Производство сухого молока: технологии и оборудование

Молоко — незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт.

Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении.

В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.

В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход.

Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье.

Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.

Производство сухого молока на крупном предприятии

Само название «крупное» говорит о многом — большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.

Сырье для производства

Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое — не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции.

В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями.

Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.

Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Оборудование для производства

Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:

  • Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;

Производство сухого молока: технологии и оборудование

  • кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и «сотрудничая» с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;

Производство сухого молока: технологии и оборудование

  • сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.

Производство сухого молока: технологии и оборудование

В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.

Технология производства

От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:

  1. Нормализация. Процесс, регулирующий жирность сырья. Если молоко повышенной жирности, ее уменьшают и, наоборот. В сырье с малой жирностью добавляют сливки и перемешивают.Производство сухого молока: технологии и оборудование
  2. Пастеризация. Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий. Это тепловая обработка в выпарной машине. Емкость нагревают от 60 до 80 градусов. При этом молоко не подвергается кипячению, а все патогенные организмы в нем погибают. Сохраняется при этом вся полезная микрофлора, вкус и запах. Бывают кратковременные и длительные виды пастеризации. В первом случае молоко после нагрева оставляют на 30-40 минут, во втором — на час. После завершения процесса продукт остужается.Производство сухого молока: технологии и оборудование
  3. Сгущение. Вакуумно-выпарная машина переключается на режим варки и осуществляет процесс сгущения. Подобная варка происходит тремя этапами. В начале при температуре 50-60 градусов, в течение получаса. В середине температура изменяется до 65 градусов, с варкой в 20 минут. В конце режим варки увеличивают до 80 градусов и оставляют на 15-20 минут. По завершении процесса проверяют степень сгущения. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%.Производство сухого молока: технологии и оборудование
  4. Сгущенку направляют в кристаллизационную технику. Этот процесс подготавливает сырье к сушке. В приборе сгущенный продукт находится при температуре 50 градусов. В совокупности с инертными газами, такой режим делает из сырья кристаллы величиной до 1 мм.Производство сухого молока: технологии и оборудование
  5. Сушка плюс фасовка. Конечные этапы. Потоком горячего воздуха, методом распыления осуществляется просушка. Специальными фильтрами происходит одновременное просеивание внутри машины. За час сушилка может обработать и вывести до 2 тонн порошка. Фасовка осуществляется в отдельные емкости. Из которых распределяется по пакетам.Производство сухого молока: технологии и оборудование

Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта.

Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности.

Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Оборудование для производства

Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:

  • Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;

Производство сухого молока: технологии и оборудование

  • ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный — 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет «золотая середина» — 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;

Производство сухого молока: технологии и оборудование

  • вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;
  • сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.

Технология производства

Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.

  1. Принятое сырье помещается в очистительную технику. В ней сырое молоко прогревается до 40 градусов. Затем фильтруется и процеживается. В результате из сырья выводится грязь, травяные элементы, песок и т. д.
  2. После очистки продукт направляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит путем нагрева до 80 градусов. В зависимости от качества молока, его пастеризуют от 30 минут до часа.
  3. Пастеризованное сырье перемещается в вакуумно-варочный прибор. Там происходит процесс сгущения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Из молока выпаривается жидкость. Консистенция становится густой. Затем также медленно охлаждается.
  4. Сгущенный продукт перекачивают в сушилку. Есть два метода сушки: вихревой и прямоточный. При вихревом на молоко воздействуют горячие вихри воздуха, распыляя его по сторонам барабана. Прямоточный способ заключается в направлении прямых струек горячего воздуха на сырье. Температура при которой сгущенка превращается в порошок должна быть не ниже 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.

Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.
Читайте также:  Багетная мастерская как бизнес

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу.

Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко.

Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Оборудование для производства

Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.

Технология производства

  1. Молоко разливается на барабанную поверхность.
  2. Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
  3. Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.

Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает.

Затрат на самодельную сушилку не понадобится.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/moloko-slivki/suhoye

Производство сухого молока: оборудование, производство

Сухой порошкообразный продукт, изготовленный из молока, является результатом сложного технологического процесса. Его особенностью является длительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются все питательные свойства. Производство сухого молока проводится на специфическом оборудовании по определенной технологии. В чем заключаются нюансы и особенности процедуры?

Производство сухого молока: технологии и оборудованиеБизнес по производству сухого молока

Технология производства сухого молока

Производственный процесс проводится в несколько этапов. Изначально необходимо подготовить сырьевой материал и проверить его качество. Для этого молоко следует перекачать из цистерн в приемные резервуары технологической линии.

Чтобы проверить его на соответствие регламенту, следует отобрать пробу материала и направить его на обследование в лабораторию.

Если качество молока позволяет его переработать, то можно переходить к непосредственному процессу производства.

Охлажденное молоко фильтруют для удаления мелких частиц, которые могли попасть в жидкость при дойке коровы и в процессе хранения.

В зависимости от требований к параметрам конечного продукта, молоко необходимо довести до определенного процента жирности.

Процесс нормализации может быть реализован методом сепарации, обеспечивающей разделение молока на сливки и обезжиренную продукцию. Если жирность сырья низкая, то для увеличения показателя в него добавляются сливки или жиросодержащий продукт.

Следующим этапом является пастеризация продукта. Ее цель — удаление микроорганизмов посредством воздействия повышенной температурой. При нагревании молока до 980С пастеризационный процесс длится несколько секунд.

При подогреве до 900С процедуру придется увеличить до минуты. При 560С она длится 40 минут. Режим пастеризации выбирается в соответствии с требованиями к технологии, обуславливающей параметры итогового продукта.

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Для перехода к этапу сгущения необходимо произвести охлаждение сырьевого материала. Сгущение проводится в вакуумно-выпарном оборудовании. Процесс ориентирован на повышение содержания сухих компонентов в составе до 40–45 процентов.

Для придания полученному составу однородной структуры применяются методы гомогенизации, после чего смесь помещается в сушильный барабан и обрабатывается до соответствующего уровня влажности.

После просеивания полученного сыпучего вещества его расфасовывают в тару. Она подбирается в соответствии с планируемым способом реализации.

Продукт может быть размещен в мелкой потребительской фасовке или в мешках, что актуально при продажах крупным предприятиям.

Сырье

Базовым сырьевым материалом в производстве сухого молока является цельное или обезжиренное молоко. В зависимости от требований к конечному продукту, его производственная технология может быть реализована с использованием сыворотки, пахты, сливок или смеси молочной продукции.

Одним из аспектов успешного хозяйствования в производственной нише, является стабильность сырьевых поставок.

По этой причине рекомендуется открывать предприятие в регионах с развитым сельским хозяйством. При его организации на удалении от поставщиков, существуют риски простоев ввиду несвоевременной доставки расходных материалов.

Бизнес актуален для фермеров, содержащих коров или коз в количестве, превышающем 500 голов. Можно совместить запуск фермерского хозяйства с одновременной раскруткой производственной деятельности.

Однако такая схема старта актуальна только при наличии капитала для инвестиции в достаточном размере, который понадобится не только на открытие производства, но и для купли или аренды земли и возведения помещения для размещения скота, а также для закупки кормов и обеспечения ветеринарного обслуживания.

Поэтому при ограниченном бюджете, проще рассмотреть вариант открытия бизнеса неподалеку с фермерскими хозяйствами, руководство которых готово сотрудничать в ракурсе поставке молокопродуктов.

  С чего начать пельменный бизнес на дому

Не стоит рассматривать вариант договоренности с мелкими фермерствами, поскольку они могут не справляться с планируемыми производителем поставками. Проблемы также могут быть связаны с контролем качества сырья.

Фермеры, серьезно занимающиеся своим бизнесом, всегда могут предоставить пакет документов, подтверждающих качество своих продуктов. Мелкие фермеры часто пренебрегают законодательными требованиями, предъявляемыми к качеству продукта и к наличию на него документов.

Ассортиментный ряд

Основным продуктом производства является сухое молоко. Жирность стандартного продукта составляет 26 процентов.

Функциональность технологической линии позволяет увеличить или уменьшить его жирность, а также производить сухие сливки, сыворотку и многокомпонентные смеси для изготовления пудингов, мороженого, йогуртов и заквасок.

Внеся небольшие корректировки в производственный процесс, можно запустить производство крахмала, яичного порошка, сухих бульонов и экстрактов. Видоизменение ассортиментного ряда продукции актуально в случае перебоев поставок базового сырья или при желании бизнесмена расширить масштабы своего бизнеса.

Требования к помещению

Производство сухого обезжиренного молока должно быть организовано в отдельно стоящем здании, оборудованном всеми инженерными коммуникациями и подъездными путями. В помещении необходимо установить принудительную вентиляцию. В нем должно быть обязательно отопление.

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Следует отметить, что частыми посетителями предприятия будут представители СЭС и пожарного надзора. По этой причине, прежде чем оформлять аренду на помещение или его покупать, следует ознакомиться с правовыми актами, по которым проводится контроль деятельности. В них отображены требования к характеристике производственного зала и здания, в котором он размещается.

Внутренняя поверхность цеха должна быть облицована материалом, который легко поддается чистке и дезинфекции. Помещение необходимо разбить на несколько зон, предназначенных для:

  • приема молока;
  • хранения сырья;
  • размещения оборудования технологической линии;
  • упаковки готовой продукции;
  • склада;
  • санитарно-бытового отсека.

Площадь цеха определяется мощностью производства. При выработке до 300 килограмм сухого продукта, достаточно зала в 50 квадратных метров. При этом высота потолков должна быть не менее 4 метров. При планировании выпуска продукции в количестве, большем 5 тонн, следует рассматривать помещение площадью 150 квадратных метров и высотой потолков от 15 метров.

Оборудование для производства сухого молока

При выборе производственного оборудования представителю бизнеса следует ориентироваться на собственные финансовые возможности.

При наличие стартового капитала в достаточном количестве, рекомендуется обратить внимание на универсальные моноблоки, позволяющие изготавливать не только сыпучие продукты, но и такие молокопродукты, как сыры и мороженое. Комплексное оборудование с такой расширенной функциональностью обойдется до 60000000 рублей.

Однако чаще всего такой суммы на старте бизнеса нет, поэтому большинство предпринимателей ориентируются на компактные устройства, имеющие целевое предназначение для производства только сухого молока.

Также понадобится приобрести дополнительное оборудование для обеспечения охлаждения, нагрева, фильтрации и пастеризации.

В производстве также понадобятся дополнительная технологическая аппаратура:

  • резервуары;
  • фильтры;
  • пастеризаторы;
  • оборудование для нагрева и охлаждения жидкой субстанции;
  • анализаторы жирности.

Итоговая сумма затрат на покупку оборудования определяется ее производителем, мощностью и характеристикой. Не рекомендуется приобретать бывшие в употреблении установки.

Стоит отметить, что они не продаются без веских причин, которые вынудили организатора бизнеса выставить свою технику на продажу. Она может быть изношена или морально и технически устаревшая.

Лучше рассмотреть варианты приобретения новой технологической линии, чем впоследствии постоянно закладывать в бюджет средства на ремонт изношенного оборудования.

  Полимерные краски для щебня

Персонал

Количество персонала, обеспечивающего производственный процесс, определяется масштабом предприятия. Штат сотрудников формируется из обслуживающего технологическую линию персонала.

Также в него следует включить технолога, который будет контролировать все операции цикла, и наладчика, отвечающего за работоспособность оборудования. Для оформления и учета финансовых операций понадобится бухгалтер, для реализации готовой продукции – менеджер по продажам.

При планировании хранения больших партий продуктов придется в штат включить охранника. В качестве альтернативного варианта, возможно установить систему видеосигнализации.

Поскольку производство имеет отношение к продуктам питания, то организатору бизнеса следует побеспокоиться о найме человека, который будет заниматься уборочными и дезинфекционными работами.

Неубранное помещение может стать поводом для наложения штрафных санкций при проверке органами санитарного надзора.

В их компетенции также контроль наличия у работников медицинского осмотра, подтверждающих их возможность работать с пищевыми продуктами.

Производство сухого молока: технологии и оборудованиеПроизводственное оборудование

Успешность деятельности по производству сухого молока напрямую зависит от его качества. По этой причине руководителю компании следует ответственно отнестись к выбору технолога и работников, обслуживающих технику.

В случае возникновения проблем с подбором квалифицированного персонала, следует обратиться к производителю приобретенного оборудования.

Некоторые субъекты оказывают образовательные услуги, ориентированные на обучение персонала.

Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск

Продвижение товара

Для придания бизнесу успешного статуса недостаточно производить качественную продукцию. О ней нужно заявить потенциальным покупателям в таком ракурсе, чтобы они заинтересовались предложением и захотели им воспользоваться. Выгодно ориентироваться на оптовых клиентов.

Для этого следует попытаться наладить бизнес-связи с производственными предприятиями, для которых сухое молоко и другой подобный ассортимент является сырьевой продукцией. Оптимальным решением будет договоренность с кондитерскими фабриками и с заведениями общественного питания.

О каналах сбыта предпринимателю следует задуматься еще на стадии организации бизнеса.

Ему необходимо разработать рекламную продукцию, продумать свой логотип и стиль оформления предприятия, что поможет в будущем сформировать уникальный узнаваемый бренд. Увеличить показатели продаж можно за счет функциональных возможностей всемирной сети.

Для этого необходимо разработать и запустить сайт, на котором потенциальные клиенты могут ознакомиться с предложением и совершить онлайн-покупку.

При помощи интернет-сервиса проще информировать своих клиентов о новинках, а также о проводимых акциях, распродажах, о планируемых выставках продовольственных товаров и о других событиях.

В поисках покупателей можно размещать объявления на специализированных досках объявления, в тематических изданиях и в профильных каталогах. Эффектна реклама в кулинарных журналах, газетах и справочниках.

Итоги

При правильной организации предпринимательской деятельности производство сухого молока обещает стать прибыльным бизнесом. Основными аспектами его успешности являются обеспечение бесперебойной поставки сырья и наличие заказов на готовую продукцию.

Прежде чем запускать производство, следует изучить потребности региона, в котором оно будет располагаться, а также наличие в нем конкурентов. Сухое молоко может быть итоговым продуктом производства или промежуточным, при выработке другого вида продукции.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-suhogo-obezzhirennogo-moloka.html

Производство сухого молока

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Компания Dry Food реализует проекты по организации производственных мощностей для сушки молока. Мы применяем новейшие технологии сушильной отрасли, которые обеспечивают наибольшую эффективность работы технологического оборудования, оптимизируют потребление энергии и ресурсов, позволяют производить продукцию самого высокого качества. Мы обеспечиваем решение задач производства сухого молока «под ключ»: от проектирования и разработки технологических процессов, до поставки оборудования и технологий, монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию. Мы предлагаем полные технические и технологические решения при организации сушки молока – от приемки исходного сырья, до сушки распылительным сушильным оборудованием, обработки, упаковки и автоматизации.

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Сухое молоко

Сухое молоко – это производный молочный продукт, полученный путем выпаривания воды из молока. Основной целью сушки молока является продление сроков его хранения.

Сухое молоко имеет большие сроки хранения, легко транспортируется обычным транспортом, не требует специального холодильного оборудования.

Порошкообразное молоко и молочные продукты включают в себя: цельное сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сухую пасту, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производят на специальных распылительных сушилках. Этот способ является наиболее распространенным для сушки молочных продуктов, сыворотки и детского питания.

Распылительная сушка больше всего подходит для непрерывного производства термически чувствительных продуктов.

В процессе производства регулируются размеры частиц продукта, остаточная влажность, плотность и многие физические и функциональные его свойства.

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Каждая область применения сухого молока диктует свои требования. К примеру, если сухое молоко в дальнейшем необходимо восстанавливать, смешивая с водой, то оно должно быть легко растворимым, иметь соответствующие вкусовые показатели и питательную ценность.

Для этого разрабатываются соответствующие параметры сушки. При производстве шоколада требуется некая степень карамелизации лактозы. В этом случае порошок подвергается более интенсивной термообработке.

Специалисты нашей компании подберут наиболее верные технологические решения для каждой отдельной задачи.

Применение сухого молока

Сухое молоко используется в различных отраслях пищевой промышленности:

  • В качестве восстановленного молока и молочных продуктов.
  • В хлебопекарной промышленности для увеличения объема хлеба и улучшения связи между молекулами воды, оно позволяет оставаться хлебу мягким на протяжении более длительного времени.
  • В качестве заменителя яиц в хлебе и выпечке.
  • В производстве молочного шоколада в шоколадной промышленности.
  • В изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
  • В детском питании.
  • В производстве мороженого.
  • В качестве корма для животных.

Для получения консультаций по технологии и оборудованию для сушки молока, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. Наши контакты: http://dry-food.ru/kontakty/

Производство сухого молока: технологии и оборудование

Источник: http://dry-food.ru/proizvodstvo-suhogo-moloka/

Производство сухого молока как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Bru-nO / Pixabay

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего молока. Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.

Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.

Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются длительные (до 8 месяцев) сроки хранения, удобство транспортировки и использования.

Сырье и ассортимент предприятия

Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сыворотка молока;
  • пахта;
  • смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).

В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).

В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок.

Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа.

Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.

Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию. Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании.

Закупка сырья

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

Регистрация бизнеса

Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет ООО или его аналог в вашей стране.

Дело в том, что именно в этом сегменте выгодно налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами, государственными учреждениями и крупными сетями.

Все перечисленные категории клиентов предпочитают работать с юридическими лицами.

В РФ подходящей системой налогообложения чаще всего оказывается ЕНВД. При регистрации необходимо также указать код ОКВЭД 10.51 «Производство молока и молочной продукции (кроме сырого).

Дополнительно следует обратиться в Роспотребнадзор для получения документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.

Оборудование для производства сухого молока

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.

Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.

Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.

Технология производства сухого молока + Видео как делают

Классификация

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Обе разновидности различаются процентным содержанием веществ.

Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 26 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Описание процесса

Схематически технологию производства сухого молок можно представить в виде поэтапного процесса:

  1. Прием и контроль качества сырья. Молоко из цистерн перекачивается в приемные резервуары. Пробы отправляются в лабораторию для контроля параметров.
  2. Подготовка и очистка молока. Жидкость подогревают до 4° С и фильтруют для удаления мелких частиц, возможно, оставшихся после аналогичного процесса в условиях фермерского хозяйства.
  3. Нормализация. В зависимости от рецептуры конечного продукта, сырье доводят до нужного уровня жирности. Это делают либо путем сепарации, разделяя массу на сливки и обезжиренное молоко, либо, напротив, вводя в нее более жирный продукт.
  4. Пастеризация (нагрев с целью удаления микроорганизмов). Она может быть длительной (56° С, 40 мин.), короткой (90° С, 1 мин.) и мгновенной (98° С, несколько секунд). Способ пастеризации подбирают в зависимости от требований действующего на предприятии технологического цикла.
  5. Охлаждение. Этап необходим в качестве переходного к следующему.
  6. Сгущение. Масса помещается в вакуумно-выпарную установку, где из нее удаляется влага. Этап заканчивается, когда массовая доля сухого вещества достигает 40-45%.
  7. Гомогенизация. Представляет собой процесс придания смеси однородной структуры.
  8. Финальная сушка. Смесь помещается в сушильный барабан и до =водится до заданного уровня влажности.
  9. Просеивание и фасовка. Тара подбирается в зависимости от способа реализации. Это может быть мелкая потребительская тара или мешки для реализации промышленным предприятиям.
Читайте также:  Какими качествами должен обладать руководитель

Видео:

Требования к помещению

Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.

Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора.

Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями.

К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.

Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.

Подбор персонала

Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности.

Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам.

Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта.

Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли.

Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.

Продвижение товара

Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы.

Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии.

Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.

Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.

Рынки сбыта

Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:

  • кондитерские фабрики и мини-пекарни;
  • молокозаводы, расположенные в регионах со сложными условиями ведения сельского хозяйства;
  • магазины розничной торговли и супермаркеты;
  • косметические предприятия;
  • производители спортивного питания;
  • производители детского питания и молочных смесей.

В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.

Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-suhogo-moloka

Линия производства сухого молока

Сухие молочные продукты являются разновидностью молочных консервов, которые, в свою очередь, можно разделить на три группы: сгущенные с сахаром, стерилизованные и сухие. Сухие молочные продукты представляют собой порошок из агломерированных частиц молока разных форм и размеров, зависящих от вида продукции и способа сушки.

Сухие молочные продукты имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. В сухом цельном молоке содержится 25,6 % белков, 25 % жира, 39,4 % лактозы, а в обезжиренном сухом молоке 37,9 % белков и 50,3 % лактозы. В этих продуктах также высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Ассортимент сухих молочных продуктов очень разнообразен. Основным видом сухих молочных продуктов, выпускаемых отечественной молочной отраслью, является сухое коровье молоко с массовой долей жира 15, 20, 25 % и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также сухие кисломолочные продукты и пахта.

Ингридиенты: Сырьем для выработки сухих молочных продуктов являются молоко не ниже 2‑го сорта и кислотностью не более 20 °Т, сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью не более 26 °Т, обезжиренное молоко и пахта кислотностью не более 20 °Т.

Особенности производства сухого молока:

Объемы выпуска натурального молока и другой молочной продукции в течение года неравномерны, особенно в осенне-зимний период, когда поступление свежего молока сокращается.

Одним из способов обеспечения ритмичного молочного производства является использование сухого молока, выработанного на специальных молочных производствах.

Кроме того, сухое молоко дает возможность экономично хранить и транспортировать очень большие количества сухого вещества в отдаленные регионы и на экспорт.

  • Производство сухих молочных продуктов по сравнению с получением питьевого молока предусматривает выполнение дополнительных операций тепловой обработки молока: выпаривания (удаление воды и повышение концентрации нелетучих сухих веществ) и сушки (получение молочного продукта с концентрацией сухих веществ не менее 96 %).
  • Стадии технологического процесса.
  • Производство сухого молока состоит из следующих стадий и основных операций:
  • — приема молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;
  • — очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока;
  • — нагревание и сепарирование молока;
  • — образование нормализованной молочной смеси: нормализация, очистка и пастеризация;
  • — сгущение нормализованного молока;
  • — гомогенизация сгущенного молока;
  • — сушка сгущенного молока;
  • — охлаждение сухого молока;
  • — фасование готового продукта в потребительскую и транспортную тару.

Характеристика оборудования: Линия производства сухого молока начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке (самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, охладительные установки и резервуары для хранения молока).

Следующим в линии является комплекс оборудования для образования нормализованной молочной смеси ( насосы, теплообменные установки, сепараторы, дозаторы компонентов, резервуары и фильтры для нормализованной молочной смеси).

Далее линия содержит комплекс оборудования для сгущения молока (многокорпусные вакуум-аппараты или циркуляционные вакуум-выпарные аппараты, гомогенизаторы, фильтры и резервуары для охлаждения сгущенного молока). Ведущим является комплекс оборудования для сушки молока (сушилки, вибросита и устройства для охлаждения сухого молока).

Линия завершается комплексом оборудования для упаковывания сухого молока в потребительскую и транспортную тару. Хочется отметить, что доля ручного труда на автоматизированной линии сухого молока сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.

  1. Технологическая схема производства сухого молока выглядит следующим образом:
  2. — Приемка молока и проверка его качества;
  3. — Нормализация молока до определенной жирности;
  4. — Пастеризация молока;
  5. — Предварительное сгущение молока;
  6. — Сушка молока;
  7. — Фасовка и упаковка готового сухого молока.

Устройство и принцип действия линии. После проверки качества, учета, очистки и охлаждения сырое молоко загружают в приемные резервуары 1. На переработку сырое молоко перекачивают центробежным насосом 2 через пластинчатый подогреватель 3, сепараторы-молокоочистители 4 в сепаратор-нормализатор 5.

Нормализацию молока проводят, добавляя в него сливки, обезжиренное молоко или пахту.

В нормализованной молочной смеси соотношение жира и сухого молочного обезжиренного остатка должно быть таким же, как и в готовом продукте.

Нормализованное молоко из резервуара 6перекачивают в пастеризационно-охладительную установку 7. Молоко пастеризуют при температуре 95 °С без выдержки, фильтруют и загружают в расходные резервуары 8.

Молоко сгущают в вакуум-выпарной установке пленочного типа. В состав установки входят три греющие камеры 10 с сепараторами-пароотделителями 11, трубчатые подогреватели 13 и 14, продуктопровод с насосами 12, система подачи греющего пара 9, конденсатор 17 с пароструйными насосами 18 и насосы для перекачки сгущенного молока 15 и конденсата 16.

Для выпаривания молоко подается насосом сверху в трубы греющей камеры 10 и стекает вниз, образуя на внутренней поверхности трубок тонкую пленку. Греющий пар поступает в межтрубное пространство, нагревает продукт до температуры кипения. Парожидкостная смесь продукта из нижнего сечения греющей камеры поступает в сепаратор-пароотделитель 11.

В нем поток разделяется на вторичный пар, который поступает на обогрев следующей камеры, и упаренный продукт, который перекачивается насосом в трубы следующей камеры.

Из последней (третьей) камеры сгущенное молоко перекачивается насосом 15 в промежуточный бак 19, а вторичный пар поступает в конденсатор 17, превращается в жидкость и перекачивается насосом 16 в систему сбора конденсата.

С целью предупреждения отстоя жира сгущенное молоко гомогенизируют. Эту операцию проводят в двухступенчатом гомогенизаторе 20клапанного типа. Продукт подогревают до 55…60 °С и гомогенизируют при рабочем давлении 11,5…12,5 МПа на первой ступени и 2,5…3,0 МПа на второй ступени. Гомогенизированное сгущенное молоко фильтруют и накапливают в ванне с мешалкой 21.

На сушку сгущенное молоко подают шестеренным насосом 22, пропуская через распылительный диск 24 для диспергирования. Распыленный продукт в рабочем объеме сушильной башни 25 высушивается в атмосфере горячего воздуха, нагнетаемого через калорифер 23. Температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 165…180 °С, а отработанного воздуха — 65…85 °С.

Сухое молоко выгружают из башни 25 с помощью циклонов 26 и 27, просеивают на сите с размером ячеек 22 мм и охлаждают до 15…20 °С в системе пневмотранспорта 28. Охлажденное сухое молоко фасуют в потребительскую тару с помощью машины 29. Пакеты с молоком укладывают в ящики.

Источник: https://supersteel.ru/catalog/gotovye-resheniya-tekhnologicheskie-linii/liniya_proizvodstva_suhogo_moloka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector