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy-kak-biznes

Производство бумажных стаканов как бизнес

Зарождение производства бумажных стаканчиков уходит корнями в далёкий 1910 год. Родоначальниками такого изобретения стали предприимчивые студенты Гарвардского университета Л. Луэллен и Х. Мур. Первый безопасный бумажный стакан представлял собой, скрученный конусом лист картона и со временем претерпел много изменений.

Для защиты населения от всевозможных инфекций и популяризации здорового образа жизни было решено заменить металлические кружки. Задумка молодых студентов была принята обществом и за короткий промежуток времени бумажные стаканы стали востребованы в самых дальних уголках, как удобная в использование, безопасная, лёгкая, практичная и недорогая посуда, которая не загрязняет окружающую среду.

Триумф пластиковой посуды закончился и ей на смену пришли знакомые нам бумажные стаканчики. Необходимость в данном виде посуды актуальна как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах, в которых изобилуют кафетерии, закусочные, торговые автоматы по продаже кофе, а также точки по продаже фастфуда.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Содержание

  • 1 Актуальность бизнеса
  • 2 Технология производства бумажных стаканчиков ????
  • 3 Организация бизнеса: пошаговый план действий ????
  • 4 Регистрация деятельности ????
  • 5 Выбор помещения ????
  • 6 Выбор оборудования для производства бумажных стаканчиков
  • 7 Закупка сырья ????
  • 8 Подбор персонала ????
  • 9 Реклама и сбыт бумажных стаканов ????
  • 10 Сколько нужно денег для старта ????
  • 11 Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов ????
  • 12 Возможные риски бизнеса ⚠️
  • 13 Заключение ????

Актуальность бизнеса

Спрос на посуду из бумаги высок, следовательно на её производстве можно заработать. В России данная ниша является перспективной, поскольку относительно свободна и находится на стадии развития, а это значит имеется низкий уровень конкуренции и в неё можно смело инвестировать. В нашей стране работает около 20 таких предприятий.

Совет от предпринимателя:

Помимо своего основного назначения, бумажные стаканчики можно использовать как инструмент размещения рекламы и нанесения логотипа компании. Реализовать всё это можно имея соответствующее оборудование и производственные мощности.

  • План по построению бизнеса в сфере производства бумажных стаканчиков поможет понять рентабельность проекта и сформировать грамотные шаги на пути к быстрому и стабильному росту компании.
  • Основными преимуществами данной бизнес-идеи являются:
  • минимальные первоначальные вложения;
  • окупаемость в короткие сроки;
  • высокий спрос;
  • при увеличении спроса на продукцию возможность производственной линии работать в непрерывном режиме.

При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.

При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.

Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:

  1. Наносится изображение на листы ламинированного картона;
  2. На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
  3. Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
  4. Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
  5. Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.

Организация бизнеса: пошаговый план действий ????

Решение основных организационных моментов может занять несколько месяцев, но от того, насколько грамотно составлен бизнес-план зависит успех всего проекта. Как правило, средний срок решения данного вопроса составляет 2-4 месяца и состоит из следующих этапов:

  1. Регистрация компании;
  2. Покупка необходимого материала и оборудования;
  3. Решение вопроса с арендой помещения;
  4. Набор квалифицированных сотрудников;
  5. Производство продукции;
  6. Продвижение и поиск каналов сбыта готовой продукции.

Остановимся чуть подробнее на каждом этапе.

Регистрация деятельности ????

Всё начинается с процесса регистрации деятельности. Предпринимателю необходимо определиться с организационно-правовой формой. В случае, если в планах открытие небольшого цеха, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо наведаться в налоговую службу и написать заявление. При себе важно иметь следующие документы:

  • Паспорт и его копию;
  • ИНН и его копию;
  • Квитанцию об уплате госпошлины (800 ).

При посещении инспектора налоговой службы необходимо написать заявление о использование УСН с налоговой ставкой 6% от доходов или 15% от прибыли.

Совет от предпринимателя:

Ввиду того, что предприятие планирует регулярные закупки больших партий сырья, оптимальным вариантом будет использование ставки 15% от разницы доходов и расходов.

