Свиноводство — один из самых распространенных видов бизнеса на селе. Если вы решили заняться данным направлением, то советую обратить внимание на вьетнамскую породу. Данная порода имеет массу преимуществ, что делает бизнес на разведении свиней более рентабельным…
Основы бизнеса
Вьетнамские свиньи были завезены в Восточную Европу сравнительно недавно — в 1985 году из Вьетнама. Сегодня такую породу активно выращивают в хозяйствах Венгрии, Румынии, Канады, Украины. В России только лишь в последние годы стали появляться племенные хозяйства, занимающиеся разведением такой породы.
Вьетнамская вислобрюхая — очень выгодная, в плане воспроизводства, порода свиней. Свиньи созревают к 4-месячному возрасту и готовы приносить потомство. Фактически, за один год можно получить два опороса от одной вьетнамской свиньи. Первый опорос обычно приносит не более 10 поросят. Второй — уже порядка 12 и более. Бывает, что свиноматка приносит более 20 поросят.
При правильном рационе к году свинья набирает в массе от 80 до 120 кг! Самое главное, что такая порода прекрасно адаптируется к нашему климату, благополучно переносит суровые зимы.
От природы эти свиньи имеют хорошее здоровье, практически не болеют.
Свиньи обладают добрым нравом, покладисты, умны, имеют весьма компактные размеры, что позволяет содержать большое поголовье на сравнительно малых площадях.
Весной и летом свиней можно выпасать на пастбище, они любят солнце и свежий воздух. Все едят, чистоплотны, испражняются только в определенном месте. Не роют грунт и не пахнут. Прекрасно поедают любую траву, тыкву, корнеплоды. Летом до 80% их рациона составляет трава, что позволяет значительно экономить на кормах (особенности породы).
Есть три основных правила содержания вьетнамских свиней:
- свиней кормят два раза в день — утром и вечером, перекармливать их не рекомендуется;
- у свиней всегда должна стоять чистая вода,
- температурный режим: в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
Несоблюдение данных правил сказывается на росте свиней.
Способы снижения затрат и повышения эффективности выращивания свиней:
- можно значительно экономить на покупке комбикорма. Для этого можно покупать зерно у фермеров и заниматься самостоятельным помолом зерна в своем подворье. Например, цена на комбикорм составляет 15 рублей, тогда как на зерно пшеницы — 7 рублей. Конечно, на начальном этапе придется потратиться на покупку промышленной зернодробилки (100 тыс. руб.), но в дальнейшем вы окажитесь в выигрыше;
- зерно следует покупать по осени, когда цены на него самые низкие. Предварительно стоит позаботиться о том, где хранить запасы;
- производить случку свиноматок лучше всего в январе, чтобы получить потомство на конец апреля. Таким образом, молодняк будет выращиваться в летнее время, когда затраты на содержание и корма в несколько раз ниже.
Поросят такой породы можно купить за 2,5 — 3 тыс. рублей. Много объявлений можно увидеть на Авито, так что проблем с поиском поголовья быть не должно.
Бизнес-план разведения вьетнамских свиней. Небольшое фермерское хозяйство на 100 голов
Насколько выгодно содержать свиней? Предлагаем провести некоторые расчеты.
Инвестиции:
- строительство помещения для содержания свиней — 600 тыс. руб.;
- покупка молодняка (100 гол) — 300 тыс. руб.;
- прочие расходы — 200 тыс. руб.
Итого: 1100 тыс. руб.
Расходы на выращивание одной головы (до 10 мес.):
- коммунальные платежи — 500 руб.;
- вет. препараты, витамины — 500 руб.;
- комбикорм (500 кг) — 4 000 руб.;
- расходы на забой — 1000 руб.;
- прочие расходы — 1000 руб.
ИТОГО: 7000 руб.
Доходы:
За 10 месяцев выращивания свинья, в среднем, наберет убойную массу в 90 кг. Средняя оптовая цена за килограмм свинины по регионам составляет 150 рублей. Таким образом, с одной головы мы получим: 90 х 150 = 13 500 рублей.
Вычитаем из данной суммы расходы на выращивание свиньи и получаем: 13 500 — 7 000 = 6 500 рублей. Если мы вырастим 100 голов, наш доход составит 650 000 рублей, без учета расходов на покупку молодняка.
В таком случае, наши доходы уменьшатся вдвое.
Если же мы часть поголовья пустим на воспроизводство, то в последующем мы будем получать собственных поросят, что значительно повысит прибыльность нашего хозяйства.
- Свинарники «под ключ» от 6 990 р/м2
- Птичники «под ключ» от 6 990 р/м2
- Коровники «под ключ» от 6 990 р/м2
Источник: https://Delo360.ru/biznes-na-razvedenii-vetnamskikh-sviney/
Разведение и уход за вьетнамскими свиньями
Построить успешный бизнес не всегда просто. Многие начинающие бизнесмены подумывают открыть небольшую ферму по выращиванию животных, но не знают, как на этом заработать. Опытные фермеры могут порекомендовать разведение свиней, потому что в этой отрасли минимум проблем.
Особого внимания заслуживает разведение вьетнамских свиней, потому что данный вид имеет явные преимущества перед другими хрюшками, а именно:
- малозатратное содержание;
- очень простой уход за животными;
- высокая доходность от производства.
Данный вид свиней быстро набирает вес. К примеру, при хорошем содержании, вьетнамская свинья может достичь веса в 50 кг буквально за 4-6 месяцев. Этого будет вполне достаточно, чтобы пустить животное на мясо и получить прибыль.
Также можно отметить и тот факт, что буквально за полгода будет сразу понятно по животным, какую особь стоит оставить для размножения, а какую отдать на убой.
Также стоит отметить неприхотливость к еде. Вьетнамские свиньи едят все виды трав, при этом обладают способностью различать ядовитые растения. Поэтому отравления и болезни среды этих животных встречаются достаточно редко.
Опытные фермеры отмечают, что данный вид свиней является беконной породой и у них пониженный уровень холестерина по сравнению с другими породами. Предельный вес, до которого рентабельно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней – 80 кг. При грамотно составленном бизнес-плане можно очень быстро отбить затраты на открытие фермы и получать чистый доход.
Процедура регистрации проекта
Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.
Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.
Всего потребуется оформление нескольких документов:
- крестьянско-фермерское хозяйство;
- регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
- разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
- проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
- сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).
Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.
Помещение: особенности содержания свиней
Выбор помещения также играет очень важную роль. Не важно, сколько будет всего свиней на ферме, главное, чтобы были учтены правила – не менее 4 квадратных метров на 1 свиноматку и её выводок. На одну взрослую вьетнамскую свинью можно оградить площадь немного меньше – до 3 квадратных метров.
К примеру, для содержания 20 взрослых свиней без свиноматки понадобится помещение, общей площадью не менее 60 квадратных метров только под место для животных.
Помимо этого, понадобится еще обустроить:
- технологическое помещение;
- проходы для персонала, чтобы можно было свободно зайти ко всем клеткам с животными;
- помещение или просто место для инвентаря;
- стойло для кормления свиней.
Также очень важно учесть и обогрев помещения в холодное время года. Считается, что оптимальной температурой для содержания свиней является +20oC, что и требуется учесть при планировании обогрева.
Самый оптимальный вариант обустройства места для содержания – пол из деревянного помоста. Также можно использовать специальный подстилочный материал, но это считается не рационально, ведь требует больших вложений и физических затрат. Также потребуется выделить немного территории возле здания для выгула животных. Важно обустроить и место для купания, чтобы был свободный доступ к воде.
Вопрос питания
Разведение и уход вьетнамских свиней требуют тщательных подготовок и составления плана питания. К примеру, летом выгуливая скот на поле можно будет минимизировать расход сухого корма до 15-20%, поскольку основное питание – это растения и зеленые побеги.
А вот в зимний период придется добавлять больше комбикорма (от 30%), чтобы обеспечить увеличение роста свиней. Основной рацион будет состоять из зерновых смесей (овса, пшеницы, кукурузы и гороха), овощей и сена. Для повышения темпов роста скота, можно увеличить количество приемов пищи до 3 раз в сутки.
Каких нужно нанимать работников?
Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует дополнительно никого нанимать, поскольку животных будет мало и все работы можно выполнять самостоятельно.
Если в планах развить крупную ферму из 200 свиней, то понадобится нанять как минимум 5 работников, которые будут обеспечивать уход за животными. Также потребуется взять на работу ветеринара для профилактических проверок животных.
Доходность проекта
Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.
Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.
Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.
Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход ~300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.
Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.
Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-vetnamskie-svinej/
Как построить бизнес на разведении вьетнамских поросят в домашних условиях?
Идеи бизнеса в деревне весьма разнообразны: человек, желающий работать сам на себя, может разводить цветы на продажу, бычков на мясо или на племя, коз для получения экологически чистого, питательного молока или заняться выращиванием вьетнамский поросят в домашних условиях.
Какую бы сферу деятельности ни выбрал начинающий предприниматель, не следует забывать о неприятных, но обязательных формальностях: регистрации бизнеса и получении требуемых справок и сертификатов.
Кроме того, нужно будет позаботиться о закупке качественного молодняка и найме персонала: заниматься содержанием вьетнамских свиней в одиночку можно, но серьёзного бизнеса на этом не построишь.
Разведение вьетнамских поросят, как и выращивание осетровых в домашних условиях, — увлекательный и прибыльный бизнес; а если не понравится, фермер всегда может переключиться на что-то другое — например, на сельхозкультуры. Ниже будет рассказано, как завести свою ферму и что для этого потребуется. В заключение приведено несколько советов по выращиванию здоровых особей — пользуясь ими, добиться стабильной прибыли не составит труда.
Этапы организации бизнеса на вьетнамских поросятах
Первый этап разведения вьетнамских поросят в домашних условиях — подготовка финансовой базы: будущем владельцу фермы понадобится найти средства для закупки молодняка, постройки или подготовки помещения для их содержания, приобретения оборудования и кормов. Возможно, потребуется узнать и рыночную стоимость 1 сотки земли — не все располагают территорией для постройки хлева и оборудования площадки для выгула.
Совет: настоятельно рекомендуется, особенно если планируется воспользоваться помощью инвесторов или заёмными средствами от кредиторов, составить бизнес-план.
Любой проект, будь то содержание кур или выращивание вьетнамских свиней, нуждается во вливаниях — и лучше заранее подготовить средства в объёме, чуть превышающем необходимый, чтобы не оказаться в тупике на полпути к претворению идеи в жизнь.
Написать бизнес-план можно как самостоятельно, ориентируясь на размещённые в Глобальной сети образцы, толику собственной фантазии и потратив немного времени на расчёты; если задача представляется невыполнимой, следует прибегнуть к помощи специалиста — экономиста, маркетолога или даже бухгалтера — одним словом, человека, профессионально разбирающегося в финансах.
Параллельно с созданием бизнес-плана начинающему предпринимателю нужно приступить к регистрации в государственных органах: любое дело (от выращивания червей в домашних условиях до разведения вьетнамских поросят), если оно должно приносить прибыль, облагается налогами. Чтобы не нарушать требований законодателя, нужно встать на учёт в ФНС; как это сделать — в следующем подразделе.
Регистрация бизнеса
Первый шаг при регистрации собственного бизнеса — визит в отделение Федеральной налоговой службы. Пока будущий фермер не будет поставлен там на учёт, продвинуться дальше не выйдет, каких бы чистосердечных намерений он ни имел.
Важно: если потенциальный владелец вьетнамских свиней ранее уже регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собственника компании, проходить процедуру повторно не требуется. Нужно лишь направить в местное отделение налоговой инспекции уведомление о новом виде деятельности и дождаться получения разрешения.
Если же контактов с ФНС раньше не происходило, для регистрации бизнеса придется:
- Лично обратиться в налоговую инспекцию, принеся с собой паспорт, ИНН и СНИЛС, или направить электронный запрос через Интернет. В последнем случае нужно зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы и заполнить несложную, состоящую из нескольких страниц онлайн-заявку, на основании которой система автоматически создаст анкету. Готовый документ в MS Excel можно распечатать и опять-таки подать лично — или отправить на рассмотрение непосредственно на сайте налоговой.
- Уплатить государственную пошлину на регистрацию бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц её размеры различаются (800 и 4000 рублей соответственно), хотя и не столь существенно по сравнению с предполагаемой прибылью. Стоит обратить внимание на особое, всё ещё действующее предложение от Федеральной налоговой службы: уплатив пошлину через сервис Госуслуги, начинающий фермер может сэкономить 30% от её размера. Внести деньги можно двумя способами: лично, получив или распечатав квитанцию, придя в отделение банка и затем направив в налоговую платёжный документ, или также через Интернет, выбрав один из предлагаемых системой вариантов оплаты; в последнем случае никаких квитанций не требуется — данные об оплате вносятся автоматически.
- Дождаться рассмотрения заявки и решения Федеральной налоговой службы о возможности открытия бизнеса. Обычно, если все данные внесены верно и пошлина уплачена, оно положительно; в любом случае бизнесмен должен получить ответ (по телефону, на электронную почту или самостоятельно зайдя в отделение ФНС) по истечении пяти рабочих дней с момента подачи анкеты. Если решение отрицательное, следует исправить допущенные ошибки и повторить попытку; если оно кажется подателю заявления явно несправедливым, он может направить жалобу в прокуратуру, а вместе с тем — подготовить исковое заявление в суд. В этом случае лучше воспользоваться помощью опытного адвоката: представлять свои интересы, борясь с по умолчанию более знающими представителями ФНС, будет проблематично.
- Лично явиться в отделение Федеральной налоговой службы и забрать документы, дающие право на деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Получить их по почте или курьерской доставкой пока что можно только в пределах Москвы; в остальных регионах отказаться от личного визита невозможно.
Важно: в дальнейшем предпринимателю рекомендуется, надолго не откладывая, выбрать систему налогообложения. По умолчанию это общая — громоздкая, сложная в плане вычислений (а заниматься ими придётся самому бизнесмену или нанятому им бухгалтеру) и за редкими исключениями невыгодная.
Гораздо логичнее подать в течение месяца со дня постановки на учёт в ФНС заявление о переходе на одну из упрощённых систем, предполагающих выплату только одного налога.
Идеальным вариантом (с учётом вида деятельности владельца вьетнамских свиней) будет, как и при выращивании грибов в домашних условиях, единый сельскохозяйственный налог по ставке 6% от облагаемой базы.
Следующий шаг — получение разрешения в Россельхознадзоре.
Начинающему бизнесмену, желающему заняться выращиванием вьетнамских свиней в качестве основного вида деятельности, потребуется предоставить документы, подтверждающие соответствие состояния животных установленным нормам; иначе их нельзя будет не только продавать, но даже разводить. Поросята должны быть привиты и иметь «сопроводительную документацию» — позаботиться об этом следует заранее.
Теперь, встав на учёт в налоговой инспекции и получив разрешение от Россельхознадзора, нужно заручиться одобрением Роспотребнадзора: без него свиней можно выращивать, но продавать их мясо и сало по-прежнему нельзя. Уточнить, какие именно документы требуется представить в эту государственную инстанцию, лучше непосредственно в местном отделении: списки бумаг время от времени пересматриваются.
На получение сертификатов от Россельхознадзора и Роспотребнадзора уходит от двух недель до двух-трёх месяцев: чем живее будет действовать начинающий фермер, тем скорее он сможет забыть о формальностях и заняться непосредственно бизнесом.
В соответствии с действующими нормами получать разрешение на содержание фермы в Госпожнадзоре не требуется: хлев не предназначен для приёма посетителей.
Тем не менее, хотя официально никаких сертификатов и лицензий от этой инстанции не требуется, проконсультироваться там не помешает; особенно если при разведении вьетнамских поросят планируется использовать электрические поилки, обогреватели и другое оборудование.
Закупать свиней можно сразу после получения разрешения от налоговой инспекции; и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору нужно будет представить уже существующее поголовье, поэтому тянуть со следующим, самым приятным этапом открытия бизнеса не следует.
Вьетнамская порода свиней
Приобретение поросят
Сегодня купить одного поросёнка вьетнамской породы можно по цене от 1500 рублей; это минимальная стоимость, ниже которой заводчик, не испытывающий срочной нужды в деньгах, не опустится. В определённых условиях можно приобрести молодняк и подешевле — обычно при ликвидации фермы или производства.
В связи с перечисленными ранее требованиями к содержанию вьетнамских свиней покупать поросят необходимо со всеми документами и сертификатами; иначе впоследствии, немного сэкономив на приобретении, предприниматель столкнётся со сложностями при получении разрешений от Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Прежде всего нужно определиться с количеством особей. Если планируется просто откармливать поросят, забивать и продавать на сало и мясо, для начала можно прикупить 3–5 особей. В дальнейшем, если дело пойдёт успешно, поголовье можно довести до 10–20, а то и более поросят; разумеется, чтобы ухаживать за ними, понадобится привлечь наёмных работников.
Если бизнесмен собирается не только откармливать и забивать, но и разводить вьетнамских свиней, ему следует приобрести порядка 6–8 животных: часть — на мясо и часть — на племя.
Состояние здоровья первых может быть практически любым; главное, чтобы они хорошо ели и росли.
Вторых следует выбирать с особой тщательностью: больные родители обычно не дают жизнеспособного потомства, тем более с учётом анатомических и физиологических особенностей азиатских пород, и без того требующих особого ухода.
Несколько советов по выбору поросят:
- Перед приобретением необходимо узнать у заводчика (продавца) об особенностях поросят: как быстро животные набирают вес и с какой периодичностью проводились замеры. Не помешает расспросить продавца и о других факторах: к какому корму приучены свиньи, какие заболевания перенесли и так далее. Резкая смена условий может отрицательно сказаться на состоянии животных, а то и привести к их гибели.
- При покупке поросят на племя настоятельно не рекомендуется брать разнополое потомство от одной свиньи. Близкородственное скрещивание (хотя и менее опасное, чем считается среди фермеров-любителей и владельцев мини-производства на дому) может привести к генетическим отклонениям в новом поколении, что, принимая во внимание особенности строения и развития азиатских поросят, крайне нежелательно. По тем же соображениям не рекомендуется покупать для разведения молодняк, рождённый разными матками от одного хряка; в этом случае риски меньше, но всё же сохраняются. Универсальный, хотя и трудноосуществимый совет, — приобретать поросят на племя не только на разных фермах, но и в разных городах или регионах: чем дальше они друг от друга, тем меньше вероятность купить родственников. Верить словам продавца, что рождённые на одной ферме животные — от разных, не пересекающихся родителей, тоже не стоит: вряд ли кто-то станет всерьёз контролировать процессы размножения свиней вьетнамской или любой другой породы.
- Не стоит покупать поросят, не посмотрев предварительно на их родителей — как по причинам, приведённым выше, так и по эмпирическому наблюдению: у здоровых свиней в абсолютном большинстве случаев здоровое, упитанное, быстро набирающее массу потомство — и наоборот.
- Идеальный возраст приобретаемого поросёнка — один-два месяца. Животное младше будет сложно выкормить, тем более если на собственной ферме нет уже поросившейся свиньи; старше — трудно адаптировать к новым условиям содержания, да и добиться удовлетворительной прибавки в весе, если потеряны первые несколько месяцев, станет практически невозможно. Уточнить возраст поросёнка, само собой разумеется, нужно у продавца; проверить правдивость его слов можно как минимум двумя простыми способами. Первый — взвесить животное: в указанном временном промежутке его масса должна составлять примерно 3–4 килограмма; если она значительно больше или меньше, поросёнок или старше, или чем-то болеет и для дальнейшего содержания в коммерческих целях непригоден. Второй — посмотреть на мать: ещё не оправившаяся после родов свинья будет выглядеть худой, а её молочные железы — набухшими; если этих признаков нет, указываемая продавцом особь — или не настоящая мать, или роды у неё состоялись уже давно.
- Не менее важно осмотреть и самого поросёнка. В этом возрасте животное уже должно иметь развитые мышцы, крепкие, широко расставленные ноги с оформившимися копытцами, массивную, характерной формы голову, специфический торчащий вверх пятачок и живые блестящие глаза. Кроме того, особь должна быть подвижной: если она подолгу стоит или лежит на одном месте и не проявляет интереса к окружающему, рассчитывать на хороший рост и прибыль от продажи мяса по умолчанию не приходится. Другие неблагоприятные признаки — плохой аппетит (с этим и так всё понятно), проплешины на шерсти, поражения кожи, хромота и вяло движущийся хвостик. Вполне может случиться, что даже при наличии одного или нескольких из признаков из «больного» животного вырастет вполне здоровое, подходящее не только для продажи мяса и сала, но и для разведения, однако рисковать, не имея достаточной на то уверенности, не рекомендуется — тем более начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта.
- Наконец, нужно поинтересоваться легальностью нахождения поросят у продавца. Если всё законно, он обязан иметь не только разрешения и сертификаты, но и фактические доказательства рождения поросят в его хозяйстве. Никаких сложностей с этим возникнуть не должно; иногда покупателю достаточно просто посмотреть на «обжитый» хлев, чтобы удостовериться в чистосердечности и добропорядочности владельца животных.
Совет: сохраняя осторожность, не стоит слишком подозрительно относиться к продавцу и его товару. Никто не застрахован от случайностей и неприятных совпадений, и обнаружение одной или двух несостыковок само по себе ни о чём не говорит.
Слишком придирчиво выбирая поросят, покупатель может в конечном счёте так и остаться без собственной фермы — разведение вьетнамских свиней в домашних условиях, как и любые другие сельхозработы, всегда связано с риском.
Источник: https://uvolsya.ru/idei-dlya-biznesa/vetnamskie-porosyata-soderzhanie-razvedenie-v-domashnih-usloviyah/
Разведение вьетнамских свиней как бизнес
Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.
Чем же отличается эта порода?
Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость. Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.
Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов.
Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России.
Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.
Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.
Воспроизводство вислобрюхих свиней
Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней.
В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят.
С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.
Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.
Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах
Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.
В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.
Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать глубокую подстилку — для сокращения расходов на отопление.
Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.
Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.
Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.
- Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней
- Специально для hobiz.ru
Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/razvedenie-vetnamskix-svinej-kak-biznes/
Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Бизнес-план свинофермы
Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.
Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются “азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья”.
Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине.
Название “вислобрюхая” порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.
Характеристики
Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.
Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.
Помёт
Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности.
Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство.
Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут “увальнями”. Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.
У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность.
Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей.
С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.
Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам.
В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно.
Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)
Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать.
Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит).
Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).
Условия разведения
Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы.
Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью.
В загоне они умеют отделять туалет от “зоны проживания”, поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.
Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла.
К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима.
У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.
Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.
Процесс кормления
Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален.
Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности.
Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.
Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко.
Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью.
Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.
Расчёты для бизнеса
Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.
Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода.
Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным.
Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.
Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.
Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду.
Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются “в дело”.
Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.
При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток.
Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе.
Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)
Источник: https://finzz.ru/biznes-po-razvedeniyu-vetnamskix-svinej.html
Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней
Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы — при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.
Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.
Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью.
Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет.
Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.
Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.
20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается.
Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей.
Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.
Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость.
Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака «Эко» при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса.
И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.
Источник: https://fermer.ru/blog/83048/vygodno-li-razvodit-vetnamskikh-vislobryukhikh-svinei-193341
Бизнес на разведении вьетнамских вислобрюхих свиней
Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.
Порода вьетнамских вислобрюхих свиней
Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.
Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.
Особенности бизнеса
Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.
Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.
Преимущества породы
Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:
- набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
- масса взрослой особи 150 кг;
- убойный выход достигает 75%;
- забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
- 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
- высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
- ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.
У представителей породы ранняя половая зрелость
Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.
Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.
Условия разведения
Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место.
В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается.
Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.
Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.
Регистрация бизнеса
Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.
Для регистрации нужно разрешение СЭС
Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.
Как выбрать молодняк
При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания.
Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок.
В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.
Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.
При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:
- гладкая шерсть;
- сильное тело с развитой мускулатурой;
- широкая постановка ног;
- крупная голова;
- блестящие глаза;
- хороший аппетит;
- высокая подвижность и активность.
Молодняк вьетнамской породы
Помещение
Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.
Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.
В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула.
Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м.
и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.
Кормление
Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи.
Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки.
За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.
В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено.
Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде.
На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.
Закупка корма
Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.
Персонал
При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника.
В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой.
Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).
Сбыт
Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.
Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.
Затраты на запуск бизнеса
Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
- Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
- Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
- Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
- Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
- Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.
Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.
Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-vetnamskix-svinej-kak-biznes/