Краткая информация (предполагаемая):
- Вложения: 1 000 000 р.
- Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
- Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
Понятие кофейни на колесах
Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.
Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.
А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?
Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.
Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду.
Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно.
В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:
- Меньшая стоимость.
- Доступность услуги.
Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.
Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.
Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.
Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.
Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы
Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:
- Ежедневная проходимость.
- Наличие прямых конкурентов поблизости.
- Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.
Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.
При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.
Идея бизнес-плана, цель проекта
Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.
Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.
Изначальные данные:
- Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
- Форма собственности: ИП.
- Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
- Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
- Количество мобильных кофеен: 1 штука.
- Ассортимнт: различные виды кофе.
Целью данного бизнес-плана является:
- Оценка расходов и доходов.
- Расчет себестоимости.
- Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
- Расчет рентабельности и сроков окупаемости.
Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя
Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.
Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.
Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.
Способы открытия мобильной кофейни
Существует 2 способа открытия такого бизнеса:
- Покупка франшизы.
- Открытие собственного дела.
Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.
Оформление необходимых документов
Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:
- Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
- Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки:
- Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
- Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
- Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
- Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
- Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
- Санитарная книжка для работника.
- Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).
Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:
- Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
- Акт технической экспертизы.
- Сертификат соответствия.
Покупка автомобиля
Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:
Марка/цена | Внешний вид |
Renault Kangoo 899 000 р. |
![]() |
Peugeut Partner 772 000 р. |
![]() |
Citroen Berlingo 770 000 р. |
![]() |
FIAT Doblo 761 500 р. |
![]() |
Средняя цена: 800 625 р. |
Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.
Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей.
Покупка необходимого оборудования
В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.
Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.
Объем капитальных вложений
Наименование | Количество | Общая стоимость, руб. |
Регистрация, согласование | — | 23 000 руб. |
Автомобиль | 1 шт. | 800 000 руб. |
Кофемашина | 1 шт. | 70 000 руб. |
Аккумуляторы | 2 шт. | 4 000 руб. |
Переоборудование автомобиля | 1 шт. | 40 000 руб. |
Создание запаса кофе на месяц | 22 кг. | 13 000 руб. |
Отделка автомобиля (рекламная) | 1 шт. | 50 000 руб. |
Итого | — | 1 000 000 руб. |
В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.
При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.
Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.
Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.
Персонал
При условии ежедневной работы в течение 12 часов, стоит нанимать 2 работников. Будут они работать посменно. Начинать работу стоит как можно раньше.
Лучше с 7-8 часов, когда основной поток людей отправляется на работу, а никакие кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата работников будет составлять 25 000 рублей.
В обязанности будет входить: прибытие на место сбыта, разлив и продажа кофе.
Затраты, себестоимость продукции, наценка
Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:
Наименование | Стоимость, руб. |
Стакан | 3 руб. |
Кофе | 4,30 руб. |
Вода | 0,40 руб. |
Молоко | 3 руб. |
Сахар | 0,64 руб. |
Итого | 11,34 руб. |
Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:
Наименование | Стоимость, руб. |
Бензин | 1.000 руб. |
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) | 50.000 руб. |
Налоги | 5.000 руб. |
Итого | 56.000 руб. |
Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.
Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости
Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 49 штук. Оценить уровень планируемой прибыли можно с помощью графика прибыли.
Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 59 980 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 719 760 рублей.
Рассчитываем срок окупаемости: 1 000 000/719 760=1,4. Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 1 год и 5 месяцев. Рентабельность при этом равна 66,7%.
Задачи бизнеса
Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:
- Налаживание работы.
- Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
- Набор сотрудников.
- Достижение объема 49 чашек в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
- Достигнуть точки окупаемости через 1 года и 5 месяцев.
- Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
- Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
- Найти выгодных партнеров.
Маркетинговая стратегия
Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.
Стратегические предложения:
- Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
- Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.
Конкурентные преимущества:
- Отличное местоположение.
- Продажа только качественного свежесваренного кофе.
- Высокое качество услуг.
Риски и способы их избежать
Риск | Способ ухода от риска |
Сезонное снижение спроса | Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым) |
Валютные скачки, рост цен на сырье | Увеличение запасов, их постоянное пополнение |
Поломка кофемашины или авто | Своевременная проверка работоспособности аппаратов |
Появление прямых конкурентов | Поддержка лояльности потребителя |
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников | Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж) |
Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.
Выводы
Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.
Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.
Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными.
Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в х! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Источник: https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
Бизнес план: мобильная кофейня
По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.
Что представляет собой мобильная кофейня?
Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе.
От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка.
Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.
Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории
Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:
- Студенты в возрасте 20 — 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
- Офисные работники 25 — 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
- Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.
Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.
Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?
Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:
- Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
- Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
- Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
- Найти место для продажи.
- Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
- Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.
Оформление документов
Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС.
Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.
9 «Розничная торговля вне магазинов».
Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки.
Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог.
Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.
Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.
Оборудование
Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.
Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.
Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.
Сырье
Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.
Персонал
На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников.
Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять.
Они будут работать посменно.
Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.
Как выбрать место?
Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:
- парки;
- площадки, где проводятся мероприятия;
- улицы с высокой проходимостью;
- места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.
Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.
Нужна ли реклама?
Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.
Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.
Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе — 50 руб. Наценка превысит 300%.
На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 2 млн. руб. |
Ежемесячные расходы | 50 тыс. руб. |
Месячный доход | 150-200 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 100-150 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 1-2 года |
Сложности и риски бизнеса
Бизнес связан с рядом рисков:
- На рынке появятся прямые конкуренты. Важно поддерживать лояльность потребителей.
- Сезонное снижение спроса. Летом можно продавать кофе гляссе с мороженым, соки, прохладительные напитки, булочки и прочие сопутствующие товары.
- Низкая квалификация работников. Персонал нужно периодически обучать, мотивировать его на хорошую работу.
- Поломка оборудования (автомобиля, кофемашины). Важно своевременно проверять состояние аппаратов.
- Произошел скачок цен на сырье. Запасы нужно пополнять постоянно.
Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?
Если использовать франшизу, это позволит начать деятельность под раскрученным брендом. Предприниматель также может рассчитывать на поддержку и помощь в развитии. Однако паушальный взнос может быть существенным.
В 2019 году в РФ действуют следующие франшизы мобильных кофеен:
- «Улица кондитеров». Паушальный взнос и роялти не предусмотрены. Работа по франшизе позволяет сократить окупаемость до 6 месяцев. Для запуска потребуются инвестиции от 1490000 руб. Для работы нужна площадь до 10 кв. м.
- «Кофейный бархат». Паушальный взнос составляет 3600 долларов. Рекламный сбор и роялти не предусмотрены. Для запуска бизнеса необходимы инвестиции от 100 долларов. Окупаемость начинается по истечении 4 месяцев. Для работы необходима площадь до 2 кв. м.
- «Гоу кафе». Паушальный взнос составляет 140000 руб., а роялти 2200 руб. в месяц. Рекламный сбор не предусмотрен. Предприниматель должен вложить сумму от 50000 руб. Прибыль — от 80000 руб. в месяц. Для работы нужна площадь до 2 кв. м.
Заключение
В 2019 году мобильная кофейня считается рентабельным и относительно быстро окупаемым проектом. Предприниматель должен минимизировать риски, подобрать удобное место для ведения деятельности и стараться избегать прямой конкуренции на точке сбыта.
Важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки только дорогие ингредиенты. Только есть шанс добиться того, чтобы одна мобильная кофейня превратилась в популярную сеть.
Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html
Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
- Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
- Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
- Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
- Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
- Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Как открыть свою автокофейню?
С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение. Для его реализации существует три основных пути:
- Франшиза кофе на колёсах.
Можно купить франшизу кофейни на колёсах, с наработанной схемой ведения бизнеса и уже раскрученным брендом. Такой подход существенно уменьшает стартовые усилия и понижает риски, но стоит немалых денег (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей). Вы платите первоначальный (паушальный) взнос и затем выплачиваете роялти каждый месяц.Компания-франчайзер предоставляет вам полностью оборудованный и готовый к работе фургончик и персонал. Фирма даёт возможность купить всевозможные аксессуары, сырьё, материалы и оказывает техническую поддержку владельцу франшизы (франчайзи).
- Самостоятельно открыть собственное дело.
Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:
- зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
- оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
- выбрать наиболее выгодное место реализации;
- обдумать дополнительный ассортимент продукции.
- Взять в аренду мобильную кофейню.
Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.
Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.
Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.
Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе.
В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят.
В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.
Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп.
Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка.
Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны.
Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
- Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
- Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
- Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
- Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
- В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм.
Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка.
Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.
Перечень оборудования для автокофейни.
Машина | 700000 |
Ремонт | 100000 |
Кофемашина | 140000 |
Электрогенератор | 90000 |
фризер для мороженого | 140000 |
Касса и терминал | 40000 |
Прочее обор. В машину | 40000 |
Первоначальные инвестиции.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 1250000 |
Оборотные средства | 0 |
Организационные расходы | 24000 |
Всего расходов | 1274000 |
Штатное расписание предприятия
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего |
человек | руб/мес | ФОТ | |
Бариста | 1 | 30000 | 30000 |
ИТОГО | 1 | 30000 | 30000 |
Налоги и фонд оплаты труда.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Бариста | 330000 | 360000 |
ИТОГО ФОТ | 330000 | 360000 |
ИТОГО НАЛОГОВ | 99000 | 108000 |
Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи кофе | 2904000 | 3168000 |
Всего выручка | 2904000 | 3168000 |
И расходы предприятия.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 330000 | 360000 |
Налоги ФОТ | 99000 | 108000 |
Арендная плата | 275000 | 300000 |
Амортизация | 701429 | 274286 |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Себестоимость кофе | 411400 | 448800 |
Коммунальные расходы | 176000 | 192000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
Реклама | 55000 | 60000 |
Страховые ИП | 49193 | 69111 |
Прочие переменные расходы | 55000 | 60000 |
Всего затрат | 2288022 | 2028197 |
Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 2904000 | 3168000 |
Себестоимость производства | 2288022 | 2028197 |
Валовая прибыль | 615978 | 1139803 |
Проценты по кредиту | 0 | 0 |
Прибыль до налогообложения | 615978 | 1139803 |
Налоги | 43118 | 79786 |
Чистая прибыль | 572860 | 1060017 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 572860 | 1632877 |
Рентабельность и окупаемость нашего бизнеса составит.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 6072000 |
Прибыль предприятия, руб. | 1632876,6 |
Инвестиции в проект, руб. | 1274000 |
Срок окупаемости, мес. | 16 |
Рентабельность ,% | 26,9 |
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/biznes-plan-mobilnoy-kofeyni-na-kolesakh-s-raschetami/
Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2
Начало истории: Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1
Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.
У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений.
И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами.
Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.
По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.
Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.
Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.
Узнать больше
Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе, молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.
На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие.
Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес.
Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.
Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?
Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой).
Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке.
Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии.
Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.
С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.
Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка.
Например, сеть кофеен Traveler's Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы.
Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.
Выводы:
- Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
- Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
- Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
- Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.
В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.
Источник: https://kontur.ru/articles/1182