Коды ОКВЭД, которые разрешают ведение деятельности по производству изделий из картона:

Предпринимателям, которые планируют выход в большой бизнес и сотрудничество с крупнейшими компаниями в будущем, необходимо выбрать в качестве организационно-правовой формы ООО.

В таком случае потребуются дополнительные документы – договор об образовании общества с ограниченной ответственностью, устав компании, а также паспорта учредителей и их копии.

Государственная пошлина при регистрации общество с ограниченной ответственностью составит 4000 .

После заключения договора аренды помещения необходимо получить разрешения на его использование от государственных органов, таких как, пожарная инспекция, местная администрация и СЭС.

Читайте также:  Перепродажа товаров с алиэкспресс как бизнес

Выбор помещения ????

Помещение для производства бумажной посуды должно иметь определённую площадь, не менее 50 м2. Часть помещения выделяется под оборудование, а остальная площадь используется в качестве складского помещения для хранения готовой продукции.

Основными критериями для выбора помещения являются:

  • Небольшая арендная плата;
  • Местоположение вдали от города, либо в его окрестностях;
  • Безопасная и бесперебойно работающая электропроводка;
  • Обязательное наличие исправного отопления, водопровода и канализации;
  • Удобный заезд на территорию предприятия и автоподъезд для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Главным оборудованием для производства бумажных стаканов малого и среднего объема является формовочная машина. Формовочные машины различаются способом сварки продольного шва заготовки:

  1. В бюджетных марках сварка шва стаканчика производится путём электронагревания. Данные станки просты в эксплуатации и хорошо подходят для производства стаканчиков ёмкостью 60-360 мл и высотой до 115 мм.
  2. Дорогостоящие марки формовочных машин используют ультразвуковую систему сварки шва, благодаря чему появляется возможность производства стаканчиков ёмкостью 60 – 480 мл. Ультразвук минимизирует появление царапин и последствий механического воздействия на внешней поверхности бумажного стакана. Благодаря этому, данные машины используют при производстве любых разновидностей бумажных стаканчиков.

Следующей отличительной особенностью оборудования, помимо способов сварки, является используемая мощность, а также выбор страны производителя и стоимость оборудования. Расходуемая мощность формовочных машин равна 5 – 7 кВт.

Бюджетные формовочные станки поставляют из Китая и Кореи, ориентировочная стоимость 600 000 – 750 000 ₽, но при этом производительность невысокая. В минуту такой станок может производить не более 60 изделий при постоянной работе в течение 12 часов.

Также, важно учитывать, что станки, производства Китая не отличаются высокой надёжностью и поэтому часто ломаются. Оборудование из США и Европы отличается более высокой ценой, прайс начинается от 1 000 000 ₽, но, наряду с этим, являются более надёжными и мощными.

Данные станки позволяют увеличить количество выпускаемой продукции в минуту до 250 штук.

Кроме этого, необходимо будет закупить пресса для вырезания заготовок будущих бумажных стаканов, станок для создания пластиковых крышек на бумажный стакан и печатную машину для нанесения логотипа. Общий размер капиталовложений составит более 60 000 долларов США. Важно понимать, чем выше КПД и лучше инженерные параметры станка, тем дороже цена.

Закупка сырья ????

На фабрику бумага поступает в рулонах по 3 км. Бумага покрыта тонкой полиэтиленовой плёнкой, с одной или сразу с двух сторон и имеет отличную друг от друга плотность – от 185 до 295 г/м2. Стоимость 1 тонны картона стартует от 100 000 ₽ при условии постоянных заказов от 15–20 т.

Хорошо зарекомендовало себя на рынке сырьё от европейских производителей. В настоящее время ламинированный картон успешно производят и на территории России. Необходимо правильно выбирать производителя сырья, чтобы он был готов взаимодействовать с новичками на более выгодных условиях и выдвигал нормальные цены.

Также, необходимо будет на регулярной основе приобретать краски для печатной машины хорошего качества. Для данной печати можно рассмотреть краску, основным компонентом которой является растительное сырьё и безопасная для нанесения на ламинированном картоне. Цена за 1 кг краски зависит от марки, и в среднем стоит 500 до 750 ₽.

Подбор персонала ????

Поскольку производство бумажной посуды представляет собой автоматизированный процесс, то при подборе кадров можно остановить свой выбор на небольшом штате, который будет осуществлять контроль за работой линии.

Ввиду того, что процессы все автоматизированы, высокой квалификации и специальных профессиональных знаний не требуется.

В самом начале пути, когда производство только начинает набирать обороты потребуется 4 человека:

  • Технолог;
  • Рабочий;
  • Грузчик;
  • Маркетолог.

Координационные и административные моменты в процессе деятельности возлагаются на собственника бизнеса, а вопросами бухгалтерии занимается привлекаемая сторонняя организация. Со временем, когда будет нарастать оборот компании, стоит задуматься о расширении штата и организации рабочего процесса в несколько смен.

Реклама и сбыт бумажных стаканов ????

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости, объемом в 150 и 200 мл, основное назначение кофе или чай. Cтаканы объёмом 300 мл используются для различных прохладительных напитков, таких как лимонад, квас и различные газированные напитки. Попкорн, как правило, насыпают в ёмкости объёмом 700 и 1000 мл.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Для успешной реализации выпускаемой продукции стоит построить долгосрочные взаимоотношения с вендинговыми фирмами, кинотеатрами, кофейнями, фреш-барами и предприятиями общественного питания. Также, разумно было бы подписать договоры с оптовыми компаниями и обеспечивать их большими объёмами на регулярной основе.

В дополнение всего вышесказанного рекомендуется создать свой сайт и заниматься его продвижением, постоянно создавая качественную контекстную рекламу. В дальнейшем можно обратиться к услугам маркетолога, который разработает стратегию и поможет найти новые каналы сбыта.

Сколько нужно денег для старта ????

Если Вы задумались начать собственное производство по изготовлению бумажных стаканчиков необходим первоначальный капитал в размере 70 – 90 тысяч долларов США, помещения для производства и хранения общим метражом 150 – 200 м2, а также штат сотрудников 4-10 человек. Окупаемость оценивается в 60 – 70%, а сроки окупаемости вложенных инвестиций составляют 15 – 20 месяцев.

Реализация данного проекта предполагает существенные капиталовложения. Большая часть денежных средств будет израсходована на покупку необходимого оборудования. Расчёт инвестиций в производство бумажных стаканчиков:

  • Регистрация ООО – 5000 ;
  • Закупка станка – 1 150 000 ;
  • Покупка печатной машины – 150 000 ;
  • Закупка 2 т сырья – 250 000 ;
  • Краска для печати – 6 000 ;
  • Создание сайта – 20 000 ;
  • Маркетинговая кампания – 30 000 ;
  • Остальные расходы – 15 000 .

Итоговая сумма вложений на старте составляет: 1 626 000 . Также не стоит забывать о текущих ежемесячных расходах, которые необходимы для организации непрерывной работы предприятия. Сюда относится следующее:

  • Арендная плата – 30 000 ;
  • Коммунальные платежи – 29 000 ;
  • Зарплата сотрудников со списанием в пенсионные фонды – 150 000 ;
  • Закупка сырья – 280 000 ;
  • Рекламная компания – 20 000 ;
  • Налог – 15% от прибыли.

Итого: 509 000 ежемесячных вложений.

Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов ????

Для начала важно понимать, какое количество бумажных стаканчиков возможно произвести на малой линии. Поскольку средний показатель КПД по выпуску бумажных стаканчиков равен 40 штук в 1 минуту, то при условии постоянной работы линии в течение полного рабочего дня, в результате получается 19 200 единиц продукции. В этом случае себестоимость состоит из следующих показателей:

  • Расходы на электроэнергию
  • Зарплата сотрудникам
  • Расходы на сырье
  • Оплата аренды
  • Налоги

Себестоимость выпуска одного бумажного стакана на 250 мл оценивается в 2 рубля 30 копеек. Если надбавка 30%, то цена на выходе составит 3,0 . Доходность с одного стакана составит 0,70 .

Вследствие чего возможная ежедневная прибыль будет равна: 19 200 * 0,70 . = 13 440 . В месяц выпуск бумажных стаканчиков приносит доход в 295 680 ₽.

Эти расчёты свидетельствуют о том, что прибыльность компании зависит от закупочных цен на сырьё и отпускных цен готовой продукции.

Возможные риски бизнеса ⚠️

Оборотная сторона бизнеса — закупки производственного оборудования за границей и настройка линии собственными силами. Также, важно будет постоянно решать многочисленные вопросы с органами здравоохранения, которые занимаются производством пищевой посуды.

Заключение ????

Выпуск бумажных стаканчиков – многообещающий проект. В настоящее время на территории нашей страны конкуренция в данной нише низкая, что делает бизнес на производстве бумажных стаканов привлекательным направлением.

Тем не менее, данный вид бизнеса не годится для начинающих предпринимателей. Во-первых, бизнес предполагает большие инвестиции. Во-вторых, на период доходности от вложенных инвестиций огромное влияние оказывает эффективный маркетинг.

Необходимо хорошо знать изнутри управление производственными процессами, чтобы легко справляться со всеми препятствиями и трудностями, и продолжать движение вперёд.

статьи по производству:

Производство древесного угляПереработка шинПроизводство шоколада

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/proizvodstvo-bumazhnyx-stakanov/

Как организовать бизнес-производство пластиковой одноразовой посуды по ГОСТу. От технологии до сбыта

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке.

Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением.

Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику.

Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО.

Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше.

Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/biznes_proizvodstvo_odnorazovoj_posudy_plastik/

Производство одноразовой посуды как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Vyacheslav Semenov

Производство одноразовой посуды — перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа в рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них — отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

Читайте также:  Девальвация - это что такое простыми словами

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная.

К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.

Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений.

Еще одна сложность — получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи — на вес золота.

Поэтому самый простой способ наладить процесс — обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок.

Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб.

Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • кафе, столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • пекарни и кондитерские;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.
  • Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.
  • Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.

Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда менее востребована, чем пластиковая, прежде всего, из-за цены. Высокая себестоимость изделий связана с трудоемкостью производственного процесса и существенными затратами на покупку оборудования.

Между тем, посуда обладает рядом позитивных свойств.

Она безопасна для экологии, поскольку изготавливается из натурального сырья, полностью перерабатывается, пропускает воздух, не давая скапливаться конденсату, хорошо сохраняет тепло, подходит для хранения горячей пищи и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Изготавливают бумажные стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который в большинстве случаев ламинируется с наружной стороны для предотвращения размокания. Современное оборудование дает возможность бесклеевого производства — соединение элементов выполняется посредством ультразвуковой либо термической обработки ламинированного покрытия.

Оборудование для производства бумажной посуды

Наиболее качественными считаются линии производства США и Европы, рассчитанные на производство 250-300 изделий в минуту. Стоимость такого комплекта составит около 2 млн. руб. Китайское оборудование производительностью 125-150 изделий в минуту можно купить за 500-600 тыс. руб.

При выборе важно понимать, что станки отличаются способом спайки. В отношении простоты и надежности оптимальной считается термическая спайка, однако ее ультразвуковой аналог обеспечивает более прочную фиксацию и высокое качество на высоких производственных скоростях.

Также потребуется докупить необходимое количество болванок, станок для резки бумаги и автомат для нанесения логотипов и изображений.

Технология производства + Видео

Одноразовую бумажную посуду изготавливают из особого вида бумаги. Лучшими производителями этого сырья считаются финские компании. Однако стоимость его достаточно высока. На первых порах можно закупать расходный материал отечественного производства. Он уступает зарубежному по внешним параметрам, но при этом обеспечивает необходимые качества готовых изделий.

Стандартная линия по изготовлению бумажной посуды включает агрегаты для формирования заготовок, спайки швов и высечки лишних элементов. Стоит учесть, что для обеспечения даже минимального ассортимента потребуется купить не одну линию, а минимум три-четыре.

Это связано с тем, что один из компонентов системы — молдинг или болванка, которая придает форму изделиям, может формировать продукцию только одинакового размера и формы. Иными словами, одна линия — один молдинг.

Соответственно, даже на начальном этапе производства необходимо несколько комплектов для производства разных категорий товаров.

Деревянная одноразовая посуда

Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.

В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.

Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.

Технология производства

Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.

Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.

Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.

Организация производства

Как правило, производство одноразовой посуды начинается с выпуска небольшой номенклатуры пластиковых изделий. Это связано с относительно щадящими стартовыми вложениями и высоким спросом на продукцию данной категории.

Прочно встав на ноги в своем сегменте, предприниматель выбирает приоритетное направление развития. Чаще всего, в ассортимент сначала вводят биопластик, а затем — бумажные изделия.

С другой стороны, всегда есть шанс «попасть в поток» и разработать собственную концепцию, которая приведет к успеху.

Требования к помещению

Отыскать готовый цех для изготовления одноразовой посуды, полностью соответствующий нормативным требованиям, достаточно сложно, если речь не идет о покупке готового бизнеса.

Чаще всего предпринимателю приходится тратить время на поиски помещения и заниматься переоборудованием либо арендовать земельный участок и вести строительство с нуля.

К слову, в ряде ситуаций второй вариант оказывается более рентабельным.

Производственные сооружения должны удовлетворять следующим условиям:

  • расположение в промзоне города;
  • минимальная высота потолка 4.5 м;
  • стены с огнеупорным покрытием;
  • ровный бетонированный либо плиточный пол;
  • устройство трехфазной электрической сети;
  • наличие систем водоснабжения, водоотведения, промышленной вентиляции.

Сооружение должно включать определенные функциональные зоны, среди которых: производственные цеха, отдельные складские площади для сырья и готового продукта, раздевалки для персонала, подсобные помещения, офисная часть, санитарные узлы.

Подбор персонала

Рынок труда России на данный момент не может предоставить достаточное количество квалифицированных кадров в области производства одноразовой посуды, а большая часть технологов приобретают опыт путем проб и ошибок.

Поэтому в бизнес-план изначально стоит заложить резерв средств, при помощи которых можно переманить специалиста, соблазнив его высокой зарплатой. Также не стоит пренебрегать возможностью отправить сотрудников на обучение к производителю оборудования.

Это становится возможным при покупке новой линии.

Не рекомендуется экономить на оплате труда наладчика техники. Высокие зарплаты в данном сегменте оправданы дефицитом кадров и сложностью используемых машин. Общее количество рабочих зависит от объема производства, причем, скорее всего, обучать их придутся с нуля.

Кроме того, для слаженной работы предприятия потребуется 4 складских работника (по 2 на каждый склад), бухгалтер, 2 водителя, которые будут заниматься доставкой готовой продукции, а также менеджер по работе с клиентами. Поиск новых покупателей — важнейшая составляющая успеха вашего дела.

Форма организации бизнеса

Форма регистрации подбирается с учетом объемов производства. Для небольшого цеха вполне приемлемо ИП. Однако если вы рассчитываете сотрудничать с крупными компаниями, предпочтительно ООО.

Читайте также:  Аттракцион виртуальной реальности как бизнес

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy

Производство одноразовой посуды

Как открыть бизнес по производству одноразовой посуды

Бизнес по производству одноразовой посуды можно отнести к категории перспективных направлений с высоким уровнем рентабельности. Ежегодно величина спроса у населения на данную продукцию только увеличивается, и подобная тенденция похоже будет ещё долго сохраняться.

Вывод, который напрашивается сам собой: начинающий предприниматель, решивший сделать производство одноразовой посуды своим бизнес направлением, при должной подготовке имеет все шансы создать прибыльное дело и прочно удерживать на плаву свою деятельность.

Что входит в понимание «должная подготовка»:

1. В первую очередь необходимо создать грамотный бизнес-план. Основные пункты, которые должны быть в нём отражены:

  • анализирование ситуации на рынке;
  • учёт технологических особенностей организуемого производства по выпуску одноразовой посуды;
  • организация поставок сырья для выпуска изделий из полистирола;
  • поиск места расположения предприятия. Аренда помещений;
  • найм рабочего персонала;
  • расчёт данных по общим затратам, расходам и вывод итогов с предоставлением величины предполагаемой прибыли.

2. Когда проводят регистрацию бизнеса, выбирают один из двух вариантов создания собственного предприятия. Его регистрируют либо как ООО, либо как ИП (индивидуальное предпринимательство). На ситуацию во многом влияет предполагаемый объём выпуска товара, с которым планируется выход на рынок.

Когда предстоит открытие предприятия, чтобы снабжать своей продукцией только один населённый пункт, какой-либо город, посёлок, достаточным бывает оформление предприятия как ИП. Для открытия подобного бизнеса достаточно подготовить пакет документов в минимальном составе.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что регистрация ООО даст больше преимуществ. Данное мнение основано на следующих факторах:

  • Крупным поставщикам привычнее сотрудничать с ООО.
  • Крупные скупщики продукции легче идут на заключение выгодных контрактов.
  • ООО, как юридическое лицо будет иметь больший уровень доверия в банках.

Оформление необходимой документации лучше поручить фирме, специализирующейся на предоставлении услуг подобного рода. Это намного сократит время, затрачиваемое на регистрацию, и избавит от совершения ошибок, чреватых излишними финансовыми затратами.

3. Что касается технологической части, относящейся, к подготовительному периоду. Технологические этапы изготовления соответствующей продукции постигаются только непосредственно в ходе работы.

Новичкам, открывающим такой бизнес, как производство пластиковой посуды необходимо основательно изучит процессы получения готовых изделий, ознакомившись с ними на одном из уже действующих предприятий или при сотрудничестве с производителем оборудования.

Если есть желание заняться организацией собственного бизнеса, то предварительно всегда лучше вникнуть во все нюансы дела, проработать в практическом режиме основные моменты.

4. Следующим значимым шагом будет формирование базы поставщиков сырья. В России выпуском сырьевой продукции определённой направленности, связанной с производством полистирола и полипропилена занимается немного предприятий.

Самых крупных всего четыре, включая Московский НПЗ. В данной ситуации отрабатывать связи только с одним поставщиком сырья неразумно. Следует изучить предложения всех представителей данной отрасли, выбрать наиболее выгодные.

Здесь же несколько слов стоит сказать о вторичное сырье, поскольку оно играет не последнюю роль в качестве материала.

Речь идёт о специальных перерабатывающих предприятиях, занимающихся изготовлением сырьевого материала путём специальной переработки.

Такой материал представляет несколько иное качество, но вполне способен соответствовать запросам предпринимателя, решившего открыть производство одноразовой посуды.

Необходимое условие, которого стоит придерживаться в случае использования более дешевого вида сырья, проверить наличие соответствующих документов, подтверждающих чистоту продукции: сертификаты соответствия, сан-эпидемиологические заключения и так далее.

После того как будут установлены связи с поставщиками сырья, предпринимателю для производства пластиковой посуды понадобиться оборудование. Необходимо будет найти соответствующие виды машин, механизмов, и на основе их производительности спроектировать организацию предприятия.

5. При сопоставлении всех ключевых моментов, статей доходов и расходов выводится рентабельность предприятия.

При успешном производстве одноразовой посуды, учитывая надежные и масштабные каналы реализации продукции, рентабельность составит около 30%.

Даже практически только что введённое в строй предприятие при практическом запуске расчетной загрузки, с которой должны работать производственные мощности, достигнет порога окупаемости через 4-5 месяцев.

Обязательно стоит учитывать возникновение основных рисков. Они всегда возможны в бизнесе и игнорировать их опрометчиво. Что может к ним относиться:

1. Заключение контрактов предварительного типа с оптовыми закупщиками, владеющих торговыми сетями в больших масштабах, вряд ли будет возможно. Как покупатели, они всегда будут интересоваться только теми предложениями, которые поступают от лиц способных предоставить уже реальные изделия и всю документацию, в том числе подтверждающую соответствие ГОСТу и СанПиН.

2. Нужно учитывать конкуренцию на рынке. Причём со стороны не только своих отечественных производителей, но и зарубежных, которые одинаково обладают значительным опытом и соответственно имеют более выгодные условия для деятельности.

3. Риски в реализации продукции может создавать сезонный спрос. Необходимо постараться минимизировать подобную ситуацию. Отличным выходом из положения послужит расширение ассортимента.

Зачем нужно производить пластиковую посуду: причины популярности дела

Задаваясь вопросом, зачем нужно открывать производство по выпуску одноразовой посуды повторно возвращаемся к теме её популярности среди населения. На данных фактор влияние оказывают многие моменты. Учитываются:

  • образ жизни разных категорий людей;
  • различные аспекты торгового направления;
  • обслуживающая сфера и так далее.

Популярность определяется также необходимостью различных организаций делать постоянные оптовые закупки продукции. Касательно одноразовой посуды к таким скупщикам можно отнести:

  1. Компании, владеющие точками общественного питания. Сюда можно отнести привокзальные кафе, столовые, закусочные, пиццерии и так далее.

  2. Организации, владеющие сетями уличных ларьков по реализации фаст-фуда, а также горячих напитков (кофе, чай) в крупных мегаполисах, в менее населённых пунктах: городах, посёлках, в загородной зоне. Среди них производство пластиковых стаканчиков, тарелок, различных приборов приветствуется.

  3. В различное время года данная продукция скупается владельцами уличных кафе и баров под открытым воздухом. Самый пик оптовых скупок приходится на весенне — летний период.

  4. Нельзя забывать и о такой широкой сети обслуживания, которую представляют организации, занимающиеся кейтерингом. Проще говоря, предоставлением услуг по быстрой доставке еды до отдельных потребителей, организацией обедов для офисов. Данная категория оптовиков проявляет наибольший интерес к такой продукции как одноразовая посуда.

  5. В список можно добавить точки, предлагающие продажу напитков из автоматов, установленных в общественных местах.

  6. Оптовые закупки одноразовой посуды по сниженным ценам проводят торговые супермаркеты, занимающиеся реализацией пластиковых стаканов, тарелок, приборов в розницу через внутренние точки общественного питания.

Кроме оптовых закупок, связанных с обслуживанием населения существуют и другие причины популярности таких изделий. Для многих людей с богатой фантазией они служат исходным материалом для домашнего творчества. Создания различных поделок с уникальными формами.

Вывод, который напрашивается сам собой. Решение производить посуду одноразового использования представляется выгодным начинанием. В особенности, если в конкретно выбранном регионе подобным бизнесом ещё никто не занимался.

Предприниматель, таким образом, может задействовать для реализации своей продукции весь край с включением соседних областей. Для более быстрого продвижения дела необходимо сделать предложение по выгодным ценам на товар.

Ценовая сторона вопроса

Теперь стоит поговорить о цене вопроса. Несмотря на большую выгоду, которую сулит подобный бизнес, первоначальные финансовые вложения в него очень высоки и не каждый может их потянуть.

Только покупка самого дешёвого по стоимости оборудования для производства одноразовой посуды обойдётся почти в 11 000000 рублей.

Из этого следует, что необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором отразились бы все важные моменты, включая данные по окупаемости. Это, в свою очередь, поможет привлечь государственные вложения.

Где лучше всего оборудовать производство: что следует учитывать

Поиск помещений, таких чтобы уже соответствовали всем необходимым требованиям, соответственно, чтобы сразу начать производство одноразовой посуды, скорее всего, окончится неудачей.

Единственный вариант, когда такое возможно это когда покупается уже готовый бизнес, с выкупленной или арендуемой территорией под производственный процесс и эксплуатируемым производственным цехом.

На такой шаг идут опытные предприниматели, расширяющие дело.

Начинающий предприниматель вынужден заниматься поиском производственных помещений с нуля. Ему приходится действовать по двум направлениям. Либо оформлять в аренду земельный участок и возводить на нём здание, либо брать в аренду подходящее под переустройство уже существующее здание.

Место для расположения цеха лучше выбирать за городом. Для этого существуют определённые причины:

Во-первых, в загородной зоне стоимость арендованного здания или выкупленного полностью будет намного ниже, чем в городе.

Во-вторых, изготовление одноразовой посудыотносят к разряду вредных производств. Существует риск столкнуться с жалобами жителей примыкающих районов, близстоящих жилых домов. Во многом это осложнит работу.

Что касается самого производственного цеха. Следуя нормам планировки, его площадь выбирают в пределах от 100-150 м2. На выбор основное влияние оказывают рассчитанные по плану объемы выпуска продукции.

Покупая цех, проводят его перепланировку, выделяя основное место под установку оборудования и проведения рабочего процесса, а также дополнительные отдельные площади, которые распределяются:

  1. Под помещение складирования готовых изделий.

  2. Под склад для размещения и хранения сырья.

  3. Под комнату для рабочего персонала.

  4. Под устройство санузла и отдельно душа.

  5. Под кабинет для размещения администрации предприятия.

Сырьё, необходимое, чтобы выпускать пластиковую посуду

В расходную часть в обязательном порядке должна быть включена закупка полистирола – основного вида сырьевого материала, из которого производится выпуск разновидностей пластиковой посуды. С внешней стороны он очень эстетичен. Представляет белые гранулы диаметром от 1 до 8 мм.

Именно поэтому россыпи полистирола именуют гранулированным пенополистиролом. Известно также такое название, как пенополистирольная крошка. Материал проходит полный цикл обработки, включая загрузку, плавку и выход в виде готовой посуды.

Стоимость за тонну данного сырья в среднем составляет 50 000 рублей.

Дополнительно в качестве сырья используют готовую пленку, созданную из полистирола либо полипропилена. В этом случае, чтобы изготовить посуду, требуется просто придать выбранную форму конечному изделию.

Стоимость плёнки, представляющей готовое сырьё намного выше, чем у полистирольных гранул. За одну тонну придётся выложить почти 120 000 рублей. В то же время, использованием данного сырья (плёнки), можно снизить расходную графу по оборудованию, поскольку в данном случае потребуются только заготовки форм для выпуска посуды и упаковочный станок.

Какое оборудование необходимо установить для работы

  • Как уже известно, производят соответствующую посуду применяя два технологических цикла: полный (если берётся гранулированный полистирол) и неполный (если используется готовая пленка).
  • Возникает основной вопрос, какое оборудование для производства пластиковой посуды потребуется закупить в каждом случае и какова будет его стоимость.
  • Рассмотрим первый вариант, когда требуется оборудование для полного цикла при производстве пластиковых изделий.
  • Производственная линия характеризуется обязательной установкой следующих аппаратов, механизмов, устройств:
  1. Миксера, смешивающего гранулы.
  2. Термопластавтомата.

    Необходим, чтобы производить полиэтиленовую и полистирольную посуду.

  3. Экструдера (размягчающей машины для продавливания листов). Изготавливает листы из гранул.
  4. Формировочного пресса. Формирует тарелки различных диаметров, иные по форме предметы посуды: стаканчики, вилки и так далее.
  5. Укладчика посуды.
  6. Станка с подсчётом посуды.

  7. Чиллера и компрессора.
  8. Дробильные механизмы, перерабатывающие листы, а также образовавшийся отходы или брак.

    Таким образом, организуется, чтобы получить экономичный производственный процесс, характеризующийся как безотходный

Для производства одноразовых стаканчикови тарелок при неполном цикле, достаточно будет поставить формировочную линию и механизмы, упаковывающие посуду. Это более экономичный вариант.

Переходим к цене вопроса. Цена, прежде всего, связана с конкретным производителем и от мощности оборудования.

Высокая производительность, качество у соответствующей продукции Германии, Австрии и США Требуемая сумма на покупку подобного комплекта оборудования из данных стран также высока.

Поэтому, если производственные объёмы небольшие, можно воспользоваться оборудованием для производства пластиковой посуды, произведённым в Корее или Тайване.

Они дешевле и рассчитаны на средний производственный потенциал. Закупку можно провести и в России, сделать заказ на отечественные аналоги. Экономить не рекомендуется. Б/ушное оборудование порадует ценой, но не даст гарантий на долговременную эксплуатацию.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector