Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.
В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.
Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».
В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.
Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.
В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.
А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.
С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.
Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.
Лимонад из египетского лимона
Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.
Нам понадобится:
- крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
- две чайные ложки сахара
- 300 мл охлажденной воды
Готовим так:
Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!
Индийский лимонад
По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.
Нам понадобится:
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/3 стакана кленового сиропа
- 2/3 стакана лимонного сока
- 8 стаканов воды
- 1/2 чайной ложки имбиря
Готовим так:
Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.
Лимонад по–итальянски
Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.
Нам понадобится:
- 200 г фруктового сиропа
- 100 г любых фруктов или ягод
- 0.5 цедры лимона
- 800 г кипятка
- сахар (по вкусу)
Готовим так:
Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.
Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!
Французский лимонад
На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.
Нам понадобится:
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1/2 лимона
- 3 яйца
- 2 стакана газированной воды
- 1/4 пакетика ванильного сахара
- 2 веточки мяты
Готовим так:
Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.
Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
Нам понадобится:
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
А дальше — ручная работа: хорошенько выжмите лимон вместе с сахаром. Полученную жидкость процеживаем и сливаем в бутылку.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Американский лимонад
Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.
Нам понадобится:
- 3–4 лимона
- 3/4 стакана сахара
- 4-6 стаканов воды (по вкусу)
Готовим так:
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.
Далее в соковыжималке выжмите сок из лимонов.
В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.
Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!
Мексиканский лимонад
Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.
Нам понадобится:
- 1 киви
- 25 виноградин без косточек
- 2 стакана яблочного сока
- 1 стакан льда
Готовим так:
Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.
В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!
Екатерина Дегтерева
Источник: https://mir24.tv/news/14465395/kak-prigotovit-limonad-doma-luchshie-recepty-so-vsego-mira
Домашние напитки: лимонад собственными руками
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным напитком, то попробуйте сделать лимонад в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Узнав пару-тройку интересных рецептов, вы всегда сможете утолить жажду в летний зной или удивить гостей на любом празднике. Ведь вкус домашнего напитка просто волшебный!
Еще одним несомненным плюсом самодельного лимонада является натуральность состава. Ингредиенты выбираете вы сами, так что никаких вредных добавок в питье точно не будет.
- Советы по приготовлению лимонадов
- Рецепты приготовления
Основа всех домашних напитков – сок, вода или смесь этих жидкостей. Если вы хотите приготовить газированный лимонад, то используйте не простую воду, а с «пузырьками» (минеральную). Чтобы питье приобрело неповторимый вкус, экспериментируйте с сиропами и пряными травками.
Для украшения используйте ягоды, кусочки фруктов, листочки мяты и т.д. Чтобы питье получилось сладким, используйте различные сиропы и сахарный песок.
Первый рецепт лимонада, который хочется обсудить – напиток с добавлением лимонов. Его по праву можно назвать традиционным домашним питьем, так как практически все в детстве наслаждались сладкой водой с лимоном. Поэтому этот напиток – вкус детства, а чтобы он получился по-настоящему вкусным и бодрящим, нужно знать правильные пропорции.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Лимоны (выбирайте крупные плоды) – 3 шт.;
- Сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле смешайте воду и сахарный песок, чтобы он лучше растворился, поставьте тару на газовую плиту, включив минимальный огонь.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, снимите кастрюльку с огня и немного остудите сироп. Добавьте туда сок, выжатый из лимонов.
- Все перемешайте, попробуйте. Если вам покажется, что слишком сладко, то добавьте воды.
- Затем отправьте лимонад в холодильник.
- Перед подачей добавьте в кувшин лед, а для красоты – дольки лимона и листики мяты.
Если вы хотите приготовить напиток по экспресс-рецепту, то действуйте следующим образом. Лимоны вымойте, очистите от кожуры и перемешайте с сахаром при помощи блендера. В получившуюся смесь добавьте воду и при необходимости охладите. Чтобы внести нотки разнообразия в уже привычный рецепт, добавьте к лимону других фруктов или, например, ягод.
- Наряду с лимонами в приготовлении лимонада используют и апельсины.
- Для приготовления напитка с сочными оранжевыми плодами вам понадобится:
- Ингредиенты:
- Вода охлажденная – 2 л;
- Апельсины – 3 шт. (берите крупные плоды);
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Кислота лимонная – 15 г.
Способ приготовления:
- Чтобы наслаждаться таким напитком, нужно приготовить его заранее. Для этого апельсины обдайте кипятком, а когда они немного остынут, удалите с них кожуру.
- Теперь поместите очищенные цитрусовые в морозилку на 8–12 часов. Можно и больше, важно, чтобы плоды замерзли. Когда это произойдет, измельчите их с помощью блендера.
- Апельсиновое пюре залейте водой (1 литр) и дайте постоять 20–30 минут.
- Спустя время процедите напиток, добавьте туда еще литр воды, сахар и лимонку, все размешайте и отправьте в холодильник на 60 минут.
- Через час апельсиновый лимонад готов, можете наслаждаться превосходным вкусом.
- Стоит сказать, что напитки с использованием апельсина могут иметь множество вариаций. Например, к цитрусовому можно добавить немного мякоти арбуза, вишню, клубнику и другие ингредиенты на ваш выбор.
Основой для домашнего лимонада могут стать не только цитрусовые фрукты, но и, например, яблоки.
Ингредиенты:
- Сок яблочный (как собственного, так и промышленного производства);
- Газированная вода (желательно несоленая) – 1 л;
- Половинка лимона.
Способ приготовления:
- Если вы хотите сделать напиток побыстрее, то купите сок в магазине, а если располагаете свободным временем – приготовьте яблочную основу собственными руками. Для этого возьмите плоды, хорошенько вымойте, разрежьте на 2–4 части, удалите сердцевину и косточки и пропустите через соковыжималку.
- Когда вы отожмете нужное количество сока, процедите его, чтобы лишняя мякоть не присутствовала в напитке.
- После этого отправьте яблочную основу и газированную воду в холодильник.
- Когда жидкости охладятся до желаемой температуры, соедините их вместе, перемешайте.
- Соотношение сока и воды можно варьировать по своему желанию, но по рецепту рекомендуется 1 к 2, где первая цифра – количество сока.
- Теперь яблочный лимонад готов, перед подачей добавьте тонко нарезанные дольки лимона.
Дома можно готовить не только вкусные, но и полезные напитки, например, лимонад тархун. Ведь тархун – это известная своими целительными свойствами травка эстрагон.
Ингредиенты:
- Свежий тархун – 70 г;
- Лимон и лайм по 2 шт.;
- Сахарный песок – 100–150 г;
- Чистая питьевая вода – 200 мл;
- Вода газированная – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Чистую воду вылейте в небольшую кастрюлю и разведите в ней сахарный песок. Поставьте смесь на небольшой огонь.
- Тархун вымойте, отделите листочки от стеблей. Листы отправьте в кастрюльку с сиропом, дайте смеси закипеть. Газ при этом должен быть минимальным.
- После того как содержимое кастрюли закипит, выключите газ, накройте посуду крышкой и дайте настояться не меньше 1 часа.
- Когда 60 минут пройдет, взбейте смесь, не вытаскивая тархун, блендером. Получившееся «пюре» процедите несколько раз. В итоге у вас получится ароматный сироп, яркого насыщенного цвета.
- В большой графин выдавите лимонный и лаймовый сок, добавьте туда охлажденную газировку и подготовленный сироп, все перемешайте.
- Лимонад готов к подаче на стол, при желании можете декорировать кувшин листочками тархуна.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим питанием, то знаете, что имбирь – кладезь полезных веществ. Это растение используют во многих кулинарных рецептах, в том числе и в приготовлении напитков. Так давайте же научимся готовить имбирный лимонад.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50–60 г;
- Лимон – 2 шт. среднего размера;
- Мед – 3 ст. л. (он может быть как жидким, так и с кристалликами сахара – разницы нет);
- Кипяченая вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Лимон вымойте и выжмите из него сок, процедите полученную жидкость, чтобы удалить попавшие кусочки мякоти и косточки.
- Имбирь почистите, порежьте небольшими кусочками.
- В блендер влейте сок лимона, воду, добавьте кусочки имбиря и мед.
- Все тщательно взбейте до однородной массы. Получившуюся смесь процедите и, если это необходимо, отправьте охлаждаться.
- Лимонад готов к употреблению. Чтобы придать ему более изысканный и пряный вкус, можете добавить туда немного корицы.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления вкусного питья в домашних условиях. Возьмите эти варианты на заметку, добавляйте в них собственные ингредиенты, экспериментируйте, готовьте новые кулинарные шедевры у себя на кухне! Удачи!
Источник: https://myusli.ru/recepty/domashnie-napitki-limonad-sobstvennymi-rukami
Бизнес на производстве лимонада
Вкусный, освежающий лимонад – это отличное дополнение любого праздника. Кроме того, сладкий напиток позволяет освежиться в жаркие летние дни. Учитывая популярность лимонада у всех возрастных категорий, открытие небольшого мини-завода по производству напитка может принести неплохую доходность.
Как показывают опросы, чаще всего лимонад приобретают в тёплое время года. Таким образом, с апреля по октябрь предприниматель выполняет наибольшие объемы по производству сладкого газированного напитка.
Неудивительно, что в теплых регионах благодаря долгому лету доходность будет гораздо выше, чем в северных частях нашей страны.
Впрочем, несмотря на сезонность бизнеса, грамотно составленный бизнес-план и его умелое воплощение, способны сделать предприятие безубыточным.
С чего начать?
Составьте бизнес-план, который покажет, насколько выгодным будет планируемый бизнес и хватит ли собственных средств на его открытие. Примерный план будущего предприятия включает в себя следующее:
- Обзор рынка лимонада: выявление потенциального спроса, изучение конкурентов.
- Разработка маркетинговой стратегии: выявление конкурентных преимуществ продукции, определение целевой аудитории и цены напитка, разработка рекламной кампании и т.д.
- Расчет первоначальных затрат на производство лимонада.
- Список ежемесячных трат – коммунальные платежи, закупка сырья, заработная плата, обучение сотрудников, транспортные расходы.
- Учет себестоимости продукции, а также прогнозирование чистой прибыли и выручки.
- Установление сроков, по истечению которых производство начнет себя окупать.
Регистрация деятельности
В первую очередь необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции и получить сертификаты, дающие право на выпуск безалкогольных напитков. При этом на каждый вид газированной продукции потребуется отдельный сертификат. Если вы никогда не сталкивались с подобной процедурой, проконсультируйтесь у специалистов Роспотребнадзора, которые разъяснят все нюансы сертификации.
Помимо этого для выпуска лимонада необходимо санитарно-эпидиологическое разрешение. Такой документ дает зеленый свет на продажу напитков. Кроме того, эту бумагу в дальнейшем нужно предъявлять всем контролирующим органам.
Поиск производственного помещения
Изготовление лимонада относится к пищевой отрасли, поэтому есть ряд серьёзных требований, предъявляемых к помещению:
- Нельзя открывать мини-завод рядом с промышленными предприятиями.
- Нельзя располагать предприятие в подвалах, а также местах, в которые будет затруднительно подвести необходимые коммуникации.
- Площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Из них третью часть займёт цех, остальное пространство пойдёт под офис, хозяйственный блок, комнату для персонала и склад готовой продукции.
Формирование штата сотрудников
То, насколько качественным будет лимонад, во многом зависит от работы нанятых сотрудников. Помимо рабочих на производство понадобятся инженеры, технологи, технический персонал, охрана. Также фирме не обойтись без бухгалтера и специалиста, занимающегося юридическим сопровождением. Для экономии средств их можно нанять по системе аутсорсинга.
Технология производства
Изготовление лимонада включает в себя следующие этапы:
- Подготовка воды. Жидкость необходимо отфильтровать, смягчить и продезинфицировать.
- С помощью специального насоса в котел для варки сиропа подается вода.
- Воду смешивают с суслом, а после пропускают через фильтры и подают в емкости для купажа.
- Напиток попадает в сатуратор, где насыщается диоксидом углерода.
- После охлаждения специальный аппарат разливает лимонад по бутылкам, а затем другая машина наносит этикетки.
- Готовую продукцию доставляют на склад.
Сырье
Для приготовления лимонада потребуются следующие ингредиенты:
- Вода
- Сахар
- Яблочный или мандариновый сок
- Колер
Рецептура и приготовление
Процесс изготовления напитка происходит купажным способом, предполагающим смешивание необходимых ингредиентов. Чтобы добиться необходимого вкуса лимонада, используют многочисленные ароматизаторы, красители, подсластители, бензонат натрия и лимонную кислоту.
Тара
Готовый лимонад разливают в пластиковые или стеклянные бутылки, среди которых самыми востребованными считаются бутылки объемом от 1 до 2 литров. Тару можно закупать у производителей или изготавливать самостоятельно.
Для этого понадобится ПЭТ преформа, представляющая собой заготовку будущей бутылки. Также нужно приобрести и выдувную машину, которая и производит готовую тару из преформы.
Закупка такого оборудования позволит снизить себестоимость тары.
Производственное оборудование
Основные затраты в бизнесе связаны с приобретением качественного оборудования. Количество и выбор агрегатов зависит от площади цеха и планируемых объемов производства. Так выглядит примерный комплект оборудования:
- Сатурационная установка, которая насыщает будущий лимонад углекислым газом.
- Станция для приготовления сиропа (рассчитана на несколько тысяч литров).
- Система обработки воды.
- Холодильная установка, оснащённая циркуляционным насосом.
- Блок розлива (поможет распределить готовый напиток в бутылки).
- Машина выдува ПЭТ-тары.
- Укупорочный автомат.
- Этикеточная машина.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Существует несколько способов реализации расфасованной партии лимонада.
- В супермаркетах, павильонах и магазинах оптовой продажи.
- Сбыт напитка на разлив на пляже, возле кафе, в парках, рядом с большими площадками, а также в торговых центрах и кинотеатрах.
- Продажа лимонада посредством вендинговых аппаратов, которые без помощи человека принимают деньги и разливают напиток.
Увеличить продажи поможет реклама в интернете, печатных СМИ, на радио и телевидении. Кроме того, наличие собственного сайта с каталогом продукции также работает на привлечение новых покупателей.
Финансовая часть
Рассчитаем доходность предприятия, нацеленного на производство 240 тысяч литров сладкого газированного напитка в месяц (руб):
- Заработная плата операторов линии – 90 000 (3 человека)
- Заработная плата сотрудников офиса – 120 000 (3 человека)
- Заработная плата работников склада и разнорабочих – 60 000 (3 человека)
- Охрана предприятия – 35 000
- Аренда помещения – 30 000
- Производственное оборудование – 480 000
- Коммунальные услуги – 50 000
- Сырье – 1 500 000
- Налоги – 15 000
- Расходы на транспорт – 50 000
- Непредвиденные расходы – 50 000
Результат: 2 480 000 рублей
Таким образом, в данном случае себестоимость одного литра напитка составляет 10,33 рубля. При наценке не менее тридцати процентов один литр лимонада будет стоить 13,43 рубля, доход с каждого литра составит 3,10 рублей. Удачно реализовываю всю продукцию (240 тысяч литров), за один месяц будет получен доход в 744 000 рублей.
Мини-завод по производству лимонада способен показать высокую доходность. Грамотно составленный бизнес-план и разработанная маркетинговая стратегия позволят выйти на окупаемость предприятия меньше чем через полгода.Рекомендуем посмотреть существующих производителей напитков и произвести конкурентную разведку.
Источник: https://fabricators.ru/article/biznes-na-proizvodstve-limonada
Открываем мини-завод по производству лимонада — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки…
Растет объем потребления разливного лимонада, который продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом).
Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.
О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.
Помещение – где расположить производство
Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.
Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии, потребуется около 50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.
Технология решает
Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы. Здесь не обойтись без опытного технолога.
В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители, красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.
Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься: без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.
Выбор оборудования – не простая задача
В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:
- Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
- Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
- Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
- Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
- Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
- Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
- Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.
Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится. К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.
Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы.
На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток: большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей.
Либо придется налаживать почти ежедневные поставки тары.
Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.
Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно: одним миллионом дело не ограничится.
Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что качественное.
Китай же предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии.
Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.
Положительная сторона сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.
Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается.
Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей.
Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.
Организационные моменты
Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.
Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).
Краткий расчет доходности предприятия
Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
- Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
- Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
- Охрана – 35 000 руб.
- Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
- Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
- Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
- Транспортные расходы – 50 000 руб.
- Налоги – 15 000 руб.
- Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.
- Итого – 2 480 000 руб.
- Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.
- Ежемесячные доходы:
Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.
Источник: https://Delo360.ru/kak-zarabotat-na-limonade-bolee-700-tys_-rub_-mesyats/
Мини-завод по производству лимонада: бизнес-план
Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли.
Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.
Описание бизнес-идеи и ее преимущества
Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки.
Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад.
Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.
Перспективы рынка прохладительных напитков
Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь.
В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы.
Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.
Технология производства лимонада
Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья.
Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени.
Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:
- красители;
- подсластители;
- ароматизаторы;
- двуокись углерода;
- лимонная кислота;
- бензонат натрия.
Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада.
При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.
Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила.
Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств.
Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.
Тара
В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.
Производство лимонада: с чего начать бизнес?
Регистрация деятельности
Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков.
Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка.
Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе.
С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.
Поиск производственного помещения
Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.
Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.
Покупка оборудования
Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.
Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.
Формирование штата сотрудников
Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции.
Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану.
Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее.
Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в бизнес
Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.
Текущие расходы
Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.
Доходы и ожидаемая прибыль
Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад.
При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.
Заказать бизнес план
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/limonad.html
Рецепты домашнего лимонада
Редкий напиток в жаркое время года может похвастать такой популярностью, как лимонад. Родителями лимонадов принято считать химика Джозефа Пристли и Якоба Швеппа.
Пристли вошёл в историю как первооткрыватель кислорода, а Швепп к концу XVIII запустил производство газированной воды, дав своё имя известному сейчас на весь мир брендовому напитку.
Однако лимонад в различных своих проявлениях существовал, конечно, и в более раннюю пору.
Первый лимонад содержал в себе лимонный фреш, сахар и насыщенную газом воду. Производители лимонада быстро поняли, какую прибыль несёт этот напиток, и задумались. Понадобились специалисты, которых сегодня называют маркетологами.
Они, путём опросов, определили, что хочет потребитель. А потребитель хотел многообразия.
Так на рынок безалкогольных газированных напитков вышли лимонады с различными видами ягодных наполнителей, но технология приготовления в общем и целом была одинаковая.
Сиропы натурального вида имели очень большую цену, поэтому постепенно их стали подменять на эссенции и кислоты, безвредные для организма. Себестоимость рухнула, и все были довольны.
В летний сезон продажи напитка вырастали (что наблюдается из года в год и в наше время) в десятки раз.
Медики сначала массово протестовали по поводу употребления такого напитка, в итоге накал борьбы снизился, лимонады не были причислены к особо вредным продуктам употребления. Они освежают, бодрят, да и попросту вкусны.
Употребление лимонада по рейтингу стоит выше в тех странах, где летом температура выше. Естественно, за пределы Европы лимонады предприняли экспансию, и наиболее успешно обосновались в Индии, Пакистане, Китае и Бразилии. А вот, например, более-менее продвинутая Аргентина отказалась от массового употребления лимонадов в пользу тонизирующего напитка мате.
Существует легенда, будто первый лимонад появился ещё во времена Людовика I. Якобы виночерпий короля перепутал бочки с вином и соком, влил в сок настой с пузырьками.
Людовик, попробовав такую «минералку», заявил, что напиток ему понравился. В России лимонад появился благодаря угадайте кому…
Ну, само собой, Петру I, который заимствовал у Европы всё самое модное и перспективное, в том числе и рецепт лимонада.
То, что мы употребляем сегодня, появилось на свет в начале XX века. И есть масса интересных рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях. Знакомьтесь с рецептами домашнего лимонада, собирайте ингредиенты, готовьте и получайте удовольствие, ведь на дворе лето – лимонадная пора.
Лимонад из огурцов
Что необходимо:
- огурцы свежие – 400 г;
- лимоны – 500 г;
- мята – 5 г;
- базилик зелёный – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода минеральная газированная – 2 л;
- лёд пищевой.
Как готовить:
- В блендер закинуть промытые, обработанные огурцы, нарезанные произвольно мелко. Добавить мяту и базилик.
- Влить лимонный фреш, всыпать сахарный песок.
- Долить 500 мл воды. Довести содержимое до однородного состояния.
- Отцедить полученную массу при помощи сита, переместить в графин/кувшин.
- Добавить туда же лёд, по вкусу. Плюс несколько ломтиков лимона и огурца.
- Влить оставшуюся минеральную воду, мяту и базилик. Подать к столу.
Лимонад из зелёного чая с ягодами и фруктами
Что необходимо:
- вода газированная минеральная – 1,2 л;
- сахар – 120 г;
- чай зелёный листовой – 20 г;
- лимон – 100 г;
- нектарин/персик – 100 г;
- клубника – 100 г;
- мята;
- лёд.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Убрать в сторонку на 6 минут. Затем влить воду в ёмкость с листьями чая.
- Через 35 минут заварку отцедить. Перелить в кувшин. Убрать его в холодильник.
- В сотейник залить 600 мл воды, всыпать сахар, тщательно размешать.
- Лимон фрешировать. Влить сок в сотейник. Размешать. Сахар должен быть растворён полностью.
- Фрукты и ягоды промыть, нарезать небольшими дольками.
- В кувшин влить сироп, засыпать лёд. Добавить ягоды и промытую мяту.
Лимонад классический
Что необходимо:
- лимон – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода кипячёная холодная – 1 л;
- кипяток – 250 мл;
- лёд.
Как готовить:
- Лимоны нарезать кружочками. Присыпать сахаром. Держать так 2 часа.
- Залить лимоны кипятком.
- Как остынут – отцедить, добавить холодную воду. Засыпать льдом.
Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.
В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа.
Источник: https://ethnomir.ru/articles/retsepty-domashnego-limonada/
Лимонад, рецепт приготовления, домашний лимонад, газированный лимонад на Gastronom.ru
легко Домашнее мороженое с лимонадом
Очень необычный рецепт домашнего мороженого, который может приготовить даже ребенок.
легко Лимонад «Жасминовый чай и лайм»
Этот вкусный лимонад хорош тем, что понравиться и взрослым, и детям. В нём нет ни капли алкоголя, и …
легко Лимонный лимонад легко Лимонад из щавеля с чаем матча
Лимонад из щавеля — это совсем не кисло. Зеленый чай матча придает ему легкий травянистый …
легко Лимонад Барбарелла
У этого коктейля нежнейший розовый цвет и беспроигрышный вкус — клубники со сливками. Киньте в …
легко Ананасовый лимонад с корицей и васаби
Сочетание несочетаемого — так можно было назвать ананасовый лимонад с корицей и васаби. Но …
легко Лимонад из дыни с матчей
Лимонад с богатым набором необычных вкусов — дыня, джем из алое, матча, и все это приправлено соевым …
легко Лимонад из манго с малиной и розмарином
Манго, малина и лайм — популярные составляющие для многих напитков. Почему бы и не соединить эти …
легко Розовый лимонад на арбузном соке легко Лимонад с морской солью, обладающий волшебной силой
Лимонады с морской солью очень популярны в теплых странах. Такой коктейль легко восстановит водно …
легко Кофейный лимонад
Если вы любите лимонад так же, как кофе, то вам стоит приготовить кофейный лимонад. В этом …
легко Арбузный лимонад
Если в вашем холодильнике лежит кусок недоеденного арбуза, срочно отправляйтесь на кухню и …
легко Огуречно-лаймовый лимонад с лемонграссом
Огуречно-лаймовый лимонад с нотами лемонграсса несомненно утолит жажду в знойную летнюю погоду, но и …
легко Кофейный лимонад
Для любителей кофе и жарким днем найдется решение. Этот прохладный напиток порадует вас прекрасным …
легко Клубничный лимонад
Свежая сладкая клубника и лимон — превосходное освежающее сочетание. Клубничный лимонад — …
легко Лимонад с дыней и огурцом
Смешать дыню и огурец в коктейле — эксперимент, обреченный на удачу. Абсолютно летний и по вкусу, и …
легко Лимонад с ананасом и мятой
Коктейль с ананасом и мятой — фантазия на тему флипа, который готовят на основе пива с яичным …
легко Жасминовый лимонад с лаймом
Жасминовый лимонад — это микс холодного зеленого чая и сока лайма.Чтобы получить шипучий лимонад, …
легко Лимонад из молодой хвои
Хвойные напитки — исключительно полезная для организма вещь, особенно весной, когда надо поддержать …
легко Лимонад Династия Цин легко Лимонад «Жасминовый сграпино» легко Лимонад Пуэр Сауэр легко Лимонад Лавандовый Бриз легко Лимонад Орегано Физз легко Лимонад Wood легко Лимонад «Мятно-апельсиновый джулеп»
Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много …
легко Лимонад «Пуэр Сауэр»
Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай …
легко Лимонад «Манговый Тини»
Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат …
легко Лимонад Mint Orang Julep легко Лимонад Арбуз
Лимонад «Арбуз» с содовой и гренадином хорошо утолит жажду и поднимет настроение. Не …
легко Лимонад Spicy легко Манговый тини легко Лимонад Tender легко Лимонад Milky легко Лимонад арбуз-малина легко Лимонад с ананасом и эстрагоном
Бар-менеджер мясного ресторана 45°/60° Юрий Ярмолюк любит необычные сочетания. Попробуйте, …
легко Лимонад Yellow
В азиатской концепции Madame Wong акцент сделан на вегетарианские блюда и напитки. Секрет …
легко Овощной лимонад
Особый овощной лимонад в исполнении шеф-бармена ресторана il FORNO Олега Кашина. Его состав слегка …
легко Смоки лимонад
Пьянящая крепость и легкий сигарный оттенок — единственно верный вариант для идеальной дачной …
легко Лимонад из салата латук
Наверняка вы не пробовали такой лимонад. Попробуйте! Очень освежающий и приятный на вкус!
легко Крымский лимонад легко Лимонад из апельсинов
Удивите своих гостей, подав на аперетив не банальную покупную газировку, а домашний лимонад. если …
легко Лимонад из лимонов
Нет ничего лучше в жаркий день, чем стакан охлаждающего лимонада.
легко Имбирный лимонад легко Домашний лимонад с лаймом легко Яблочный лимонад с базиликом легко Лемонана легко Лимонад с тархуном
Домашняя версия любимого с детства лимонада «Тархун». Еще вкуснее!
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1661/limonad