Promo
от 1 900 000 руб. от 2 000 000 руб.
Термокамера коптильно-варочная MAXIMA
Promo
от 1 719 500 руб. от 1 810 000 руб.
Универсальная автоматическая термокамера TEHTRON OPTIMAL.
Promo
- Цену уточняйте
- Термокамера коптильно-варочная с газовым разогревом на 2 еврорамы от КФТЕХНО
- Нет отзывов. Добавить
Promo
940 500 руб. 990 000 руб.
Термокамера коптильно-варочная COMFORT MIN
Promo
от 2 251 500 руб. от 2 370 000 руб.
Термокамера для горячего и холодного копчения TEHTRON MAXIMA CLIMATIC
Promo
402 582 руб.
Камера термодымовая КВК-300
Доставка из г. Нижний Новгород
Нет отзывов. Добавить
Promo
от 2 631 500 руб. от 2 770 000 руб.
Универсальная автоматическая термокамера TEHTRON MAXIMA DRY.
Promo
- Цену уточняйте
- Термокамера коптильно-варочная с электрическим разогревом КФТЕХНО
- Нет отзывов. Добавить
Promo
от 1 330 000 руб. от 1 400 000 руб.
Автоматическая термокамера жарки и запекания TEHTRON MAXIMA HOT.
Promo
- 1 500 000 руб.
- Термокамеры коптильно-варочные SCHALLER
- Нет отзывов. Добавить
Promo
31 070 руб.
Коптильная камера EKSI EDSH-S03
Promo
7 500 руб.
Коптильня HANHI Smoke 30 L
Promo
11 604 руб.
Рамы колбасные для термокамер КВК-300 и камер дозревания Z и Н образные
Доставка из г. Нижний Новгород
Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Климатическая камера копчения сырокопченых колбас на 6 рам
- Нет отзывов. Добавить
Promo
126 руб.
Перекладина для колбасных рам
Доставка из г. Нижний Новгород
Нет отзывов. Добавить
126 руб.
PROSEPT Universal Hard. Спрей для очистки каминных стекол от сажи и копоти (0,5л)
72 000 руб.
Коптильная камера электрическая, 90 л КР -7.90
Доставка из г. Екатеринбург
1 350 руб.
Электробарбекю, 1250Вт Leben 288-006
Доставка из г. Екатеринбург
2 150 руб.
Электрокоптильня
125 руб.
Разовая коптильня для мяса, рыбы, птицы XXL
40 500 руб.
Электрокоптильня Assum DSH-S03L
1 535,22 руб.
Гнездо гидрозатвора 170Z.16.16 для двигателя 8170, 6170
6 600 руб.
Коптильня без гидрозатвора
403,50 руб.
Коптильня двухуровневая, разборная
Доставка из г. Санкт-Петербург
105 826 руб.
Печь-коптильня Helia Smoker 48
166 756 руб.
Коптильня электрическая Istoma light
31 070 руб.
Печь коптильня EKSI EDSH-S03
666 779 руб.
Печь-коптильня Alto-Shaam 767-SK/III стекл дверь
395 руб.
Шланг гофрированный для коптильни КБ-223 (длинна 2м)
21 750 руб.
Дымогенератор Abat ДГ-85
Доставка из г. Симферополь
2 отзыва
- от 1 700 000 руб.
- Коптильно-варочные камеры КС
- 1 отзыв
113 300 руб.
Пароконвектомат ПКА 6-1/2П верхняя панель управления
Доставка из г. Новосибирск
2 отзыва
- 1 010 910 руб.
- Сушильная камера для мяса, рыбы, морепродуктов
- 1 отзыв
2 442 774 руб.
Термодымовая камера HUALIAN QZX-500 (1 дверь, 2 рамы)
2 358 173 руб.
Термодымовая камера HUALIAN QZX-250
Доставка из г. Екатеринбург
2 358 173 руб.
Термодымовая камера HUALIAN QZX-250
Цену уточняйте
Коптильня
136 241 руб.
Печь-коптильня Heidebrenner SHW1
2 318 руб. 4 503 руб.
Коптильня электрическая Электромаш — Круг, 700 Вт, 2 уровня
65 642 руб.
Коптильня электрическая КР-1.60.
- Цену уточняйте
- Грасс Концентрированный чистящий гель д/кухни «Азелит антижир», 1 л
- 1 отзыв
2 358 173 руб.
Термодымовая камера HUALIAN QZX-250
Доставка из г. Новосибирск
38 000 руб.
Коптильня S03L
Доставка из г. Ростов-на-Дону
29 500 руб.
Коптильня DSH-S03 Hakka
37 312 руб.
Коптильня электрическая Kocateq DSHS04
Доставка из г. Санкт-Петербург
45 500 руб.
Коптильня DSH-S08 (Коптильня DSH-S03L)
Доставка из г. Новосибирск
42 060 руб.
Коптильня RATIONAL VARIOSMOKER 60.73.008 (437×121х69мм, 220В)
Доставка из г. Ростов-на-Дону
6 790 руб.
Коптильня Браво (Bravo)(аппарат для копчения)20л
12 900 руб.
Дымогенератор Дымка разборный
Доставка из г. Симферополь
4 839 руб.
Электрокоптильня горячего. копчения комбинированная ЭКУ
от 878 240 руб.
КАМЕРА ТЕРМОДЫМОВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КТД-500
Доставка из г. Набережные Челны
187 776 руб.
Машина производства щепы для коптильных камер
от 53 061,12 руб. от 56 448 руб.
Коптильная камера Сиком КР-7.90
Доставка из г. Новосибирск
118 860 руб.
Печь коптильня Helia Smoker 48
104 000 руб.
АКЦИЯ! Электростатическая Коптильня 1300л -холодного и горячего копчения, + конвекция и просушка.
Доставка из г. город федерального значения Севастополь
1 150 000 руб.
Печь для горячего и холодного копчения RT-250
287 руб.
Коптильня «Счастливый день» 335х275х210 (в коробке) Двухъярусная
Доставка из г. Санкт-Петербург
4 950 руб.
Коптильня из нержавейки 3-х ярусная «Петровская-630-3»
Доставка из г. Санкт-Петербург
22 074 руб.
Шкаф коптильный Grillux Smoky Master 4 полки
Доставка из г. Новосибирск
4 600 руб.
Электрокоптильня универсальная комбинированная
280 000 руб.
Термокамера КТОМИ-300М б/у, гарантия
Доставка из г. Красноярск
2 890 руб.
Электрокоптильня бытовая
Доставка из г. Новосибирск
Promo
Цену уточняйте
Термокамера для горячего и холодного копчения рыбы COMFORT Climatic
Promo
от 2 075 750 руб. от 2 185 000 руб.
Термокамера для горячего и холодного копчения TEHTRON OPTIMAL CLIMATIC
Promo
- 1 800 000 руб.
- Термокамера коптильно-варочная SCHALLER
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Контроллер MCC-2100
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Рама СТ, под вешала и решетки
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Дымогенератор автоматический для термокамер АДГ-100
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Термокамера коптильно-варочная на 3 еврорамы производства КФТЕХНО
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Дымогенератор опилочный кассетного типа ДКТ-33 от КФТЕХНО
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Термокамера универсальная Коптильно-варочная, с электрическим разогревом, 2-х рамная Б/У
- Нет отзывов. Добавить
Promo
- Цену уточняйте
- Термокамера для горячего и холодного копчения в Обнинске
- Нет отзывов. Добавить
Источник: https://tiu.ru/Koptilnoe-oborudovanie
Коптильни для малого бизнеса — цена, виды и выбор коптильни
При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия.
Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание. Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения. Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.
Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни.
Виды
Существуют самые различные виды коптилен.
Коптильни для холодного копчения
По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.
Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).
Для горячего копчения
Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.
Технически характеристики
Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.
Но есть общепринятые характеристики:
- Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
- Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
- Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.
Таковы основные параметры коптилен. Другие же специфичны и зависят от конкретного вида коптильни. Если она электрическая, то должна иметь определенную мощность и функции. Если портативная и переносная, то здесь главное – это материал исполнения, о котором уже говорилось.
Цена
На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.
Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.
В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.
Конструкции
Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.
Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.
Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.
По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.
Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения.
Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.
Критерии выбора
Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.
Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:
- Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
- Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
- Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.
Таковы основные критерии для выбора коптилен.
Организация коптильного бизнеса
Документация и помещение
Для организации коптильного бизнеса нужны разрешения от санэпидемстанции, ветеринарной и пожарной служб, ростехнадзора и росприроднадзора. Для этого надо четко выполнить все требования, которые предъявляются к данному роду деятельности. Это требование к оборудованию, помещению, персоналу и многое другое.
В особенности, требованием должно соответствовать помещение. Оно должно отвечать санитарным нормам, т.е. там должна быть вытяжка, все должно быть стерильно – как само помещение, так и оборудование для копчения. Каждый день должно все вымываться и дезинфицироваться и прочее.
В общем, требований множество и получить все разрешения и сертификаты процесс нелегкий. Но к пищевой индустрии всегда относятся строго и раз уж решение работать в ней принято, то остается лишь терпеливо все сделать в соответствии с нормами. Зато, полученные сертификаты и разрешения откроют вам путь на рынки, магазины, куда вы сможете поставлять свою продукцию.
Оборудование и персонал
Электрические коптильни стоят от 15 тыс. рублей.
Что касается оборудования, то как мы рассматривали ранее, для производственных нужд больше подходят вместительные электрические коптильни, которые позволят создавать продукцию в больших объемах, а соответственно ускорить процесс окупаемости.
Количество нанимаемого персонала для вашего бизнеса зависит от количества сырья и оборудования, находящихся у вас в обороте. Возможно, если стартовый капитал не особо велик, то на первых порах при небольших оборотах, можно обустраивать процесс самому, тогда он быстрее окупиться. Но это в том случае, если вы замечательно разбираетесь в технологии процесса.
Если же нет, то надо нанимать мастера-технолога. А когда объемы возрастут, то можно будет задуматься и о найме большего количества работников.
Продукция для копчения
Разумеется, выбор продукции для копчения достаточно широк. Коптить можно любые виды мяса и рыбы, а также сыры. Но выбирать лучше, разумеется, наиболее популярные.
Для этого можно сначала провести небольшое исследование рынка. Походить по магазинам, торговым точкам и посмотреть – какие виды копченостей предпочитают потребители. Опыт показывает, что наибольшей популярностью пользуется рыба и свинина.
Главное – выбирать качественное мясо/рыбу и ни в коем случае не замороженное. Чем свежее сырье, тем лучше. Поэтому желательно приобретать его у местных поставщиков.
Технология копчения
Во время копчения самое важное – это соблюдать температурный режим и следить за временем. Если планы на копчения у вас глобальные, то их лучше начать с утра.
Если копчения осуществляется вне помещения, то нужно выбирать благоприятные погодные условия.
Также необходимо следить за тем, чтобы куски не падали с крюков или сквозь решетку, но не злоупотреблять слишком частым открыванием крышки. В противном случае – процесс затянется.
Сбыт
Для более успешного сбыта, нужно постоянно рекламировать свою продукцию, расширять список торговых точек, с которыми вы сотрудничаете.
На первых порах необходимо установить доступную цену на продукт, чтобы привлечь потребителя.
Также, в идеале можно открыть собственную торговую точку, если торговые партнеры пока относятся к вам настороженно и не спешат приобретать копчености.
Риски
Один из главных рисков – это не налаженный сбыт. Конечно, копченая продукция, особенно методом холодного копчения, будет храниться долго. Но кому приятно, когда бизнес простаивает, особенно если накапливается сумма за аренду помещения? Кроме того, в пищевой индустрии всегда высокая конкуренция и не факт, что удастся занять свою нишу на рынке сбыта.
Расчет доходов и расходов
Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.
При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.
Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.
При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.
Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Широкий выбор рынков сбыта.
- Возможность быстрой окупаемости и высокого дохода.
- При небольших объемах требует небольших вложений.
Минусы:
- Высокая конкуренция.
- Требуется множество разрешений для организации производства, т.к. пищевая индустрия.
- Высоки риски, связанные с реализацией продукцией (слишком большая зависимость от спроса, вплоть до простаивания технологического процесса и больших убытков, связанных с арендой и порчей продукции).
Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/idei/koptilni.html
Выбор профессиональной коптильни
Профессиональные коптильни используют предприниматели для того, чтобы коптить мясные или рыбные продукты в большом количестве. Основным отличием таких устройств есть то, что они имеют достаточно широкий функционал, благодаря которому можно приготовить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.
Виды промышленных коптилен
Коптильня горячего копчения
Температура в такой конструкции будет достигать 100-130 градусов. Продукты будут изначально немного провариваться и только потом коптиться. Срок годности копченостей приготовленных в коптильнях горячего копчения небольшой и составляет 1-5 дней.
Коптильня холодного копчения
Если говорить о вкусовых особенностях копченостей, которые приготовлены в промышленных коптильнях холодного копчения, то они обладают насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Готовые продукты получаются мягкими и сочными.
Особенности профессиональной коптильни
Промышленные коптильни отличаются от домашних конструкций тем, что можно максимально точно выставить все необходимые настройки.
Регулировка и установка выполняется при этом вручную.
- Выставить можно температурный режим в коптильной камере и допустимую температуру, к которой могут нагреваться обрабатываемые продукты. Если температура будет более высокой, то копчености приготовятся быстрее. За счет низких температур длительность копчения увеличивается, но при этом продукты сохраняют всю свою сочность.
- Отдельно в профессиональной коптильне выставляется таймер, с помощью которого можно в автоматическом режиме отключать устройство через определенный промежуток времени. Стоит отметить, что в каждом случае температура и длительность обработки определяется в зависимости от типа копчения, размеров продуктов и нужного конечного результата.
- Отдельно можно регулировать уровень влажности в коптильной камере. Если влажность будет слишком высокой, то продукты готовятся долго. При этом их вкус и аромат будут более насыщенными. В том случае, если будет увеличено время сушки и понижена влажность, копчености получаются более сухими. В некоторых случаях они и вовсе могут получиться безвкусными.
- Дополнительно можно регулировать интенсивность поступления дыма и его плотность. Чем плотнее будет дым, тем быстрее приготовятся продукты в промышленной коптильне.
Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.
Возможные модификации
Для того, чтобы процесс копчения в промышленных масштабах был более удобным и позволял получать за один раз огромное количество копченостей, могут использоваться разного рода модификации. За счет этого, конструкции требуют минимального вмешательства сотрудников предприятия в процесс копчения.
Дымогенератор
Конвейер
Для того, чтобы разгружать и сортировать полученные копчености было проще, в конструкции может присутствовать конвейер. После того, как продукты будут полностью обработаны, по нему они попадают в то место, где будут фасоваться или же передвигаются в камеру для дальнейшего хранения.
Измерительные приборы
Чтобы получить действительно вкусные копчености и при этом не тратить слишком много времени на их приготовление, в промышленных коптильнях устанавливаются разнообразные измерительные приборы. С их помощью можно определить плотность дыма, влажность в коптильной камере, температуру обработки.
При необходимости настройки можно изменить вручную с учетом того, какие именно продукты и какого размера будут коптиться, на протяжении какого времени они будут обрабатываться.
Преимущества и недостатки бизнеса на копчении
Бизнес на копчении имеет достаточно много преимуществ. При этом не стоит забывать о недостатках. Такой способ заработка считается достаточно прибыльным и не трудоемким. Вложенные средства окупятся довольно быстро.
В то же время процесс копчения требует постоянного контроля.
Из-за того, что копчености относятся к числу скоропортящихся продуктов, нужно организовать максимально подходящие условия не только для копчения, но и для хранения уже готовой продукции.
Популярные марки на рынке
В продаже можно найти достаточно много разных моделей промышленных коптилен, с помощью которых можно обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Конструкции будут отличаться между собой не только предлагаемым функционалом, но и стоимостью.
Kocateq DSHS04
В верхней части профессиональной коптильни находится специальная труба, сквозь которую выходит лишний дым. На дверце прикреплен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру в коптильной камере. К другим преимуществам промышленной коптильни Kocateq DSHS04 можно отнести следующее.
- В корпус коптильни встроена панель управления;
- Устройство имеет световые индикаторы;
- Дверцы крепятся с помощью петель и имеют плотные защелки;
- Все ручки изолированы;
- Полки имеют достаточную ширину, чтобы выдерживать большой вес;
- В конструкции присутствует таймер;
- В комплекте идут 4 крючка для подвешивания копченостей большого размера;
- Присутствует встроенный дымогенератор.
Примерная стоимость промышленной коптильни Kocateq DSHS04 достигает 27 тысяч рублей.
Ттм big smak
В конструкции Ттм big smak присутствует четыре встроенных колеса, которые могут поворачиваться в любую сторону. Также есть пять полок, на которых можно коптить даже целые тушки, например, курицы.
Для того, чтобы дым не выходил наружу, используется уплотнитель с высоким показателем термостойкости, ручкой-защелкой и прочными петлями. Дополнительно в коптильне присутствует следующее.
- Большой резервуар, в который помещается топливо;
- Жироуловитель;
- Таймер.
К недостаткам агрегата можно отнести то, что коптильная камера очень долго нагревается, а за ручку во время процесса копчения нельзя браться голыми руками из-за высокой температуры. Стоимость промышленной коптильни Ттм big smak может достигать 50 тысяч рублей. На цену влияет комплектация, а также наличие дополнительных функций.
Ижица 1200м2
В сутки с помощью профессиональной коптильни Ижица 1200м2 можно приготовить 600 килограмм копченостей. В агрегате можно коптить не только рыбные и мясные продукты, но и сырные. К недостаткам агрегата можно отнести достаточно большой вес и высокие цены, которые могут достигать 140 тысяч рублей.
Особенности приготовления рыбы
Коптильни, предназначенные для копчения рыбы, имеют небольшую камеру, но при этом могут выполнять все этапы обработки: подсушку, копчение и проварку.
Для того, чтобы копченая рыба получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, очень важно правильно ее подготовить.
Как правило, рыбные продукты предварительно засаливаются и оставляются на достаточно долгое время. После этого с них обмывается соль. Рыбу стоит немного подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Затем можно приступать к процессу копчения. Рыба раскладывается на решетки, если обрабатываться будут куски продукта или подвешивается за хвост, если обрабатывается продукт целиком.
Особенности приготовления мяса
Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру. При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.
Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.
Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/vybor-professionalnoj-koptilni
Оборудование для копчения
Чтобы начать бизнес по изготовлению и реализации копченых продукции достаточно купить оборудование для копчения и обустроить помещение. Технологи компании Ижица рекомендуют следующую схему запуска и работы коптильного цеха:
- выбор качественного сырья;
- размораживание (при необходимости), разделка, промывка;
- засолка – для сыровяленых продуктов рекомендуется сухой посол, в качестве тары хорошо подойдут бочки из бука или дуба;
- сушка, вяление или копчение;
- фасовка и хранение готовой продукции в холодильнике.
Стандартная схема коптильного цеха
- Холодильник для сырья.
- Помещение для дефростации мяса, оборудованное стеллажами. Процесс размораживания производится при комнатной температуре.
- Помещение для посола. В нем должны устанавливаться засолочные ванны, а также емкость, в которой готовится рассол.
- Сушильное помещение.
Используется для сушки перед копчением, также в нем можно вялить. Для более эффективной работы рекомендуется использовать осушители.
- Коптильня. Благодаря конструкции оборудования в производстве среднего объема его площадь может составлять всего лишь 12 м2.
- Фасовочная.
В ней должны быть расфасовочные весы, а также тара, в которую будет запаковываться готовый продукт.
- Холодильник, в котором хранится товар перед отгрузкой в магазин.
Требования к производству
- В процессе производства запрещается пересечение технологических потоков, каждый этап происходит последовательно.
- Регистрация ИП с постановкой на учет в налоговой инспекции.
- Оформление разрешений в СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзоре.
Оборудование, сырье и расходники для коптильного цеха
- Холодильники для хранения сырья, а также готовой продукции.
- Стеллажи для размораживания.
- Разделочные столы, моечные ванны.
- Специальные засолочные емкости.
- Сушильно-вялочная камера.
- Коптильные установки — установки для горячего/холодного копчения, универсальные термокамеры
- Фасовочное, упаковочное оборудование.
- Деревянная щепа, рейки для копчения.
- Свежемороженое или свежее мясо – говядина, свинина, различные виды птицы (курица, утка, гусь, перепелка).
Виды продукции, получаемой в процессе копчения
Копченая и вяленая рыба
Имеет насыщенный аромат, не перебивающий вкус самой рыбы. Мясо сочное и красивое, естественного цвета. Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения и вяления рыбы находится здесь
Копченое мясо
Имеет нежный и приятный аромат, сохраняя вкус самого мяса. Оно сочное и в меру соленое. Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения мяса, находится здесь
Копченое сало, птица, сыры
Продукция имеет отличный вид, нежный и приятный аромат, насыщенный вкус. Благодаря технологии электронного ветра не содержит канцерогенов.
Обратитесь в компанию Ижица, получите детальную информацию и начните свой прибыльный бизнес.
Источник: https://ijiza.ru/catalog/
Мини коптильня на дому как бизнес — Голос закона
Очень часто начинающие предприниматели, ищущие бизнес-идеи для частного дома, обращают свое внимание на возможности недорого производить качественные продукты питания. Копчение мяса и рыбы – одна из таких идей.
На первый взгляд, для коптильни не нужно дорогого оборудования, и конечный продукт имеет высокую стоимость. Хорошие данные для старта.
Но так ли все гладко на самом деле, и сможет ли коптильня как бизнес обеспечить достаточную прибыль для небольшого производства? Об этом речь пойдет далее.
Копчение – процесс пищевой обработки, при котором исходный продукт подвергается тепловому воздействию коптильного дыма и консервируется благодаря его бактерицидным свойствам. Это очень древний способ приготовления и консервирования мясного сырья.
Но современная пищевая промышленность настолько извратила саму идею копчения в погоне за объемами и удешевлением производства, что то, что сегодня продают с прилавков супермаркетов как копчености, никакого отношения к копчению не имеет. Чаще всего это мясной продукт – проваренный, пропаренный и обработанный жидким дымом. Конечно, ни о какой пользе и бактерицидных свойствах такого мяса речь не идет. Скорее – наоборот.
Исчезновение из ассортимента магазинов настоящих копченостей дало хороший посыл частному бизнесу, который готов вкладывать деньги в производство натурального и здорового продукта.
Но есть два ограничителя: в домашних условиях можно произвести только небольшое количество копченостей, и себестоимость производства довольно высокая, следовательно, конечная стоимость продукта гораздо выше, чем цена подделки в супермаркете.
На старте реализации бизнес-идеи небольшой коптильни нужно обязательно учесть эти две особенности.
Наиболее затратный и долгий способ изготовления копченого продукта – холодное копчение. В среднем весь процесс занимает около недели. В результате горячего копчения готовый продукт можно получить за несколько дней.
Горячее копчение отличается от холодного процессом подготовки сырья и температурой дыма. При холодном способе температура дыма от 30 °С до 50 °С. Период обработки составляет 3–5 дней. При горячем – температура от 80 °С до 110 °С, и срок обработки – от нескольких минут (для мелких исходников) до пяти часов (для крупных кусков мяса).
Основное отличие продукта, полученного в результате холодного копчения, – более длительное хранение, минимальный процент жидкости, более яркие вкусовые качества.
Небольшое хозяйство может организовать как горячую, так и холодную коптильню. Выбор зависит от предпринимательской идеи и потребностей рынка.
Если бизнесмен готов тратить большое количество времени, производить продукт действительно высокого класса, и есть круг клиентов, которые готовы платить за это качество, то стоит задуматься о холодной коптильне для малого бизнеса.
Если же бизнес ориентирован на рынок и на массового покупателя, то больше подойдет горячая коптилка.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Закупка сырья и оборудования
Частные коптильни как бизнес работают как на дровяном дыму, так и на дымогенераторах. Выбор зависит от бизнес-модели.
Если у предпринимателя нет постоянного доступа к дровам, или он не хочет повышать себестоимость готового продукта за счет покупки дорогого дерева, то можно обойтись дымогенератором. Это устройство можно приобрести у производителей, его стоимость – около 2 тыс. рублей, либо же изготовить самостоятельно.
Камеру для копчения можно сделать самому либо заказать у тех мастеров, которые умеют это делать.
Промышленная коптильня со встроенным дымогенератором и другим оборудованием для копчения стоит около 500 тысяч рублей. На заметку: при соблюдении определенных условий предприниматель может получить субсидии на открытие малого бизнеса.
Сегодня в домашних хозяйствах для увеличения рентабельности коптильни используется оборудование для генерирования электростатического напряжения в камере.
Благодаря воздействию такого напряжения период копчения сокращается в несколько раз. Так, для получения продукции холодного копчения достаточно всего 10–12 минут.
В видео показан вариант использования электростатической коптильни для малого бизнеса:
И еще один важный момент для открытия собственной коптильни – закупка качественного сырья: свинины, говядины, птицы и т. д.
Полезно узнать, как организовать бизнес на копчении рыбы.
Качество конечного продукта во многом зависит от того, насколько свежее и правильно обработанное мясо закладывалось в шкаф. Поэтому, если предприниматель планирует заниматься копчением, он должен наладить прямые поставки с ферм, где разводят мясной скот и птицу, а также из рыболовных хозяйств. Чем ближе к нему будут поставщики, тем лучше для бизнеса.
Полезно прочитать, какой доход приносит бизнес на курах гриль. Затраты на производство, обзор оборудования и сроки окупаемости вложений.
На заметку: какие документы нужны для торговли мясом.
Окупаемость идеи
Первоначальные инвестиции в такой бизнес, как коптильня в гараже или на приусадебном участке не превышают 60 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести необходимое оборудование, произвести его отладку и пройти обучение.
Приведем примерные расчеты для бизнес-плана на коптильню. За неделю в гараже или на приусадебном участке можно организовать обработку 10–20 кг мяса.
Средняя цена мясного сырья составляет около 200 рублей за килограмм. Средняя стоимость копченой продукции – около 400 рублей за 1 кг. Следовательно, купив и закоптив за неделю 10 кг мяса, предприниматель потратит 2 тыс. рублей.
Но нужно учесть, что во время копчения мясо теряет около 15% веса. Следовательно, из 10 кг сырья выходит около 8,5 кг готового продукта. Доход составит 3,5 тыс. руб. Прибыль – 1,5 тыс. рублей.
Дополнительные затраты – оплата транспорта, топливо и электричество.
Очевидно, что мини-коптильня как небольшой бизнес – вполне оправданное вложение средств. Но при соблюдении всех необходимых условий: загрузки качественного мяса, соблюдения технологии и отказа от использования химических добавок в виде жидкого дыма и т. д.
Полезно прочитать, какое необходимо оборудование для производства колбасных изделий. Состав и стоимость линии, требования к колбасному цеху.
Все, что нужно, чтобы наладить сыроварение как домашний бизнес.
Самые популярные бизнес-идеи для села и деревни, которые могут принести хорошую прибыль начинающему предпринимателю
Коптильня горячего и/или холодного копчения – прибыльная идея для малого бизнеса. Тем более, если учесть, что стартовые затраты относительно невысоки, а прибыльность составляет около 40%. Сложность этого производства в том, что у этого продукта не очень большой рынок сбыта, и поэтому предприниматель вряд ли сможет выйти на крупные объемы производства.
(средняя оценка: 5,00
Источник: https://golzakona.ru/mini-koptilnja-na-domu-kak-biznes.html